Кол-во IT-компаний в Украине

💡 Усі статті, обговорення, новини про продукти — в одному місці. Приєднуйтесь до Product спільноти!

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то данные о количестве аутсорсинговых и продуктовых компаний в Украине? Интересует общее кол-во компаний и их распределение между продуктовыми и аутсорсинговыми. Может, в открытом доступе есть на эту тему исследования...
Заранее спасибо!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Нас вроде как посчитали.
«В Украине обнаружили более 66 тыс. компаний, связанных с IT»

itexpert.org.ua/...nnykh-s-it.html

И снова наткнулась на инфу по теме:

«По состоянию на 12 августа 2013 г. в Украине было зарегистрировано 7090 IT-фирм.»

Алилуя гуглу...
proit.com.ua/.../13/125657.html
Насчет «фирм» — это поспешили.
То есть это именно по КВЕДам — мой первый вариант (см.ниже)
А теперь прикидываем:
424 юрлица.
6666 ЧПков (странная цифра %).
С юрлицами понятно — одно лицо, одна компания. По ЧП — тут сразу всё — и реальные одиночки-фрилансеры, и наемные-ЧПЕНы, и шарашкины «1 ЧПЕН+кучка конвертов». Кого сколько?

Прикинуть попытаться можно:

И 1411 на jobs.dou.ua/companies :)
По консервативным оценкам, в Украине более 2000 ИТ-компаний
То есть каждая 3-4 только как юрлицо с видами деятельности в ИТ?
Причем, если просумировать число сотрудников из топ-25 по доу — получается ~24тыс.
То есть только не более, чем каждый 4-й как ЧПЕН?
Это уже интересно. Я думал, наемных ЧПЕНов-ИТшников больше. Остальные, получается — либо наемные со 100% ЗП (как-то мало верится), либо на минималке (то есть тоже по трудовой в юрлице или ЧП, остальное в конверте), либо 1 ЧП + кучка конвертов.

А если еще наложить сверху цифры из ain.ua/...13/07/18/133031 ...

откуда цифра 6 тыс ЧП? Я слышал 60 тыс по «нашим» КВЕД (72.х)

Стормозил. Это зарегистрировано в 2013. И вроде ж трезвый был...
И изменить свое же сообщение уже не могу.
Но тем не менее соотношение более чем 1 к 10 в пользу ЧП говорит о том, насколько массово у нас используется формула работник-ЧПЕН.

А Ви впевнені, що за 8 місяців 2013 року в Україні з’явилось 424 НОВИХ юрособи, що займаються ІТ?

Не уверен. Потому как фразу «В 2013 году зарегистировано» можно читать двояко. Я один раз прочитал так, другой эдак. Как правильно — не знаю %)

Прочитала в брошюрке Бионик Хилл:

По консервативным оценкам, в Украине более 2000 ИТ-компаний, из них более 800 зарегистрированы в Киеве и Киевской области.

На днях на сайте Миндоходов был опубликован реестр украинских компаний в сфере разработки ПО. Это компании, которые перешли на новый режим налогообложения, и для которых действует ставка в 5% налога на прибыль.

Всего в реестре на 19 сентября этого года — около 197 компаний, в реестре указывается налоговый номер компании, ее название, актуально или нет ее свидетельство, а также отделение налоговой, которое ее обслуживает. В реестре есть такие компании, как Softkey, 4A Games, Ciklum, Portmone, «Софтпром», и другие.

ain.ua/...13/10/02/481348

А есть какие-то прикидки, каково соотношение продуктовых и аутсорсных компаний в Украине? В кол-ве и в людях?

я разделяла по типам компании из списка рейтинга:
docs.google.com/...dit?usp=sharing
но на скорую руку, тут могут быть ошибки.

да и вряд ли такая маленькая выборка отражает ситуацию по рынку

есть ли какие-то данные о количестве аутсорсинговых и продуктовых компаний в Украине?
Разве что с точностью ± 100% %)
По юрлицам просто — там по данным держстату (ну или по налоговым данным) по КВЕДу можно увидеть их.
По «шарашкам на дому» — они как правило 1 ЧПЕН на кучку, то есть там тоже теоретически вычислить можно, если есть доступ к налоговым данным (грубо — более 50К уе в год на 1 ЧПЕН по ИТ).
А вот остальных — не найдете, в том числе и самых именитых игроков — ибо они числятся малыми предприятиями (с кучкой наемных-ЧПЕНов). Причем по КВЕДу самого предприятия там может быть совсем не ИТ.
Можно пробовать анализировать статистику по сайтам работ. Затем уже смотреть по каждой компании отдельно. В общем — объем работы просто немерянный.
По новостям пробегало, что ИТ приносит Украине 1.8млрд уе в год — значит кто-то пытался посчитать. Обещают за пару лет при «поддержке» государства сделать 9 :)
Это просто по числу ИТ контор.
А вот по разделению — аутсорс или продуктовая... Так это нигде не светится в отчетах.
Да и одна компания, особенно крупная — может быть и тем, и другим.

А они хотят, чтобы их посчитали? Вот вы и ответили на свой вопрос :-D

Точно не нужно. Плюс минус полтора землекопа. Пока понял, что у нас около 50 тысяч программистов, из них 70% работает на аутсорс

Как ты определил приблизительное кол-во программистов в Ук ?
если можно ссылки.

В левом нижнем углу каждой страницы.

Спасибо, но интересует более подробная информация именно по программистам.
а цифра в нижнем левом углу, на сколько я понимаю, это общее кол-во специалистов (включая тестеров, аналитиков, маркетологов и т.д.) зарегистрированных на Доу.

По последнему зарплатному опросу более 60% — программисты.
Подробная информация вам зачем?

Підписатись на коментарі