Indian Summer code

Telegram dou#techПідписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті.

Я работаю в сфере эмбедед на одну немецкую контору. Здесь очень часто можно встретить как довольно разумных так и откровенно глупых индуских программистов и архитекторов. Собственно это относится не только к индусам. Но как первым так и вторым я заметил свойствен один общий но на мой взгляд идиотский подход. Индусы считают не нужным тестировать свой код. Не просто поверхностное тестирование, но абсолютное игнорирование этого процесса в принципе.

Основная идея заключается в том что мы имлеменетим фичу — репортим что она сделана, а если потом выяснится что она не работает — так это уже багфиксинг. И это мне рассказывают абсолютно серьёзно.

В итоге имеем постоянные проблемы с сопряжением разных интефейсов, горы абсолютно идиотских — трудно обнаруживаемых ошибок.

И при этом на всех стендапах и митингах эти люди находят миллион объяснений почему они не тестировали — хотя они даже не пытались.

Хотелось бы узнать опыт и в других отраслях, свойственно это всем индийским с позволения сказать программистам или это только характерно для эмбедед.

Прошу поделиться опытом из других отраслей.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Это какая-то иррациональная фобия, и она интернациональна. Лет 8-9 назад у нас был джуниор, очень толковый хлопец. Ну, дали ему фичу простенькую для знакомства с проектом, он дня за три неспеша накодил чего-то, говорит всё, я сделал.
Э, говорю, что значит сделал, тыж даже на эмуляторе на пробовал, я же видел. Давай, прошивай бинарники, то-сё, вот смотри эмулятор тут запускаем... а он на меня смотрит с нескрываемым ужасом и говорит: а меня что, в тестировщики переводят?!

Основная идея заключается в том что мы имлеменетим фичу — репортим что она сделана, а если потом выяснится что она не работает — так это уже багфиксинг.
Интересный подход — нужно взять на вооружение
Основная идея заключается в том что мы имлеменетим фичу — репортим что она сделана, а если потом выяснится что она не работает — так это уже багфиксинг.
Энто же сферический в вакууме Agile, что тут может быть интересного?;)

Ну так представьте, сколько можно нафигачить всяких фич, и отрапортовать о их имплементации! И под это дело премию срубить!

Вы описываете будни большинства проектов, тоска смертная(((

Неважно, как вы работаете, важно — как вы отчитываетесь © :)

Тоже мне откровение, предвижу — следующая цитата будет из букваря;)

А вы тут на этом форуме Шекспира в оригинале ожидали увидеть, что-ли?

Я осознал Шекспира только после просмотра постановки его «Цезаря» тюремным театром, до этого — не перло.

Шекспир на фене на вас произвел неизгладимое впечатление?

Шекспир на фене на вас произвел неизгладимое впечатление?
Я не силен в итальянской фене, перевод был не гоблиновский.
Но проникся вечными ценностями и глыбой таланта, работающего в сложных условиях.

А вы не смотрели «Гамлета» в исполнении психбольных?

А вы не смотрели «Гамлета» в исполнении психбольных?
Этот перформанс тоже получил «Золотого медведя» на Берлинале?;)

Я вам о культуре, а вы мне опять свои пошлости :)
kinobanda.net/film/6464
14 часть сериала :)
А 13 часть тоже довольно классный сюжет :)

Благодарю Вас.
Хотя это и не тру — попытаюсь посмотреть, а то дефицит фона для распития некрепкого алкоголя.

Индусы считают не нужным тестировать свой код. Не просто поверхностное тестирование, но абсолютное игнорирование этого процесса в принципе.
наблюдаю таке саме з С++ розробниками з Украiни:
тiпо я умний бо написав й працюе (з одним захардкоженим кейсом з 100500 можливих), а ви там трахайтеся з iнтеграцiею.
Индусы считают не нужным тестировать свой код. Не просто поверхностное тестирование, но абсолютное игнорирование этого процесса в принципе.
Энто сферический в вакууме Agile же ;)

но я ж то в ымбедедi,
с таким ежайлом дорога в адъ:
ko.com.ua/...chilsya_98518#

Вне всяких сомнений.

Наверно так случайно совпало, но на всех проектах где мне приходилось сотрудничать с индийскими коллегами попадал в адъ и кислоту.
Причём, сами по себе они парни неконфликтные, мягкие.
Мягко так всё..
Уходил не столько из-за денег, скорее из-за общей атмосферы.

Могу рассказывать об индусах много и с чувством ) Те, с которыми приходится встречаться в немецкой конторе — они физически в Индии или в Германии? Проблемы в основном от разных контекстов. Точно так же американцу может быть сложно общаться с нами, а с местным индусом — ОК.

Я не расист, но к индусам сейчас отношусь так — если ищу какой-то вопрос и натыкаюсь на смуглолицего блогера или на фамилию типа кришнамурти, то стараюсь закрыть страницу как можно скорее даже не читая. Все их советы на уровне первого года изучения языка, примитивные и прямолинейные. Дальше формочек их советы не распространяются. О существовании ООП, баз данных или JavaScript они видимо не подозревают. Думаю они сильнее всего пострадали от искоренения оператора GOTO. Одним словом — это не наш путь.

если ищу какой-то вопрос и натыкаюсь на смуглолицего блогера или на фамилию типа кришнамурти, то стараюсь закрыть страницу как можно скорее даже не читая.
та же фигня, и тоже не расист.
имхо, самые добросовестные на форумах — это норды и немцы.

Ищу, бывает, решение какой-то проблемы. Попадаю на какой-то форум, там идет обсуждение и пути решения. Кто-то приводит пример кода. Тут раз, пользователь с ником Чандрагупта пишет: «Сэр, у меня не работает код. Пришлите мне, пожалуйста, работающий пример на чандрагупта@gmail.com, мой скайп чандрагупта, мснмесенджер чандрагупта». Автор кода пишет чтобы сам разбирался, или публично обсуждал. На следующей странице пользователь Раджат снова просит прислать ему работающий код. Такие еще у меня наблюдения.

Да да! Я был в шоке когда чувак мне в личку в Фейсбуке просит прислать ему на имейл ответ stokito.wordpress.com/...to-to-find-jar
Я бы сказал что это хорошо — это признак доброжелательности, это помогает лучше завести связи.
Вообщем, пока мы стесняемся так делать, они делают и имеют таки бонусы

У меня тут есть индус который пишет код смесь параметрезированных шаблонов и несколько уровней вложенных свичей плюс все это в одной мега функции а кроме того частично генерируемый код из XML-я короче смесь электронного микроскопа и гвоздей :(

Так что сказать что не знает нельзя но пользоваться явно не умеет.
Код сложный но работает. При этом как не странно со скрипом но всю эту кашу поддерживать можно. Просто он не тестит никогда то что пишет. Так что разгрибанием очень часто вынужденны занимаются другим в месте с ним.

Компилируется — значить работает :))))))).

Может быть у них отсутствует абстрактное мышление. Хотя математики вроде бы были среди них. У них понимание очень хорошо заменяется трудолюбием. Не важно как — главное результат.

Мы к этому тоже придем. Наш оутсорс еще доростет до индусов, как мечтают ... :(
Вот подумайте только, что будет с большими компаниями — оутсорсерами если не будет багов,
куда денутся тестеры, контролеры, мативаторы и планировщики,всех мастей и т.д. за которых тоже платят. Так что если бы изначально все програмисты писали бы идеальный код, то в конце концов руководство бы заставляло =гавнокодить= ради дополнительной прибыли, а так все получается само собой ... (а если бы все было без руководства самые хитрые/ушлые/умные сами бы догадались)
мне это самому не нравится ... НО ...
Но отрасль IT, как и любая другая, ставит на первое место прибыль
Подумайте как ее можно максимизировать ... мы хоть и технари, но люди не глупые
Если мы договоримся что сделаем заказ за НН дней, нам же не дадут в два раза больше денег, если мы пообещаем что сделаем его в два раза лучше, но запосто заплатят в двое, если пообещаем что будет работать и через НН/2 дней ... :(
И то и то неправда, но за виторую платят, а за первую нет ...
Это так, если очень грубо
причом везде ...

Если бы 1-й айфон был не хуже 5 -го кто бы покупал 2,3,4 ...
прогрес прогресом, а бизнес модель ...
и в нанметрах тех процеса и в автомобилях ...
и даже в стандартах и спецификациях ...

так что жизнь какашка, а солнышко всего навсего большой фонарь ...

Вот подумайте только, что будет с большими компаниями — оутсорсерами если не будет багов,
Суть не в том, чтобы «не было багов». Начиная с определенного уровня сложности, где их нет?

В нормальном случае к тестировщику программа попадает с багами, да, но подразумевается, что функционал как-то работает, пусть и неправильно.
В индусском случае к функционалу с первого раза подобраться невозможно в принципе — всё валится в самом начале. А уж что наверчено в самом коде, цензурными выражениями не опишешь.

Но это, конечно, в «плохом» индусском случае.

Как кто-то правильно сказал в другой теме, хороший индусский код существует, но в Украину обычно не приходит.

Опыт один — никогда ни при каких обстоятельствах не работать с индусами. Любой проект пр и наличии индусов-девелоперов или, что еще хуже, индусов-менеджеров, скатывается в гавно за пару недель. Представителям только этой страны удается сочетать в себе безграничную и непроходимую тупость, бездарность, необязательность и больную самоуверенность.

Я вот не понимаю, если они такие тупые, то почему в Индии просто дохрена офисов крупных компаний? Какую западную компанию не возьми, везде толпы индусов, в чем загадка?

Индусов выгодно использовать в качестве «живых роботов». Для работ. жестко регламентированых «копать от забора до обеда». Типа колцентров, первой линии поддержки, массовых тестеров по жестким кейсам и т.д.
Западные компании так восполняют недостатки в собственной автоматизации.

Справедливости ради — есть в природе и образованные и толковые индусы. Но их исчезающе мало на фоне огромного количества голодных селян, которые кодят на Юнити за 5$ в час впятером на одном компе.

Но их исчезающе мало на фоне огромного количества голодных селян
Ну так умных людей всегда мало, от народа это не зависит.

Тут скорее вопрос восприятия. С кем чаще сталкиваешься, по тому и судишь.
В среде топ-менеджеров из Форбс-500 вполне может бытовать другое мнение об индусах, но у нас, программеров, увы.

Я работаю в компании в Германии тут очень много индусского кода я могу с уверенность сказать — хорошего я не видел.

Я работаю в компании в Германии тут очень много индусского кода я могу с уверенность сказать — хорошего я не видел.
Работаю в Agile проекте.
Ни одного индуса в качестве программиста замечено не было.
Индусского кода — выше крыши, причем я нормально с ним сосуществую и знаю источники его возникновения;)

Там есть 1% годных людей, которые и работают в этих западных компаниях (и которых напрямую никто не видит), и все остальные без профильного образования, желания работать в айти (непрестижно, несмотря на деньги), часто — эти люди платят за то что сидят обучаются и при этом их «учебные задания» — на самом деле то, что отгружается заказчикам и то, что создает впечатление ужаса.
По крайней мере, так рассказывал индус из бангалорского офиса небольшой американской компании, приехавший по деловым вопросам в российский офис этой компании.

Что за снобизм? Пройдите по этой ссылке и посчитайте сколько индусских менеджеров в руководстве Google.

www.google.com/...cts/management

Поддерживаю, индусы в гугле — не индусы за 5 баксов на одеске

Я уверен, топик стартер не подразумевал топ менеджмент гугла.

Мало ли что он там подразумевал.

Интересно, что же это Сережа Брин наших—то не очень жалует?

дистанцируется.
он же не какой-то там совок из Вехней Вольты.
А за индусов — приятно, их и майкрософте много и в оракле.
На саппорте они незаменимы — находчивые, скользкие, умеют хитрить и морозиться.

Тем не менее насколько я знаю много индусов работают в Oracle и VmWare (я считаю это довольно не плохие комании )

Индусы таки тоже разные бывают. Я работал с несколькими отличными специалистами из Индии — но с другой стороны, на собеседованиях частенько такие кадры попадаются, что это даже не facepalm, а facebrick :/

Можете пару примеров привести?

Например может быть ситуация когда нужно пересобрать что-то очень большое для полноценной проверки, либо нету полноценного описания интерфейса, либо интерфейс часто меняется, либо нужно сделать хоть как-то, чтоб проверить верность идеи.

Ключевое слово проверить. Я согласен могут быть проблемы в описании в требованиях но тестить то всеравно хоть както но нужно, хотя бы юниттесты хотя бы заглушки захардкодженные хоть чтото. Но тех что я видел не делают ничего. Я поэтому и спросил у общественности это только мой частный случай или довольно распространенное явление

Пишу на Ruby — тесты такая же важная часть таски как и сам код. Без тестов никуда у нас )))

Мне кажется, это просто адекватный процесс, а не веяние определенного языка.

Согласен, я это к тому, что ТС спрашивал про другие области

И при этом на всех стендапах и митингах эти люди находят миллион объяснений почему они не тестировали — хотя они даже не пытались.

А можно привести десяток объяснений?

Я такой понос не могу запомнить но если очень интересует буду записывать мож кратенько и без личностей выложу :))))

Основная идея заключается в том что мы имлеменетим фичу — репортим что она сделана, а если потом выяснится что она не работает — так это уже багфиксинг. И это мне рассказывают абсолютно серьёзно.

Если рассказывают абсолютно серьёзно, то почему они ещё не посланы нафиг?

Я бы послал но это не мой уровень половина менеджмента тоже индусы. А код за который я бы в морду дал и который явно показывает что ни...на не тестили был отревьювен менеджером индусом что и было отмечено в ревью ноутс.

То же самое в мобильной разработке.
Если даже абстрагироваться от качества самого кода (он понятно какой), то даже совершенно примитивные ляпы UI (кнопки по высоте пляшут или одно поле на другое наезжает) тупо игнорируются на предмет «а вдруг и так проканает».

Может у них методология разработки софта такая своеобразная

Угу. «Ищем чего бы пожрать любым способом» называется.

Они наверное в детстве мультфильм «Так сойдет!» не смотрели — недостаток воспитания...

Підписатись на коментарі