Проф. болезни IT-шников — грыжа

Привет,

Собственно хотел узнать у DOU сообщества, ведь у многих IT-шников работа сидячяя, что не очень хорошо для позвоночника. И как следствие может появиться межпозвоночная грыжа.

Хотел узнать, кто с таким сталкивался, как лечили, доводили ли до операции?

Спасибо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Лечила грыжу около 6 недель, боль были невыносимые, межпозвоночная пояснично-крестцовый отдел, размер 7 мм, сжимала седалищный нерв, мешала нерву функционировать. Ходила с отяжелевшей каменной ногой, боли, безумные, за 6 недель посадила печень разными препаратами от врачей.
Приползла к хирургу на 7й неделе лечения, сутки на анализы, сбор данных, через день положили на стол. Освободили нерв от сдавления, на следующий день я уже встала на цыпочки, через 2 дня выписали на дом (не было температуры и самочувствие было хорошее). Но вот от боли после операции приходила в себя около месяца, боли уходящие и по ходу всей ноги, под наблюдением хирурга, созванивались постоянно если были вопросы, коррекция лечения. Прошло меньше 31 дня, хожу легко, шрамик маленький и даже не чухается.

На руках у меня были:

Заключение МРТ
Электромиография — поражение нерва на 40% (нарушение проводимости, онемение стопы — сниженный ахиллов рефлекс)
Анализы + анализ на ковид
Различные сопутствующие протоколы обследования, список медикаментов которые я уже употребляла.

Но это у каждого — индивидуально. Попался хирург — золотые руки. Прошу Вас думать прежде чем принимать решение об операциии, если можно обойтись — старайтесь. Просто, как говорит врач: «вы попали в статистику тех, кому не помогла терапия».

Киев (кому надо пишите).

Столкнулся с подобной проблемой. Что интересно, на глаза тут же стала попадаться реклама в ленте по лечению спины)) следят за нами))
Прошелся по сайтам, сделал МРТ. Грыжу нашли, но сказали, что боль не от нее по каким то рефлексам определили. Операцию не предлагали, отправили заниматься реабилитацией.
Полдня гуглил, где заниматься. В результате пошел по рекомендации в Амбулаторию спины в Метрополисе, возле Спортленда на 3 этаже.
В принципе, результат радует, думаю, что из за того, что в день сразу два сеанса -обычно идет массаж и лфк, или на Кипарисе (тренажер такой для спины). Врач есть.
На работу влияет позитивно))
Таких центров много, думаю, можно выбрать по районам

Острую грыжу нужно лечить с помощью доктора, никак иначе. Кому надо — пишите в личку, дам номер.
Потом спорт

Операция — не есть хорошо, так говорят все врачи. Рекомендуют закачивать спинные мышцы. Если уж совсем плохо, могут сделать иньекцию, котрая грыжу сушит, соответственно она уменьшается в размерах и не так давит на нервные корешки.
Ну и вес сбрасывать, конечно нужно

Действительно одна из самых больных тем ИТ-шников, с радостью поделюсь своим опытом.
Мне 23 года, из которых 3 года офисной работы, а до этого как и большинство подростков занимался спортом и проблем со спиной не знал. Естественно они были, но за счет молодого возраста и подвижного образа жизни они не проявлялись (по крайней мере в острой форме).
Когда устроился на работу, время на спорт не было (хотелось проявить себя на работе, соответственно сидел на работе до тех пор пока охранники с офиса не выгоняли ;) ), а домой приходишь и тоже садишься за компьютер и потихоньку начала беспокоить спина.
По началу не обращал внимание, время шло и боли в спине тоже усиливались.
Спустя трех лет офисной работы, боли в спине (а конкретно в поясничном отделе) стали на столько острыми что я не мог найти себе место, принимая любое положение (сидячее, лежачее, стоячее) она всё равно очень сильно болела и тут я понял что дальше так жить нельзя!) Мне всего 23! А что со мной будет дальше? Нет-нет, профессию я не собираюсь менять, а вот свой образ жизни надо пересмотреть!
Занялся поиском методик которые направлены на лечение спины разной сложности, их сейчас развелось как грибов после дождя, но больше всего меня убедила следующая методика — vk.com/...mbulatoriaspinu ее подход и результаты!
Короче говоря, уже 3й месяц занимаюсь этой методикой и могу с уверенностью сказать что мне помогает! Перед тем как начал заниматься по этой методике сделал МРТ 3х отделов позвоночника, были выявлены различные проблемы во всех отделах, а в поясничном протрузия из-за которой и были острые боли в пояснице! Острые боли прошли относительно быстро, после 10 занятий, но всё же они оставались и так как я чувствовал результат, продолжал заниматься и вот спустя 3 месяца, боли в спине нет, но в конце рабочего дня появляется неприятный зуд, но я еще занимаюсь надеюсь и он пройдет!
Кстати, собираюсь по окончанию данной методики (в конце этого месяца) сделать повторное МРТ чтобы посмотреть конкретные изменения!

Поведаю о своей истории.
До 1998 года занимался гимнастикой и акробатикой. Как результат, из-за постоянных прыжков на акробатической дорожке, в 1999 году банально был на грани провала при поступлении в военку. Благо тогда выкрутился и 4 года пробегал с автоматом и кривой/горбатой спиной. Шли годы, а спина то не ровнялась и начала болеть. А работа то сидячая. Ходить к шарлатанам, которые аля двигают позвонки и калечат людей, не захотел. В конце 2011 начал ходить в Винницкий Sportlife на йогу. Прошло 1,5 года и я с прямой спиной, великолепной гибкостью в теле и здравом духе.
Попробуйте это направление. Вот только сразу предупредите Вашего йога-гуру о Ваших проблемах с позвоночником. В йоге есть уйма упражнений именно по решению Вашей проблемы. Удачи Вам!

Кстати, вот об этой штуке: habrahabr.ru/post/177831 — никто ли не слышал новостей?

Каменты рулят!

Оперирующйи врач:
— Зажим...
— Скальпель...
— 3D-принтер...

Может быть тогда не в личку, а просто комментом для всех? Ведь если доктор неплохой, и отзывы хорошие, то всегда можно поехать в Киев ради этого.

Давайте я порекомендую для Харькова. Шармазанов Анатолий Владимирович, ХОКБ. Лично знаю людей, которых он оперировал и которым помог советом.

Эм, вам по «грыжевому» профилю?

В 2009 делал эту операцию. Называется микродискэктомия, есть и другие варианты, но эта считается «золотым стандартом». Операция технически сложная, но уже давно рутинная. Недостатком оперативного вмешательства является то, что вместо межпозвонкового диска формируется хрящеобразная ткань, что практически сводит к нулю подвижность в этом отделе и увеличивает нагрузку на соседние, что в свою очередь увеличивает вероятность развития грыжи в соседних отделах. Результаты, в принципе нормальные, по крайней мере пока.
Есть еще одна очень важная вещь про которую никто не упомянул. Это кровать. Кровать с правильным >20 см толщиной пружинным(с 4 а лучше 5 витковыми пружинами) матрацем. Особенно это важно тем кто уже имеет проблемы со спиной.

Есть еще одна очень важная вещь про которую никто не упомянул. Это кровать. Кровать с правильным >20 см толщиной пружинным(с 4 а лучше 5 витковыми пружинами) матрацем. Особенно это важно тем кто уже имеет проблемы со спиной.
Кстати да, но дело не в пружинах и количестве витков, а в жесткости и анатомичности матраса. Я брал оба параметра на 5 звездочек.

Ну так анатомические матрацы они пружинные. А жесткость надо в зависимости от веса подбирать, я на свои 110 тоже пожеще выбираю. Но смысл анатомичности не в том чтоб как доска был, я чтоб поддерживал на всем протяжении тела. Идеальным анатомическим матрацем считается водяной, только вот как спать на нем... не представляю.

Ну так анатомические матрацы они пружинные.
Совсем нет. Но даже пружинные измеряют свою анатомичность количеством пружин на квадратный метр, а сколько витков уже не суть важно.
Идеальным анатомическим матрацем считается водяной, только вот как спать на нем... не представляю.
Ну так анатомичность оторванная от жесткости является быссмысленным параметром.

А посоветуйте плз конкретные модели\фирмы изготовителей матрасов, если помните их. Спасибо.

Могу посоветовать только одну модель, но не как самую лучшую, а ту что меня устроила и в тестдрайве уже около 3 лет.

Сонлайн, модель Артур, третья сверху.
sonline.com.ua/...ne-catalog.html

Цена демократичная в отличии от Венетто и т.п. раскрученных брендов, у них магазин был недалеко от метро Дарница, можно поваляться на всех типах матрасов и заказать у них же в их инет магазине.

У меня был плохо стандартизированный размер 2,10м x 1,70м, венетто получался совсем золотой при таком кастомной размере, а этот получился в два раза дешевле.

Магазин: www.e-matras.com.ua/map

Привет всем
Коротко за мой путь про спину:
Диагноз:
спина болела ужасно — признали скалиоз 2-степени(11,5 градусов искривление позвонков — ренген показал так :( ) + остерохондроз.
Например: на лечь в положение на живот сопровождалось ужасной болью; спал на спине — после 4-5 часов сна просыпался от ужасной боли как кол в спине забит. Если долго «залеживался» то утром бывало чтобы перевернуться на бок, чтобы встать, это было пытка болью и 5+ минут на поворот иногда нужно было принять горячую ванну, чтобы распарить спину, ну а потом в течении дня относительно боли не ощущал. Адский список, что я пережил продолжать думаю не стоит дальше.
Но это было адово и терпеть сил больше небыло.

Лечение: (ссылки на их сайт в конце моего повествования)
Нашел методику доктора Бобыря. Поехал в Киев в их филиал — прошел сеанс терапии получил инструкцию к выполнению специальных упражнений, направленных на формирование/укрепление собственного мышечного карсета. В первый месяц гимнастику делал каждый час по 5 мин. Потом ездил на повторную терапию, но эффект после терапии почувствовал в первую же ночь — спал как убитый, и никакой уже ужасной боли уже небыло.

Итог:
Курс лечения составил где то пол года — в основном это гимнастика дефанотерарии (лечение собственным мышечным напряжением — так сказать своими руками себя лечите — ( как барон Минхаузен себя за волосы из болота вытянул — и теперь я уверен в что это была не сказка Барон Минхаузен реальный чувак :) )

Главный Итог:
Прошло уже 10 лет с того момента как прошло лечение и болей вообще нет, но конечно я берегусь от всяких поднятий тяжестей и резких падений и рывков.
Спортом занимаюсь — бегаю забеги по 7 км за 45 мин —
БОЛИ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

Про методику:
По их методике они тоже берутся за больных с грыжами — ну конечно если это не последняя стадия грыжи.

ссылки на сайт доктора Бобыря:
www.spina.ru/kiv
www.spina.ru
bobir.ru

на сайте www.spina.ru есть видео с доктором и его рассказом про его методику дефанотерапии.

Всем доброго здоровья !

Болела спина сильно и долго. Невропатолог отправил с томографией на прием к зав. отделения обласной травматологии. Он назначил терафлекс адванс на первое время, потом терафлекс и хондроцерин и отправил на массаж в их же массажный кабинет. Сказал что изменения необратимы (протрузия нескольких дисков), оперировать не стоит, можно стабилизировать состояние. Надо определенный образ жизни вести, активность, спец. упражнения. Месяца через 2 спина перестала болеть. Прошло 3 года — так и не болит (ну иногда).

Более частые все таки банальный геморрой, чем грыжа.

Да, возможно, но мне кажется геморрой лечится намного легче чем грыжа. Хотя могу ошибаться

Операционное вмешательство при радикальном лечении геморроя — самая болезненная операция из всех существующих.
Тем более, сравнение некорректное, грыжа не лечится а залечивается в лучшем случае.

Дорогие мои.
Я сам за компом сижу с 1997 года.
Поборол эту проблему ежедневными занятиями по методу Бубновского.
Клиники есть по всей РФ и Украине.
Всем советую походить один два курса.
После этого можете купить МТБ или соорудить тренажер своими руками, как это сделал я.
Помимо этого советую избавить свой рацион от пасленовых и молочных продуктов.
Кальций в ударных дозах вы можете получать выпивая три раза в неделю кунжутное молоко и конечно зелень зелень.
Еще советую почитать личный опыт вот этого мужичка.
Он уменьшил размеры грыжи в три раза с помощью диеты и упражнений.
Там ничего сверхьестесвенного.
sites.google.com/...site/antigryza
CSS с сайта слетел, но прочесть можно=)
Плюс там он подробно рассказывает, почему и зачем для позвоночника есть жижу от холодца.
Всем желаю здорового позвоночника.
Если будут какие-то поросы пишите=)

Побороли в смысле, что грыжа уменьшилась? Если не секрет, со сколько до скольки и за какое время?

