Что вам нравится в том, чем вы занимаетесь?

В IT очень много направлений. И каждый находит то, что ближе ему. Расскажите, что вам нравится в вашей отрасли? Например: «Я программирую микроконтроллеры. Мне нравится оживлять желёзки» и дальше в том же духе. Отрасль -> что нравится. Не стесняйтесь:)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Больше всего — оптимизировать ака тюнить.
Причем не очень важно что — от кода и настроек ОС и «железа», до движка автомобиля.
Часто время, затраченное на тюнинг, того по большому счету не стоит, но это реальный кайф.

Больше всего я люблю работать с кодом, обожаю хорошие IDE, как, например, продукты Jetbrains, VS+Reshaper. Люблю трогать код, нюхать, гладить, рефакторить. Люблю изучать всякие извращения, особенно на C++.
Поэтому меня всё время тянет к изучению формальных языков, всяких там парсеров, компиляторов, анализаторов кода. Но пока я не дорос до того, чтобы профессионально этим заниматься.

программирую жабу в финансовом секторе. Продуктовая контора.

Из хорошего
— нет дрес кода, конем бы я сношал необходимость ходить в удавках постоянно как соседи с ернст енд янг или кастомеры.
— нормальные свежие технологии и есть кое какая свобода.
— приличный офис- лофт в CBD с видами(НЕ кладбище), отличной кофе машиной и дартсом.
— очень вменяемая команда без 23х летних синиоров. Самому молодому трицатник.
— охрененный выбор мест где можно поесть возле офиса
— если надо можно работать с дома
Из плохого
— работа на нескольких проектах с конфликтами приоритетов
— переодические попадания фекалий в вентилятор и наличие on call дежурств
— сложности с получением новых серверов, невозможность купить aws оптом под нужды команды. Секурити мать ее.
— $50 за парковку в неделю

— очень вменяемая команда без 23х летних синиоров. Самому молодому трицатник.
немного Вам завидую.

А овертаймы есть? И если есть, то какой коэффициент по ним?

бывает, но довольно редко. коэф зависти от дофига факторов-клиент, день недели и тп — короче не готов дать ответ.

Нравится возможность зарабатывать и дарить близким подарки не те, на которые денег хватило, а те, которые реально хочется подарить.

Нравится:
1) в основном интеллектуальная работа
2) комфортабельные условия труда: регулируемый кондиционер, тихий офис, бизнес-центр, душ, бесплатный тренажерный зал, парковка, столовая (не ахти, беру из дома)
3) возможность развиваться. Подчеркиваю возможность — это время/ресурсы выучить необходимое самостоятельно. Скиллы не придут в дар через 2/5/10 лет.
4) высокая по меркам Украины з.п.
5) иногда кассирша в банке, заглянув в мой паспорт, украдкой пишет телефончик на листочке и вкладывает в пачку денег перед выдачей.
6) недавно прикрепили на обучение симпатичную девочку, которая строит мне глазки, или мне это кажется и она хочет, чтобы я просто дал ей рекомендацию к зачислению на постоянную работу, в любом случае — приятный собеседник.
7) начальник отдела — настоящий мужик, может в ухо дать кому надо, но справедливый и Java-developer-ов в обиду не дает никому, иногда для профилактики может поругать за плохой код даже senior-ов.
8) отличные возможности профессионального роста на проекте, великолепно оплачиваемые овертаймы.

Не нравится:
1) резкие перепады между периодами: «вкалывай как Папа-Карло», «тасков неделю не будет, можно пинать».
2) перестали набирать QA модельной внешности
3) окна выходят на улицу, а хотелось бы на океан
4) количество сортов чая сократили с 6 до 5 и меленое кофе через день, это вгоняет в депрессию
5) на биллиарде кто-то сломал кий — редиска нехороший человек, пришлось скинуться и купить свой.
6) з.п. опять повысили, а я даже не просил, спасибо конечно, но что-то здесь не так, почему не похвалили и CEO орден не вручил?
7) программирую легаси J2EE Ы-нтерпрайзы
8) всякие клоуны вокруг

5) на биллиарде кто-то сломал кий — редиска нехороший человек, пришлось скинуться и купить свой.
Вы че одним кием играете?

да, одним по-очереди.
Потому что чуваки из соседней комнаты часто прячут кий, чтобы им не мешали постоянные удары шаров. Поэтому ходим со своим.

А вам смекалки не хватает второй кий купить? Или дорого? После сыров за 500 грн небось мало денег остается?..

я предлагал купить 2-й, но скидывать чувакам фпадлу на 2-й.
К тому же есть XBOX, если местов на биллиарде нет, они идут играть туда.
Обычно по 3-4 человека играем.

Хорошо вам, украинским синьёрам, а нас работать заставляют..

я — миддл.
До senior-а мне еще года 4.

Какие 4-е? Тебе через год по Днепру сплавляться.

Через год мне будет 40.
В 43-44 думаю стать начинающим senior-ом с ОР 7-8+ лет.

Нет, к сожалению в 40 лет наступит сплав по Днепру, перечитай цитатник ДОУ.

судя по цитатнику уже в 30 надо сплавляться, а в 23 быть senior-ом.

А сплав — это в один конец или можно сплавиться на байдарке и вернуться в Киев на поезде?

Оттуда еще никто не возвращался..

да, надо как-то умно преодолевать водохранилища и плотины. За год придумаю как:-)

Нихера не нравится. Я всех и всё ненавижу...

Мужчины любят женщин,
Женщины любят детей,
Дети любят хомячков,
А хомячки всех ненавидят. ©

+: возможность выбора. При желании ты можешь получать приличную з\п практически не напрягаясь, а можешь за ту же зп яро вкалывать за идею и за личный прогресс как в плане карьеры, так и интеллекта.

Кому что нужнее.

Бывают люди с неплохим умом, но их не греет ИТ, их душу тянет к природе, приключениям, общению с людьми в неформальной обстановке, и тогда они зарабатывают на это всё в ИТ хорошие деньги и живут свою счастливую жизнь.

А бывает люди горят тем, что делают. Живут по принципу Стиву Джоббса. Для них работа — самое интересное хобби. Тогда и спору нет — раз работа в удовольствие, то чего же отлынивать и искать легких путей? :)

-: Такая работа тяжело совместима с понятием королевской осанки и крепкого здоровья. Сидячий образ жизни ещё не сделал ни одного человека здоровее, сильнее, выносливее.

Нравится, когда мой код работает в различных mission/life critical системах. Например, мне чешет ЧСВ греет душу, что на шатле Дискавери летает кусочек моего сишного говнокода, превращенный в машинный код компилятором и который, наверняка, не вызывается :), но всё равно приятно. Не нравится, когда эти системы накрываются медным тазом.

Только от того, что задачу поставили?:)
Если я вам поручу помыть посуду, получите такое же неописуемое чувство?

Если хотя бы иногда не получать такое чувство — можно сдохнуть от тоски.
А так — живешь и работаешь;)

От решения интересной задачки на работе — легко такое получить можно.
А вот от мытья посуды — это уже высший пилотаж:)

Не всегда есть вино и мыльные пузыри;)

Еще отсутствие дресс-кода — плюс огромный. Ненавижу его:)

QA
нравиться что никто не знает что это такое О_о скажешь что программер так сразу ассоциации у большинства — бородатый мужик, который 28 часов в день педалит код) а тут просто говоришь что QA и народ в изумление(переустанови виндоус), некоторые что б показаться умными спрашивают — это связано с торговлей или недвижимостью..забавно)

нравиться ломать свой мозг и находить баги там, где девелоуперы уверены что и быть просто не может) особенно экстаз меня приводят разные Security баги)

нравиться что работаю в молодом коллективе, а не в коллективе где 80% пенсионеры савковые и молодые тётюшки которые чуствуют себя мегакласными когда работаю с 1с

нравиться мой небольшой красивый уютный офис — особнячек) он придает какое-то домашнюю атмосферу)

нравиться что вся команда с другой страны) интересно поговорить с ними.. нравиться что никто не стоит на душой, это как-то меня даже больше собрало. в школе учителя стояли и орали, в универе — аналогично, не сдал лабу по 1с — смерть. а тут утром поговорили, взял таски и делай) главное успеть сделать все качественно и что б все были довольны)

нравяться 100500 митингов в день, что хоть ты и ждун, и опыта у тебя в IT аж 5 лет универ и 9 месяцев на работе,ну тебя выслушают, подскажут, или если сказал что-то путное то прислушаются.

зарплаа нравиться,пока. хоть она конечно не 100500 денег, но если посмотреть в реалии то зарплата не сравниться с мегакрутыминачальниками на держ.предприятиях, которые сидят там по 15-20 лет и получают 3-4-5к грн) а ты джун, который имеешь возможность каждый день учиться, делаешь то что нравиться, и получаешь аналогично ±больше и видишь перед собой перспективы и цели, которые, не сняться, если на то пошло, всяким гумонитариям — економистам, та и тем "большим начальникам...

как было сказано уже..:

Это тоже очень греет душу — люблю ИТ всем сердцем)))

QA: я люблю троллить девелов, и неважно это интерн-студент или кандидат наук. Если я права (а я всегда права), то придется переделывать до полного соотетствия моих ожиданий (которые как правило совпадают с ожиданиями заказчика). А фантазия у меня на редкость богатая — оригинальные сценарии роятся в моей голове и находят применение в разных фичах.
Ещё конечно же люблю свободный график и весёлые посиделки с коллективом. Ну и конечно же стоит упомянуть, что среди мам (односклассниц моей дочери) я самая молодая, красивая и высокооплачиваемая. Это тоже очень греет душу — люблю ИТ всем сердцем)))

Коллектив:) Ужасы серпентария-бухгалтерии на 15 теток. Шеф-ретроград в лице дядьки-"производственника" с номенклатурными усами. Грибочки-старперы, которые ходили с начальством в один детсад и поэтому по блату досиживают «полгода, чтоб пенсия повыше была», при этом сваливая работу на более молодых (очень типичная ситуация для госконтор и всяких НИИ). Этого всего — НЕТУ! Есть большой, разношерстный, но в целом молодой и дружный коллектив современных людей, с которыми интересно.

Коллектив:) Ужасы серпентария-бухгалтерии на 15 теток. Шеф-ретроград в лице дядьки-"производственника" с номенклатурными усами. Грибочки-старперы
А также ремень раз в неделю, игрушки, прибитые к полу...

1) Зарплата.
2) Возможность сидеть в тёплом офисе.
3) Если что не так, можно просто сменить работу: её больше, чем работников.

Добавить нечего.
Иногда бывает так за...т работа, думаешь вот бы уволиться, да пожить какое то время нормальной жизнью, а потом что-то другое найти — врядли будет проблемой, и как то спокойнее на душе. А под пиво товарищам (далеким от ИТ) говорю о своих идеях, те удивляются: Саша, ты что, тебе деньги платят? Так сиди себе спокойно на своем месте и никуда не дергайся! Ситуация щас такая что ты работу потом не найдешь.

1. любые красивые и элегантные решения которые получаются (всё таки программирование — это искусство)
2. решение любой сложной проблемы, будь то написание сложной части системы, оптимизация, рефакторинг, поиск трудноуловимых ошибок

Нравится челлендж, когда ты делаешь что-то, чего никто до тебя не делал и оно работает, приносит пользу, когда пользуются твоим продуктом и он нравится людям, когда клиенты/руководство заботятся о качестве кода.
Не нравится: жадные клиенты, рутина, работа «на смарку» (когда сделал интересную штуку, а кто-то решает что это не нужно), когда просят написать говнокод в сжатые сроки.

К сожалению, все вышеперечисленное чаще всего пересекается и перемешано, без возможности убрать то что не нравится и оставить то что нравится. Например вполне реальна ситуация, когда для того чтобы «сделать что никто раньше не делал», и оно к тому же «работало и приносило пользу», пишется «говнокод в сжатые сроки» — потому что других сроков нету, и если их сорвать то работать ему уже будет просто негде (потому что потом оно уже станет не актуально). И более того, оно даже нравится людям (потому что решает проблему которую никто раньше не решал, несмотря на говнокод). Ну и клиенты они такие, деньги обычно считают... Се ля ви...

По поводу «на смарку». Если сделал по просьбе клиента, получил за это оплату, а потом оказалось что это не нужно — ну извините, клиенту виднее. Решать что использовать а что выкидывать, он будет уж точно не из соображений «не обидеть бы девелопера»... А если сделал по своей инициативе, и удивился что клиент не считает это ценным — ну тут вообще клиника. Клиента интересует бизнес, а не красота девелоперских решений. То же и к говнокоду относится. И от рутины никуда не денешься. Найти солюшен или реализовать что-то новое — это 5% (максимум) той работы за которую платят клиенты.

В общем повотрюсь: се ля ви... Клиент платит, и пока он платит, он всегда прав. Вот если он перестает платить (за то, что сам заказывал) — тогда уже другой разговор, к теме однако не относящийся :)

Стартапов погибает 9 из 10 (и это уже после получения инвестиций), так что выкинутый код в некоторых отраслях IT — это норма жизни.
Всегда остается опыт, так что я лично не в накладе от любого провала.

Система должна работать и выполнять бизнес задачи, ценности не выполняющий задачу код не представляет никакой. Меньше кода — меньше поломок.

Но у говнокода есть одна неприятная особенность — можно задолбаться исправлять баги шрапнельными правками, они вырастают каждый раз в новом месте.

можно задолбаться исправлять баги шрапнельными правками,
А кто сказал, что баги — это плохо? Программный продукт, c полностью оконченным функционалом, работающий идеально, не особо выгоден разработчику. Будут баги — будет продолжение контракта :)
Программный продукт, c полностью оконченным функционалом, работающий идеально, не особо выгоден разработчику.
Новые фичи — процесс бесконечный.

Будут баги — будет продолжение контракта :)
Или его разрыв в связи с провалом продукта.

Ну опять вы из крайности в крайность. Я ж говорю о мелких дефектах (типа, вместо 1 доллара с карточки списывается 100, или в Password Recovery присылается пароль от другого аккаунта). А не о полном креше решения.

Программный продукт, c полностью оконченным функционалом, работающий идеально
Я такого зверя не встречал в природе, увы.
А вот заваленные проекты — весьма и весьма.
Я такого зверя не встречал в природе, увы.
Не, ну как это? Довели все по ТЗ до конца, а потом — всем спасибо, все свободны.
Не, ну как это? Довели все по ТЗ до конца, а потом — всем спасибо, все свободны.
Хорошо себя зарекомендовали, новый проект.

Я еще ни одного проекта не видел, где необходимо бы было «немножечко вредить»

Хорошо себя зарекомендовали, новый проект.
Если есть бюджет
где необходимо бы было «немножечко вредить»
Здесь дело нев том, насколько вредить, а насколько сильно напрягаться за просто так. Ведь от работы кони дохнут.
Здесь дело нев том, насколько вредить, а насколько сильно напрягаться за просто так. Ведь от работы кони дохнут.
Меня больше напрягает не рефакторинг с юнит тестами, а необходимость дебажить и править спагетти шрапнелью, утомляя свои ослабленные некрепким алкоголем мозги.

Хотя, работал в полностью заформализированной системе — там было не веселее. Пахлава — это другая крайность.

когда просят написать говнокод в сжатые сроки.
К сожалению, код соотвествующий паре десятков стандартов в корпорации также требуют писать в сжатые сроки.
Приче стандарты придумывают люди, далекие от реальной разработки.

Нет в мире совершенства©

Есть команды которые работают по принципу «здравый смысл» беря только самое необходимое и из процессов и стандартов.

QA
находить все возможные варианты воспроизведения (логика, мышление, нестандартный подход)

“System administrator, operator в photo studio” — это теперь QA?

спасибо, буду стараться следить каждый день, что у меня написано...

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Да просто зарабатывать нравится, особо не напрягаясь :)

Поделитесь теплым местом;)

Ну так если убрать напыщенный ореол о богоизбранности разработчиков, то получим обычного токаря, который просто точит детальки. Или сапожника, который багфиксит сапоги ремонтирует. Вот что может быть интересного в металлообработке? А все равно — меряются размерами своих болванок.

Вот что может быть интересного в металлообработке?
А что интересно в жизни или как расслабляемся?
Быстрый, хмурый, алкгоголь, ноотропы?;)
А что интересно в жизни
А у вас все в жизни зациклено на разработке?

Нет, конечно, много компонентов в моей единственной и неповторимой жизни.
В свое время просто «тянуть лямку за жрат» уже не смог, ни поклейка танчиков, ни алгоголь, ни отдых в Египте не помогали.

Попытался привить себе хотя бы некоторый интерес работе — вроде полегчало, функционирую.
Безо всякой богоизбранности.

ни алгоголь, ни отдых в Египте не помогали.
И поэтому вы теперь резко выступаете за трезвый образ жизни?
И поэтому вы теперь резко выступаете за трезвый образ жизни?
Я нет, давеча тестил артемовское шампанское, оценка — хорошо.

А Вам алкоголя хватает, чтобы снять стресс от необходимости проводить 8 часов 5 дней неделю занимаясь нелюбимым делом в компании неприятных Вам коллег?;)

1) Кто вам сказал, что я занимаюсь нелюбимым делом?
2) Кто вам сказал, что я работаю по 8 часов в день?
3) Кто вам сказал, что я работаю 5 дней в неделю?
4) Кто вам сказал, что мои коллеги — неприятные?
5) Кто вам сказал, что я стресс снимаю алкоголем?
6) Кто вам сказал, что я вообще испытываю стресс?
Да вы, батенька, толстый тролль и провокатор :)

6) Кто вам сказал, что я вообще испытываю стресс?
Простите, я забыл, что Вы не напрягаетесь;)

Рецепт не подскажете — так чтобы было и неинтересно и без напряга?

Ну правильно — пусть напрягаются Product Ownerы: чтобы разработчик напрягался — ему нужно оплачивать как минимум по двойному тарифу :)

пусть напрягаются Product Ownerы:
А, так это старый добрый Development by Denial...
Сам использую наравне с другими эзотерическими практиками.
Ура, я не один такой во Вселенной;)
Рецепт не подскажете — так чтобы было и неинтересно и без напряга?

Начните с себя, забейте на деадлайны, пошлите нафиг прямым текстом продукт овнера с его деадлайнами. Если непомогло, меняйте работу.

До тех пор пока можна будет «не напрягаться».

С точностью до наоборот — никуда никого не послал, четко выясняю, что и как должно быть сделано, воспитываю интерес к работе. Но 8 часов в день;)

Эт старая песня... со временем на вас начнут нагружать отвецтвенностей. И в какойто момент оно «бац» и уже совсем напряжно стало.

со временем на вас начнут нагружать отвецтвенностей.
Я просто продаю свое время клиенту — чем меня нагрузишь?
В данной модели я даже работаю более эффективно, чем в те времена, когда я думал о светлом будущем какой- то не своей конторы.

Именно поэтому и нравится — можно почувствовать себя ремесленником (в лучшем смысле слова).

ага, по хорошему разработка и есть больше craft чем art

кузнец вон тоже творческая профессия :)

Неужели Вы не в курсе прайсов на кованые решетки?

оу, риторический вопрос утрачивает ценность, если его не понимают.
я вот не понимаю.
положим, речь о том, что кованные решетки стоят дорого(в сравнении с чем?). о чем мне это должно сказать? что программист не идет в сравнении с кузнецом? не, ну, по физической силе и среднестатистически — вполне допускаю. и это всё, что могу вывести.
положим, намек на то, что кованные решетки стоят по руб за штуку. о чем мне это должно сказать? что «творческость» не предполагает высокого заработка?

Намек на то, что профессионал в любом деле достаточно обеспечен;)

достаточно — это как?
профессиональный... ну, скажем, пекарь. где сможет зашибать $1к+? против пекарей ничего не имею, я про «профессионал в любом деле».

Например, тут сеньор пекарю 10к гривен и обучение во Франции предлагают.

Бухал я тут на днях, один из новых товарищей удивил своми рассказами — отдыхом в элитных отелях и связями в реальном мире. А чем он занимается? Не баги исправляет, но имеет несколько машин, которые занимаются ассенизаторской деятельносьтю. Удивление и только.

Ну это же не высокоплачиваемый профессионал, а владелец мелкого бизнеса, сколько у него «водители» машин зарабатывают можно тол;ко догадываться.

Підписатись на коментарі