А на какое уменьшение ЗП готовы пойти Вы?

Такой вопрос к жителям форума.

Вот, например, нас настигает завтра очередная волна кризиса и компания, где Вы работаете, говорит, что вынуждена уменьшить всем работникам ЗП.

При каком процентном уменьшении ЗП Вы задумаетесь о том, что нужно из такой компании убегать и действительно убежите?
Будет ли это 5, 10, 15, 20, 25 процентов?

Какие у кого мнения?

Например, помнится мне года этак 4 назад Глобал уменьшил всем ЗП на 5% и никто даже не дёрнулся...

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

компания, где Вы работаете, говорит, что вынуждена уменьшить всем работникам ЗП.
Что сделаю я: сразу разошлю резюме. Если нашел работу получше — досвидос. Если нет, буду сидеть и не гавкать.

Очень абстрактный и странный вопрос. Ответ на него зависит от 1000+1 условия, описывать которые, выводя кучу вариаций не имеет никакого смысла.

Вы или задачу ставьте конкректно с условиями, либо одно из двух. © Браться Пилоты

Ctrl + Enter
Ctrl + Enter

Я думаю, что не бывает таких вариантов, чтобы уменьшили з.п., а все остальное в работе улучшилось или хотя бы не изменилось. Скорее всего, будет сопровождаться другими прелестями: больше работы, авралы, меняющийся менеджмент, и прочее. Вобщем, многие сбегут даже не из-за зарплаты, даже еще до того, как ее понизят. Если конечно, не везде кризис и сбегать есть куда.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Как говорил Филипп Филиппович — кризис это у них в головах. Мы подписывался на определенную зарплату, и я обязан выполнять определенный объем работы , они обязаны мне за это платить зарплату, указанную в договоре. И где они возьмут их , не мая проблема. Если они снижают зарплату, я снижаю раборту. У меня тоже есть обязательства перед другими, семья, оплата квартиры, которые я обязан выполнять. Время энтузиазма прошло!

Я за, но на практике проверяли ли?

Естественно. Научен тяжелым опытом 90-х, когда иметь одну работу — это риск, что твоя семья будет голодать. Поэтому всегда имею запасной вариант — фриланс и свой бизнес. Если мне говорят — нету денег — я им , позвоните, когда появятся. Но это крайность, если заказчик хороший, можно всегда договориться, типа того, что платим сегодня такую сумму, после остальное. Или еще неплохой вариант — добавить н-количество дней к оплачиваемому отпуску. Но то, что предлагает ТС, 10% мы у тебя забираем и потом вы нам их «прощаете», это несерьезно. Ведь когда вы приходите к врачу, в магазин, платите за квартиру, вы не говорите что кризис, платите все до копейки. Почему здесь должна быть другая ситуация?

Согласен абсолютно с Вашей позицией.

Кто довел девушку, что она дезинтегрировалась?

Ей же хуже. Волков бояться — в лес не ходить.

Добровольно пошел на уменьшение в 2 раза, чтобы писать на другом языке. Чтобы выйти на уровень выше исходного, понадобилось 2 года.

Вы не думали, что за 2 года исходный уровень мог бы вырасти еще больше?

Зависит от попугаев измерения.

Java Developer с ОР 2 года в Киеве получает в среднем 2к (статистика ДОУ). Соответветственно, исходный уровень был такой же. 2к в пхп — это примерно 2 года ОР. За 2 года можно было получать ~3к (та же статистика). А реалии ныне таковы, что php-шник с 4 годами опыта — это 3.5.

php-шник с 4 годами опыта — это 3.5
Ну это снова что-то сферическое и в вакууме, рнр-шник рнр-шнику рознь. Кто-то 4 года условный вконтакт с нуля пилил, а кто-то шкурки на цмс-ки натягивал, так что it depends

Ок, но с 3к вы не спорите. Итого — исходный уровен вырос 50%.

Ок, но с 3к вы не спорите.
А толку? Разговоры о бабле уже порядком подз... кхм, надоели.

переход был с php на Java. Так что нет, не думал.

Хороший спец в любом стеке будет получать хорошо.

Странный вопрос, ели в других компаниях можно будет сохранить старый уровень (ато и увеличить), то конечно убежим! Другое дело, что во времена кризисов врятли другие компании особо будут набирать на прежние ЗП. Короче никуда вы не денетесь из подлодной лодки :-)

никуда вы не денетесь из подлодной лодки :-)
Вы хотели сказать с подлодной водки?

[текст комментария удален по многочисленным просьбам автора]

Скорее занижены, и прилично, так как тем, кто работает и зарабатывает некогда заходить на ДОУ и заполнять анкеты, а флудерам обычно платят ниже рынка.

эти графики не соответствуют з-п которая платится по компаниям в харькове (может тимлиды на больших проектах в больших тимах и могут похвастаться, но в целом реальная картинка — в том что з-п ниже (а про компании в маленьких городах я вообще молчу. 400 −500 долларов тимлид дотнета, 600-700 тимлид андроид

400 −500 долларов тимлид дотнета
Та всі 100уо. Звісно в них Одеск ітд відключений.

А почему директора и эйчары не покажут свою статистику — у них же есть наверное все необходимые и достоверные цифры?

потому что это секретная инфа по идее.

Секретная инфа — конкретная зарплата конкретного разработчика, а средняя зарплата среднего разработчика непонятно почему секретная. Вы там в Харькове вполне могли бы вычислить точные средние зарплаты и закрепить их каким-нибудь меморандумом как эталонные.

На основании данных каких компаний?

давайте я лучше в личку Вам или Максу напишу что у нас говорят про эти графики

В фейсбуке только что мне CEO/Managing Partner at Dev iQ написал:
«По ЗП картинка явно занижена, JAVA сейчас на 2 штуки днем с огнем».

(правда это наверное не Харьков).

у меня брат Джава тимлид, у него меньше двух. по-вашему, я вру?

Видимо имеется в виду что его продают как тимлида, не факт что он бы прошел собеседование на тимлида в контору где работать нужно.

А теперь за разглашение еще больше урежут.

Это значит, что у вашего брата меньше двух, но мало что говорит о средней зарплате и о том врете ли Вы, также не исключено, что средняя зарплата у многих ваших знакомых несколько ниже рыночной, если придумать теорию типа «Вы — это „среднее арифметическое“ тех пяти человек, с которыми Вы проводите большую часть своего времени.»

ок — я могу сделать следующее мы можем собраться и написать коллективное письмо на доу от имени нескольких компаний — интересно вас это убедит?

Лучше соберитесь и проведите «правильное» исследование, которое показывает самые настоящие средние харьковские зарплаты. Это убедит всех харькоских программистов в том, сколько нужно просить и не пора ли уже валить.

Туда, где самые благоприятные условия для жизни и работы.

смысл моего сообщения был следующий — графики выше чем то что есть ... почему такая реакция не могу понять

Смысл моего сообщения — людям интересны средние зарплаты, и если есть надежные данные по средним зарплатам, то их следует учитывать при построении карьеры и жизни.

Ок просто позвольте мне все таки отметить что это не средние данные, если в них попадают только лиды, лучшие из лучших.

я правильно понимаю, ваш мессадж такой: не знаю как у вас в харькове, а у нас доу правильные графики... :)
а ведь иногда отрицательный отзыв для владельца — он самый хлебный. поскольку он позволяет выявить issues и зарезолвить их.
эти графики серьезно влияют на уровень зарплатных запросов на местах.

Я же не могу отнять 40% от харьковских зарплат на основании отрицательного отзыва.

У нас есть некоторое измерение по некоторой методологии, было бы интересно сравнить цифры если бы было альтернативное измерение.

Это не очень хорошая выборка для подсчета средней зарплаты. Еще стоит учесть, что практически все «лидеры рынка» не укзазывают зарплаты в вакансиях.

то есть, запросы растут а скилы все те же..

А во время кризиса скилы все те же и зарплаты могут уменьшаться, например. Также понемногу растет стоимость жизни и неуверенность в завтрашнем дне.

А вообще прикольно было бы компаниям, если бы запросы были как в конце девяностых или начале двухтысячных и рост был строго пропорциональным скиллам.

Не смотрел ещё что там в Харькове но по Львовскому рынку данные вполне адекватные, иногда выглядят немного заниженными. Я в течении последних лет 6 четко попадаю в верхние персинтели опроса и ореентируюсь по Киевским а не Львовским зарплатам — там как по мне выходит болле адекватная реальности средняя цифра, при этом особо за зарплату не торгуюсь, за 200 баксов с места на место не прыгаю. Про джава-тим лида с зарплатой меньше двух — не верю... Ну то есть верю, но этот явно не среднестатистический случай. Все выводы основаны на моем личном опыте и знании индустрии который само собой ограничен

ЗЫ: Сергей прав, доу собирает данные как может, прикладывает определённые усилия для того что бы они были достоверны и получает неплохой результат. Если у вас есть данные лучше и «правильней» — делитесь, желательно с описанием алгоритма по которому считали

это не так и вы сами это знаете

Вы троллите, или серьезно считаете, что личное мнение нескольких людей, пусть и занимающих не последние должности в ИТ-компаниях, более репрезентативное выборки по всей стране?
Лично вижу, что ЗП людей, чьи зарплаты я знаю, выше медиан на ДОУ (Киев). Но я же не кричу, что медианы занижены на этом основании.

киев — да, все что не киев — ниже..

но все одновременно не могут переехать в киев ..

И не все компании могут переехать в Харьков нанимать дешёвых программистов :)

но все одновременно не могут переехать в киев ..
Если бы вы были правы — все уже давно бы переехали :D

Ну нельзя на основе отдельных примеров делать выводы о ситуации в целом:). Ни в одну сторону, ни в другую. Сергей предложил прекрасную альтернативу: пусть компании опубликуют данные о своих зарплатах, и люди смогут сравнить эти цифры с ДОУ, обсудить возможную разницу и т.д.

У меня, кстати, тоже есть «руки» и в Харькове, и в Днепре. И ряд статистик по ЗП по инсайдерской информации представленных там компаний.
Моё мнение, — статистика по своим цифрам никак не отличается от киевской.
А то что ваш брат получает «меньше двух» на ТЛ-позиции, как и то что ваши «друзья» говорят вам о завышености ЗП по статистике ДОУ, — говорит о том что либо ваш брат явно недополучает (или непонятно где и кем работает), а друзья — ясно не доплачивают сотрудникам, либо одно из двух!

у меня брат Джава тимлид, у него меньше двух. по-вашему, я вру?
может он на полставки ?
даже в моем пшп (хоть и на одеске) ставки выше

Так ведь все зависит от условий. Глобал уменьшил на 5%, зато, наверное, никого не уволил?

Уволил, уволил, ещё процентов 5 сотрудников. Ещё и заявил что каждый год будет 5% худших увольнять. Что-то видать передумал..

Софт-Серв и Епам уволили тогда заметно больше.

Ещё и заявил что каждый год будет 5% худших увольнять.
Вот оно что! А я-то гадал — с чего бы это Глобал так «загнулся»?
s.developers.org.ua/...0d9807dffc1.png

Да фиг его знает, события то были в 2009, а там 2012. По моему совпадает с уходом Романа :)

Там правда был ещё один ньюанс. В Крысис топменеджмен вещал о том что это вынужденная мера и из кризиса они выйдут сильнее всех. В 2010, когда вроде-бы из кризиса уже вышли сильнее всех какие-то негодяи-индусы что-то напутали с бюджетом и не заложили планового послекризисного пересмотра зарплат на 2010. Их конечно строго наказали но весь год менеджмент рассказывал сказки.

А вообще такая контора как глобал фиг загнётся из-за таких мелочей. Кризис, увольнения, имидж компании... всё фигня.

Хотя политика кадровая у них какая-то старанная. Я вот с ними ни о чем договорится не могу при том что по скилам вроде «то что доктор прописал». Из трёх собеседований — один офер и тот бестолковый.

я как-то сменил работу на уменьшение ЗП на 1килобакс, просто потому что не фан на старом месте было работать и чувствовал что мозги отупеют

Готов пойти на 100% уменьшение зарплаты наших топов. Тогда у нас не будет кризиса.

Не знаю, ни на какое, наверное. За всю мою жизнь «уменьшениями» можно считать меньшие суммы по договору совместительства во время сессий (что-то типа 360 грн вместо 540) и нечастые укрепления гривни.

Крисизы-кризисами, а повышение зарплаты по расписанию. Или «для повышения зарплаты время всегда неудачное», как сказал мне один из бывших шефов, когда я начал обсуждать с ним повышение мне зарплаты со словами: «может, сейчас не очень удачный момент это обсуждать...», т.к. за пару дней до того из-за кризиса была уволена треть сотрудников нашего офиса. :)

п.с. зарплату по итогу беседы повысили, на что-то типа 15%...

О, как тока базар за жратву, Макс тут как тут с очередной байкой, как он нае-е-е-е всю матушку-Европу. )))

повышение зарплаты по расписанию.
Вы путаете «пересмотрт» и «повышение».
Пересмотр по расписанию существует. Повышения по расписанию — ваши фантазии.
В теории «повышение ЗП по расписанию» — это фантазии, на практике — нет :)

Хотите вы этого или нет, но ЗП поднимают не по расписанию, а по определённым причинам.

Не пали контору. Пусть считают, что по расписанию и ждут своей очереди.

А у тебя раз в год зп стандартно не пересчитывают что бы догнать инфляцию и рынок? Сочувствую.

Шо, правда сочувствуешь? Может денег мне переведешь как благотворительность? :D

и ждут своей очереди
Еще один доставляющий теоретик. От как наличие «расписания поднятия ЗП» отменяет «внеплановые __пересмотры__ ЗП»? А если манагер такой же теоретик как вы с главным по доставке, то не «пересмотры», а «изменение ЗП» ;)
Еще один доставляющий теоретик.

А вы «дофига практик», много отделов менеджили, поднимали ЗП, строили процессы развития инженеров, обсуждали разные ситуации связанные с финансами? Это вам не на форуме языком ляпать как реалити_хакер.

Богдан, я не могу осилить ваш поток сознания, как и то что вы до сих пон не понимаете суть моей позиции (понимаете, но видимо чтоб не стебануть — уже не можете, addicted так сказать), но чтобы вы там не писали, — ЗП поднималась, поднимается и подниматься будет только из-за конкретных условий, по анализу работы и по достижениям, а не по выслуге лет, раписанию или прогнозам Павла Глобы. За то что ты делаешь свою работу ХОРОШО, тебе платят ЗП, повышают ЗП совсем по другим причинам.
Теория, практика, черная магия или гадание — оперируйте любыми понятиями, но суть бытия как была неизменной, так и будет.

Что вы хотели сказать этим постом, — не ясно.
Ясно другое, — суть дискуссии для вас не имеет значения, главное — сожержание, особенно если оно не о чём!

