Из быдлокодера в программисты. Как закончить с фрилансом?

Утомился от постоянного поиска и мелких заказов на fl.ru, утомился от их политики и от явного уменьшения количества заказчиков, утомился от своего уровня знаний, который не уходит дальше Wordpress API и костылей на php. Да, WP я знаю очень не плохо и типичные задачи я решаю без проблем, но это не вариант. Я — не программист. Я могу позволить себе заняться плотно обучением в течении полугода не отвлекаясь ни на что. И очень хотелось бы остаться в вебе.

1. Реально ли вытянуть язык до джуна за пол года?
2. Сейчас смотрю в сторону ruby. Может имеет смысл учить что-то другое?
3. Я не представляю что такое работа в команде и как распределяются задачи. Как быть с этим?
4. Мой английский позволяет понимать любую страницу из codex wordpress, но говорить на нем я не могу. Да и книги не прочитаю. Это проблема?

Цель на выходе — получить спустя пол года самообразования место в команде.

З.Ы. php не вариант =(

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

1. да, если мозги не из пробкового дерева
2. может и стоит. но если ты уже зацепился за пхп, то, имхо, имеет смысл его дальше развивать
3. обычно, распределением задач занимается специально обученный человек — человек-ПМ или более опытный программист. Твоя функция в данном срезе сводится к своевременному выполнению задачи, подаче звукового или светового сигнала об этом или о том что у тебя возникла проблема пм-у или ведущему программисту.
4. норм. мне кажется, что для QA требования к знанию английского как раз выше.

Ну, и как человек, который время от времени присутствует на собеседованиях со стороны работодателя, очень рекомендую хорошенько разобраться в ООП, изучить пару фреймворков (YII, Zend), очень внимательно читать гайды по хорошим стилям программирования и не использовать подход WP в собственных проектах :)

Во многих компаниях есть обучающие программы, куда берут тех, кто ещё не очень тянет на джуна. После прохождения обучения, если человек показал что он перспективен — его берут джуном в штат. У нас такое тоже есть.

что не то с ПХП то блин ??? нормальный язык.
Ruby вроде тож динамическая типизация и гораздо меньше вакансий.
да — в ПХП полно г0вноработ, но и нормальных хватает, и с нормальным баблом тоже достаточно.

Да ничего против пыхи не имею. Это скорее личный фетиш.

Тебе просто не повезло. Точнее не так. Не туда встрял. Знаю, что на фл.ру большая часть заказов — это именно гавнофиксы в чьём-то гавнокоде. Плюс — WP, внутренности которого уже морально устарели.

То ты с нормальными проектами не работал.

А гавнокода, костылей и гавнологики везде хватает.

Фриланс != Быдлокодинг. Это как теплое и мягкое.

поддерживаю. 4 года фриланса и считаю себя перфекционистом в написании кода.

Да, но wordpress == быдлокодинг. А более серьезных заказов, чем «интернет магазин светильников на любой CMS» на фрилансе бывают крайне редко.

Может попробуйте посмотрите такие вакансии:
www.work.ua/jobs/1433918

Я бы посоветовал бы вам подучить PHP — как более знакомый язык, и таки попробовать работать в компании. Как в бодишопе, так и в продуктовой. Просто для того, чтобы для себя понять — ваше это или нет. А потом уже будете выбирать язык/технологию, сложность перехода с одного языка на другой — во многом надумана.

Наверное первое и главное — английский. Не нужно доучивать его до уровня «болтаю без остановки», в принципе достаточно уметь в меру грамотно писать. На международных биржах заказчики зачастую тоже его не идеально знают и предпочитают общаться письменно.
Русскоязычный рынок фриланса уныл. Просто помониторь несколько недель odesk/elance чтобы понять объем имеющихся заказов там. С коррекцией на возможные повторные (это частая практика).
Работать в конторе лучше с точки зрения стабильности, но как правило это расхолаживает и сужает область умений. У больших проектов — большие длинные задачи и периоды ожидания результатов других команд.
Вместе работать легче чем одному психологически. Есть дополнительные внешние мотиваторы к своим внутренним. Да и спросить/похвалиться можно если что.

Работать в конторе лучше с точки зрения стабильности, но как правило это расхолаживает и сужает область умений.
Не согласен, работа в команде — это быстрый способ пополнить свои знания. И кто тебе мешает, поменять команду, если там застой

Я криво написал — имел ввиду «в большой конторе». В команде да — лучше. Есть у кого спросить и с кем «конкурировать».

Расхолаживает как раз фриланс. И сужает область умений тоже.
Работаю в офисе второй месяц после четырехлетнего перерыва на фриланс. За это время узнал на порядок больше, чем за последние пару лет...

И как вам удалось добровольно отказаться от свободы? Я пару раз пытался — не могу и все. После фриланса ежедневное 8-часовое сидение в офисе, митинги, таймшитинги и т.п. — просто какой-то ад кромешный

моя специализация — флеш. сами знаете, какая с ним ситуация последнее время.
на фрилансе заказов стало намного меньше, поэтому посчитал необходимым что-то менять ради будущей стабильности. тяжеловато немного, но... смена деятельности, новый город, новый коллектив — это добавляет интереса.

Русскоязычный рынок фриланса уныл.
— зато там нет индусов. (правда есть местная школота)

а по-моему, страшнее зверя нет чем наши заказчики (причем от страны не зависит — они могут быть хоть в латинской америке.. но с ними всегда непросто

А чем страшны индусы? Просто не надо с ними соревноваться по низкой цене!

1. Все твои перечисленные страшилки — это у тебя в голове. Поэтому самое страшное в твоей ситуации — это реально начать что то делать в этом направлении.
2. Ты, как айтишник, должен понимать, если ты не будешь постоянно изучать новое, то очутишься в оцепленном вагоне, что и произошло.
3. Соскакивай с фриланса. Это путь в никуда. Он хорош только для поддержки штанов, т.е. для подработок. Только работа в команде обеспечит тебе гарантированное будущее.

Удачи

Соскакивай с фриланса. Это путь в никуда. Он хорош только для поддержки штанов, т.е. для подработок. Только работа в команде обеспечит тебе гарантированное будущее.
Эти лозунги хороши лишь, чтобы писать ими транспаранты. На самом деле, дела обстоят так:
1) Ищи себе долгосрочный проект, особенно, который можешь создать под заказ с нуля. Большим плюсом будет нестандартная предметная область.
2) Если проект взлетает, и ты не только его развиваешь, но и администрируешь техническую часть, имеешь ценную инсайдерскую инфу — при определенном подходе ты себе обеспечишь нормальный контракт до конца своих дней.
3) Лично я когда слышу про команду от своего заказчика — это означает, что мне опять хотят попытаться подкинуть пару балбесов, которых я должен обучать, и сливать все профессиональные секреты. А зачем? Нужны, мол, ресурсы в виде кодеров — обеспечу, но не в виде горизонтального подчинения, а бюджет — с удовольствием распилю и за них :)
Ищи себе долгосрочный проект, особенно, который можешь создать под заказ с нуля.

Это во фрилансе долгосрочный проект, да еще до конца своих дней? Сказочник.
А ситуация с ТС, мне знакома, потому что сам через все это прошел.

Сказочник.
Я ж вроде-бы не Ганс-Христиан Андерсен

Ну че сразу Андерсон? У нас в семье популярный Туве Янссон с его Муми-тролль. Сорри за оффтоп

Сказки-сказками, но пункты написаны не по фантазиям. И вообще нужно смотреть почаще за пределы своего IDE, а то так и останетесь на всю жизнь обычным наемным работником, вместо того, чтобы идти в сторону своего сервисного бизнеса.

> И вообще нужно смотреть почаще за пределы своего IDE,

Фреймворков , коллега

> а то так и останетесь на всю жизнь обычным наемным работником, вместо того, чтобы идти в сторону своего сервисного бизнеса.

suum quicve

Фреймворков , коллега
Имелось ввиду ведь, что не следует все время в монитор втыкать, как страус голову в песок.
suum quicve
Ясен пень — кто-то хочет срубить бабла сразу, быстро и у всех, а потом жалуется, что нет заказов, кто-то ищет стратегических заказчиков, и рубит продолжительно и долго — тут способы достижения цели разные.

Найти-то такой проект несложно. Но вот оплату по нему получать стабильно — на порядки сложнее чем за некрупные/укладывающиеся в пару майлстоунов. )

Коллега, вы работали во фрилансе? Вы представляете себе как находятся и выигрываются проекты на фриланс. биржах? Вы знаете какая там конкуренция, что такое дидлайны?

Немножко работал )
Но у меня, пожалуй, одна из наиболее выгодных экспертиза — мобильная разработка под IOS. Посему никаких проблем с поиском клиентов нет и с самого начала не не было. Наверняка это нетипично для любой области, но мой опыт такой.
Подавляющее большинство клиентов в моей области ищут там себе скорее партнера, чем разового заказчика. Что привносит психологические сложности, но это уже другая история.
По поводу экспертизы «с другой стороны баррикад» — можете просто посмотреть мой профиль в линкедине.
Большинство клиентов на фриланс биржах — стартапы или начинающие бизнесмены. И у очень многих отсутствует реальная оценка затрат на проект, что вносит огромные риски в «большие» работы — просто на середине разработки заканчиваются деньги (или пропадает желание, т.к. долго и сложно).

Но вот оплату по нему получать стабильно — на порядки сложнее
Шатдаун сервера — самая лучшая мотивация оплатить инвойс :)

Это если есть что шатдаунить и у клиента есть чем платить ;)

В вашем случае можно просто просто послать push notification :)

В моем случае у него исходников нет пока не заплатит. :)
Но это не отменяет то, что можно две недели по 4 часа в день вджобывать (4×14×25=$1400) и по итогу остаться на бобах, т.к. деньги кончились. При том что за это время можно было бы спокойно подровнять 2-3 индусские поделки по 300-400 по паре реальных часов на каждую и нахватать за них 5-звездочных отзывов в профайл.

Соскакивай с фриланса. Это путь в никуда.
Соскакивай с плюсов, это путь вникуда...

не, драйвера, фреймворки для того же быдлокода на плюсах пишут.

не, драйвера, фреймворки для того же быдлокода на плюсах пишут.
хiбащо пiд вантус, однак вантус — " это путь вникуда"

Во фрилансе тоже есть свои профессиональные тонкости, как и везде. Подучите какое-нибудь хлебное дело из фрилансовых ниш и жизнь сразу начнёт налаживаться. :) Я лично на всякий пожарный случай отслеживаю плагины для браузеров, в случае чего они одни прокормят хлебом маслом и икрой (правда теперь надолго радиоактивной). :)
Ангельский язык не с нуля я советую подтягивать по видео с субтитрами, идеально если у вас есть возможность смотреть какой-нибудь американский новостной канал с Closed captioning, более уныло но тоже годно — подкасты с расшифровками на NPR и подобных сайтах, на худой конец — South Park и ютуб.
А самообразованием для «поступления на должность» в данный момент заниматься малоэффективно — в Америке кончился кризис, соответственно фирмы по оффшорному обасучиванию растут и наперегонки учат новых потенциальных сотрудников, грех не воспользоваться такими возможностями.

Меня смущают 2 вещи:
1. Забери у меня сайт fl.ru и я не буду знать, где искать заказы.
2. Забери у меня WordPress и я даже назваться «программистом» не смогу.

А учитывая положение дел на fl.ru, да и явный отток хороших заказчиков, тех, которые готовы отдать больше 100$ за сайт-визитку очень мало, перспективы получаются сомнительными. Да и утомился я чуть ли не каждый месяц искать новые заказы.

Забери у меня сайт fl.ru и я не буду знать, где искать заказы.

lancemonitor.com + 100500 вебмастерских форумов

У меня есть профили на всех 4х русскоязычных биржах, мониторю их через RSS, но фриланс по большему счету это мелкие правки и «копии ebay за 3000 руб.». Реальные заказы, где приходилось собирать временную команду из дизайнера и верстальщика, проектировать на бумаге брал только с fl.ru.

как вариант — накинуть оком на англоязычные биржи... :) (Боже, я вслух это сказала):)?

Всё зависит от знаний основ, логики и математики/физики, со знаний одной CMS вряд ли можно быстро начать хоть более-менее нормально программировать.

работа в команде — это значит вы без проблем делегируете верстку верстальщику, дизайн — дизайнеру а письма заказчику пишет за вас Пиэм :) больше других отличий я думаю особо нет:) кроме разве что некоторых посиделок с элегантной бейсбольной битой в руках сейлза раз в неделю на тему просроченных сроков сдачи проекта :) но это по ситуации

Welcome to corporate world — ссылку на резюме с примерами пришлите мне в личку (если вы в харькове)

Может быть вам нужны еще и верстальщики?

верстальщиков уже полный комплект:) но я думаю, в компаниях побольше нашей должно что-то обязательно быть, keep looking

Возможно и есть, но и требования там выше, а у меня пока не так много навыков и это печально (

у нас два верстальщика сейчас и новая девочка заходит в январе на стажировку. Если хотите, пришлите мне ссылку ваше резюме в личку — может быть, что-то смогу дельное посоветовать.

1. Реально ли вытянуть язык до джуна за пол года?
Да,реально.
2. Сейчас смотрю в сторону ruby. Может имеет смысл учить что-то другое?
Python,JS
3. Я не представляю что такое работа в команде и как распределяются задачи. Как быть с этим?
Как вариант почитать книги по Еджайлу и Вотерфолу. В каждой компании они распределяются по разному,не стоит заострять на этом внимание.
4. Мой английский позволяет понимать любую страницу из codex wordpress, но говорить на нем я не могу. Да и книги не прочитаю. Это проблема?
Смотря с какого ракурса смотреть,если глобально,то нет,без знания английского найти работу можно.

Еще наверное знания систем контроля версий типа Git могут быть полезными для работы в команде.

Спасибо, Даниэль!
Питон и JS как альтернатива ruby или все таки лучше в сторону ruby не идти, а остановиться на python и js?

я бы сразу в сторону чистого JS смотрела. очень популярно, и дорого продать можно.

Чистого уже давно нет, кроме как на «30 строк». А популярно — да.
После 8 лет на C# уже второй проект на AngularJS — кааайф -)

Топикстартеру лучше найти или хорошую команду или приличный аутсорс. То, что он застрял на русских биржах — это мощный якорь. 10 лет там — это как 5 лет в конторе, и на выходе тот же результат и 5 лет в запасе.

Проблема я так понимаю в том, что слишком мало заказов?

Вот, вот эта тема которую я так ждал, надеюсь ее поддержать и разовьют до нужного уровнять что бы получить достаточно информации по этой теме

Підписатись на коментарі