PaaS для высокой нагрузки

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

Доброго времени суток, какую платформу коммюнити посоветует для продакшена высоконагруженного проекта. Java и PostgreSQL. Бюджет $3-5к в месяц. Смотрю на heroku, digital ocean, aws. Важно время отлика и чтобы держало высокую нагрузка на бд. Очень много http запросов с большой частотой и с небольшим количеством данных.
Бюджет теоретически можно и расширить.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

На AWS вот только что появился PostgreSQL RDS. Это может быть дешевле, чем иметь свои инстансы с постгри, а может и нет, зависит от паттернов загузки, самой базы и т.п. Но административного гемора точно меньше. Вообще надо к этим 3-5K еще прибавить з.п. девопса и его загрузку администрированием всего этого зоопарка, и с учетом этого уже считать.

Если вы предполагаете, что все ваши сервера/виртуалки будут работать 100% времени, то скорее всего амазон и ему подобные будут для вас дороже. Ценность клауда в сервисах, типа автоскейлинга, API и т.д. Если вы не заложили изначально это в архитектуру, то смысла в клауде для вас нет.

за 3-5к в месяц можно взять неплохую ферму дедиков на том же лизвебе и если вот совсем уж нужны все плюшки — развернуть openstack поверх

Сколько QPS? Digital ocean и aws ec2 это не паас

Пока точно не уверен, но ожидаю что может быть 1000+

хероку можно откинуть сразу, слишком дорого будет.
В зависимости от сложности логики, развесистости гавнокода, SLA по latency, downtime etc, я думаю что с вероятностью в 80% ты не построишь инфраструктуру для обработки 1k qps на aws or digital ocean за 5k баксов.
Если проект не критичный, то я бы смотрел на дешевые дедики, вроде hertzner, ohv, если критичен, то на дедики подороже, rackspace, softlayer.

Хорошо, а какую нагрузку при таком бюджете можно выдерживать?

на этот вопрос никто вам не ответит. Все зависит от сложности логики приложения, архитектуры БД. Пробуйте запуститься на одном сервере. При нагрузке будет видно сколько каких серверных ресурсов нужно. И дальше можно спланировать систему серверов.
hetzner кстати дает мигрирующий айпи. Что дает возможность обеспечить аптайм, в случае проблем с их железом.
Если нужна помощь по выборе, настройке серверов и администрированию — обращайтесь.

по Digital Ocean — это тяжело назвать PaaS, это просто VPS хостер с простейшим API и ровно одним сервисом — виртуалками. Например LB как сервиса у них нет. У них так же спецефические представления о том что считать приватным нетворком, и вообще по сетевой части там все ОЧЕНЬ минималистично. Если вам это важно — проверте детали.

А что бы Вы выбрали? Что посоветуете?

да тежело же советовать — я вашего деплоя не знаю, это будет бла бла бла а не совет.
Советую сделать бенчмарк имитирующий вашу нагрузку и попробовать развернуть окружение на разных платформах и погонять бенчмарк. При почасовой оплате не так дорого будет, и почуствуете вкус — может что то сходу отпадет. Короче я бы готовился потратить недельку другую времени и немного денюшек на эксперементы. За одно причешете окружение, в процессе проверки какие то ньюансы 100% всплывут

Смотрел еще на Jelastic Cloud, выглядит многообещающе. Сталкивался ли кто-нибудь?

Думаю скорее всего все сайты на jelastic вместе не обрабатывают 1k qps, я бы забил, слишком мало простора для оптимизации

Jelastic Cloud вполне подойдет для решения поставленной задачи. Есть специалисты, которые помогут опмитизировать работу Java и PostgreSQL. В случае каких-то супер специфических особенностей — можно установить для Вас выделенный Jelastic Private Cluster. Пришлите больше деталей на [email protected], я сведу с нужными экспертами.

Свяжусь обязательно. Но через некоторое время.

Підписатись на коментарі