Такая вот история...
Всем привет:)
Несколько раз писал готовил это сообщение в текстовом редакторе, потом стирал его, затем писал опять.
Ещё в шестом классе мне стало интересно «а что из себя представляет программирование?» В моём понимании тогда это было создание exe-файла в шестнадцатиричном редакторе, так себе я это представлял. Пока один преподаватель не взял с кафедры для меня книгу по обучению Бейсику, откуда я начал черпать сведения в крупных масштабах.
Начал программировать на этом языке, сам себе задания придумывал, сам и реализовывать брался. Через некоторое время сделал проект управления некоторыми особенностями телефонной станцией и сбора статистики по ней для отца.
Потом ближе к старшим классам освоил паскаль, недолго думая, подался на олимпиады искать победы. Выиграл областной уровень, потом два раза была всеукраинская олимпиада, где я познакомился с довольно таки необычными людьми, подобный класс людей я ранее не встречал.
Поступил в КПИ. Учеба была не очень трудной, а по программированию, структурам данных, численным методам задания сдавал раньше всех и половине группы успевал помочь. С курсовыми работами так же, было весело выпросить какой-нибудь архиватор и сдать его.
В процессе обучения я получил хорошую математическую базу, закрепил соответствующий склад ума, мышление стало более структурированным.
На четвертом курсе начал активно фрилансить на Delphi, а также делать студентам расчетные работы, кое-кому с программной частью для диплома помогал.
Потом случилась беда — меня отчислили.
Загрузка по заданиям, которая ближе к зиме только усиливаться начала, дала знать о себе. Я не расчитал свои силы в учебе, плюс сложности в личной жизни — мне сделали очень больно как раз в самый сложный момент, это повергло меня в жуткую депрессию тогда.
Вернулся к себе в провинцию, через месяц нашел работу программистом.
Работал в команде, вся разработка велась под Linux, у нас был локальный репозиторий. Лично я делал модули-компоненты для игровых приложений на с++, мне нравилось наблюдать, как мой труд живёт в готовом продукте.
Затем, возвращаясь с работы всей командой, по пути очертили видение нового проекта. Мне сообщили мою роль. Для меня добавился php и mysql, пришлось учить всё с нуля. Вдобавок ко всему я программировал и отлаживал взаимодействие с электронными устройствами на том же с++.
Проект завершил, уехал искать работу в Киев, но не нашел ничего подходящего для того уровня вот так сразу: я не знал некоторых технологий.
Через две недели поисков я успешно прошел собеседование в одну из компаний.
Был тест за рабочим местом (я как раз тогда первый раз увидел ихний MacOS, под него люди и разрабатывают продукты), плюс устное собеседование с техническими специалистами, я показал хороший результат, о чём мне почти сразу сообщили. А также сообщили сведения о том, что скоро стартует их корпоративный тренинг-центр, обучение начнётся тогда, когда люди нужные освободятся.
Чтобы не сидеть без денег совсем, я устроился на подработки курьером к другу.
Но тренинг всё не стартовал, как сейчас помню — я звонил и звонил. Ждал полтора месяца и отправился искать счастья в другое место.
Нашел работу в качестве программиста СRM. Начал осваивать С# с нуля. Фирма была хорошая, но не были очерчены четкие требования к разработке. Помню, были ситуации, когда я выполнил работу, и тут же мне сказали, что так не подходит, а тогда не было времени посмотреть у тебя — что ты уже выполнил, а ТЗ мы не пишем. Также бывали ситуации, когда не мог доказать, что пару дней тому реализованное мной их полностью устраивало и только вот это доделать попросили словесно. «А теперь всё вообще не так, придумай как и побыстрее!»
Постоянные стрессы и непонимание между мной и руководством в плане работы — эти факторы вынудили меня искать другое место. Мы расстались хорошо и без конфликтов.
Через пару дней нашел новое место работы, на должность.Net junior.
Руководство хорошее, коллектив тоже хороший. Поручили работу сразу, с первого дня. Ввели в курс дела. Сразу понял что к чему и что именно нужно реализовать.
Адаптировался в коллективе и в этой фирме быстро.
Всё бы хорошо, если бы не перебои с подачей электроэнергии — это ужас.
Через пол года, после начала моей работы в организации, по миру начался кризис.
Наш проект свернули, отдел условно сократили. В стиле вдруг будут проекты — позовем, но скорее всего всем невесело будет. Задержки с зарплатой привели к тому, что нечем было жилье оплачивать и за что жить. Активно искал новую работу, но везде требовали очень опытных людей, что вполне логично.
С ужасом вернулся к себе в город. Долго был шок от всего происходящего. Я рисовал себе самые страшные картины и всё было очень депрессивно. Чтобы была хоть какая-то радость: записался в тренажерку и начал по 5 км бегать: похудел. Потихоньку с последней работы мне отдавали задолженность по зарплате. Начал заниматься психотерапией, вот такое увлечение появилось.
Тучи потихоньку расходились, я собрался с мыслями и задался вопросом:, а что мне нужно для того, чтобы найти вновь работу в Киеве.
Ибо в провинции невыносимо, многие пьют и прожигают жизнь. Я не любитель выпить. Тут очень мало людей, которые близки мне по духу, с кем можно найти общие интересы, нет сообщества адекватного — одни лишь гулянья с семками и пивом. Интересные люди остались в Киеве, в моём городе такие люди есть, но их совсем немного.
Я подумал — нужно восстановиться в университет на заочную форму и получить уже законченное образование. Впрочем, эти мысли мне не новые.
И срочно повышать навыки свои, как программиста.
В голове только одни мысли —, а какие же навыки требуют?
Открыл сайт с вакансиями — предложений полно, но требуют хорошо владеть технологиями. Плюс в более, чем половине мест, хотят хороший английский.
Читать и писать на нём могу хорошо, говорить с иностранцами могу, но неуверенно и подбираю слова, бывает. Их же речь понимаю. Вывод — нормально, но нужно лучше.
Попал на этот форум в результате поиска ответов на больные мне вопросы. Заинтересовал как контент форума, так и его сообщество. Нашел немало мыслей, схожих с моими выводами. В частности о том, что junior’ам сложно нынче, сложнее чем другим. И что срочно навыки улучшать надо, иначе сложно будет конкурировать с опытными людьми. Решил создать портал для себя, для портфолио, для того, чтоб уже будущим работодателям показать, задачи какого рода я уже успешно решаю. Уже сейчас делаю этот проект, также и для улучшения своего уровня в процессе реализации. Случается такое, что я сталкиваюсь с трудностями в реализации той или иной особенности, ищу ответ на свой вопрос, нахожу, решаю проблему, спешу закрепить результат, дальше.
Самостоятельно работаю с базой данных, её архитектура на мне, логика, защита от атак и инъекций, красивый интерфейс (ну это кому как уже будет по вкусу).
Сейчас этим и живу.
Когда нужно продумать сложную логику, вспоминаю всеукраинскую олимпиаду, черпаю вдохновение и решаю вопрос. А впереди куча идей. Хотел бы сделать систему распознавания текста. Распознавания звуков, когда человек диктует что-то и его речь стенографируется. Но пока нужно сделать портал. Без глюков, шустрый, красивый и функциональный. По ходу дела учусь новым вещам...
Очень надеюсь, что моя история не станет черным пятном в моей трудовой биографии и не поставит на ней крест. Может кто подскажет, я что-то делаю неправильно уже сейчас?
Или из-за того, что окончил лишь три курса и нет диплома — все мои старания бесполезные, все знания и их усиленное приобретение — не имеют смысла и дорога лишь на кладбище мне? Или нет?
Очень хотел бы уехать в Киев, влиться в струю разработки программного обеспечения, делать полезные вещи, учиться новым технологиям и расширять познания в старых, получать более-менее хорошее вознаграждение, стать профессионалом...
41 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів