Что выбрать бывшему учёному — Python или Java?

💡 Усі статті, обговорення, новини про Java — в одному місці. Приєднуйтесь до Java спільноти!

Хочу оставить позицию младшего научного сотрудника и переквалифицироваться в разработчика. Всё высшее образование было профильным — информатика. Коммерческого опыта в программировании нет, только эксперименты и учебные проекты. В последнее время предпочитаю писать их на Python, для него есть хорошие научные библиотеки.

Цель — найти позицию разработчика, которая могла бы мне дать начальный опыт. В перспективе — вывести на более наукоёмкие позиции (анализ данных, машинное обучение, обработка естественных языков).

Город большого значения не имеет, особых требований по начальной зарплате нет — лишь бы хватало на съёмную квартиру и проживание.

Работу начну искать где-то с весны, поэтому остаётся время на подготовку. Осталось решить, в каком направлении мне развиваться.

Некоторые соображения (рынок я знаю плохо, поэтому можете смело поправлять):

1) По Java вакансий намного больше, чем по Python. Кроме того, можно официально подтвердить знания Java, сдав какой-нибудь начальный экзамен Oracle — это может привлечь внимание HR.

2) С другой стороны, в Java есть множество неизвестных мне корпоративных технологий и фреймворков, в которых можно надолго утонуть. В Python с этим проще — если я освою базовый Django (может, Flask, Bottle) и сделаю на них несколько личных проектов, то это должно покрыть начальные требования.

3) Java — это в основном аутсорс, Python — это в основном продуктовые компании (или у меня сложилось такое впечатление).

Что будет лучшим стартом, если мне хочется дорасти до профессиональной работы с анализом данных, прогнозированием, построением рекомендательных систем и т.п.?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

ИМХО, при наличии хорошего бэкгрануда в математике и компьютер сайенс и с отличным знанием английского для меня бы, на вашем месте, не город значения не имел бы, а скорее страна. К тому же python вы, все таки немного знаете. Мне кажется вы не до конца понимаете насколько вы ценный специалист на самом деле. Не слушайте тех, кто намекает на то, что вы не доросли до джавы. На самом деле к нам на Украину аутсорсится в основном рутинная работа для формошлеперов. Большинство тех, кто не считает себя формошлеперами, на самом деле являются бэкенд-, мобайл-, (подставьте свое) шлеперами: шлепают похожие друг на друга сервисы, мобильные и веб-приложения и воинственно гордятся тем, какие они спецы по хайлоаду, мобильной разработке, (подставьте свое). А по сути пользуются готовыми разработками, библиотеками, алгоритмами. Самым интересным: исследованиями и разработкой новых технологий и алгоритмов — почти никто не занимается. R&D центров в Украине — наверное, по пальцам посчитать.
Так что советую серьезно подумать над возможностью работы за границей. Если у вас еще нет семьи, можно начать, хотя бы, как интерн в Google:
www.google.es/...tern-paris.html
А дальше, при наличии должной мотивации, в любом случае будете расти как специалист. Я считаю, что в зарубежной компании вы получите гораздо более ценный опыт из первых рук, чем в Украине. То, что у вас фундаментальные знания (математика, науки) прокачаны больше, чем практические (языки, фреймворки) это даже лучше, так как в зарубежных компаниях при собеседовании на вполне себе девелоперскую должность в первую очередь гоняют по фундаментальным знаниям, а не по конкретным языкам или библиотекам.

Напишите программу-анализатор рынка труда в вашей области интересов. И чтобы она научно обоснованные рекомендации выдавала, что надо учить — питон или жабу. Будете, как говорится, сапожником в сапогах. :)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Готовы предложит вакансию для бывшего научного сотрудника со знанием python и помочь с Java, хоть наверное уже и не актуально :)

Почему бы не написать сюда?
dou.ua/...sers/svetlana-kuznetsova

Получит на почту, и не придется гадать актуально-не актуально, зайдет на форум- не зайдет.

Выбирайте Python? пакеты numpy, skipy и другие используют Наса, Гугл и другие.
spb-tut.ru/guest/category/17

Ни Java ни Python не являются серьёзными кандидатаим для научных задач. Эти языки сильны своими няшками в рутинном программировании различных сервисов (где задача максимальной сложности — посчитать дисперсию данных из БД) и имеют на то кучу библиотек. Единственный язык который стоит знать учёному — это С++, но прежде чем писать что-то серьёзное очень желательно сделать тест-драйв алгоритмов на Julia — сэкономите время на отладке в разы.

Единственный язык который стоит знать учёному — это С++

И потратить полжизни на преодоление специфики C++ - вместо своей работы. По-моему, это непродуктивно.

Дякую тобі, Боже, що я не програмую на C++.

К тому же 90+% прикладных научных задач неплохо решаются с помощью Mathematica и Matlab+Simulink, где алоритмический и аналитический бэкграунд сильно важнее кодерского.

Объясните мне пожалуйста, какое такое «преодоление»?
Неужели Python и Java чем то принципиально сложнее C++?
По моему само по себе программирование сложная штука, а некоторые особенности С++ не могут слишком уж усложнить кодинг.
Тем более что никто не заставляет использовать эти самые «особенности».
Единственная принципиальная разница — это отсутсвие сборщика мусора , а в остальном вроде все то же самое (хотя Python не знаю, но программы на Java по моему ничем принципиально от С++ не отличаются).

Неужели Python и Java чем то принципиально сложнее C++?

Наоборот, значительно проще. (Вы не ошиблись со знаком оценки в вопросе?)

