Безопасное, опасное будущее
Когда, по вашему, автомобиль с автоматическим управление будет безопаснее чем автомобиль которым управляет человек?
Среди некоторых комментариев к моему прошлому топику мне показалось, что присутствует мнение, что автомобиль с автопилотом будет безопаснее сразу как только вы его купите.
Давайте подумаем — так ли это.
Немного о печальном. В ДТП обычно присутствуют два участника конфликта — виновный и невиновный. Иногда бывает два виновных. Иногда виновных не бывает, поскольку ДТП стало следствием погодных условий или других обстоятельств непреодолимой силы.
Достаточно частыми причинами ДТП, во всяком случае в нашей стране, является умышленный или случайный выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал или несоблюдение безопасной дистанции.
Практически ни в одном из этих случаев автомобиль с автопилотом ничего не сможет поделать для того чтобы защититься от такого нарушителя. То есть не сможет выработать программу которая снизит вероятность травмирования его пассажиров. Это связано с тем что автомобиль обладает фактически одной степенью свободы — он может двигаться по дуге вперёд или назад. Причём, с учётом высокой инертности он не может менять вектор движения быстро. Тем более если его манёвры ограничены существующим вокруг потоком движения.
Таким образом мы достаточно прости видим что до тех пор пока в потоке автомобилей с автопилотом будет меньшинство их безопасность если и вырастит то только за счёт их собственного аккуратного движения.
Мой личный опыт управления велосипедом (не ха ха, а велосипедом!) в плотном городском потоке говорит о том, что существуют чуть чуть более безопасные способы движения но которые нарушают ПДД — например на перекрёстке вылазить вперёд и левее ближе к краю правой полосы так чтобы все видели твой будущий манёвр и те кто стоит в правом на стрелку в том числе. Мой опыт управления автомобилем с пассажирского сиденья говорит, что такие мелочи существуют и в водительской практике.
Здесь сразу возникает ещё одна интересная дилемма которая наверняка уже где-то обсуждалась — должен ли автопилот повысить вероятность травмирования пассажиров автомобиля-нарушителя за счёт снижения такой вероятности для своих пассажиров? Такие манёвры вполне возможны — чужой автомобиль сбоку мягче и т д.
Давайте ещё подумаем — автомобиль с автопилотом стоит перед зеброй. По зебре идёт старичок. К автомобилю с автопилотом на огромной скорости сзади приближается фура с лопнувшим тормозным шлангом. В автомобиле дети. Не хочу тут быть моралистом, но большинство отцов семейства таки переедут старичка. Переедет ли его автопилот? А детскую коляску, в которой бомж везёт картон на вторсырьё?
Я несколько раз попадал в удивительное фигурное катание на автомобиле на полном гололёде, один раз даже с переворотом на крышу. Уверен, что задача управления транспортным средством в таких условиях нерешаемая. Тем не менее, допускаю, что агрессивное, бессмысленное вращение руля и такое же бессмысленное управление газом, возможно, на каком-то интуитивном уровне снижает вероятность встречи с автомобилями со встречной или с кюветом.
Причиной нескольких последних авиакатастроф стало неумение пилотов совершать манёвры в ручном режиме. Они слишком привыкли к автопилоту, а погодные условия или обстановка требовал ручного пилотирования. Можно конечно их специально заставлять налетать несколько сотен часов в плохих условиях на штурвале — многие компании так и делают, но кто будет тренировать умение управлять водителя-пассажира автомобиля с автопилотом? Я слышал, что для более-менее надёжной квалификации опыт управления должен составлять несколько лет.
У меня такое ощущение, что введение автомобилей с автопилотом во время переходного этапа к полному и повсеместному их использованию приведёт к увеличению ДТП, и полностью зафиксирует количество ДТП в плохих погодных условиях, поскольку опыт управления автомобилем в ручном режиме будет полностью утерян.
Ну как-то так.
Прошу высказываться.

125 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів