Проверка лицензионного софта

Приветствую,
Если кто сталкивался с проверками, подскажите пожалуйста какой именно софт проверяют на наличие лицензий?
Достаточно ли поставить лицензионную винду и остальные офисные плюшки заменить open office’ом, бесплатным антивирусом, 7zip (вместо винрара)?

Или могут проверять все подряд? Adobe..., Autodesk... и прочих гигантов?

Спасибо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Проще заплатить чем платить налоги, то же самое с софтом. Многие даже умудряются продавать пиратку на запад в виде дисков через интернет.

охренеть, в коментах нашлись люди которым ок массово воровать соф для комерческих целей. ну вы и засранцы шановне панство.

О ужас. Я даже боюсь представить Вашу реакцию на такое:
habrahabr.ru/post/137634

Это у вас на просвещенном Западе выгодно действовать по-закону, а у нас хочешь успешного бизнеса — делись и ложи на закон.

Заплатить за «абонемент» проверяющим намного выгоднее покупки софта.

Покупка софта не освобождает от оплаты абонемента. В том-то и дело.

Потому что не ту страну назвали Гондурасом. У вас изымут технику на проверку по постановлению судьи и будут ее делать сколь угодно долго. А потом еще начнут проверять, оформлены ли компьютеры как основные средства, должным ли образом начисляется амортизация, есть ли инвентарные номера, а кто вообще за ними работал и на каком основании и т. д.

так что как говорят заплати проверке бабло и спи спокойно

Ребята даже в налоговой ПО нелицензионное

Проверять могут все подряд. Сложив список установленного не свободного ПО, могут потребовать предоставить лицензионное соглашение, оригинальный диск, чек, расходную накладную или какое либо другое доказательство легального приобретения ПО.

Другое дело, что предъявлять обвинения и судить за все подряд не смогут, т.к. для этого нужен владелец имущественных прав, соответственно, серьезные последствия грозят только за то ПО, с владельцев прав на которое органы имеют налаженную связь. Ты же можешь сказать, что диск или чек потерял? Поэтому надо доказывать, что софт пиратский. Вобщем долгая и тягостная процедура, на которую обречены даже владельцы полностью легальных компов.

Быстрые разборы проходят разве что за нелегальную винду, лейба которой должна быть на корпусе, а в стране есть официальное представительство, которое всячески помогает органам бороться с пиратством MS-продуктов. В большинстве остальных случаях — это вынос мозга измором для получения взятки, сведения счетов и т.д.

что за нелегальную винду, лейба которой должна быть на корпусе
Вот «лейба» как раз не есть обязательным доказательство легальности.
Есть типы лицензирования без «лейбы». Также есть куча поддельных «лейб».
А презумпция невиновности — она только для уголовных преступлений в Украине. К сожалению. У нас так и не приняли презумпцию для админ нарушений, чем и пользуются налоговая и другие ведомства. То есть доказывать легальность продуктов придется.
Понятно — что всё это в сумме геморрой. Но — не зря мы ж занимаем первые места... сзади.
То есть у нас в стране могут придти, забрать ПК и потом можете годами что-то доказывать.
У знакомых уже три года идет попытка вернуть ПК (не ИТ). При том, что обвинений не было.

Лейбы в OEM. Обычно приобретены при покупке компа. У Вас у самих же вин8. Если она есть — то уже сложнее придраться.

Ну там не только ОЕМ. Но не важно. Да, если есть лейба — интерес проверяющих на порядок ниже (разве что заинтересуются документами, подтверждающими покупку. Но для ЧПЕНов это менее актуально — они вроде как не обязаны вести учет расходов. В отличии от юрлиц и ЧП на общей).

В соседних темах уже писали про «лейбы» для линукса, которые наловчились печатать именно для наших проверяющих %).

В общем — тут сразу несколько наложившихся проблем:
1. Нежелание довольно прилично зарабатывающих людей оплачивать орудия труда при достаточно доступности использования их нелегально (при этом сильно желающих — чтобы их творения покупали,а не воровали).
2. Недемократические отношения в стране. Закон у нас только на бумаге, а там — как повезет. Или не повезет. То есть использование легального софта (уплаты налогов и тд) еще не означает отсутствие проблем с государством в виде контролирующих органов, увы. Как впрочем в любых других вопросах в Украине.

К сожалению, да. Когда чистота и легальность не гарантируют отсутствия проблем с представителями закона, тогда даже у честных возникает вопрос «А стоит ли мучаться этой честной жизнью?»

