Scalapocalypse в Lohika таки состоялся или как мы провели одиннадцатую встречу Java Tech Talks
Мы выдержали небольшую паузу в несколько месяцев после первой самой масштабной Java-конференции в южном регионе Java Breeze, подготовились и помогли нашим коллегам организовать очередное мероприятие. 20 октября в одесском офисе Lohika прошла одиннадцатая встреча Odessa Professionals Java Forum — ’val you = new Developer[Any] with ScalaKnowledge’, на которой все желающие смогли узнать больше о новом и манящем языке программирования — Scala.
Событие собрало ни много ни мало — более 90 участников. Все с упоением слушали и обсуждали поднимаемые спикерами темы до самого вечера, не прерываясь даже во время кофе-брейков. Разразился просто таки Scalapocalypse!
Еще раз благодарим наших докладчиков Александра Албула и Алексея Мигутского и с удовольствием делимся с вами их отзывами о ’val you = new Developer[Any] with ScalaKnowledge’.
Александр Албул:
Меня всегда интересовали JVM языки. Некоторые из них я активно использовал, в частности Groovy. Но когда нашей команде пришлось учить Scala, мы поняли что это непростая задача. Так и возникла идея помочь другим там, где мы бились лбом о стену непонимания. В ходе подготовки мы с удивлением обнаружили, что некоторые вещи мы таки не понимали раньше :) Во время выступления нас очень порадовала активность участников. Мы ожидали, что «зомби»* будут лежать в могиле и просто слушать. А на самом деле они восстали :)
Алексей Мигутский:
В первую очередь хочется похвастаться, что на нашей встрече нам удалось создать «ту самую атмосферу». Ну, знаете, когда люди могут позволить сказать «Леха, у тебя там на слайде фигня какая-то» или «А тебе не кажется, что на самом деле sbt — это simple build tool». Вообще, Java Tech Talks в Lohika отличается тем, что мы делаем акцент на технологиях и практике, а не на Agile/Scrum/Ololo головного мозга. Естественно, есть шоу-составляющая. Но информация — царь и бог. И в первую очередь мы концентрируемся на ее полезности.
Сам формат — многочасовой тренинг-презентация, рассчитанный на относительно большую аудиторию — для меня довольно необычный. И довольно непростой — приходится как постоянно говорить, так и отслеживать настроение аудитории. ИМХО — одна из важнейших составляющих тренинга — это постоянная обратная связь. Другими словами — вопросы. Очень плохо, когда люди стесняются задать «глупый вопрос». Глупых вопросов не бывает. Упрекать в глупых вопросах — защитная реакция глупых учителей, которую мы впитываем всеми порами в школах и ВУЗах. Она убивает креативность и любознательность, но это отдельная тема.
Нам удалось невозможное — мы вовлекли аудиторию с первых слайдов! Презентации вылились в такой интерактив, который заставил нас затянуть все действие на целый час (а мы-то думали, что нам придется импровизировать и заполнять остатки времени песнями и плясками). У нас собрались умные, любознательные и очень внимательные люди. За что им большое докладчиковское спасибо! Вопросы были очень качественные и по делу. Это-то позволил нам — организаторам — найти несколько концептуальных и не очень концептуальных ошибок и в самом материале, и в его подаче. В целом мы рассмотрели все базовые моменты в Scala. Я думаю, что после нашего тренинга вполне реально сесть и похакать на Scala вечерком. И очень надеюсь, что наши слушатели ответили на вопрос «Нужно ли сойти с ума, чтобы начать писать на Scala» твердым «НЕТ».
Могу смело сказать: Scala «зашла». Я чувствовал «боль» тех, кто в ответ на вопрос получал «А это сахар; его мы рассмотрим позже». Похоже на то, как строгие родители не покупают ребенку долгожданную конфету. Простите нас, мы больше так не будем, честное слово :)
* Что за тема с зомби? Scala страшна тем, что заставляет программистов использовать мозг. Никто не любит использовать мозг. Кроме зомби :)
Как и было обещано, материалы конференции будут опубликованы в Интернете. Презентация уже доступна здесь, а фотографии ищите на Facebook. Вскоре разместим видеозапись конференции на YouTube.
Спасибо за ваши теплые отзывы! Думаем, сотрудничество с лучшими украинскими Java-спикерами и внимание активной и вдумчивой аудитории будут и дальше сопровождать нас в изучении новейших технологий, фреймворков и инструментов, а также в получении глубоких знаний и обучении новым трюкам в давно используемых областях Java. До следующих встреч.
2 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів