Ищу технического сооснователя в стартап — CTO
Ищу технического со-основателя в стартап — CTO.
Макс Ищенко вчера сказал, что найти сооснователя, это почти как найти жену, поэтому я весь в предвкушении предстоящих игр :)
**Кого я ищу?**
а. Человека, который хочет сделать что-то полезное для людей. Которым не движет единственно важная в жизни цель — заработать больше денег.
б. У этого человека позитивный взгляд на жизнь. Возможно он хочет что-то изменить.
в. Мне относительно не важно какие технологии он будет использовать и сколько еще нужно разработчиков — это его зона ответственности. Код должен выполнять поставленную задачу, вовремя, быстро и без сбоев.
**Зачем?**
а. РА-БО-ТАТЬ, как ни странно :) Поднять mvp версию проекта по уже готовым интерфейсам и адекватному ТЗ. // К вопросу о личных рисках: не думаю, что это займет очень много времени.
б. Убедившись, что гипотезы действительно верные — масштабировать проект по заранее продуманному плану (архитектуру готовим сразу).
в. Жить и общаться, делая вместе одно дело.
**Что за стартап?**
В двух словах — *здесь была ссылка*
**Кто я?**
Родился на Севере. Лет до 12 понятия не имел, что такое ПК. Примерно с 14 до 19 увлекался программированием (pascal, delphi, c++) и вообще компьютерами (linux, железо и пр.) — изучал новый мир. Диал ап еле дышал — интернета не было. После школы переехал в Москву и поступил по специальности. Желание учиться отбили примерно за два года, поэтому я бросил институт и вместе с другом открыл дизайн студию, делали всё. Осознание того, что наши знания равны нулю пришло довольно быстро. Включилась голова и спустя какое-то время у нас появился офис с большими окнами, отдельным входом и двухъярусной кроватью. Несколько крупных заказов (веб, тв реклама) и вот я сижу за рулём автомобиля о котором мечтал — я король мира (читай инфантильный дурак).
Бла-бла-бла. Кризис, нехватка мозгов и опыта, разногласия, студия умерла. Я стал фрилансером. Остался поток заказов и я вжился в роль менеджера проекта + дизайнера/верстальщика по совместительству.
В 2010 году появилась абстрактная идея (да, 3 года назад) и я начал её развивать. Смотреть с разных сторон, общаться с людьми, искать команду. Всё шло хорошо, я вложил в эксперименты и процесс изобретения (!) около 1.5 млн рублей (занял у друзей, продал машину). Но в какой-то момент, когда проект можно было запустить — я не сделал этого. Я понял, что рынок его не примет, никому не нужна эта сложная (хоть и нужная) штука, а первое впечатление второй раз не произведешь. Проект остановился, долги остались, команда частично распалась.
Спустя около полу года я понял, как сделать то о чем мечтал (да, я мечтаю запустить этот проект и сделать его очень успешным) и реанимировал процесс. Изучил рынок, осознал какую конкретно проблему мы решаем и как, кому конкретно это надо и как им об этом рассказать, пообщался с этими людьми и компаниями, дабы подтвердить свои предположения, заручился их поддержкой и т.д. В общем поставил технологию на самое последнее место и подошел к задаче более осознанно и профессионально. Та презентация, что ты посмотрел — верхушка айсберга — все-лишь первая ступень.
Я общался с парой бизнес-ангелов, они говорят «идея хорошая, но команда без разработчика — это не команда. покажи рабочий продукт». Поэтому я здесь :)
Прощу прощения, что получилось много букв. Но я счёл нужным написать именно это. Почему? Потому что считаю, что у основателя должна работать голова, должен быть опыт (особенно опыт ошибок, неудач и провалов), непоколебимая вера, упорство и самое главное — он должен точно знать что делает. Ты, как адекватный человек вряд ли согласишься участвовать в чем попало — тебе нужно больше информации. Поэтому скажу так, в худшем случае — проект точно попадет в портфолио. В лучшем — в портфолио больше не будет необходимости.
Меня зовут Илья,
подробности и контакты здесь — styuru.ru
До связи! :)
Неделей позже:
Ура, мы нашли друг друга. Всем спасибо!
31 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівЯ сильно не вникал, но я правильно понял что основная идея — вклинится между мецинатами и тяжелобольными детьми с помощью приложения под айфончег и стричь с них купоны?
Нет. Мы не будем брать себе % с денег собранных на операцию детям — это неэтично.
НУ так а откуда собираетесь стричь купоны?
Специально для «стрижки купонов» я написал пункт 1а. Быстрой и Большой прибыли в этом проекте нет. Это стоит принять, как факт.
Ну какие то купоны вам же все равно нужны будут, оренда сервера, наверное минимальная ЗП?
Пост написан грамотно, умно, просто. Отворачивает одно: фото на аватарке. Как можно доверять человеку, который показывает половину лица в капюшоне и темных очках?
Спасибо, согласен. Попросил друзей фотографов помочь исправить это недоразумение.
сейчас скажу до ужаса неприличную вещь: а еще можно опубликовать запрос на поиск партнера на тендерных площадках, и есть компании/люди, которые возможно даже будут согласны сделать что-то за долю малую и отзыв (profit share). (только качество — что называется будет на ваш страх и риск — придется неотлучно следить :)
Не понял
Допустим, техническую часть мы сделали...
Что дальше? Как привлечь юзеров, а именно тех, кто должен помогать другим?
* поправка: не должен, а хочет, может или хотя бы не против это делать. исследования показывают, что таких людей много. вот выдержка i.styuru.ru/eyU9
Как привлечь?
