Образование для менеджера в IT

Тема навеяна рекламой курса «MS in Technology Management» на верху страницы.

Вопрос скорее к тем, кто руководит или хотел бы развиваться в этом направлении.

Собственно ваше мнение, нужно ли образование для карьеры менеджера в ИТ? Как вам описание курса выше? Хотели бы поучавствовать?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Мне кажется, основной недостаток академических программ типа MBA или всяких курсов при ВУЗах — излишняя теоретичность и отсутствие практики. Там вам расскажут, как все должно быть, но в жизни — так никогда не бывает! Да и идут на такие программы люди, в основном, не чтобы учиться, а чтобы завести полезные связи.

Могу порекомендовать место, где я сам учился: www.stratoplan.ru
Обучают практики, основная направленность — работа с людьми. Без умения правильно выстраивать отношения с руководством, заказчиками и подчиненными, менеджер не сможет работать эффективно. Наверное, это вообще главное в менеджменте.
Будет полезно, если вы уже работаете менеджером и можете применить полученные знания на практике, в противном случае — особого результа не будет (ну разве что мозги начнут в правильном направлении работать).

Видел кое какие их материалы и выкладки — понравилось. Знаю человека учившегося у них — тоже отзывы позитивные. Сам послушал недавно какой-то вводный бусплатный семинар о мотивации — сильно разочеровался.

Ну он на то и бесплатный, что ожидать от него много не следует.
А вообще очень много зависит от ведущего. Есть такие ведущие клубов, что просто «бомба» — полностью меняет мышление, а есть такие, которых слушать невозможно — все время хочется выключить просмотр.

Ну не знаю, я считаю что рекламма должна быть вкусной. Хотя конечно дарёному коню в зубы не смотрят. Видел когда-то ролик с Орловым и Панкратовым — они мне понравились. Но остальные тренера — вызывают сомнения. В любом случае спасибо за совет

Три основные целевые аудитории слушателей курса МВА (правильно подобранные программы для них несколько отличаются):
1. Состоявшиеся владельцы крупных корпораций, групп компаний и т.п.
2. Владельцы средних компаний и те, кто хочет заняться бизнесом, а также CEO/CFO...
3. Топ-менеджмент и прочие ключевые сотрудники, которых компания обучает «под себя». Потому как владелец/руководитель уже получил МВА и хочет говорить с ними на одном языке

Если Вы не относитесь к вышеуказанным категориям — вложение будет не оправданно. Всё это довольно далеко от «менеджмента в ИТ».

Не знаю не знаю, приятелю вот предлагали позицию, которая предполагала к примеру знание финансов...

Я думаю, Вашему приятелю значительно дешевле и быстрее изучить именно финансы, причём с нужной ему отраслевой спецификой, глубиной и практическими навыками.

На программе МВА не готовят финансистов. Среди прочего, там учат понимать язык финансов, зачем они нужны и т.д., т.е. то что нужно бизнесмену или бизнес-менеджеру (а не project/sales/account/product...).

Вот, к примеру, на сокращенной программе «PMD Finance Management», финансы дают даже глубже чем на основной программе МВА. Но обратите внимание на цель обучения:
«овладение методами оценки стоимости компаний, прогнозирование финансового состояния компаний, определение эффективных источников финансирования развития бизнеса и т п.»
www.mim.kiev.ua/...u/programs/pmd

Тоже заинтересовался темой и по той же причине. Запощу что нашел:

Где учат (приблизительная стоимость):
www.mim.kiev.ua/...u/programs/mba ($25000)
www.kbs.kiev.ua/...=100&Itemid=111 ($10000)
www.kmbs.ua/..._Leadership_MBL ($18500)
www.mbschool.com.ua/...ges&page_id=210 (~$3687)
iib.com.ua/...eneral-mba.html (~$12000)
cmp.kneu.edu.ua/...administration (цены не указаны)

Обзоры и статьи:
delo.ua/...-stepen-151415
www.mbastrategy.ua/...3/315/lang,Rus
www.educate.com.ua/mba
www.osvita.com.ua/...ity=28&kind=294

Может кому помогут эти списки :)

Меня еще очень смущает что все программы в Киеве/Львове/Днепре/и-других-больших-городах. Еще поизучаю, потом создам пост с отзывами от лица абитуриента.

полюбому нада образование. Образование дает фундамент для развития навыков. Но при выборе львовского образования за 8к или английского за 15-30к рекомендую выбрать английское.

Образование дает фундамент для развития навыков.
Так в теории.
На практике образование вместо мощной теории-фундамента дает иллюзию знаний.

Знания/теория — это ответы на вопросы, а сами вопросы человек должен начать задавать себе столкнувшись с проблемами на практике.

Слишком много принимается на веру.
Знания должны не закрепляться практикой, а проверяться.

тут очень много теоретиков. у вас есть второе экономическое или бизнес образование ?

Если бы у нас в стране было хорошее бизнес-образование, я бы его получил.
А если бы получил хорошее бизнес-образование, то не висел бы на форуме для айтишников :)

Образование для ИТ-менеджера — ну это такое... Нельзя дать однозначный ответ.
Многие менеджеры идут на МВА.
Это такой себе техникум советской торговли, в котором за год-полтора делают вид, что дают образование, а вы делаете вид, что его получаете.
ТруЪ-кафедры менеджмента смотрят на это как на гуано. Никогда МВА (магистр бизнес-администрирования) не будет обладать той глубиной знаний, которой обладает обычный магистр по экономике, если прочие данные (опыт и т.д.) равны.

В принципе, технарям даже такое недообразование бывает полезно. Этакие курсы по микро- и макроэкономике, экономике предприятия, чему-нибудь еще, что технарю в вузе не преподавалось или эти пары были пропущены как неважные.

Ценность МВА — исключительно в самом дипломе («Смотрите, у него МВА! Крутой чувак!») и в связях, которыми вы обрастаете на занятиях, общаясь с другими менеджерами (всякие собрания MBA alumni тому подтверждение).
Айтишнику, ориентированному на западный рынок, эти связи «у нас» даром не нужны. А получать МВА в западных университетах смысла нет, везде одно и то же, а на западе часто дороже. К тому же, многие наши вузы выдают двойные дипломы совместно с западными (одесский нархоз — с французами, например).

А еще я слышал, что в Силиконовой долине менеджеров с МВА не особо-то приветствуют...

Если вы хотите получить именно знания по менеджменту, учите... экономическую математику. Производственные модели, расчеты прибыльности и экономической эффективности, количественный анализ рисков. На занятиях МВА, кстати, этому учат редко и поверхностно, т.к. у труъ-руководителя есть в подчинении экономист для всего этого.))
Эти знания наверняка никак не будут применены вами в работе, но направление мышления сформируют.
А кроме того, развивайте sоft skills и язык. Многие менеджеры плохи лишь потому, что даже разговаривать не умеют.

Хм, резкий комментарий. Если не секрет — на основании чего?

Ну, у меня привычка немного резко описывать действительность. Может, пора исправлять :)

Если вдуматься, то МВА — это удачный легкоусвояемый салатик из общих экономических дисциплин, который в доступной форме помогает уже работающим менеджерам (требования на всех МВА-программах: >2 лет опыта руководства) без соответствующей подготовки обобщить полученный менеджерский опыт.

Стоит ли это запрашиваемых денег? На мой взгляд, нет.
Затрачиваемого времени (год и больше)? Ну кому как.

Человеку, идущему на МВА, надо быть готовым, что глубоких знаний он не получит. В лучшем случае ему укажут векторы, в направлении которых надо копать самостоятельно.

А основание...
1) образование диплом по международной экономике;
2) много переводов для преподавателей МВА. В том числе, переводы учебных программ и записей лекций. Могу судить, что знания, которые давались в университете, намного полнее и углублённее.
3) опыт работы на менеджерской позиции.

Основная ценность МВА — это тусовка. Туда приходит крутой перец и сидит в аудитории с такими же. В результате, появляются полезные связи. Нужны ли они айтишнику, видящему отечественного заказчика только в страшных снах?

диплом по международной экономике;
MBA?
Могу судить, что знания, которые давались в университете, намного полнее и углублённее.
На основании пары переводов?
опыт работы на менеджерской позиции.
Либо Вы забыли обновить профиль, либо ваш опыт был не вполне удачным.
Основная ценность МВА — это тусовка. Туда приходит крутой перец и сидит в аудитории с такими же. В результате, появляются полезные связи.
Верно. И одно это стоит денег.
Нужны ли они айтишнику, видящему отечественного заказчика только в страшных снах?
Ну если так рассуждать, то такому IT-шнику вообще манагерское образование ни к чему. Для того чтоб работать QA-шником/прогером оно ни к чему.

А вот если вам придётся руководить собственной фирмой, то связи, через которые можно получить финансы, юридическую консультацию, хороших специалистов, выход на гос заказ и так далее — вполне себе пригодятся.

Ну и последнее — вам не кажется странным, что отечественный «исполнитель» — умничка и талантище, а заказчик — чудовище из кошмарных снов?

MBA?
нет, я же написал.
Либо Вы забыли обновить профиль, либо ваш опыт был не вполне удачным.
профиль где? Если вы про линкедин, то там написано. А опыт был вполне удачным.
На основании пары переводов?
почему «пары»? Впрочем, вы вольны придумать себе любую цифру :) Их было немалое количество, подсчетом я не занимался.
[Основная ценность МВА — это тусовка]
Верно. И одно это стоит денег.
Каждый решает для себя сам.
Ну и последнее — вам не кажется странным, что отечественный «исполнитель» — умничка и талантище, а заказчик — чудовище из кошмарных снов?
я нигде не обелял отечественного исполнителя ;)

Andy D, вас приятно читать. Пишите еще :)

Человеку, идущему на МВА, надо быть готовым, что глубоких знаний он не получит.
Ну вообщем-то так и есть, только на МБА и идут не за глубокими, а за комплексными знаниями

У меня двое знакомых магистры экономических факультетов (КНУ и МГУ). И оба плюются на них.
Ну какие в постсоветских вузах экономические школы? Так, пересказывают преподы перевод западных учебников и на том спасибо.

Вот реалии современного экономического образования:
ibigdan.livejournal.com/9144900.html

Зайдите в любое отделение приватбанка — там сидят кассиры и девочки-операторы. И у всех высшее экономическое образование (небось еще половина с красным дипломом). Это потолок для 80% наших экономистов-выпускников. Плюют они на MBA или нет — это не известно, но работают бухгалтерами и кассирами. Реальность она такая.

И последний вопрос, а «ТруЪ-кафедры менеджмента» — это простите где?
Вы случайно не про «менеджмент организаций», выпускники (дипломированные специалисты и магистры) которого никогда никем не руководили?

У меня двое знакомых магистры экономических факультетов (КНУ и МГУ). И оба плюются на них.
 у меня на свой (Одесса, нархоз) тоже, казалось бы, есть все основания плеваться :)
цитата на ЖэЖэ — это реалии любого нашего образования, написанные не особо умной девочкой. Подставьте вместо «регистрации ИП» какой-нибудь термин из ИТ, который не изучается в вузе, получите то же самое. Сколько выпускников тех.вузов устраиваются джунами в хлебный лидер рынка? Меньшинство.
Так же и с экономистами.
Зайдите в любое отделение приватбанка — там сидят кассиры и девочки-операторы. И у всех высшее экономическое образование (небось еще половина с красным дипломом). Это потолок для 80% наших экономистов-выпускников. Плюют они на MBA или нет — это не известно, но работают бухгалтерами и кассирами. Реальность она такая.
Зайдите в любое отделение приватбанка с задней двери — там сидят программисты и мальчики-админы. И у всех высшее техническое образование (про красные дипломы не могу говорить).
Они, как и вы, программируют, вот только вы за 3000 баксов, они — за 5000 гривен (или хз, не знаю их зарплат). Реальность она такая.
И последний вопрос, а «ТруЪ-кафедры менеджмента» — это простите где?
Вы случайно не про «менеджмент организаций», выпускники (дипломированные специалисты и магистры) которого никогда никем не руководили?
А вы считаете, что на МВА преподают что-то более ценное?

Думаю, MBA такой же треш, как и все остальное.
Как-то скачал аудиокурсы по MBA. Боже, какую бы тему не брал, давали такую фигню. На уровне определений.

В последнее время склоняюсь к мысли, что больше зависит не от вуза/факультета, а от преподавателя.
Вот, допустим, поехали мы с вами учится в MIT, вам лекции читет 50-летний нобелевский лауреат, а мне — бывший аспирант. Вроде и Вуз один и тот же, и факультеты похожие, а разница большая.

Так что, ИМХО, похоже, что мы за деревьями (вузом) не видим леса (преподавателей, которые нас учат).

Вообще то «лес» по идее несёт ответственность за «деревья», в той или иной форме. Но это уже совсем другой разговор

Всегда считал, что MBA — очень престижный диплом (ориентировался хотя бы на цену). А совет о мат. статистике очень полезный, спасибо

Нашел в интервью Романа Хмиля:

Уже будучи генеральным директором компании, в 2009 — 2010 получает MBA в KMBS.

Я в своей жизни встречал только двух нормальных ПМ’ов, один до этого был DBA другой учился на менеджера. Однако что первый что второй имеют больше 7 лет опыта.
Так что думаю, что образование не будет лишним, но опыт все таки важнее.

ну тут не поспориш, ИМХО в любой серьёзной области нужно и опыт и хорошая теоретическая подготовка

нужно ли образование для карьеры менеджера в ИТ?
Менеджер — понятие растяжимое. Если мы говорим о executives (а программа для них), то обучение как минимум не помешает (уменьшит колличество проваленных проектов и прочих шишек)

Участвовать хотелось бы, но
а) я не во Львове
б) 8к дороговато для меня (т.е. моя личная потребность в спец. обучении ниже этой суммы)

для executives там по-моему отдельное МБА, это кажись для всяких менеджеров среднего звена, во всяком случае из требований оно так выглядит.

8к — действительно совсем не дёшево, хотя у них наверно должны быть какие-то скидки «для друзей». Хм Если СТО оно дорого то чего тогда я дёргаюсь.

Ну, топ-манагер топ-манагеру рознь. Одно дело управлять епамом и совсем другое дело — быть руководителем старт-апа/"веб-студии" на 10-15 человек.

Если среднее звено понимать как PM/руководитель отдела, то даже в этом случае, скорее всего это обучение несколько избыточно. Опять таки — в зависимости от уровня компании.

ну в конторах в которых я работаю «средний менеджер» это несколько проектов, человек от 50 в подчинении и доступ к бюджету. Из такого понимания менеджера и исхожу. Понятно что в маленьких компания всё не так, но там и «руководящий аппратат» должен быть меньше, соответственно таски у каждого должны быть более разнообразные

Підписатись на коментарі