А че никто не хочет работать с PrestaShop?

Появилась необходимость разработать инет-магазина. Почитал про всякие коробочные движки и остановил свой выбор на PrestaShop.

Но как дошло до поиска фрилансера для разработки, то столкнулся с тем, что в подавляющем большинстве все сидят на OpenCart.

В чем может быть причина? Чем так плох Преста?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

OpenCart — обережно, то рашисти... Достатньо подивитися на авторів тих модулів

Свежая версия Prestashop 1.7.6 очень даже хороша и по скорости и по безопасности

Рекомендую!

Преста очень даже годный движок, особенно когда надо быстро запуститься и ассортимент не слишком большой (200-500 товаров).
Что касается исходников — да, некрасивые, но работают. И достаточно стабильно. Когда понадобилось прикрутить ликпей и приват24 — модули написал сам, корона не слетела. Конечно, мажента величественнее.

Да просто офигенный движок :) Мне тут вчера сказали , что это говно написано в архитектуре симфони , хм сказал я себе и скачал сие чудо . ОООО сказал я себе когда открыл контроллер , это ведь нормально в к. делать выборку это MVC!! , сервисный слой , композитные формы , что это? Как я понял это говно еще использует смарти . В чем он годный? Как подубную фигню может написать senior , или среди коров senior ?

Движок PrestaShop, как платформа, неплох. Но волосы встают, когда видишь исходник платного модуля, стоимостью 100$ — редкий разработчик слышал об ООП. Достаточно высокий порог вхождения и отсутствие полной, структурированной документации. Шаблоны, размазанные на несколько сотен файлов.
Многие «интернет-бизнесмены» или желающие стать таковыми, ведутся на его «бесплатность» и красивую админку, но когда приходит понимание, что стандартный движок нужно приукрасить модулями, которых набирается на несколько К$ или заплатить разработчику, а зачастую и то, и другое, вспоминается пословица о сыре и мышеловке.
PrestaShop достаточно хорош, но и довольно сложен — издержки на разработку и поддержку высоки — не самый дешёвый инструмент для бизнеса.
Для своего магазина, я бы не использовал его.

Под ветку 1.5.х документация совсем неплоха.

Главное, что никто не слышал про тесты, а от этого уже шевелятся волосы в других местах.

Для своего магазина, я бы не использовал его.
А что бы использовали?

(rofl) а в исходники опенкарта вы точно смотрели?

Если есть разработчики отдельно взятой CMS — значит продукт хреновый, или специалист.

Мне кажется, ничего плохого нет в том, что разработчик пожет быть специалистом по разным CMS — программист, без опыта работы с каждой конкретной системой будет «въезжать» в тонкости, в случае PrestaShop, тонкостей достаточно много.

В том то и дело, когда трудно/долго

«въезжать»
в тонкости — уже плохой показатель. Есть же общепринятые нормы, парадигмы и т.п. Благодаря этому разработчикам намного легче разобраться со структурой приложения. Нет, мы будем делать свои велосипеды, будем делать их максимально «уникальными», кривыми и большими, тем самым создавая новые рабочие места.
Есть же общепринятые нормы, парадигмы и т.п.
Дело в том что, зачастую, каждый разработчик конкретного опенсорс продукта понимает их немного по-своему.
Вот и получается, что у каждого продукта
свои велосипеды

В свое время интересовался этой темой — много читал про разные движки.
В итоге, пришел к выводу — идеальных движков нет.
Есть получше, есть похуже — все зависит от того, какие задачи перед вами стоят, какой функционал нужен, сколько готовы тратить времени и денег на доработки. По отзывам и обзорам, PrestaShop — хороший движок, один из лучших.
Любой движок придется дорабатывать под свои задачи и надо закладывать на это заранее бюджет. С PrestaShop не работал, работал с OpenCart — мне он не очень понравился с точки зрения пользователя: функционал слабоват, ИМХО. (Хотя, возможно, это и решается за счет дописывания собственных модулей.)

Кстати, утверждение «все сидят на OpenCart», мягко скажем, некорректно.
То, что большинство украинских фрилансеров, предположительно, используют OpenCart из-за его «бесплатности» и простоты еще ни о чем не говорит

Согласно исследований, в рунете >60% всех сайтов на Wordpress и Joomla,
а из платных CMS — >50% — это Битрикс:
2012.tagline.ru/cms/#13ratings
itrack.ru/...search/cmsrate

Напишите в личку ваши контакты — можно будет подробнее пообщаться на тему создания сайта.

преста для своих задач вполне вменяема... главное — случайно в magento не вступить...

Разработчиков под PrestaShop действительно мало. Толковых еще меньше. Я раньше работал с PrestaShop и большую часть клиентов и разработчиков я находил на оф. сайте и на prestadev.ru

Так нельзя. Это все равно что выбор автомобиля оставить на откуп постороннему человеку. Мне на этом движке работать многие годы, что-то мне нравится, что-то нет. Что-то кажется удобным, что-то нет. Это очень субьективные пармметры.
А исполнитель он сделал работу, сдал ее, деньги получил и, при всей его порядочности и отвественности, ему плевать что там будет дальше.

Если вы разработчик, то да, они все разные, если вам магазин нужен для получения прибыли, то они все одинаковые, откровенный шлак обычно отсеивается в самом начале. Если вы не знаете что вам надо, берите самое первое, работайте с ним, а уже потом смотрите что вам реально нужно, в противном случае, вы все-равно будете слушать советы постороннего человека.

Юрий, добрый день. Меня зовут Лиана. Мне нужен разработчик в Presta Shop. Возможно Вам было бы интересно поработать в проекте? А может у Вас есть знакомые, которым это могло бы быть интересно.

Я не технарь, но при этом я понимаю, что НАПРИМЕР статистики такой обширной как в Преста в ОпенКарте том же нету. А в Преста это уже в коробочной версии идет.
2. Помнится как мы искали где поменять ДескрипшеН в Опенкарте. Долго искали и в итоге нашли и поменяли. Я же не буду для этого технаря нанимать? А дескрипшен меняется частенько.

Иногда нужно что-то попроще, чем Мадженто.

Кума треба слухать — вiн поганого не скаже!

Нет, у нас не так. Несколько недель прошли в чтении характеристик и отзывов о разных КМС. Потом пошла опрабация на демо-сайтах. Преста понравился больше всего.

Я извиняюсь, не особо искушенный в шоппинговых движках, но честно не понимаю, клиентов, которые останавливают свой выбор на мадженте. Это же адский ад.Там нужно нехило потра..ся чтобы сделать простые вещи. Например : обнулить базу magento.stackexchange.com/...l-sample-data-magento-1-9 или сделать минорный апгрейт версий . Я уже не говорю о том, что как минимум без виртуального сервера нечего рыпаться.

Как по-твоему, сколько раз на лайве база очищается? Даже не могу себе представить кейса в процессе разработки с необходимостью регулярно чистить базу целиком, кто то еще использует шаред для магазинов?)

В том то и дело, что для процесса разработки может и не надо. Говорим о процессе использования. Ну например был случай когда нужно было синхронизировать базу с POS терминалом. Использовался облачный сервис для синхронизации. В процессе возник затык. И не было другого способа продолжать пользоваться кроме как обнулить базу.
Представь себе, что есть много магазинов, которые используют шару и еще неплохо зарабатывают.

поиски еще не прекращены. Ищем.
Во-первых, хочется найти человека как минимум из Украины, а лучше из Киева.
Во-вторых, все такие балованые. Один товарищ мне даже заявил, что ТЗ читать будет только за деньги.

Я как машину на Hyundai сервис заганяю — диагностику тоже, почему-то, только за деньги делают :) (за исключением акций два раза в год)

я вам ничего не должен за эти две строчки текста? :)

Я вам даже ссылку на классический ролик дам :) www.youtube.com/...h?v=4NdzAXbTVCY

А когда вы заходите в салон Хюндай с вами менеджер зала тоже только за деньги разговаривает?

Гы, рассказывать, как всё будет отлично сделано программеры тоже могут бесплатно, большего от менеджера зала не добиться. А вот работа мастера стоит денег, и, как ни странно, оплачивается по часам. С автомастером можно задушевно потрещать и это будет включено в финальный счёт по самому большому тарифу.

Чтение, обсуждение и правка ТЗ (может занять часов МНОГО) это диагностика, а не разговор за жизнь))
Обычно с такими клиентами все не так происходит. У них есть ТЗ с картинками, элементами дизайна и прочим в некотором аляповатом документе. Заказчик должен уметь поставить задачу в одном абзаце, а тем, кто возьмётся исполнять, уже выдать своё творение с техническими деталями и прочими формулировками, которое он думает, что оно называется ТЗ, а фактически является потоком сознания. Когда описательная же постановка задачи находится в ТЗ, то получается именно то, что получается с ТС. Выскивать в этом угаре крупицы информации и пытаться восстановить, что же хотел заказчик — дело неблагодарное. Когда немножко поработаешь фрилансером,то научишься определять тип заказчика через пару минут разговора.

Да, но читать ТЗ за деньги это клиника. Конечно, прочитав подобный документ, надо объяснить заказчику, что это далеко не ТЗ, и обычно это делается довольно легко. После этого, конечно, начинается работа по выявлению реальных требований и составления ТЗ. Кстати, такая работа обычно приносит даже больше чем разработка, и навык очень полезный.

Всё правильно, только после этой работы заказчик может спрыгнуть с крючка и пойти уже с нормальным документом к другому фрилансеру. Вот поэтому и вычитка ТЗ и расспрос про детали реализации (или не дай бог даже правка ТЗ) должна оплачиваться, эта работа не идёт бонусом, а забирает время и использует мозги исполнителя.

Да, согласен! Правда, у меня никогда не спрыгивали. Зачем ему? Если сделать работу качественно, то такого резона нет (Речь про американцев-канадцев-европейцев, с нашими не работал очень давно)

Я больше про наших говорю. Если в разговоре фигурирует вычитка ТЗ за деньги, значит что-то не в порядке с заказчиком. Это такой индикатор.

Допустим, сейчас ТЗ я пишу сам по поставленной в одном абазаце задаче, менеджер уже утрясывает это с заказчиком, со мной, опять с заказчиком и т.д. может быть множество итераций. В любом случае эта работа оплачивается, даже явно в инвойсах фигурирует.

не смог пройти мимо....
нет, вы это серьезно? брать деньги за то, чтобы сказать, сколько стоит работа? удивительно, что люди с подобным подходом вообще выживают на рынке. инвестиции в потенциальных клиентов c существенными затратами ресурсов (где формирование TЗ — даже не копейки, а доли копеек), которые могут никогда не вернуться — практика, намного более распространенная сейчас, чем попытки срубить баблос уже на этапе переговоров. ибо в конечном итоге, профит больше.

Смотря где работать и что делать, это очень зависит от сферы деятельности. Я сужу по себе, то что я делаю можно охарактеризовать как custom engineering. Формирование ТЗ порой может занимать недели, часто надо ознакомиться с новой архитектурой или поднять старое, чтобы посмотреть как это лучше реализовать и возможно ли вообще. Бывало и такое, что сама разработка длится один-два дня, а на сбор требований, штудирование материалов уходило дней 10. Непонимаю, почему бы мне и компании за это не брать деньги, это просто стадия проекта.

По поводу описанного случая, бывают такие заказчики у которых нечеткая логика — основа их существования, либо нет четких сформированных требований. Я, как работник компании, буду продолжать работать с таким заказчиком, даже если компания будет нести двухкратные убытки на этом проекте, это делается ради имиджа. Я, как фрилансер, просто отказаться тоже врядли смогу, но за любые свои ошибки заказчик будет нести ответственность сам. Я не буду писать код до тех пор, пока я не увижу четких требований к результату, если заказчик их не знает, то буду их вытрясывать, предлагать варианты. И это занимает моё время и тратить его бесплатно я не буду, даже если проект в итоге буду делать не я.

Допустим, проект длится 12 недель, а из них 1 неделя ушла на формирование требований, то это существенная потеря рабочего времени, чтобы отдавать его бесплатно. Если проект длится пусть один год, то даже две недели рабочего времени можно подарить заказчику. Вот только у фрилансеров работа на пол года-год — это очень хорошо, но встречается в дикой природе чуть реже, чем красные аллигаторы.

P.S. В украинском и российском госсекторах, кстати, это вполне нормальный оплачиваемый этап работ — сбор требований и написание ТЗ.

При всем том, что я согласен с вами, у вас произошла подмена понятий.

Изначально речь шла о «чтении ТЗ»
А не о его формировании.

Я чуть выше писал, что с очень большой вероятностью такие ТЗ — это открытый поток сознания, а не структурированная информация.

Один товарищ мне даже заявил, что ТЗ читать будет только за деньги.
Я тоже так отвечаю подозрительным заказчикам, готовы ли они оплачивать мне мое время с самого начала или просто голову морочат.

Давайте вернемся к теме топика.

Нет.

Вы как не на доу! Тут никогда не говорят по тебе топика! :)

Раздел форума Фриланс на ДОУ, это не филиал фриланс.ру, и не место где заказчики ищут исполнителей и не место, где читатели помогают заказчикам искать исполнителей, а место где можно пообщаться о фрилансе вообще.

Есть что?

Во-вторых, все такие балованые.
Можно узнать, что значит балованные в твоём понимании?

Разработчик prestashop из Одессы,могу бесплатно почитать Ваше ТЗ [email protected]

Підписатись на коментарі