PHP и его будущее, есть ли оно у него и являеться ли сам язык перспективным?

Здравствуйте! Интереса ради хотелось бы послушать мнения людей которые непосредственно работали, работают либо собираются начать работу со скриптовым языком PHP. Я сам работаю с «пыхом» и ради интереса прошу высказываться всех кто что думает по данной теме. =)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

ни кто из ветеранов на отсутвие работы или плохие зароботки не жалуется. так что думаю оно еще многих переживет

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А про PHP 7, кто нибудь что то слышал?Интересует дата релиза.

седьмого не будет, сразу выпустят восьмой

11 лет на PHP пишу и он хуже не становится — так что все ок :-)

так может быть дело в том, что хуже уже некуда? ;)

Рынок и статистика другого мнения :-)

Будущее есть у всего. Только разное.
Здесь уже писали про «ться»?

на украинском сайте «ться» — норма

1)У PHP есть будущее.
2)PHP всегда будет перспективным.
p.s Если сравнивать Python,PHP,Ruby то у каждого есть плюсы и минусы.
Задача программиста взять все плюсы от языков и правильно их применить на практике.

ну из ожидаемых плюшек в ближайшее время — всякие красивости типа yield (генераторов) и прочий try/finally us3.php.net/...ew-features.php
из более отдаленных — дальнейшее улучшение type hinting , что бы можно было проще писать type safe код
в дальней перспективе — своя vm (hhvm от мордокниги) — впринципе она уже тянет фейсбук и вордпресс, но без полной совместимости по фичам грустно

Буду краток. Для разработчика PHP — пичаль. ASP.NET MVC — радость.
Можно начинать холивар.

буду краток — вебсервер на windows — пичаль, потому каким бы хорошим не был ASP.net MVC, уже смысла не имеет.
Можно начинать холивар.

Скажи это stackexchange

нну stackexchange доказывает обратное — что бы выйти на более менее приличные скоростя им пришлось выкинуть почти все плюшки asp.net. такой себе пшп-стайл исполненный на c#

я не про ASP.NET mvc (язык и фреймворк нормальные), а про омерзительный, неестественный сервер на винде. содомия брр ...

Вам также передают привет банковские учреждения по всему миру, все пользователи MS Dynamics, и т.д. ну ты понел

банковский софт — содомия просто по определению

А трейдинговые системы туда же относятся? А ERP-системы?

А вам все пользователи Java и Oracle — Bank of America, Barklays, а так же 99% банков нашей страны.

Да гонят «чуваки», абы не молчать.

Спасибо, им тоже привет. Только при чем тут .нет и сервера на винде?
Я работал в барклейз, кстати. Винда там ВЕЗДЕ.

коростя им пришлось выкинуть почти все плюшки asp.net
Какие?
им пришлось выкинуть почти все плюшки asp.net
Например?
такой себе пшп-стайл
Это когда код в HTML вставляют?
Например?
ну с ходу заметно отсутствие формс , да и не совсем понятно какой шаблонизатор используют
Это когда код в HTML вставляют?
за код в хтмл (как и за хтмл в коде) в пшп больно бьют по рукам
я имел ввиду mvc и т.д.
ну с ходу заметно отсутствие формс , да и не совсем понятно какой шаблонизатор используют

Сходу? Или это на самом деле все что вы можете назвать?

Суть ASP.NET MVC и есть — отсутствие WebForms. Из этого всего я делаю вывод, что вы не знаете что такое ASP.NET MVC. И наверно вы также не знаете что такое Razor.

ASP.NET сам по себе это фреймворк для создания веб приложений используя .NET и C#. А WebFroms не является обязательной и необходимой частью ASP.NET. Поэтому лично мне ASP.NET MVC и нравится, потому что он демонстрирует как можно создавать веб приложения с этими технологиями в соответствии с KISS принципом, иметь полный контроль над тем — что у тебя на выходе, используя современные инструменты и подходы (jQuery, REST). И не использовать WebForms.

за код в хтмл (как и за хтмл в коде) в пшп больно бьют по рукам
Обычно когда кто-то так говорит, мне представляется ситуация в которой люди следуют глупым и не всегда работающим правилам, только потому что так все делают и так правильно, а не потому что они пришли к каким-то объективным выводам, по поводу последствий тех или иных решений.

ASP.NET MVC это все таки не чистый PHP-стайл, потому что там есть контролеры с исключительно C# кодом, и View которые хоть и могут содержать код — но он обычно там связан только с UI, и имеет более декларативный характер (маппинг полей из ViewModel, установка parent layout’а). К тому же Razor делает код более читабельным.
Но даже если чисто PHP-стайл, что в этом плохого если многие сайты так и написаны, при этом вместо PHP — более строгий С# с нормальной модульностью, внятной библиотекой, и Visual Studio.

Поэтому лично мне ASP.NET MVC и нравится, потому что он демонстрирует как можно создавать веб приложения с этими технологиями в соответствии с KISS принципом, иметь полный контроль над тем — что у тебя на выходе, используя современные инструменты и подходы (jQuery, REST). И не использовать WebForms.
ruby on rails, django, дестяки пшп-ных и java фреймворков позволяют тоже самое без vendor lock
Но даже если чисто PHP-стайл, что в этом плохого если многие сайты так и написаны,
многие сайты используют шаблонизаторы (django, smarty и т.д.), миксить html и код (даже если это называется Rasor) — плохо и давно не приветствуется

Razor миксит код? ЧЕЕЕ-ТО? Я думал это дебило-программисто миксить код во view, а оказывается это razor...
asp MVC даже в самых говнопроектах чище выглядит, чем smary + php. Там по-определению в HTML ничего кроме ифов и декларативных вставок не используется. Тем более бизнес- логика...

Razor миксит код? ЧЕЕЕ-ТО? Я думал это д ебило-программисто миксить код во view, а оказывается это razor...
это у вас от недостатка кругозора
можете посмотреть как выглядят нормальные шаблонизаторы
www.smarty.net/...ntax_comparison

Это у вас переизбыток чтения чужих мыслей и предсказаний. Я только что написал про это Г под названием smarty с которого свалил после полутора лет мучений. По сравнению с ним даже старый <%%> стиль в MVC кажется просто самим удобством. А уж что говорить про Razor.
И я, хотябы, работал с обоими продуктами и имею права судить не голословно, сравнивая их, а вот работали ли вы? Или ещё один ненавистник майкрософтовского стека.
blogs.msdn.com/...00_7D7B2CD5.png

я пару лет работал с аналогом разора — вью написанными в php , смарти я нашел более удобной

Пффф... аналогм razor да ещё и на php. Я же вам говорю, что я работал конкретно со smarty и на php. А не на C# с чем-то похожим на сматри. И да, к сожалению, лучше смарти, действительно сложно что-то найти. В этом-то и вся беда на самом деле...

кстати просто для интереса, как в разор будет выглядить чет типа
Как helper: @Html.TruncateWithEscape(p.name, 20)
или так @p.name.Truncate(20).Escape()
Всё зависит от фантазии программиста.

кстати просто для интереса, как в разор будет выглядить чет типа
{$p.name|truncate:20|escape}

Суть ASP.NET MVC и есть — отсутствие WebForms. Из этого всего я делаю вывод, что вы не знаете что такое ASP.NET MVC. И наверно вы также не знаете что такое Razor.

Вообще-то web-forms в роли rendering engine остался, и его можно выбрать вместо Razor.

Самое главное отличие MVC от ASP.NET «обычного» — это замена тяжеловесной технологии аля-винформс с обработчиками событий, server-side контролами и прочими источниками leaking abstractions на легковесную и удобную идеологию Model-View-Controller.

Вообще-то web-forms в роли rendering engine остался
это замена тяжеловесной технологии аля-винформс с обработчиками событий, server-side контролами и прочими источниками leaking abstractions

Вы сами написали, что контролов нету. А суть WebForms это контролы, «веб формы» как следует из самого названия, и сохраняемый стейт между реквестами. Без этого это просто другой (ASPX) View Engine. Такая разметка кстати берет свое начало ещё с классического ASP.
Так что считаю этот фрагмент моего комментария — верным.

я имел ввиду mvc и т.д.
Ну так все прогрессивное человечество так пишет уже давно. Формы только в легаси проектах и курсовых работах второкурсников остались.
да и не совсем понятно какой шаблонизатор используют
А в джанго все успешные проекты стандартные вьюхи используют? Те, кто другие движки использует, — «выбрасывают все плюхи»?

>>Ну так все прогрессивное человечество так пишет уже давно
я ж про что — microsoft несколько запоздал

єм. а можно подробностей — чего такого уникального дает asp.net mvc по сравнению со средней руки фреймворком ? ибо как-то не заметил.
хотя заметил что даже редактирование xml руками оставили

єм. а можно подробностей — чего такого уникального дает asp.net mvc
C#, .NET, Visual Studio.
А разница с ранее популярным ASP.NET WebFroms, то что все просто и открыто. В том плане что есть полный контроль над HTML на выходе, REST и все такое. То что оно MVC, это не самое важное, просто приходится его так называть, что бы не путать от WebForms.

єм. хотелось бы услышать чем отличается и в чем уникальность относительно «взрослых» фреймворков , че там у нас — пшп, питон, руби, жаба и даже всякие хаскели с

даёт .net framework и этим всё сказано. Тем кто не работал — тому не понять

впринципе из-за фреймворка (закрытости и т.д.) я и свалил с донета, хотя язык сам по себе очень неплох
ну и мало платили (в моей реальности)

ну вот последнее больше похоже на причину. А что значит открытость? Я ни разу не слышал чтобы в компании не могли решить проблему связанную с закрытостью кода. Если это и возможно, то вероятность равносильна вероятности любой другой проблемы присущей java или php или др. платформе. А вот что реально решает при прочих равных, так это комьюнити, и оно у .net ого-го какое, причем в активном развитии как само сообщество, таки я язык. И с проблемой комьюинити у нас сталкивались на проекте, когда было Amazon + python. Azure + C# проще решаются.

И кстати ASP.net mvc откртый и код лежит на гитхабе или кодплексе, не помню точно.

Я ни разу не слышал чтобы в компании не могли решить проблему связанную с закрытостью кода.
тада. ежели ошибка в винапи почти всегда можно выкусить код из wine и подправить, ежели ошибка в дотнетовской либе — ildasm/ilasm почти всегда поможет, если либу-технологию сняли с саппорта — почти всегда можно переписать с более новой либой-технологией :)
Если это и возможно, то вероятность равносильна вероятности любой другой проблемы присущей java или php
php опенсоурс — идешь и общаешься с разрабами или сам правишь (java вроде тоже, хотя там сложнее вроде)

Угу. Зачем апгрейдить софт, если он работает, правда? А потом....ой, а нам нужны delphi или кобол разработчики по 1к за мидла, у нас проект на миллион долларов и два послдених разраба ушли в джаву... .
+ Как вспомню адовый проект на .net 2.0 (.net 4 сильно ушёл вперёд, а уже 5.0) с кучей легаси и уродств в стиле хранимок где ни попадя, так аж вздрагиваю.

php опенсоурс — идешь и общаешься с разрабами
Идёшь на msdn и общаешься с разрабами. И ничего править не нужно, потому что скорее всего либо предложат альтернативу, либо выявят, что ты наговнокодил и предложат вариант решения.
Выход есть всегда, а проблемы есть на любой платформе. И с трудом верю, что больше чем 1 из 100 программистов способен грамотно подправить исходники да так, чтобы при след. апгрейде все не навернулось.
Идёшь на msdn и общаешься с разрабами. И ничего править не нужно, потому что скорее всего либо предложат альтернативу, либо выявят, что ты наго-внокодил и предложат вариант решения.
ходил. говорят мы эту фичу залочили «on purpose». «чинить» не будем
в другом случае — это будет исправлено в следующей версии windows ... наше вам с кисточкой

интересно даже что за проблема с виндой возникла и какая задача решалась?
PS может потому и ответили про новую версию винды, что та же новая версия сильно переработана и зависимость была от архитектуры

ну в одном случае это была «фича» winforms — когда они архитектурно налажали с имплементацией тулбарок-менюшек (как-то они хитро там назывались, не помню уже) — так что в случае наследования форм портился порядок. в принципе порядок чинился собственными классами, но вот что бы прогерам было нескучно ms залочил наследование в дизайнере — т.е. в рантайм все работало, при загрузке в дизайнер — портилось и ломалось, что бы совсем расстроить прогеров это было сделано прямо в system.design.dll посредством явных if, поэтому даже использование шарпдевелопера не спасало
лечить отказались (ну и со временем и winforms похоронили) , обходилось правкой system.design.dll через ildasm/ilasm после каждого апдейта фреймворка

в другом случае это была ошибка в отрисовке метафайлов (PlayMetafileEx или как-то так) в случае если геометрия dc была изменена SetWorldTransform — решилось выкусыванием из wine и правкой функции

ну или вот когда после публикации тулзы (примерно 100к инсталлов) оказалось что на 2% компов .net стоит криво (битый системный web.config или как-то так), и вроде бы и работает, но не все и не всегда , тоже та еще печалька

вобщем после перехода на линукс я перестал бороться с системой и стал лучше спать :) не, в линуксе тоже есть глюки, но тут как-то по-домашнему — либо доку не прочитал, либо уже есть фикс-workaround, либо пошел, пожурил разраба, приятно пообщались, получил на руки персональный патч и живешь дальше :)

как-то они хитро там назывались, не помню уже
так что в случае наследования форм
линуксе тоже есть глюки, но тут как-то по-домашнему — либо доку не прочитал

Точно также как и с прочими библиотеками/технологиями, этой платформой пользуется достаточно количество людей достаточное время, что бы в таком случае вероятность ошибки со стороны библиотеки/технологии была низка. Конечно ошибки возможны, но они возможны везде, как вы сами и пишите.

При этом, конкретно по поводу

не, в линуксе тоже есть глюки, но тут как-то по-домашнему — либо доку не прочитал, либо уже есть фикс-workaround, либо пошел, пожурил разраба, приятно пообщались, получил на руки персональный патч и живешь дальше

1. У .NET C# нету документации? Тогда что мешало почитать доку, точно также? Очевидно это не аргумент.
2. Что у .NET C# недостаточно пользователей и сообщества, что бы найти «фикс-workaround», сомнительно, платформа популярна, а в интернете полно форумов, блогов, сайтов. К тому же есть официальные блоги которым могут позавидовать многие другие платформы. Это тоже плохой аргумент.
3. Получил на руки персональный патч.
Единственное что действительно звучит как аргумент, но опять же, о чем именно мы тут говорим?
Библиотека которую саппортит один человек, в свое свободное время, как быстро он ответить и исправит баг? Может у него свободного времени не будет в течении пол года? Может у него и так много багов накопилось (ему за это никто не платит)?
Если это какой то Oracle, то чем это отличается от Microsoft, никто не побежит исправлять ошибку, только из за тебя одного, и делать тебе спец релиз.
А опенсорс, какой толк в исходниках какой то IDE к примеру, которые можешь исправить, если скачав исходники понимаешь что придется потратить огромное количество времени что бы этом разобраться, прежде чем начнешь дописывать что-то свое. А сама нужная тебе фича была уже 100 раз предложена на форуме разработчиков, но так за несколько лет её никто и не реализовал.

Конечно ошибки возможны, но они возможны везде, как вы сами и пишите.
вот я сейчас ретроспективно вспоминаю — самое «веселое» то, что основные проблемы в линуксе для меня лично были связаны с неопенсоурсом — амд-шные родные драйвера (будь проклят день когда я купил ноут с амд видево на борту) и их дружба с флешем
Что у .NET C# недостаточно пользователей и сообщества, что бы найти «фикс-workaround», сомнительно, платформа популярна, а в интернете полно форумов, блогов, сайтов. К тому же есть официальные блоги которым могут позавидовать многие другие платформы
за доку вообще интересно — я лет 10 пользовался и разрабатывал под виндовс — делфи, потом с++, потом дотнет — так вот только в линуксе я узнал что такое нормальная дока — дока написанная что бы помочь, а не для того, что бы tech writer отчитался перед начальством получил свою зарплату.
это наверное сложно обьяснить — но вот гуглить и лазить по форумам, блогам и сайтам приходится в разы меньше

предельный случай это дока по пшп — она на две головы выше любой другой технической доки, которую я читал в жизни — т.е. сама документация вполне обычная — описание, примеры. но, обычно более четко прописаны все edge cases и самое полезное — секция комментов, где обычно куча готовых примеров почти на все случаи жизни, а также потенцильные глюки и т.д. — я себе локально закачал в chm формате (наверное единственное полезное изобретение майкрософт, кроме клавиатуры) и у меня практически не возникает потребности гуглить и т.д.
даже с вещами попроще нормально — если у разработчика возникает потребность что-то описать более детально, он не пишет статью в журнал, блог и т.д. — он пишет в доку :)

А опенсорс, какой толк в исходниках какой то IDE к примеру, которые можешь исправить, если скачав исходники понимаешь что придется потратить огромное количество времени что бы этом разобраться
я в свое время патчил шарпдевелопер, ничего там сложного. может возникнуть проблема с обьемом работ, но то такое
А сама нужная тебе фича была уже 100 раз предложена на форуме разработчиков, но так за несколько лет её никто и не реализовал.
обычно все хуже — основные линуксовые «ide» (emacs/vim) очень древние (а нука vi появился в 75 или 77) включают в себя скриптовые движки и на какую нить нужную тебе фичу имеется 100500 плагинов, из которых надо выбрать (потратить время!!) то, что подходит лично тебе
впринципе из-за фреймворка (закрытости и т.д.)
Сорс дотнета уже пару лет как открыт. Или речь не о том?

>>Сорс дотнета уже пару лет как открыт. Или речь не о том?
да ?

yes, man. И стоимость серверов с хостингом уже совсем не критерий для выбора платформы. А вот инструменты для разработки .net просто вау. И новые штуки и фреймворки открытые ой как развиваются. И даже jquery из коробки mvc. А последний многое лучшее перенял именно у RoR, думаю в о популярности руби говорить не приходится

открыли, значит молодцы, хотя и для «reference only» ну да ладно, хоть нынешним разрабам не придется возится с рефлектором

. И даже jquery из коробки mvc
это как ? включили jquery в инсталяшку студии ? :)
а апдейты и плагины jquery тоже «из коробки» ?
А вот инструменты для разработки .net просто вау.
спасибо. но мне как-то vim+linux удобнее

Работал на Zend Framework, Symphony, Yii. По сравнению с аспнет, это все полная беднота.

По сравнению с аспнет, это все полная беднота.
у вас похоже коммент как-то обрезался. и список из 150 пунктов которые есть в аспнетмвц и нет в пшп потерялся

У РНР тоже есть MVC-если хотите то пользуйтесь. Фрилансить легче на РНР т.к. больше заказов.
Cам, я только начал изучать платформу .net — писать удобнее, т.к. за вас «многое» уже сделали другие программисты...

Я уже писал в этой теме, что дело не в MVC паттерне.

кривые руки для разраба — пичаль. Остальное исправимо.

Лучший язык для фриланса(1с не в счет)...

угу, поправил за часок, забрал 50 баксов. но мне такое тоже не прет.

да сам частенько заказывал мелкие доработки у фрилансеров, на мелких задачках можно нормально рубить, но это надо иметь крепкие нервы и не бояться марать руки.

Согласен. 50 это не серьезно. Как правило 100-150. Время от времени беру задачки на час-полтора на freelancer.com. В основном да — из разряда — пофиксить какую-нибудь мелочь в друпале/вордпрессе. Ценник меньше 100 баксов даже не рассматриваю) Но постоянно так работать — грустно.

Когда-то пытался найти подработку на odesk/etc. Не получилось взять ни единой задачи:)

Со спецификой одеска не знаком, ничего не скажу. Но на фрилансере первый заказ тоже было взять не слишком просто. Фрилансерам с пустыми профилями редко дают проекты. Я делал так — брал описание задачи и по пунктам детально писал в личку заказчику, как я буду его задачу делать. Чтобы заказчик понял, что я ему не просто мозг парю, а что я реально разбираюсь в вопросе. Где-то на 4-5 бид я выиграл проект. А после этого проблем уже не было, так как появился рейтинг и положительный отзыв.

на одеск я «выходил» три раза — один раз как дотнетчик (фейл), и два раза как пшпшник, на третий раз я уже подготовился — попроходил тесты , демпинганул на fixed price проекте (вечер за 15 баксов), тут же предложили работать по рейту, через месяц нашел заказчика с более высоким рейтом, вобщем через 2 месяца партайма я уже получал больший рейт, чем на текущем месте работы. потом «подвернулся» еще более интересный заказчик и я ушел в одеск на «фул-тайм»
вобщем почти три года я уже «там» и у того же заказчика

А сами вы на чем пишите?Если не секрет.

Взять конечно можете...Вы наверное очень-очень крутой программист, несмотря на то что вы девушка!

К тому что взять можно, а вот заплатят ли...

ну если по одеску, то там разные заказчики бывают , топ1000 алексы не видел , но топ3000 вполне
хотя обычно они шифруются. на моей памяти только chess.com прямо писал свое имя

Как ни странно человек который не имеет технического образования сможет без особых трудностей устроиться на работу пхп джуном или на худой конец в веб студию, и от этого отталкиваться. Иначе обстоит дело с другими языками где диплом востребован, такими как С, С++,С#, Java. Конечно это языки из другой области и намного сложнее пыха, но эт так к сведению.

Если ты действительно знаешь

С, С++,С#, Java
и умеешь применять, то с руками и ногами оторвут без всякого диплома.
и умеешь применять, то с руками и ногами оторвут без всякого диплома.
в мире, где первичный отбор делают hr — отсутствие записи о дипломе гарантирует, что даже на собеседование не позовут, что бы узнать — знает ли соискатель чет или нет

Имхо это должен быть очень примитивно мыслящий и неопытный эйчар. Чаще всего наше высшее образование — результат обмена времени и, в случае контрактников, еще и денег на бумажку, о уровне знаний речь не идет. Есть исключения, конечно.
Интересно мнение здешних эйчаров по этому поводу.

Это малоумный эйчар. Меня раз так чуть не отсеяли на отсутствие упоминаний XML и HTML в резюме. Ещё бы навыки пользования ПК потребовали.

У меня семь лет опыта, диплом лежит дома в антресоли.
Забрал я его только в феврале этого года, т.к. позвонили из универа и сказали, что иначе его отвезут в архив)
Как можно догадаться, за всё время профессиональной деятельности я показывал свой диплом примерно 0 раз

вот если бы вы его в резюме не указывали, тогда эксперимент был бы честным.

указывал в резюме диплом, показывать ни разу не приходилось, спрашивали про образование примерно в 30% случаев.

«так и вы указывайте» ©
хотя согласен, что чистота нарушена

у меня был период в жизни, когда у меня на руках диплом был только экономистабухгалтера, печалька та еще, хотя это были времена когда слово программист обозначало задрота-нищеброда , с другой стороны и сейчас не очень — тут на форуме неоднократно плакались 1с-ники, ибо не так уж легко перейти в «серьезную разработку софта»

закончить универ и получить диплом это две большие разницы.
PS а у меня спрашивали примерно 6\10 раз (в нормальных конторах и в европе).

в мире, где на собеседование hr зовут тех с кем спят... получаем второй банк или еще что крупное.

я как то упустил тот момент, когда сложность освоения стала достоинством. Это блин как случилось то?

впринипе, если платформа популярна и порог входа не совсем низкий, то это не так и плохо с точки зрения отсева совсем дешевых конкурентов.
вот на ПХП немного раздражает что бывают вакансии с опытом работы на 3000 грн на полном серьезе, или там на 5000 грн со знанием фреймворка, как результат — предложений много, но из них только треть минимально вменяемые.

Вы за деревьями не видите леса. Дешевые разработчики не отгрызают ваш кусок пирога, они делают его больше, т.к. больше компаний могут себе позволить свои продукты. И окрепнув — они нанимуют более дорогих программистов.

худой конец заканчивается неоплатой ЗП в веб студии. Вы откровенно лукавите.

Ой да усполкойся для отсылки инвойсов диплом не востребован.

а зачем вы сами с собой разговариваете ?

"

Иначе обстоит дело с другими языками где диплом востребован
". Я об этом, и это для Сыченка было. proger, не выдумывай того чего нет.

та норм все:
— потолок по зарплатам (судя по одеску) — $30-$35/h вполне конкурентен
— достаточно лояльная система для людей любого уровня — можно начать с верстальщика под друпал и развиваться (джуны на хаскель тут рыдают)

сам язык по себе вполне норм — нафарширован плюшками, пошустрее питона-руби (ну и мордокнига обещает hhvm довести до ума, что еще больше ускорит ) , устойчивость к ошибкам («текущий» код не убьет весь сервер) и т.д.

единственное, надо незабывать учить всю «платформу» — от линукс, до всяких сфинксов и оффлоада

пошустрее питона-руби
хорошая попытка...)
пошустрее питона-руби
Да на самом деле перформанс-критикал задачи которые требуют быстродействия от ЯП очень редки, ибо основная часть времени уходит на IO и запросы в БД, поэтому чаще всего пох на то насколько быстро работает тот или иной язык.

плюсую, к тому же, ПХП обычно используется совместно с акселлератором (компилирует используемые куски кода после первого запуска)

поэтому чаще всего пох на то насколько быстро работает тот или иной язык.
после того как гугль включил скорость в ихний алгоритм ранжирования оно стало не пох

use nosql+sql to get the optimal speed. Очень много, может даже большинство задач не требуют статистики и клятой целостности данных, а значит не требуют реляционной модели. Всякие там ставки, комментарии, пользовательские профайлы и т.д. — всё это инородное тело для РБД.

эм. а как поможет no-sql если страничка генерица 100мс, и из них на бд только 20-30мс

Экономическая (бизнес) точка зрения важна, но ...
Скажу с технической точки зрения, как человек мигрировавший с PHP на Ruby, что Ruby более целостен, как язык в нём всё более предсказуемо и ожидаемо, да и скорость в последних реализациях подтянулась, + Rubinius 2.0, т.е. возможность исользовать паралелизацию без GIL’a. Я ушёл с PHP окончательно во времена появления версии 5.3. Возможно, что-то поменялось, но я думаю не сильно. Параллелизм, никогда не был сильной стороной языка, Базовые библиотеки более низкоуровневые, чем в Ruby (Я имею ввиду, что многое из того, что в Ruby идёт в базовой поставке в PHP приходиться либо пользоваться сторонними либами, либо же писать самому и это без упоминания про Facets на Ruby).

Единственное, чего не хватает в Ruby по сравнению с PHP для больших проектов, так это хорошего Enterprise фреймвёрка. PHP ещё когда я уходил начал пытаться заполнять эту нишу, а сейчас есть отличные решения на Symfony 2 и Doctrine 2. Ruby же крепко засел на Ruby on Rails с его ActiveRecord, который на Enterprise проектах приходиться натягивать на логику приложения как детский насок на взрослую ногу. Есть многообещающий проект ROM(Ruby Object Mapper), но он ещё далеко от production-ready версий.

Так что мой выбор сделан в пользу Ruby, как хорошей платформы с детскими носками, в надежде когда-нибудь разжиться подходящими. Что в отличии от PHP более реально, чем ожидание исправления и унификации корневых библиотек с нарушением совместимости с существующей кодовой базой ...

P.S.: Сообщение больше, наверное получилось для темы Ruby VS PHP. Чем про будущее PHP ... что ж, для адептов строгости, сорри за офф-топ.

Если вопрос задан с прицелом на перспективы стабильного заработка — то тут, как уже многие сказали, волноваться не о чем. Работа будет ещё долго.
Но если вы например мечтаете попасть в какой-то большой интернет-проект — то тут шансы с PHP снижаются. Крупных проектов которые бы активно использовали ПХП — не так много и их число медленно снижается.
Ну и субъективно PHP — скучен и местами коряв, поэтому любители эстетики пересаживаются на другие языки.

Чомусь не помічав щоб кількість великих проектів на PHP знижувалася. З якого це дива?=))
Просто щоб великий проект працював краще починається прикручування купи інших супровідних технологій і оптимізація коду. Мені задється кожен проект по мірі росту і розвитку проходить цю стадію.

может мы разные новости читаем, но я информацию о том что такой-то проект переходит с PHP на XXX, вижу чаще (замечу что «чаще» не значит «много») чем про другие языки. Из последнего — coursera переписывает свою PHP-часть на python (django) и scala. Facebook уже скоро можно будет вычеркивать из списка — то что они использует уже нельзя назвать PHP.
Да и вообще. Многие толковые инженеры просто не хотят писать на ПХП. Они лучше уйдут в другую компанию писать на python/java/erlang/c++/.... Без толковых инженеров можно построить бизнес, который будет приносить доход, но тяжело сделать крупный проект уровня Alexa Top 500.

Facebook уже скоро можно будет вычеркивать из списка — то что они использует уже нельзя назвать PHP.
а пацаны из фб знают ? а то они чет думают, что пишут новый движок пшп (на замену зенд)
но тяжело сделать крупный проект уровня Alexa Top 500.
а можно подробнее, как жи таг ? имеем 450 из 500 проектов на пшп , но тяжело сделать ? гм.

пхп это инструмент. Главная его фишка — там есть куча готовых решений и так называемого «экспириенса». Поэтому на пхп можно быстро делать некоторые вещи. Остальное — пофиг.

Ну з таким підходом великі проекти крашще писати на C++ відразу — на ній же пишуться мови програмування — вона в теорії максимально швидка. Але це не так.
Відносна простота PHP була одним із факторів внесення швидких оперативних змін задля досягнення успіху багатьма проектами.
Але ви ж самі пишете на ПХП і повинні розуміти скільки є допоміжних інструментів.
А ваші розмірковування про толкових і не дуже — вважаю не коректними.
Типу якщо людина ідіот, але пише на Java — то вона вже не ідіот.
Я працював з такими — розуміншими вони від іншої мови явно не ставали.
Це я до того, що хороший спеціаліст зможе видать хороший результат на своїй мові програмування. І ті в кого руки з **** - їм нічого особливо і не допоможе окрім навчання.

Ну з таким підходом великі проекти крашще писати на C++ відразу — на ній же пишуться мови програмування — вона в теорії максимально швидка. Але це не так.
Перечитал ещё раз своё сообщение, но всё равно не понимаю как из него можно было прийти к такому выводу. Я вообще производительность нигде не упоминал.

Насчёт специалистов.
Дело не в идиотах. Просто ПХП — это язык которым многим не нравится. По многим причинам. Люди просто не хотят заниматься тем что им не нравится.

Якщо ви гооврите про великі проекти — то думаю питання продуктивності є першочерговим. З відси і такий висновок.
А на рахунок не подобаєтсья — це вже кожному своє.
Це можна сказати про будь-яку мову.

Да миф всё это про первоочерёдность производительности. Она конечно важна. Очень важна. Но первом месте всегда — продукт, его качество, функциональсть и скорость внедрения новых фич и исправления багов. А производительность нужно просто уметь постоянно мониторить и если она просела — уметь разобраться в чём дело и исправить или объяснить начальству что надо больше железа.

что-то мне подсказывает, что продуктивность и производительность — это разные понятия.

оставлять непонятные, загадочные комментарии без пояснений — это такой новый способ вести дискуссию ?

Александр говорил о продуктивности, вы возразили, что производительность не важна, а важен продукт.

Судя по ru.wiktionary.org/.../продуктивность продуктивность и производительность — это синонимы. В чём разница ? В контексте его заявлений про С++, речь он вел о технической производительности (продуктивности — хз как правильно) системы — скорость работы приложения и других подобных показателях

Слышал байку о тимлиде(C#) начинавшем митинги словами «запомните, все джависты долбятся в зад». Но это же не делает джаву плохим языком, верно?

Я кстати здесь нигде не говорил что PHP — плохой язык. Максимум что я себе позволил — «PHP — скучен и местами коряв». Я вобще-то сам — PHP-шник

Слышал байку о тимлиде(C#) начинавшем митинги словами «запомните, все джависты долбятся в зад»
Может и долбятся, но тимлид огорчился, что его не позвали.
Да и вообще. Многие толковые инженеры просто не хотят писать на ПХП. Они лучше уйдут в другую компанию писать на python/java/erlang/c++/....
верно подмечено) одно дело его использовать по назначению- быстро сделать прототип и забыть, совсем другое дело- с этим гавном работать постоянно...

Что такое «крупный проект»?

facebook, twitter, yahoo, linkedin, whatsapp, amazon, ebay, vk, yandex и им подобные

Ну проекты такого уровня я бы отнес скорее к очень крупным, из соображений, что они у всех на слуху и таких проектов действительно не много, но тут есть одно замечание, в частности твитер начинал с руби, но на сколько я знаю они полностью отказались от него в отличии от фейсбука и вк. Говоря же про крупный, я имел ввиду какие-то более детальные характеристики, к примеру кол-во пользователей объемы баз, частота и сложность обрабатываемых запросов, кол-во разработчиков и кода в проекте.

Ну facebook активно PHP переделывают. Сначало HHVM сделали, теперь вот статическую типизацию добавляют cufp.org/...3/verlaguet.pdf . VK — довольно закрытая компания, на них у меня компромата нет.
К характеристикам которые ты перечислил, я бы еще добавил размер программного кода и то насколько сильно и как часто он меняется (как часто и быстро внедряются новые фичи). Проект который не внедряет новые фичи — поддерживать на порядок проще. Цифры называть — дело неблагодарное, они сильно зависят от архитектуры, масштабируемости системы и «тяжести» запроса. Но в целом, популярный проект в котором приходится масштабировать на много серверов и базу данных и application-сервера — можно назвать крупным проектом

VK — довольно закрытая компания, на них у меня компромата нет.
На хабре был пост про их KPHP.
Проект который не внедряет новые фичи — поддерживать на порядок проще.
Ну это уже не проект, а болото.
Но в целом, популярный проект в котором приходится масштабировать на много серверов и базу данных и application-сервера — можно назвать крупным проектом
Ну таких проектов реально навалом, как проверить уменьшается ли доля пхп в таких проектах или нет я даже не представляю.
Разве только www.tiobe.com/...tpci/index.html верить.

Точно, про KPHP я позабыл. Там на хабре habrahabr.ru/...em/blog/187352 очень кстати примечательные ответы, на основании которых можно судить о том как использовался PHP в VK:

Что касается ООП, то на данный момент оно в kPHP не поддерживается, за исключением нескольких стандартных объектов PHP. Одной из задач при переводе сайта на kPHP было полное избавление от ООП. Но это отсутствие было сделано скорее как фича, основным вектором при разработке kPHP была скорость

я видел столько b2c на php и с такими нагрузками что многие упоротые жависты кончали бы радугой если бы им дали за эти проекты подержатся. При этом вымывание слабых духом хипсторов в руби с питонами обеспечивает очень конкурентные зп у опытных специалистов.

А що з цією мовою може статися — сам пишу на ній вже шостий рік. І нікуди переходити не збираюся.
Звичайно купа допоміжних/супровідних технологій росте. Напевно php — це та мова, де треба знати найбільше супрвідних технологій.
Java програмер може навіть html не знати і писати для веб (true story, як це не сумно, але true story).
А для php такого не допускається.

А взагалі в теорії php настільки поширений і на ньому вже стільки проектів написано, що якщо з сьогоднішнього дня заборонити писати всі нові проекти на php, то php-developer-и ще років з десять будуть забезпечені роботою тільки по підтримці вже написаного)))

А так — php цвіте і пахне ))
Все нові фреймворки і супровідні технології створюються кожен день. Мова перша для веба. Тому не бачу потреби хвилюватися за вибір.

ни кто из ветеранов на отсутвие работы или плохие зароботки не жалуется. так что думаю оно еще многих переживет

Доу уже не тот. Такая тема, а 9 каментов за день.

Фашисты, дети и недвижимость поживее идут, ага:)

а где про фашистов? я чото не видел.

не вижу про фашизм, вижу про легалайз ггг

В поиске браузера (Ctrl+F) в топике по этой ссылке наберите «фаши» и сразу увидите:)

Ну от — а ви хвилювались, що срача не буде)) Вище он все є)))

Сугубо личное мнение. PHP крепко занимает свое место в разработки веб-сайтов, и фиг кто ее оттуда сдвинет. А так как компаниям нужны сайты и их поддержка то PHP будет жить еще достаточное время. Однако для веб-сервисов он по моему не очень подходит. Поэтому спрос на него будет. Насчет зарплат, в принципе они не сильно отстают от других, конечно если не клепать простенькие сайты на CMS, правда я считаю этим занимаются не PHP-программисты, а я бы их назвал Web Developers.

на какой последней конференции был?

С точки зрения «нового» разработчика — я бы учил python, ruby, nodejs или java. Причина — более «зрелые» языки + в ЗП выше в 2-3 раза чем у PHP-разработчиков. Особенно Java — здесь мировой enterprise в лице аутсорсинговых компаний создает ажиотаж на рынке. Но с точки зрения управления продуктовой компанией — я однозначно выбрал PHP для своих проектов (www.miraline.com). Причина в том, что при грамотном умении проектировать информационные системы, на PHP можно сделать все то же самое что и на более «крутых» языках. А стоимость разработчиков и их доступность на рынке дает огромное преимущество. Кроме того, я лично знаю несколько стартапов, которые выбрав модную, но довольно непростую технологию (Ruby, NodeJS, C++/Linux, NoSQL) — просто-напросто закрылись из-за нерентабельности и сложности в найме девелоперов. Зато считались очень крутыми :) Выводы 1): keep it simple stupid. 2) технология далеко не главное, причем это справедливо по обе стороны ЗП.

Даже не знаю, над чем смеяться больше — зрелостью ноды или зарплатами, в три раза меньшими.

И что? Даже эта единственная вакансия на гиперзрелую технологию nodejs в noname компании с одним продуктом даже при самом шоколадном раскладе будет отличаться от тонны предложений по php не более, чем на 10-15%.

poltava.info/...ikol/6/6062.jpg

Сможете найти сениор-пхпшника на 1000-1700?

Сеньер понятие растяжимое. За 1.5к я смогу найти человека, которому можно дать задачу и не беспокоиться о качестве реализации. Да, без английского. Например, выпускник вуза с правильным мышлением, но пока с минимальным опытом — в течение года у нас вырастает до такого уровня под хорошим руководством. Вопрос больше в том как его потом удержать :)

Посмотрите на требования в вакансии, которую дал Вячеслав. Замените js на php. И найдите такого.

Для меня сеньерность и ценность сотрудника — не во владении технологиями, а в его мышлении и опыте построения информационных систем. Грамотный специалист освоит новую технологию довольно быстро. А знание «крутых» технологий далеко не гарантирует эффективного их использования.

В этом случае, вы сами себе противоречите (язык — это тоже технология, которая быстро учится).

И да, рынок труда вами не ограничивается, и, к сожалению, во многих местах хотят видеть работника, который возьмет и сделает, а не будет учиться на их проекте, как на «кошках».

человека, которому можно дать задачу и не беспокоиться о качестве реализации
— человек, который просто умеет решать вопросы самостоятельно, это миддл.

Когда говорилось про

ЗП выше в 2-3 раза чем у PHP-разработчиков.
скорее всего имелось ввиду, что за 300-400 баксов можно найти гавнокодера на PHP, однако гараздо труднее найти такого же питонщика\рубиста...

питонщика/рубиста вообще тяжелее найти :). Поэтому их ищут, когда у нанимающего есть определённое виденье проекта или хотя бы шиза. Т.е. быть гавнокодером на питоне/руби — думаю не очень интересно.

Всегда есть возможность перевоспитать пхпшника ;)

Передай от меня привет Алексею А. ;)

NoSQL и не нужен был. Это было требование заказчика — дань «моде», и привело к проблемам.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

node — это платформа, а язык в ней — JS, он довольно зрелый. Касательно разницы ЗП — это мой личный опыт (см. ответ ниже). Цифры называть не буду.

ЗП выше в 2-3 раза чем у PHP-разработчиков. Особенно Java
— пруф? я вижу разницу в 15, отсилы 20%, ровно как и стата ДОУ показывает 20-25 процентов разницы при одинаковой выборке ля Джава и Пыха.

я сам собирал команды и в веб продукте (middle php) и в enterprise (middle/senior java) — разница была такая как я написал. точные цифры называть не хочу — будет некорректно по отношению к тем, кто меня знает. может где-то по-другому, но у меня — такой опыт.

Вы хоть сами понимаете абсурд написанного?

на PHP можно сделать все то же самое что и на более «крутых» языках. А стоимость разработчиков и их доступность на рынке дает огромное преимущество.

— я бы сказал не стоимость (последнее время часто слышу про 3к+ в пыхе за более менее нормального разраба из серии укросеньйор == толковый мидл с опытом от 3-4 лет), но значительный выбор + сама специфика ПХП позволяет разрабатывать быстрее чем на Java, к примеру. Для старта продукта — нармуль действительно. А по зарплате разница в 2-3 раза — вы наверное сравниваете зарплату пыхеров в миралайне (1000 уе) и джавистов в аутсорсе (2000+)

последнее число нужно умножить эдак на 2.5 — 3 :) - я лично видел примеры.

я про миддлов и там и там. по моим наблюдениям для Киева типовые расклады такие:
1) ПХПшник из серии «я кожу, оно как то работает» типа с 1 годом опыта в г0внокомпанию на отечественный рынок аля мелкий инетмагаз мебели = 1000уе
2) ПХПшник нормальный с хорошей теорией и опытом в аутсорс с 2+ годами опыта = 2000-2500
3) сениор ПХП в нормальную аутсорс контору 3000-3500, но требования высокие и в моск имеют.

Жава
1) джуниор(трейни) жавист с хорошей теорией по коре, который без коммерческого опыта, но быстро схватывает — 800-1000уе
2) стронг джун = 1500-2000 уе (пункт 1 с 1 годом опыта)
3) миддл 2500-3000уе (3 года опыта)
4) сениор 3500-4500уе (хотя хз, нет знакомых чтоб я знал про зп в 4500, это так по слухам бывает)

итого, для аутсорса и примерно одинакового опыта в 3+ года миддл пхп 2000-2500, миддл джава=2500-3000, никак не в 2-3 раза разница, а 20-25% и разрыв снижается за счет того что из ПХП народ бежал в джаву и новички выбирали джаву из-за зп.

з.ы. уже второй чел из миралайна с искаженным восприятием действительности. вас там кормят каким то неправильным медом :)

я не в теме по МС платформе и рынок тоже не исследовал, ибо не интересует :)

Что можете сказать?*
— в общем и целом, опираясь на мои данные, опросник ДОУ по зарплатам, мне кажется адекватным и репрезентативным.

на наш век ещё хватит

Підписатись на коментарі