Это вам не на форуме языком ляпать как реалити_хакер
Ололо, вот в трех последних конторах где я работал стабильно поднимали/поднимают зп раз в год, ЧЯДНТ?
А вы «дофига практик», много отделов менеджили, поднимали ЗП, строили процессы развития инженеров, обсуждали разные ситуации связанные с финансами?
А это обязательно? Или по вашему «с другой стороны» не может быть видно что происходит?
ЗП поднималась, поднимается и подниматься будет только из-за конкретных условий, по анализу работы и по достижениям,
Прекрасно, а что вы подразумеваете под «из-за конкретных условий»?
а не по выслуге лет, раписанию или прогнозам Павла Глобы.
Выслуга лет — это вполне вариант. И на длительных проектах, человек может быть ценным банально из-за знаний о проекте, а работать он может посредственно.
Еще есть инфляция. Еще есть состояние рынка. Человек делает работу на Х денег, но платить надо Х+У, шоб не ушел (на Х+У+) и не пришлось искать нового (риски, обучение и тд)
Так вот теоретик считает что ЗП зависит от сделанной работы, «конкретных условий», практик понимает что это за условия, и практик знает что на текущий момент рынок говорит что поднимать ЗП надо «по расписанию».
А это обязательно? Или по вашему «с другой стороны» не может быть видно что происходит?
если вы кидаете это как претензию кому-то, — то вы или должны понимать как минимум не хуже.
По этому — да, в данном контексте — обязательно!
Прекрасно, а что вы подразумеваете под «из-за конкретных условий»?
На риторические вопросы отвечать лень и долго. Особенно если ответ вам уже известен.
Выслуга лет — это вполне вариант. И на длительных проектах, человек может быть ценным банально из-за знаний о проекте, а работать он может посредственно.
Выслуга лет — не вариант. Носитель знаний — вариант. Но если он «посредственный» — то тоже не на долго.
Еще есть инфляция. Еще есть состояние рынка.
Инфляция — не повод повышения. Состояние рынка — ну очень обширно, написали бы уже просто «рынок».
Так вот теоретик считает что ЗП зависит от сделанной работы, «конкретных условий», практик понимает что это за условия, и практик знает что на текущий момент рынок говорит что поднимать ЗП надо «по расписанию».
Вы в праве иметь любое мнение. Реальность это не поменяет.
то вы или должны понимать как минимум не хуже.
По этому — да, в данном контексте — обязательно!
Ну вот например, вы и я. Вы — манагер, я — работник; но при этом вы не особо понимаете, а я побольше вашего понимаю. Простое подтверждение:
Инфляция — не повод повышения.
Это называетсо «индексация заработной платы», если че.
Выслуга лет — не вариант.
Вариант, поднимать ЗП тем кто дольше в компании, стимулирует «молодых».
Носитель знаний — вариант.
Который вы не привели, а он важен.
Состояние рынка — ну очень обширно, написали бы уже просто «рынок».
Че?? Или вы подразумеваете что говоря «рынок», часто имеют ввиду «состояние рынка», если да, то к чему была ваша реплика?
Вы в праве иметь любое мнение. Реальность это не поменяет.
Вы хоть раз слышали чтобы именно по результатам «пересмотра» ЗП понижали? Вы в курсе что в больших компаниях, «пересмотры» проводят по расписанию 1-2 раза в год?
но при этом вы не особо понимаете, а я побольше вашего понимаю.
Нереальный случай. Либо вы — не мой работник, либо я — не ваш манагер! :)
Это называетсо «индексация заработной платы», если че.
Это вы называйте как хотите. Поводом повышения это не было и не будет никогда.
Нет. Больше добавить нечего.
Че?? Или вы подразумеваете что говоря «рынок», часто имеют ввиду «состояние рынка», если да, то к чему была ваша реплика?
К тому что эти слова ни о чём. Как и те что я цитирую.
Вы хоть раз слышали чтобы именно по результатам «пересмотра» ЗП понижали?
Слышали. Делали. Увольняли. И не раз!
Даже в условиях «рынка». Извините что рву шаблоны.
ы в курсе что в больших компаниях, «пересмотры» проводят по расписанию 1-2 раза в год?
В курсе. Сами проводим. Главное что бы вы не путали «пересмотр» с «повышением» ;)
Это вы называйте как хотите. Поводом повышения это не было и не будет никогда.
Вы почитайте что такое индексация. Спойлер: она применяется и очень широко :)
Нет. Больше добавить нечего.
Ну вот поднаберетесь опыта и поймете, что очень часто ДА. Особенно там где структура существует 5+ лет без особых ротаций.
Вы хоть раз слышали чтобы именно по результатам «пересмотра» ЗП понижали?
Слышали. Делали. Увольняли. И не раз!
Я не про увольнения спрашивал, а про понижение ЗП. И кстати, зачем тянуть до ревью увольнение человека?

Александр, к чему напрасно метать бисер.

Обо всём можно говорить и о повышении зарплаты тоже. Ну, разумеется, если язык не отсох. Если отсох — тогда писать. :)

wtf?! oO

Извольте — реальный кейс, повышение по расписанию:
dou.ua/...ums/topic/6344

Даже если принять это как «кейс», — то единичный случай не влияет на общую картину.
Хотя мне дико что вы не понимаете, что повысили вам не «по расписанию», а чтобы «не дергался», и как вы сами доказали в этой же теме — сработало.

Но бывают и исключения. Самсунг, например. Там з/п и должности как в армии — за выслугу лет :)
З.Ы. Да, я понимаю что корейцы — это очень специфично и нестандартно.

Соглашусь, Самсунг — исключение.

— Петька, приборы!
— 42, Василий Иванович!
— Что 42?!
— А что приборы?!!!111одинодин.

Так и тут.
Куда убегать, на какие условия, что происходит с коньюктурой, какова ситуация на рынке труда, каков собственный уровень и насколько он соответствует тайтлу...
Может после снижения на 50% это будет выше рынка в условиях еще более опустившихся конкурентов.

В общем, сразу чувствуется PHP-шник, — налОжу, а дальше вы как-нибудь сами.

Про 300 знаю, про 42 — не, не слышал.

про 42 — не, не слышал
42 — это ответ на главный вопрос.

Про ASCII-код символа «*» слышал, про количество зубов у собаки слышал, про номер квартиры агента Фокса Малдера слышал, про главный вопрос — не, не слышал.

можно погуглить. этот мем, легко найти.

Про аллегории слышал, про метафоры слышал, про иронию — не, не слышал.

Семьи не было?

При каком процентном уменьшении ЗП Вы задумаетесь о том, что нужно из такой компании убегать и действительно убежите?
Будет ли это 5, 10, 15, 20, 25 процентов?

Общий ответ, как всегда, классический — если найду работу лучше (по совокупности) то убегу. Кстати, это и без снижения зарплат работает.

компания, где Вы работаете, говорит, что вынуждена уменьшить всем работникам ЗП.
Что сделаю я: сразу разошлю резюме. Если нашел работу получше — досвидос. Если нет, буду сидеть и не гавкать.
Если нашел работу получше — досвидос. Если нет, буду сидеть и не гавкать.
Такая проверка означает: абсолютное значение повышения/понижения зарплаты не играет роли. Всё относительно среднего на рынке.

Значит, достаточно компании в договоре указать, что они поддерживают стабильную зарплату работнику относительно средней на рынке, как понижение/повышение зарплаты в абсолютной величине становится объективно вычисляемой, и будет твердым основанием для начисления текущей. А у работника появляется единственный, согласованный по всей отрасли аргумент для спора по зарплате: средняя зарплата на данный вид работ упала/поднялась.

И следовательно, единственный способ поднять зарплату _себе_ станут профсоюзы и всеобщие забастовки ◔̯◔

абсолютное значение повышения/понижения зарплаты не играет роли. Всё относительно среднего на рынке.
Что значит «не играет»? Другое дело, что лучше получать меньше, чем хотеть больше и ничего не иметь. Допустим, на рынке есть десять таких же как я программистов без работы, естественно з.п. пойдут вниз. По сему, я сначала понюхаю воздух — потом буду решать чем заняться.

Сами подумайте,

Изменили Вам зарплату на 100 единиц
IF "нашел работу получше"
досвидос
THEN
сидеть и не гавкать

Вы сделали проверку на рынке. Зачем?
Затем, что именно это объективное основание. А не абсолютная величина в 100 ед.

Такая проверка означает: абсолютное значение повышения/понижения зарплаты не играет роли. Всё относительно среднего на рынке
Не совсем. Средняя з/п на рынке не влияет на готовность нанимать новых сотрудников. Вот что произошло в конце 2008-го года? Даже допустим средняя з/п на рынке опустилась на 10%, но новую работу найти на эту з/п было невозможно.
Возможно у вас было все хорошо и вам не пришлось «прощупывать рынок» в 2008-м, но мне довелось. Вакансий было мало, я разослал резюме на 10, из которых аж 2 ответили «извините, пока заморозили вакансию», а еще 8 вообще не ответили ничего.
Сейчас же ситуация с точностью до наоборот — если вы выйдете на рынок, то почти гарантированно найдете работу на з/п выше средней.
Один мудрый менеджер мне много раз повторял «надо всегда продавать себя на пике стоимости». Пока я не запомнил, все-таки человек с 30 годами опыта работа в ИТ глупого не посоветует.

З.Ы. пожалуй уточно. мой поинт в том, что не играет роли ни абсолютное изменение вашей з/п, ни средняя з/п на уже существующих позициях на рынке. Играет роль только за сколько готовы вас нанять на рынке.

вообще-то правильнее искать работу пожирнее постоянно, а не только когда пнут
вообще-то правильнее искать работу пожирнее постоянно
Совершенно верно, однако увеличение на 200 долларов + перспективы не покрывает рисков от перехода, можно ведь и не сработаться. С другой стороны, уменьшение зарплаты пусть даже на сто баксов ощущается сильно. Да и вообще: кризис это такой способ одних уволить и нагрузить других работой поболее за те же деньги.

ну искать не значит менять.
я имел ввиду что нужно держать себя «в тонусе» ну и иногда бывают очень вкусные проекты, которые не только +200 а и x2 предложить могут

Странный вопрос. Смена работы зависит не только от того что там будет с ЗП но и от того какие вакансии там будут доступны на рынке. Если кризис у всех то и вакансий будет мненьше, и искать работу на старую ЗП сложнее. Глобал в 2009 этим умело воспользовался. Только и всего.

Отвечу иначе: мне на жизнь сейчас хватает примерно 20% моей текущей зарплаты. При этом она где-то на 10% ниже средне-рыночной (по индексу ДОУ).
А вопрос действительно непонятно сформулирован:
Готов ли я делать ту же работу за меньшую зарплату? Конечно же нет — текущая работа мне не нравится. Уменьшение даже на 5% подтолкнет меня искать другую.
Готов ли я вообще пойти на уменьшение зарплаты? Однозначно да — но только в обмен на улучшения. Хороший проект, отдельный кабинет, лучшее железо, софт, «массаж стоп» :)
Что я буду делать если настанет глобальный кризис и для девелоперов не будет никакой работы, даже удаленной? Буду ли работать за 20% зарплаты что бы не уволили? Однозначно — нет. Для этого я инвестирую 80% зарплаты что бы не бедствовать когда ИТ пузырь лопнет.

Готов ли я вообще пойти на уменьшение зарплаты? Однозначно да — но только в обмен на улучшения. Хороший проект, отдельный кабинет, лучшее железо, софт, «массаж стоп» :)
Почему не поискать работу, где все перечисленные факторы сочитаются с увеличением (!) ЗП, раз вы и так получаете ниже рынка по индексам ДОУ?

Просто лениво. «От добра добра не ищут», «Синица в руке лучше журавля в небе» и т.д. Пока сидишь в «зоне комфорта» и можно ничего не делать — то и не хочется шевелится (особенно если деньги не нужны).
Другое дело если вдруг комфорт нарушится, даже немного. Например вдруг понизят зарплату (даже на 1%) или кресло удобное заберут или печенек не хватит — вот тут уже можно и проснуться.

— Как ты мог не помыть ведро для кормления?! — разорялся он, стоя у рядов полупрозрачных чанов, — Ты знаешь, какие они чувствительные?!
Педро стоял, понурив голову. Он никак не мог взять в толк, что работа с программистами требует чрезвычайной деликатности. Его взяли из обычного коровника, и он с трудом избавлялся от привычки плевать в корм.
habrahabr.ru/post/181231
Просто лениво.
Дальше даже не читал.
Это говорит о том что проблемы «не нравится работа» на самом деле у вас нет, она вами же надуманная, как и недостаток описанного далее. Ну или вы мазохист.

Вот и я думаю что проблема не в работе. А в том, что кроме работы ничего нет. Поэтому и не спешу искать новую работу. Потому что через год-другой даже «работа мечты» уже не будет радовать если сама жизнь бессмысленная.

Если не можете найти смысл в жизни, — попытайтесь хотябы получать от неё удовольствие ©

кроме работы ничего нет
Найди бабу, займись спортом, заработай денег. Жить ради работы грустно

очень депрессивно звучит, тут уже нужны действия направленные на отвлечение от подобных мыслей, собсно о чем написали ребята выше

Деприсивно? Действия? Помочь таким?
Если человек на столько дурак в свои 25+, что не понимает зачем он живёт, ему это не нравится и он весь такой несчастный с ЗП программиста и ноет на форум о смыслах, — то пусть лучше пойдёт и зафейсволиться.
Простите, но мне даже смешно читать эти сопли, особенно от особ М. пола. Постыдились бы, хотя стебаться под анонимом ничего не мешает, это да.

30+ уже не есть подмножество 25+? Вы точно Middle? Или вам случайно переплачивают?

+25 слишком грубая оценка, это как сказать что время работы алгоритма ограниченно сверху O(n*n) а снизу Ω(1)

Конечно ограничивать алгоритмы о-большим снизу — это очень круто.

Ваша правда. Поправил, for the greater good.

Получилось еще смешнее, там где принято использовать омегу, так же принято использовать тету для худшего случая, а О это просто порядок роста функции.

почему сразу — стебаться? поддержать как-то хотелось ((
но Вы правы в том, что каждый сам отвечает за свою жизнь

Если человек на столько дурак в свои 25+, что не понимает зачем он живёт
Я вот в книжках умных почитал — так никто из философов и в 50+ не понимал зачем человек живет. Вернее сказать — у каждого своя теория на это счет была, в том числе:
— ради служения Богу и Царства Небесного,
— ради земных удовольствий,
— ради цели стать сверх-человеком,
— ради победы Коммунизма и светлого будущего,
— ради просветления и единения с Абсолютом,
— просто избавиться от страданий и достичь нирваны
...
и еще 100500 вариантов.
Так что могу только позавидовать тому, кто смотрит на этот философский вопрос проще:
«Смысл жизни — в расписании дежурств на КПП. Посмотрел — и все понятно» (ДМБ)

И что ты этим хотел сказать?

Что ты мелко мыслишь, можешь не благодарить за перевод.

Снова не поняли? :)) Может пора трезво оценить свои способности? ))

Я вот в книжках умных почитал — так никто из философов и в 50+ не понимал зачем человек живет. Вернее сказать — у каждого своя теория на это счет была
неужто ищете один универсальный ответ?
«смысл жизни» — это как, типа, всеобъемлющая цель, на достижение которой человек тратит большую часть жизни? ну, так, почем обязательно только один пункт? для кого-то очень важна семья, для кого-то — повыпендриваться перед окружающими. как тут кто-то из «философов и в 50+» мог бы обобщить? может, не искать ответов у других, а покумекать, от чего никогда-никогда не смог бы отказаться?
может, не искать ответов у других, а покумекать, от чего никогда-никогда не смог бы отказаться?
Не мог бы отказаться от близких и родных людей. Но со временем они уходят, и этого не изменить.
Не мог бы отказаться от веры в великую, вечную любовь. Потому что она и есть то нечто большее, чем земная жизнь.
Думаю мог бы отказаться от семьи и детей — потому что это отказ от будущего.
Но такой вопрос не поможет найти цель в жизни.
Ведь что-бы отказаться от чего-то надо сначала это иметь. Даже что бы предположить от чего не смог бы отказаться надо четко представлять себе это.
В этом парадокс поиска смысла жизни — невозможно узнать что искать. Только сначала найдя что-то, можно понять это ли оно или нет.
Если человек на столько дурак в свои 25+,
А Вы знаете? Серьезно?

Серьезно! А вы нет? — Тогда и вам пора фейсволиться.

Может мир избавиться наконец от деприсивных нытиков или зажравшихся философов-самодуров!

У меня нет причин стадать какой-то хернёй с нытьем в моём возрасте, да и не было никогда.

Я могу понять людей у который нет семьи, друзей, детей, работы, близких, никого и ничего. Их жизнь пуста и развалена. Они в дипрессиии, в апатии...
Или они инвалиды, лишенные возможности видить\слышить\ходить\другое...

Но других, здоровых лбов, с семьей, детьми, близкими, без критических проблем со здоровьем, с работой и хорошей ЗП... Когда они вот пишут какой-то бред типа «в чём смысл жизни? Бытия? А что изменит это в масштабах всиленной?» — Хочется хорошо зарядить в морду, может мозги наместо встанут.

Постыдились бы, иначе благодаря вам, мужики вымрут куда раньше прогнозов.

Когда они вот пишут какой-то бред типа «в чём смысл жизни? Бытия? А что изменит это в масштабах всиленной?»
Это не обязательно бред, может просто ты недостаточно умен, что бы разсуждать на подобные темы.
Хочется хорошо зарядить в морду, может мозги наместо встанут.
Это прекрассно, вот он настоящий уровень менеджеров циклума.

Дейсвительно, зачем думать? Кузняк ответит) Вы прямо фантастический человек!
А если серьезно, то советы типа «фейсволиться» можете себе засунуть куда-нибудь)

Это не обязательно бред, может просто ты недостаточно умен, что бы разсуждать на подобные темы.
Ок.
Тебе одному известно то, как ты сюда приписал менеджмент и Сиклум :)
Дейсвительно, зачем думать? Кузняк ответит) Вы прямо фантастический человек!
А если серьезно, то советы типа «фейсволиться» можете себе засунуть куда-нибудь)
Окей, но только после того как эти люди сами себя целиком засунут туда же, ибо видимо они и так там сидят давно, только сами еще не в курсе ситуации!

ЗЫ:

Дейсвительно,
Ты там рядом за опечатки цеплялся мои, помнишь, нет? :D

Это вы свою систематическую безграмотность пытаетесь выдать за опечатки?) Не смешите меня, Александр.

P.S.

Ок.
Тебе одному известно то, как ты сюда приписал менеджмент и Сиклум :)
Это всё не ко мне. Я это не писал.
Это вы свою систематическую безграмотность пытаетесь выдать за опечатки?) Не смешите меня, Александр.
Да почему-же? Смейтесь, если вам весело :)
Я ничего ни за что выжать не пытаюсь, я лишь говорю что мне строго всё равно на количество ошибок и опечаток в том что я пишу на ДОУ, а так же сколько раз на это обратят внимания вам-подобные сущности :) Извините :)
Это всё не ко мне. Я это не писал.
А я и не вам, а тому кто писал. Не стоит быть таким эгоцентричным! Смысле делать 2 поста? — ответил сразу обоим троллям :)
Смысле делать 2 поста? — ответил сразу обоим троллям :)
Поздравляю, путем кропотливой работы ты заслужил и можешь с гордотью носить почетное звание Нетроль!
, я лишь говорю что мне строго всё равно на количество ошибок и опечаток
Это можно и не уточнять. Это видно по вашим комментариям. Например есть люди, которым все равно, что они чавкают или брызгают слюной на собеседника. Ну или хамят, как вы. Всем и так понятно, что им все равно.

Это необходимо уточнять как минимум для Вас, ибо человека, которому, как вы пишите «видно», — не будет двигать сила создавать надцать постов о грамматике! А раз так происходит — то вам, видать, непонятно. Что вы же отрицаете. Сами себе противоречите — это способ продолжать беседу ни о чём?

Если бы не знал, что это мужик писал, подумал бы что у дамы критические дни. Александр, Вы чего так срываетесь на людей сегодня? То ботанов загоняете, то бобра с желанием обзавестись семьей и детьми, начинаете щимить своими сменами работы. Всегда отличались более взвешенным и мудрым взглядом на вещи, а сегодня поперло с Вас.

Да потому что надоело слушать от тех, кто по сути катается как сыр в масле и для успешной, здоровой и полноценной жизни есть всё, — какие-то сопли и нытьё.
То смысла нет жить/менять/рости/развиваться, то за пасспорт страшно, то общаться тяжело/босюсь/опасно, то еще там HR какой-то нагрубил или кофе ему не предложили, то кого-то там добавил в LinkedIn кого не знали лично и это трагедия века, то у реалити_хакера очередной выброс всех комплексов неполноценности на фоне java и людей, у которых получилось сделать то, о чём от только слюни глотал ночами и это выливается в адские изрыгания фикалиями в сторону ДОУ-вентилятора...

Так и хочется сказать — валите НАХЕР в горы или леса жить или на озера заброшенные, или пойдите поревите в платочек, чтобы вас бедных и несчатных пожалели, раз вы на столько отрафировались от жизни что на столько себя жалеете. Уже тошно от этих соплей и детского сада!

то у реалити_хакера очередной выброс всех комплексов неполноценности на фоне java и людей, у которых получилось сделать то, о чём от только слюни глотал ночами и это выливается в адские изрыгания фикалиями в торону ДОУ-вентилятора...
Ну поутешай себя.
Так и хочется сказать — валите НАХЕР в горы или леса жить или на озера заброшенные, или пойдите поревите в платочек чтобюы вас пожалели, если вы на столько отрафировались от жизни что на столько себя жалеете. Тьфу. Надоело.
Э, стесняюсь спросить, но может это тебе пора как то удалиться, что бы у нас не возникал диссонанс с твоим совершенством?

Мне то чего утешаться?! Это ты ноешь обычно что тебе то ссылок не дали в гугле, то кто-то там школы открыл и у тебя что-то там порвалось внутри, видимо мозг или сознание, то кто-то нищеброд, — если 50 баксов в час не имеет и вообще все не фрилансеры — дураки! Ну и так далее :)
Так что, — не думаю что мне надо удаляться, скорее вам, сударь, пора заканчивать тошнить соплями.
Еще вопросы будут? :)

Мне то чего утешаться?!
Я не сеильно понимаю, зачем именно ты это делаешь.
Еще вопросы будут? :)
Вопросов не будет, так как все что ты написал это вранье и провокация.

Ты многого не понимаешь, не только этого.
Я рад что твои глупые вопросы закончились.

Ты многого не понимаешь, не только этого.
Я рад что твои глупые вопросы закончились.
Да,да я склоняю голову о мудрый филин, продолжай просвещать меня и дальше.

Ты не достоин просвещения, прости, о анонимный тролль что ненавидит тех, у кого в жизни получилось построить java-школу!

Ну что же, что делать, останусь непросвященным, но бесконечно потрясенный глубиной твоей мудрости, особенно про врезать по морде.

Вам то «Нахер» послать хочется, то в морду бить. Может стоит обратиться к психотерапевту?) Он бы заодно рассказал как пишется слово «диприсивный».

Вам то «Нахер» послать хочется, то в морду бить. Может стоит обратиться к психотерапевту?)
Не думаю :)
Он бы заодно рассказал как пишется слово «диприсивный».
Когда заканчиваются аргументы — начинается обсуждение орфографии.
Я никогда не проверял спеллинг в «курилках» и заниматься этим не собираюсь.
Если вам нечего сказать — молчите, а цепляться к опечаткам — это сверх-сильно и мудро, особенно для сотрудника Microsoft. Это даже иронично, знаете-ли ;)

Дело ж не в орфографии, дело в том, что вы рассуждаете о предмете о котором ничего не знаете. О значении слова «депрессивный», например. И орфография — лишь показатель уровня образованности.

Если вам нечего сказать — молчите,
Снова советы?) Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти)
Снова советы?) Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти)
Это взаимно, я вас жизни не учил, вы меня начали, теперь сами недовольны и огрызаетесь... интересно.
дело в том, что вы рассуждаете о предмете о котором ничего не знаете.
Я очень рад что вы за меня всё знаете вместо меня самого! Это всё, — или еще что-то добавить хотите?

Вы довольно хамовато и агрессивно себя ведёте, хотя я просто спросил у вас знаете ли вы для чего вы живете. И всё. На это я получил какое-то невнятное покрывало текста о том, как вас раздражают люди, задающие такие вопросы. Ну и плюс советы. Так кто вас чему учил?

Вы довольно хамовато и агрессивно себя ведёте, хотя я просто спросил у вас знаете ли вы для чего вы живете. И всё.
Вы конечно извините, но я веду себя в людьми всегда изначально ХОРОШО. А потом так, как они себя со мной.

С вами вести себя «мило» у меня нет ни одной причины.
На ваш вопрос я ответил, не прибегая к вашей личности, вы спросили — я сказал что думаю. Вам не понравилась моя точка зрения — вы перешли на полемику, а теперь еще и не довольны моим «хамством»?
Извините, — это вам надо с реалити_хакером общаться, — это он за бесконечные перевороты стрел и разговоры не о чём, а я пасс, спасибо.
И да, грамматику он тоже любит, удачи!

Извините, — это вам надо с реалити_хакером общаться, — это он за бесконечные перевороты стрел и разговоры не о чём, а я пасс, спасибо.
Лол, сам только что стрелки перевел.

Да и с удовольствием! Я тут третий лишний!
Вы идеально подходите друг другу! Спасибо не говорите. Наслаждайтесь!

Согласен, у нас разговоры получаются более предметные, стрелочник

куда интереснее чем читать стотысячный пост о зарплате

А я то думал что это у меня психические проблемы! Трудности в общении, комплекс неполноценности, меланхолия...
Теперь вижу что меня еще жизнь баловала.

Да чего уж там, зауряднейший внутренний конфликт.

Всё у Вас нормально, пора заводить детей и тогда поймете в чем смысл жизни.

Можно вопрос?
Куда инвестируете?
Понимаю, что вопрос достаточно наивный но все же.
Спасибо

Из меня бизнесмен — никакой. А ЧП я вполне даже официальный. Поэтому собственности которую могут отобрать предпочитаю не иметь. Инвестициями занимаются другие члены семьи.
Мое мнение по этому поводу — деньги невозможно уберечь. Если их не потратил с пользой то они все равно пропадут, просто раньше или позже. Поэтому и не вижу смысла продавать время что бы зарабатывать намного больше, чем трачу.

Влошить в золото?
Быстро его не продать, сохранится.

Влошить в золото?
Хорошее слово придумал! Если нет достаточно времени заниматься инвестициями то деньги можно только «влошить» (от слова ЛОХ) :)

Очень абстрактный и странный вопрос. Ответ на него зависит от 1000+1 условия, описывать которые, выводя кучу вариаций не имеет никакого смысла.

Вы или задачу ставьте конкректно с условиями, либо одно из двух. © Браться Пилоты

Підписатись на коментарі