Какая специальность КПИ больше ценится

Ребята, вопрос следующий, мне 25 лет и планирую идти на второе высшее. Первое экономическое, и как я не заставлял себя никак оно мне не по душе, зарплата хорошая (т.е. я не иду в ІТ потому что они много получают) так как любил еще с детсва ковырять всякого рода устройства, компьютеры и прочее, но пошел на поводу родителя, что экономистом не пропадешь, да не пропал, но не идет мне, не хочеться дальше развиватся в этом.
Вопрос сл. хочу получить диплом (для возможного трудоустройства за бугром). Изучение языков програмирования займусь сам + курсы какие то.
В одном из топиков, пользователь (не помню имени) писал «у вас должен быть диплом спец/магистр компьютерных/математических наук». Из того перечня спец. что я видел под это попадает:
1. как мне показалось все спец. ФИОТ.
2. ИПСА — тут вот вопрос. Об ИПСА слышал как институте у которого выше конкурс и сложность обучения выше (опять же таки, из того что читал по форумам). Но. Там у них 2 кафедры:
2.1 ММСА — я так понимаю что это больше аналитики фин.рынков, рисковики
2.2. СП — системное проектирование.
3. ФПМ не рассматриваю.
Обьясните пожалуйста, перерыл инет, много мнений и споров, ИПСА СП кого именно готовит? Да сайте они много пишут но все в общих понятиях.

Буду очень признателен Вам. Спасибо

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Касательно высшего образования для IT. Оно не поможет нисколько. Это все тупо изучение баз данных, искуственный интелект, ООП, функциональщина, С++, Джава, графика, математика, физика, физкультура, охрана труда, правоведение и пр.
То, что ты можешь и сам изучать дома.
Половина тебе не нужна будет. На рынке не так много предложений для математиков-программистов. Т.е. уровень мехмата не нужен, а нужен уровень школы или первых курсов вышки в техвузах.
Так как это не медвуз где нужно на трупах практиковаться, это не юрфак, где можно связями интересными обзавестись и женится на дочке хорошего адвоката, то тут все для карьеры уже есть дома. Качаешь литературы, заходишь на какой нибудь ресурс по computer science. Например, В Питере читают лекции и выкладывают в интернет.
ВУЗы всегда отстают от индустрии. Преподы, которые шарят уходят сами работать программистами, преподы , которые не шарят дают не актуальный материал. Есть такие, которые покупают книгу того же Шилдта на рынке, по C# и потом читают лекции прямо с нее. Я такое лично наблюдал.

IT рынок — это такой же экономический феномен как Газпром, как рынок сбыта наркотиков. Все делают деньги. Все торгуют. Есть потребитель, есть производитель. Вот и все.
И большинство пользователей не задумываются на чем оно там написано, как оно сделано. Как и те люди, которые курят план, не задумываются что травка может быть разбавлена стружкой из высушенных дубовых листьев.

Делай то, что требует рынок.

Это все тупо изучение баз данных, искуственный интелект, ООП, функциональщина, С++, Джава, графика, математика, физика, физкультура, охрана труда, правоведение и пр.
То, что ты можешь и сам изучать дома.
1) за половину из этого платят деньги
2) сам в лучшем случае научишься писать гавнокод, но не проектировать БД
Половина тебе не нужна будет. На рынке не так много предложений для математиков-программистов. Т.е. уровень мехмата не нужен, а нужен уровень школы или первых курсов вышки в техвузах.
3) На программной инженерии — высшей математики 2 семестра. Никакого мехмата — нет.
Качаешь литературы, заходишь на какой нибудь ресурс по computer science. Например, В Питере читают лекции и выкладывают в интернет.
4) Все в интернет не выложат. Лабы ты сам себе нормально не проверишь, на поставленные грабли не наступишь.

ДА! Возможно мой посыл был резковат. ВУЗы нужны. Я исходил из того, что автор топика уже имеет вышку, и понимает суть дела. Хотел порекомендовать в таком случае сохранить время, деньги, нервы человеку.