1 Фонды сами помогут нам распространить информацию по их (уже отлаженным годами) каналам. Это не мои фантазии, это их слова. А это ключевая и уже активна многотысечная ЦА, + СМИ, известные люди, поддержка и доверие.
2 Продуманная стратегия и тактики продвижения в соц сетях.
3 Сарафанное радио (не будем ждать чуда, а сделаем так, чтобы оно заработало)
4 Уникальный контент (люди идут на контент — это факт)
5 Социальный ролик (есть кому делать www.facebook.com/...b.workingtitle
Ну и т.д. Я бы не хотел открывать всех карт, просто потому что это дохрена информации, да и пока рано.
как вы решите проблему доверия людей меценатам и фондам?
У нас почти год ходили по городу люди с прозрачной коробкой и собирали денег «Севастопольскому ребёнку на операцию», пока не выяснилось, что никуда бабки не поступают, кроме как в карман. Меценатом была некая фирма зарегеная в харькове: в офисе не было ни документов, ничего. Послали в Харьков. А в рекламе всё было. Даже дети реальные, даже реально получали....примерно 100 грн с 1000 собранных.
как вы решите проблему того, что люди не захотят «опять портить себе настроение сегодня» и заходить в ваше приложение?
Хороший вопрос, все верно, доверие — ключевой фактор. Во-первых, у нас акцент на прозрачности деятельности фондов (описание, обновляемый журнал проекта, карточка организатора, реальные сотрудники фондов отвечают на вопросы меценатов и т.д.) Во-вторых, у каждого мецената личный профиль, в котором видно куда конкретно пошли его 100 грн и что с ними произошло. Он получит уведомление о публикации отчета, сможет пообщаться с организаторами и получить всю необходимую информацию. Можно даже пожелание написать и получить ответа — прямой контакт.
То есть человек не «жертвует деньги мифическому нуждающемуся», а помогает реальному человеку. Без мошенничества вообще — оно в принципе не возможно извне, а мы внутри действуем честно и открыто.
Помогать захотят не все, это точно, особенно сразу. Но учитывая поддержку фондов мы довольно быстро заработаем позитивную репутацию, и покажем реальные результаты которым сложно будет не доверять.
* про отчет о проекте. люди заканчивают институт и вешают диплом на стену в кабинете. не редкость в современном обществе, особенно в штатах и европе. представьте похожий документ на стене, в котором сказано, что однажды, в таком-то году, твою жизнь спасли вот эти люди с помощью такой-то программы.
Это не стартап... Если что, то я CTO или могу помочь найти других CTO.
Подыскиваешь новую работу?:)
Всегда всем помогаю, а что есть предложения?
Пока нет, но все в жизни бывает :)
P.S. Посмотри на фото, не узнал ?:)
Антон, не буду вдаваться в тонкости определений, мне правда нужна помощь в поиске «своего» СТО. Что от меня нужно?
В твоем случае или программить самому, Delphi XE5 компилит даже под Android и iOS. Или искать технаря у которого есть бабки на жизнь и адикшен заниматься благотворительностью без огладяки на то что денег там не заработать. Да и гавном будут «поливать мама не горюй» что вы: все деньги дате не тем или вообще тупо воруете...
Точно сам не осилишь?
Я уже давно сам не программирую, сохранилось только мышление. Бабки будут, просто я не готов платить за работу вперед, с таким же успехом могу отдать точечные задачи на аутсорс. Говном поливать не будут, мы не воруем — это продуманный момент, как технически, так и юридически. Просто я всю инфу не выдаю, ибо читать не перечитать.
Я участвовал в 2х благотворительных проектах. Денех там нет, негатива — уйма...
Заниматься таким могут либо очень уверенные в себе люди, либо те у кого померли родичи от отсутствия денег на операцию. Притом желательно с финансовой поддержкой какого-то олигарха.
В общем это социальный проект, точно не стартап. Удачи с поиском, но не обманывай человека :)
Спасибо на добром слове :)
Но я все же еще раз обращу внимание на один факт
Тот проект, который я хочу сделать и сделаю — будет дальше! В презентации не он, а его малая часть.Сначала электродвигатель в лаборатории и партнеры, а уже потом Tesla Motors и сеть станций на дороге.
Это важный момент :)
Я не это написал
Возможно этот технарь уже где-то работает, и готов тратить на новый проект свободное время, которого достаточно, чтобы не растягивать разработку mvp на несколько месяцев.
А вообще велика вероятность, что я за пару недель подниму небольшой бюджет на старт. На еду хватит. Короче не в бабках дело.
Много ли работы включено в mvp?
Можно ли увидеть адекватное ТЗ?
ТЗ включает в себя интерфейсы (+ комментарии по их анимации) и майндкарту с архитектурой приложения, могу дать информацию по сценариям поведения пользователя (набор «что я сейчас вижу, что могу сделать и куда могу перейти») и план разработки (сначала делаем это, потом это, затем это).
Теоретически mvp может быть очень урезана. Например, для проверки гипотез нам не нужно давать фондам доступа к регистрации и редактированию контента, мы можем загрузить этот контент вручную. Но регистрацию пользователей и интеграцию платежной системы делать нужно в любом случае. Не надо сразу делать вывод собранных средств (изначально нечего выводить) и т.д. Так или иначе эти решения я оставляю за СТО.
Подробнее про ТЗ в скайпе — styuru
Написал Вам в скайп
СТО кучкуются стаями ?
Да, ибо скучно...