Как *находят* работу джуниором

В тему осенного *обострения* поиска работы. Пару дней назад прислал письмо вот этот парень, которого взяли джуниором в GlobalLogic. Выделение мое.

Просто зарегистрировался на Джинне. Заполнил профиль. Даже не особо-то и выдающийся у меня профиль получился. Получил всего-то одно предложение. Выполнил тестовое задание. Меня пригласили на собеседование, которое я успешно прошел. Вот меня и взяли на работу.

Первые 3 месяца будет учебно-рабочий процесс, а затем уже полноценная работа в команде разработчиков. Чему собственно я и несказанно рад:)).

Активно работу не искал. Поскольку понимал, что для полноценной работы мне необходима хорошая теоретическая подготовка+ практические навыки. Практический опыт можно получить решая какие-то задачи. У меня это было написание калькулятора и всяких форм регистрации.

Читал книги и пробовал что-то кодить. Наверное стоит написать о том, что многие люди идут в разработчики только из-за денег. И хотят сразу со старта большие ЗП без практического опыта и умения писать что-то толковое. Нужно объективно оценивать себя, свои навыки и знания.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Так интересно читать топики про джунов сейчас. Я в начале года первый раз пыталась найти работу девелопера после 3-4 месяцев самоучения. Я вообще не знала детали жизни айтишника и тем более о том, что они что-то зарабатывают. Всегда казалось, что они кодят просто так, за еду :) Просто после экономики, где я 5 лет занималась вообще не понятно чем, очень хотелось уметь что-то создавать, что-то стоящее, полезное или не очень, но сделанное своими руками и головой. Потом, когда уже устроилась, я начала смотреть на рынок айтишного труда и поняла, что неплохо так попала. Но все равно я считаю что очень хорошая фраза, не помню только как точно, что-то типа: «настоящий программист получает деньги за то, что он и так делал бы бесплатно».
Так что это дело надо любить. А те, кто не любят кодить, не заслуживают пощады! :)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Так интересно читать топики про джунов сейчас. Я в начале года первый раз пыталась найти работу девелопера после 3-4 месяцев самоучения. Я вообще не знала детали жизни айтишника и тем более о том, что они что-то зарабатывают. Всегда казалось, что они кодят просто так, за еду :) Просто после экономики, где я 5 лет занималась вообще не понятно чем, очень хотелось уметь что-то создавать, что-то стоящее, полезное или не очень, но сделанное своими руками и головой. Потом, когда уже устроилась, я начала смотреть на рынок айтишного труда и поняла, что неплохо так попала. Но все равно я считаю что очень хорошая фраза, не помню только как точно, что-то типа: «настоящий программист получает деньги за то, что он и так делал бы бесплатно».
Так что это дело надо любить. А те, кто не любят кодить, не заслуживают пощады! :)

Сейчас джуны какие то не понятные, впечатление того что только вчера увидели компьютер и это при том что компьютер сейчас почти в каждом доме с малых лет, обычно кодить начинают в 10 — 13 лет, а профильное высшее образование это расширить и укрепить базу знаний и привести свои мысли в порядок. В 23 реально быть синьором, потому как работать начинают еще с третьего курса.

Читал книги и пробовал что-то кодить. У меня это было написание калькулятора и всяких форм регистрации.
Раньше еще до поступления на ИТ специальность почти каждый абитуриент (первый курс!) уже имел навык запрограммировать не совсем простую компьютерную игру, а вы хотите кого то удивить калькулятором на рынке труда после пяти лет учебы. ;-)

10-13 лет тех, кому сейчас 25-30 приходилось на не совсем простое время, и далеко не у всех были компы. Другое дело, что фанатичный народ сидел в лабах универа, школы, компьютерных клубах сутками и далеко не все из них только играли.

Раньше еще до поступления на ИТ специальность почти каждый абитуриент (первый курс!) уже имел навык запрограммировать не совсем простую компьютерную игру
У нас на 2м курсе только у одного человека был комп, на 3м правда только у одного его не было.

Я не говорю про 30 летних они уже далеко не джуны, а про сегодняшних 20 летних у которых время в 10-13 лет в большинстве своем нормальное было.

а про сегодняшних 20 летних у которых время в 10-13 лет в большинстве своем нормальное было.