IT рынок — это такой же экономический феномен как Газпром, как рынок сбыта наркотиков
классное сравнение.
кстати, к IT рынку относится рынок людей обучающихся за деньги и тех, кто их обучает?
если да, то образоватльная система приравнивается к криминалистике)

В чем разница специальностей ИПСА?

Форумяне, нужна Ваша помощь. Поступил на ИПСУ второе высшее, кафедра ММСА специальность — системы искусственного интеллекта, все бы хорошо, да вот глядя на расписание предметов кафедры СП специальности — Информационные технологии, больше как то привлекает кафедра СП.

Кто учился подскажите в чем существенная разница и есть ли она, и кто получается на выходе.
Спасибо большое

Вообщем закончилось все тем что подал я документы на ИПСА спец «Системы искусственного интеллекта».

сочувствую

а чего так? сложное обучение или безполезное?

Исходя из выбора, ФИОТ отпал так как там обучение на 3000 грн в год дороже, + сессия 3 раза в год, что не совсем уместно при моей работе в банке(. На ИПСА же 2 раза в год сессия что удобнее отпросится + дешевле получается.

Позвонил в КПИ, как оказалось не все специальности открыты.
Из того что осталось.
1. ФИОТ — Компьютерная инженерия
2. ИПСА — ММСА, СП

И почему то. ИПСА 2 года обучения бакаларв. ФИОТ 3.5 года бакалавр.

Случайно наткнулся на тему, сам собираюсь подавать документы на второе высшее и так же стоит вопрос о выборе специальности. Что же все-таки лучше? Уже определился?

Товарисчи. А вот Вы пишете учеба на ВТ хардкор. А в чем это выражается ?? В предметах или преподавателях ?

шаришь, хардкор — в преподах. предметы — хороши.

Да нет там никакого хардкора, после первого семестра привыкаешь, если выжил. Хотя в первом семестре отсев 50%.

Хотя в первом семестре отсев 50%.
стоит заметить, что этот «отсев» обычно не связан с уровнем знаний, а лишь со своевременным выполнением лабораторных и т.д...

В огромном количестве лабораторных работ.

Скоро попробую составить небольшой отчет абитуриента на своих ощущениях из прочитаного, услышаного увиденного.
Покопавшись в себе, я понял что быть чистым програмистом не очень то и хочется. Ну скажем так, хочешься еще ковыряться в компьютерах, т.е разбираться в их строении, взаимовоздействии каждого элемента, возможно разрабатывать их, но, не быть чистым радиотехником. Из тех спец. что я читал на сайте КПИ больше подходит кафедра Техн.Кибернетики. Возможно я ошибаюсь, возможно я не смотрю на ситуацию глазами (а вот програмист это сейчас выгодно). Я по своей душе человек который хотел бы учавствовать в команде, я бы даже в какой то НИИ пошел, что то создавать для людей полезного. Насмотревшись напробывавшись этой экономики, этой грязи, обмана, пафоса, коррупции, уже как то тошнит от этого.
Эдинственный совет, для того кто как то забредет в этот топик абитуриенту, это искать то что душе хочется, даже если это не можется, через немогу.
И еще, не вестись на моду, она имеет свойство меняться, при чем очень и очень быстро

Из тех спец. что я читал на сайте КПИ больше подходит кафедра Техн.Кибернетики.

Ты ошибаешься, для твоих целей больше всего подходит кафедра Вычислительной Техники. Вот уж где тебя научат как делать процессоры.

Хо-хо, нам препод рассказал как делаются процессоры. Это когда то что доступно образованию — 10 летней давности, а остальное запатентовано и закрыто. Спасибо хоть OpenSPARС, странно что его не изучают

Все патенты — открытая информация. Иначе, в патентах не было бы никакого смысла, т.к. невозможно выполнить проверку патентной чистоты.

Какая разница что там сейчас делается. Тебе база нужна. А дальше если хватит мозгов то уже устроишься в AMD какой-нибудь.

Сходу, в АМД или Интел — это едва ли. Но в что-нибудь помельче, типа немецкого Инфинеона, это без проблем. А уже оттуда, можно и перебиратьcя во «флагманы», если будет охота. :)

на тк ничему не научат. а вот на ВТ как раз чему-то научат(и железу, и осям, и сетям).

Любая КПИ специальность ценится одинаково (сли это не юридический или другой гуманитарный). Ценятся мозги :) Для иммиграции важно чтобы специальность более-менее совпадала с работой. Иначе квалификацию не подтвердишь. Кстати, в Австралии и Новой Зеландии опыт работы считают с момента получения баклавра (есть воркераунды, но имейте ввиду :) ).

Для возможного трудоустройства за бугром, не обезательно идти на такие жертвы, как учиться 5 лет сугубо для того, чтобы получить диплом.
Во многих странах диплом не требуют. Намного легче и быстрее ориентироваться на такие страны, и сконцентрировать внимание на реальном изучении предмета.

А кто сказал о 5 годах ??
Второе высшее 2 года

Если подавать на визу по Skilled Independent (Au & NZ), то необходимо выслать почасовку из ВУЗа. Будет сложно имми офицеру объяснить, почему так мало часов на высшее образование. Если в США или Канаде (или в другой таргетированой стране) это не так.

А как можно получить второе висшее всего за 2 года ?

Имеется ввиду бакалавр 2 года + 1.5 магистр. Контракт. Вечерне-заочная форма обучения

Забей в гугл КПИ второе высшее и там все увидишь что куда и как и по чем)))

Совершенно верно.
К тому же там основной язык для разработки лаб это Java а с учетом сложности самих лаб оттуда ты выходишь уже неплохо прокачанным. У меня на работе алгоритмы и софт проще чем большинство лаб.

Закончил ММСА. Есть знакомые с АУТС ФИВТа и ФПМ. В плане сложности и пользы ИПСА, ФПМ и ФИВТ плюс-минус одинаковые (в прошлом это один факультет).
ИПСА (ММСА в частности, в особенностях СП плаваю), плюсы: крепкая мат. подготовка на младших курсах, есть пара-тройка молодых практикующих преподавателей-разработчиков; минусы: илитарность, после 5 семестра предметы — полный шлак, можно смело забивать, ибо пользы — 0.
В плане сложности обучения ММСА = нормал, СП = кэжуал, АУТС = нормал, ФИВТ ВТ = хардкор, ФПМ = нормал.

нормал и хк я понял.
А кэжуал это как понять? Средне жестко или средне легко.
Спасибо за расшифровку

но опять же таки Алексей согласитесь что оценки сложности субьективны. посколько кому то легче формулы распысывать а кому то легче с паяльником сидеть.

Разумеется. Я поделился своими впечатлениями за 6 лет обучения. На ММСА паяльник точно не нужен.

Читая форум и инфо кафедр можно сделать вывод что:
ИПСА кафедра ММСА — по своей сути будущие аналитики рынков, бизнеса, риск менеджмент.
ИПСА СП — проектировщики, исследователи, в сфере информ.технологий

ФИОТ АУТС — " больше «железячники»"
ФИОТ АСОИУ — " больше «софтварщики» "
ФИОТ ТК — " кафедра ориентированна на подготовку спецов в области разработки и налаживания производства и производственных линий, а не профи по разработке ПО "

я на ТК. 4 курс, ПО разрабатывать учат, С#, технологии разработки по, корпоративные системы, защита информации, вобщем 2000+ часов только за бакалавра набегает по разработке ПО

На бакалаврате «Программная инженерия» более 5000 часов. Чувствуешь разницу?

Учебный план по ПИ в деканатах и на кафедрах.