а некоторые особенности С++ не могут слишком уж усложнить кодинг.

Могут, и усложняют.
В первую очередь та же работа с памятью через указатели, и вообще, сама концепция указателей.
Или сейчас не умеют их объяснять так, чтобы понимали все, или действительно есть, как считают некоторые знаменитые программисты (начиная с J. Spolsky), что для их понимания требуются врождённые способности, но это является барьером для многих. Даже сама концепция. А когда на это начинает навешиваться полный спектр вопросов корректности модификации и владения — суши вёсла.

Раньше было принципиальным деление на системных и прикладных программистов, и вот на этом проходил водораздел — прикладным было сильно проще.

Такие вещи часто невозможно понять на себе, можно увидеть только на других. У меня в этом плане был опыт общения со старыми программистами советской «школы».

Единственная принципиальная разница — это отсутсвие сборщика мусора , а в остальном вроде все то же самое

Этого «единственного» достаточно, чтобы обеспечить результат. Хотя на самом деле оно далеко не единственное.
В случае C++ - следующей границей является язык шаблонов и построения на нём. Эта сложность отпугивает очень многих.

Языки, где это всё спрятано, пусть даже за счёт потери эффективности, способны получить значительно более широкий охват пользователей, в первую очередь тех, кому в принципе не нужно быть профессиональным системщиком. Отсюда и популярность Java, Python, а если вспоминать учёных — так там и Fortran’а полно...

Наоборот, значительно проще. (Вы не ошиблись со знаком оценки в вопросе?)
Да понятно что ошибся, само собой С++ сложнее.
Но опять таки, никто не заставляет использовать указатели, прямое обращение к памяти и т.д.
Хотя помню что мне нравились различные нестандартные ходы, и вроде ошибок из-за них не было — но весь этот нестандарт никто не заставляет использовать.

Сборшик мусора меня раздражает :-)
Понимаю что он полезен, но привык сам решать когда и сколько памяти освобождать (хотя и понятно что отсутсвие сборщика может добавить ошибок).

Сборшик мусора меня раздражает :-)
Понимаю что он полезен, но привык сам решать когда и сколько памяти освобождать (хотя и понятно что отсутсвие сборщика может добавить ошибок).

Для не-realtime задач он практически незаметен. Ну и к тому же может быть и без задержек (в самом стандартном питоне на счётчике ссылок освобождение сразу, как только уходит последняя ссылка на объект; полный GC нужен только для кольцевых ссылок).

Но опять таки, никто не заставляет использовать указатели, прямое обращение к памяти и т.д.

В C++ без указателей вообще никак. Даже если вы форсируете весь свой код на всякие unique_ptr, это указатель, который можно использовать некорректно :) и есть шанс, что кто-то эту некорректность таки проявит.
Того, кто не любит указатели, будет морально убивать даже проявляющаяся раз в 10 лет потенциальная проблема борьбы с разрушенной памятью из-за левой кривой библиотеки.

А если начинаются при этом сложные структуры с циклическими зависимостями, то встаёт вопрос о времени жизни каждого конкретного объекта и правилах удаления старых, а это тоже сложнее, чем в языках с GC (хоть и не настолько).

В C++ без указателей вообще никак
Очень давно писал на C++ и мало что помню, но что-то мне кажется можно все же обойтись без указателей.
То есть везде и всегда использовать переменные и объекты, а не ссылки на них. То есть вообще не создавать «переменных со звездочкой», не использовать оператор взятия адреса, не использовать стрелочку вместо точки для объектов.
Откуда в такой программе появятся указатели?
Очень давно писал на C++ и мало что помню, но что-то мне кажется можно все же обойтись без указателей.То есть везде и всегда использовать переменные и объекты, а не ссылки на них.

Вы в такой программе не сможете воспользоваться стандартным вводом-выводом (потому что stdin, stdout — это указатели на FILE, а cin, cout — могут быть ссылками на istream, ostream). Не сможете воспользоваться другим средством ввода-вывода, включая графический — они все используют произвольное количество создаваемых на ходу объектов в динамической памяти. Не сможете создать ни один массив переменного размера, чтобы использовался за пределами функции, где определён... Продолжать можно долго. Программа будет ограничена уровнем младенческой песочницы.

Если разрешить ссылки, но не указатели, и контейнеры STL, то набор реализуемого расширится где-то до уровня классического Фортрана — можно решать сложные математические задачи, но задачи экономического и управляющего характера останутся недоступны.

Помню что когда начинал писать программы на С++, то фактически писал на С, без ООП.
И на том этапе не заметил особой разницы с бейсиком, который был моим первым языком программирования.
Вроде все казалось совершенно элементарным (и лишь с ООП возникли некоторые сложности).

После перехода c С++ на JavaScript — как-то понадобилось мне писать небольшие утилитки, конверторы и т.д. под Windows, С++ уже почти забылся и решил на более актуальном к тому времени Java писать.
Так на уровне небольших программ Java показался немного сложнее С++ (хотя скорее всего просто что-то показалось непривычным).

Так на уровне небольших программ Java показался немного сложнее С++ (хотя скорее всего просто что-то показалось непривычным).

Для начала — непривычность IO, для мелких задач оно действительно громоздко.

. Единственный язык который стоит знать учёному — это С++,
хрести головного моска

У вас є два варіанти:
1. Знайти PhD в Європі, захиститися, а далі займатися Data Science.
2. Шукати роботу на заході в R&D, або якомусь start-up.
Перший варіант більш ймовірний. А мова байдуже, вчіть те що подобається.

Пока единственный известный мне настоящий специалист по Data Science поработавший в Германии на суперкомпьютере, работал таки на Java, и я вообще сомневаюсь как что-то действительно большее Hello world можно написать на Python.
Хотя, конечно, хорошие программисты могут писать на чём угодно.

Язык вроде как выразительный, но большой проект тупо невозможно написать без статической типизации, поэтому его любят для коротких программ. Идеальной областью где нужны эти два свойста это учебники по алгоритмам далёким от жизни из-за чего у Питона и появилась репутация языка учёных.

И всё таки лучше не забывать что Питон обманчиво кажется простым: он довольно своебразен и уводит в свою вселеную.

Мне кажется, что пока лучше выбирать JVM, как платформу. Если не будет хватать возможностей Java то можно попробовать другие JVM языки: тот же JPython, Scala или Groovy.

Scala это отличный язык который довольно гармонично совместил в себе главные достижения других языков программирования. Но Scala статически компилируемый язык и это затрудняет использовании магии.

В случае, если захочется большей выразительности, DSL или динамики то есть Groovy — великолепный язык программирования, обратно совместимый с Java и обладающий наверное всеми теми качествами за которые тут так сильно хвалят Питон.

На Groovy кстати есть даже всякий научный софт, например GroovyLab : a MATLAB-like scientific programming environment based on Groovy with extensive plotting support, default access to the best Java scientific libraries, user-friendly interface, easy installation of toolboxes, Computer Algebra support and many other features

Вообщем, могу сказать точно что выбрав джаву не прогадаешь

stokito.files.wordpress.com/...java-080b2b.jpg

Вообщем, могу сказать точно что выбрав джаву не прогадаешь
стадо лемінгів не може ошибатися

Самое ужасное не язык с его фишками и проблемами ибо его изучить дело времени, а именно проекты с которыми прийдется работать и большенство из них унылое гвно от которого воротит, а не от того что ой C# такой крутой что он с лямбдами и с удобной студией или Java форева ибо кроссплатформ и халява — в жопу эти утверждения когда посидите пол года на унылом проекте и С++ покажется шоколадкой если на хорошее место попадете ! Так что пофиг на язык, прёт Питон рулите туда, хочется Java без проблем !!!

большенство из них унылое гвно от которого воротит
Как буд-то они только на пайтоне пишутся

Подумалось также, что многие компании ищут толковых, способных обучаться людей, а не кодеров-новичков over-qualified by their scientific background. Я, например, постоянно ищу людей на финансовую математику (алгоритмический трейдинг) и вычислительную геометрию. Каким молотком человек умеет пользоваться для забивания гвоздей — не столь уж важно, если с головой все в порядке, то ничто не мешает освоить другой в разумные сроки.

Matlab, Java -> прямая дорога в BigData или CEP или трейдинг...

Что будет лучшим стартом, если мне хочется дорасти до профессиональной работы с анализом данных, прогнозированием, построением рекомендательных систем и т.п.?
Почему именно на этом остановился выбор ?

Я бы рекомендовал Java в сторону BigData: Hadoop/Pig/Mahout — mahout.apache.org
Mahout currently has
Collaborative Filtering
User and Item based recommenders
K-Means, Fuzzy K-Means clustering
Mean Shift clustering
Dirichlet process clustering
Latent Dirichlet Allocation
Singular value decomposition
Parallel Frequent Pattern mining
Complementary Naive Bayes classifier
Random forest decision tree based classifier
High performance java collections (previously colt collections)
.
Хорошо оплачивается, объем работы растет, нужна математика.

Осталось решить, в каком направлении мне развиваться.

Такие вопросы не имеют смысла. Не вижу проблемы почему с профильным образованием нельзя было бы ознакомится с обоими языками. И кратко с популярными на них технологиями.
Объективно, тратить кучу времени на изучение чего-то, без какой либо конкретной задачи — глупо. Даже в пределах одного языка все до конца не выучишь и не запомнишь, не говоря уже о том что в реальности всегда может понадобится быстро разобраться с каким то другим языком. Скажем вполне возможно ситуация, где в проекте на Java используется Python для скриптов. И вполне стандартно, что веб разработчик на C# или Java — должен знать JavaScript.
Я думаю достаточно просто ознакомится, или же поучить в достаточной для сдачи какого нибудь теста типа Brainbench по обоим языкам мере. Не более. А там уже разбираться по ходу дела.
Или в достаточно для получение желаемой работы мере (что зависит уже от конкретной фирмы, и конкретных проектов).
Ну при этом подразумевается что человек умеет читать доки, Гуглить, и прочее.

Спасибо за отзыв. Само умение быстро разбираться с разными языками — как раз то, что хорошо прокачивается в университете. В итоге я знаю какие-то базовые вещи про многие языки (были курсы, лабораторные и т.п.), но углублённо не знаю ни один из них (да и многое забылось). Тема с углублённым изучением какого-то одного языка всплыла из-за того, что вакансии для новичков, как правило, заточены под один конкретный язык.

Не очень хороший совет. Во-первых, большинство работ предполагают знание одного языка, но глубокое. Во-вторых, изучать все по чуть-чуть — это впустую распылять свои силы!
Чтобы освоить Java хотя бы только на минимальном уровне, достаточном для прохождения собеседования (или того же теста Brainbench), надо несколько месяцев только ее усиленно изучать, не отвлекаясь больше ни на что. С другими технологиями, думаю, примерно похожая картина.

Учить месяцами то, что на практике можно понять за пару неделю, или то что вообще не понадобится и не является чем то фундаментальным как алгоритмы или математика — это «впустую распылять свои силы».
Самый эффективный способ выучить язык глубоко — это писать на нем программы.

У Java, Python, C#, и даже C++ с Delphi — общие парадигмы. Кассы,объекты, методы, аргументы — почти одно и тоже, разница в деталях. У всех в основе одно и тоже — стек, куча, указатели и прочее. После нормального ВУЗа по специальности — многое из этого должно быть известно. Все что остается это синтаксис и детали, и инструментарий. О каких нескольких месяцев может идти речь? Тем более если не требуется самый высокий результат, а достаточно сдать на джуниора?

Выше я описал пример, с веб разработчиком, который в таком случае должен глубоко знать JavaScript — язык скриптовый, динамический со слабой типизацией, и С# к примеру — статический со строгой типизацией, с полноценной модульностью и прочим. И как такая вакансия описывается? .NET developer, со знанием ASP.NET? А что JS можно не глубоко учить, он не важен, как же так?

Это очень печально, что в глазах некоторых ответственных за подбор разработчиков на проекты, человек имеет право быть исключительно Java разработчиком, или исключительно Python разработчиком.

И уж что точно, навык адекватно называть переменную, выносить повторяющийся код, тестировать как работает функция с разным вводом, и общие знания о архитектуре компьютера, работе сети, и теория РБД — переносится абсолютно без усилий с одного языка на другой. А с ними плохой код тяжело написать, даже если не знаешь каких то «глубоких» хитростей языка.

Во львовском Софтсерве вроде бы есть отдел, который занимается Data Science и которому нужны учёные — но тут подробностей не знаю.

По поводу Питона — в Харькове можно попробовать устроиться джуном в Mirantis или Grid Dynamics, в других городах наверняка тоже что-нибудь хорошее есть, но нужно искать.

В общем то все три постулата Светланы в теме верные.
Однако очень у меня странное впечатление создалось что тут некоторые путают глобальные достижения python комунити и украинский рынок. Который убог и представлен проектами уровня ’мы решили выпилить сайтик на diango тк на drupal сейчас не модно’
Ни одного проекта с пресловутыми научными библиотеками в Украине так и не озвучили что символизирует по моему.
При наличии хорошего бекграунда — нужно 100% ботанить английский и искать первую програмистскую работу. Тут я бы посоветовал java — это наверно не модно, зато шансы получить хороший опыт резко вызрастают. Да и к переходу с java куда угодно все относятся ок )))
А еще я бы посоветовал следить за событиями типа наймов от MS и Amazon и попробовать готовится к ним. Хорошая академическая база сииильно поможет.

нужно 100% ботанить английский и искать первую програмистскую работу
отож

ИМХО, при наличии хорошего бэкгрануда в математике и компьютер сайенс и с отличным знанием английского для меня бы, на вашем месте, не город значения не имел бы, а скорее страна. К тому же python вы, все таки немного знаете. Мне кажется вы не до конца понимаете насколько вы ценный специалист на самом деле. Не слушайте тех, кто намекает на то, что вы не доросли до джавы. На самом деле к нам на Украину аутсорсится в основном рутинная работа для формошлеперов. Большинство тех, кто не считает себя формошлеперами, на самом деле являются бэкенд-, мобайл-, (подставьте свое) шлеперами: шлепают похожие друг на друга сервисы, мобильные и веб-приложения и воинственно гордятся тем, какие они спецы по хайлоаду, мобильной разработке, (подставьте свое). А по сути пользуются готовыми разработками, библиотеками, алгоритмами. Самым интересным: исследованиями и разработкой новых технологий и алгоритмов — почти никто не занимается. R&D центров в Украине — наверное, по пальцам посчитать.
Так что советую серьезно подумать над возможностью работы за границей. Если у вас еще нет семьи, можно начать, хотя бы, как интерн в Google:
www.google.es/...tern-paris.html
А дальше, при наличии должной мотивации, в любом случае будете расти как специалист. Я считаю, что в зарубежной компании вы получите гораздо более ценный опыт из первых рук, чем в Украине. То, что у вас фундаментальные знания (математика, науки) прокачаны больше, чем практические (языки, фреймворки) это даже лучше, так как в зарубежных компаниях при собеседовании на вполне себе девелоперскую должность в первую очередь гоняют по фундаментальным знаниям, а не по конкретным языкам или библиотекам.

P.S. Я хотел сказать, что если вы хотите «дорасти до профессиональной работы с анализом данных, прогнозированием, построением рекомендательных систем и т.п.», то этим можно заниматься уже сейчас во многих западных компаниях, минуя 2-3 летний этап «junior java/python developer в Украине».

Если хотите остаться и попастить в науке — то питон, по яве есть курсы по 2 месяца — и они вполне ок.

Попробуйте пойти на собеседование, узнаете свой уровень. Осваивайте оба языка)

Если Вы действительно ученая, а не как говориться «в говне моченная» (без обид) , то Вам прямой путь в заграничные университеты, на постдок например. А если Вы уж очень крутой PhD (что врядли) то в R&D какой-нибудь крупной компании. В общем тут надо выбирать либо чистая наука либо прикладная наука либо чистый девелопмент. С крутыми наукоемкими проектами в наших краях туго, и яп тут не причем.

p.s. Где можно почитать ваши работы?

Нет, крутости мне не хватит. Сборники местечковых конференций за рубежом не котируются.

Прочитав " бывшему учёному" сразу вырисовывается образ бородатого дядьки :)
А так, ученые должны иметь какой-то беграунд : математика, алгоритмы, еще что-то. Исходя из этого и надо подбирать язык. Какой смысл все это закапывать ?
Если я не ошибаюсь, когда подрабатывал на кафедре вроде как обзывался также, и как-то ученым себя не ощущал :)

Что будет лучшим стартом,
То на что Вас возьмут :)
То на что Вас возьмут :)
Замечание в тему, ибо специфика Украины такова, что товарищи аспиранты/новоиспеченные кандидаты обычно считают что им в этот «голимый аутсорс» устроиться раз плюнуть, а на самом деле не факт что легко будет устроиться даже младшим быдлокодером.

Как ни странно, да. Попасть туда действительно не просто (даже на собеседование).
Украинские компании — малость чудаковатые.
Мне кажется, что большинство из них в качестве начинающих разработчиков рассматривают только студентов в возрасте до 23 лет и при этом еще надо, чтобы опыт работы в коммерческой разработке был от 2-х лет.

Та все рассматриваются. До 40 точно без проблем. Другое дело амбиции кандидатов. Причем не только денежные.

Украинские компании — малость чудаковатые.

Это как-то не сильно мешает им расти на 10% за полгода jobs.dou.ua/top25

Учитывая скорость роста ИТ-рынка, при наличии грамотного менеджмента, думаю, они могли бы расти на 50-100% в год.

Могли бы и на 50%, но не хватает подходящих людей, у многих бизнес прост — перепродажа «голов», правда заказчикам подходят не все из тех, кто ищет работу.

Ситуація дуже схоже. Можливо спробувати С++, а потім Java?

Лучше не лезьте в Java — утонете. Хотя если вы готовы потратить полгода на изучение,
то может и стоит попробовать.
По Python вакансий много — мне уже несколько раз предлагали (но я ищу вакансии по java).

Нет. Обычно это происходит так. Приходишь на собеседование в компанию на Java программиста, а тебе говорят на данный момент у нас вакансии Java Devoper нет, можем предложить вам Python. Обычная практика для украинских компаний. :)

лишь бы хватало на съёмную квартиру и проживание.
— для джуна без опыта, скорее комната + выживание. хотя, вы девушка — выйти замуж и спокойно программить себе в фан на яхте в теплой стране.

Мне кажется, у вас более чем умозрительные представления о девушках, яхтах и о замужестве как таковом. Очевидно, что на свете полно выживших джунов. Но приведите пожалуйста хоть один убедительный пример девушки, «спокойно программирующей себе в фан на яхте в теплой стране» Ну, расскажите, что она там себе программирует и куда сей продукт потом поступает?

Гипотетическая девушка программирует, очевидно, методы снятия телесного напряжения у состоятельного папика. Куда поступает получившийся продукт...ох, давайте не будем:)

куча девушек живет на яхтах богатых мужей и занимаются чем захотят. если будет тянуть к программированию на яхте — программируйте. лучше, чем выживать на джуновскую зарплату, тратя половину ее на аренду комнаты с бабулькой.

Как, собственно, и куча парней. Странно, что кто-то еще вынужден тратить время на какие-то глупости типа кодирования алгоритмов.

и куча парней
для парня есть 2 варианта заработать на сексуальности:
1) старая тетка (или просто некрасивая)
2) гей папик
как то оба похуже чем у красивой девушки — выйти за реального пацана.

То есть, чем взять себе реальную тетку, лучше выживать на зарплату с бабулькой? Да вы романтик оказывается.

хотя, вы девушка — выйти замуж
Svetlana Kuznetsova, не обращайте внимание, эта мантра как решение всех житейских проблем у него из топика в топик:)

Ага, только местами обитания милллионеров, от которых надо полсостояния урвать до 30 лет, так и не поделился.

Ага, только местами обитания милллионеров,
1) пойти работать в салон porsche на ресепшен. (добавляем другие салоны дорогих машин на ваш вкус)
2) на ресепшен в фитнес клуб элитный
3) стать фанаткой гольфа, конного спорта и прочего спорта для местной ылиты.
4) просто в нормальную компанию на ресепшен, чтоб кофе носить товарищам что заходят на встречу к директору, кто нить да приметит.
5) фотомодель, певица, «мисс крыжополь» — тоже варианты, хотя, может, и посложнее чем те что выше.

ну дальше дело техники, внешности и хваткости.

где найти богатого мужа или спонсора

Поездка на Кипр на тусовку к ПРИНЦУ!) Девушки из России/Украины!
Днем-пляж, ночью-клуб.
Тусовки, яхты, танцы, развлечения, рестораны, шоппинг, пафос, имидж, все прилично! Гарантия вашей безопасности.
Предложение для девушек модельной внешности, до 28 лет, ярких, общительных, готовых веселиться, поддерживать атмосферу!
Проезд, проживание, питание, все оплачивается.
Продолжительность поездки от 2 недель.
Набор идет все время!)
Оплата от 300 долларов в день, премии.
Кастинг по фото.
От вас требуется: фото из жизни 5-10 шт. и информация о себе на [email protected]

1) Cовершенно верно, больше вакансий, но и кандидатов на одну вакансию также больше чем в Python. По крайней мере пару лет назад, от безысходности Python-вакансии закрывались соискателями с явно джуниорскими скиллами.
2) Вероятно. Хотя стоит признать, что использование Java это на 95% Spring, Hibernate.
3) Обманчивое впечатление, в обоих случаях распределены равномерно, но Java встречается, конечно чаще.