Поборол в смысле полностью пропали какие-либо боли и дискомфорт. Последняя томография показывала несколько штук, 1-3 мм, как раз перед тем, как начал стоя работать. После — томографии не делал, удовольствие не дешевое и не полезно для здоровья. Но поверьте, когда годами каждый шаг доставляет дискомфорт, а потом этот дискомфорт пропадает — о, это очень заметно и без томографии :)

Для того, чтобы уменьшилась грыжа нужно придерживаться серьезной диеты.
А Бубновский поможет вам вывести мышцы, в проблемных местах, из судороги.
Плюс методика увеличит мышечный корсет в тех зона, которые обычно не задействованы в современной жизни. Это и приведет к тому, что рецидивы повторного воспаления будут сведены к нулю.

Методика по работе с грыжами есть в Йоге Айенгара, но маловероятно, что в украине есть такие специалисты.

есть в махараджа спа в харькове, 50 гривен занятие

у норбекова комплекс гимнастики тоже неплохой
Бубновский — это скорее коммерческий проект.

Норбековым и Хаду занимался.
Да Бубновский очень коммерческий, но для меня оно реально сработало.
Каждый человек со своими болячками и нужно искать тут систему, которая тебе поможет.
Благо их много теперь.

видите ли — он больше бизнесмен и поэтому я бы не брала на себя смелость рекомендовать его кому-то для лечения потому что нагрузки там и для здорового человека — дай бог справиться каждому — а для больного и подавно

Тада. Там тяжко.

Tl/Dr: победил грыжу

Грыжа была с 20 лет в поясничном, постепенно ухудшалась. В 29 дошло до дикого приступа, когда уже думал, что мне капец. Для понимающих — грыжа 13 мм. Для непонимающих — был риск паралича нижней части тела. Боль запредельная, и обезбаливающие не могут помочь в принципе, только спиналка, то есть прямой укол в позвоночник. Срочно сделали операцию, как я теперь знаю, очень удачную. (Спасибо, доктор Сыч!) Острый приступ был снят. Но последующие 5 лет были с постоянной болью, то сильнее, то слабее. Думал, что состояние, когда ничего не болит — уже не наступит никогда.

Год назад после очередной серии физиопроцедур решил попробовать самое радикальное средство. Начал работать стоя. Поставил обычную офисную тумбочку на обычный офисный стол. Руководство и коллеги отнеслись с пониманием. Сначала было тяжеловато, но где-то за месяц полностью втянулся.
Уже год, как я забыл о болях. Бегаю, ношу ребёнка и жену на руках, о чем раньше и думать было больно. Даже на сайте у заказчика в Америке поставил стул на стол, на стул — ноут, и вперёд. Пожилые американцы вокруг тоже отнеслись с полным пониманием, у многих те же проблемы.

Так что простой и радикальный способ вылечить грыжу найден.

Видел вот такой девайс в канадском офисе: betterbackstore.us/...eling-Chair.jpg
Заставляет сидеть на коленях с постоянно прямой спиной. Не уверен, что помогло бы в вашем случае, но вполне вероятно.

Сам не пробовал, предложил как альтернативу «стоячему» образу работы.

А барный стул? Он тоже прямо заставляет сидеть. И опробовать можно в ближайшем баре.
// Мне нравится идея канадского офиса. Кроме одной мелочи — а как на нём качаться?

У нас в офисе сотрудник такой купил. «нельзя так просто взять и высидеть целый день» сначала, даже если у тебя все ок. Там, насколько я помню, система такая — или ты сидишь ровно, или у тебя очень быстро начинает все болеть.

Но можно и лёжа. А что — это тоже прямое положение. И если 8 часов стоя с овертаймом — то ещё удовольствие, то лёжа можно и 16-часовку не заметить.

А можно чуть подробнее, как удается работать стоя? Не могу себе представить — весь день на ногах.

Незнаю, мне кажется, что целый день на ногах тоже может не гуд быть — на хабре было обсуждение когда-то, тк можна заработать «проф. болезни продавщицы». А вот чередовать стоя-сидя, идея хорошая, я думаю. Даже где-то была контора, которая делает регулируемые столы для таких целей, в Киеве вроде бы.

Еще очень реккоммендую профилактор Евминова — evminov.com/...laktor_evminova В свое время благодаря ему избежал операции.

Попробуйте банальное подтягивание и бег, мне помогает.

В семь — восемь утра. Кушаю и бегаю, потом подтягивания, отжимания на брусьях. Сейчас ещё хочу включить упражнения с оружием

Бег — отказать. Подтягивания можно.

Нельзя бегать с грыжей. Нагрузка на спину, и в следствии на грыжу во время бега возрастает.

с грыжей можно и нужно плавать — но ньюанс — вода должна быть теплой та температура что есть в бассейнах — не подходит как правило

А теплой это приблизительно сколько градусов?

у нас в харькове в в спортивных бассейнах она примерно в районе 22 градусов.
Прикол в том что для болящей спины 22 это холодно, и поэтому надо искать какой-то центр где будет 24 и выше. Обратите внимание, что париться тоже нельзя (у меня у мамы была травма позвоночника и очень долго мы делали реабилитацию — я отсюда знаю про все эти ньюансы) — то есть надо плавать обязательно при реабилитации после обнаружения грыж и после травм, чтобы снять нагрузку веса, которая идет на позвоночник.
В воде эта нагрузка снимается, но никак нельзя ни переохлаждаться — ни перегреваться, а то будет опять таки больно — болеть будут корешковые окончания нервов

в политехе всегда 25.7-25.9, пару лет назад именно так и было, в тетре 27-25 градусов, год назад было. 22 ни разу не видел. там всегда табло с температурой есть, если плавать по технике то температура то что надо, а если как бабка голову держишь над водой и перерывы по пол часа через каждые 25-50 метров, то толку от такого басейна НОЛЬ.

кстати, что примечательно, у меня за 2 месяца регулярного бега 3-4 раза в неделю по 3км прошли боли в пояснице сопровождающие меня, когда я только начинал регулярно бегать. То есть, поясничный отдел вошел в тонус и теперь чувствует себя совершенно комфортно.
Если что, мой вес 100кг и последние 2 года я не передвигался со скоростью превышающей скорость пешехода по причине разрыва ПКС

занимайтесь йогой или китайскими практиками с хорошим преподователем. Ну или просто не очень экстремальным спортом, с уопром на закачку спины — плавание например.

Самый правильный совет.

Добавлю только, что надо знать того, кто знает хорошего преподавателя. Йога и цигун/тайцзи/... требуют гораздо более внимательного выбора, чем фитнес.

Академическая гребля, как вариант

Вот книга: rutracker.org/...c.php?t=3923656
Ознакомься и делай упражнения по ней.

Гиперэкстензия мне оч хорошо помогает:
www.youtube.com/...e&v=9i5RULfOcgk .

Советую также подушку под спину на стул в офисе и дома:
diag.com.ua/...a-tisa-ps1.html

И мяч:
hotline.ua/...eo-a-210/?tab=2

Ни в коем случае никаких упражнений на скручивание (ноги в одну сторону, руки в другую) — только хуже будет, это разве что профессиональным гимнастам, для гибкости; нас с тобой они только в кровать на сутки могут уложить!

Да, еще момент — плавание два раза в неделю, лучше всего брассом, хотя тут я не спец. Можно загуглить, какие стили плавания укрепляют спину.

Последнее по списку, но отнюдь не по важности — упражнения на вытяжение. Делать надо с утра, первым делом, до чистки зубов и умывания, а также вечером, сразу перед тем, как лечь спать.
Надо сделать 5 кругов из трех упражнений, каждое упражение — 5 секунд. Т.е. (1, потом 2, потом 3) * 5. Тянем так, как будто стараемся вытянуть ногу из таза, первые два раза попроще, потом еще три — с напряжением мышц. Следим за тем, чтобы таз не перекашивался — он должен находиться на одной линии с плечами.
1. Ложимся на спину, тянем левую ногу пяткой вперед, носком на себя.
2. То же самое для правой ноги.
3. То же самое для обеих ног.
Дальше — круг для рук. Левую руку, правую, обе.
И последнее — рука и противоположная нога, две руки и две ноги.

После окончания полежать на спине хотя бы 1 минуту, не вставая с кровати.

Таки образом с вечера мы вытягиваем позвоночник, давая возможность дискам вытянуться и набрать достаточное количество воды за ночь. С утра же мы этим же упражнением тонизируем мышцы.

Самое главное — разберись со своим диагнозом. Загугли, что такое протрузия — за тебя никто не сделает, а чтоб выздороветь — надо разобраться в причинах болезни. Боль в спине — это п-ц как тяжело вылечиваемая хрень, даже чтоб её облегчить — необходимо регулярно и правильно заниматься.

И не жди быстрого эффекта — все эти упражнения + плавание надо делать хотя бы пару недель, чтоб почувствовать эффект, и ни в коем случае не забрасывать, а то через несколько дней боль вернется.

Вопрос ещё небольшой: может имеете опыт с ортопедическими подушками для сна? (с того сайта, где подушка под спину). И спасибо за линки, интересно будет попробовать, еслич что-то новое найду.

Нет, ортопедические подушки не пробовал для сна. Пожалуйста)

Насчет стиля для плавания, брассом — не надо, поскольку это компрессионная нагрузка на позвоночник (подробности напр здесь vb.by/...​tsnjvit_pozvonochnik.html), кролем — да.

Мне как-то помогли упражнения из комплекса Робина Мак-Кензи.

Да, 146%, лучшее из того, что я пробовал. А у меня проблемы и с шейным, и с поясничным отделом.

вот мне вспомнилось видео:
www.youtube.com/...h?v=qVEDwnzFpXA

тут чувак доступно рассказывает про грыжи, способы их лечения и чем может быть чревато хирургическое вмешательство

PS всем, кто столкнулся с данной проблемой — терпения и регулярной и целенаправленной работы над собой

с грыжами «дружу» тоже лет с 20. Первые проблемы заработал с грудным отделом после падения на соревнованиях, потом добавились еще 2 грыжи в поясничном отделе (насидел на работе?)
время от времени мои «друзья» зажимали корешки нервов и я либо не мог разогнуться, либо даже нормально вдохнуть (тупо сводило боковой пресс). перепробовал кучу всего — по больницам тусовался (рекорд 47 уколов и 4 капельницы за 5 дней), у всяких «спецов», сам пытался спину закачивать — все мимо кассы (уколы и таблетки со временем снимали боли но ненадолго) короче думал «кина не будет...»

но мне реально помог случай — сосед в общажке подрабатывал в одной газетенке и каждый день приносил свежий выпуск, и в одном я нашел статью по ЛФК, подумал «а попробую, если что уже знаю куда в больничку ложиться» — и такая штука- реальнол помогло (замечу не сразу, дето за неделю регулярных упражнений очень заметно полегчало, теперь делаю время от времени либо когда что-то не то со спиной либо ради профилактики). короче очень доволен и даже захаживаю в качалку время от времени и все ок (старые показатели брать стремно, но приседаю сейчас 100-125кг и тьху-тьху-тьху)

вот упражнения которые мне тогда помогли и я до сих пор их делаю:
www.segodnya.ua/...pojacnitsu.html
www.segodnya.ua/...khondrozom.html

тут вся соль в том что они растягивают позвоночник (и это кстати, тоже из йоги, насколько я понял, так, что за йогу люто плюсую)

что до турников, то с проблемами с грудным отделом — перекладина это жопа — при подтягивании спина напрягается некисло, что приводит как раз к тому что становится хуже

почти все упражнения из ссылок делаю каждое утро :) Результат подтверджаю, см. ниже. Эти все упражнения + ещё некоторые: комплекс, который запомнил, когда ходил в спортдиспансер на реабилитацию. Да и если смотреть большинство видео — почти везде 90% упражнений одинаковые.