разрабатывать не учат, по С№ все можно за день в книжке прочитать, те корпоративные технологии устарели

ИПСА СП — бывшая кафедра САПР факультета электроники. Специализация соответствующая. Предполагается, что ее выпускники будут заниматься проектированием САПР (CAD) электроники.
ФПМ, как вам уже сказали, зря не рассматриваете, хотя второе высшее вроде все-равно только на ИПСА есть. ФИОТ честно говоря не очень хороший выбор.

Я тоже думал что второе высшее есть только на некоторые спец. но, пройдя по ссылке ipo.kpi.ua/...pidgotovka.html мы видим ПЕРЕЛИК ПОПУЛЯРНЫХ. А вот по ссылке ipo.kpi.ua/...nabir_13-14.pdf полный перечень специальностей. Загвоздка в том, что нужен набор людей от 10 человек и тогда будет Вам второе высшее.

Я просто когда начал все это читать, все бы хорошо, но стоит прочитать один не оч положительный отзыв о Факультете, Специальности, то начинаешь себя накручивать.
Я прекрасно понимаю что все зависит от того что ты умеешь, т.е сел показал. Диплом (как некоторые высказивались «Нафиг он вам»), мне все таки нужен, как никак какая то бумажка есть, т.е имея диплом + руки откуда нужно+умение = кое какой «вес».

Нет никакой разницы, у меня работают прогеры и с акустики и с факса, и с химтеха.
Но чище всего конечно ФІОТ, ФПМ

Я закончила ИПСА в 2009 году. Когда мы учились, была только кафедра ММСА. СП присоединились позже. Насколько мне известно, это бывшая кафедра факультета электроники.
Кого готовит ИПСА — вопрос философский :) Народ после окончания разошелся в разные стороны — айти компании (девелоперы, QA, аналитики), банки (риск-менеджмент, аналитики, банковские айтишные отделы), инвестиционные компании. Небольшая часть в компаниях большой четверки. Какое бы направление не выбрали, всем приходилось доучиваться. Кому-то углублять финансовую часть образования, кому-то техническую.
Мне кажется, что имея первое экономическое образование, Вам больше подойдет ИПСА, чем ФИВТ. На ФИВТе нет экономической составляющей. И получается первое образование Вы теряете. А так можно отлично сочитать уже полученные знания с вновь приобретенными.

Экономическое конечно не очень хочеться забывать, но хочеться получить образование в именно в сфере компьютерных наук.

Юлия, простите, подскажите, дочь собирается поступать в ИПСА в КПИ, есть возможность поступления в ИИТ в Севастополе, разница в обучении будет серьезная? простите, я чайник в этом, заранее спасибо.

ФПМ не рассматриваю

Зря.

Если будешь в Доту играть и орать Бременских музыкантов в 4 утра под 14 общагой, то не потянешь.

И да, если уж ФПМ не потянуть, то ИПСА точно невозможно потянуть. Хоть для компьютерных наук лучше ФПМ, но сложность обучения на ИПСА намного выше

На ФПМ нет Компьютерных наук. В плане потянуть, то практические одинаково ИПСА, ФПМ и ФИВТ

Я спорить не буду с Вами, я сделал вывод из сайта КПИ.
ФПМ — Системного програмування і спеціалізованих комп’ютерних систем — Напрям комп.інженерія — Спеціальність Комп’ютерні системи та мережі

на ФПМ есть кафедра СКС (компьютерные сети, СКС и СП), формально это может и не кафедра компьютерных наук, но в принципе какая разница ?

Ответ на ваш вопрос от приемной комиссии:

Программная инженерия — это область компьютерной науки и технологии, которая занимается построением сложных программных систем, требующей слаженной работы команд программистов разных специализаций и квалификаций. Данное направление, помимо собственно программирования, призвано обучить систематизированному процессу проектирования, разработки и сопровождения программных средств.
------------------------
Компьютерная инженерия — это область, которая занимается разработкой узлов компьютерных систем и сетей и их интеграцией, исследованиями в области робототехники. Другими словами компьютерные инженеры занимаются проектированием отдельных микропроцессоров, компьютеров и суперкомпьютеров и их объединением в системы и сети. Обычно задачи, связанные с компьютерной инженерией, включают написание программного и микропрограммного обеспечения для встроенных микроконтроллеров, проектирование СБИС (cверхбольшая интеграционная схема), разработку операционных систем, проектирование аналоговых датчиков и т.д.
------------------------
Компьютерная науки — готовят специалистов по современным информационным технологиям, владеющих комплексными знаниями в области программного и аппаратного обеспечения, четко понимающих взаимодействие прикладных программ и компьютерных систем и обладающих навыками в четырех основных направлениях: алгоритмическое мышление, представление информации, программирование и проектирование систем
------------------------
Системная инженерия — призвана обеспечить подготовку специалистов в области разработки и внедрения компьютеризованных информационно — управляющих систем. Системная инженерия охватывает процессы описания, проектирования, реализации, тестирования, внедрения и поддержки сложных систем, в целом.

Ооо. Спасибо не дочитал. Т.е исходя из этого мне больше подойдет АСОИУ ФИОТ

Эти названия вообще до лампочки, не знаю кто их придумывал. На факультете прикладной математики на кафедре специализированых компьютерных систем — прикладной математики 20% и специализированых компьютерных систем 10%

А с чего вешать ярлыки на доту? Лично я знаю людей, которые играли в доту в универе, а после окончания универа ехали работуть в гугл. Да и на днях шведы выиграли чемпионат мира по доте, у них в составе играет программист.

Я вас ждал и дождался. Спасибо

Незачто. Можно вопрос? Мозгов не хватает и приходиться все время учиться, на развлечения времени нет?

Мозгов не хватает и приходиться все время учиться, на развлечения времени нет?

У кого?

Если ситуацию не анализировать, то можно сходу сказать, что вопрос о количестве мозгов у меня или у тебя. Если чуть подумать, то можно сделать вывод, что наврятли я спрошу есть ли мозги у меня, ибо я анонимус и умный человек по нескольким постам на форуме врятли будет делать вывод о наличии мозгов.

та ладно вам парни. У каждого свои развлечения. Кому то дота, а кому что книги читать, а кто то вообще отдыхает собирая разбирая мотор машины. И каждый из этого отдыха извлекает что то свое. Это тоже своего рода практика. Тут уже как говорится «на вкус и цвет...»

я бы сравнивал по преподавательскому составу — везде есть классные люди, а есть так себе, но их соотношение может быть разным : ) ФПМ / ФИВТ — имхо, примерно одинаковые, ИПСА говорят чуть сложнее, но вобще много чего говорят

ФПМ — имхо, это отношение 50 : 50

Читал топик, много с этого форума перечитал.
Меня больше интересует вопрос сравнения кафедр ИПСА и ФИОТ.
На сайте ИПСА они пишут что в сфере АйТи только 4 кафедры выпускают спецов.
ИПСА (ММСА,СП), ФИОТ (АСОИУ) и ТЭФ.
Хотя опять же таки посмотрев специальности ММСА получается что они готовят аналитиков а никак не програмеров.

Попробуйте зайти на заочку на 2-3 курс, договоритесь про посещение со стационаром ключевых предметов. На ТЭФе и ФИОТе есть заочка по компьютерным наукам и программной инженерии.

да, кстати на ТЭФе еще и не так напряжно будет как на том же ФИВТе... одно время жалел что на теф не пошел

На ТЭФе на стационаре первый год достаточно жесткий матан и линейная алгебра в исполнении Владимирова В.Н. (kpi.univerlife.com/...олаевич/p45725 ), по разному программированию отчисляют совсем забивших и 1-2 профнепригодных (не могут массив отсортировать, например, на 1 курсе).

Підписатись на коментарі