Что делать с ФОП в случае увольнения?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я закрывал СПД самостоятельно в конце 2010 года (тогда ещё IT-упрощенцы платили фикс.налог без обязательного соц.взноса — халява, одним словом).
Инструкцию-руководство можно почитать в up-beam.blogspot.com/...t-spd.html#more .
Сейчас этот опыт, думаю, применим лишь частично из-за смены правил (точно не знаю, каких именно, но, надеюсь, процедуры упростили), но можно получить общее представление о трудоёмкости.

Насчёт соц.взноса, слышал краем уха, что, мол, его при официальном трудоустройстве платит работодатель, так что дополнительно (как СПД/ФЛП) его платить не надо.

Если бы передо мной стоял вопрос «закрывать или не закрывать», я бы одноззначно закрыл, поскольку повтороно открыть СПД (при необходимости) гораздо проще, а с открытым СПД много всяких неожиданностей может случиться в канун очередного Нового Года — госбюджет-то надо чем-то наполнять, а этих ЧПшников развелось как коров недоенных... ;)

А разве по закону разрешено работать по найму если ты ФОП?

запрещено работать на госслужбе только

Можно. Это просто в одной из редакций законов о коррупции было запретили. Да быстро поправили.

«Там» в личных сообщениях просят деньги за обширную консультацию. Так что если кто-то что-то знает напишите здесь пожалуйста

Александр, можно вопрос? А Вы за свою работу берете деньги? Или Вы за бесплатно?

Если я буду стабильно на протяжении года платить только ед. соц. взнос и вообще никаких налогов у меня не будет проблем с налоговой? Какие документы по ЧП надо забрать на фирме если буду увольняться? Договора, квитанции об оплате, акты выполненных работ.. все? Если я закрою ФОП до конца года, то смогу ли открыть заново в следующем году?

при увольнении вам сами отдадут все бумажки и попросят подписать кучу их (если не делают такое раз в год).
Закрытие ФОП — ну очень хлопотно, если не выделить 2-3к грн

По идеи проблем с налоговой не должно быть, но налоговики не любят нулевые отчеты (вот тут могут быть проблемы). При увольнении заберите все документы с компании (счета, договора, акты, оригиналы подданных отчетов (и не только в налоговую)). Если у Вас все в порядке с документами и вы платили налоги и подавали отчеты вовремя, то закрыться вы сможете где-то за 2-3 месяца (у меня ушло 2 месяца, но можно было бы и быстрее, денег потратил 0, но все зависит от Вашей ситуации). Проверку при закрытии вы должны будете пройти не только в налоговой, но так же и в других инстанциях (пенсионном, например). Открыться вы сможете в любое время, на это надо потратить 3 неполных дня.

Т.е., Вы самостоятельно ликвидировались, верно?
Напишите, пожалуйста, сколько раз посещали налоговую, регистратора и остальных. Реально это сделать не нарушая сильно рабочий график?

Да, делал самостоятельно без консультаций «специалистов». Сейчас все не вспомню, но пришел к инспектору, написал заявление, что с такого-то хочу прекратить деятельность. Отдал. Потом пришел к инспектору, узнать о проверке. Мне сказали имя того, кто будет проводить проверку. Пошел к проверяющему, он мне дал список всего, что надо принести ему. Дома все пересмотрел, создал акт приемо-передачи документов, отнес проверяющему. Написал объяснительную, почему у меня нет ТМЦ и нет кредиторской и дебиторской задолженности. И стал ждать (у меня проверяющий то болел, то очень занят, то я ему доносил какие-то документы, поэтому и затянулось на 2 месяца). Получил акт проверки. Пошел в пенсионный, показал им акт, что-то там заполнил, пришел через день и все. Пошел в организацию по регистрации предприятий и спд, сдал свидетельство. Получил документ о прекращении предпринимательской деятельности. И все. Самое сложное было свети реестр и проверить, что у меня все идет с банком и формой Д10. Но я вел документы сам, поэтому все было ок. Итого, раза 3-4 ездил в налоговую, 2 в пенсионный, 1 в орган регистрации юрлиц и спд. Денег потратил только на дорогу, и какие-то пошлины копеечные. В налоговую купил пачку бумаги. И все.

Пару советов, возьмите мобильный у проверяющего, напоминайте о себе. И после проверки налоговой не останавливайтесь, все завершится после сдачи свидетельства о регистрации спд. Пока не закрылись, обязательно сдавайте отчеты, спросите про налоги (я кажется не платил уже). Вот и все. Не та страшен черт как его малюют.

странно. тогда почему большинство бухгалтеров, при словах «хочу закрыть ЧП» хватаются за голову и предлагают перевестись на общую систему на 3! года. дескать, потом без труда все закроется.

Я уже писал на ДОУ, как я закрывал сам ЧП.
Штраф 42 000 грн, судился 5+ лет...весело?