Я покупаю лицензии не для того. чтобы не было вопросов у проверяющих, а потому что пользуюсь продуктом и он приносит мне прибыль или удовольствие. Если цена не устраивает — не покупаю. Государство тут не при чем.

Забавный вопрос, такое ощущение, что вы не в Украине живете :) Обычно ничего вообще не проверяют, утаскивают железо и держат, пока вы не «представите достаточное количество доказательств своей невиновности». А так, иметь нелицензионный софт в офисе — это глупо, обычно он окупается очень быстро, это же рабочий инструмент, как ни крути.

Вы о каком софте говорите? Об антивирусах за 200 грн, операционной системе? или визуальном редакторе с подстветкой кода? Я же говорю о софте для создания графики, который очень и очень дорого стоит. В мире пиратства очень сложно конкурировать со всеми кто не покупает софт и у кого на качестве производства это никак не сказывается.

Если вы занимаетесь разработкой для приложений Autodesk — посмотрите Autodesk Developer Network, нужно позаполнять бумажек и заключить договор — с ADN вы получаете доступ до всей линейки продуктов адеска — подписка стоит несколько тысяч на год (в зависимомти от размера компании) + вам могут дать несколько безоплатных лет.

Хотя не понятно как наши турки будут проверять эти лицезии, им же нада «коробка» или «бумажка».

Возможно и у других вендоров существуют такие программы.

Ничего хорошего тогда сказать о Вас не могу :) Воруйте :)

GIMP? Blender? Не, не слышал?

не пробовали не воровать софт? Подписка на adobe creative cloud тоже не очень дорогая вроде как. у MS тоже есть неплохая программа для маленьких компаний.

Ты, скорее всего, пользователь GIMP. Но вот по-честному, если бы тебя судьба напрягла поработать с фотошопом и корелом, ты купил бы их в Украине, а в придачу к ним венду с офисами, антивирусами etc?

Не поверите — купили.

Да поверю, на фирму если. А домой?

Дома Win8 — шла с ноутбуком, офис — легальный. Студия — хотя я и не программирую, но есть, правда старенькая — 2008 %) Есть еще пару мелких — тоже легально. Из игр — танки :) Всё. Остальной софт — бесплатный. Для дома софт стоит гораздо дешевле, чем для коммерческого использования. Часто — бесплатно.

Я вот вообще не совсем понимаю. ЗП программистов в Украине как бы не ниже, чем у остальных. Берем тех же таксистов. Вы видели ворованные машины в такси? Или бесплатный бензин? И ведь у них ЗП не выше, чем в ИТ, а налоги не ниже.

Я думаю ситуация с таксистами сравнимая, только нужно сравнивать не машины и бензин, ведь у программистов компы и интернет тоже не ворованные. Зато уклонение от уплаты налогов, учета и отсутствие лицензий — у каждого второго.

Сожалею за ваш бизнес если вам $49.99 в месяц за рабочее место дизайнера проблема.
Нет я не пользователь гимп, у меня все купленное.
Вот с soho не скажу — мы Microsoft Action Pack использует, нам там всего-всего хватало.

Не недо сожалеть, у меня тоже купленное, корпоративное. Но за свои я бы не покупал.

Откуда $49.99 ? я говорю о разработке графики, программы и плагины в общей стоимости на рабочее место наберут больше $10 000 (и это если каждому ставить только то, что ему всегда нужно), а если еще и собрать ферму для просчетов всей красоты, то там еще по 3 машины минимум на одно рабочее место. Это сфера — где одного ноутбука мало будет...

реч шла про конкретный адобовский креатив клауд — это считай вся линейка адоби. если у вас хотелки больше- это ваши проблемы.

В задачах такого порядка и суммы за работу другие. Суммы за ПО должны идти в привязке к стоимости услуг, потому как «дорого» понятие относительное.

Кстати, а о какой программе MS для soho идёт речь?

Наверно имеется в виду мапс. Там их сейчас несколько. Для разработчиков (с 3-мя полу-МСДН внутри) порядка 450уе/год. Раньше было 250, но без мсдн.

И разве там есть какие-то профиты для пользователей не-лицензионного ПО?

профиты для пользователей не-лицензионного ПО
Ну профит пользователей нелицензионного софта один — сохранение своих денег.
Или я что-то не понял? Легализация, чтоль?
Ну так это тогда GGK — то есть покупка лицензий по стоимости ОЕМ.
А то, о чем писал я — был ответ на
не пробовали не воровать софт? Подписка на adobe creative cloud тоже не очень дорогая вроде как. у MS тоже есть неплохая программа для маленьких компаний.
Подписка MAPS — как раз для маленьких компаний.

CGK — не предусматривает апгрейда, то есть на ХР и останемся.
MAPS — апгрейд на 7(сейчас на 8) при условии наличия предыдущих полноценных лицензий. Вчитывайтесь.

Вообще-то я в курсе :)
GGK — есть и 8-ки. Хочется наличия агпгрейда (SA) — Volume Licensing.
MAPS — по ОС да, теперь там нужна существующая ЛЮБАЯ винда (хоть XP, хоть Win Home). Но кроме ОС в тот же мапс входят и 10-ть офисов, 2 сервера, 3 мсдн (каждая из которых содержит студии и десктоп/серверные ОС для тестирования и тд — понятно, что на человека) и куча всего другого.
450 уе в год — за то, чтобы иметь 10 последних десттоп-софтов и три студии с двумя серверами — для компании в 10 человек — это небольшая плата. Интернет у меня дороже в год обходится.
Вы чего хотите — иметь всё и бесплатно и легально?
Да — я имею в виду МАПС для разработчиков.

Ну тогда ящик коньяка в студию за моральный ущерб (подозрение в использовании нелицензионного софта :) в обмен на partner id — идет?
Шутка.
Идентификатор партнера организации: 2425296
Если Вам от этого легче :)

Легко, но разве есть
чего моим правилам возразить?

Я вообще не понимаю, о чем Вы %) и о каких Ваших правилах речь. И чего Вы вообще хотите (тут).
Первый пост этой ветки был:

не пробовали не воровать софт? Подписка на adobe creative cloud тоже не очень дорогая вроде как. у MS тоже есть неплохая программа для маленьких компаний.
А потом какой-то флуд пошел.

Что не важно?

Если Вам нужен был номер — по нему и посмотрите.

Для кого? И наверно имеется в виду не степень, а уровень участия. Так вот то, что я пишу про 3 МСДН автоматом указывает на это. Registered Member. И что?

Независимо от того, что стоит у вас на машинах проверки будут проходить одинаково:
— вся техника будет изъята на экспертизу, совершенно не обязательно поводом для этого послужит заявление микрософт, скорее всего вам объявят о ом, что с ваших ай-пи сообщили о подготовке нападения марсиан;
— экспертиза будет проходить как можно дольше, основная цель — парализовать работу компании на максимально возможный срок, опять же содержимое компов никого не волнует и на скорость проверки не повлияет;
— далее вам придется договориться и фирма будет поставлена на один из многочисленных видов «обслуживания»;
— смена руководства милиции города или области приведет к повторному процессу и перестановке на «обслуживание» с другими «обслуживателями».

печально. Какие нужны основания для такого визита? Вообще грозит ли это маленьким тимам до 10 чел?

Как я уже писал к вам придут и скажут, что с вашего ай-пи сообщили о нападении марсиан. Или пытались кого-то хакнуть или еще какое липовое дело. Они ходят с пустыми бланками постановлений и заполняют их на коленке. Не знаю придет ли к вам вообще кто и сколько платить придется. Ну если они не смогут вписать ваш регистрационные данные, придут на шару, а вы упретесь, то сделать тоже не смогут ничего

ну сказать то они скажут, у меня везде висят камеры на которых виден их визит, под камерами они тоже будут сообщать о марсианах?

Не будут, они в бланк впишут, как основание для проверки.

Основания — например, кто-то из Ваших текущих или бывших работников написал заявление, что у Вас нелицензионный софт. Этого достаточно. Либо в рамках прокурорской, например, проверки (как с начала этого года).

1. Если есть сведения, что у Вас в компании используется пиратский софт — то по Вашему сценарию ибо есть дело. Насчет «обслуживания» — сейчас это настолько скользко... что проверяющим проще с Вас слупить штраф в полной мере.
2. Если идет просто компания по проверке (как в этом году) — то Вам делается официальный запрос (сколько людей, сколько ПК и сколько лицензий с ксерокопиями документов, подтверждающими лицензии). Если по этим бумагам не сходится или же Вы решаете поиграть в героев — тогда маски-шоу по сценарию 1.
Если же по бумагам сходится — то ничего. По крайней мере к нам после ответа не пришли %), хотя очень обещали зайти на «кофе». Но у меня с сотню страниц только лицензий %) — им неинтересно. Легче найти жертву без лицензий.

