Что хорошего и что плохого в стартапах
Victor Sergienko, Director of R&D at Branto, поделился мыслями о плюсах и минусах работы в стартапах. Интересно почитать на фоне стартап-новостей:
О преимуществах — процитирую свой диалог с товарищем.
N: почему некто переходит к вам с некоторого стабильного проекта?
V: При прочих равных...
Может, потому, что в стабильном проекте ты ни на что не влияешь и ничего нового не создаёшь, а так, правишь баги в системе раздачи баннеров?.. :) А здесь я реально вижу, как эта штука у меня в руках начинает шевелиться. От меня зависит вид конечного продукта и судьба компании. Я создаю что-то, чего раньше не было, что-то такое, что я и себе домой хочу поставить :)А стабильность — мне надоела стабильность стеклянного потолка.
Здесь, в оффшоре, в аутсорсинге, никого старше лейтенанта не нанимают — все CxO на той стороне.
При нынешнем перегретом рынке — не знаю, зачем программисту стабильность. Если мы завтра прогорим, разве мы не можем найти кое-какую работу с примерно тем же уровнем доходов, сделав три телефонных звонка?
Недостатки изложу сам.
1. Стартап обычно — первый опыт основателей в управлении бизнесом. Все детские болезни компаний, ошибки и иллюзии руководителей вы испытаете на себе. Какими именно будут эти иллюзии — бывает по-разному. Кто-то считает, что надо руководить жёстко, кто-то — что надо максимально экономить на сотрудниках, кто-то — что нужно ежедневно по часу вдохновенно трындеть о будущем, кто-то — что общаться вообще не надо, надо работать по 10 часов... вариантов масса.2. Мало кто, считая основателей, имеет опыт разработки продукта с нуля, когда нужно и сформировать видение продукта, и построить план (и бизнес-план), и построить план реализации, и архитектуру системы, и выбрать технологию, и чётко пройти по плану... организационные болезни, повторюсь, могут быть любыми. И если в корпорации какя-нибудь болезнь может тянуться десятилетиями в хронической форме, то в короткой и яркой жизни стартапа вы получите все симптомы в острой форме, упакованными в полгода.
3. Стартап может прогореть. Но это не страшно — см.п. «Преимущества».
60 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів«Ты уволен» или сложности работы в стартапе
www.siliconrus.com/.../you-are-fired
К чему должен быть готов ИТ-предприниматель после ухода из аутсорса и запуска своего стартапа?
ain.ua/...13/11/14/501750
Случаем не намек на стартап в котором девелоперы скидывались на туалетную бумагу?
А может кто рассказать о финансовых буднях девелопера, специализирующегося на работе в стартапах в качестве наемного работника?
Интересует исключительно, как решаются проблемы кешфлов, про «фан, драйв, цукерберг» понятно.
Опыт в продуктовых компаниях и аутсорсинге есть.
В продуктовых компаниях — один или несколько продуктов, можешь покочевать по областям или продуктам, зависит от заскорузлости компании, кешфлов при этом достаточно стабильный.
В аутсорсе, онстаффе — один или несколько проектов, либо на долгосрочном, либо кочуешь по краткосрочным, кешфлов при этом относительно стабильный, поскольку «прокладка-кухня» предоставляет тебе «лавку» на период бездействия.
А вот в стартапах — нужно постоянно «одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится»? То есть самостоятельно угадывать «долину смерти», постоянно выходить на рынок труда, проходить свои «40 собеседований за год» в довесок к достаточно интенсивной работе?
Вот интересный комментарий:
dou.ua/...ic/8377/#372014
Благодарю, но финасовые качели есть и в продуктовых компаниях и в аутсорсе.
По статистике — 9 из 10 стартапов «не взлетают».
Как часто в среднем нужно выходить на рынок труда?
Что-то мне кажется, что не у всех из9-ти не взлетевших стартапов есть наемные программисты.
Как говорил Андрей Хорсев — статистика 9/10 это для стартапов, уже получивших финансирование от венчурных буржуев.
Такое себе генетическое программирование, где 99% — в мусор.
Там уже наемные программисты вполне должны быть, хантят же для стартапов рекрутеры?
Real life story «кочевника по стартапам» меня и интересует.
dou.ua/...tup-motivation
Возможно, найдете некоторые ответы
Благодарю, немного прояснилось.