С точки зрения перспектив сложнее, если коммерческого неформошлепства на Python в Украине нет, то на Java-почти нет.

Я в свое время когда уходил из науки выбрал пыхпых. О сделанном выборе не жалею :) Правда и планов уходить в наукоемкие отрасли программирования у меня никогда не было.

А на чем пишете для своей научной работы?

В основном Python.
Вот и у меня сомнения — имеет ли смысл как-то задействовать свой математический бэкграунд или забыть о нём и начинать с нуля. Вакансии вроде data scientist есть, но их очень мало, и на них я пока что тоже не тяну.

Ну какой вопрос такой и ответ. Питончик идеален для начала. Я бы даже сказал единственный с которого стоит начинать.

Привет бывшим учёным.
Я сам учёный начинающий — занимаюсь диссером в свободное от работы время. Отучился в профильной аспирантуре, так что в реалиях украинской науки кой чего понимаю.

Чтобы ответить на твой вопрос, нужно посмотреть резюме.
Дай ссылку — может я тебе что подскажу, вполне реально устроиться на хоз тему в какой то НИИ. Платят как джуниору в оутсорсе, с другой стороны сроки не жмут и можно учиться.

Расшарь резюме

Бывшему ученому я бы лучше порекомендовал секс с красивой женщиной.

секс с красивой женщиной.
Она сама женщина
В этом вся суть.

а если еще и красивая, то можно оптимизировать задачу, заодно подразобраться как работает рекурсия в программировании

............................................________
....................................,.-‘"...................``~.,
.............................,.-"..................................."-.,
.........................,/...............................................":,
.....................,?......................................................\,
.................../...........................................................,}
................./......................................................,:`^`..}
.............../...................................................,:"........./
..............?.....__.........................................:`.........../
............./__.(....."~-,_..............................,:`........../
.........../(_...."~,_........"~,_....................,:`........_/
..........{.._$;_......"=,_......."-,_.......,.-~-,},.~";/....}
...........((.....*~_......."=-._......";,,./`..../"............../
...,,,___.\`~,......"~.,....................`.....}............../
............(....`=-,,.......`........................(......;_,,-"
............/.`~,......`-...............................\....../\
.............\`~.*-,.....................................|,./.....\,__
,,_..........}.>-._\...................................|..............`=~-,
.....`=~-,_\_......`\,.................................\
...................`=~-,,.\,...............................\
................................`:,,...........................`\..............__
.....................................`=-,...................,%`>—==``
........................................_\..........._,-%.......`\
...................................,<`.._|_,-&``................`\
п.с. ужасное форматирование текста на форуме =(((((((

так все-таки секс с красивой женщиной это Питон или Жаба?)

Подозреваю, что судя по тому, что слово «Python» мужского рода, а «Java» женского, видимо подозревалась последняя) да и танцев с бубном секса с программой на джаве наверное будет поболе, чем с программой на питоне))

Могу разве что сказать что большинство онлайн курсов связанных с data mining, AI и прочим на python.

Да, а также встречаются курсы на R и Matlab/Octave. Кстати, сегодня на Coursera начинается курс по анализу данных (используют R): www.coursera.org/...se/dataanalysis

вакансий по data analysis мало, чаще люди находятся по рекомендациям — но с другой стороны нужны глубокие знания в этой области
для обработки данных python или R для ученого — идеальный вариант, а с библиотеками от continuum.io/downloads — не сильно будет проигрывать другим языкам по производительности.
Django, flask — вы ж хотите стать дата саентистом, а не бекенд разработчиком, соответственно зачем вам знать фреймворки на глубоком уровне и тратить на это свое драгоценное время?

к нам 3е физиков из НИИ пришли кодить на питоне. Их устраивает, про джаву и слышать не хотят

OCP не помагает при трудоустройстве. Работодателям нужен опыт работы и английский на хорошем уровне (способность поддерживать разговор). Если есть что-нибудь одно из этого, то на работу возьмут, иначе — только чудом.

Понятно. Значит, не стоит тратить деньги на сертификацию. Уровень английского у меня высокий, так что, значит, ещё остаются шансы. :)

Английский на хорошем уровне — это просто замечательно! Кстати, может, Objective-C и программирование под iOS? Неплохое направление сейчас.

почему не стоит ? сертификат как диплом, бумажка, которая показывает, что вы потратили время на изучения, перелопатили куча книг, сайтов, форумов в изучении определенных тем по программированию или еще что там, а не просидели с чипсами перед телевизором в обнимку из соседом =) ... я вот по джава хочу сдать сертификат, получить удовольствие от изучения + разобраться в чем то. Если бы я был бы работодателем, я бы например отдал бы преимущество человеку из сертификатом, а не с крутым дипломом, потому, что диплом можно халявно получить, а из сертификатом такое не пройдет. Тем более, приятно, когда бумажка на стене висит =), в общем лишним он не будет, я считаю это большим жирным плюсом.

Сдавать стоит только ради системных знаний Core Java, которые получишь в процессе подготовки. Это эффективнее, чем просто учить Java по книжке. Но при трудоустройстве он не помогает.

Но при трудоустройстве он не помогает.
— не верю что не помогает при устройстве на джуна.
и английский
— OCP на иншлише, ровно как и литература для подготовки. да и сдать его добрая половина укромиддлов не сможет, так что для джуна — жирный плюс.

У меня вот он есть а толку ноль. Не берут на работу даже как трейни, не говоря уже о джуниоре. Впрочем, я сейчас не очень то и стремлюсь. Однако был период, когда хотел перескочить в Java. Не вышло.
Кстати, для сдачи сильный английский не нужен. Достаточно хорошо читать и знать жавовскую терминологию.

1C — причина ваших бед.
а по поводу не берут в трейни — вы или не настойчиво искали, или много просили.

Согласен, может не очень настойчиво искал :) Ну а у 1с только один действительно серьезный недостаток — закрыт путь к свалингу из страны прогрессирующего покращення (Россия не вариант, там покращення по собственному рецепту).

питончик = стабильно паршивый зароботок и веб формошлепство. С чего у питонистов обычно такой пафос мне вот интересно..

Почти всё о Python я знаю из англоязычного интернета, а там он пользуется немного другой репутацией. Есть стек научных библиотек, и в этих целях NumPy, SciPy, pandas, scikit-learn, NLTK с IPython Notebook очень удобны. Это гибче, чем MATLAB, и несравнимо быстрее для прототипирования, чем Java/C++/C# и т.п. Кроме того, на Python написаны в том числе высоконагруженные проекты. Disqus, Prezi, Instagram, Pinterest, частично YouTube — что вспомнилось в первую очередь.

Примеры продвинутых вакансий (но всё — Москва): company.yandex.ru/...stem_python.xml
company.yandex.ru/..._python_msk.xml

ну найте в Украине такую работу. Ни один дурак ’ученого’ без опыта на хайлоад проект не возмет, о чем вы вообще.

ну а чего вас сейчас это волнует тогда? Идите формошлепить на python, лет через 5 поговорим про интересные проекты. Но не говорите о том что вас не предупреждали о том что кормить будут мало и отрубями.
python в Украине оплачивается хуже пхп тк модно и олени типа вас идут, проекты там обычно абсолютно такого же уровня а то и мельче\скушнее. Социальные сети будущих мам и прочий треш. Научитесь темплитики править и css делать криво. Достаточно прозрачно обрисовал ситуацию на рынке?
в жаве есть шансы что попадете на что то интересное, с питоном и в украине — нет. Совсем. Ну оочень маленькие.

У вас уважаемый Джава головного мозга, вам бы просто опуститься немного на землю. И поуважительней общаться с женским полом.

О, питоны головного мозга подтянулись. А конкретика будет? В чем товарищ неправ и где именно неуважительность?

неуважительность это рассказывать туфту людям которые только пришли на рынок. Вот за это надо уши драть вам господа питонисты.

С чего вы взяли, что питон — это исключительно формошлепство? В BigData питон сейчас достаточно активно используется

В BigData питон сейчас достаточно активно используется
Правда в раз 50 пасивнее джавы и производных

эта биг дата на питоне это одна вакансия от яндекса да?
Давайте опустимся на грешную землю- ОП не закончила универ лиги плюща и не планирует искать работу в долине. Я пытаюсь обрисовать реалистичную картину того что можно найти в Украине — а вы же банально врете для того что бы понадувать щеки про биг дату.

Формошлепят на любом языке. Все зависит от фирмы на которую работаешь. Если брать популярность на украинском рынке труда, то судя по доу лидирует php.
Теперь немного статистики
sites.google.com/...amming-Language
www.indeed.com/...icon Valley, CA
www.indeed.com/jobs?q=c%2B%2B&l=Silicon+Valley%2C+CA
Первая ссылка — это рейтинг языков на основе гугл трендов, стек оверфлоу и тд. Остальные ссылки указывают на колличество работ по разным языкам в силиконовой долине. Я думаю никто не будет спорить, что именно там рождаются технологии, алгоритмы, и интересные задачи. Так вот питон там один из самых популярных языков.

Прошелся по первым 5-и питон вакансиям из твоей ссылки, ни одной чистой питон вакансии, везде питон должен прилагаться к чему то, в том числе джаве.

Справедливости ради стоит заметить что такая же ситуация и с другими языками, но тот факт, что питон присутсвует в списке требований говорит об определенном тренде.

Ну да, на нем вспомогательные скрипты часто пишут, это факт.

Частично согласен. Но так же не стоит отрицать что когда в списке требований на вакансию значатся С, С++,Python, Java нелегко понять какой из этих языков для данной вакансии основной, а какие вспомогательные. Можно уточнить запрос, например дописать слово «developer» или название фреймворка, но я этого делать не стал ,так как мы ищем не конкретные вакансии, а общий тренд, который на питон безусловно есть.

Можно уточнить запрос, например дописать слово «developer» или название фреймворка, но я этого делать не стал ,так как мы ищем не конкретные вакансии, а общий тренд, который на питон безусловно есть
Я задал такой запрос: title:java, zip:94301, radius: 50 miles, получил 1200 вакансий, тоже для питона выдает 200 вакансий, т.е. тренд для питона безусловно есть, правда он вниз.

Во первых никто не отрицает факта, что джава более популярный язык программирования. Во вторых, тренд на питон конечно меньше чем на яву, но не вниз. вот вам график www.indeed.com/...nds/python.html .Из предыдущего вашего сообщения не совсем понятно откуда цифры и какой у вас конретно был запрос, но по тем ссылка что я приводил выше, java упоминается в 5,532 вакансиях, питон в 3,408 . Можно сделать вывод что джава язык востребованный, но и питон тоже широко применяется.

Из предыдущего вашего сообщения не совсем понятно откуда цифры и какой у вас конретно был запрос
Я свой запрос очень детально описал, как и то почему твои запросы как и график не отражают действительность, если по прежнему не понятно, могу только посочувствовать.

