Работа ПМ в IT

Всем привет,

Меня зовут Елена, и я хотела бы рассказать, как непросто найти работу project manager’ом. Если говорить обо мне, то я — опытный графический дизайнер с неплохим послужным списком. Кроме того, два года работала в качестве ПМ в игровой индустрии (стартап). После того, как финансирование проекта прекратилось, пришлось вернутся в дизайн. Однако желание работать ПМ в IT-сфере очень большое. На данный момент работаю арт-директором в крупной производственной международной компании, однако чувствую — уже не то. Работать над игровым проектом, или в сфере разработки программного обеспечения для меня не так уж важно. За последнее время прониклась идеологией Agile/Scrum, частично внедрила его в своем отделе. Есть сертификат (онлайн курсы), изучала материалы международных специалистов и тренингов (благо, знакомые из геймдева помогают).

Сейчас настал момент, когда я твердо решила найти работу в IT. Найти что-то подходящее пока не удалось. Возможно, компания кого-то из читателей dou на данный момент ищет подобных специалистов?
Пишите на [email protected] или оставляйте контакты в коментариях.

Уточнение: Готова работать помощником, чтобы набраться необходимого опыта. Главное, чтобы компания была хорошая и руководитель мог чему-то научить.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Возможно, компания кого-то из читателей dou на данный момент ищет подобных специалистов?
Как ни цинично это прозвучит, но начальников везде доху переизбыток, а вот хлеб на полях убирать вечно некому.

Отличная практика для начинающего ПМ, который хотел бы «раскачать» скиллы — организация волонтеров. Устройте конференцию, ивент, оперсорсный проект. Если сможете вести людей, которые за вами, вообще говоря, идти не обязаны — перед вами все дороги открыты.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Могу очень ошибаться, но мне всегда казалось, что хорошего менеджера можно или «захантить» или вырастить. Я бы, на Вашем месте, попробовал с чего-то попроще, вроде помощник руководителя или аккаунт-менеджера.

...или ВА(это явно не «попроще», правда)

Вы только что призали что зафейлили игровой стартап. Но виноват кто-то другой, «финансирование прекратилось». «Внезапно» через два года.

Если работа арт-директором «уже не то», то при работе в IT добавляется проблема «уже не те». В смысле, что люди там куда более самоуверенные, карьеристы, и которым менеджер часто не нужен. То есть могут работать в обход менеджера, и делать это плохо. И никакой эджайл здесь не поможет — это человеческий фактор.

Так вот что означает пикабу :-)

Интересно вообще что вы подразумеваете под работой ПМ?

Если подразумевается что ПМ может успешно работать после изучения книжки по Agile и просмотра нескольких тренингов, то могу только пожелать успехов в нахождении такой работы.

По поводу объявлений — думаю отсекает фильтр по требуемому опыту :)

Ну а Agile это вообще сферический конь в вакууме, слово умное но что означает никто толком не знает. Типа работать и не отвлекаться на формалистику, так зачем это умным словом называть?
Ответ понятен — так проще продать. Скрам — та же фигня.

Если ПМ в аутсорсинге то это главное коммуникации, в большинстве своем на английском, так intermediate+ будет явно недостаточным. Так что я бы так сказал что компании ищут хороших продавцов которые смогут продать услуги клиенту и обосновать почему не справились если таки не справятся.

Вы знаете, тот кто думает что Scrum это «красивая вывеска» или что-то абстрактное, никогда по нему не работал или работал в чисто наших компаниях. В Киеве / Харькове есть международные компании в которых Скрам работает и работает очень хорошо (по методологии).

Я работал и работаю сейчас именно в такой компании. И в каждой компании своя интерпретация скрама, «классической» методологии со всеми артефактами я пока не встречал нигде. Потому и сферический конь в вакууме.

Так это и понятно, потому что скрам — не полноценная методология разработки, а набор практик. Есть масса вещей, которые он просто умалчивает. Например, процесс создания архитектуры.

Блажен кто верует :)

Когда имеешь достаточно большой опыт разных проектов понимаешь, что процесс далеко как не самое главное. К тому же Вы не знаете мотивации тех кто это использует :)

Все определяется целями которые люди перед собой ставят.
В сухом остатке скрам ничего не дает, идея очень проста — нужно делать — делайте и не отвлекайтесь. Те же идеи XP намного более логичные, и значительно менее пафосные.

Когда имеешь достаточно большой опыт разных проектов
А до этого вы не понимали что процесс нужен для достижения результата и результат — главное?
сухом остатке скрам ничего не дает, идея очень проста — нужно делать — делайте и не отвлекайтесь.
Это вы о чём?
Те же идеи XP намного более логичные, и значительно менее пафосные.
Вы вы вообще разобрались бы в разнице между ИксПи, Канбаном, Скрамом, Рупом и так далее для начала.
Такое впечатление что вы об этом на заборах читали и там же применяли...

LOL: Я знаю карате, джиу-джитсу и много других страшных слов

ЛОЛ — это моя реакция на ваши посты о методологиях, их предназначении и смысле.

Вы вы вообще разобрались бы в разнице между ИксПи, Канбаном, Скрамом, Рупом и так далее для начала.
Тут нет заказчиков тушек, дабы их впечатлять.
Можно расслабиться)

Никто и не напрягался, просто человек пишет откровенный глупости и булькает ЧВС.

Обычно те, кто говорит «процесс не главное» этого процесса как раз не имеют.
Не буду утверждать что скрам (или любая другая методология) — лучшее что может быть, но не иметь вообще построенного процесса — верный путь завалить все сроки.

в отличие от некоторых фанатов процесса я эту стадию уже давно прошел, работал с абсолютно разными процессами и с CMMI/ISO где типа процесс главное. Так вот ни один из формальных процессов никогда ничего реального не дает за исключением маркетинга и продаж.

Кстати есть еще одна классная штука обеспечиваемая процессом — CYA (кто не в курсе почитайте например википедию).

Сейчас, поняв дзен, работаете от забора до обеда?

даже не знаю когда начинается забор и где обед в данном случае :)

понимание причин того что как и зачем делается конечно помогает в работе. После понятия дзена начинаешь например меньше слушать всяких популяризаторов Agile и поддаваться на их агитацию.

Дык, управлять надо отталкиваясь от проблем и целей, а не от агитаторов — тут не поспоришь

Так и должно быть. В смысле, CYA полностью должен быть частью формального процесса, не перекладывая эту задачу на людей.

Кстати, это сигнал когда процесс сломан и нуждается в ремонте. Как только в работу попала хоть одна CYA-задача. Проблема даже не в самой задаче, а в том что вернуть обратно в процесс её нельзя. Зато можно передать другому человеку, особенно если он ниже по иерархии.

В переводе на русский, когда идёт запрос на CYA, факически идёт требование построить взаимодействие в обход основного процесса, поискать лазейки, чрезмерно затянуть гайки функционально зависимым, себе отпустить гайки.

Лучший пример такого «разрушенного» процесса — назначить отвественного по технике безопасности и пожарной безопасности. Если отвественный назначен — это гарантия, что теперь жди несчастных случаев и пожаров. Потому что назначают ответственнымим всегда тех, кто не имеет полномочий — так они не станут беспокоить руководство!

В разработке можно назначить отвественного за сроки. И это гарантия что сроки будут провалены в N раз, но формально об этом узнают когда всё будет готово на 99%.

Не совсем понял идею.
Подразумевалось что Cover Your Ass это система формальных отписок позволяющих перевести стрелки в случае когда будет разбор полетов в случае проблем. Причем проблемы могут появляться как в случае любого поставленного процесса типа скрама так и когда на этом не заморачиваются.
При чем здесь ответственные за технику безопасности? Исходя из этой логики поскольку во всех крупных учреждениях такие ответственные есть (по крайней мере они прописаны в бумажках на стенах) там каждый день пожары?

CMMI/ISO где типа процесс главное
Каждый ваш такой пост все больше улыбает :)
Обычно те, кто говорит «процесс не главное» этого процесса как раз не имеют.
И да и нет. Но в этом конкретном случае, — невооруженным взглядом видно что вы попали в точку!

Методологии разработаны ПиэМами по заказу директоров, забирающих себе почти все деньги программистов. Теперь директора вынуждены делиться с ПиэМами частью халявной манны, сыплющейся в виде денежных знаков. А то ПиэМы всё расскажут.

Кстати по теме. Вы забыли указать, что ПМ-ы не нужны вообще. Что они должны сгореть в аду, потому что только пьют кровь у чистокровных программистов, справляющих нужду алмазами.

А директоров — да, приходится терпеть, потому что подписывают приказы о приёме на работу. Ну и бухгалтера ещё, потому что зарплату дают.

Угу не нужны, гореть не нужно, но без них вполне все работает.

Кровь не пьют, но сделать проект не сильно помогают. Если проект технически неправильно сделан то успешным никакой процесс его ни сделает. Если заказчик готов платить лишние деньги за ПМ, так пожалуйста.

Если идет речь о эффективном решении задачи — то я бы обошелся без ПМ :)

но без них вполне все работает
Угу, а если всех работников назвать «шахтерами», то получим IT компанию, в которой работают одни шахтеры и всё ок.

Обязанности PM, продукта, аналитиков, тестеров и прочих «бездельников» никуда не деваются, и их кому-то приходится делать. Даже если таких должностей в проекте нет.

а если всех работников назвать «шахтерами», то получим IT компанию, в которой работают одни шахтеры
А чё, можно??? Это ж налоговая оптимизация! И на пенсию раньше...
Data Mining :)

при чем здесь шахтеры? имеется в виду что без ПМ ничего не умирает. Практически в том же скраме именно ПМ и нет, есть типа команда которая работает. Вот эта команда и делает результат.

Задача скрам мастера именно обеспечить неотвлечение людей на задачи не связанные с текущим спринтом, поскольку такие отвлечения явно мешают работе.

Задача скрам мастера именно обеспечить неотвлечение людей на задачи не связанные с текущим спринтом, поскольку такие отвлечения явно мешают работе.
Что в других методиках делает ПМ. Собственно обеспечить работникам спокойный труд — главная задача любого руководителя

Да, вопрос с шахтерами действительно не прост. Причем здесь шахтеры, спрашиваем мы с Игорем у уважаемого сообщества?
Потрудитесь объяснить, как будут кодить шахтёры? Только не нужно нам этих басен, мол назначим роли по Скраму и всё заработает. Нас на мякине не проведешь! Вы нам эффективно объясните, без лапши в виде схем и презентаций-шмезентаций.

В сухом остатке скрам ничего не дает, идея очень проста — нужно делать — делайте
«Хуяк, хуяк — и в продакшн!» ©

Ради справедливости стоит добавить, что и полно компаний, в который Скрам работает ужасно плохо. Елена, вы говорите словами классического продавца Аджайл/Скрама, а они далеки от реальной действительности.

Да, некоторые болты молотком тяжело закручивать.

Если в компании скрам работает плохо, и продолжает использоваться — то есть предположение что у компании большие проблемы с адекватностью руководства.

Ну типа наличие скрама по идее должно автоматически настроить процесс правильно и проблем быть не должно. Особенно если правильная команда. Подразумевается что скрам это самоорганизующийся процесс. Команда сама принимает решения что, когда и как делать. При чем здесь руководство?

Кстати прикольный патерн, если менеджер заваливает проект то виновато адекватность руководства. Кстати у меня работал один такой ПМ — то ему разработчики были виноваты, то руководство, один он всегда в белом....

Ну типа наличие скрама по идее должно автоматически настроить процесс правильно и проблем быть не должно
Есть задачи, когда скрам просто не пременим.
При чем здесь руководство?
Если руководство не замечает проблем — разве можно назвать его адекватным?
Кстати прикольный патерн, если менеджер заваливает проект то виновато адекватность руководства.
Если манагер заваливает проект — виноват манагер.

Если манагер валит проект за проектом, и продолжает работать в компании — виновато вышестоящее руководство.

хм это где же скрам то не применим?

Ну типа ПМ завалил проект — увольняем его нафиг? :)

попробуйте «тушить пожар» по скраму, или работать с людьми, привыкшими к микроменеджменту.

«завалил проект» — понятие растяжимое. Давай те не будем обобщать. Завалил 2-3-4 проекта подряд — явно надо что-то менять

хм это где же скрам то не применим?
Fixed price, fixed time. Как минимум — сложно, как максимум — неприменимо совсем.

Глупости. Глупости. :)
Scrum нормально ложится на FP-проекты (тут никто не говорит про 5-ти летние проекты на FP для государства от IMB, к слову просто)
На эту тему целый топик на ДОУ был — поищите ;)

Знаю, что был — я там тоже, вроде, отписывался. Говорил на основании собственного опыта — был крайне негативный опыт именно со скрамом и FP.

Я бы сказал что некоторые товарищи ратующие за скрам — теоретики и явно не понимают реальной жизни.

Ну пусть живут в своих розовых облаках.

У нас примерно 150 проектов за год проходит, 99% делаемся по Scrum-у, очень даже конткретному, а не розовому и облачному. Половина из них Fixed Price или Fixed Budget, а из них половина еще и с fixed deadline. И как бы работает всё очень хорошо.
Если у вас что-то не получилось, — это не значит что оно не работает эффективно в принципе.

Ну если посчитать то получается что в Сиклуме без скрама делается 1.5 проекта за год.

Сергей, Вы все неправильно делаете поэтому у Вас ничего не получается. Вот Сиклум все делает правильно у них все получается.

Откуда такие гениальные перекручивания теста? Вы вроде мужского пола.
И писал я вам, а не Сергею, к слову.

Чет я не понял по поводу пола?
Ну и что я при перекрутил? Кто написал что можно делать FP проекты при помощи скрама очень успешно?

Если у вас что-то не получилось, — это не значит что оно не работает эффективно в принципе.

Исходя из этого получается что все у кого «не получилось» просто не умеют работать эффективно.

Кто написал что можно делать FP проекты при помощи скрама очень успешно?
Я написал. И?
Исходя из этого получается что все у кого «не получилось» просто не умеют работать эффективно.
Верно, Скрам — это инструмент, как и другие. Если не уметь им пользоваться или пользоваться не по назначению, — он скорее вреден, чем полезен.
У нас тоже не все и не с первого раза вышло.

Пост был к тому что если что-то не получается то списывать на это «Скрам» и говорит что «это все фигня», как минимум смешно.

Скрам и есть закручивание болтов отбойным молотком. Этот «эджайл» подход по своей сути выводит систему из управляемого состояния.

Для примера приведу ядерный реактор. Конкретнее — Солнце. Для стороннего наблюдателя [заказчика] это просто идеальная система, висит сверху и светит. Но при детальном рассмотрении, оказывается что оно способно устроить ледниковый период.

Так и со скрамом — его «самоуправляемость» вовлекает глубинные поведенческие мотивы, от чего всеми силами стремится перерасти в рабовладельческую модель с тираном. И чтобы он работал, необходимы:
1) серьёзные руководящие воздействия «извне».
2) умение каждого воспроизводить скрам-логику, навязанную извне.
В переводе на русский, это издержки на руководство, издержки на поиск подходящих кадров, издержки на работу с неподходящими (ледниковый период). Так что эджайловость скрама под серьёзным вопросом.

Любая хорошо управляемая система — рабовладельческая модель с тираном.
Если скрам как «каждый делает что хочет» — да, это фигня.
Если скрам как «команда старается сделать лучшее для проекта» — работает, и ещё как.

Был свидетелем и того и другого случая, так что знаю, о чём говорю.

Ну и как всегда — если скрам не работает в ситуации «А» — это не значит что скрам плохой инструмент.

То есть логично предположить, что дело тут не в Скраме. Точно также могу добавить, что и там где Скрам успешен, очевидно, что руководство адекватное. И опять таки Скрам тут совершенно не причем. Это джинса, которую сейчас пытается примерять каждый.

Истина глаголет!

Я в восторге от скрама. Для меня это было открытием пару месячев назад. Надо реально иметь талант, чтоб заставлять девелоперов шевелиться. Нашей команде правда очень повезло со скрам мастером, так что я даже уважаю эту профессию.

Если у разработчика есть мотивация работать то его не нужно заставлять шевелиться и для этого скрам мастер уж точно не нужен. ;-)

ну я тут немного о другом. я больше об организации работы команды. большинство разрабов не будут общаться друг с другом, если их не заставить =)

Ну а Agile это вообще сферический конь в вакууме, слово умное но что означает никто толком не знает.

Я знаю — это философия гибкой разработки ;)
Типа работать и не отвлекаться на формалистику
Это вы о чем вообще?
Скрам — та же фигня.
А это одна из Agile-based методологий разработки со своим набором практик., подходов и процессов.
Так что я бы так сказал что компании ищут хороших продавцов которые смогут продать услуги клиенту и обосновать почему не справились если таки не справятся.
Этим вообще занимаются Sales и CSM (Client Satisfaction Manager-ы).

Из вашего поста делаю вывод что вы сами ничего не понимаете ни в Agile/Scrum, ни в Project Management-е.

Ну доказать Вам я ничего не пытаюсь, выводы Вы делаете исходя из своего ограниченного опыта и своих ограниченных знаний.

Я например понимаю что в ИТ бизнесе вы слабо разбираетесь. И ваши знания находятся на уровне того что вам «умные» люди рассказали.

Более того вы абсолютно не понимаете зачем вообще реально нужны ПМ в аусорсинге. Если вы думаете что для того чтобы успешно сделать проект для заказчика так вы ошибаетесь, главная задача ПМ именно сделать так чтобы заказчик заплатил как можно больше денег после того как проект был запущен. Задача сейлса практически найти проект, а уж дальнейшие коммуникации с заказчиком это ПМ. Расширение проекта это опять таки обоснование ПМ заказчику необходимости привлечения дополнительных людей.

Ну а если некоторой компании хочется ввести должность CSM так пожалуйста, только реально очень сомневаюсь что это даст результат.

Вы делаете исходя из своего ограниченного опыта и своих ограниченных знаний.

А у вас, видимо, он безграничный. Только видимо в каком-то параллельном мире, судя из написанного.
Я например понимаю что в ИТ бизнесе вы слабо разбираетесь. И ваши знания находятся на уровне того что вам «умные» люди рассказали.
Мило, доказывать что-либо у меня вам тоже желания нет, вы в праве иметь любое мнение :)
сли вы думаете что для того чтобы успешно сделать проект для заказчика так вы ошибаетесь, главная задача ПМ именно сделать так чтобы заказчик заплатил как можно больше денег после того как проект был запущен.
Вы видимо что-то своё вкладываете в понятие PM. Или вы путаете Project и Account менеджмент, или одно из двух ©
Ну а если некоторой компании хочется ввести должность CSM так пожалуйста, только реально очень сомневаюсь что это даст результат.
Если вы добьетесь лучшего результата чем Сиклум — расскажите.

да уж Сиклум и скрам близнецы братья :)

А если серьезно у Сиклума очень хороший маркетинг и продажи, поэтому они и успешны, а аутстафинг вообще состоит в том что как можно больше людей продать заказчику, так что процесс совсем ни при чем.

Я ничего не путаю в понятиях. А должности можно придумать хоть космонавт, хоть шахтер.

А если серьезно у Сиклума очень хороший маркетинг и продажи, поэтому они и успешны
аутстафинг вообще состоит в том что как можно больше людей продать заказчику, так что процесс совсем ни при чем.
То где работаю я к придуманному на пост-советскому понятию «аутстафинг» не имеет никакого отношения.
Я ничего не путаю в понятиях. А должности можно придумать хоть космонавт, хоть шахтер.
Путаете, может даже намеряно. Или с целью экономии средств у вас PM — повар-газо-сварщик.
Задача ПМ-а сделать проект и заделиверить его в срок, попасть в бюджет, получить не ниже ожидаемого гросс маржина,... а в самой работе — построить эффективный процесс работы команды, контролировать его и быть буфером между командой разработки и клиентом.
А то о чём вы говорить — апСелы, аккаунт менеджмент и так далее, явно дело не project (!) менеджера и дело тут не в тайтлах, а в том что это совершенно другая роль и совсем другие задачи.
Теоретически это все может делать один человек, но в сутках 24 часа, а рабочий день 8 часов, по этому где-то да просядет + найти людей у которых широкий и профессиональный стек на столько разных навыков — очень не простая задача.

Отличная практика для начинающего ПМ, который хотел бы «раскачать» скиллы — организация волонтеров. Устройте конференцию, ивент, оперсорсный проект. Если сможете вести людей, которые за вами, вообще говоря, идти не обязаны — перед вами все дороги открыты.

Это одна из главных причин почему на данный момент я ушел из всяких лидеров рынка. Народу много и ПМ становятся кто попало.
(... Тут идет рассказ про конюшни, жопоместа, хр и собеседования и тд. ...)

+1
Такое ощущение что лидеры рынка берут в ПМы тех, кто уже не может или не хочет писать код, но кого жалко уволить.

В одной из компаний где я когда-то давно работал менеджером назывался любой кто не умеет писать код :)

Возможно, компания кого-то из читателей dou на данный момент ищет подобных специалистов?
Как ни цинично это прозвучит, но начальников везде доху переизбыток, а вот хлеб на полях убирать вечно некому.

а менеджмент по-вашему не уборка хлеба? могу сказать что работы в роли ПМ у меня было в несколько раз больше, чем на «обычной» должности, про ответственность вообще молчу

а менеджмент по-вашему не уборка хлеба?
Нет.

Менеджмент это обоснование необходимости уборки хлеба в условиях очевидно ухудшающегося положения погодного фронта вызванного сезонными изменениями температуры на планете Грязь, а также ввиду явного окончания потребления сельскохозяйственной культурой всех необходимых питательных веществ из почвы для готовности к употреблению (также называемой созреванием), рекомендуя, как именно следует собирать культуру, при этом, никогда ее даже не видевши вживую.

Начальник — это вообще кто?

У меня у самого в тайтле приславутое слово Manager.
Я у вас спросил про «начальника», в вашем посте про это ничего нет.
С остальным — согласен, естественно, я же «like-нул» там даже, при чем первый ;)

Мадам, дело в том, что ПМ это менеджер. Он должен быть для подчинённых авторитетом: брать на себя ответственность за весь проект, в том числе за то, что программист Вася не успевает в срок. Вы же, без программистского беграунда, читай в сабже нихрена не понимаете + ещё женщина. Чтобы бабу рассматривать в качестве начальника, ей нужно обладать железным характером. Есть у вас железный характер? Нету? Ну так чего же вы плачете?

Тем более, как правильно заметил товарищ Nobody, желающих поработать ртом гораздо больше, чем руками

«еще и баба» — что за дремучий сексизм? в США за такое сели бы в тюрьму (и поделом). это некультурно с вашей стороны.

Вот.
Собственно, такие секзизмы вы даже отбивать правильно не умеете. А ведь они будут первое, что вы встретите в команде.
И да. В Америке вы бы не поняли его шутки, тк не владели бы русским.

Пользуясь случаем, интересно узнать. А как правильно такое отбить?

Мне, в сражениях с престарелым менеджментом, при указании на меньший возраст помогала вербализация народной мудрости — «не в бороде честь, она и у козла есть».
Обычно после этого апелляция к возрасту сама собой рассасывается и начинается конструктивный диалог.

Елена, может я не прав, но надо таки различать сексизм и наезд. Сексизм — это укоренившееся мнение о превосходстве М над Ж.
Если же Вас дразнят за то что вы девушка, рыжий, высокий, заикаетесь, худой, со странной фамилией — это наезд. Не думаю, что наезжать на рыжего — это расизм или что-то подобное.
Как говорят уставы всех армий мира — добиться решительных целей можно только в ходе атаки, но не в обороне.
Контрнаезд.
Скажите обидчику публично, что два небольших яйца — не делают из человека мужчину. Человека мужчиной делает — неукротимое стремление к победе, способность преодолевать трудности, смелость, уважение к женщине, безоговорочная защита слабых. Спросите у обидчика — когда лично он в последний раз ходил в штыковую? Уступал место девушке в автобусе? Бросался в ледяную воду спасать ребенка?
.
Это и есть контрнаезд. Ваша задача — заставить противника оправдываться самому. Выставите его на посмешище. После пары таких раз, поверьте, никакого сексизма не будет.
.
Ну или например: расспросите обидчика про размер его яиц, каков их размер, не жмут ли ему брюки? Может ли он продемонстрировать их прямо сейчас, а то может он сам блефует, что мужчина. Вы то согласны о превосходстве М над Ж, но хотите просто убедиться, что перед вами именно представитель высшей расы М.
.
Если Вы руководитель, то должны четко показать, что способны дать сдачи.
1) вы поставите обидчика на место
2) вы покажете другим сотрудникам, что не намерены терпеть издевательства ни над собой, ни над другими окружающими
.
Когда говорят — "мужик"/"не мужик«. Имеют в виду не пол, а модель поведения. Вот Тетчер — «мужик», Тимошенко — «мужик». А вот Зайцев — «не мужик». Екатерина II — опять же «мужик», Медведев — «не мужик». И есть подозрение, что командные должности должен занимать «мужик», что бы холодной рукой казнить и миловать, сокращать персонал и премировать, стартовать проекты и рубить их, выжимать из заказчика деньги и подавлять бунты среди разработчиков.

Спросите у обидчика — когда лично он в последний раз ходил в штыковую? Уступал место девушке в автобусе? Бросался в ледяную воду спасать ребенка?
Любовь к пафосу в некоторых неискоренима.

Вы так говорите

пафос
, как будто это что-то плохое

А за шлепок по заднице я в тюрьму сел бы?
В США возможно, только я не живу в США. Здесь чтобы баба командовала мужиками, ей нужно постоянно доказывать право на это

И это правильно. Я лично считаю, что хорошего руководителя-женщину найти намного сложнее, чем хорошего руководителя-мужчину.

Совсем с вами не согласен. Найти хорошего руководителя-женщину не просто намного сложнее а почти невозможно.

это тутошний интеллигент из Николаева, он пикап мастер классы обещал.

Посмотрите тут indigo.co.ua или просто напишите ребятам, у них всегда есть хорошие проекты и компании для специалистов.

Вакансий на ПМ полно. Возможно просто скиллсет не совсем правильный?
Читайте требования, учите, пробуйте, ходите по собеседованиям, ошибайтесь, делайте выводы и так по кругу и всё получится.

+1.
Люкс тоже ПМ-ов ищет прямо сейчас

Не знаю чем им сможет быть полезен опыт в игровой индустрии. ;-)

Люкс — не только UBS- и Deutsche- банки. Если и другие проекты, но на счёт вот именно игр — я тоже не слышал.

Хм, как раз ПМ если и ищут, то опытных. Пруфлинк: Индекс Джинна для ПМ. Продолжайте поиски! Как с английским, кстати?

За ссылку спасибо. Английский — intermediate+

Надо прокачиват... Лично я редко вижу вакансии ПМа с английским ниже fluent

А что бывает-то выше флюент для не-нейтива, м?

ничего... если хотите можно перефразировать «редко вижу вакансии ПМа с английским НЕ fluent»..

я хотела бы рассказать, как непросто найти работу project manager’ом
Может, Вы все-таки расскажете, как искали?

искала вакансии по сайтам типа работа.уа, но почему-то мало кто отвечал..

Логично. У Вас из опыта — только провалившийся стартап (возможно, и из-за Вас в какой-то степени).

Работать над игровым проектом, или в сфере разработки программного обеспечения для меня не так уж важно
и
Сейчас настал момент, когда я твердо решила найти работу в IT
по-моему взаимоисключающие параграфы.

софт или геймдев — взаимоисключающие? я это хотела сказать.

на сайтах типа работа.уа принято искать вакансию не проджект а офис менеджера)

Підписатись на коментарі