Выбор читалки для чтения технической\компьютерной литературы

Собираюсь купить к началу учебного года (поступил в этом году в КПИ) читалку, но беспокоит то, что сейчас мало читалок с большими экранами. Техническая и компьютерная литература на русском редко бывает в текстовом формате и редко даже попадаются нормальные сканы, потому нужны читалки с экраном в который бы влезла вся страница.

Причина создания темы в том, чтобы форумчане поделились опытом на какой читалке и с каким размером экрана можно читать такую литературу не сломав глаза.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Пользуюсь Kindle Fire. Читаю в основном pdf. Никаких нареканий нет.

Кто нибудь пользуется читалками с e-ink дисплеем и подсветкой экрана? Насколько меньше устают глаза?Поделитесь своими впечатлениями пожалуйста...

У меня Sony PRS-350. Подавляющее большинство PDF файлов он умеет переформатировать под размер экрана, проблемы бывают только с картинками и таблицами.

Это только мой опыт, но «нераспознанные» PDF файлы (т.е. там где только сканы страниц) попадаются очень редко.

У меня были 4 разных е-инк читалки... то, что происходит с книгой при таком «переформатировании», иначе как осквернением я назвать не могу :) Я по этой же причине не очень люблю epub|fb2|mobi — в отличии от художественной л-ры, техническая очень часто сильно зависит от формата и его изменение делает чтение неприятным и неудобным. Ну и «скорость» е-инков — я не знаю, как вы это выдерживаете в эпоху скоростных интерфейсов на ПК и планшетах...

у меня устают глаза от комп. экрана; поэтому выбрал е-инк. с mobi | azw читалка на самом деле быстро работает. правда иногда не хватает функции «2 страницы назад / ХХ страниц вперед»

но это индивидуально — многие нормально читают с ПК и планшетов, подбирают под себя настройки яркости / контрастности и все ок.

у меня устают глаза от комп. экрана
Что значит «от комп. экрана»? Это то же самое, что написать «У меня устает спина от езды на машине, поэтому езжу в поезде» А потом окажется, что ехали вы в двадцатилетнем москвиче. А если бы вас везли в мерседесе S-класса, то ощущения был бы совсем иные. У меня тоже устают глаза от плохих экранов с TN матрицами. А от айпадовского экрана с его идеальной картинкой под любым углом — не устают да и не могут уставать по объективным причинам. Думаю, и на андроиде есть куча планшетов с хорошими IPS матрицами, владельцы которых решительно не понимают, как от них могут «уставать глаза». Когда я беру одновременно в руки айпад и киндл, я вижу вот такое milegaltech.com/...05/DSCF5764.jpg
Разве что мой киндл чуть контрастнее и белее, но это не мешает ему пасовать по удобству чтения и качеству картинки в обычных условиях «в офисе на работе» или «дома на диване».
Может у вас как-то иначе глаза устроены, я не знаю....

на айпадах не проверял, так что вполне может оказаться что вы правы. глаза могут быть действительно устроены немного иначе у разных людей, так что и тут вы можете быть правы : )
пока что читалка для меня наиболее комфортный вариант.

хочу еще добавить, что принцип е-инк экрана другой: он не излучает свет, мы видим отраженную картинку, также как происходит с другими объектами реального мира.

ЗЫ и если уж на то пошло, то глаза устают и от айпадов, и от е-инков, и от чтения книг.

Как показала практика, из всех функций ридера в 99 случаях из ста используется только одна — чтение. Поэтому все характеристики нужно выбирать, исходя из этого. Первое — количество и качество поддерживаемых форматов. Дальше — технология экрана. Есть новые поколения электронной бумаги, они существенно дороже, но разницу обязательно посмотрите в магазине. Размер имеет значение! :)) Стандартные 6-ти дюймовые «читалки» не всегда удобны, поскольку хочется видеть весь текст на экране сразу, а не играться курсором. Единственный минус больших ридеров — держать нужно двумя руками. Так что нужно взвесить все «за» и «против». Батарея держит 1-2 недели, в зависимости от количества перелистываний (именно из-за перелистываний идёт разрядка в технологии e-inc). Нагрузки для глаз нет никакой по сравнению с любым TFT, а это важнейший момент, если читать собираетесь много.

у меня 10 дюймовые экран, с обложкой читалка весит примерно кг. в принципе в метро нормально держу одной рукой : ) но опять-таки, все индивидуально

мой вариант: kindle dx + покупать тех литературу на английском с амазона в формате azw. для студента дороговато будет + необходимо читать на английском. из плюсов: прокачивать английский, хороший экран устройства. с pdf’ками киндл даже с экраном почти 10’’ работает очень фигово. планшеты / пк не рассматривал т.к. зрение плохое и глаза очень быстро устают. про покетбуки и ониксы не знаю, владельцы могут лучше сказать : )

Читаю много, минимум пару часов в день, поэтому тоже хотел самую лучшую читалку. Специфика — pdfки занимают 90% моей библиотеки, поэтому, перепробововав 4 разных е-инка, пришлось покупать айпад :( Но на самом деле все оказалось намного лучше, чем я думал — есть просто великолепное приложение GoodReader, которое читает PDF, понимает оглавление, позволяет делать заметки, позволяет сразу же «смотреть» значения незнакомых слов в словаре, в википедии и в гугле, и, что для меня было самое важное — он умеет качественно обрезать поля в книжках. Без этой функции я бы не смог прочитать и половины книг, потому что поля часто занимают до 30% на экране и текст становится нечитаемым (можно, конечно, приближать каждую страничку после перелистывания, но это же бред, а не чтение). Так же мне понравилась работа с файлами и сетевыми серверами — можно, например, поставить несколько каталогов на синхронизацию, причем подключать эти каталоги можно по любому протоколу — smb/afp/dropbox итдитп. Моя библиотека хранится на дропбоксе, и мне стОит просто нажать одну кнопку — и я имею актуальную ее копию на айпаде оффлайн. Очень удобно. Ну а скорость перелистывания/поиска итд — ни один е-инк и рядом не валялся. В общем, я смирился с весом и бликами, потому что преимуществ у айпада как читалки в разы больше, чем недостатков. Насчет батареи — у меня на айпаде полсотни программ, почта, скайп итд, и он так живет по 3-4 дня с каждодневным чтением... поставить его на ночь на зарядку — не так уж сложно, как может казаться :) Так же пробовал использовать как читалку андроидный планшет, но, увы, не нашел хорошей замены GoodReader. Самый близкий по функционалу — ezPDF + ColorDict, но после GoodReader он показался страшненьким и тормознутым, хотя вроде как фунционал в нем приличный.

фотки там выглядят ок, а глаза не устают от долгого чтения на IPad?

Я никогда не понимал, как глаза могут уставать от Ipad. Я даже не могу сообразить, почему они должны уставать? Какая причина усталости? Была у меня на тесте дешевая китайская TFT читалка c с жуткий TN экраном, где цвета инвертировались и буквы были блеклые — там глаза из орбит вылазили уже через пол-часа чтения. А на айпаде читать комфортнее, чем на любой из e-ink читалок, включая последний киндл, который у меня так же есть. И поклонники e-ink могут сколько угодно доказывать обратное — но лично мне Ipad для глаз комфортнее — контрастная картинка с подсветкой, адаптивно регулирующая яркость в зависимости от внешнего освещения. В еинке же я постоянно мучаюсь, как бы его расположить так, что бы внешний свет лучше освещал экран. Иначе он серый и приходится вглядываться... Пробовал е-инк с подсветкой, встроенной в обложку — это отвратительно. Единственное, что не пробовал — это kindle paperwhite с внутренней подстветкой. Но и не хочу пробовать, так как, повторюсь, от ipad глаза не устают в принципе.
Единственное, что в ipad хуже:
1) он тяжелее
2) невозможно читать, находясь в солнечную погоду под открытым небом. Но я с таким сталкиваюсь только отдыхая на море, и пляж — это единственное место, где я вспоминаю про kindle

дома есть Kindle fire and Nexus 7ставите любой софт и читаете) глаза не болят. яркости хватает(особоне на нексусе), и ночью читать глаза не болят

В хозяйстве есть 6’’ Kindle, 7’’ планшет и 10’’ планшет. Полноценно читать тех. литературу (99% в pdf) представляется возможным только на 10’’, собственно для этих целей и приобрел недорогого китайца с IPS.
Минусы:
— не e-ink,
— вес,
— часто надо подзаряжать (в сравнении с читалкой на e-ink)
В остальном оптимальный вариант, имхо.

Мне кажется что лучше чем маленький чернобелый Kindle ничего больше нету.
PDF правда плохо читает.

или новый nexus 7 или ретиновый айпад.

Onyx Boox, только они у нас не продаются — пришлось нагрузить знакомых

10″ стоит почти 3к гривен. По-моему цена слишком завышена (10″ PocketBook стоит под 2к).

я брал Perseus m92m кажись — он где-то в $500 обошелся, но качество и дизайн лучше чем у любого китайского девайса, дефективный kindle я вообще за девайс не считаю. Onyx достойна уважения, во первых что они из СНГ (русские), а во-вторых за то, что они не боятся двигать интересные разработки — например год назад они демонстрировали прототип Android смартфона с e-ink дисплеем ;)

Но цена не для студента, которому предстоит выживать в Киеве :)

Если конечно студент такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи, то вперед ! ;)
Я думаю, что пересiчна китайська хр#нь за $100 развалится через месяц, и будет скрипеть и вонять дешевым пластиком весь свой недолгий срок службы. К тому же там и попроще варианты есть — аврора, вот, пользуется спросом. Для меня основополагающим был факт качества корпуса — я когда-то Sony PRS-505 взял из-за метллического one, до сих пор служит, и не скрипит ;)

Никто не говорит о том, чтобы покупать китайское дерьмо. Просто надо выбирать что-то с хорошим соотношением качество/цена, а на очень хороший продукт я не готов тратить такие деньги.

можно читать бесплатно, с экрана компьютера. :-)

Вы думаете я не пробовал? :-)

я так когда то извращался. установил программу для чтения наа ПК. купил удлинитель к клавиатуре.
Включал достаточно крупный шрифт в читалке и уходил в другой конец комнаты на кресло/диван/стул беря с собой клавиатуру.
когда читаешь с расстояния метров терх — глаза почти не устают

Для меня идеальный вариант для чтения — с бумаги или Kindle, если сканированая книга — читаю с планшета (IPS)

бери айпад или на андроиде что то с хорошим экраном. Если напрягают блики то можна натянуть защитную матовую пленку. Я как то купил киндл DX у технического тренера циско, основная причина продажи — ему нада было быстро перемещаться по книге — оглавление — глава- страницы полистать, позумить, и на киндле он ничего этого не мог делать. Он в итоге взял себе самсунг на 10 дюймов. Айпад меня немного напрягает весом, а айпад мини — размером шрифтов (мелковаты для глаз).

я купил себе недорого 2-й айпад и доволен. Плюсы: размер, намного удобнее для pdf, djvu. Минусы: не е-инк. Пробовал, но все размеры существенно меньше 10 (5,6,7) были неудобны.

Для чтения технической, литературы ebook, на текущий момент, чуть более чем бесполезен. Как Вы представляете себе не слишком хорошо отсканированный djvu на е-ink? А это вполне себе обычная ситуация. ИМХО лучше смотреть в сторону планшетников.

Отсканированный djvu уже много лет не встречал среди технической литературы.

Все книги на русском я смотрю, может быть поэтому. Вообще не большом (9.7″) ридере должно быть читабельно.

Все книги на русском я смотрю
А это плохо?
Вообще не большом (9.7″) ридере должно быть читабельно.
Если страница сплошные полутона то и на метровом фигня будет.

Ну в общем-то да, это не ок, гораздо лучше читать в оригинале.

Для djvu-книжек вместо 6-дюймового Kindle 3 (+k2pdfopt) оказалось намного удобнее использовать Nexus7 с программой EBookDroid, листание, zoom, разворот экрана и т. п. работают намного быстрее и есть удобные функции типа разбивки отсканированного разворота из двух страниц на 2 отдельных страницы или обрезки полей.

У меня Kindle 5, 6″, однозначно побольше размер будет лучше, но вопрос о компактности, если для дома то размер экрана 9,7″, а если есть потребность постоянно таскать с собой, то лучше 6″. Если говорить о технической литературе на английском то проблем нет, ее можно найти в формате удобном для чтения на любой читалке.
Да, с технической литературой на русском будет по сложнее, в основном они в формате DJVU и PDF, если с PDF что-то можно сделать, то с DJVU надо сразу конвертировать в PDF, или попробовать конвертировать программой k2pdfopt, подгоняет страницы под экраны читалок.
Есть бесплатный софт Calibre, Mobipocket, K2pdfOpt, который отлично справляется с конвертациею с PDF, в формат для электронных читалок.

Я в свое время почти киндл купил пока случайно в транспорте не увидел NOOK Simple Touch. И как я на него в интернете не натыкался?.. Как оказалось штучка еще и на андроид. Рутонуть делов на пару минут. И дальше ставишь какие угодно читалки и никаких конвертов. В киндл не очень понравилось, что в пдф все же остаются поля по бокам, что делает маленькую картинку еще меньше. В случае nook+правильная читалка можно использовать всю полезную площадь экрана.

если говорить о прошивках то Duokan на Kindle, справляется с чтениям в формате pdf без конвертов. В Nook не понравилось, что функциональные клавиши по бокам не очень удобные для перелистывание страниц, и сенсор мне не к чему. В принципе при при выборе читалок 6″, нужно остановиться именно на этих двоих NOOK Simple Touch и Kindle.

Да, клавиши тугие. По сенсору тоже думал «зачем оно мне надо». И как то на практике вышло очень даже надо — компенсация тугих клавиш, ну и пользование словарем куда проще. При этом киндл куда компактней.

у меня нук, зарутил побаловался, но через пару дней он перезагрузился сам и все вернул обратно, второй раз влом было рутить =))
в стоке пдф и djvu читать не удобно абсолютно, электронные книги отлично, заряд держит отлично, я не помню когда заряжал его, по ходу весной еще

не помню когда заряжал его, по ходу весной еще
Читать нужно больше ))

летом читать некогда, а вот начнутся лекции..

Что то недорутили. У меня раз слетела — пришла новая прошивка стоковая по воздуху, которая и накатилась. В стоке он не интересен — очень ограничен. Вся прелесть во всеядности после рута.

перед сентябрем заручу 100%, с другими читалками совсем другой аппарат становится, да и с браузером доу читать можно =)

учите английский — литературы больше, она качественнее и т.д.

Из e-ink’ов имхо только 9.7″, т.е. фактически или Pocketbook 902/903 или Kindle DX, у меня 903, вроде всё ок. Еще наверно можно с планшетов читать если e-ink экран не критичен.

Говорят тормозит pocketbook. Например даже при перелистывании страниц. Шо скажете?

Бывает, при открытии новых книг, при старте тоже иногда. Один раз отказался листать дальше определенной страницы одну книгу (pdf), но это скорее исключение. Вообще у меня с любым e-ink’ом привычка нажимать кнопку перелистывания немного заранее, чтобы как раз когда дочитаю страница перевернулась. В этом смысле разница между разными ридерами вообще неощутима.

Сейчас вроде Kindle DX подешевел, вместе с доставкой с Амазона $260, я бы скорее взял Kindle в такой ситуации — качество софта почти идеальное, плюс там вроде экран лучше чем в покетах.

это почти цена поюзанного ипада 1 или 2. Кроме экрана в ДХ ничего нет.

Kindle DX
Поди найди еще. Только БУ. Печалька.

Он вроде есть на амазоне сейчас, хотя весной смотрел не было в наличии. Похоже их таки еще выпускают иногда.

Все, что я видел на амазоне — БУ. Может кого-то юзаные вещи и устраивают, но я предпочитаю новое, не лапаное.

Да, как-то не попался на глаза. Спасибо.

меня покетбук опечалил, когда замену стекла в 602 оценили в 800 грн. за теже 800 купил киндл с тачпадом и более удачным tts

Давно известно, что они кидалы.

В каком месте Покетбук кидалы?

Во-первых, в том месте, где они свой брак (лопнувшая стеклянная подложка экрана при отсутствии внешних повреждений устройства — вечером рабочее устройство ложилось на полку, а утром экран уже лопнувший) отказывались ремонтировать по гарантии.

Amazon такой дефект в Kindle течение гарантийного срока меняет без вопросов.

Во-вторых, в том месте, когда авторам используемого в прошивке софта заявляли «Мы тут в Украине, поэтому на авторов из Германии и лицензию GPL %%% ложили».

В-третьих, в том месте, где они прокинули с обновлениями прошивок русские говноконторы, которые выпустили PocketBook под своим брендом, а потом не дождавшись новой версии прошивки от PocketBook, отправили туда же и своих клиентов.

Во-первых, в том месте, где они свой брак (лопнувшая стеклянная подложка экрана при отсутствии внешних повреждений устройства — вечером рабочее устройство ложилось на полку, а утром экран уже лопнувший) отказывались ремонтировать по гарантии.
ASUS с трансформерпадом тоже многих кинул с лопнувшими экранами, год тяжелого прессинга со всего мира еле сдвинули решение проблемы с мёртвой точки. А тут всёго-лишь покетбук.

>>>Amazon такой дефект в
У Амазона немного другая модель получения прибыли. Они продают устройства ниже себестоимости, но прибыль получают за счет контента, если сломалось устройства, значит человек не может потреблять контент и значит исчезает источник прибыли. Покетбук продает устройства и менять их бесплатно не всегда может.

Мы тут в Украине, поэтому на авторов из Германии и лицензию GPL %%% ложили
Приведите конкретно случай когда Покетбук так поступал? Мы всегда даем исходники ядра и загрузчика (если вы про это). Остальные компоненты по мере надобности, более того, мы некоторое время назад отрелизили весь наш внутренний софт.
В-третьих, в том месте, где они прокинули с обновлениями прошивок русские говноконторы, которые выпустили PocketBook под своим брендом, а потом не дождавшись новой версии прошивки от PocketBook, отправили туда же и своих клиентов.
Я не совсем понял смысл этой претензии. Покетбук действительно предоставляет готовые решение другим компаниям, (например www.ibs.it/...book-touch.asp, но насколько я знаю, на территории России Покетбук единолично продает свои книжки. Может вы имели дело с китайской подделкой? Я в своих руках держал книжку «Покетбук от А до Я» (именно такое название), которая точно копировала дизайн и интерфейс наших книжек, но нашими книжками не являлось. Поскольку мы не занимается физическим выпуском устройств, то любой может прийти на китайский завод и попросить чтоб ему сделали тоже самое что и нам (прессформы хранятся у китайцев) и там же сделают софт «как у нас».

Свои проблемы (ошибки проектирования и сборки корпуса, вызывающие напряжение в стеклянной подложке экрана) PocketBook переложил на покупателей.

Касательно исходников, пару лет назад были вопросы, когда делался OpenInkpot. Что сейчас — уже давно не интересно.

«Китайские подделки» были вполне официальным пучком лицензированных устройств около 2010 года.

Свои проблемы (ошибки проектирования и сборки корпуса, вызывающие напряжение в стеклянной подложке экрана) PocketBook переложил на покупателей.
Проблемы с экранами были в 301 устройстве, но там было взято устройство целиком (схемотехника, корпус) и добавлен только наш софт. Во всех последующих моделях, проблемы с корпусом были учтены и согласно данным из сервиса, ситуация с экранами стала на порядок лучше.
Касательно исходников, пару лет назад были вопросы, когда делался OpenInkpot. Что сейчас — уже давно не интересно.
Вы бы поинтересовались чем же оно закончилось прежде чем «кидалами» обзывать.
«Китайские подделки» были вполне официальным пучком лицензированных устройств около 2010 года.
Мне сложно тут что-то сказать, я полноценно в работу стал вникать с августа 2010, но никаких намеков на сборку прошивок для третьих фирм я не видел. Можете как-то подробнее рассказать что вы имеете сказать? Можете какие-то ссылки привести?

Свои проблемы PocketBook решил. Покупатели остались со своими.

Вы бы поинтересовались чем же оно закончилось прежде чем «кидалами» обзывать.

Важно, не как закончилось, а как началось. У любого, кто до 2010 начал следить за этим рынком, формируется простая реакция: PocketBook — не покупать.

в моем случае эт касалось замены стекла. да возможно оно уникальное и все такое, но когда замена стоит как новый девайс — что-то там нетак

в Харькове можно купить Kindle 4 от 500 грн., новый экран примерно 400 грн.
Увы, самое дорогое в читалке — экран (:

Підписатись на коментарі