Что вы отвечаете на слова заказчика «Для профессионала тут работы на 20 минут»?
Иногда мне попадаются заказчики, которые говорят что-то вроде: «Для профессионала тут работы на 20 минут». Как вы обычно отвечаете на такие вопросы?
Иногда мне попадаются заказчики, которые говорят что-то вроде: «Для профессионала тут работы на 20 минут». Как вы обычно отвечаете на такие вопросы?
Если это заказчик то хамить или троллить к сожалению нельзя.
поэтому самым правильным ответом будет — выполнение вашего заказа требует NNN ...
и повторяешь эту фразу как мантра по кругу на любое возражение.
Дайте рекрутерам задачу найти профессионала. А когда через два-три месяца никого не найдете приходите я вам сделаю фикс за 2 недели :)
А еще проФФесионал не берет деньги за доработки и сначала все сделает, а потом, если заказчику понравилось, потребует суму. ТыжпроФФесионал. А что таким отвечать? Наверно предоплата 100%, от греха подальше.
Я бы не гнал сразу бочку на заказчиков. Да среди них есть много неадекватных людей. Но заказчика нужно понимать и уметь донести до него мнение и объективную оценку Вас как профессионала, а не школьника. Например, заказчик видит что ему на формочку нужно добавить одну кнопку. Он же думает что это два клика и кнопка готова. Вы как профессионал должны объяснить что под кнопкой скрывается еще куча кода и манипуляций. Расписать это все в действиях, расписать на таски и выставить часы. В общем если вы профессионал то и доказывайте что ваши часы взяты не с потолка. Заказчики зачастую пытаются сбить цену и это нормально.
Была история когда заказчик отказался потому что дорого. Пошел он и заказал у ииндусов. Потом вернулся с «Сделайте что нибудь лишь бы работало, а потом перепишем». В итоге переплатил в несколько раз. Как говорится скупой дважды платит!
P.S. из рекомендаций могу посоветовать: 1) выставлять больше рейт и доказывать что вы его стоите тем самым отсекая неадекватов; 2) реально доказывать что здесь работы не на 20 минут и почему. Писать много тасков, говорить с заказчиком и доносить до него почему здесь не 20 минут работы.
как в анекдоте, это стоит Х. так дорого потому, потому что я десять лет учился делать это за 20 минут.
И никто не написал что таки нанимают профессионала. Или просто закрывают проект.
Когда то была такая игра, угадай мелодию. Вот там в таких случаях отвечать положено было «угадывай » :)
Был опыт с подобными персонажами. Благо уже там не работаю. С такими людьми очень сложно. Единственное, что может помочь: это если вы не раз доказывали, что вы таки профисионал и этот неадекват в это хоть как то верит, тогда еще с ним можно о чем то говорить (в смысле сказать, что тут 20минут или все же 20 часов). А если он уверен, что вы имбицил (хотя это может и не так), то доказывать ему что либо не имеет не мальйшего смысла.
Если после оглашения эстимейта, то: «Я думаю, что торг здесь неуместен» ©; если до, лучше сразу пожелать заказчику удачи в поисках профи :)
У меня было время, что IDE дольше отлипала из состояние «процесс не отвечает...»
Был недавно подобного рода случай. Я спросил следующее: «Вы желаете чтобы мы создали проект с нуля или предполагаете оптимизацию готового решения под ваши нужды?». Вероятнее всего ответит клиент что хочет видеть оптимизацию какго нибудь движка. Потом задается второй вполне логичный вопрос. «А какой бы вы предпочли?». Вот на этой ноте мне и удалось подтолкнуть потенциального клиента к раздумиям еще до того, как я начинал намекать на нереальность его просьбы :)
Все очень просто. Стоит использовать подход «быстро, качественно, дешево — ненужное вычеркнуть». Дайте заказчику выбрать что именно ему важно :-)
Это, обычно, делается для того, чтобы унизить профессиональные качества оппонента :) В общем программерам так говорить можно :)
Тяжело описать в комменте всю теорию управления ожиданиями клиента. По этому опишу лишь один момент, который на мой взгляд тут уместен.
Во первых, не обращаем внимания на подковырку «для профессионала», а смотрим в суть информации. В данном случае, клиент вам сделал подарок — явным образом передал свои ожидания, и оценку этой задачи. Если вы не согласны с этой оценкой, значит у вас с клиентом *разное* понимание либо задачи либо решения. Те кто знаком со скрам покером знают что разное понимание может возникнуть не только между клиентом и разработчиком, но зачастую и между разработчиками в одной команде. В обоих ситуациях нужно объяснить почему ваша оценка например 10 часов и узнать почему клиент считает что это может занять 20 минут. Возможно у него есть информация о которой вы не знаете либо на оборот, у него не верные предположения.
Если же выходит так что вы систематично не можете прийти с клиентом к одному пониманию — значит он не ваш клиент, а вы не его исполнитель :)
Есть анекдот на эту тему:
— Вы знаете, за 20 минут не могу. Давайте никогда. Никогда вас устроит?
Профессионал — это не человек, который все всегда выполняет на 5 с плюсом. Это человек, который выполняет всегда минимум на 3 с плюсом, т.е. стабильно удовлетворительно или лучше.
Я бы отвечал с учетом того что заказчик не профессионал в расчете сроков.
Потратить 20 минут на объяснение что надо больше времени.
Но если заказ разовый и бросовый — проще отказаться.
которые говорят что-то вроде: «Для профессионала тут работы на 20 минут»
Меняю заказчика
Можно в ответ рейт поднять до 100 баксов в минуту, сказать что эти 20 мин появятся через неделю и спокойно делать))))) А серьезно, надо конечно понять почему он так говорит, кроме того необходимо при аргументации учитывать сопутствующие расходы на тестирование, отгрузку и т.д. Даже что бы просто найти в проекте место где это надо сделать тоже надо время потратить. Другое дело если задачка появилась в рамках текущего проекта или текущего таска, то здесь может он и прав.
Можно в ответ рейт поднять до 100 баксов в минуту«окей, перехожу в режим профессионала» :)
Грабли обычно и делаются за это время (без анализа полной ситуации, только на доверии). Это уж потом начинается «Oh my God !» и долгая «дорога в дюнах» в поисках зарытых собак ) !!
я бы написала:
Thank you for sharing that, though we would be willing to proceed based on our estimate, please find below.
Звичайна маніпуляція, естімейт зроблений не вами і підписуватися під нього не варто, особливо, якщо ви впевнені в протилежному. Нормально відповісти: «я можу це зробити за Х годин» і не комплексувати з цього приводу.
Ситуация иногда возникает. Общий подход:
1) Поговорить с разработчиком и/или попробовать разобраться самому, чтобы выяснить, сколько времени займет (или уже заняла) эта задача, с аргументацией почему.
2) Подобрать аргументацию в зависимости от технического уровня заказчика.
3) Донести аргументацию до заказчика аргументируя свою оценку (или реально потраченное время, если задача уже была сделана)
4) Если заказчик настаивает на своей оценке, которая сильно расходится, попросить его аргументировать, на чем основана его оценка.
В большинстве случаев, если заказчик адекватен, то донести до него свою позицию можно. Если нет, то остается отстаивать свою оценку.
А не проще ли с таким заказчиком просто не работать? Ведь это — попытка упрекнуть в непрофессионализме, тем самым заказчик хочет заплатить за работу как можно меньше, или вообще не платить. Или же он не понимает, что работа может занять реально гораздо больше, чем он думает. Тогда имеет смысл ему объяснить, что да как. Не понимает — пускай ищет другого исполнителя.
А не проще ли с таким заказчиком просто не работать?Проще вообще не работать)
тем самым заказчик хочет заплатить за работу как можно меньше, или вообще не платитьПлохая практика вешать ярлыки и пытаться угадывать мысли других людей не разобравшись. В ряде случаев заказчик может оказаться прав, а проблема в том, что это Вы его не правильно поняли, либо сами создали у заказчика ложные ожидания. К торгу тоже стоит относиться нормально. По сравнению с ситуациями так называемых «жестких переговоров», это еще очень простой кейс.
Да, иногда попадаются действительно не совсем адекватные люди — тогда остается только распрощаться: «Извините, но другой оценки мы вам предложить не можем, т.к. иначе не сможем гарантировать качество и своевременность выполнения заказа.»
Дмитрий, спасибо за большой и развёрнутый ответ! Очень полезный и информативный! Вы расписали всё чётко и разложили по полочкам!
-
— Возможно. Но оцениваю сложность работы, ее стоимость и затраты времени пока я. Либо, давайте вашего профессионала, и пусть он объяснит подробно что я должен успеть сделать за 20 минут. Ну или хотя бы даст спецификацию и ТЗ. Готов поработать его «руками».
Сами понимаете, мне ведь тоже невыгодно делать что-то, что будет мне в убыток. Если не сторговались, то это тоже нормально, обычный рыночный торг: не сошлись в цене, ну и разошлись — вы будете искать того кто сделает на ваших условиях, а я того кому нужно сделать и кто согласен с моими оценками работы. Находил ведь до этого случая таких, как думаете?
Ерничать и фыркать точно не стоит. Выставлять клиента дураком — плохой старт отношений.
если вам заплатят именно столько вы уверены что справитесь за 20 минут?
Человек, который предлагает такую фигню никогда не заплатит такие деньги. Ведь 20 минут — ничто иное, чем обыкновенный торг для сброса цены.
Типичный развод. Мне часто говорили его более менеджерский вариант:
«Компания XYZ сказала что тут работы на XXX дней».
Я отвечал прямо, что лучше вам это сделать с компанией XYZ т. к. мы может это сделать за YYY.
50 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів