Топ художественных книг для айтишника

В давние времена, когда у меня было время читать художественную литературу, я читала очень много. Читала много

фантастики, есть мнение что это определило выбор моей профессии. Но, конечно, не только одна фантастика.
А что читали вы? Интересно составить топ художественных книг для айтишника.

Будет ли книга, которую читали абсолютно все?

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ярослав Гашек «Пригоди бравого вояка Швейка»

для текстов хорошей литературы хватило бы, кажется, и одной современной флешки.

Иэн Бэнкс, серия про Культуру.

Из того что не упоминали, я бы порекомендовал «Футурологический конгресс» Лема.

Тогда уж сразу и «Осмотр на месте». А заодно половину Лема :) включая Кибериаду и Сказки роботов.

Каменистый Артём, Практикантка

Вадим Зеланд — для Айтишников книга номер 1

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Впечатлил вышедший в этом году роман «Челленджер» — роман про Айтишников, Хай-тек и Стартапы

«...литературный вариант исследований о тонком и ранимом внутреннем мире айтишников, который трепетно препарирует опытный знаток цифровых ценностей Ян Росс»

yanross.net — скачать басплатно / читать онлайн

Легко читается). Чем-то напоминает уже давний рассказ Записки невесты программиста

занимательно. захватывает с первых страниц

Не считаю себя сколько-нибудь типичным программистом, потому и не навязываюсь в этой ветке :-)
Скажем, Перес-Реверте тут ниразу не упомянут, а любимого украинского писателя назвал один человек, да и тот мой давний знакомый :-)

Перес-Реверте тут ниразу не упомянут,

Читала «Фламандскую доску» — впечатлило

из лучшей hard SF за последние два-три года:

Charles Stross, Accelerando
Greg Egan, Diaspora

адекватных переводов не попадалось, настойчиво рекомендую читать в оригинале

Перші, хто спадає на думку: Марк Твен, П.Г. Вудхауз, Курт Воннегут, Дуглас Адамс, Умберто Еко, Альбер Камю, Володимир Набоков, Генрі Міллер, Франц Кафка.

Внезапно. Ведь Стругацкие наше все)

«What are we doing, Roy? This isn’t us; it takes place in the past.»
Зрештою Стругацькі також. Просто гарної літератури багато. І це не обов’язково фантастика.

Вайнер, Войнович, остальное уже было упомянуто...

Последние, что впечатлили:
Джордж Оруэлл «1984»
Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»

Одиночество в сети, Вишневский (классика вроде как)
Чемодан, Сергей Довлатов,
pesen_net.livejournal.com — почти каждый рассказ
Рубашка, Евгений Гришковец

Ну все.. теперь синьер будет не синьером пока литературный минимум не прочитает. Даешь аудиокниги для синьеров :)

из последнего, что произвело впечателение:
Космическая одиссея 2001 года Кларка. (кстати тут где-то планировали вроде коверверсию на фильм)
Ефремов — Лезвие бритвы.

А так очень люблю. Гибсона, Геймана, Пратчета, Раннего Пелевина, Стругатсяких.

Игра Эндера.
Автостопом по Галактике.
Лабиринт отражений.

Игра Эндера — это вещь.)
а как фильм? не разочаровал?

Так и не смог посмотреть — тут в Граце он в оригинале не шёл, увы, а на немецком я его смотреть не хотел. Но буду покупать ДВД обязательно, зря что ли так долго ждал экранизации любимой книги. )

Я ходила с друзьями, тоже читавшими книгу, так у нас мнения разделились. Мне лично понравилось.)
Но очень много выкинуто... Вряд ли те, кто не читали, смогут одним лишь фильмом прочувствовать всю глубину.

Седьмая и восьмая книги содержат такой муторный бред, что аж зубы сводит.

Так их же 4 всего?
Остальные уже не про Эндера

Так серия ведь одна.

мне вот это недавно попалось,
не в тему немного, но рекомендую
www.mojbred.com/...oj_Mediciny.htm

Плюсую, но прямые ссылки на книги нужно запрещать, теперь сижу читаю.

та она легко съедается, как полкило мандарин.

Я любитель приключений:
Глен Мид — «Кровь Фюрера»
Фернандо Гамбоа — «Последний тайник»
Фернандо Гамбоа — «Тёмный город»

Трудно быть улиткой на обитаемом склоне в понедельник.

Стругацкие.

Одни из лучших для меня за последние 5 лет (~ 150 книг)

Майкл Крайтон — «Человек-терминал»
Элизабет Костова — «Историк»
Кормак Маккарти — «Дорога»

Кормак Маккарти — «Дорога»
Напомнило впечатлившие плоды творчества Артура Хейли — «Отель», «Аэропорт»...