О, я хоть и не 23х-летний синиор в девелопменте, но в плане проблем со спиной — как раз наверное таки 22х-летний синиор, к сожалению :(

Первый вопрос в том — насколько большая грыжа и как болит. У меня была (может и еще немного осталось) 3мм в L5-S1. Болело ужасно, спал сидя на кровати, еле двигался вообще, бывало с палочкой ходил (в 20 лет-то..). Притом, что много кто писал, что у них овер 10мм грыжи (и тут я понимал, что мне наверное еще ок)). Операцию делать не хотел, ибо с нашей медициной как-то стрёмно было, и лучше уже с палочкой ходить, чем вообще не ходить :) Также слышал, что много у кого после операции все возвращалось :(

Важно в этом деле точное диагностирование — ибо меня почти год уверяли «та де, это не грыжа, это защемление нерва/*smth else here*/ etc». И кроме того — пичкали диклофенаком. Благо из-за того, что занимался баскетболом, попал в спортдиспансер и там уже врачи, после всевозможных процедур таки сказали «А сходи-ка ты на МРТ», где и подтвердилась грыжа.

Грыжу вылечил в Луцке иглоукалыванием, в одной часной клинике типа «целительницы %username%» по совету знакомого. Чесно говоря я в такое не особо верил, но в один прекрасный день, когда я еле мог передвигатся с палочкой и меня туда привезли на машине, а через два дня я весело вертел палкой в руках и соскакивал с маршрутки Луцк-Львов — таки переубедили меня :) Правда туда я ездил пару раз ещё, но реально — лучше иголок не помогало ничего. Если кому надо — в ЛС могу контакты скинуть.

Боли правда не совсем прекратились, потом начались с новой силой, но это уже оказалась другая болячка (ревматоидная), предупреждение о которой я проигнорировал в том же Луцке (за что поплатился, в прямом и переносном смысле), но «это уже совсем другая история» :)

Ёпрст...., в 20 и уже такая хрень, что же в 40 будет? А в сторону спорта не пробовал смотреть? У меня проблема с шеей. Чего только не предлагали — и в больнице лежал, всякие там лекарства принимал, к мануальщикам ходил — все до одного места. А вот плюнул на все это и стал гимнастикой заниматься, сначала понемногу, потом добавлял чуток. Стало заметно лучше, это в мои 50. Парень тебе 20 и у тебя организм еще развивается. Если сейчас эту болячку не прихлопнешь, то в 40 она тебя положит, а компьютер только ускорит процесс. Сходи к врачу, посоветуйся, какие упражнения тебе можно и с Богом. Все эти мануальщики, в лучшем случае, снимают обострения, но проблема остается. Значит что то надо менять, ну хотя бы в образе жизни. Удачи

Спорт, собственно и привел меня к этому :) Болячка, которая вылезла уже после грыжи — официально неизлечима современной медициной. Все, что предлагают врачи — это жевать кучу таблеток, чтобы замедлить её течение. Но прочитав «побочные эффекты» того, что я принимаю или того что мне предлагали ( как вам туберкулёз в качестве побочки?:) ) я не очень хочу, чтобы у меня отвалились почки или печень :), и уже прогресс небольшой есть: последние 3 месяца я регулярно каждое утро делаю ЛФК Сказать, что мое состояние улучшилось — не сказать ничего + уменьшил дозы лекарств. И это все я приписываю только упражнениям, ибо лекарства я и до этого ел. А специфика болячки, если вкратце — болит весь опорно-двигательный. Сейчас вот правда пишу «под обезболивающим», но это только в виду некоторых проблем с отсутствием одного препарата, который «нельзя так просто взять и перестать пить». Сегодня вот новую ачивку получил «59 дней без обезболивающего» :) недотянул 2 дня до даты «2 месяца».

Но вобщем — ЛФК и упражнения рулят, в чём я убедился уже на практике и теперь планирую поспорить по поводу «неизлечимости» :) Да, кстати, правильный настрой — половина дела, впрочем не только здесь :)

Возможно не саму палочку, но роняет иммунитет против нее.

да, все лекарства из той области попадают под определение «иммунодепрессанты» :( это ещё одна причина желания поскорее их бросить, чтобы потом не шарахатся от всего подряд

Например: health.mail.ru/...ra/#SideEffects
Также там забыли дописать в побочных действиях 100%-ное улетучиване кучи денег :)
2 укола в месяц == 2к баксов, курс 6-9 мес; И ещё: никакой гарантии на то, на сколько станет лучше и на продолжительность «покращення».

Да все с умом надо делать и не впадать в крайности. Постарайтесь изменить образ жизни. Ну а что бы не навредить себе — найдите толкового врача, ну что бы «от Бога» и следуйте его советам. 3 месяца упражнений это мало, у меня появились результаты только через полгода.

Грыжу вылечил в Луцке иглоукалыванием, в одной часной клинике типа «целительницы %username%» по совету знакомого
Это шарлатанство, грыжа это механическая травма, как ее в принципе можно вылечить иглоукалыванием — непонятно.

Я тоже так думал, чесно говоря, но о результате я написал выше + насколько я знаю: есть подтверждённые МРТ результаты (не у меня, у знакомых).

Я вообще по целителям не спец, но что мне там понравилось — они сами говорят «Чтобы убедиться — можете сделать МРТ», а не «Мы вас вылечили, только никуда не ходите».

Все просто: уменьшили чувствительность нервов в той области, сама проблема никуда не делась. И лучше тебе заняться спортом, иначе через пару лет никакие иглы не помогут. Выше напишу упражнения в течении 10 минут.

просто снимают боль, воздействуя на определенные точки. А «выпячивание» между позвонками, как было так и осталось. Мануальщики как то ее вправляют, но из-за слабых внутренних мышц спины она снова вылезает -> и мы снова бежим по врачам, массажистом и прочее.

Тебе непонятно => шарлатанство. Сильный логический ход.

Не непонятно, а противоречит современным представлениям медицины и физики. А в таких ситуациях я предпочитаю полагаться на материалистичекие науки, а не на знахарей. Может среди них и есть истинные целители, но шарлатанов в 100500 раз больше.

Современной медицине не более 150 лет. О некоторых вещах их представление не сложилось.

Может среди них и есть истинные целители, но шарлатанов в 100500 раз больше.

Кого волнуют чужие проблемы? Кому надо, тот истинных целителей в лицо и по фамилии знает.

Современной медицине не более 150 лет. О некоторых вещах их представление не сложилось.
Ну на этот счет сложилось некоторое представление.
Кого волнуют чужие проблемы? Кому надо, тот истинных целителей в лицо и по фамилии знает.
лол, или просто верит что знает.

«Целитель» — это человек, который толком не знает, что он делает, и помогает «кому поможет». Лечат также, как многие «пациенты» — «Васе помогло, значит и Пете поможет».

Да, если других вариантов нет (неизлечимые болезни) то стоит обратиться к «целителям» — может на самовнушении (или действительно «особом даре») и выедете. Но если есть возможность получить «нормальную» мед помощь — лучше обратится к врачам.

Лечат также, как многие «пациенты» — «Васе помогло, значит и Пете поможет».

Это называется «клинические испытания». А начинаются они так: Мышке помогло, значит и собачке поможет. Собачке помогло, значит и Васе поможет.

Нет, клинические испытания — это «97 мышкам помогло, 3 сдохло -> пофиксили, 90 помогло, 10 выжили».

Вы ведь знаете, что все особи немного разные?

Но если есть возможность получить «нормальную» мед помощь — лучше обратится к врачам.
це наглядно демонструє даний топік — я ще не побачив жодного допису кому б тут допомогли врачі :-)

В этом наверное просто суть менталитета нашего народа. Пьёт лекарства, ходит на процедуры, делает ЛФК... Но всем рассказывает, что помог чай-с-ромашкой/бабка/молитвы

Ви можете говорити все що завгодно, але повірте — лікарі знають про організм 1% того що ми б від них хотіли :-) Кожен, хто серйозно хворів, чи в кого хворіли родичі, це знає.

Бабки, надо полагать, знают больше процента?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Современной медицине не более 150 лет.
наука настолько неточная, что доверять ей можно лишь имея гуманитаоный склад ума ))

То, что земля «круглая» (да-да, элипсоид, я помню), тоже когда то противоречило «современным представлениям медицины и физики».

Кстати, с каких пор медецина не признаёт рефлексотерапии? А также самовнушения и эффекта плацебо.

И да, ты ведь не считаешь, что «наука уже всё знает»?

То, что земля «круглая» (да-да, элипсоид, я помню), тоже когда то противоречило «современным представлениям медицины и физики».
А еще в те времена было много проповедников что земля стоит на китах, или солнце вокруг нее вращается, или может таки стоит на слонах? Кому бы ты верил в те времена?
Кстати, с каких пор медецина не признаёт рефлексотерапии? А также самовнушения и эффекта плацебо.
Для лечения механических травм я не слышал что-бы признавала.
И да, ты ведь не считаешь, что «наука уже всё знает»?
Я где то говорил что так считаю?
А еще в те времена было много проповедников что земля стоит на китах, или солнце вокруг нее вращается, или может таки стоит на слонах? Кому бы ты верил в те времена?
Как и сейчас — наиболее «авторитетному» мнению. Потому что, по большому счёту, форма земли тогда(и сейчас?) была не важна.

И да, только не говори, что ты, выйдя из пещеры сразу бы понял, что земля-элипсоид :) Современные представления кажуться логичными, но дойти до них «с нуля» было непросто.

Для лечения механических травм я не слышал что-бы признавала.

А кто сказал, что грыжа межпозвоночного диска — механическая травма?

Ну я думаю это по определению, типа когда что то порвалось/поломалось. А не механические травмы это например какая то дрянь в крови из-за нарушенного обмена веществ, и т.д.

Ты б хоть схему лечения почитал бы :). При лечении обходятся по сути обезболивающими/противовоспалительными — остальное организм сам делает. Хирургическое вмещательство нужно редко.

Я не писал рпо хирургическое/нехирургическое лечение. Я писал про характер травмы, грыжа — это разорванная мембрана позвоночного диска, а как ее лечат это уже другой вопрос.

Отлично, но рефлексотерапия, даже если работает как плацебо, наверное может справиться с болью и воспалениями. Так в чём проблема?

это временное решение, грыжа останется.

Грыжа в любом случае останется, могут диск удалить и позвонки друг к другу прикрутить.

Ага, гипсовать перелом — тоже временное решение. И пластырем ранку залеплять.

Блин, ну неужели так сложно погуглить, а?

Погуглить что? Что ты хочешь сказать? Не надоело играть в загадки?

Погуглить на тему спора. Методы лечения межпозвоночной грыжи. Это ведь не сложно, да?

Ну мы же про иголки тут разговариваем? Вот погуглил: «Иглорефлексотерапия для лечения болевого синдрома не показала значительной эффективности при сравнении с плацебо» ru.wikipedia.org/....BD.D0.B8.D0.B5

Дык эффекта плацебо тебе с головой хватит, чтоб считаться «целителем». Кому то поможет — и ладно.

Разорванная мембрана диска это не грыжа — это бизнец. Я даже не знаю, что для этого должно произойти. Там и позвоночника не останется.

Грыжа это выдавливание диска в окружающие ткани.

Грыжа это выдавливание диска в окружающие ткани.
Да, обычно диск сдерживается мембраной, если мембрана разорвалась и диск выдавливается, это называется грыжа. Если диск выдавливается вместе с неразорванной мембраной это называется пертрузия диска, кажется такая терминология.
update: пертрузия -> протрузия

Поломалась нога, а лечат гормональный фон. Вот тупые, это ж механическая травма. И хрен с ним, с остеопорозом.

Пиши еще, не останавливайся :)

Поломалась нога, а лечат гормональный фон.
Это ты сейчас сам придумал, так что можешь сам писать не останавливая и сразу читать, вечный кайф будет.

Проблема у нас ещё в том, что представители «материалистических наук» не всегда в них нормально шарят. Личный пример: через знакомства попал к зав.ортопедии одного достаточно крутого учереждения (в плане лечения, как считается). Он меня два раза «поломал», со словами «да это защемление нерва», а на мои слова, что в спортдиспансере подозревают грыжу и советуют на МРТ сходить, сказал «ну вот пусть она тебе МРТ оплатит, раз так думает, а я говорю, что тут все ок». После 2ух визитов к нему и 3го возвращения в состоянии, когда с палочкой я передвигался со скоростью улитки, он почесал голову и сказал «ну, давай на МРТ», где грыжа подтвердилась.

И надо ли говорить, что «костоправные приёмы» («ломай меня полностью» edition), которые он мне делал (а по ощущениям, чуть все кости в трусы не ссыпались) наверняка не лучшим образом сказались на той грыже. И это, повторюсь, зав.отделения ортопедии, который считается очень хорошим врачом.

Это какой то полный звиздец, то что ты написал, к медицине отношения не имеет.

Имеет полное и непосредственное отношение к медицине, тк это была больница одного госучереждения, а не частная клиника или типа того. Не буду ж я тут фамилии называть, некрасиво это.

Т.е. — пусть другие тоже попадут? Блин, если бы информация о «плохих» врачах была общедоступна — как вы думаете, сделало бы это нашу медицину лучше?

По отзывам других людей — «отличный врач», который отлично помог моим знакомым. Суть больше в том, что перед тем, как прибегать к таким методам, нужно поглубже изучить проблему или настаивать на её изучении, чтобы не сделать хуже.

Вот и отличная идея для стартапа pet-project-a

А вот тут самое интересное.
Все знают, что не все программисты в «лидерах рынка» являются хорошими спецами. Но никому не придёт в голову ехать в деревню Липкино Зажопинской области, где живёт великий программист-отшельник, чтобы пофиксить баги в системе.

Однако, когда речь заходит о медицине и здоровье (что куда важнее сайта), люди склонны верить, что «традиционный» врач сделает только хуже, а вот бабка Авдотья!...

Нет, я вовсе не говорю, что все врачи ничего не шарят в медицине, а нужно куда-то ехать. Врачи в отделе реабитации спортдиспансера (Львов) — лучшие, с кем мне приходилось иметь дело. Это и спецы и просто хорошие люди.

Просто важно попасть к хорошему врачу, а для этого, я думаю, нужно одновременно походить к нескольким врачам и послушать, что они говорят. Хотя и это ничего не гарантирует.

А вообще, «если пациент действительно хочет жить — медицина тут бессильна». И если сам себе не поможешь, никто тебе не поможет.

Просто важно попасть к хорошему врачу, а для этого, я думаю, нужно одновременно походить к нескольким врачам и послушать, что они говорят. Хотя и это ничего не гарантирует.
Вот вам и идея для старт-апа — сервис рекомендаций.

На стороне бабки опыт многих поколений и интуиция.
На стороне медицины типа научный подход и все такое.
Бабка даже если не лечит, то не вредит, современная медицина — это химия и вторжение в сложную систему, о которой люди имеют очень отдаленное представление.
Про коммерческую основу медицины и фармакологии я вообще молчу, особенно для фармакологии. Там цель вылечить находится на такой неприоритетной позиции, что прямо теряется...

Приехали. 21 век, форум спецов по выскоим технологиям. Техноварварство как оно есть.

На стороне бабки опыт многих поколений и интуиция.
Медицина — явно более сложная наука чем программирование. Спасти даже одного человека — куда круче, чем поднять облако/наваять сайтов.

Но блин, вы видели хоть одного грёбанного программиста, у которого из знаний только «интуиция» и «опыт поколений»? Нет? А знаете почему? Эффект «плацебо» на компилятор не действует.

Вот тут много есть рассказов про «народные методы», и их последствия. Хотя да, это же убийцей в белом халате написано, вы не поверите.

Про многовековой опыт бабок очень хорошо писал Булгаков в «Записках юного врача». Почитайте, рекомендую.

Я это все читал. Более того, 80 процентов т.н. целителей — шарлатаны, остальные часто сами не понимают что делают.
Найти кого-то, кто реально «шарит», что среди врачей, что среди тех кто занимается т.н. нетрадиционными методами, очень сложно.
Тем не менее, я исхожу из своего опыта и опыта моих знакомых, в отличие от других. Я знаю врачей, которые подпольно лечат травами и своими уже наработками на основе народных методов, лечат результативно. Официальные методы лечения при этом неэффективны и дорогостоящи.
Каждый решает сам для себя что ему важнее, когда с ним или с близкими случается плохое. Но спорить нет смысла.
Лет 10 назад я думал ровно так же как все тут отписавшиеся.

Но никому не придёт в голову ехать в деревню Липкино Зажопинской области, где живёт великий программист-отшельник, чтобы пофиксить баги в системе.
Почему это не придёт? Одески же как-то существуют и даже процветают.

А причем здесь материалистические науки? Костоправщина-мануальщина это ж самое настоящее махровое фричество, не?

З.Ы.: Мне вот тоже как-то советовали одного «хорошего доктора, всё вылечил», но после слов «он даже МРТ не смотрел» идти к нему сразу же перехотелось.

Науки при том, что он считал это защемлением нерва и, как ортопед, решил вправить его.

Значит просто плохой доктор, который из лишней самоуверенности/глупости и/или жадности берется не за свое. С кашпировской бабкой тоже самое было бы, она б использовала один метод который знает: «убрать защемление», как правило.

Їх 90+% — цих плохіх дохтуров. Що наводить на сумну думку, що це машина з викачки бабок в населення.

Никакого шарлатанства. Просто акупунктура помогает повысить болевой порог, никуда грыжа не подевалась, томография это подтвердит.

Грыжу можно убрать двумя способами: ЛФК (укрепить мышечный корсет, заставить мышцы «держать» позвоночник), что бы она закольцимировалась и оперативный (а потом всё равно ЛФК, или будет рецидив).

стоп-стоп-стоп.
Як голка підвищує той поріг?

Я доктор, я знаю? Об этом писали в полне серьёзных журналах, хотите механизмы — сами ищите. А ещё есть мнение, что эффект акупунктуры связанн с нейрогуморальным эффектом, хотя грыжу им не вылечишь.

Невідомо. Але ефект спостерігається.

А можна контакти, будь ласка? Також грижа (в шийному відділі) — 5 мм. :(

Как пошел в качалку 3 года назад, так и забыл про боли в спине, болит теперь в других местах.

качалка, бассейн — это очевидные решения «в лоб». Но для этого нужны деньги, время, желание... я, например, «качалки» не переношу, хотя у меня отличный спортзал прямо в офисе...

Да, самые популярные занятия для спины это бассейн, гимнастика, йога. Качалка уже может зависеть от нагрузки. А время\желание — после того как начинаешь болеть, уже жалеешь, что не было времени\желания раньше.

Я первый год оплачивал тренера-диетолога-реабилитолога, не так уж и дорого получалось, в месяц где-то ~2000 гривен + зал где-то ~500 грн в виде абонемента на месяц, 4 раза в неделю. Как раз получилось вместо дорогого бухла и ирландских элей. Первые три месяца были общеукрепляющие, чтобы прошли боли в спине, а потом понеслась... Как по мне самое эффективное решение проблем со спиной, врачи обошлись бы дороже.

