SaaS-сервис обмена данными B2B (редакция вторая)

Кофаундер найден — тема закрыта.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А че, диадок прикольная штука. Бухам однозначно было бы удобно пользоваться.
И 1С не надо курочить — одну внешнюю обработку поменять, для Украины переписать, цена вопроса — штука баксов(1с-ные расходы).

Обмен данными — геморой, но очень востребован даже у наших нищих огранизаций. А если речь идет об ограниченном наборе типовых документов, то ваще не проблема.

Может и взлетит стартап, если склонить на это какую-то крупную торговую организацию (мож и за бесплатно для начала), чтобы они потом своих клиентов в эту секту погнали (за деньги).

Из минусов — в стране жопа, лучше сразу окучивать забугорных клиентов, наши за полкопейки удавятся.

Совершенно верно, мы мыслим таким же образом, плюс поправка на реалии Украины.

Я кажется понял, чего не хватает. Фаундер представил свой проект, но не презентовал себя. Главный риск кофаундера — это фаундер. Алексу стоит представить себя, почему он считает себя звездой (а почему бы и нет), где работал, чего делал, в чём достигал успеха, в чём ошибался.

Я конечно гугла спросил кто есть кто, и моё впечатление о фаундере не самое лучшее. Человек оставил о себе след безудержного бизнес-оптимиста. Как если бы только что закончил мега-тренинг личностного роста. Но как по мне, может он сам о себе расскажет?

Общедоступная информация есть на linkedin.
Подробнее и даже исчерпывающе, обязательно расскажу, но я уверен, это имеет смысл делать в том случае, когда возможному кофаундеру, у которого есть интерес к проекту, есть ряд сомнений (что нормально) в том числе вызванных полным незнанием фаундера.
Предлагаю двигаться по маршруту: Проект-Интерес-Личное общение-Решение.
Хочу напомнить, партнерство или приобретение партнера, это процесс двухсторонний.

Да фиг с ней, с идеей. Мне вот интересно что «кофаундер» кушать будет во время написания. Стартаперы об этом почему-то всегда умалчивают.
Работать после основной работы? Не вариант, потому что башка под конец дня и так будет квадратной, кол-во багов за единицу времени возрастает, что не выгодно никому.

Этот проект противопоказан к бутстрапу. Это как попытка родить ребёнка прямо в пробирке, без женщины.

Бутстрап полезен для «вирусов» — когда сервис большой, но с точки зрения работы с одним пользователем он элементарен, реализуется только одна идея, типа Инстаграмма. В идеале, когда проект цепляется к организму хозяина (напр.соц.сеть) и в нём размножается.

В твоём случае, для одного юзера система настолько же сложна, как и для десяти тысяч. Иными словами, проект должен родиться уже живым. И до способности жить самостоятельно — ему нельзя подключить ни единого пользователя.

Единственно возможный варинат для таких систем — либо клонирование (включая код), либо разработка в рамках существующего предприятия.

Есть и другая возможность — взять большое финансирование. Но при этом в проекте нужны люди, которые одновременно: очень хорошо разбираются в написании таких систем, в идеологии, и в продажах такого продукта. Иными словами, сначала презентуйте идею инвесторам. И боюсь, что даже поднять прототип будет проблематично.

Спасибо за комментарий, Алексей!
Я размышлял таким же образом несколько месяцев назад, возможно вернусь к этой парадигме позже. Объясню почему, используя твою метафору про роды. Рождение сложной и завершенной системы сразу, будет похоже на рождение 10 летнего (а то и 30 летнего) человека минуя стадию грудничка.
Меня учили, что бизнес не может перешагнуть определенные степени зрелости (хотя, мне этого всегда хотелось). Будем пробовать расти своими силами, по крайней мере до определенной точки.
Возможно, истина лежит посередине и после тестирования прототипа/альфы, мы будем привлекать финансирование, в любом случае, это интереснее чем голая идея и протянутая рука.
И очень важный момент формирования своей команды в «боевых» условиях, а не в тепличных, в какой то мере, после получения инвестиций.

Да, может перешагнуть. За деньги. Другими словами, вы можете либо иметь опыт и наработки, либо купить их. Но альфа в данном случае находится очень далеко. Как раз от альфы к стабильной версии — путь короткий, а вот добраься до альфы — никакой еды не хватит.

И зачастую есть альтернативный путь — присоединиться к уже успешному проекту. И в данном случае это имеет смысл, поскольку никакой уникальной сверхценной идеи для маркета у вас нет.

Непростую вы область выбрали. Я несколько лет проработал разработчиком как раз на таком проекте — можно сказать, 100% соответствие вашему документу вплоть до технологического стека включительно. Основной проблемой проекта ИМХО был поиск потенциальных покупателей + интеграция с разными системами. Как минимум вам нужен отдел интеграторов и несколько продажников с хорошо подвешенным языком.

Мне сдается, простых областей и нет. Вот ваша область простая? Вряд ли.
Поиск покупателей, это задача любого бизнеса.
Интеграция у нас с одной системой (про остальные я писал ниже, попытка загрести весь рынок — точно провалиться) так что и отдел интеграторов нам не нужен.
И продажники есть. Производства нет, пока.

Мне сдается, простых областей и нет.
Есть. Фейсбук, твиттер, чатрулет. Все они начинались «по-приколу». И лишь затем (фб и твиттер) выросли в монстров.
Все они начинались «по-приколу».
Це вони так кажуть, а що там було насправді знають тільки у... ЦРУ. )))

Вы по-своему правы, только вряд ли Oracle, SAP тот же BMW начинались по приколу.
Это примеры волшебно-гламурные, которые вскружили голову многим предпринимателям. Я на них не ориентируюсь, просто потому, что они во многом порождение финансовой системы, такие себе миражи, которые рано или поздно сдуются так же, как их надули.

Зато Форд начинался с гаража техно-фрика.
«легко» в плане временном и денежном стартовать в некоторых областях, где нет конкурентов/наработок — тогда любая ваша поделка будет лучше того, что уже существует.

Елена, боюсь вы плохо ориентируетесь в предметной области обсуждаемого проекта.
Ситуация когда

нужны данные из «вот этой колонки», и им пофигу, что на другой фирме по-другому.
 не имеют место быть в современном документообороте, к примеру налоговая накладная имеет утвержденную налоговой службой форму(в том числе структуру в виде xml-документа), и перемещения данных, как раз указывает на то, что работу делал не бухгалтер, а обезьяна.

Поддержу на все 100. При том, что я работал с системой, предназначавшейся для западного рынка, где с теневым оборотом несколько полегче.

Вы правы, потому, что говорите о частностях (о различиях) на этом уровне все верно.
Я прав потому, что говорю о том, что объединяет и является общим знаменателем для всех компаний Украины, от том, что является рынкообразующим фактором для нашего проекта.
Стакан наполовину полный.
Просто у нас разные исходные позиции.

Боюсь далеко не все документы, которые вам придется обрабатывать, будут иметь строго регламентированную структуру. Таких будет меньшинство.
У EDI-провайдеров маппингом занимаются целые большие отделы фирм. Тщательно продумайте этот момент. Елена права, это БОЛЬШОЙ гемморой. Кроме того, вас будут дергать каждый раз, как один из участников оборота станет использовать новые дополнительные поля своей ERP. Вобщем, вы рискуете погрязнуть в постоянной и бесконечной поддержке.

У нас не стоит задача, взвалить на себя все существующие документы в природе.
Речь идет о первичной документации, пример по накладным — выписано 13,6 млн налоговых накладных(за 5 мес. текущего года) (news.finance.ua/...13/05/07/301587) множим на два (+ акт или расходная накладная) имеем реальную задачу без «розовых очков». Нам достаточно и такой нагрузки, что само по себе тоже надо нормально реализовать.
В общем — глаза бояться, а руки делают. Мы имеет очень четкий фокус и не планируем распыляться, повторюсь — у рынка есть знаменатель.

чтоб не погрязнуть в саппорте и Ваша система имела спрос Вам надо еще штат внедренцев на местах содержать надо будет

Определенная часть всего IT, это и есть саппорт (кому нужен продукт без поддержки, тем более платный). Вопрос сколько это будет от продукта 90% на 10%, или 10% на 90%.
Про штат внедренцев уже писал.

геморой
гемморой
Елена, Сергей,
повторяйте за мной, — геморрой, геморрой, геморрррррой.

есть опыт работы с госструктурами и там все по своему каждый клиент требует индивидуального подхода)

А мне больше идея из тайтла нравится.

Ваш проект подразумевает интеграцию с различными ERP системами разных предприятий — ваших клиентов. Это непростая задача: многие ERP-системы настолько монструозны и запутаны, что весьма вероятно вам придется привлечь специалиста в конкретной ERP-системе просто для того, чтоб научиться с ней взаимодействовать. Вам придется решать проблему поиска одной и той же бизнес сущности в разных ERP системах, а это весьма сложный и нетривиальный процесс, учитывая что многие предприятия (вполне возможно) используют свои уникальные системы документооборота, написанные под заказ для них самих.
Если мы снова вспомним про EDI, то, например, нередки ситуации, когда предприятия под одной и той же ERP используют её по-разному. Записывают одни и те же данные в разные поля на интерфейсе. Задачу маппинга в любом случае приходится решать.

Как вы собираетесь решать эту техническую задачу интеграции в приемлемые сроки? Обобщая вышенаписанное, хочется узнать следующее:

1. Как вы будете решать задачу транспорта документов?
2. Как вы будете решать задачу сопоставления бизнес-сущностей для различных ERP-систем?
3. Как вы собираетесь завоевать репутацию, достаточную для того, чтоб предприятия стали доверять вам свои конфиденциальные данные?

Сергей вы правы задача не простая.
Но как говориться будем решать задачи по мере их поступления.
Отвечая на второй вопрос, могу сказать, что мы понимаем как решить эту задачу на уровне 1с. Мы предоставим это решение для типовых конфигураций из коробки, для не типовых соответственно придется допиливать (благо 1с открыта, будет открыт и api сервиса). Что касается других ERP, мы хотим привлекать в качестве партнеров, тех кто уже работает с этими системами(SAP, MS Dynamics), а также напрямую с вендорами, чья политика партнерства предусматривает такое сотрудничество.
Третий вопрос — репутацию можно завоевать только качеством, верно? так и будем завоевывать, делать качественный и простой продукт, строить сервисно-ориентированную компанию.
Вопрос № 1 уточните пожалуйста (речь идет о протоколе/ способе передачи// etc?).

Спасибо, мне многое стало ясно в общих чертах. Первый вопрос отпал сам собой.

интеграцию с различными ERP системами разных
Да ладно, «значимых» систем как раз немного
www.it.ua/...php?news_id=482

У крупных предприятий — возможно. Примите во внимание средние и мелкие с собственными самописными системами.
Не владею информацией про рынок Украины. В США например зоопарк систем куда шире.

Мелкие с самописными — это вряд ли. Вы думаете у украинских мелких компаний есть деньги на разработку «самописных» ERP? Очень дорогое удовольствие...

А купить что то у Oracle,Microsoft или IBM это дешево? Вы вообще цены на лицензии видели? Вполне можно написать свою. Еще даже на премии останеться (ну или на распил как у нас это любят).

Я цены на лицензии видел :)
Ну возьмите мелкую компанию, скажем, на 10 пользователей. Допустим даже, что этой мелкой компании не хватает возможностей 1С и ей зачем-то понадобился функционал «Oracle, Microsoft или IBM» (хз зачем, но ладно).
Вы считаете, что за стоимость 10 лицензий можно написать функционал этих систем самому? Ну-ну ) Безумству храбрых поем мы песню © ))

Вы не боитесь, что первый же подрядчик, что начнет продвигать простые, производительные, безопасные и дешевые решения в рамках любой готовой и даже бесплатной esb прослойки для бд в рамках интрасети, сделает вас не конкурентоспособными?

Если все так просто почему же мы( или любая другая компания, включая текущего лидера рынка эдо) до сих пор не разработали этот производительный, безопасный и дешёвый сервис, тем более когда есть бесплатные ESB? Правильный вопрос кстати задали.
А подрядчику (если я правильно понимаю, что вы имеете ввиду) и своей работы хватает. Много подрядчиков стали продуктовыми компаниями в Украине?

эти сервисы разрабатываю внутренние отделы интеграции или аутсорс, в доработке нуждаются только фронт системы, продукт из этого сделать дорогого стоит будет, и подозреваю нерентабельно за имением альтернативных решений. Интеграция очень индивидуальная и специфичная тема тем более там где без доработки активной системы от стороннего производителя не обойтись.

Дмитрий, да, озвученные вами барьеры, действительно существуют, вы правы.
Но мы пока рассматриваем интеграцию между однородными системами(уровень прототипа), далее конечно, это должно быть более универсальное решения, но повторюсь, если это будет SAP — эту задачу будем решать не мы, а партнер SAP, наш партнер. Наша задача разработать надежный сервис и правильно выбрать свою позицию(win-win никто не отменял).
И все таки, обмен предполагается на уровне документов, это не так уж сложно, если это сумеет 1С, все остальные точно смогут.

1. Вы учитываете в своих расчетах, что пользоваться услугами Вашего сервиса смогут только 100% белые компании? Каков процент таких компаний на Украинском рынке?
2. Как Вы собираетесь убедить/гарантировать компаниям-пользователям сохранность данных? Вы осознаете, что эта информация — действительно коммерческая тайна? Как планируете защищать её от органов?
3. Есть ли у Вас опыт работы с Украинской бухгалтерией?
4. Полностью избежать ручной работы скорее всего не выйдет, т.к. объекты разных ERP-приложений надо будет мапить/сопоставлять. Абсолютное большинство аналогичных систем (не по функционалу, по решаемым задачам) перекладывает эту ответственность на конечного пользователя. В Вашем случае это значительно уменьшит потенциальную выгоду от использования приложения/сервиса и очень сильно ударит по удобству использования... Как Вы планируете бороться с этим?

1. Конечно учитываем. Но во-первых мы не ограничиваемся только юр.значимым документооборотом. Во-вторых даже серые операции учитываются предприятиями(не бух. учет, их тоже нужно вводить).
В-третьих процент «белых» компаний нет так уж мал (это все реальные налогоплательщики, у них операции оформляются официально как минимум коррелирующие с выплаченными налогами).
2. Вопрос в самом деле болезненный, но в основном технический, не вижу препятствий для выбора клиентом места(дата-центра не в Украине, а напр. Голландии/Польше) для размещения своих данных.
3. Да (автоматизируем учет на базе 1с). Кстати в команде профессиональный бухгалтер(7 лет стаж гл. бухом).
4. Отвечу на уровне обмена документами. Думали решать эту задачу справочниками с асоциациями, но пришли к более простому решению. На уровне 1с это решается проверкой справочников Номенклатуры, если такого элемента нет, он записывается если есть — подставляется (стандартные реквизиты не берем к рассмотрению само собой). По хорошему бухгалтер должен приходовать товары\услуги так, как они были отгружены (то есть наименования должны совпадать) таким образом, это скорее вопрос корректности следования нормам\регламентам работы бухгалтера. На моей практике бухгалтера работали по-разному, это дело личного выбора или организации на фирме.

1. Если не секрет — почему так думаете?
2. «Аналог» такого сервиса работает через Азур — типа «мы предоставили код, запустили, а там сами вертитесь»

1. Все просто — у нас есть такой клиент. Да и логично — когда у вас партия товара — фура, на бумажке не очень то и запишешь, а управлять компанией как-то надо, деньги считать, остатки и т.д
2. Не совсем понял. У вас есть ссылка?

Чем ваш стартап будет принципиально отличаться от решений существующих EDI-провайдеров? В чём инновация? В кратком описании проекта классическая задача EDI-провайдинга, причём далеко не в полном объёме.

Инновации здесь нет, и в ближайшее время, думаю, на рынке документооборота их не будет.
Это немного иной подход. Наш сервис позиционируется не как EDI, по сути это ЭДО. Если переводить английский термин, выйдет одно и тоже самое, на самом деле суть разная.
Основные задачи EDI — управление складскими запасами, ну и обмен данными со всеми вытекающими, причем это в основном ритейл.
Наша задача на данном этапе — работа с «первичкой», при чем в том числе в виде юридически значимых документов. Одна из задач — объединить на уровне документооборота все предприятия страны, любого размера и уровня доходов. Это наша бизнес модель.
Наш рынок все бухгалтерии, как следствие низкого порога входа для клиента (интеграция из коробки, и еще пара плюшек), а не только торговые сети(EDI).
Наше основное отличие, это бизнес-модель и видение рынка.
EDI провайдеры зашли к нам по инерции с кока-коллами, пепси и т.д. Есть такие которые юзают фтп для обмена данными ( и это 21 век!), они не понимают остального рынка вне ритейла, в общем, это даже не наш конкурент. Это не пафос, конкурент действительно другой.

Одна из задач — объединить на уровне документооборота все предприятия страны, любого размера и уровня доходов.

а потом к вам постучится взломает ваш офис налоговая полиция, которой будет очень интересен реальный документооборот кучи предприятий

Как я писал выше

не вижу препятствий для выбора клиентом места(дата-центра не в Украине, а напр. Голландии/Польше) для размещения своих данных.
По сути это вопрос технической организации сервиса.

С другой стороны (если мы говорим про юр.значимый документооборот) какой смысл нас ломать, если все равно придется фиксировать некие нарушения в рамках проверки (плановой, внеплановой).

Из 400 тыс. потенциальных пользователей сколько уже есть? Раз есть команда из трех человек, наверное и продажи есть?

Нет прототипа, даже на коленке. Из нас троих, технарь один. Для создания прототипа нужно еще два тех специалиста. Интеграция ERP-системы с веб сервисом совсем не тривиальная задача, речь о 1С, да и собственно интегрировать пока не с чем. Нечего и продавать.
Оттого и отталкиваемся.

Хм, то есть вы все дружно плюете в потолок, и ждете тех самых 2х технарей, после который «всё и начнётся»?

А ведь можно было бы найти «живых» потенциальных пользователей(10-20-30), которые бы рассказали как они сейчас решают проблемы, и что для них важно
Показать им мокапы
Выслушать реакцию на предложенный процесс/интерфейс и получить предложения/требования к функционалу

И так далее...

Ну а с результатами такого труда можно уже и к инвесторам идти, а не отмазываться «почему мы правильных посанов не нанимаем»

Павел, не понимаю сути вашего комментария, я о «живых пользователях» писал в «кратком описании проекта», может не так подробно как хотелось бы, но описание — короткое, краткое:
«проводились анализ рынка, опрос потенциальных пользователей, др. мероприятия для отработки модели», также описывал рынок, про уже работающий аналог(явно демонстрирующий реакцию пользователей), про инвестиции чуть выше тоже написано.
Мокапы, не вариант. Не вижу смысла повторять методологию того же product/market fit «как книжка пишет» т.е. бездумно.
Тут я согласен с Максом, нам нужно продавать, для этого сгодиться простой прототип. Потому и активно ищем и в потолок не плюем.

Понимаете, я сам работал с такими стартаперами. Они год ходили и «опрашивали клиентов» и смотрели на работающий аналог в РФ. На практике оказалось, что идея нафиг не нужна (т.е. пользователи кивали головой — «Да-да, это очень нужно», но на практике не использовали)

Когда вы показываете пользователям мок/простейший интерфейс (который один технарь пишет от недели до месяца) они дают вам более приближенный к рельности ответ.

В идеале, у вас должно быть энное кол-во пользователей, которые переодически пишут в скайп с вопросом «когда же вы запуститесь?»

Понял вас.
Кстати нас таки спрашивают «когда эта ваша штука заработает мне накладная на 4 листа пришла?». Две аптечных сети — одна обменивается через имейл/дбф, вторая имейл/текстовый файл. Как видите понемногу, хаотично компании сами пытаются это решить, спрос есть уже только он не явный.
Я, да что там, вся наша команда работает с бухгалтерами очень часто, плотно и давно, мы действительно хорошо знаем свою аудиторию и их проблемы.

xD

Кстати да, лучше бы продажника нашли, а наг@внокодить это такое

На хабре рассказывали байку про то, как люди проехались по большим предприятиям.
Наврали им с три короба.
Собрали денег.
А потом за три месяца накодили и показали.
И в течении года допилили его до удобоваримого состояния.

Да, вначале все плевались. Но в итоге получилось дешевле чем ввести готовые системы.

А там недалеко и о продажи под собственной маркой как готового решения :-)

Підписатись на коментарі