А чего у них общего? «Аэропорт» — производственный роман, «Дорога» — постапокалипсис, больше напоминает Робинзона Крузо в среде, где все попугаи уже передохли.

Не правильно выразился, каюсь. Нужно было написать, мол, навеяло или как-то так. Просто название так же локанично, вот и всплыло в памяти.

Форсайт — «День Шакала», «Досье ОДЕССА»
Азимов — «Конец Вечности», «Даже Боги».
Хайнлайн — «Moon is a harch mistress»

Художественная литература!? Фуууу :-)
Тезническая и науч поп наше фсе.

В этот раз ты не угадал :-)
I newer liked fictional literature, neither fantastic or any other kind.
The last thing I’ve finished is “Alice in wonderland”. And the reason I’ve did that is not because I’ve enjoyed story, but rather because this thing is going to blow your mind when you try to translate it :-)

науч поп
разве не подмножество художественной литературы?
а впрочем — да, т.е. нет. Не суть.
Гегель советовал двигаться от абстрактного к конкретному в понимании мира.
Маркс, не будь дурак, ему доверял.
Это же самое и ООП рекомендует.
Есть паттерны, и в какой форме их освоишь — не принципиально.
Жанр — это инструментарий.

«Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, «Темный эльф» Сальваторе.

p.s. A Song of Ice and Flame читал в оригинале.

И как впечатление от оригинала?

— Я тут книгу читаю, на английском
— и как книга? интересная?
— откуда мне знать? она же на английском!

Не уместно, технические люди как минимум кучу технических же книг читают.

Хорошо, словечки прикольные есть, вроде murmured. Если в Харькове, то могу продать оригинал игры престолов на английском.

Спасибо, подумаю. Сомневаюсь — может уже неинтересно будет... Надо было сразу начинать в оригинале...

сильно затянул. прочитал два тома на третьем начал забывать кто чей родственник и как с кем связан. Местами чувствуется что автор сидел в прострации и решал как будет развиваться сюжет путем подбрасывания кубика.

в детстве это были — Роулинг — все 7, Ник Перумов — деревянный-железный-золотой, Толкинен — кольца и путешествие, Макс Фрай — Макс фрай, Роджер Желязны — хроники Амбера, Калугин -Лабиринт etc
Пелевин это не фантастика — Пелевин это реальность )

Макс Фрай — Макс фрай
Когда-то удивился, что это, оказывается, баба под псевдонимом.

«Темна Башня» Стивена Кинга — для меня лучшее из всего что читал.

За последние 10 лет меня впечатлило 3 произведения: Ложная Слепота, Vita Nostra и последних два тома про Гарри Портера

Vita Nostra
Ого, украинская фантастика? Вообще не знала, что такое бывает. Сюжет, правда, для меня жутковат.

А Ложная слепота выглядит очень заманчиво. Спасибо.

Дяченко и Олди вполне Ок украинские фантасты, можно читать на любителя

Олди украинские? Я в шоке. Читала несколько книг, даже не знала. Дааааа... внимательнее надо быть.

Ага, харьковчане.

Фентезисты. Они даже когда пишут фантастику — получают фентезятину. Хотя весьма качественную, надо признать.

По мне так Ложная слепота пожутчее будет, чем Vita Nostra. :)

Не читая, конечно, не могу сказать, но вообще панорамы космоса и космические звездолеты меня умиротвояют :)
Кстати так сходу сюжет немного похож на сериал Звездные врата: Вселенная...

По космосу можно почитать Андрея Ливадного, не шедевр, но довольно неплохо.
ЗЫ: Я вообще виту ностру считаю мерзким произведением, отакое. Дьяченков после этого читать вообще перестала

панорамы космоса и космические звездолеты меня умиротвояют :)
Ага, сейчас это вроде психоделической музыки. Про космос лучше Лема читать, рассказы о пилоте Пирксе. В ту эпоху там еще бился пульс и казалось, что до всего рукой подать.
похож на сериал Звездные врата
Поначалу, возможно. Но общее впечатление у меня осталось довольно мрачное. С другой стороны, Vita Nostra — вполне безобидный и довольно успешный опыт заигрывания со студенчеством, точнее, с той его частью, которая еще читать не разучилась. У Дяченок есть вещи посильнее и помрачнее, Медный король, например.

Ложная слепота — плюсую, я фантастику практически перестал читать, но эта книга реально зацепила.

Из фантастики обошли молчанием Пелевина, Лазарчука, Дяченок, а когда-то они писали не так уж плохо, как мне кажется. Или, к примеру, скончавшийся в этом году Иэн Бэнкс, его цикл про Культуру довольно интересный. В разное время меня увлекали разные авторы — Хэммет, Уоррен, Жапризо, Ставинский, Уэстлейк, Гибсон и много кого еще. Из читанного сравнительно недавно понравились Кинг 11/22/63, Ветер сквозь замочную скважину , Роберт Харрис The Fear Index и последний роман про Ричера.