Ой, бухгалтера вообще отдельная песня. Просто не хотят напрягаться или вели неправильно. Вот и пытаются перейти на общую систему и 3 года сдавать пустые отчеты, а потом уже закрываться. Я когда открывал свое СПД, то у 4-х бухгалтеров консультировался, еще и в налоговой спрашивал, как мне что вести, каждый говорил по разному. Потом мне попался журнал по ведению единого налога со всеми выкладками и ссылками на законы, я почитал его, потом почитал оригиналы законов и инструкций и просто все вел (аккуратно бумажки складывал, сам Д10 вел, сам ездил отчеты сдавал, не так это уж и напряжно (1 час в 3 месяца, а сейчас вообще можно не ездить) и тем более доверять кому-то вести СПД, кто потом ответственности никакой нести не будет). Тем более единый налог не так страшен. Вот из примера, мне в налоговой говорили, что их мои расходы не интересуют, их интересуют мои доходы и что бы я лимит не превысил. А вот когда закрывался, то оказалось, что и расходы стали интересовать (покрайне мере бумажки потребовали). А вообще я видел как люди ведут дела, поэтому и не удивлен, что потом проблемы с закрытием, а налоговики этим и пользуются. У них есть план, а проверки могу сказать проводят по шаблону.

Из воспоминаний, когда пришел в регистрационный орган, был там человек у которого 4 года назад суд вынес решение о приостановлении деятельности СПД, нет что бы прийти в регистрационный орган сразу с решением и закрыть свое СПД, так он 4 года думал, а когда пришел, ему говорят: «Извините, но закрыть мы Вас не можем, теперь нужны документы с налоговой и пенсионного фонда». А в налоговой и пенсионном фонде насчитали штрафы за не подачу отчетности. И кто виноват?

А по поводу компаний которые на оформляют СПД для минимизации налогов. Подпишите с компанией договор от имени своего СПД на ведение всех дел по твоему СПД (предоставление консалтинговых услуг) и пропишите, что компания берет на себя все штрафы в случае неправильного ведения дел (начисление и уплату налогов, подачи отчетности). По увольнению инициируйте проверку в налоговой (это Ваше право). Пусть налоговая Вас проверит и выпишет Вам штраф, который оплатит компания, предоставляющая Вам услуги по ведению Вашего СПД. А после проверки и закрыться не сложно ))))))

но налоговики не любят нулевые отчеты (вот тут могут быть проблемы)
Еще ни разу у знакомых не было проблем. Можно в принципе подойти к своему налоговику и поговорить-узнать. Они не кусаются. Иногда пишут заявление «о приостановлении» деятельности. Они его просто в Ваше дело положат. В кавычках — потому что по закону понятия приостановления нет.

Возможно. Просто я знаю, что у них есть план и их дрюкают за него, а нулевые отчеты портят им статистику. Я в свое время пришел к своему инспектору и говорю, что хочу прекратить деятельно на пару лет, она мне сказала, что лучше тогда закрыть свое спд, а если мне понадобится, то за 3 дня без проблем его можно открыть. Я так и сделал и не жалею.

По сути у Вас несколько вариантов (если суммировать всё тут написанное):
1. Ничего не менять. То есть платить ЕСВ, оставаясь на едином, и сдавать квартальную отчетность
2. Можно «уйти» на вторую (если обороты за год не превышены) — разница только в том, что отчетность раз в год, если не ошибаюсь.
3. Перейти на общую. ЕСВ не платится. Отчет-"нулевка" раз в год. На этот раз можно и попросить какого-то бухгалтера помочь. Например, мой бухгалтер помогает моим, кто не закрыл ЧП.
4. Закрыть ЧП. Но я бы не закрывал — страна у нас такая, что никогда не знаешь, что и когда понадобится %)

Отчеты сейчас можно и электронкой сдавать.
Что забрать у фирмы — обязательно оригиналы регистрационных документов (свидетельство о регистрации или что там было положено было на момент регистрации), оригинал единого, оригиналы справок постановки на учет в налоговой, пенсионном (по идее больше нигде вас не ставили на учет). Договор с банком на текущий счет. Книга доходов. Оригиналы договоров, актов, счетов, по которым падали деньги на счет. Выписки с текущего счета не менее чем за последние три года. Квитанции про уплату единого-ЕСВ (если они не платились с текущего счета).
Копии отчетов в налоговую+песнионный с отметкой о их принятии (наши бухгалтера практически всегда хранят у себя копии всех отчетов с отметкой налоговой или пенсионного о их принятии — просто иногда отчеты имеют свойство теряться %).
Если счет имел доступ онлайн (или клиент-банк) — то ключи-логины-пароли + поменять пароли %)))
Кредитная карта — если она была у них в руках — то безопаснее ее блокирнуть, а потом завести новую (чтобы не было сюрпризов).

Если начнут сопротивляться хоть что-то отдать — тогда есть вероятность того, что счет использовали и для обналички «левых» доходов — тогда тем более нужно иметь все указанные документы %)))

Есть ли смысл перевестись на какую-то другую форму с 3-ей + единый налог (5%+ ЕСВ)?

Да, можно перевестить на общий налог 15% и сдавать каждый квартал нулевые отчеты и нулевой отчет в пенсионный. Но все равно сдавать надо.

для всех ЧПшников есть минимальный платеж в соц-фонд, который появляется для каждой используемой формы налогообложения, такое у нас законодательство. Поэтому лучше не менять форму налогообложения.
Честно говоря, не вижу причин вам снова не остаться ЧПшником, пусть и сменив группу.

Можно перейти на вторую группу на общей системе и не платить вообще ничего, пока не будет дохода.

1. Да
Я не помню закона, который бы отменял ЕСВ для единщика, за исключением пенсионеров/инвалидов.
Просто предпринимательская деятельность — это предпринимательская деятельность, а трудовая (по найму) — это трудовая.

Підписатись на коментарі