деньги, время, желание
 — это отмазки лени. правда легче пойти за угол в паб и пивка попить? а ты заставь себя, помоги себе быть здоровым. у нормальных организованных айтишников есть и деньги(хорошо зарабатывают), и время(можно пойти на работу с утра, а вечером — в спортзал), и желание (как-то не тру ходить дрыщом или с пивным пузом).
беда современного мира в том, что не умеют люди беречь себя и не умеют вести здоровый способ жизни.
качалка, бассейн — это очевидные решения «в лоб»
Ну да, здоровый образ жизни — решение в лоб))
вы знаете что-нибудь более эффективное?

кроме качалки и бассейна, в пользе которых я не сомневаюсь, хотел бы узнать об альтернативах

Нету. Грыжа лечится двумя способами: ЛФК и оперативный. Причём оперативный устраняет следствие и если не делать потом ЛФК — будет рецидив. Можно, наверное, что то колоть, но это механическая травма и исправляется она механически.

Суставная гимнастика Норбекова утром и вечером на сон грядущий. В инете найдете. Уже полгода занимаюсь — результаты есть, появился нормальный сон, стал чувствовать лучше. После отпуска собираюсь добавить плавание или йогу (только с инструктором). В общем, активный образ жизни или писец!!!!

Рецепт только один — движение, спорт..Другого не существует. Очень рекоммендую заниматься йогой.

Йога фигня, плавание рулит

Не скажи, после 2-х часов йоги тебя, как бы, всего «перемололи». Казалось бы простые упражнения, никаких тренажеров, а выходишь весь выжатый. Только инструктор должен быть толковый

Перемолоть себя можно и за 15 минут в тренажерке, а толку?

Плавание рулед тем, что оно и гидромассаж, и аэробные упражнения, и силовые упражнения, и для спины полезно.

А еще охуенно плавать в открытом бассейне. Зимой. В снегопад и бурю. Незабываемые ощущения.

Согласен, но не у всех бассейн под боком. Да и зимой куча желающих. А вообще йога это образ жизни. У меня жена уже пять лет занимается — про болячки забыла

Согласен, но не у всех бассейн под боком.
Было бы желание (мне лично, как человеку избалованному пустыми дорожками, впадлу) — можно и скатаццо.

Ну, кому что нравится. Хотя я вообще не могу понять, как можно сравнивать не просто спорт, а философию жизни, с одним из видов спорта.

Ху*чить баттерфляем по 3 раза в недеелю — еще и какая философия здоровой жизни!

спину надо качать.
регулярно, аккуратно, грамотно.
зарядку утром обязательно, 15 мин делов-то.
мышцы держат позвоночник, в этом вся фишка.
нет мышц — позвоночник «плывёт»

зарядку утром обязательно, 15 мин делов-то.
Если у кого-то есть хороший сборник упражнений на эти 15 минут — буду благодарен
ЗЫЖ Да, если спиной не заниматься, то проблемы будут ОБЯЗАТЕЛЬНО. У меня в мои неполные 30 уже начались, хотя я за компом сижу ровно, не сутулюсь, так что чем раньше начнете следить за спиной — тем лучше

не согласен

межпозвоночная грыжа — это удел не только «сидячих» профессий типа IT, но и проф спортсменов — особенно борцов, гимнастов, пауэрлифтеров — если они спину не качают, то тогда никто не качает :)))

как уже сказал в коменте — свои первые грыжи получил будучи «подающим надежды молодым спортсменом», мышцы были — грыжи же — межпозвоночные, а не межещекакиенибудь — в итоге может быть очень мощная спина, позвоночник с архиразвитым корсетом — и грыжа которая обладателя этой спины может на 2 недели ушатать на больницу в невралгическое отделение

а насчет зарядки — это да

У Кличко старшего кстати грыжа позвоножника тоже

межпозвоночная грыжа — это удел не только «сидячих» профессий типа IT, но и проф спортсменов — особенно борцов, гимнастов, пауэрлифтеров
межпозвоночная грыжа — это нарушение нормальной структуры позвоночника, выражаясь просто, не по-медицински.
причины нарушения у всех разные.
у спортсменов — одни, у задохликов — другие, противоположные.

Ты прав, у спортсменов из-за чрезмерных нагрузок мембрана не выдерживает, у задохликов нарушается обмен веществ из-за сидения, диск теряет эластичность и разрушается от чиха.

между такими крайностями как
-гиподинамия (проблема IT-шников) и
— травмы, сверхнагрузки у спотрсменов
есть ещё ряд причин из-за которых возникают проблемы со спиной.
Даже почки могут давать боли в пояснице.
Каждый должен разбираться сам в своих проблемах:
вникать, консультироваться, думать.
Одному поможет иглоукалывание, другому- массаж, третьему просто физкультура. А кому-то надо МРТ и врачи-светила.

Да, но здесь же обсуждение грыжи, которая железно чекается с помощью мрт.

грыжа -это уже результат.
начинается всё не сразу (если это не травма или там врождённое искривление)

у меня в самого есть проблемы со спиной, в том числе и позвоночная грыжа(полученная после травмы спины). Не знаю как вы, но я регулярно выхожу на спортплощадку и два моих тренажера это турник и брусья, на первом месте конечно турник, с того часу когда начал заниматься спина(птьфу птьфу) не болит. Еще побывал ходит в тренажерку, но забросил бо много упражнений не под силу, из за спины.

рекомендую книжки
lib.rus.ec/b/334653
lib.rus.ec/b/334655

У самого очень начала болеть спина (забросил физ. упражнения).
Но потом, после ежедневных упражнений стало значительно лучше.

Больше движений.
Если не заниматься физкультурой, придётся заниматься лечебной физкультурой(по-научному кинезитерапия).

P.S. Физкультура лечит, спорт калечит...

Если по грыжам — реабилитационная физкультура рулит.
Мне в данном случае помогла Амбулатория спины. ЛФК, кинезиотерапия, массаж.
Курс проходил около месяца. Основной у них тренажер для вытяжения и укрепления позвоночника. Ходил, как на работу, почти ежедневно. В день было две процедуры, либо вытяжку плюс массаж, либо кинезиотерапия плюс массаж.
Первую неделю все делал осторожно, врачи контролировали каждое упражнение. В принципе, там ничего сложного нет, лежишь себе, руки поднимаешь, эспандеры легкие тянешь, на валиках катаешься для расслабления мышц спины.
а потом уже подключили ВКТ на кроссоверах. Там уже добавляется нагрузка на мышцы, но не на позвоночник.

Підписатись на коментарі