Общество профессиональных аутистов или почему будущее от Google сразу не торт

Все мы так или иначе аутисты. Думаю, что лучшим тестом на профпригодность была бы проверка на способность залипать на какой-нибудь ерунде даже «средь шумного бала».

Без умения отрешаться от окружающего мира, от шума бодишопа или от детей и котов дома и без полного погружения в текст программы программистом скорее всего быть нельзя.

Интеллект, кругозор, математический бэкграунд не является определяющим для хорошего программиста. Главное это звуконепроницаемый, кошконепробиваемый кокон в котором происходит наш симбиоз с программой. Мы её там пишем — она нас тут кормит.

Множество профессий имеют свои профессиональные трансформации и недостатки. Это не хорошо и не плохо. Это так.

До тех пор пока с результатами нашего труда не сталкиваются обычные люди — те у кого коммуникативные способности развиты гораздо выше, те которые хлебают жизнь полной ложкой, те для кого день наедине с матрицей равносилен дню в тюрьме.

И больше всего это столкновение становится заметно на футуристических устремлениях от компании Google.

У меня, как и у всех у вас, есть множество претензий к отличным продуктам которые G создал для нас — поиск, почта, g+, диск, онлайн офис — это лучшие но чудовищные программы с точки зрения обычного человека. Они прекрасны с точки зрения исполнителя, но с точки зрения обывателя это какой-то треш. Спасает их только то что остальные или такие же или ещё хуже.

Очень редкие программы — типа старого Microsoft Office или Тетриса были человеческими, то есть не требовали от пользователя надевать маску аутиста. Сейчас таких программ практически не осталось. Любая программа требует вашего отрешения. Даже если она просто делает ненужный никому фильтр на ненужной никому фотографии. Пользователь должен погрузиться в неё.

О чём это я? Ах да.

Гуглоочки, гуглоавтомобиль, гуглороботы, гугловсё — это безумие. Это немыслимая попытка навязать аутизм всему человечеству. Загнать всех в кокон, отгородить от окружающего мира. И это не заговор. Это следствие того, что гуглоочки придумал и создавал может быть лучший профессиональный аутист в мире. Он так видит мир — через монитор. Он редко выходит на улицу, хотя много путешествует, но полностью замкнут и не способен распознать элементарные городские паттерны — типа расположения ближайшего кафе в любом городе — обычный путешественник типа «Тагил» найдёт несколько кафе в радиусе километра без всякого гугламапа в течение минуты, во всяком случае точно определит направление куда идти. Касание руля автомобиля у тех людей которые придумывают гуглоавтомобиль, наверняка вызывает идеосинкрозию они просто не понимают того что люди водять автомобили ради чувства управления, ради того чтобы п-о-к-а-т-а-т-ь-с-я. Все эти огораживатели жизни они ужасны, они замыкают людей внутри очень примитивного мира.

Я думаю, что...

Пора работать

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Google покупает производителя роботов Boston Dynamics
www.siliconrus.com/...oston-dynamics

Меня вот добивает почему в некоторых офисах люди общаются через gtalk а не вживую)))

Хорошо что хоть так общаются ...

не любят аутисты вживую))
особенно когда попит чай с плюшкой, нервы успокоены медитацией над котиками и сиськами, в голову с загружена «картинка» и она крутится, ты что-то собираешь в кучу или идёшь по следу бага,
и тут подходит товарисч-звездобол-миддл-мастер_человеческого_общения, и сквозь наушники тебе: ЁПТА...

что люди водять автомобили ради чувства управления, ради того чтобы п-о-к-а-т-а-т-ь-с-я.

Руль + i7 + GTX680 + 3 монитора + NFS Rivals. Там можно не только покататься, но и копов протаранить или пару заборов снести.

Не хватает только резиновой женщины на стульчике справа. ;)

Некоторые композиции Ногу Свело без предварительной поллитры мой мозг воспринимать отказывается напрочь.
Однако мессадж был о том, что симулятор от реального авто отличается примерно так же как резиновая женщина от настоящей. ;)

Если перестать называть интровертивность — аутизмом, то градус драмы не то, что упадет, а практически исчезнет.
Как бы по Юнгу, если игнорировать кучу всяких особенностей, то нас всего две основных категории — интроверты и экстраверты.
.
P.S. Да, я тоже за простые интерфейсы:)

А если назвать интровертов обычными людьми то вообще говорить не о чем.

А вот как отличить экстраверта от 3.14стопола?

Ну так по весу же. Ещё среди этих, среди вторых больше анонимов.

Я вам говорю про реальный мир, а вы мне снова про виртуальную реальность. 100%, на видео клуба AI были не вы, а все было сделано в 3d максе.

Кстати да, автор видимо и не встречался с настоящими аутистами.

Любая программа требует вашего отрешения.
Толи дело, черная консоль с зелеными буковками <3

Я как раз не об интерфейсе. Иногда, командная строка понятнее интерфейса социалочки.

автору — мне очень понравился ваш пост. в этом есть некая большая правда — мы меняемся, вдумчиво «втыкаем» во что-то, и нас больше нет в реальном мире ..

мой предыдущий долгий опыт в больших опенспейсах приучил практически мгновенно отключать звук, и отстраиваться от происходящего в пользу происходящего в экране монитора, и в наушниках, например.

Дошло до смешного: сейчас я даже иногда чувствую, что местами я просто выключаю полностью внешний интерфейс, чтобы обдумать ответ на звонок или на письмо, или написать что-то внятное. и я иногда забываю «включаться» обратно, то есть, если если мне что-то говорят, я должна уже сделать обратное осмысленное усилие — включить звук на прием — где-то там, внутри себя. Смешно, правда? но привычка слушать только первые два предложения и по факту спама потом уходить в автоответчик, — она уже как-то сильнее меня... что посоветуете :)

Сам страдаю от этого. Но экспериментально выяснил, что люди пока интереснее программ и путём долгих тренировок научился внимательно слушать. Почти научился.

Посоветовать можно только понимающих коллег, they have to be a fucking pushy:

— Ed!
— Uh.
— Ed!
— Huh?
— Ed!
— What?
— Ed!
— What da ya want?

He is mine at this point in time.

))))))))))) вы таки знатный мозговед

Похоже, я полный аутист :(

шнурки завязать сам можеш? Аутизм это серьезное состояние, люди в нем не социализируются от слова совсем без специализированого лечения...

Гуглоочки, гуглоавтомобиль, гуглороботы, гугловсё
гуглоунитаз
www.droidnews.ru/...vleniem-android
контроль без компромиссов!

Мне очень понравился ваш пост. Ну да, вы слишком вольно трактуете термин «аутист» (о чем тут же не преминули упомянуть «медики», начитавшие википедии). Ну да ладно. Во всем остальном я с вами почти согласен. Согласен со всем, кроме, собственно, вывода. Не так уж это ужасно.

Да, мне нравятся продукты Гугла. Да, я думаю, что куплю Glass, как только он попадет в продажу. Про почту и Андроид, думаю, можно не упоминать. Да, я прекрасно понимаю, что такие продукты не могут нравится всем. Ну и что в этом, собственно, плохого?

Когда я был подростком, я очень комплексовал от того, что мое поведение никак не вписывалось в те паттерны, которые так часто ассоциируются с молодежью. Ну, все эти вечеринки, «Американские Пироги», тусовки и пр. Уже потом я почитал много разной занудности околопсихологических книжек (см. Сьюзан Кейн) и немного успокоился. Попустило:)

И теперь я даже злорадствую немного. Маятник качнулся в другую сторону — всем этим сорви-головам и тусовщикам приходится осваивать правила корпоративной переписки, аутичные интерфейсы систем контроля версий или банковских приблуд для оформления кредитов. Они не выдерживают и сбегают от всей этой нечеловечности в курилку, поближе к живому общению, устраивают Хэлоуин и 8-е марта в офисе, но потом все равно обреченно возвращаются на рабочее место. В общем, они себя чувствуют так, как когда-то я первый (и последний, хехе) раз в ночном клубе.

К чему я это все? Ну, собственно, я пытаюсь опровергнуть ваш вывод о том, что все ужасно. Мне даже кажется, что вы его «за уши» притянули для общего драматизма. Есть много людей, которые чувствуют себя во всем этом, как рыба в воде. Не все же для «тагила» делать...

Автор, ты не аутист, ты или шизоид, или социопат или «воображала». Я, конечно, понимаю, что это прикольно говорить обывателям «вы знаете, у меня такое редкое расстройство личности, аутизм и синдром Аспергера, такое у Эйнштейна было», но не стоить этим увлекаться.

Наверное, программисты склонны использовать термин аутизм в очень широком смысле, например еще см.
dou.ua/...and-developers

Аутизма в широком смысле не существуют. Люди просто хотят как-то выделиться среди простых смертных, но слова шизоид стесняются

Если говорить об аналогиях, а я аутизм использовал не как прямой диагноз, а как наиболее близкую аналогию, то шизофрения не подходит для программистов вообще никак. Может быть для тех кто пишет на совсем уже странных языках с чётко выраженной мультипарадигмой, но в целом шизофрения это не системное творчество типа творчества актёров, шпионов и подобных профессий.

Вот-вот. Стесняются в частности потому, что сами, как и широкие массы населения, не различают шизофрению и шизоидное расстройство.

Прочитал. Я вообще не понимаю, что вы хотели сказать акцентируя внимание именно на шизоидном расстройстве. Я думал, что вы изначально хотели сказать о шизофрении, которую ещё хоть как-то можно притянуть за уши. Но шизоидные расстройства вообще исключают программирование в качестве профессии.

Ничо с твоими обывателями не станет. Им ваще по сараю чё тут кто пишет.

Касание руля автомобиля у тех людей которые придумывают гуглоавтомобиль, наверняка вызывает идеосинкрозию они просто не понимают того что люди водять автомобили ради чувства управления, ради того чтобы п-о-к-а-т-а-т-ь-с-я.

Пример ситуаций:

1. Хочется расслабиться после работы, закрыть глаза и послушать музыку — а надо рулить.
2. Обдумать серьезную проблему — а надо рулить.
3. Болит голова и хреново себя чувствуешь — рулить-то все равно надо.
4. Ночь, на хайвее ты один в машине и ехать несколько часов... и если заснешь — будут потом выковыривать из отбойника.

Теперь перейдем от частного к общему.. использование роботизации дарит кусок времени и опции безопасности, а уж каким образом это время наполнять — вопрос пользователя. Странно, что автор не отрицает стиральные машины-автоматы..

Теперь перейдем от частного к общему.. использование роботизации дарит кусок времени и опции безопасности,
это кстати спорный вопрос, адаптивный круизконтрол который еще и полосу держит, очень убаюкивает на пустой ночной дороге, куда бодрит постоянный контроль машины

Я про робота, который мог бы полностью взять на себя управление, а не про адаптивный круиз-контроль.

Это типичный взгляд человека которому не нужна машина. Ему нужно попасть с роботы домой. Таких меньшинство. В нашей стране машина это чистый фетиш. В США это вообще религия. В ЕС наоборот могут ездить хоть на старом жуке пока государство налогами не заставит купить новый опель. Но в целом машина это как курение или алкоголь или футбол — абсолютно бессмысленные штуки но позволяют не воевать и не устраивать революций — поддерживают психологическое здоровье.

Стиральная машина это не лишение удовольствия, хотя допускаю, что есть очень маленький процент людей которые всё-таки любят стирать руками — возможно даже есть название медицинское такой зависимости, но в подавляющем большинстве стирка это тяжело и нудно.

А вот поход в театр, просмотр меню, общение с продавцами на рынке, вождение машины, флирт не по скайпу и тысячи других мелочей — это всё мы. Больше ничего нет. Зачем тут ретрансляторы (которые ещё и спамят рекламу) мне не понятно.

Что бы ещё чуть понятнее — я не против если меню в кафе будет на планшете, но на планшете этого кафе, а не на моём в котором в бездушном стиле будет попытка Гугла обобщить все кафе в округе, выдать чудовищное резюме с оценками людей на которых мне глубоко наплевать потому что я их не просил оценивать это кафе я их никогда не видел и я сюда без них хожу уже десять лет и заодно сообщить мне информацию о том что за углом началась распродажа ковриков для ванны.

Это типичный взгляд человека которому не нужна машина.

Это взгляд, основанный на опыте практической эксплуатации этой самой машины и ситуации реальные ;)

Ему нужно попасть с роботы домой. Таких меньшинство.

Расписываемся за большинство? Ну-ну...

В нашей стране машина это чистый фетиш.

Да.

. В США это вообще религия.

Нет, это лажа. Как раз в США машина — это предмет практически необходимости и отношение к ней не в пример спокойнее. Как ботинки — у богатых дорогие и много, у бедных — одни и дешевые, но есть почти у всех за исключением уже полных маргиналов. И такой экзальтации как у нас я не наблюдал.

Но в целом машина это как курение или алкоголь или футбол — абсолютно бессмысленные штуки

Ну попробуйте пожить так, чтобы на работу вам было полчаса на машине и полтора с пересадками — на транспорте — тогда и поговорим об осмысленности :)
В целом автомобиль (хоть обычный, хоть робот) дает дополнительную степень свободы, насчет футбола или курения сложно такое сказать.

Нет, это лажа. Как раз в США машина — это предмет практически необходимости и отношение к ней не в пример спокойнее.
Пусть тогда уберут из канала Дискавери стопицот тупых программ о/про/для автомобилей.
Ну попробуйте пожить так, чтобы на работу вам было полчаса на машине и полтора с пересадками — на транспорте — тогда и поговорим об осмысленности :)
Я опасаюсь именно того, что люди примут эту модель. И у них появится ещё два часа свободного времени в день. Причём в это время они будут скорее всего в сети. Думаю количество самоубийств будет расти обратно пропорционально снижению количеству погибших в ДТП. Не рассматривайте трудоголика с пятью телефонами или гика который пишет стартап даже на унитазе, подумайте о простом рабочем который будет два часа в день не крутить руль как сейчас и жить! а тупо сидеть с планшетом. Для рекламодателей это золотое дно — человек заперт в замкнутом пространстве и его внимание свободно, но для психологии это наверное не очень хорошо.
Пусть тогда уберут из канала Дискавери стопицот тупых программ о/про/для автомобилей.

Это что-то доказывает, кроме существования некоторой ощутимой прослойки автогиков и общей заинтересованности коммерции в вопросе?
Повторюсь: если автомобиль — необходимое условие нормальной жизни, его будут водить и те, кто к нему равнодушен и в других условиях отказались бы от этого.

Думаю количество самоубийств будет расти обратно пропорционально снижению количеству погибших в ДТП.

Предположим, и что? Как по мне , это скорее хорошо — самоубийство есть в основном вопрос выбора, а ДТП, в основном, вопрос ошибки и игры случая.

возможно даже есть название медицинское такой зависимости,
1) бiднicть
2) жлобство
3) умови життя (нах на хуторi пральна -машина автомат)

Попробуй поспарринговать, скажем с саблей. Не сосредоточишься — получишь в дюндель.

Там рефлексы. Мышечная память. Скорее, сосредоточишься и получишь. А если рефлексов нет то хоть сосредотачивайся хоть нет один хрен получишь. Но это про другое.

Спасибо за свежий взгляд. Но, лично мне, кажется, что все не дойдет до крайности и все будет хорошо. В любом случае это просто очередной переходной этап к чему-то чего мы еще не создали и не понимаем :)

Автор не понимает суть аутизма. Отрешение? Да ладно.

Не думаю, что правильно ставить знак равенства между аутистами и техногиками. Техногики могут быть аутистами, а могут и не быть, и наоборот.

Человек сам выбирает, использовать ли ему эти инструменты или нет. Гугл не сможет навязать обществу ни свои «чудесные» очки, ни свой автопилот для автомобиля. Но эти разработки и технологии найдут свое применение и своих почитателей. Навскидку что было бы полезно лично мне:

1) Включаемый по желанию автопилот для парковки автомобиля, медленного движения в пробке, по трассе. Хочу — еду сам, не хочу задеть машину на парковке — включаю автопилот.
2) Хороший агент-секретарь в мобильном (типа Google Now, только еще более продвинутый), который подсказывал бы мне разную полезную информацию и был бы хорошим помощником.
3) Хорошая мониторилка состояния организма (быстрый анализ состояния, распознавание и статистика движений, правильный будильник и т.д.) — подобные гаджеты уже есть, но они пока больше для спорта, еще есть куда развиваться.

Очки мне не нужны — имхо, они пока не несут особой практичной пользы, а понтоваться гаджетами не люблю.

Написано красиво, но надумано.
С таким развитием телекоммуникаций, соц. сетей, разных медиа-ресурсов, умных гаджетов и прочее, как раз тот кто не будет в этом мире, а останется за бортом, тот и будет называться аутистом :)
Так что если видите чела без мобилы и планшета , то не шумите, а то дезинтегрируется в более тихое место.

Да все мы, айтишники, уроды, и не надо от этого отмахиваться. мы сами сделали этот выбор. Но все в этом мире взаимно относительно. Мы никогда не найдем общий язык со своими жертвами. Остальные хобиты для нас — просто отвратительные твари. Как можно не быть маньяком такой математической стройности и таких логичных процессов! Как можно считать пункты меню по порядку, чтобы запомнить нужный!
Но это же прекрасно!
Одни психи медитируют, зато другие буйные стоят на площадях. Кто будет котов кормить!

Я считаю, не надо комплексовать и тем более зазнаваться. Мы нужны друг другу. Мы ненавидим и любим друг друга. Мы этим отличаемся от своих андроидов.

...Схожу в туалет, заодно проверю, не андроид ли я...

Разве что в минуса.
Я наоборот себя недооцениваю. Не понимаю собственной гениальности.

С чего вы взяли что вы гениальны?

Написано же — не понимает своей гениальности. С чего вы решили что он знает?

Если на этом форуме будет хотя бы 5% действительно талантливых (не гениальных) ребят, это будет просто успех. Большинство же здесь присутствующих вполне себе обычные человеки, которые имеют склонность к разработке ПО. Если у человека проблемы, это не потому что он «исключительный», а потому что он ленивая задница. Если его не понимают, это не значит что он исключительно талантлив, это значит что у него трудности в общении.

И вообще, считаю идею о поиске собственной исключительности порочной.

Я бы даже сказал не которые имеют склонность, а которых можно склонить к разработке.

По поводу порочности поиска — абсолютно согласен. Я вот в отличие от вашего визави абсолютно точно знаю о своей гениальности. Причём, давно. Ерундой типа её поиска, соответственно, не занимаюсь.

В чем ваша гениальность заключается?

Да что Вы так зациклились на поисках ненужной истины!
За голую гениальность не платят.
Платят за ее приложения.
Но если Вы изначально настроены на собственную бездарность в силу своей скромности, то ничего и не достигнете. Просто не замахнетесь. В силу своей скромности.

Не считаю нужным объяснять очевидные вещи.

Примитивно рассуждать процентами.
Люди еще могут быть совместимы — несовместимы.
Сладженная команда единомышленников может оказаться сильнее нескольких конфликтующих гениев.
А порок — это несоблюдение заповедей христосовых, где надо возлюбить себя, как ближнего своего, ну или какая-то в этом роде фигня.
И лень можно направить в нужное русло. Я видел трудолюбивых людей, причем любовь эта — взаимна. Потому как оптимизирующий свой труд лентяй более эффективен.

я например верю что каждый гениален (читай очень талантлив)

Из википедии

определяется как практическое воплощение врождённого высокого уровня творческого потенциала личности относительно других личностей

Таким образом гениальным человек может быть только относительно других людей, а если все люди одинаковые, то термин «гениальность» теряет свой смысл.

я нисколечки не против что бы оно потеряли свой смысл )) [u] pp.vk.me/...gJBov74ZTNw.jpg [/u]

Гуглоочки, гуглоавтомобиль, гуглороботы, гугловсё — это безумие
Это маркетинг. Компания должна что-то продавать, повышая свою прибыль. Гугл уже бесконечно давно перестал быть компанией для аутистов, а стал компанией где работают аутисты. Подозреваю что решения там уже давно принимают «обычные» люди.

И вообще, с чего вы взяли что вы чем-то отличаетесь от среднего человека?

Оригинал!
Прям как ребята, которые на остановках стоят и бросают 50коп одну за другой в «однорукого бандита».

Ребята залипают в минуса.
А Автор в плюса. Или в шарп.

Я не вижу связи между аутизмом и техническим прогрессом.

Настоящие прорывы требуют жер... пардон, аутизма в виде увлеченности. Пуансон. Меньшая часть общества напрягает спинной мозг, чтоб большая его не напрягала.
Вопрос, кто больше счастлив.

Т.е. вы разродились целой статьей, чтоб доказать свою особенность, и возвести её в культ?

Я думаю, автор просто комплексует от этой его особенности и хочет, чтобы читатели успокоили его и сказали, что это нормально. Я, как читатель, считаю это нормальным. Некоторые залипают бездарно, по сути просто тормозят.

Да, доля истины есть в ваших словах.

это лучшие но чудовищные программы с точки зрения обычного человека. Они прекрасны с точки зрения исполнителя, но с точки зрения обывателя это какой-то треш. Спасает их только то что остальные или такие же или ещё хуже.
Очень редкие программы — типа старого Microsoft Office или Тетриса были человеческими, то есть не требовали от пользователя надевать маску аутиста.
Это ваше субъективное мнение. Я же считаю, что со временем программы, наоборот, становятся всё проще, и гугл — впереди планеты всей по упрощению интерфейса, очень часто в ущерб функционалу, что лично меня — очень сильно бесит. Тетрис это вообще игра, о каком юзабилити может идти речь? А МС ОФИС старых версий — это миллион мелких кнопочек, бестолково везде разбросанных по интерфейсу, как раз надо быть аутистом, что бы не запутаться в этом хаосе

Там было три кнопочки. Сейчас миллион с папками и неочевидным поведением.

Скриншот в студию! В какой это такой версии? Вот вам 1997 год (16лет — многие «зрелые» ещё не родились) udaffa.net/...03-3c908c60.gif

Я вас рассужу. Вы оба неправы.
Используйте Wordpad кому офис залипабелен.
А картинка — это очевидная шутка, или мне надо озвучивать для танкистов, что панели выведены искусственно?

Надо быть специально альтернативно одарённым человеком, чтобы наклепать всё доступные кнопочки вместе и представить это как «миллион». Они все настраиваются как я помню еще с версии под Win 3.10.

Очень редкие программы — типа старого Microsoft Office или Тетриса были человеческими... Сейчас таких программ практически не осталось.

Когда человек начинает думать, что раньше было лучше, чем сейчас — это признак старения.

А когда человек сам придумывает то чего не написано и потом комментирует свои же фантазии давая никому не нужные оценки — это признак чего?

(:- самокритично. Наверно это у Вас недостаток внимания от общества. Пожалуй я своего уделил достаточно.

Ребята.
Кроме брюзжащих старперов и безнадежных молокососов есть целая гамма градаций.
Не сразу вторые становятся первыми.
О чем вы спорите? Что-то раньше было лучше, что-то сейчас испортилось...

У вас там стул не прогорел? :)

комменты кода — это явно признак того, что industry standards followed )))

Без умения отрешаться от окружающего мира, от шума бодишопа или от детей и котов дома и без полного погружения в текст программы программистом скорее всего быть нельзя.
Ай, ну зачем столько пафоса. Сосредоточенность на процессе — неотъемлемый атрибут многих профессий. Сварщик, пилот, врач в конце-концов. Вы же не хотите, чтоб хирург во время операции еще постил коммент к фоточке в инстаграм: «гля, Вась, какой у него смешной аппендикс!».

Какой пафос в аутизме? Все перечисленные вами профессии и близко не стояли по степени необходимой отрешённости и погружения. Более менее похожей может быть профессия писателя, не блогера.

Почти любой хирург однозначно более сосредоточен, чем программист, не говоря уже о напряжении. Операция может длится много часов, а одно неверное движение может стать причиной смерти. Диспетчер аэропорта или пилот, заходящий на посадку не на автоматике — тоже. Примеров очень много. Мы не уникальны.

Ты путаешь сосредоточенность на управлении и сосредоточенность на создании. Это небо и земля. Управление это открытый чужой мир, создание — замкнутая твоя песочница. По уровню напряжения хирург или диспетчер конечно покруче будут, но они не включаются в свою работу на уровне сознания — в основном там рефлексы как у вратаря.

Создание — это магия. Мы не знаем, что при этом происходит. Мы не участвуем в магии. Со стороны это как залипание. Не будите озаренного.

Хирург и диспетчер принимает огромное количество решений, что-то уходит в подкорку, но уверен, что далеко не все.
Ты еще скажи, что программирование — это больше творческая, чем инженерная профессия, а мы тут все творцы.

Я скажу, что в любой профессии можно быть творцом.
Я там был, в любой профессии, я знаю.
А мы — тут — хотим — творцы, хотим — не залипаем, а просто бесплатно зарплату получаем.
Не самые гуманные стороны бизнеса отдаляют айти от творчества.

Показательно описано где-то в сети, что происходит с пилотом боевого вертолета апач при обучении и дальнейшей службе. Но там ограничение по времени и потом новое имя на гражданке.

гля, Вась, какой у него смешной аппендикс!
Точно так оно и было, када я с малым пришёл в институт отоларингологии на консультацию. Док ему в ухо глянул, и такой «уууухтыыыыы», и за мобилу — «Кузьмич, а зайди глянь какое тут у мальчика ухо прикольное!!!»
Сварщик, пилот, врач в конце-концов.
Наташ, чесслово такого вывиха мозга как в программировании нету нигде.
Не хочу светить биографию, но живу, инженерю давно, пробовал разные профессии. Деформация личности в программировании происходит однозначно если человек реально разрабатывает, кодит. Бла-бла спецам легче конечно, хотя они тоже айтишники.
Бла-бла спецам
А кто это?:)

Не, значение слова я знаю, кто именно эти спецы интересовало:)

Ну, я так условно обозначил тех, кто в айтиконторе больше языком, чем мозгом работает.
Заметтье, я не качу на них бочку, польза от них таки есть, они -часть айтишной экосистемы.

не только.
среди программистов тоже встречаются.
dou.ua/...ic/8798/#402533

+ фриланс, 1С, .. те, кто с клиентами общаются, SEO всякое и прочее

Практически нигде. Кое-где есть подобное, в чем-то хуже/лучше. Но такого «массово доступного» нет, да)

Cooooool! да, в мире все больше виртуальности и она все чаще разделяет людей между собой и отдаляет от нормальной жизни

а что для вас «нормальная жизнь»? Вы съездите в сельскую глубинку, вам там расскажут, что нормальная жизнь — это поработать в поле, пожрать, бухнуть, потискать бабу и лечь спать. И так 365 дней в году. это Cooooool?

Для 99.99% людей это нормальная жизнь независимо от типа административного поселения.

нормальная жизнь — делать новости а не читать их, посещать интересные места а не смотреть по National Geographic , строить дома — а не играться в сетевые игрушки — я все чаще засекаю себя на потреблении эрцаз-инфы вместо того чтобы отойти от компа и выйти из-за рабочего стола или из дома и наконец — поучаствовать в нормальной жизни. (мы все больше наблюдаем за жизнью со стороны, не принимая в ней активного участия. Augmented reality — игрушки-книжки-сайты-журналы-дивайсы — вы видите в этой цепочке людей? Респект и уважуха автору.

так вроде гугл как раз пытается соединить жизнь виртуальную и «реальную» Посещать интересные места намного удобнее с гугл-очками, ты не просто посмотришь «ой какая смешная хреновина», а сразу получишь историческую справку об этом месте итд, андроид-смартфон с картами поможет в походе не заблудиться, а ноутбук с соответсвующим софтом и социалочками дадут возможность сделать яркий интересный отчет о путешествии и поделиться им с друзьями... Те, кто прожигает свою жизнь за комп. играми, в так называемой нормальной жизни втыкали бы в телевизор и жрали пиво, а не покоряли Еверест. Если человек хочет жить активно, интересно и полноценно —

книжки-сайты-журналы-дивайсы
помогут ему в этом, а не помешают. Если человек втыкает в монитор целыми днями — то он и только он в этом виноват, а не гугл или любая другая корпорация — без них он бы нашёл другое не менее бездарное занятие, для которого не нужно отрывать попу от стула. Так что не нужно искать виноватых в вашем «аутизме» где-либо кроме как в зеркале :)

Я не совсем точно видимо объяснил — нет ничего плохого в программах помогающих в работе, спасающих жизнь или управляющих марсоходом. Но программа которая становится между мной и картиной и начинает мне рассказывать по монитору о том сколько детей было у автора или программа которая сканирует меню в кафе словно я олигофрен и не могу его прочитать — она лишает меня удовольствия от жизни. Управление автомобилем это удовольствие. Решать маленькие задачи в течение обычного дня — это вообще психологически необходимая функция. Зачем мне эта прослойка между мной и жизнью, которая даже не заботиться о моей безопасности, а просто вмешивается между мной и источниками удовольствия? Я бы привёл более понятный пример, но на другом сайте.

Но программа которая становится между мной и картиной и начинает мне рассказывать по монитору о том сколько детей было у автора или программа которая сканирует меню в кафе словно я олигофрен и не могу его прочитать — она лишает меня удовольствия от жизни.
Я почему-то думал, что программа выдает вам нужную информацию по вашему запросу, а не насильно пичкает вас данными :D Например, увидев в ресторане непонятное название блюда — загуглить и понять, хотите ли вы это попробовать. Увидев интересную картину и захотев узнать о авторе — опять же загуглить и узнать. НУ а если вы олигофрен и не можете прочитать меню — гуглгласс для таких людей открывает огромные возможности, что не может не радовать
Управление автомобилем это удовольствие. Решать маленькие задачи в течение обычного дня — это вообще психологически необходимая функция. Зачем мне эта прослойка между мной и жизнью, которая даже не заботиться о моей безопасности, а просто вмешивается между мной и источниками удовольствия? Я бы привёл более понятный пример, но на другом сайте.
А полет на самолете — это еще бОльшее удовольствие. Но почему-то только один из миллиона летает сам за штурвалом, остальные предпочитают, что бы их везли в огромном боинге, оснащенным хорошим автопилотом :) Я бы хотел функцию автопилота в моем автомобиле, что бы в пробке не нервничать, дергаясь со скоростью 3 км/час, а почитать или посмотреть что-то полезное и интересное... или в дальней дороге иметь возможность поспать пару часов, не останавливая автомобиль. Вы опять передергиваете и пытаетесь выставить ситуацию в таком свете, будто гугл и другие заставляют вас пользоваться гугл-гласс круглосуточно и запрещают вам ездить за рулём. Вы боитесь новых технологий, прогресса — это старость :)

По поводу программы которая насильно пичкает — сколько процентов пользователей могут отключить рекламу в браузере? А в Ютубе? Почему вы думаете что когда вы будует «что-то почитать» (Кстати где вы это возьмёте — почитать? Современные тенденции говорят, что скоро читать вы сможете только блогеров или рекламные наклейки) гуглдрайвер или гуглоочки не заставят вас слушать рекламу? Ну не вас конкретно, вы очевидно молоды и прогрессивны, а вообще обывателей.
Я не боюсь новых технологий я их пока не вижу.

Вы от обсуждения гугла, который якобы делает из людей аутистов, скатились до проблемы рекламы на ютубе и блогеров.

Никуда я не скатился. Сижу ровно.

андроид-смартфон с картами поможет в походе не заблудиться
«поход» — это в Пуще-Водице шашлыки пожарить?
там, где можно заблудиться и от этого умереть, андроид-смартфон не поможет чуть менее чем никак.
дадут возможность сделать яркий интересный отчет о путешествии и поделиться им с друзьями
для этого нужен прежде всего хороший вкус, потому что over 90.00% «ярких интересных отчётов» сводятся к «солнце садится в море», причём Адриатическое так сразу и не отличишь от Азовского, «берег реки (поле, лес) в тумане», «я, раскинув руки, стою на каком-то обрыве», «я в тёмных (гугло)очках стою на фоне достопримечатльности» и ещё паре штампов

Все равно куда поход и какой отчет. Это никак не затрагивает сути дискуссии

Затрагивает. Вы видели как сейчас ведут себя люди на экскурсиях — они смартфонят. Уверен, что никто потом ничего не разбирает и не пересматривает. В результате — на Эйфелеву башню смотрим через экранчик, что прекрасно можно было сделать и дома. Смартфоны занимают до 50% внимания в течении дня современного школьника.

10 лет назад тоже через экранчик фотоопарата смотрели, разницы не вижу... разве что теперь фотографировать и снимать видео могут себе позволить абсолютно все, а не только «мажоры».
Ну а дети — это отдельная тема, я согласен, что общение с планшетами и тд нужно регламентировать, что бы ребенок видел в жизни что-то кроме экрана

я была в Киеве один день всего в этом году, самое теплое воспоминание — о том, как просто в течение получаса возле михайловской церкви сидела (отключив телефоны, абстрагировавшись от всех) и полчаса сидела, просто слушая тишину, потом через пару минут поняла что если сейчас не встану и не уйду то меня даже трактор не сдвинет с места, такая была тишина вокруг, и такое ощущение полного спокойствия.. не могу в общем описать, как будто я открыла глаза и впервые увидела мир ..

делайте это чаще — в идеале регулярно

они просто не понимают того что люди водять автомобили ради чувства управления, ради того чтобы п-о-к-а-т-а-т-ь-с-я
вот, таки все?
а людей сбивают — чисто чтоб поржать?

Підписатись на коментарі