Будет ли книга, которую читали абсолютно все?
Надеетесь установить что то типа «заряженного» фото Кашпировского — книга, которую все прочли и в один прекрасный момент пошли в программисты?)))

Стандартный набор классической фантастики, научной и не очень. Из современного: меганезийский цикл Розова ( lib.rus.ec/a/33681 ).

И, конечно же, Harry Potter and the Methods of Rationality — hpmor.com

Розов прекрасен, поскольку продемонстрировал идею для мультикультурного мира будущего. Альтернативу сегодняшнему национализму и капитализму.

Кстати, Вы читали «Меганезию от правых» — Миррский цикл by Максим Шапиро?

мне очень понравилась книга Нила Стивенсона «Криптономикон». Написана технарём для технарей. По сюжету это приключенческий эммм экшн? боевик? не помню как называется этот жанр в литературе. Изобилует разными техническими отступлениями — подробное описание криптографических алгоритмов, криптовальных машин, программных утилит, ну и вообще всяких реальных/фантастических гаджетов и примочек. Много брУтала, мата, секса и вообще всякой жести.
ru.wikipedia.org/...i/Криптономикон

Толкиен, Азимов, Стругацкие.

Сомневаюсь, что между «айтишник» и выбором художественной литературы есть какая-либо корреляция. Но всё-же мои предпочтения:
Достоевский, Лесков, Гоголь, Булгаков
Лем, Стругацкие

считается что все айтишники просто без ума от фантастики. Я наверное ненастоящий айтишник( я не очень люблю фантастику

судя по ответам так и есть, читают в основном фантастику.

меня больше привлекает фентези, там где маги, эльфы, гномы.. никаких технологических штук. Трилогия «Танцующий в тенях» — моя любимая в этом жанре, перечитанная наверное раз 10 уже(надо бы еще раз перечитать :)). Еще мне понравились «Белорские хроники» — дико позитивные рассказы про ведьмочку. А так вообще читаю совсем разное — классику, на которую забивала в школе, серию вестернов Карла Мая, Ден Браун тоже очень нравится, Эрих Мария Ремарк, правда не все. Не люблю совсем уж фантастическое — про иноземные расы (никогда не прощу Дугласу Адамсу его воганов и их стихи), жизнь в космосе и межпланетные войны. Это все повергает меня в дикое уныние.

Понятно, а я именно от sci-fi балдею. Вот был недавно фильм такой Обливион — красота, а Тихоокеанский рубеж — полный оргазм! Хотя Песнь льда и пламени, например — фентези. Ну там такой сюжет захватывающий конечно.

Обливион и Тихоокеанский рубеж вызвали аналогичные эмоции :) Песнь Льда и Пламени прочитала почти всю серию, кроме 5й книги — уж очень она мне занудной показалась. Наверное мне стоит почитать что либо из современной фантастики, просто сейчас фантастика, написанная 20 лет назад вызывает те же эмоции, как просмотренный впервый в прошлом году фильм «Хакеры» с Анджелиной Джоли.

прошлом году фильм «Хакеры» с Анджелиной Джоли.

Лучше бы посмотрели Sneakers, с более правдоподобными компьютерами, и более качественным сюжетом. Даже The Net и то более оригинальный, чем «Хакеры».

фильм Хакеры (95-й год кажется)
это ностальжи.
тут все сыты реалити))

Ага, а еще лучче сразу Лейн предлагать ;-)

Если именно то, что очень понравилось (сюжет, новые идеи):
1) Роман Злотников. цикл о Вечном (4 книги).
2) Лукьяненко. Спектр. Звезды холодные игрушки. Линия грёз/императоры иллюзий. Дозор и Лабиринт категорически не понравились.
3) Симмонс. Песни Гипериона.
4) Стругацкие. В принципе каждая книга чем-то интересна и необычна.

А почему дозоры не понравились?

Ни о чём.

Всем приятно предполагать, что ты можешь быть Иным, не таким как все. :) Тот же феномен, что и Гарри Поттере, как мне кажется.

Может тогда поздно начал читать :)

:) Гарри Поттер я бы вообще детям не показывала. Сама не досмотрела, потому что страшно.

Я читал, нормальные книги.

Ничего не могу поделать, когда-то после просмотра X-files стала слабонервная... А после фильма Звонок — месяц нормально не спала, так что сильно фильтрую, на всяк случ.

При чём тут фильмы? Все фильмы кроме нумер 1 и 2 — тотальный писец.

От мрачной книжки тоже бывает очень мрачное впечатление.

Странно, а меня больше всего 3 и 4 порадовали

Мне «Спектр» показался адаптированным для посетителй ффкантактека пересказом «Жука в муравейнике».

Ничего похожего.

2) Лукьяненко. Спектр. Звезды холодные игрушки. Линия грёз/императоры иллюзий.
Тю, тоже мне новые идеи.

Идей вообще три по-моему, дорога, идём всю книгу или фильм, куда-то добираемся и что-то делаем, месть, где всю книгу разрабатываем план мести и мстим, и любовь, где боремся с любовными трудностями. И их комбинации. Всё. Таким образом всё, что мы будем читать или смотреть — будет избитым, только с новым декором.

Да, но у Лукьяныча и декор избитый. Та же Линия Грёз — суть Мастер оф Орион 2, а Лабиринт — лайт-версия Нейроманта etc etc.

Правда касательно Лукьяныча есть более общий шаблон:

Человек попадает в попадалово. Не утруждаясь себя анализом, как оно все в принципе устроено, и вообще не слишком напрягая мозг, он начинает в этом попадалове жить. Естественно, очень быстро (снова себе ничего не напрягая) становится Ну Очень Крутым Перцем, и все вокруг начинают его любить за то, что он такой, какой он есть. Может быть, потому, что в способности напрягаться они уступают даже главному герою (иначе фига с два он бы стал Крутым Перцем). Время от времени героя одолевают приступы необъяснимой гениальности, причины которой ведомы одному автору, потому что в сюжете объяснений нет. Бурные приключения чередуются с кухонной философией и перебором вариантов чего бы то ни было в качестве иллюстраций. Потом происходит какой-нибудь большой облом, и герой, стиснув зубы, ищет главного злодея. Когда, вспотев, находит, то вдруг теряет весь запал и мирно калякает с оным на вселенские темы. (Сотрудникам спецслужб не против даже подчиняться.) Раскрываются тайны и делаются предложения, на которые герой может немотивированно как согласиться, так и отказаться. Злодей, впрочем, тоже может чего-нибудь эдакое отчебучить. Развязка при этом будет перпендикулярно-непредсказуемой, по принципу «ибо потому что», с открытым и сравнительно happy-end`овым финалом.

Те же Стругацкие таким не страдали.

Вы сейчас просто пересказали обитаемый остров :(

В Обитаемом Острове это всего лишь декорации, там есть своя проблематика. У Лукьяненко никакой проблематики замеченно не было. Кроме того, один раз и постоянно — разные вещи.

Ну как это не было замечено. Звезды — холодные игрушки по сути показывают развитое будущее миров полдня, во что превращается утопия. Выбор между рабством, хаосом тени и деградацией довольно-таки забавный и каждый выбор имеет право на жизнь. Я не спорю у Лукьяненко много бреда, бреда пафосного и прочего УГ, но эти произведение вызывают интерес.

Геометры — это и есть вольная копипаста с Мира Полудня, только с гулагом и вождями. Как грица, сколько людей, столько и мнений. Но опять таки, у Стругацких Мир Полудня — только антураж.

Я не спорю у Лукьяненко много бреда, бреда пафосного и прочего УГ, но эти произведение вызывают интерес.
И всякого извратного и неуместного секаса.

PS: Холодные игрушки и Геном на фоне остального его творчества — более менее ничего.

И всякого извратного и неуместного секаса.
Ладно бы неуместного, дак педофилического жэ. Пейсателю на мордовских зонах прогулы ставят.

Это вы про булычёвскую Алису? %)

Да не, Лукьяныч любит маленьких девочек и маленьких мальчиков.

Ну я ж про это и говорю, у него есть дурацкая привычка проходится в книгах по своим врагам и мелко мстить.

О, нашла единомышленника :)

Забыли неравнодушие к 14-летним девочкам.

Симмонс. Песни Гипериона.
эт которая первая книга серии?

Мне ток 1я понравилась. Вторая — так себе. дальше вообще не пошло.

Да я ж не спорю, кому как идёт, мне, допустим Глубина в Небе, Пламя над Бездной не идут совсем, а другие восторгаются.

Для любителей космоса советую серии Шахтер и Землянин
flibusta.net/sequence/19231
flibusta.net/sequence/31025

Отличная серия Девятый, про попаданца
flibusta.net/sequence/21227

Ну и Шумил О Драконе, старая серия, но может кто не читал
flibusta.net/s/2048

PS
Если кому интересно, то могу дать еще список. Я, обычно, читаю не менее 20 фантастических книг в год, иногда до сотни.

Ну и Шумил О Драконе, старая серия, но может кто не читал
Там автора забавно клинит на полигамии — у него в каждой книге (кроме замка Конгов) у ГГ обязательно по две барышни, которые счастливы от такой жизни втроем:) Правда, читала не все книги, первых штук 5.

Там не полигамия, он просто пытается создать общество отличное от человеческой морали, на некой «драконьей» морали. Поэтому в «Осколки Эдема» приемная дочь бывшего человека, который потом переродился в дракона — становится его женой.

Не-не, именно полигамия (в первых нескольких книгах так точно). Один мужик и пара неревнивых баб — обязательный компонент.

Один мужик и пара неревнивых баб
ну так фантастика же! ))

не фантастика а утопия :) !

Интересно, пока на первом месте Стругацкие, за ними зарубежная старая классика.
А еще такой тренд интересный: айтишники много читают бизнес книги. Вот тут я не очень понимаю зачем? Для общего развития? Или многие таки хотят построить себе бизнес-империю?

Думаю, что почти у каждого живет мечта о своем небольшом стартапе, поэтому бизнес книги читаются частично просто из интереса, а частично потому, что «а вдруг созрею, и тогда все это пригодится».

ага, именно поэтому и читают:)

Часто бизнес-книги кроме всего прочего интересно написаны и их нескучно читать вне зависимости от пользы. К тому же айтишникам бизнес-навыки нужны не только чтобы строить бизнес-империи, но и чтобы, например лучше понимать бизнес заказчиков или чтобы уметь торговаться о лучшей зарплате :)

Что бы хотелось посоветовать так это Айн Рэнд — Атлант расправил плечи. Там тебе и мотиватор и сюжет и соплей чуток в третьем томе (если кому важно). Но самое главное — много много пищи для раздумий.
А так вообще много всего. С последнего — с десяток романов Эриха Марии Ремарка.

Не хомячки выбирают труЪ социализмЪ!

Тру-социализм отличается крайней склонностью к бренчеванию и тотальным нежеланием мержиться и резолвить конфликты

Наверное, худшая книга когда-либо мной прочитанная.
Бинарные герои, надуманные сюжеты и совсем уж откровенная графомания — все в одном. Ну а смысл всех трех томов умещается в одну фразу.

Гибсон, Лем, Стругацкие, Азимов — самые любимые.

это ж для детей и много коммуняцкой пропаганды

Прочитал почти всего Герберта Уэлса( Война миров, человек-невидимка, машина времени и многое другое ), это из того что более — менее с наукой связано. Кроме того различное фентези типа Толкина и подобных ему, но менее известных.

Шекли, Азимов, Саймак, Булгаков, Толкиен, Пратчетт. Всего и не упомнить... Епт, да я даже Рэмбо читал, где-то между «Незнайка на луне» и Ходжой Насреддином Х))

Булгаков

необычно... а Записки юного врача читали? сейчас даже сериал сняли (с Гарри Поттером в главной роли и чуваком из Безумцев)

лично мне очень понравилось

Булгакова прочел все, что смог достать, «Записки... » в том числе. Сериал, кстати, весьма не плох. Но книга, как известно, лучше ))

необычно...
Да странно как-то))) Программист, который читает автора, который пишет о совести)

«Понедельник начинается в субботу», да и вообще практически всё Стругацких. Еще из фанатстики — «Криптономикон», «Ложная слепота» Питера Уоттса.
Из фэнтези, кроме Толкина — однозначно Сапковский (не только «Ведьмак», но и Сага о Рейневане, которая начинается с «Башни шутов»).

Как насчет классики русской и зарубежной ?
Как насчет этого списка ? www.100bestbooks.ru ?
Из того что читал и понравилось — Шантарам (Г.Д.Робертс), Хроники заводной птицы (Мураками, и др его романы), Грем Грин («Комедиант» и шпионские романы), если фантастика — Воннегут, Бредбери, Лем, Стругацкие, возможно пойдет современная украинская проза (Жадан, Дереш)

Шантарам отличная книга. Я сначала не заценил, а потом как вчитался...

только фантастика. Его там полкниги избивают и убивают а он как новенький!
Хотя слепые певцы и стоячие монахи доставили! Еще после этой книги я понял что все жители Индии от мал до велика курят гашиш, а кто не курит то это только потому что у них нет.

В подростковом возрасте, да и позже, у меня на первом месте были американские фантасты «золотого века»: Шекли, Гаррисон, Саймак, Воннегут, Кларк, Азимов, Хайнлайн. Из наших — И.Ефремов и Стругацкие (последние — обязательно!). Думаю, корни моего интереса к программированию там.

Думаю, корни моего интереса к программированию там.

вот и я об этом

Понедельник начинается в субботу

о программистах)) — одно из первых

«Лабиринт отражений»
ОригиналЛавину читали?

Не слыхал о таком, надо будет глянуть )

Клейсон, Трейси, Шефер, Трамп, Кийосаки, Хилл, Брэнсон, Форд... да, это для айтишника считается художественными =)

Странно, что еще не упомянули «Криптономикон». Знатная книга.

Не слышала как-то. Несколько лет провела практически без худ. книжек. Наверное как раз пропустила. По описанию вроде классная.

Я как дизайнер её оценил, а программеры должны быть в восторге)

Ну не знаю, я не заценила и даже не дочитала, но я и не программер. ТС — авторНил Стивенсон.
А вот «Анафем» того же автора я заценила, там еще и перевод просто обалденный.

Тогда уж Snow Crash и Diamond Age.

Последняя, про интерактивную обучающую книгу, вообще потенциальная идея — для реального (в будущем) приложения на планшеты.

Перепис любителів фантастики на ДОУ?
Особисто мої улюблені: із зарубіжних: Урсула Ле Гуїн — цикл про Земномор’я, Кір Буличов — “Посёлок”, Лем — “Соляріс”, “Непереможний”, Желязни — “Князь світла”.
Із вітчизняних дуже подобаються Г.Л.Олді — “Герой должен быть один”, “Черный Баламут”.
Із не-фантастики дуже рекомендую “Surely You’re Joking, Mr. Feynman!”, “100 років самотності”

Кир Булычев классный автор!

У Фейнмана есть еще продолжение потом вышло :) и его десятитомник вроде, учебник по физике. Еще рекомендую — Я, математик Норберта Виннера

Да... «Героя» — перечитывать и перечитывать.
«Возница — это не тот, кто везёт. Это тот, кому везёт»

Гаррисон, серии «Стальная крыса», «Мир смерти», «Эдем». Особенно рекомендую первую. Пара недель хорошего настроения гарантирована.

Совсем недавно озадачился поиском худлитры в качестве десерта для мозгов. За новинками уже давно не слежу, если читал то в основном по профессии.
Начал с того, что читал лет в 14 и что мне понравилось. Дж. Фармер (Пирамидальный мир), Андрэ Нортон (Королева Солнца). И то и то забросил, прочитав 20% — фигня. Полез в наши интернеты читать отзывы, кто же сейчас норм в фэнтази.
Наткнулся на Пехова (Крадущийся в тени)... это же полный ПЭ. Такое чувство, что какой то подросток написал книжку по игре типа «готика». С трудом дочитал до половины, началась «вода», книжку удалил.
Закончилось тем, что скачал детектив из серии «Марш турецкого», вот это по мне — генерал ГРУ туда, майор МВД сюда :)

А Перумов и Лукьяненко не нравится?

А вот русскоязычных фантастов я пропустил вообще. В том числе и Стругацких.

Ну хоть фильм Ночной Дозор видел?

фильм видел, первая часть ничего, вторая часть не впечатлила. в общем фанатом не стал :)
Вполне допускаю, что книга лучше.

Лукьяненко много айтишных тем затрагивал... хотя философские взгляды на мир/создание и разработка программных продуктов (тоже того же мира) как-то пересекаются =)

Тобто історії про розвідку, можливо і війну, вам подобаються. Спробуйте почитати «Попытка возврата» Конюшевского (4 книги) — це популярна зараз тема альтернативної історії.

Жанр совсем не главное. При чтении художественной книги в голове постоянно работает датчик «верю-не верю» и конечно же интересность истории важна.
Придумать что то не существующие и заставить людей в это поверить, по своему полюбить вот это могут далеко не все авторы.
В 14 лет я бы скушал Пехова и просил бы добавки, сейчас читая про весь этот зоопарк персонажей, не очень умных диалогов и несвоевременных/не логичных действий персонажа впадаешь в уныние.

Акунина пробовал? так и военная тема и детектив и москальского щовинизма нет.

Акунин очень понравился. Читал ровно до тех пор, покуда он Фандорина не отправил в японию где сделал из него Чак Норриса за пару лет. Вот не начини он кидать звездочки, махать ногами и нунчаками была бы отличная серия (лично для меня).

Да, я как-то тоже Фандорина забросила. Но там есть оччччень интересная серия Смерть на брудершафт. И еще про сестру Пелагею, ну то похуже конечно.

Вредный я в плане выбора литературы :)
Больше всего нравятся книги которые или дают новое мировоззрение (тот же Фрейд с его учением о бессознательного или Ялом с его фундаментальной книжкой по экзистенциальной психологии).
Или очень впечатлили Солженицын и Шаламов. Где что не страница, то трагедия и не какая нибудь, а реальная.
Но от такого чтения достаточно быстро устаешь и приходится переходить или на классику или на фантастику-детективчики. :)
И вот только что я читал, что то типа Фрейда и после этого попадается в руки что то типа Пехова. Потому и возникает «не верю» :)

Дж. Фармер (Пирамидальный мир)
Зря не дочитали, оно ничего. Правда лучше всего удались 2 и 5 часть цикла.

ваще то я его читал лет в 13. это я его решил перечитать и не пошло.

Наткнулся на Пехова (Крадущийся в тени)... это же полный ПЭ
А мне наоборот дико понравилось..

Пишет он не плохо, и сюжет достаточно интересный.
Но вот большой перебор с Миром. т.е. там есть: орки, огры, гномы, карлики (да да, это не гномы), эльфы светлые и черные, гоблины, козломордые (дросаллисы или как там их), кентавры и т.д. имхо явный перебор с бестиарием. Наверное можно было бы вводить расы постепенно, но вот так сразу... как будто в зоопарк пришел где все клетки открыты.
Ну и отсутствие логики в событиях. Гаррет так боялся 2х демонов пол книги, но при этом их без труда слили маги за 5 сек. Раньше не додумался обратится к ним за помощью? и подобных моментов куча. сорри, но я такое есть не буду :)

гномы, карлики (да да, это не гномы)
Стандартная ошибка перевода. Есть Dwarves и Gnomes и это не одно и то же. У Толкина были Dwarves, которых перевели как Гномы, но Gnomes в Средиземье не было, так что всё ок. С тех пор Dwarves стали всегда переводить как Гномы, а если есть и Dwarves, и Gnomes, то первые — Гномы, а вторые — Карлики, как бы абсурдно это не звучало.

Та же история с Sourcer, который переводят как Колдун, хотя Колдун — это Warlock, поэтому Warlock переводят как Чернокнижник, поэтому... Ну вы поняли.

Стандартная ошибка перевода. Есть Dwarves и Gnomes и это не одно и то же.
Как мне помнится ещё со школы гномы — европейские и слово имеет латинские корни, дворфы — скандинавские и северноевропейские. Вот и всё отличие.
Та же история с Sourcer, который переводят как Колдун, хотя Колдун — это Warlock, поэтому Warlock переводят как Чернокнижник, поэтому...
Sourcer — это от слова исходник :) Sorcerer vs Warlock первый это просто могущественный волшебник, а второй тоже самое только с явно негативной коннотацией. Я считаю что настоящий перевод очень даже правильно отображает суть вещей.

Old English wǣrloga ‘traitor, scoundrel, monster’, also ‘the Devil’, from wǣr ‘covenant’ + an element related to lēogan ‘belie, deny’. From its application to the Devil, the word was transferred in Middle English to a person in league with the Devil, and hence a sorcerer. It was chiefly Scots until given wider currency by Sir Walter Scott.

Как мне помнится ещё со школы гномы — европейские и слово имеет латинские корни, дворфы — скандинавские и северноевропейские. Вот и всё отличие.
Они — не одно и то же по поведению и внешности. Дварфы — брутальные, бородатые, вечнопьянные, коренастые с топором. Гномы — маленькие человечки — изобретатели. Всё было ок, пока их не стали пихать в одно место.

Sorcerer — это волшебник от природы, колдует инстинктивно (на что и намекает название). А Чернокнижник — совсем не обязательно может колдовать, это может быть просто человек, увлекающийся нехорошей литературой. А вот Warlock и Колдун — явно один и тот же персонаж (яркий негативный окрас в обоих языках).

Гномы из кельтской мифологии, Дварфы таки из геманоскандинавской.

Они — не одно и то же по поведению и внешности. Дварфы — брутальные, бородатые, вечнопьянные, коренастые с топором. Гномы — маленькие человечки — изобретатели.
Вам таки не хватает знаний скандинавской мифологии, она, конечно, тяжела для восприятия, но всё же стоит почитать. Вот, ознакомьтесь с простым научным трудом: www.princeton.edu/...se_dwarves.html

Кто любит фантастику/фентези, рекомендую из нового Джо Аберкромби (трилогия «Первый Закон»)
ru.wikipedia.org/...Аберкромби,_Джо
Редко что из современного цепляет, но тут прочиталось на одном дыхании.

Редко что из современного цепляет,

это точно, спасибо за рекомендацию

Кстати, чтоб отметить прочитанные книги, можно воспользоваться сервисом readrate.com

И когда вы находите время читать худ. литературу? У меня вон уже месяц валяется Инферно Дэна Брауна нетронутая.

Я не очень много читаю художественной литературы, но если «читаю», то это чаще всего аудиокниги, которые я слушаю в маршрутке по дороге в Киев.

У меня эти отрезки времени заняты технической литературой в основном.

Мне кажется читать глазами в транспорте вредно, а слушать техническую литературу не всегда возможно.

ооо, давайте дружить там(:

читав дуже багато, але ТОП3:
Анджей Сапковський, Відьмак
Роджер Желязни, Хроніки Амбера
Р.Р. Толкієн, Володар Перстнів

Точно, как я Толкиена могла забыть!

не помню автора... ун помню название..) если хотите росслабитсья и посмеяться то почиатйте/послушайте в аудиозаписи «записки жены программиста»

Автор — некий Алекс Экслер www.exler.ru
Смешное первые две главы. Потом надоедает, ибо дальше мусолится одно и то же.

В жизни вообще все так... тяжело первые десять тысяч лет © кое-что задаром, Шекли

или «Чертов Ублюдок Оператор»

Вот мой приблизительный топ:

Айзек Азимов — все
Джордж Мартин — Песнь льда и пламени
Станислав Лем — Солярис
Роберт Хайнлайн — Звездный десант, Кукловоды и т.д.
Сергей Лукьяненко — Дозоры
Иван Ефремов — Туманность Андромеды (привет из детства :) )
Джек Лондон — Рассказы Южных морей

это то, что можно перечитывать бесконечное количество раз

Джордж Мартин — Песнь льда и пламени
как то предсказуемо :)

Ждем продолжения. Неужели Джордж Мартин погубит род Старков. Он славится тем, что убивает всех своих любимых героев.

Когда он слил Робба Старка, желание читать продолжение пропало, но сериал не пропущу :)

А Джона Сноу? Сердце обливается кровью.

Я перестал читать, после того как слили Робба. Я еще как то пережил Нэда, привык к другому Старку и тут на тебе... В топку :)

Обоих слил — заслуженно.

Роб просто зеленый был... А Нэд — все было бы ок, если бы он вообще не ехал в Королевскую гавань. Но была ли у него возможность отказаться?

Была возможность не предлагать отпустить предателей с миром. Он изменил своим принципам, за это и поплатился. Роб предал своих людей, за это и поплатился. Кейтлин вообще войну развязала, за что и... Ну вы поняли.
Мартин пока всех заслуженно сливал.
Потому верю, что Джон еще выживет :)

Мне кажется, он там еще не совсем умер:) Все предпосылки к тому, что в следующей книге еще с ним встретимся...

Ну не знаю — 4 ножевых раны, правда Призрак тоже жив... В крайнем случае станет волком.

а мелкий живой? тот что оборотень

Бран? Он жив. Ты не читал еще? К спойлерам нормально относишься?

Азор Ахай родится среди дыма и соли и пробудит драконов из камня.

и еще:

— Обещан был принц, не принцесса. <...> Как же глупы мы были, мы, почитавшие себя мудрецами! Ошибка произошла от неверного перевода. Драконы, как верно подметил Барт, не имеют пола — они переменчивы, как пламя, и каждый из них то самец, то самка. Мы обманывались на этот счет тысячу лет. В пророчестве говорилось о Дейенерис, рожденной среди соли и дыма. Драконы это доказывают.

я думаю это Дейнерис Таргариен...

Надеюсь Дарина Таргарян умрет, ненавижу этого персонажа.

Мне она тоже не особо нравится...У нее как-то все слишком хорошо и само по себе складывается:)
У меня любимые персонажи — Тирион и та, чьим именем вы пользуетесь.

Я б не сказала, что все хорошо. Мужа предательски убили, сама бесплодная, взяла на себя огромную ответственность за судьбы тысяч рабов и, кстати, не справляется с ней.
Нормальная тетка вроде.

Тирион нормальный чувак.

Ну Арья, конечно, лучше всех!

А вот сестричка ее Санса — главная тупица Семи королевств.

ага, только Арья в фильме такая мордастая становится :)))

Я ее люблю не за внешность. А еще как подумать какое ей второе лицо достанется — бррррр....

Мартин пишет очень интересно, захватывающе, детально. Но иногда такая чернуха вчтречается, что полдня приходишь в себя. Сериал тоже хорош, но, тем не менее, он бледная копия книги.

Он сам сказал что любимых героев у него 2 — Арья и Тирион, а всех остальных можно и списать))

Ждем продолжения. Неужели Джордж Мартин погубит род Старков.
Хых. Неужто вы до ЖЖ anna-y еще не добрались? ;)

Читайте український переклад, або оригінал. Російською вийшла якась суцільна нудота.

Власне — flibusta.net/a/106016

Читайте оригинал, любой перевод — полная нудота.

Підписатись на коментарі