Поищу еще инсайдеров из данной тематики, чтобы найти истинного просветления в диалоге.
вот нашла интересную площадку где, судя по тексту можно найти angel-investor. www.private-equity-russia.com
(по моему впечатлению, стартап, нашедший деньги в нашей стране уже не стартап — а большая красивая продуктовая компания:)
Плюсы и минусы работы в стартапе на ЦП:
www.siliconrus.com/...p-vs-corporate
Работа в стартапе: мотивация и компенсация
dou.ua/...tup-motivation
— как поживаешь?
— да вот запустил стартап по предоставлению секс услуг. оральный секс 50у.е., анальный 100у.е.
— а как насчет... классического?
— ну, понимаешь, это стартап. я там пока один работаю.
Уже слышал этот анекдот, но, честно говоря, больше похоже на фриланс, чем на стартап. К тому же у современных стартапов обычно похуже с монетизацией, чем в вашей истории.
Я это уже нашим рассказал. Поржали.
Мне вот интересно — а считается ли стартапом если кто-то из долины набирает здесь команду для реализации своих бизнес-идей там?
Или стартап это только если сами придумали и пилят за свой счет?
Наверное там это стартап, а тут — аутсорсинг :)
Интересно — а стартапы вообще в аутсорс, аутстаф или фриланс отдают?
Конечно отдают. Думаю много аутсорсеров, аутстаферов и фрилансеров могут похвастаться работой на известными стартапами.
давай те так — что самое охрененное в стартапе? То, что ты очень сильно на него влияешь. И именно за это тебе дают долю/опцион/процент от прибыли/бонусы и так далее. Именно поэтому, ты работаешь 12 часов в день (причем реально работаешь), вместо 8 и не требуешь оплаты за овертаймы.
Будет ли такой подход у чувака, который работает фактически отдельно от основной команды? Я уже молчу про то, что глупо отдавать на аутсорс ключевые позиции.
Почему отдельно от команды? Я имел ввиду ситуацию когда для реализации идеи набирают аутсорс — команду. Мне кажется это неплохой способ экономии для рискованного проекта.
Понятно что менеджерские позиции отдавать не будут — так это и замечательно. Меньше риск, что:
У meinfernbus.de вроде с самого начала разработка была в Украине, сначала с командой stfalcon.com а теперь и Ciklum.
jobs.dou.ua/...dio/reviews/24
stfalcon.com/.../meinfernbus-de
Особенно радует видеть страничку с результатом и разработчиками. Такого в аутсорсе точно не бывает. Даже показать сайты которые делал нельзя — ибо NDA.
ой, то есть, даже назвать клиента на которого работал N месяцв/лет — это NDA? кроме шуток.
фигасе.
я вообще на всякий случай ничего конкретного никому не говорю, но тут понял, что все же стоит освежить в голове все то, что подписывал, «кинув оком»
освежить стоит. Учитывая, что Софтсерв — тоже аутсорс, можете обнаружить там много интересного :)
P.S. У нас в стране есть отличные менеджеры :)
Есть. Но только если это опытные менеджеры. А не «начинающие начальники», как написано:
Ну дык, а с чего вы взяли, что на западе «начинающие» манагеры другие? + их дурная привычка всегда улыбаться — фиг поймешь, что в голове.
За 13+ лет у меня было только 2 проекта «с нуля» на новых технологиях. И те успешно сделали за 6 — 12 месяцев. Еще несколько раз были более-менее новые части для старых проектов (еще1-2 года в сумме).
Итого: из 13 лет я лет 6 точно сапортил старый гнилой код. Еще года 3 переписывал этот старый код, и только 4 года — писал свой новый.
По соотношению тупой / интересной работы выходит где-то 60/40. Не так и много.
В теории хороший. На практике — на самом раннем этапе ни один вменяемый стартап не захочет иметь сотрудника в 10 часах от основной команды. На более поздних этапах картина в целом уже более-менее ясна и нужно пилить код, так что влияние ограничено. Но бывают конечно исключения.
Ну и опять же, risk/reward. Чем меньше вы рискуете, тем меньше шансов «заработать если взлетит».
Ну это очевидно. Если я правильно понял идею стартапа то ЗП там заведомо меньше (вплоть до «для поддержания штанов»). Что компенсируется интересной работой и возможной премией.
Вобще-то идея стартапа — это возможность поработать над интересным проектом за долю в нем. А поработать за копеечную зарплату и возможную премию — это разводняк для лохов.
Конечно считается, если долгосрочно. По крайней мере это столь же рискованно для исполнителя.
Собственно в этом и вопрос: бывает ли что бы в украинском бодишопе предложили поработать на их стартап? Например за зарплату на 30% ниже + бочка варенья и корзина печенья если «взлетит»? Или бодишопы такие проекты принципиально не берут?
Берут же, вот примеры:
jobs.dou.ua/...vacancies/7811
jobs.dou.ua/...vacancies/8146
Значит теоретически возможность устроится в аутсорс-стартап есть. Это радует.
Хотя возможно это уже удавшиеся стартапы, которые отдают в аутсорс на сапорт.
Еще вот:
cogniance.com/...e_in_a_nutshell
Если стартап уже более-менее удавшийся и получишвий финансирование, то более вероятно, что он проживет дольше и работы там больше, в том числе аутсорсинговой, чем стартап, который только-только запускается.
Думаю в компаниях типа Grammarly вполне можно влиять, быть первопроходцем и т.п.
Они еще как-то искали Product Manager-а:
dou.ua/...mmarly-contest
но кажется тогда не нашли.
Побольше бы таких компаний. И не только в default city.
Только зачем основателям давать кому-то долю в нём?
Я кажется ничего не писал про долю (тем более, что комментарий был про аутсорсинг),
Можно посмотреть про долю, например тут:

angel.co/salaries
Ciklum +100 к репутации.
DAXX к сожалению имеет внутренние порядки несовместимые с идеей. Стартаперам там не понравится. Стать боди-шопо-карьеристом (читай зомби), а потом надеяться откопать талант?
Стартап + первый опыт = fall. Что бы там не рассказывали питчеры, но без образования в области бизнес-администрирования ловить там нечего. Это может быть и ментор, такое образование имеющий.
Лучший стартап — не запущенный стартап. Это тот, который удалось зафейлить ещё на этапе расчёта. Только не надо путать расчёт с предрассудакми типа «никогда не стартапьте в области мобайла».
При прочих равных — стартапить не следует. Стабильный бизнес имеет куда выше шансы развиться. То что здесь выше лейтенанта не нанимают — не говорить что нельзя уехать туда. И никакие «преимущества» не окупят работу в нестабильных внутренних отношениях. Кризисы в организации — не для слабонервных. Забастовка — не для слабаков. Конфликт с ключевыми клиентами — не для самоуверенных.
Единственный случай когда можно и когда нужно идти в стартап — ваша компетенция, опыт и образование ОТЛИЧАЮТСЯ от всего что сейчас есть на рынке. К примеру, если везде требуются знания английского, а у вас отличный японский. Если везде требуется делать шаблонный интерфейс на быдло-фреймворке, а у вас образование и хобби в области геймификации.
Eсли хобби настолько сильны что становятся профессией — разжигайте стартап. Или входите в стартап. Потому что в противном случае работа просто укопает ваш талант, утопит в рутине. А талант — стоит дорого, все хотят вкалдывать в таланты.
Но если у вас вполне обычная професия «кодер6-го разряда», то стартап для вас — только лишний риск, без каких-либо перспектив более выского дохода. Это всё равно что искать работу шеф-поваром ресторана, отработав 10 лет в МакДональдсе. Если хотите всё же ЗАРАБОТАТЬ на стартапе, при этом не влезая в ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за риск — есть простой выход. Станьте инвестором. Просто вложите деньги напрямую в стартап, или купите его акции с IPO. При этом вы инвестируете в людей, которые работают на вас. А сами ЗАЩИЩЕНЫ от риска потерять доход с возрастом.
Как по мне, в Украине стоит разработать платформу, позволяющая вкладывать сравнительно небольшие суммы (2000$ и выше) в стартапы. А может такая уже есть?
Было бы неплохо увидеть примеры.
Вот еще мнение Гуриева
www.hopesandfears.com/...t/117423-guriev
и колонка Макса Ищенко
dou.ua/...sing-nashe-vse
Примеров того, что люди запустили стартап и бизнес-образование им помогло.
Об этом тоже явно никто не скажет. Потому что красиво выглядит и запоминается только инициатива. Но кто вспомнит про грабли, на которые НЕ наступил? Уверяю, даже спасибо ментору не скажут.
Ценность НЕнаступания на грабли (люки, болото) могут понять лишь те кто наступил. Кто не наступал — верит что ничего не случится. А посему только анализ фейлов может доказать полезность.
Отдельно замечу, что в период расцвета анализ фейлов уже не работает — есть даже табу их анализировать. Потому что успех завораживает, а фейлы уже не смертельны. На спаде ещё хуже — уже принято «обезболивающее» от фейлов, они никого не волнуют.
Можно конечно идти путём проб и ошибок. Но факт, что функционал разрушения закладывается уже при создании. Или что ещё хуже — функционал бессмертия. Тогда маленькая идея, которая должна была быть застрелена — может развиться и погубить успешный стартап. И только посмертный анализ что-то покажет. В то же время есть «шаблоны», позволяющие распознать и устранить проблему на раннем этапе, совсем незаметно. Вот только кто ими владеет? Прааавильно, тот кто уже побегал по граблям. Либо имеет соответствующее образование. А лучше и то, и другое.
Вспомнилось:
www.paulgraham.com/start.html
Так и есть. MBA — не фронтэндовая роль. Как у большого корабля — рулевой механизм и двигатель находятся в самом хвосте. При всей своей красоте — главное внизу. Да, красота и целесообразность определяют его цену.
Но вот будет ли он плыть или тонуть — определяет целостность днища. Утонет ли при пробое — аварийные насосы. Куда и как быстро он будет плыть — киль и винты. И сколь бы ни был мощным двигатель, хватет маленького косяка в проектировании — и вся эта пасудина скажет . . . — - - . . .
Потому совет начинающим: возьмите на борт парочку крыс. Они сбегут ещё до того как стартап пойдёт в большое плаванье. Но кто как не они потестит целостность?
Вы наверное понятия немного плутаете. Есть идея, есть стартап.
Apple вначале своего пути, по современным меркам также был стартапом. Говорите стабильность?
Здесь вы правы, мартышкам в стартапе не место.
Apple — всего лишь бренд. Фактически несколько компаний родились и умерли под этим знаком.
Тебе можно в стартапы. Только человек знакомый с риском так ответит. Даже если статистика говорит «нет», он ответит «да?!». Более опытный добавит «я так хочу» — и этого будет достаточно.Скажу начистоту, стартапы рождаются и побеждают не потому что так сложились обстоятельства, время или рынок. А потому что кто-то так захотел. Вопреки рынку. По сути сам рынок — один большой стартап, который кстати тоже подвержен кризисам, в том числе может умереть. И самые серьёзные стартапы не делали Market Fit. Они просто достраивали себе нишу рынка.
Сама идея рынка выглядит примерно как комплексные числа. Вроде они и есть, но их нет. Вроде и математический аппарат есть, но смоделировать как идею толком не получается ни у кого. В то же время, это модель колебательного процесса. И рассматривать в модели стартапа лишь действительную часть — глупо, мнимая имеет ровно такое же значение. Просто она проявит себя в другой период колебания.
Да, первый раз без поддержки не стоит запускать «действительную» часть, с вовлечением денег. Но что касается «мнимой» части, разработки идей, проработки интеграции и дезинтеграции, создания информационной модели market fit — каждый раз должен быть первым! Эту работу всегда нужно начинать с нуля. Мало того, цикл качества предусматривает этот процесс постоянно.
Другими словами, стартап — это не создал идею, взял команду и пошёл пахать. Это создание идеи на всём жизненном цикле. Если уже пошёл — то не останавливайся. Как только «мнимая» составляющая колебания разрушена — действительная не переживёт следующего цикла роста. Ведь не зря самые трудолюбивые говорят: лень — двигатель прогресса.
Может ли лентяй поднять стартап в области лени? Нет. Но может стартапить идеи с большой составляющей работы. В то время как работящие с наибольшей вероятностью пойдут стартапить идеи лени и отдыха. Кстати, с покупками обстоит так же.
Не путай формальное обучение в школах с настоящим образованием. Дятлам в администрировании — нельзя стартовать. Но поверь, большинство хороших администраторов не имеют корочки MBA. А имеющие — зачастую просто прошли формальный курс обучения, на уровне «так делай, так не делай». Другими словами, детский сад, пусть и элитный.
Если такой умный, может расскажешь о роли конфликта в первых кризисах стартапа? Можешь на уровне кейза.