Еще раз обратите внимание на возраст постящих на доу :)

постящих на доу :)
пост уже закончился,так что можно троллить
У нас на 2м курсе только у одного человека был комп, на 3м правда только у одного его не было.
Абсолютно аналогичная ситуация!
Сейчас джуны какие то не понятные
Профильное высшее образование -> забивание мозгов ненужными устарелыми знаниями = результат потухшая мотивация. Ну выучили студенты делфи, а дальше что?
Раньше еще до поступления на ИТ специальность почти каждый абитуриент (первый курс!) уже имел навык запрограммировать не совсем простую компьютерную игру,
Вы хотите сказать что в школах обучают программированию, если абитуриент уже приходит и клепал игры? Вы сами сказали раньше! В то время образование было другое.

Уважаю девушек программисток, а то они в основном в QA идут.

Вот покодишь ты годик, поовертаймишь, посмотришь как нормальные люди ездят на мерседесах и на коллег — задротов и мы с тобой пообщаемся

Что любить и что не любить — личное дело каждого. Я вот в IT исключительно из за бабла.

Во-первых я не говрила, что надо давать обет бедности. Но когда делаешь что-либо исключительно из-за бабла всю свою жизнь, то перестаешь быть человеком. Можешь пойти из-за бабла банки грабить :) каждому свое, правда.

когда делаешь что-либо исключительно из-за бабла всю свою жизнь, то перестаешь быть человеком.
Слушай, я вот какаю исключительно потому, что нужно. Была б моя воля — не какал бы никогда.
Я из за этого перестал быть человеком?

Причем одно к другому?

Вы говорите, что в ИТ исключительно из-за бабла — а счастливы ли вы при этом? Не возникает ощущения, что свободного времени и энергии на трату этого бабла уже не остается?

Если интересно — то прекрасно. Никто же не говорит, что счастливый человек должен быть обязательно голодным.
Просто если сидеть на нелюбимой работе только из-за денег — это печально.

Я имею в виду получать удовольствие от самого процесса работы, а не только от сопутствующих хороших условиях.
Всё индивидуально, конечно. Но одно дело помести двор 1-2 дня для разнообразия, а другое — делать это пол жизни, если при этом не кайфуешь от процесса.

во всем можно найти что то интересное

для тех, кто так считает, — действительно можно. правда, не все так рассуждают.

но приятней заниматься тем, что приносит удовольствие, чем тем, в чем нужно сознательно выискивать интерес.
это как мотивация «к» и мотивация «от».

Не возникает ощущения, что свободного времени и энергии на трату этого бабла уже не остается?
Я стараюсь работать так, чтобы оставалась энергия.

ну так срать можно и с удовольствием(например в комментах)

Уже несколько раз наблюдала ситуацию, когда директора компаний, долларовые миллионеры,
поучали подчиненных, секретарше там, манагерам... что, дескать, не в деньгах счастье...

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Зареген за джине хз уже сколько, ни одного предложения, НИ ОДНОГО, и да профиль, и опыт работы есть 1 год.

Может .Net уже не в моде? :)

Поэтому этот пиар конечно немного поднадоел.

И да — www.williamspublishing.com/21-days.html
Читать хорошо — но надо писать и писать, только так будет рост!
Мне еще понравилась цитата рубиста одного — он говорил, что ваши знания полезны настолько, насколько вы можете их применить на практике в проекте.

Надо глянуть на профиль, так сложно сказать. Почтой напишу.

Зареген за джине хз уже сколько, ни одного предложения, НИ ОДНОГО
У моего знакомого аналогично. Только у него опыта сильно больше и на нескольких языках.

Может у него запросы слишком круты?
Могу сказать что джинн работает, предложения адекватные поступали.

да вроде не круче чем у остальных

Может .Net уже не в моде? :)

Вы знаете, а и правда наблюдаю такую картину что вакансий всё меньше и меньше. У нас в Днепре такое как Ruby, Python вообще пропало, редко когда хотя бы одно предложение было и на .Net смотрю что тоже всё реже нужен, а С++ так вообще исчез только Obj-C ! Так что всё это очень странно ...

На мой взгляд, не логично ожидать манны джунну от джинна.
Джинн — это место где рекрутер работает, если не может найти подходящих профи в резюмешках. А джунов рекрутер в резюмешках находит без проблем, с удобствами и полной информацией.

Тут дело не в этом. Просто название темы говорит об одном, а на самом то деле — другое.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Роман Савин “Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах”

В конце книги Савин становится серьезным и дает очень правильные рекомендации по поводу настроя, с которым тестировщику надо искать работу. Подсказка:
— Hello, what is your name?
— I will work day and night!
— Hm... Are you experienced in testing?
— I will work day and night!!
— Well... Do you have any ideas about our product and how you will test them?
— I will work day and night!!! Besplatno!!!
— Welcome aboard!
software-testing.ru/...eview/658-books

Вы правда считаете что надо брать не хорошей теоретической подготовкой достаточной для старта, а работой бесплатно день и ночь?

С этим хоть 1 джун спорил? Что надо работать, надо стараться, надо учиться, но почитаешь dou и прям все сеньеры сидят и рассказывают как джуны обнаглели, работают по 8 часов еще и денег просят беда беда, что за тенденции? воспоминания что у них старт был другой.

Мне кажется, что когда говорят о работе день и ночь, имеют ввиду не только выполенение рабочих тасков. Т.е. после 8-часового рабочего дня(больше и правда нет смысла) приходишь домой, ужинаешь, часовая пробежка(зал, бассейн, <вставить свое>) чтобы освежить мозги, а дальше открываешь книги, иде и гугл... и педалишь так, чтобы из-под клавиатуры дым шел. Такой опыт не получишь из книг и стековерфлоу. На работе джунам не всегда дают интересные и сложные таски, которые позволят сделать ошибку и потом самому на нее же наткнуться, понять что было не так и исправить.

С этим хоть 1 джун спорил?
А вы многих джунов знаете, которые хотя бы примеры кода из книг набирают сами и разбираются, попутно их модифицируя?

Сразу после ужина тренироваться вредно :)

Отож, полтора часика хотя бы)

я ужинаю еще на работе, пока доберусь домой, как раз часик — полтора и проходит :)

я после ужина еще час поработать успеваю_)

Кхм, ну я такой джун, не могу сказать про каждый день, но если нет планов то с удовольствием сажусь и читаю что-то новое в своей области,

В тему поиска работы и чтобы не создавать очередного топика, с августа до сентября отправлял резюме в около 10-12 компаний, из них ответили 6 ( за что им огромный респект, и не важно нет позиций или не нужны джуны, главное ответ ), 3 собеседования, 2 предложения и 1повисло, и это в Донецке который далеко не Киев и не Харьков в плане вакансий, просто если верить dou то вокруг одни тупые студенты, которые ни разу не открывали никакую литературу и приходят говорят дайте мне много тыщ $, неужели таких правда много?

В том то и дело, что на доу студентов с вопросами «как найти работу» нет :)
Есть много других людей, основная масса из них 25+, которые сейчас решили переквалифицироваться. Вот такие и создают топики и из-за таких и складывается мнение о джунах.

а дальше открываешь книги, иде и гугл... и педалишь так, чтобы из-под клавиатуры дым шел.
Это Вы так делаете после рабочего дня или также, как с онлайн курсами, сама не смотрела, а должно быть так?

я сама так делаю и курсы смотрю

А вы многих джунов знаете, которые хотя бы примеры кода из книг набирают сами и разбираются, попутно их модифицируя?

А вы знаете, которые этого не делают?

80% знакомых из тех, кто ищет первую работу. Они уверены, что на работе их всему научат.

Честно говоря, с трудом в это верится.
Хотя, даже когда берут синьора, особенно на проект, который уже некоторое время развиваетя, ему нужно многое вначале показать, объяснить и научить.

Я сужу по себе, на роботу не берут, значит остальные лучше меня.
Я на всяких упражнениях и программках для личного пользования накодил (или нашкодил) под 1 миллион строк. Только изучая С++ по первой книге я, за первые 2 месяца выполнил порядка 250 упражнений и под 100 примеров из книги набрал и модифицировал, а также сделал демку. И я сильно сомневаюсь, что кто нибудь из джунов сделал меньше прежде чем начинать искать работу.

Да что ж вы все на свой счет принимаете? Вам не приятнее будет отнести себя к оставшимся 20%?

Судя по результатам я где-то в 1% самых негодных. А значит остальные 99% тренировались больше.

Разница есть, и это и есть разница между синьером и джуниором. Вы же не понимаете «учиться программировать» буквально, что человек впервые увидит книгу по языку, и начнет читать, и изучать как написать и запустить Хелловорлд?

ps Если синьер пришел на проект в котором используется какая нибудь технология, о которой до этого он ничего кроме названия не слышал, это будет означать, что он будет учиться программировать за счет работодателя?

Если синьер пришел на проект в котором используется какая нибудь технология, о которой до этого он ничего кроме названия не слышал
Это значит, что этот специалист что-то такое умеет и знает, что ценно для этого проекта (архитектура, technical expertise, еще что-то). Если он ничем для этого проекта не ценен, какой смысл его брать?
И вопрос — чем вообще может быть ценен для проекта джун, не знающий даже основ языка проекта. Ответ — ничем.

Да, с чего вы взяли, что основ не знает? Сказал хочу учиться, значит полный ноль?

Цитирую ув. Максима.

Я бы хотел сменить работу на программистскую. Образования нет, опыта нет.
Из языков знаю Common Lisp.
Лейтмотив, я так понял, «нужно сменить языковой профиль». Ожидаемо. Вопрос в том, можно ли это сделать за деньги работодателя? А то писать я на любом языке могу, но бесплатно разбираться в том, что писать, для каждого языка, у меня нет возможности.
Откуда здесь можно сделать вывод, что он знает основы других языков и технологий?
А то писать я на любом языке могу,

После этих слов, я бы не стал утверждать, что человек ничего не знает не проверив.
А с другой стороны, зачем бы он это написал, если бы не мог?
Так что, скорее почти уверен, что может.

Пересмотрите-ка нашу тему, и представьте этот же разговор в виде цитат. Там вместо Python — Ruby.

После этих слов, я бы не стал утверждать, что человек ничего не знает не проверив.
Максимум, что он сможет — это писать на любом языке на лиспе или копипастить куски кода со стековерфлоу. А разбираться в любом случае придется бесплатно, т.к. на работе надо будет работать, а книги придется читать дома.
Максимум, что он сможет — это писать на любом языке на лиспе или копипастить куски кода со стековерфлоу.
Это очень плохое начало?
Кстати «на любом языке — на лиспе» — это с лишними скобочками, или как? :)
Это очень плохое начало?
Это плохо тем, что вы вообще не будете понимать что вы делаете, хотя вам будет казаться, что вы все понимаете. В результате, не зная инструмента, вы будете делать кучу глупых ошибок за которые вас будут ненавидеть коллеги. С учетом ваших запросов, исправитесь вы не скоро, т.к. «за счет работодателя» вы сможете только клепать баги, книжки все же придется читать в свободное от работы время, которое не оплачивается.

Это все вас ждет, если вы каким то волшебным образом без опыта работы и знания языка пройдете на вакансию джависта например. Я знаю примеры, когда набирали людей без знания конктерного языка, но у всех был солидный опыт. У вас его нет. Я сама попала так на свое нынешнее место работы на должность java\python не зная питон. Но это не ваш вариант.

Не слишком ли сгущаете краски?
в чем конкретно?
Ну и при этом учить придется в свободное время.
я об этом и говорю, но такой вариант не всех устраивает
Я как минимум одного работодателя знаю который может и без знаний взять, баксов на 200)))
так можно ж подучить и пойти на зп выше!

Ну а я вот не знаю работодателей, которые при нынешнем выборе среди джунов, возьмут человека без знаний и опыта.

хахаха, все кричат обратное здесь, шо на раз-два берут джуниоров

т.е. вы знаете случай, когда на вакансию джуниор джава брали человека не знающего джавы и не имеющего ОР в программировании?

Это я!
Кстати, где здесь Вы видите отсутствие желания работать?
И где на курсере курс по коммон лиспу?

Если работодатель не готов вложить деньги в свою технологию, то почему я должен вкладывать в нее свое свободное время?

И все же, где здесь отсутствие желания работать? Или Вы понимаете для джунов «работать» только как «улучшать свое резюме»? Странно, что Вы синьорам не рассказываете, что ради такого красивого звания они сами должны работодателю к$ платить.

Синиоры своё уже отджуниорили
Вот именно из-за этого мнения так противно слушать поучения этих синьоров, что работать надо за еду.
Сами-то за еду работать не хотят, хоть и тролли, и сливаются при малейшем сопротивлении. ~_^
Нужно проблемы с логикой фиксить, перед тем как работу искать.

Тут не с логикой траблы :)
У меня такое ощущение, что человек «услышал звон и не знает где он».

Нахватался кучи мемов и терминов и теперь неумело ими оперирует.

так и за еду не нужны

Т.е. если следовать этой логике:
— вся местечковая публика — тролли
— тролль должен работать за еду
1. Я в первую очередь о Вас.
2.1 А что троллю кроме еды нужно?
2.2 Если тролль не работает — он толстеет.
Вот именно из-за этого мнения так противно слушать поучения этих синьоров, что работать надо за еду.
Как ваши успехи в поиске работы на лиспе? Много ли предложений? устраивает ли вас предлагаемая зп?

Лучше некуда.

Ржунимагу)) По этой логике прикольно нанимать, скажем, поваров)) зачем им вкладывать свое свободное время, готовить они в процессе научатся, пара-тройка клиентов загнется — не беда, новые набегут))
В Украине еще и требования к джунам попроще, чем в заграницах, и тем не менее.

Если работодатель не готов вложить деньги в свою технологию, то почему я должен вкладывать в нее свое свободное время?

You made my day!

Учить джуниора — это давать ему задания, которые не срочные, и есть возможность передать их потом другому, в случае если джун не справится. Если заданий с которыми он не справился слишком много, джун не прошел испытательный срок, если не слишком, он уже не в убыток работодателю, а через несколько месяцев уже и в плюсе.

Ну и плюс джуну нужно периодически давать подсказки.

Maxim Zholoback написал «можно ли это (выучить язык) сделать за деньги работодателя?»
Я не пониаю, как из этого можно было сделать вывод, что он собирается книжку читать на работе?

В любом случае, даже есди в отношении него Вы правы, я уверен, что он работу найдет раньше меня. И возможно, через пару лет будет синьор Maxim Zholoback будет объяснять мне, кандидату в джуниоры с уже тогда с двумя сертификатами, что меня на работу не берут, потому что меня работодатель за свой счет учить не обязан.

Maxim Zholoback написал «можно ли это (выучить язык) сделать за деньги работодателя?»
Я не пониаю, как из этого можно было сделать вывод, что он собирается книжку читать на работе?
А какой вывод из этого сделали вы?

В том же сообщении у него есть и фраза :"А то писать я на любом языке могу"

Из этих двух фраз я делаю вывод, что под «учиться на деньги работодателя» он подразумевает, работать на реальном проекте, но под контролем, поскольку опыта никакого, а поэтому качество гарантировать не может.

Фраза конечно двусмысленна, и даже если я прав, то на такое отношение он в некоторой степени сам нарвался.
Я, к примеру, таких фраз не использую, но меня все равно воспринимают точно так же, потому и реагирую так эмоционально.
Я пишу: «есть небольшой опыт, но подтвердить ссылками не могу, наличие некоторых знаний могу подтвердить сертификатом, готов работать на минимальную зарплату, соглашусь на бесплатный испытательный срок, если сомневаетесь, дайте тестовое задание.».
А мне почти всегда отвечают: «бесплатно Вас учить никто не будет, хотите учиться идите на курсы.»

С любым заданием не справится даже синьор. Разница лишь в сложности задания с которым может не справиться.

Теоретическая подготовка мало полезна без практики ее применения. Прийдя на собеседование и сказав «я прочитал 10 толстых книг про C# а теперь вот хочу попробовать что-то написать» — в лучшем случае дадут тестовое задание.
Новичка берут не ради глубоких знаний, а что бы было кому делать самую простую работу. Но надо уметь делать хотя бы ее — и не теоретически, а быстро и хорошо. Ну а если опыта нет — то хотя бы поначалу в овертайм и бесплатно.
Помните — на первой работе вы не зарабатываете денег, а учитесь. И что бы вас были готовы учить должны приносить больше пользы, чем отвлекать «учителей» от работы.
Когда я студентом пришел в ИТ контору у меня был только 1 главный вопрос: какой компьютер мне дадут. Это были 90е и зарплаты тогда платили в лучшем случае — мивиной. А в худшем — обещаниями. Жили все с огородов. Моя повышенная стипендия в 60 гривен была хорошим вкладом в семейный бюджет. Поэтому я даже не мечтал о компьютере дома и не думал что у меня в ближайшие годы будет зарплата, которая позволит его купить. Зато сидеть за рабочим компьютером я был готов день и ночь — хоть бы и бесплатно.

— Welcome aboard, Kumar!

Как стать тестировщиком:

Стать тестировщиком программного обеспечения (ПО) можно двумя способами. Первый — изучить основы тестирования программ в интернете.

Второй способ стать «тестером» — посетить один из главных сайтов айти-сообщества: dou.ua.

(via)

«Еще существует сениор-тестировщик (старший). Выше этой должности в нашей профессии уже не бывает»
Рыдалъ.

А рыдать не придется, если вспомнить, что «тим лид» или «тех лид» это роль, а не «должность», причем первое зачастую с уклоном в менеджмент (мутируя со временем в «доставляющих» или просто «менеджеров»), что есть вообще другим направлением и практически эквивалентно «уходу из профессии» как тех. специалиста.

Вы думаете журналисту известны такие тонкости? Первое да, а второе нет.
Кстати, я сам щас с лычками SSE (потому что TL в конторе нет), но по должности TL.

Підписатись на коментарі