Я привел конкретные ссылки и график с одного из популярных сайтов, которые все же отражают действительность. Фразы про «сочувствие» оставьте при себе.

Ну я же тебе популярно обьяснил почему твои цифры неправильные: они учитывают вакансии в которых питон — одно из вспомогательных требований, привел намного более таргетированный запрос, который наглядно показывает что твои цифры неправильные. До тебя не доходит, можно только по сочувствовать, но не расстраивайся, не каждому даны от рождения высокие интеллектуальные способности, можно жить и без этого, частенько неплохо, так что держи нос выше!

Наверняка человек ,который 2 раза подряд пытается задеть меня фразами про сочувствие и интеллект сам по себе очень интеллектуальный и образованный, но данная дисскусия выходит за рамки компьютерной тематики,и я не собираюсь вступать с вами в перепалку на форуме, потому что это глупо.

Наверняка человек ,который 2 раза подряд пытается задеть меня фразами про сочувствие и интеллект сам по себе очень интеллектуальный и образованный,
Я просто считаю что если ты будешь более обьективно оценивать твои способности, то от этого будет только польза, и тебе, и твоим близким, и миру вокруг.
я не собираюсь вступать с вами в перепалку на форуме, потому что это глупо.
Думаю что у тебя просто закончились аргументы, вот и все.

Во первых я вам лично ничего не доказывал . Во вторых эти детские загоны вообще не к месту. В третьих приведены не «мои графики», а графики сайта индед. Из выше приведенной статистики каждый делает вывод сам. Мой вывод таков что питон менее популярен чем джава, но все равно применяется широко.

Но твой же вывод очевидно неверен, смотри мои запросы. Почему ты так упрям и не желаешь воспринимать действительность? Религиозный фанатизм?

а как 200 получилось?

я ваш запрос попробовал прогнать, получил для python (title:python, zip:94301, radius: 50 miles): 743 вакансии
java (title:java, zip:94301, radius: 50 miles): 1309 вакансий.

Украина перехала в Кремниевую Долину? Я долблюсь в глаза и Светлана живет в Комифорнии? К чему эти все вакансии?

Какая религия? Я вообще не собирался вступать в споры, а просто предоставил статистику, которая Вас чем то не устраивает. Можно было бы говорить о религиозности, если бы утверждал что питон самых востребованный, но я такого не утверждал. Но и то что он один из самый популярных языков это тоже факт. Статистика идед об этом и говорит. На Украине тоже за последнее время увеличилось число вакансий, на амазоне полно новых книг по питону на разные тематики. Действительно , Светлане эти вакансии не нужны, хотя от некоторых и звучали предложения уехать зарубеж. Неверно утверждать что на яве очень крутая и интересная работа, а на питоне только формошлепство. Опять же если говорит о популярности на Украине то лидирует пхп. Не нравится статистика индед, вот вам с доу s.dou.ua/...04b9b15db1b887d1b6422.png
Я не понимаю о чем спор. На всех графиках примерно одна картина.

Опять же если говорит о популярности на Украине то лидирует пхп.
— по кол-ву вакансий на ДОУ, Жава обгоняет ПХП. по зарплате уже такого большого разрыва как раньше нету, но все равно процентиков эдак на 15 в среднем Джава повыше оплачивается.

В данный момент вакансий на джаву 114, на пхп 125. Да наверно джава лучше оплачивается, но толковый пхп разработчик тоже может найти нормальную работу. Все таки мне кажется более важен уровень программиста ,чем язык.

Все таки мне кажется более важен уровень программиста ,чем язык.
— в ПХП на 2500 из вас на собеседовании веревки совьют — паттерны, хайлоуд, ноускюэль, проекты на гитхабе, неплохие знания JS и т.п. На жава на 2500 надо знать core + основы спринг и хибернейт и sql.

Как Java программист вам говорю, вы не правы. Важен уровень знаний программиста, а python сейчас популярен в data science

А еще R да и та же жава там тоже популярны. Причем на джава благодаря гуглу пишутся наиболее серьезные проекты в этой области. Ну ты понял, хадупы-хуюпы.

у нас брали джунов на Java, в т.ч. некоторые умудряются медленно, но решать big data вопросы. так что не думаю, что неформошлепные таски прямо такая редкость для джунов — только идети надо не в бодишоп.

не факт ) я тут уже как то писал — бодишоп это не обязательно такая жопа как принято считать. Мне на оборот кажется что продуктовые компании на много чаще очень дремучие.

Вакансия Яндекса company.yandex.ru/...ies/bk_kiev.xml — в Киеве

тогда уже можно и на Perl внимание обратить)

Вы сами ответили на свой вопрос. Для Python намного больше разных библиотек в областях Machine Learning, Map/Reduce Frameworks, Natural Language Processing, различных многослойных персептронов и других тулкитов для Neural Networks. И на нем действительно прототипировать быстрее чем на Java. В связке с языком R язык Python является очень удачным инструментом прототипирования для данного круга задач.

Чего далеко ходить, DOU.UA, например, на Python написан.

Напишите программу-анализатор рынка труда в вашей области интересов. И чтобы она научно обоснованные рекомендации выдавала, что надо учить — питон или жабу. Будете, как говорится, сапожником в сапогах. :)

а еще здорово было бы, чтобы подобная программа выдавала прогноз на несколько лет вперед по каждому из выбранных сценариев))

Раньше он не мог сделать выбор, потому что не знал, что будет потом. Теперь он знает, что будет и потому не может сделать выбор. © Mr. Nobody

Підписатись на коментарі