Ну может в Киеве и так, но у нас попроще. С делом интереснее, обычно основание не дело о пиратстве, а что-нибудь вроде анонимного письма о бомбе. Часто у них пустые бланки с номером дела, куда они вписывают фирму уже по прибытии. Именно так у меня товарищ попал — они с таблички на входе списали реквизиты. В общем не знаю как у вас, а у нас в Крыму очень изобретательный народ в милиции.
На счет лицензий: помню случай смешной, правда он в 2003 был. Тоже проверяли на пиратский софт все подряд, только компы никуда не увозили. Например при проверке соседнего магазина у них изъяли компы и оставили в фирме, где я работал на ответственное хранение.

Многое зависит от «стека исользуемого ПО» и завязки на коммерческое ПО. Если сотрудникам достаточно будет для работы почта, и-нет, скайп, веб-корпоратиный портал, то ли *Ubuntu\Debian\BSD пойдет ...

Там уже вопрос в поддержке пользователей дополнительно всплывает.
По определнию — НЕЛЬЗЯ.
Но, как говорится, А если оченьхочется — То можно, но дорого. Вопрос, кому платить выгоднее?

Теоретически, есть программы «поетапной покупки» ...

Варианты есть. Уже хорошо :)

Про поэтапную покупку тоже читал, смысл конечно в этом есть. Всего софта конечно не купишь, т.к. зачастую это дорогостоящие графические редакторы, плагины, симуляторы которые обойдутся в 20-30к на одну машину. Другое дело, что не на каждой все это будет нужно... но все же..

На Хабре недавно была статья — «как обойтись имеющимся ПО в Linux-экосистеме для полиграфических задач» ...
Может «те» советы чем-то помогут ...

Или могут проверять все подряд? Adobe..., Autodesk... и прочих гигантов?
Могут, особенно учитывая, что стоимость продуктов этих компаний куда больше стоимости операционки, офиса или винрара. Во многом зависит от того, насколько производитель конкретного ПО активно ведет антипиратскую борьбу за свою продукцию.

Насколько я знаю Adobe весьма агрессивны в этом вопросе на пост-советском пространстве, так что лицензии на их продукцию будут проверять почти гарантированно.
blogs.pcmag.ru/node/1968
www.adobe.com/...iracy/news.html

То же самое и с Autodesk:
www.algonet.ru/?ID=492544
www.chip.ua/...osti-v-ukraine

Что касается других производителей, то тут больше зависит от их агрессивности и активности в этом вопросе. В самом базовом виде проверка — это сканирование диска на наличие следов софта из определенного списка и наличие корректных лицензий для него (корректных записей в реестре и т.п.). Но никто не гарантирует, что этим вся проверка и ограничится.

да, серьезно. На практике как все проходит?

перед тем как прийдут дяди быстро быстро создаете на всех винтах новую таблицу разделов и воля) вы чистые.. потом еще 1 день потратить что б все вернуть что было)

ну я вот тоже подумал о таком варианте. Что если поставить рабочий софт на ссд диск, на hdd будут храниться рабочие — текущие проекты, в случае «визита», моментально вытаскивается карман с ssd rozetka.com.ua/...ternal/p239821
и при следующем включении грузится лицензионная ос с hdd (со всеми опенсорсными аналогами, которые пока не подходят для полноценной работы). Не знаю спасет ли это, но как лишнее защитное средство не помешает.

ну я вот тоже подумал о таком варианте.
Такой же детсад, как и с подменной таблицы разделов.
Если к вам влетают маски-шоу, то слишком мало вероятно, что у Вас лично и всех остальных сотрудников будет достаточно времени, чтобы незаметно вынуть из своих компов ССДшки и запрятать их все так, чтобы при последующем обыске их не обнаружили. И это даже в идеальной ситуации, что все сидят за рабочими местами и знают что делать. А если кто-то из сотрудников чай пошел пить на кухню или курить? Или отлучился в обед по делам? или вообще в это день не вышел?
Да и в случае более цивилизованной проверки вас просто будут утром ждать у входа в офис и войдете вы туда уже в сопровождении оперов.

Ну тогда всё хранить на удалённом серваке и работать на тонких клиентах. Если на толстых клиентах, то к каждому HDD/SSD пиропатрон и всё завести на одну общую кнопку тревоги.

Ну тогда всё хранить на удалённом серваке и работать на тонких клиентах.
Как вариант, если контекст позволяет. Тут уже отдельный вопрос в том, где этот сервак находится и кому принадлежит, т.к. наведаться могут и за серваком.
Если на толстых клиентах, то к каждому HDD/SSD пиропатрон и всё завести на одну общую кнопку тревоги.
А вот это не поможет. Для проведения экспертизы винт вовсе не обязательно должен быть рабочим и даже целым. Вы только усложните работу экспертов.
Но даже если чудом сработает раз, к вам просто придут снова через неделю, когда вы новые винты поставите и вернетесь в нормальный ритм работы. Это какой софт нужно пиратить, чтобы замена всех HDD каждую неделю была выгоднее?
Как вариант, если контекст позволяет. Тут уже отдельный вопрос в том, где этот сервак находится и кому принадлежит, т.к. наведаться могут и за серваком.
Он должен находится не в Украине однозначно :)
Для проведения экспертизы винт вовсе не обязательно должен быть рабочим и даже целым. Вы только усложните работу экспертов.
Я вас умоляю, это сказки. Для того, чтобы снимать огрызки информации с деформированных температурой блинов нужна очень веская причина, которой желание проверяющих органов не является вовсе, ибо не их парафия. Во-первых стоимость такой операции будет зашкаливать, чтобы заказать в частных структурах, а подобным оборудованием в государстве может владеть сами знаете кто, но заниматься каким-то заштатным инспектором они не будут 100%. Это раз.

Два — это температура горения пиропатрона около 900 градусов, после 700 градусов в течении нескольких секунд от поврежденного места блина не остаётся ничего ценного. Совсем. Возьмите бенгальские огни, покрошите на салфетку штук 20, возьмите хлопушку, со стороны выстрела конфетти сделайте дырку и насыпьте туда стружку с бенгальских. Подожгите и положите жёсткий диск сверху тем местом, где виднеется часть моторчика. В этом пиропатроне будет где-то 1100 градусов по цельсию. Если с хлопушки не вытаскивать капсюль с бертолетовой солью, то в конце будет маленький выброс феерверка :)

то к каждому HDD/SSD пиропатрон и всё завести на одну общую кнопку тревоги.
Купить лицензию дешевле.
Тут еще Вы попадаете под намеренное уничтожение (фальсификацию) улик. А это уже не админкодекс.
Купить лицензию дешевле.
Я только за.
Тут еще Вы попадаете под намеренное уничтожение (фальсификацию) улик. А это уже не админкодекс.
Там вроде это всё касается чужого имущества, а не своего.

Я не юрист, поэтому 100% не отвечу. Но подозреваю, что любые умышленные действия по сокрытию следов преступления (своих или чужих) — это наказуемо. Да и пиропатрон — может привести к пожару %)
Я уж не говорю про то, чтобы быть хотя бы на 80% уверенным нужно не менее 3-х подряд успешных испытаний...

Я уж не говорю про то, чтобы быть хотя бы на 80% уверенным нужно не менее 3-х подряд успешных испытаний...
Ну если что, то я испытывал, правда совершенно с другой целью :)

Тут обычно цель не только в том, чтобы по наводке «хороших людей» подвести вас под статью, а еще и по возможности заблокировать бизнес на подольше.
Так что они заберут все компы, до которых только дотянутся. И дальше уже неделями будут их «проверять» (скорее всего просто сложат куда-то и будут ждать ваших предложений).
При этом им будет неважно — какая на них ОС, софт и т.д. Цель другая.
У нас как-то радостно вынесли пяток тонких клиентов... Правда на складе было еще с десяток, который в течение получаса с их ухода и поставили. ))

И как это согласуется с

по возможности заблокировать бизнес на подольше
Почему-то все считают народ в погонах тупоголовым и ничего не понимающим в ИТ...

По моему опыту проверяют только ПО тех компаний, которые активно с ними сотрудничают и жалуются. Собственно — MS, Adobe, Autodesk, 1C. Связано это с тем, что иск в суд должна подать сама «пострадавшая» компания, иначе просто не будет дела.
Но этот список все же не догма и может несколько видоизменяться от года к году.

дело не в том кто с кем «дружит», дело в том что иницировать судебный процесс можно только по инициативе правообладателей. Т.е. те кто реально хочет бороться с воровством их продукции.. Сейчас в Украине, насколько я знаю, это Microsoft, Autodesk точно.. Только вот непонятно, зачем такие «извраты», шифрование дисков. прятание дисков в «укромных местах, и быстро быстро вытаскиваем когда придут дяди»..Еще можно понять, когда пользуются продуктами стоимостью несколько тысяч долларов, но вот когда офисы пиратские — по-моему, это просто жлобство. Стоимость офиса на одно рабочее место равно стоимости офисного кресла. Но ведь кресла-то воровать никому в голову не приходит.

дело в том что иницировать судебный процесс можно только по инициативе правообладателей
Не обязательно. Если даже правообладатель не подал иск — могут штрафануть. За неуплаченные налоги (типа неправомерная выгода от использования дармового софта). Тут логика такая, что если бы покупали бы софт — то государство с него имело бы какие-то налоги (особенно раньше, когда поставка софта шла с ПДВ). Да — это не я придумал, это киберотдел пояснил по поводу того, за что и как они могут взуть %)

1. согласен,
предъявлять претензии могут только компании, у которых есть представительство (или доверенное лицо) в Украине, т.е. тот, кто может подать иск или заявление.
Т.е. можно не беспокоиться, что у вас есть какой-то нелицензионный софт не очень известной компании (может даже Winrar не имеет представительства в Украине).
но как всегда есть нюансы. Есть лица, которые как-то официально оформлены как представители (того же Adobe и кучи других фирм) в Украине, и они приходят вместе с милицией (УБЭП).
До суда очень редко кто доводит претензии того же Microsoft — обычно это очень злостные. Обычно договариваются раньше. Ведь Microsoft заинтересован не штраф снять с вас (после которого у вас отпадет желание вообще пользоваться их продуктами и будет больше желания экономить), а продать вам лицензии и подсадить вас пользоваться продуктами дальше легально.

2. В большинстве случаев, проблема состоит не в том, что к вам предъявят претензии за лицензионное ПО и попросят взятку. Проблема таких проверок, что забирают все компьютеры. Чем обычно и пугают. Для многих компаний это парализует всю работу.
Поэтому важее уметь наладить работу офиса в ситуации, когда все все ваши компьютеры унесут в неизвестном направлении (на ответственное хранение). Считайте это как форс-мажор или наводнение или пожар, к которому нужно заранее готовиться.

Тема важная. Также интересует насколько спасает шифрование диска в этом случае?

По данным разведки — шифрование не спасает. «А что это у вас? А почему это у вас? А почему вы не можете рассказать, что внутри?» В итоге могут как минимум вытянуть на штраф «за непонятную ерунду». У людей, с которыми работал, в ходе подготовки в подобному визиту к ним (визит не состоялся, но пол-Харькова готовилось) в итоге пришли к установке только бесплатных и разрешенных к «коммерческому использованию» программ (напр., вместо XnView или Picasa пришлось использовать нечто менее удобное; SQLYog Community Edition от «греха подальше» заменили Heidi SQL и т.д.)

В итоге из лицензионного и небесплатного за компьютером, за которым работаю — только винда. У кого Линуха — у того и этого нет :)

Полезная инфа, спасибо за ответ. Интересно, а как насче софта в виртуалках?

а что с XnView? разве он не бесплатен?

Он не разрешен к коммерческому использованию. Даже, кажется по донейт-принципу. Типа, «хотите для коммерции, договоритесь со мной отдельно». То же самое и с бесплатной Picasa.

На работе же сотф стоит по определению для коммерческого использования, вот и основание.

Глянул IrfanView — там похожая история:

IrfanView is provided as freeware, but only for private, non-commercial use (that means at home). IrfanView is free for educational use (schools, universities, museums and libraries) and for use in charity or humanitarian organisations. If you intend to use IrfanView at your place of business or for commercial purposes, please register and purchase it.

да уж :) даже за просмотрщик картинок надо платить. Я думаю есть бесплатные анаголи без ограничений..если знаете — делитесь ссылками. Надо вводить в практику заменять бесплатным, то что безболезненно заменяется.

Сейчас я использую вот это: www.mitec.cz/photo.html , оно не очень быстрое (на фоне XnView), но бесплатное.

При проверке, менты делают «экспертизу». Сам понимаешь что написать их «эксперты» могут все что угодно. Но можно договориться чтобы ее делали в нужном месте, по словам директора одного завода, единственное место где ее действительно делают настоящую экспертизу это КПИ.

Все что угодно не могут. Эксперт несет уголовную ответственность за заведомо ложный отчет.

На бумаге да, на практике все немножко отличается.

И на практике тоже. Откровенных косяков ни один эксперт делать не будет. Только единоразово и за очень большие деньги.

Я спрошу у знающих людей, ибо тема важная.

Підписатись на коментарі