Оценка уже готового продукта

Есть система, написанная на PHP.
Есть потенциальный покупатель, которому нужно почти то же самое, но со своей кастомизацией.
Он понимает, что система уже есть и что даже 10% от цены ее изготовления — это для меня можно сказать деньги из ничего. Я понимаю, что система ему нужна и поэтому даже 90% от реальный цены оплатить для него лучше, чем девелопить с нуля.

Задача: правильно оценить и правильно представить это покупателю.

Вопросы:
1. Есть ли какие-то стандарты — как обычно оцениваются такие готовые вещи? Как вы посоветовали бы оценить и аргументировать?
2. Я говорю покупателю, что кроме самой системы он получает бонусом наш бесценный опыт и кроме того писать с нуля — это всегда дополнительные риски получится ли в итоге то, что надо. Что еще имеет смысл представить покупателю в такой ситуации?
3. Я хочу оставить за собой исключительное право на любую возможную будущую аналогичную перепродажу системы. Какие есть решения, чтобы скрыть php исходники?
4. Как посоветуете красиво представить п.3 покупателю, чтобы он его не напугал?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Странная логика. Есть такая готовая система написанная на Си++, Виндовс 8, стоит $262. Я потенциальный покупатель, но мне нужна маленькая кастомизация — кнопочка пуск на рабочем столе. Кнопочку пуск некие люди делают за $0. Можно мне всю систему с кнопкой бесплатно завернуть? Исходники я готов оставить Микрософту, я не жадный.

Всем спасибо за советы, я сделал для себя полезные (надеюсь) выводы.

Какие есть решения, чтобы скрыть php исходники?
Обфускация :)
Как посоветуете красиво представить п.3 покупателю, чтобы он его не напугал?
А говорить ничего не нужно: это у вас такой стиль написания кода :)

А кто-то уже оплатил изначальную разработку этого продукта? Если да, то являетесь-ли вы правообладателем и вообще можете его продавать?
Если нет, то посчитайте, сколько стоила ваша работа по написанию этого продукта, и предложите потенциальному покупателю за половину этой стоимости. Если клиент скажет, мол почему я должен оплачивать то, что уже сделано? Спросите его, а если вам надо делать операцию и есть два хирурга — один уже делал подобные операции, а другой будет делать впервые — под чей нож вы ляжете? Клиент платит за предыдущий опыт. Если система и дальше будет тиражироваться, то цена должна снижаться.

Мой совет — продать ему систему за 10% от цены, остальные 90% взять за кастомизацию. И поверь, без кастомизации он потеряет 100% прибыли. Хочет дешевле — пусть наймёт индусов. Только ты после индусов код дописывать не будешь. Никто не будет.

Стандартов нет, всё индивидуально. Сам понимаешь, что всё зависит от продукта, от его уникальности. Может там и 200% имеет смысл заломать от реальной цены, если продукт доведён до ума. Ну и соотвественно предоставить такой уровень и количество результата, чтобы заказчик плакал от счастья.

Задача: правильно оценить и правильно представить это покупателю.
не правильная задача. Ваша задача: убедить покупателя, что запрошенная вами сумма + стоимость доработок меньше стоимости «сделать с нуля»

Что для этого нужно сделать? Нужно предоставить оценку работ: разработка с нуля, доработки на основе вашей системы.

3. Я хочу оставить за собой исключительное право на любую возможную будущую аналогичную перепродажу системы. Какие есть решения, чтобы скрыть php исходники?
А вот это уже говорит ваша жадность. Вы должны решить для себя — будете ли вы заниматься продажей этой системы и сколько на рынке потенциальных покупателей. А дальше есть следующие варианты развития событий:
1. Вы хотите продавать систему и на рынке есть покупатели. В этом случае, стоимость одной копии должна быть на порядок дешевле стоимости разработки.Тогда «скрывание» исходников и/или создание онлайн сервиса оправдано. Этот подход требует времени и усилий. По сути — это вторая или основная работа.

2. Вы не хотите заниматься системой и её продажами, но на рынке есть несколько потенциальных покупателей. В этом случае ваша стратегия должна быть основана на том, что вы либо продаете систему с авторскими правами (дороже), и сами больше никому не продаете её, либо продаете дешевле, и оставляете за собой право продать систему кому-то ещё.

3. Вы не хотите заниматься продажей системы, и на рынке нет покупателей, кроме этого человека. Смотрите п. 2, но цены стоит сделать ниже.

И да, никакой подход не спасет вас от нажимов со стороны покупателя и отказа от покупки, даже если ваши условия заранее выгоднее всех других

1. Есть ли какие-то стандарты — как обычно оцениваются такие готовые вещи? Как вы посоветовали бы оценить и аргументировать?

Стандартов нет. На Амазоне есть чуть более чем дофига всяких маркетинговых книг — где вероятно есть умные мысли, могущие подтолкнуть в нужном направлении.

Оценить — так чтобы покупатель купил, посчитав эту цену оптимальной. Аргументировать не нужно. На базаре торговцы яблоками свою цену никак не аргументируют. Майкрософт тоже цену на Виндовс никак перед пользователями не обосновывает.

2. Я говорю покупателю, что кроме самой системы он получает бонусом наш бесценный опыт и кроме того писать с нуля — это всегда дополнительные риски получится ли в итоге то, что надо. Что еще имеет смысл представить покупателю в такой ситуации?

Все, чем ваш продукт хорош, лучше прочих, и что эдакого кастомер получит именно от вашего продукта.

Сделать из него онлайн-сервис

Підписатись на коментарі