Перейти под крыло заботливой аутсорс-компании?
Стоит ли (и не опасно ли это) при возможности работы удаленным работником вида «фрилансер» переходить под крыло заботливой аутсорс-копании, в надежде получить:
1) отсутствие головной боли с договорами
2) отсутствие мороки с ВЭД
И в надежде не получить подводных камней?
Итак, дано:
+ заказчик (юрлицо), у которого есть постоянная удаленная работа;
+ исполнитель (ФОП 3 группы), у которого есть желание работать работу заказчика, оставаясь абсолютно чистым перед законом;
+ желание заказчика подписать договор побыстрее, причем подписать его в давно проверенной в условиях зарубежного рынка труда форме;
+ желание заказчика компенсировать все затраты, включая возможные услеги аутсорсера;
+ компания-аутсорс, имеющая по представительству в стране заказчика и исполнителя, а также имеющая желание помочь обоим;
Чего нет:
— готового договора;
— компетентности в вопросах бухгалтерии и внешнеэкономических договоров;
— желания заказчика прям вот сейчас легким росчерком пера превратить давно проверенный договор в двуязычный, отнести его юристам, и понимать специфику работы с этими странными славянами;
— желания исполнителя долго и нудно приводить договор (точнее, нотариально заверенный перевод договора, оформленного в соответствии с законодательством этой страны на английском языке);
— желания через год увидеть между собой и заказчиком широкую и непрозрачную прослойку Украинского менеджмента.
Итак, теперь коротко о причине моих сомнений:
Компания-аутсорс может взять на себя как раз ту административную работу, которуя я не хочу делать, и заказчик согласен это оплатить отдельно. Здесь интересы трех сторон совпадают.
Вместе с этим, компания-аутсорс может заинитересована в добавлении непрозрачной прослойки менеджмента и предоставлении наибольшего возможного пакета услуг заказчику. Здесь конфликт интересов.
Просьба к коллегам, которые сталкивались с подобной проблемой выбора, рассказать о принятых решениях и их последствиях. Если кто сам не сталкивался, но случайно слышал на троллейбусной остановке разговор на эту тему — буду признателен за пересказ.
Я вот, например, слышал на трамвайной остановке о том, как один парень говорил другому, что иногда щепетильный заказчик получает один привычный договор, а щепетильный банк — другой привычный (банку) договор, подписанный то ли заказчиком, то ли соседкой. Боюсь, у того парня на трамвайной остановке могут быть основания для беспокойства? За точность пересказа не ручаюсь.
А вчера в вагоне метро слышал, что команда фрилансеров вроде как переходила под крыло украинского отделения другой милой компании аутсорсера, и через время еле унесли ноги *сохранив* взаимоотношения с заказчиком.
Буду признателен за любой пересказ опыта ведения легального ВЭД или пользования услугами не менее легальных посредников.
37 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів