Отвечаем на собеседовании правильно или как обмануть Эй!char’a

💡 Усі статті, обговорення, новини про HR — в одному місці. Приєднуйтесь до HR спільноти!

Здравствуйте уважаемые форумчане! Ввиду предстоящих собеседований хотелось бы услышать советы от опытных в этом деле людей о том, как «правильно» отвечать на вопросы рекрутера.

Итак, поехали:
— Стоит ли упоминать о прохождении курсов?
— Небольшой опыт во фрилансе(если он не связан со стеком технологий на данную вакансию) стоит вспоминать или лучше о нем промолчать?
— Как ответить на вопрос: Кем вы себя видите через год, 3, 5?
— Как ответить на вопрос подал ли я резюме одновременно в несколько других компаний(а так оно и есть)?
— Как ответить на вопрос: А как вы поведете себя если возникнет конфликтная ситуация?

Если вспомните другие каверзные вопросы-пожалуйста добавьте и их

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Нужно сказать что прошел десяток онлайн курсов на английском.
Нафрилансил более 1000 часов с зарубежными заказчиками.
Через 3 года вижу себя СТО, через 5 СЕО этой компании(и поспособствую повышению данного эйчара).
Еще мое резюме рассматривают гугл, фейсбук и майкрософт и уже давят друг друга предложениями.
Насчет конфликтов — я не контролирую свой гнев.

— Расскажите, что будет с вашей компание через 1-3-5 лет? Какие у вас перспективы, стратегия? В чем ваши сильные стороны, какие основные сложности вам надо преодолеть? Это поможет мне лучше ответить на ваш вопрос.
продемонстрировать свое мышление, умение думать и говорить логично
Вы знаете, у меня недавно был собеседовательный марафон. И что я могу сказать. Очень важно, кому это всё демонстрируете. У половины (50%) рекрутеров и ХРов от чётких и честных логических цепочек случается разрыв шаблона, впадение в тихий истерический ступор и дымится зад. Половина (50%) рекрутеров и хр желает слышать шаблонные ответы и художественный свист. Я, извините за хвастовство, уже далеко не 23х летний синьйор и немного не 32х. Я по коридору фирмы и по хру(внешнему виду и возрасту) понимаю, что фирма из себя представляет, и можно сказать по виду и с первого взгляда и первого вопроса тех специалиста, еще до того как начнут в очередной раз теребить про поколения в гербедж коллекторе, понимаю будем ли мы работать вместе или нет.
По моему самая главная проблема это то, что у нас в Украине все еще нет нормальных зрелых фирм, везде одни дети с детскими болезнями. У нас в нашей ИТ отрасли, не только синьйоры 23х летние, у нас все(95%) 23х летние, и ХРы тоже. Очень не хватает в нашей отрасли взрослых зрелых людей. Сейчас так получается что самый взрослый это я, и на данном этапе просветления у меня, можно сказать только начинают, так сказать, раскрываться те познания, которые я должен был увидеть у старших(зрелых), которых просто нет, перестройка проглотила.
Парочку вопиющих комментариев: Интервювер не должен иметь меньший опыт работы чем тот, кого он интервьюирует, я часто видел страх в глазах бедного 23х летнего синьйора, который «он у нас на хорошем счету, очень хороший специалист», после того как они видел перед собой мое резюме (тут не покажу), и дальше начинается не интервью, а демонстрация того, что у него самого пиписька длиннее. ХРы, вы должны не только смотреть на потенциальных кандидатов, вы еще смотрите кто этих кандидатов собеседует, мне кажется, это все происходит, вообще, случайным образом. Тех интервьювер никогда не должен быть один, их должно быть минимум трое, а лучше как в фигурном катании, и все должны быть взрослыми, с большой буквы «В» без «впопедетсва». Половина(50%) фирм после собеседования не сообщили о результатах вообще. Остальные 30% процентов, узнав в конце всего процесса сколько же денег я хочу, вдруг сказали что по техническим причинам я им не подхожу, им чсв не позволяет сказать что столько денег нет. Ну а остальные 20% это те кто спросил про деньги в начале, и где интервюверы были взрослые и в количестве более 2ух.
И так, подытоживая я хочу сказать что 50% это много. И вот та вот тётя из агентства пусть не ноет — просто нужно подождать еще лет 20 максимум и все будет ок само собой.
PS. Могу продолжить.

А можно я отвечу с точки зрения ХР?
1. Стоит ли упоминать о прохождении курсов?

Лично я воспринимаю такую информацию скорее положительно — человеку что-то интерсно, он пытается развиваться. Можно, конечно, заявить, что многие и без курсов справляются с освоением новых технологий и ЯП, но все люди разные, некоторым проще не создавать свои велосипеды, кого-то мотивирует дух соперничества, мало ли.

2. Небольшой опыт во фрилансе(если он не связан со стеком технологий на данную вакансию) стоит вспоминать или лучше о нем промолчать?

Фриланс — объективно хорошо. Даже если стек технологий совсем не совпадает со стеком технологий на данную вакансию. Бывали у меня случаи, когда человек приходил собеседоваться на что-то одно, а потом так доверительно рассказывал что-то типа «А пет-проджект я пилю на Скала». А у меня как раз вакансия, скажем, на Скала тоже есть, и именно его уровня. Отчего бы не сделать всем хорошо?

3. Как ответить на вопрос: Кем вы себя видите через год, 3, 5?

Я не верю, что кто-то еще до сих пор задает этот вопрос. Уж простите мне мою недоверчивость, но об этом уже столько раз было сказано/написано, что всем уже давно оскомину набило. единственное, что могу спросить: «Куда Вам было бы интереснее расти — в административном рнаправлении (тим-лид, например) или вглубь в технологиях (тех-лид, архитект)?» И делается это не из праздного любопытства, а потому, что некоторые ХР формируют кадровый резерв. Гораздо лучше иметь человека, поработавшего на проекте разработчиком некоторое кол-во лет и выросшего в тех-лиды, скажем, чем приглашать человека со стороны на эту позицию. Гораздо лучше и с ХРной точки зрения (мотивация, вовлеченность, ХРное коварство ;-)), так и с точки зрения технической — быстрее вникнет в суть работы, знает тонкости и все костыли, а также почему эти костыли там стоят и не станет обвинять «папередныкив» и деморализовать коллектив :-)

— Как ответить на вопрос подал ли я резюме одновременно в несколько других компаний(а так оно и есть)?
Правду.

— Как ответить на вопрос: А как вы поведете себя если возникнет конфликтная ситуация?
Умоляю Вас, только не начинайте рассказывать о том, что я-де человек неконфликтный и общий язык нахожу всегда и со всеми. Бывают товарищи, с которыми невозможно найти общий язык априори. Многие ХР тоже живые люди и видять других людей не только на собеседованиях. Поэтому откровенно забавно, когда каждый второй рассказывает о неконфликтности, желании сменить работу, "потому что на предыдущей не было профессионального роста"© (особенно забавно наблюдать, когда такое говорят на собеседовании в небольшую веб-студию или бодишоп на саппорт старого-старого проекта), о желании работать за идею, а не за деньги (таких я вообще боюсь, особенно, если это совсем молодые и иногородние, которым даже200 долларов способны «сделать погоду, т.к. они либо пытаются отвечать «правильно» и вешать лапшу на уши, либо неспособны анализировать ситуацию, свои предстоящие траты и т.д.). Мне очень импонируют люди, которые честно способны сказать, что да, проект имеет значение и способен замотивировать только после суммы Х, с мудаками работать не могу и которые не начинают клясться в вечной любви к нашей компании еще на собеседовании (да, и такое бывает).
Не знаю, насколько применимы мои ответы в обычной жизни, т.к. я все-таки работаю в продуктовой компании. Что творится в аутсорсе — не особо знаю. Но зато точно могут сработать, если собеседоваться у меня ;-)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

вот интересно, а профиль на линкедине влияет? ну количество плюсиков)

Сами ХР частенько эти плюсики и ставят :)

А в чем проблема пройти собеседование с эйчаром? Какие там вообще могут быть проблемы я не могу понять, нет ну объясните мне как можно умудриться не пройти собеседование с эйчаром?

Можно.
Еще на этапе общения с ним можно понять насколько интересует возможное предложение. Такое тоже бывает.

продемонстрировать свое мышление, умение думать и говорить логично
Вы знаете, у меня недавно был собеседовательный марафон. И что я могу сказать. Очень важно, кому это всё демонстрируете. У половины (50%) рекрутеров и ХРов от чётких и честных логических цепочек случается разрыв шаблона, впадение в тихий истерический ступор и дымится зад. Половина (50%) рекрутеров и хр желает слышать шаблонные ответы и художественный свист. Я, извините за хвастовство, уже далеко не 23х летний синьйор и немного не 32х. Я по коридору фирмы и по хру(внешнему виду и возрасту) понимаю, что фирма из себя представляет, и можно сказать по виду и с первого взгляда и первого вопроса тех специалиста, еще до того как начнут в очередной раз теребить про поколения в гербедж коллекторе, понимаю будем ли мы работать вместе или нет.
По моему самая главная проблема это то, что у нас в Украине все еще нет нормальных зрелых фирм, везде одни дети с детскими болезнями. У нас в нашей ИТ отрасли, не только синьйоры 23х летние, у нас все(95%) 23х летние, и ХРы тоже. Очень не хватает в нашей отрасли взрослых зрелых людей. Сейчас так получается что самый взрослый это я, и на данном этапе просветления у меня, можно сказать только начинают, так сказать, раскрываться те познания, которые я должен был увидеть у старших(зрелых), которых просто нет, перестройка проглотила.
Парочку вопиющих комментариев: Интервювер не должен иметь меньший опыт работы чем тот, кого он интервьюирует, я часто видел страх в глазах бедного 23х летнего синьйора, который «он у нас на хорошем счету, очень хороший специалист», после того как они видел перед собой мое резюме (тут не покажу), и дальше начинается не интервью, а демонстрация того, что у него самого пиписька длиннее. ХРы, вы должны не только смотреть на потенциальных кандидатов, вы еще смотрите кто этих кандидатов собеседует, мне кажется, это все происходит, вообще, случайным образом. Тех интервьювер никогда не должен быть один, их должно быть минимум трое, а лучше как в фигурном катании, и все должны быть взрослыми, с большой буквы «В» без «впопедетсва». Половина(50%) фирм после собеседования не сообщили о результатах вообще. Остальные 30% процентов, узнав в конце всего процесса сколько же денег я хочу, вдруг сказали что по техническим причинам я им не подхожу, им чсв не позволяет сказать что столько денег нет. Ну а остальные 20% это те кто спросил про деньги в начале, и где интервюверы были взрослые и в количестве более 2ух.
И так, подытоживая я хочу сказать что 50% это много. И вот та вот тётя из агентства пусть не ноет — просто нужно подождать еще лет 20 максимум и все будет ок само собой.
PS. Могу продолжить.

Продолжайте. Вы действительно интересно рассказываете.

Тех интервьювер никогда не должен быть один, их должно быть минимум трое,
В остальном согласен, но не понятно почему должно быть много собеседующих людей. Как по мне, то разговор должен быть 1 на 1. Сам с таким сталкивался, приходит кандидат на собеседование, и собеседовать идут все синиоры из команды которым в данный момент не лень поговорить, люди разного возраста и разных политических и религиозных взглядов, ну зачем такое надо.
все синиоры из команды которым в данный момент не лень поговорить
Это тоже проблема хра должна быть. Нельзя что собеседователем был кто попало. Собеседующими должны быть адекватные взрослые люди, как я писал, и не 1, чтобы уменьшить человеческий фактор. В моем случае, собеседования которые я прошел как раз и были в таком режиме как я описывал. А 23х летних сеньйоров и хэёрит моя «альфа» накрывала еще на пороге.
Раз уж начал то продолжу:
Пример из жизни(несколько таких было). вот хр говорит мы вас рассматриваем не на проект, а в фирму вообще, у нас тут разные проекты, мы тут програмеров то туда то сюда прекидываем, хороводы вокруг них водим и в таком духе. Потом появляется сеньёр 23х лет, и 1 на 1 вспоминает какую-то нелепую хрень из своего проекта с которой он мучался три дня, выяснил какой-то принципиальный нюанс языка или фреймворка, и спрашивает про него. Он реально думает что весь мир только и ковырялся в этой его проблеме. Скорее всего на его нюанс ответить правильно не выйдет. Зато он на основании этого уже нарисует вам 3 из 5. И в фидбеке нарисует такое же. А потом хр скажет что вы чего-то не знаете, и они решили что вы мидл, тк не знали ту нелепую хрень из вон того проекта и нужно подучить, а про то что Вас «вообще и на разные проекты» уже никто и не вспомнит. Когда будет 3 человека, то уровень неадекватности будет ниже, но опять же если все будут школьниками, то ничего не выйдет. Я заметил что 23х летние они хотят чтобы Я весь мсдн наизусть помнил, и стековерфлоу весь желательно знал. А те «кому за 30» — их эти энциклопедические детали не очень интересуют, их больше интересует сам подход и отношение к проблеме и работе. Что же делает ХР во время интервью 1 на 1? А ничего: сидит и хлопает глазами ( это еще хорошо если она вообще присутствует при тех собеседовании). Она не понимает о чем идет разговор, она не может оценить кто косячит, спрашивают Вас а не Вы. И из-за не правильных вопросов видно что Вы как-то не уверенно отвечаете, ну и косячите естественно Вы. И к стати сравнивая собеседования с нашими отечественными разработчиками и буржуйскими (у меня уже имеется достаточно данных чтобы оценить), это совершенно разные подходы. Все собеседования с буржуями были пройдены (но я все еще с вами), а с местными лидерами очень часто не судьба. И это действительно из-за дефицита кадров происходит, но дефицит не только программеров но и хров. В хр всё еще очень много случайных людей, и им приходится учится на нас, прораммерах. Как шутит мой коллега: «После кризиса все риэлторы перешли в рекрутеров и хров» и поэтому мы имеем то что мы имеем. Все работает не благодаря чему-то, а вопреки.
PS потом еще напишу.

Сергей, отлично написано. У вас есть блог? я бы там еще почитал.

Позвольте задать вам вопрос как опытному специалисту:
Почему в наборе персонала участвуют некомпетентные люди? HR-ы априори не разбираются в программировании, следовательно — они не компетентны. А всякие психологические домики, тесты и прочую ботву можно оставить для наивных студентов. Почему так сложилось, что они служат первым фильтром отсева кандидатов? Как могла сложиться такая ситуация?

Почему в наборе персонала участвуют некомпетентные люди? HR-ы априори не разбираются в программировании, следовательно — они не компетентны.
А на каком уровне, как Вы считаете, рекрутер или HR должен разбираться в программировании?
Здравствуйте,спасибо что добавили,вас интересует вакансия Senior JavaScript Developer ?
Вот, кстати, какое предложение пришло моему знакомому джависту :D

Печально, вот такие вот кадры портят всё впечатление о нормальных рекрутерах, которые более-менее подкованы в техническом плане и не называют «си шарп» «си диезом»

А на каком уровне, как Вы считаете, рекрутер или HR должен разбираться в программировании?
В моем понимании, если это рекутер, то он должен разбираться на уровне как правильно называются фреймворки и к какому языку они подвязываются. А также знать основные заменяемые вещи, например: «юзал JDBC, JPA, TopLink» -> «разберется в Hibernate без проблем».
Это не так сложно как кажется, просто нужно оторваться от бесполезных домиков и психологических тестов.
Здравствуйте,спасибо что добавили,вас интересует вакансия Senior JavaScript Developer ?
Вот, кстати, какое предложение пришло моему знакомому джависту :D
Андрей, я других предложений и не встречал за все свои 4 года в IT и 3 из них на Java.
А еще интересно вопросы о моих пожеланиях по з.п. когда я не знаю проекта, компании, с кем и как мне работать, но я уже должен поставить себя в рамки — это напрягает.

Вот здесь я уже описывал то, что меня раздражает в HR: dou.ua/...ic/8939/#413060

Чтобы не быть деструктивным, я приведу способы исправления этой ситуации:
1) больше общаться с техлидами и senior-ами и записывать какие технологии на каком языке применяются и какие технологии с какими взаимодействуют.
2) проявлять уважение к IT-шникам, как к людям, а не ресурсам.
3) вести себя естественно на собеседовании. Когда мне 40 минут подряд улыбаются, я нахожусь в ожидании когда мне попытаются продать пылесос.

Самое смешное, это то, что HR — это не нечто где-то там, это часть вашей фирмы (не будем вспоминать рекрутинговые агенства сейчас).

У нас был запрос на нового сотрудника, и кандидаты, которых HR присылали — были ужасны. Что мы сделали?
1. Пересмотрели наши требования — они писались давно, и там было много левого — оставили только то, что реально важно
2. Поговорили с HR чтобы понять, кого она ищет.
3. Объяснили кто и для чего нам нужен.

После этого качество кандидатов реально улучшилось.

Только зачем было допускать ситуацию

кандидаты, которых HR присылали — были ужасны
?)

Не всех граблей можно избежать :)

Я соглашусь с тем, что забота об этом может быть формально в списке обязанностей не у CTO, но все же возможно стоит заботиться о желаемом для себя)

Я не совсем понял — вы соглашаетесь со мной или спорите? :-)

Андрей, я других предложений и не встречал за все свои 4 года в IT и 3 из них на Java.
Не преувеличивайте, есть и хорошие профессиональные рекрутеры, и их немало :))
А также знать основные заменяемые вещи, например: «юзал JDBC, JPA, TopLink» -> «разберется в Hibernate без проблем».
Это очень важно — не отсеивать кандидатов по формальным признакам. В работе нашего агентства мы акцентируем на этом внимание. Зачастую, к сожалению, всё происходит так: «О, у него нет фреймворка yyy! Давай следующего». И пофигу, что толковый джавист разберется в этом фреймворке за неделю.
А еще интересно вопросы о моих пожеланиях по з.п. когда я не знаю проекта, компании, с кем и как мне работать, но я уже должен поставить себя в рамки — это напрягает.
Плюсую, сначала описание проекта и команды — затем обсуждение зп. Ясно же, что за саппорт индусского кода кандидат попросит больше, чем за работу на интересном проекте и с хорошей, полной командой (бизнес-аналитики, тестировщики, ПМ’ы, сисадмины, конфигурационные инженеры и т.д.).
2) проявлять уважение к IT-шникам, как к людям, а не ресурсам.
А что, хамство рекрутеров 2005-2008 ещё не искоренилось? :))
3) вести себя естественно на собеседовании. Когда мне 40 минут подряд улыбаются, я нахожусь в ожидании когда мне попытаются продать пылесос.
А вот тут не согласен. Конечно, если речь идёт об улыбке, а не об оскале :))
На Западе улыбаться — это нормально. У нас же сразу: «Че лыбишься??» )

Просто примите к сведению пожелания IT-шников, поверьте, не я один так считаю. Если нет — не удивляйтесь «морозу» и грубости в свой адрес.

Дык я на доу для этого и сижу :)

и не называют «си шарп» «си диезом»
правильно будет «До-диез» или «Це диез», а «си шарп» — это по англицки :))

ага, курицы не смогу запомнить мой email просто никогда:

«ЧИТАЙ ТАК ;)
ГЭ КАК РУССКАЯ Д, A КАК РУССКАЯ, Б КАК ПАЛОЧКА ТАКАЯ И ЖИВОТИК КАК БЫ ВПРАВО СМОТРИТ, ЭР КАК Я НАОБОРОТ, И С ТОЧЕЧКОЙ, Е, ЭЛЬ ПАЛОЧКА, ЕЩЕ A РУССКАЯ, ЭН КАК РУССКАЯ ПЭ, СНОВА ГЭ КАК РУССКАЯ Д, ОПЯТЬ Е, СНОВА ЭЛЬ ПАЛОЧКА, О КРУЖОЧКОМ, ЭС КАК ДОЛЛАР, Б КАК РУССКАЯ Р ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ, ОПЯТЬ ЭЛЬ ПАЛОЧКА, ДВЕ БУКОВКИ О, ДЭ, ЕЩЕ ЭР КАК Я НАОБОРОТ, СНОВА A КАК РУССКАЯ, ВЭ КАК ГАЛОЧКА, СНОВА Е, ЕЩЕ ЭН, ОПЯТЬ ЭС КАК ДОЛЛАР,

СОБАЧКА

ГЭ КАК РУССКАЯ Д, ЭМ, A КАК РУССКАЯ, И С ТОЧЕЧКОЙ, ЭЛЬ ПАЛОЧКА, »

Тех интервьювер никогда не должен быть один, их должно быть минимум трое
Не могу с таким согласиться. Это значит, что людям делать нечего.

Может они привыкли втроем)

У меня возник маленький встречный вопрос — собираются ли HR кардинально сменить перечень задаваемых вопросов?
Ибо их рассекретили со всех сторон и подсказали шпаргалки, позволяющие любому человеку из другой сферы и/или без опыта устроиться на работу в IT.

Сорри за оффтоп, конечно же это ваш топик.

Уважаемый, собеседование — это не тест, в котором просто нужно в правильных местах галочки поставить ;)

Не могу с вами согласиться.
Судя по тому, что я наблюдал на собеседованиях, все как раз наоборот — шаблонные вопросы и увиливания от конкретики со стороны HR.

Отвечая на вопросы, Вы должны не только дать правдивую информацию о себе, но и продемонстрировать свое мышление, умение думать и говорить логично. Продемонстрируйте свою зрелость и последовательность. Расскажите о своих планах и способности планировать свое время. Я это называю ответственным подходом к делу. Работодатель оценит вашу позицию. Вам выгодно отвечать на любой вопрос. Это ваш шанс генерировать интерес к себе и увеличить вашу рыночную стоимость.

Я отвечал на собеседованиях правду на адекватные вопросы и полуправду на неадекватные (про домик и прочее).
На вопрос про 3-5 лет ответил: «Планирую развиваться как технический специалист. Карьера управленца меня не интересует». Работаю уже больше года, проблем никаких нет.

Замечал за некоторыми людьми великолепную актерскую игру: они обещают на полном серьезе что-то сделать и все равно делают так как выгодно им. Например наш TL никогда не выходил на работу в субботу, хотя работала вся фирма, учитывая начальника отдела, PM-а и высшее руководство. Он всем обещал, но....не делал.

Может стоит попробовать и на собеседовании?

Например наш TL никогда не выходил на работу в субботу, хотя работала вся фирма, учитывая начальника отдела, PM-а и высшее руководство. Он всем обещал, но....не делал.
Ваш ТЛ большой молодец. ПМ и высшее руководство могут хоть жить на работе — это их проблемы.

Есть смысл поддержать его всем коллективом)

К сожалению, подобный иммунитет если не у всех, и не все люди ищут геморроя.
Геморрой = риск без возможного выигрыша.

Хорошо, я читал многие из ваших постов и вы отстаиваете точку зрения что человек работает 8 часов на работе и потом делает что хочет. А что вы скажете, если человек реально работает не 8, а 5 или даже 4 часа в будни?

хотелось бы услышать точку зрения qwertysmerty на этот счет.

человек реально работает не 8, а 5 или даже 4 часа в будни?
Работает, это пишет код? Если да, боюсь вынужден разочаровать: писать код больше четырёх часов каждый день, при этом ни на что не отвлекаясь — очень хороший результат и его достигают не многие здесь. Нужно ведь ещё митинговать, заполнять таски, кодировать, тестировать, думать в конце — концов. Кроме того, на любом производстве предусмотрены перекуры, или краткий отдых для не курящих, это нормально.

Если же работник четыре часа работает, а остальное время шпилит в доту, я бы уволил его менеджера. Но тут есть нюанс: иногда случаются простои. Заниматься своими делами если ты сделал работу, сказал об этом менеджеру и другой работы пока нет, тоже вполне нормально.

Извините, привел недостаточно информации, исправлюсь.
Физически находится в офисе — 5 часов (максимум).
Пишет код — 1-2 часа от силы (не каждый день).
3-4 часа митингует или гуляет.
Незакрытые таски висят неделями.

Пока да,
но у меня еще не притупилось обостренное чувство справедливости и обидно, что кто-то работает за двоих, а кто-то «пинает».

Это хорошо. Но в то же время стоит понимать, что нет в мире справедливости. Бывают разные истории. А митинги это тоже работа — хотя зачастую потеря времени.

3-4 часа митингует или гуляет.
митинги это тоже работа
"очень сложно работать с людьми, которые категорически не умеют общаться.
Кто-то сейчас начнет кричать, что задача программиста — писать код, а не общаться. Но так не бывает. Не бывает, чтобы человек вообще не общался внутри команды. Если этого нет, скорее всего, часть этой команды делает одно, часть — совсем другое. Из-за этого рушится весь процесс разработки."
Пишет код — 1-2 часа от силы (не каждый день).
Заодно по поводу часов: «Я часто говорю, что хороший программист может писать код не более четырех часов в день. В остальное время у него уже выключается мозг, и он не в состоянии заниматься креативной деятельностью. На самом деле люди, которые никогда не программировали и не работали, считают, что четыре часа — это очень мало. Но это очень много. По собственному опыту знаю, что программировать четыре часа в день — это взрыв мозга. Мозг просто через уши вытекает.»
habrahabr.ru/...ep/blog/205832
issuu.com/...i-tvit-so-sceny

John, что вы пытаетесь сказать?
Мне лениво уже в 4-й раз приводить факты, которые описаны 22 комментами выше.

По вашей логике получается если «хороший код — тот, который не написан», то хороший программист — тот, кто не пишет код, а митингует? Замечательная логика.

Пока есть падаваны и они не сильно косячат, все ОК, но когда количество их косяков достигает критической массы, то проект уходит в штопор вне зависимости от финансовых и трудовых вливаний. Похоже на взрыв атомной бомбы.

В мои обязанности как ведущего разработчика не входит «выпасение» подаванов, это обязанности тимлида. И если он гуляет пока проект уходит в штопор, тем хуже для него. Я работу смогу найти за 0,5 дня, благо Киев и ситуация на рынке этому способствует.

Почитайте весь текст по ссылке — он того стоит.
Компания, которая там описана, вполне успешна. И работники там ок. И управление.

Справедливости не было и, вполне возможно, не будет. Не удивлюсь, если этот работник на хорошем счету у начальства и получает больше денег чем остальные трудоголики (экранизация написанного — мультсериал «Симпсоны», серия «Враг Гомера»)

Чувак, если тебя его продуктивность устраивает, засунь свое обостренное чувство в задницу, иначе будешь искать нового работника и не факт, что найденный окажется лучше старого. Как вариант, ты платишь копейки, или пинающий даже за один-два часа успевает сделать больше остальных

Даже не знаю что ответить.
У TL тоже есть задания и странно, когда работяг дрючат за срыв сроков, а «недоторканного» — нет.
Как я могу искать нового работника, если сабж — мой тимлид?
Я ему ничего ему не плачу, напротив — получаю копейки сам.

Даже не знаю что ответить.
А какова цель? Лично ваша.
А какова цель? Лично ваша.
Подобная тема крайне многогранна и заслуживает отдельного топика.

Это личный вопрос — в том смысле что он не предполагает публичного ответа. Не всегда стоит публично осуждать и критиковать других — как и обсуждать свои планы. В особенности заниматься этим на Красной площади)

Именно поэтому я использую анонимный аккаунт, что позволяет мне обсуждать любые интересующие меня темы и поведение людей. Поскольку я никого не оскорбляю и не выдаю реальные имена / фирмы, то законы и правила приличия я также не нарушил.

Сорри, неверно расставил акценты. Это не о нарушениях правил. Это о том, что целесообразно для самого себя.

странно, когда работяг дрючат за срыв сроков, а «недоторканного» — нет.
Его вполне могут дрючить наедине, чтобы все вы не боялись интенсивности)
Вообще всяческую обратную связь можно доводить лично до человека, чтобы не отвлекать других.
Его вполне могут дрючить наедине
Да, тим-лида дрючить на глазах у рядовых сотрудников — не есть правильно.

А по-моему подход с правильным ответами весьма оправдан. Т.к. после опыта десятков собеседований оказывается, что есть заготовки для ответов на практически все HR вопросы, и даже на половину технических вопросов, а также готовые варианты рассказов для проверки английского. Если прокачивать этот скилл не набивая шишки на собеседованиях, а целенаправленно, можно облегчить себе жизнь.

Мои лучшие работы, на которых я давал нужный результат, повышал личный скилл и ловил нехилый фан — были (и есть) в таких конторах, где эйчар вообще отсутствовал.
Руководитель мне рассказывал, — что нужно сделать, а я ему рассказывал, — как я бы это делал. Потом через некоторое время он звонил и говорил мне — «выходи с такого-то числа».
А там, где на входе все начиналось с эйчарки с анкетами, тестовыми заданиями и идиотскими вопросами — всегда результат был скорбным.

с анкетами, тестовыми заданиями и идиотскими вопросами
а зачем вы на это велись? — можно сразу спокойно заявлять что этим заниматься не намерены, если не устраивает — ок, успехов

А вот мне в офере в одной кампании отказали (СБ) уже после собеседования с IT-директором из-за того что я в интернете заявлял о своей поддержке партии ВО Свобода. Это было довольно давно. Но слава богу, если такие тараканы у руководства проявляются сразу, чем через время. Здесь, можно сказать, повезло.

Они до сих пор используют Delphi, так как часть ПО на Delphi часть на Java.

Они испугались что вы у них свергнете дельфи революционным путем)))))

Нет. Вот Ну и они до сих пор ищут программиста Delphi. Хотя компания вроде нормальная, кроме гигантских тараканов у СБ.

Как думаете почему он так сделал?

Так тут варианты разные могут быть. Например:
1. Руководство придерживается иных политических взглядов.
2. Не нравится «политизация», или активная гражданская позиция сотрудников в принципе (опасаются, что будет конфликтовать с другими сотрудниками, агитировать и т.д).
3. Не понравилось, что активен в интернет-дискуссиях (еще в рабочее время будет сидеть на форумах)
4. См. пункт 3, но боятся, что политические взгляды сотрудника будут ассоциировать с самой компанией.
5. Кандидат не предвидел предыдущие четыре пункта, значит, либо упрям, либо недальновиден:)

Мы не знаем какие именно высказывания были причиной. Поэтому предположения о причинах ... немногим лучше)

Больше всего я ставлю на 3 вариант :)

Дискриминация в общем. Просто и понятно :)

Почему?
Т.е. вы тоже согласны дискриминировать десятую часть избирателей из-за их политических взглядов?

Скажите вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?

А у Александра был вопрос ко мне?

Дорогой студентИщущийРаботу, все дело в том что те кто принимают интервью имеют гораздо больше опыта в проведении интервью чем вы в прохождении их. Обмануть или проехатся на заученых ответах у вас не получится (и даже если там такие HR что не смогут разобратся — хочется ли вам работать в канторе с непонятно какими людьми?).

Но это не значит что над подобными вопросами не стои задуматься. Чтобы вам помочь сориентироватся — расскажите (развернуто) как бы ВЫ ответили на эти вопросы если бы были абсолютно честны. Расскажите также почему вас смущают эти вопрсы.

У меня получается. Тренироваться надо лучше :)

Вчера на собеседовании в производственную компанию был кандидат — программист из сферы игрушек. Его контора заключила неудачный контракт на 5 лет — рыночные условия изменились, игра перестала приносить доход, а контракт по условиям не расторгнешь — работают себе в убыток. Найти работу из этой же сферы он не мог (сказал, что побывал в 10-ти компаниях). Предыдущий опыт — игорный бизнес — программирование тоже + импорт, сборка и настройка, который помог ему приобрести квартиру и две машины. Но бизнес у нас в старне запретили вот он и занялся игровыми прогами .Парень очень адекватный, грамотный. Был на собеседовании и с нач. отдела и с ИТ-директором, всё было чики-пики-зашибись. И вдруг уже во время прощания он начинает ласково улыбаться и говорить, что «а вот если игорный бизнес разрешат, будете вы меня искать. Но его точно уже не разрешат» !!! Как думаете, мы его взяли на работу?
Предполагаю. что он мочканул такое и на всех предыдущих собеседованиях.

Ну и глупо, я бы уволил HR если б узнал что такого человека прошляпили.

Уволить легче всего, а вот попробуйте найти :)

Да пусть начальство хоть ногу себе прострелит :) Просто зацепило как-то — чем только люди не руководствуются при принятии решений — всем, кроме здравого смысла.

hr’ов, ищущих работу, достаточно много, выбор есть.

эникейщиков и джунов программистов ищущих работу тоже очень много, но это не значит что они смогут сесть и программировать.
менеджеров по персоналу полно в поисках работы, а вот айтишных с опытом работы очень мало. Их физически меньше чем программистов в соотношении 1 к 10, а то и 20+, как минимум.
Та же история и с сисадминами. Людей умеющих кидать витую пару, ставить винду и линух полно. А вот людей знающих IT специфику очень мало и найти админа бывает не проще чем найти того же андроидщика.

линух полно
Да?
менеджеров по персоналу полно в поисках работы, а вот айтишных с опытом работы очень мало.
Специфика ИТ не так уж и страшна. Но да, есть предпочтения. Кому-то производство больше по нраву, а кому наоборот.
Да?
Да!
Специфика ИТ не так уж и страшна. Но да, есть предпочтения.
дело не предпочтениях, а специфике

И слаку ставил и фрю? — легко?
Предпочтения важнее специфики. Новому всегда можно научиться.

у меня складывается впечатление, что вам лишь поспорить: лишь бы вцепиться в какое то слово, дальше накрутить, перекрутить и продолжать спорить.

Полный тезис: hr специалиста найти и воспитать таки легче.
Насчет полно итшников — так это полно эникейшиков, а не квалифицированных инженеров.

Ваш «полный тезис» на чем основан? :)
эникейщик равно менеджеру по персоналу, который умеет обеды в офис заказывать.
Человек который что то умеет нужно провести в профессии от 2 до 3 лет, собственно как и программисту.
Зайдите на сайты поиска работ и посмотрите сколько там резюме IT HR с опытом работы хотя бы 2 года, предполагаю, что примерно столько же, а может и меньше чем резюме программистов с опытом работы.

только надо хуаров гораздо меньше — на порядок почти
и не равен эникейщик хуару без опыта, он дома и у друзей мог повышать квалификацию с ноля, а хуар нет

Кстати интересный парадокс про HR. Везде требуются с опытом работы 2+ лет. Моя знакомая после псих-фака хочет устроиться, но безуспешно. Интересно как получить эти заветные 2 года для HR ?

Это парадокс для любой специальности. О чем она думала на третьем курсе?

Трудно сказать, я не настолько близко с ней знаком. Думаю, эта проблема известна многим молодым специалистам.
Раньше она вроде составляла обзоры и статьи в какой-то онлайн газете, сейчас она узнала, что в IT все в шоколаде, а особенно HR, т.к. они вершат первый этап отбора, и решила попробовать свои силы.

Первое что ей стоит сделать — понять чего она действительно хочет. Люди идут в ВУЗы на психологические специальности с очень разными мотивами. Это не совсем профессиональное образование, во чем-то терапевтическое. Но там встречается очень много хороших людей.

имеют профильное образование)))
какое же?)

пусть пробует джуниор рекрутёром или так называемым ресёрчером

ресёрчером
Это что за зверь, какие у него обязанности?

это такие джуниор рекрутёры, которым искать кандидитов можно, а вот разговаривать с ними — нельзя. Ну или можно но только по скайпу-телефону. А на собеседовании — нельзя.

Не согласен.
Ко мне буквально вчера ломился Junior-рекрутер из Люксофта. После небольшой исключительно вежливой беседы предложение было отклонено.
Получается то титул «Junior» позволяет платить человеку меньше, чем он того стоит.

Тест на логическое мышление: и какой из моих тезисов это опровергает?

Почитать очень хорошо.
Нужно ориентироваться в индустрии.
Грамотно отразить этот факт в резюме.
Ну и слать его во все стороны :) И не бояться если придется их разослать 200 штук. Ну и быть готовым к интервью. Может почитать C# для чайников. HTML для домохозяек :) Ну или всякой обзорной литературы. Шоб на собеседовании бить не в бровь а в глаз :)

У меня знакомый — менеджер проектов в ИТ, по образованию — инженер механик и судовой эксплуатационщик.

Человек слушал, читал и задавал вопросы.

Я писал про уровень HR, который откровенно ниже плинтуса. Вообще непонятно зачем HR-ы нужны? Раньше были кадровики, которые делали записи в трудовую книжку, но сейчас же ЧП-шники без трудовых книжек....мистика.

А как же «Копроративная Культура».
А как же запутанные карьерные лестницы. Апрайзалы шмайзалы. У СС там вааще целый абилитон.
Ну и утренники для взрослых — корпоративы. В офисе то да се.

Ну и программист нонче избалован — за ним бегать нужно.

СС — это что? для меня эта аббревиатура до сих пор ассоциируется с элитными частями Вермахта.

Ну и на собеседовании нужно рассказать о перспективах, понять впишется ли сотрудник в молодой дружный коллектив и т.п.

т.е. вы утверждаете, что эйчаром стать тяжелей.
потому как

он дома и у друзей мог повышать квалификацию с ноля, а хуар нет
что и следовало доказать :)

нет
эникейщик уже подразумевает какой-то опыт
и он не сравним с подай-принеси

вы уж как то сами с собой разберитесь. «да» или «нет» (это слова в кавычках, а то я знаю, вы не всегда понимаете что это может обозначать).

еще раз: принеси-подай можно брать с улицы кого угодно, эникейщика нет, обычно сам учится, не у всех к этому интерес, не у всех получается
в хуар менеджеры могут идти все кто угодно
в инженеры только те, кто 4-5 лет протирал штаны в вузе, либо раньше показал что способен
сравнивать эникейщика надо не с принеси-подай, а с хуар-менеджером
доступно?

давайте я немного уступлю.
у программиста порог вхождения выше, но никак не «в разы». если, конечно, мы говори о нормальных специалистах способных самостоятельно решать производственные задачи. и там и там нужен опыт и специфические знания.
Обычный HR хоть с 5 хоть с 10 годами опыта работы не подходит для айти специфики и часто проигрывает новичку с годом опыта, но в айти сфере.
Что я хочу сказать, толковых айтишных HRов не так и много и на улице они не валяются, в очереди за работой не стоят. Так же как и средней руки программист.

Тру-программист измеряет в двоичных порядках. Иными словами: «на порядок» = в 2 раза.

Если порог вхождения у hr около 0, то различия могут быть даже не в разы, а на порядки. Порог вхождения — это для интерна, даже не для джуна.
Для того, что-бы стать нормальным специалистом в ИТ таки необходимо больше опыта и знаний.
Теперь далее. 5-10 лет опыта в hr дают не такой буст как в возможно получить ИТ. Совершенно необязательно работать в hr 5 лет, что бы заниматься рекрутингом итшников.
Да, я понимаю, что вы гордитесь своей работой, это хорошо. Никто на улице не валяется. Это разные профессии, и напрямую их сравнивать нет смысла. Стоит смотреть на рынок, на число открытых вакансий, на число работников в компаниях — и это этого и строить оценки. Пока есть все предпосылки для того, что бы полагать итшников более востребованными. Хотя бы потому, что часть работает напрямую на клиентов за рубеж, и их оплата несравнима.

Если порог вхождения у hr около 0
тогда мы будем говорить не об HRе, а просто о теле с руками и ногами.
Для того, что-бы стать нормальным специалистом в ИТ таки необходимо больше опыта и знаний.
тут вся закавырка в слове «нормальным», дабы стать нормальным специалистом в любой области нужны годы.
Совершенно необязательно работать в hr 5 лет, что бы заниматься рекрутингом итшников
так и 5 лет не нужно чтоб хоть как то начать программить. хватит сходить на курсы месяца на три и вуаля ты быдлокодер. и уже можно идти на ДОУ и рассказывать как тяжело стать программистов и какие бездельники все остальные :)
Это разные профессии, и напрямую их сравнивать нет смысла.
вот это правильно. и рассказывать что их как собак нерезаных тоже не правильно.

так вы так и предлагаете сравнивать с одной стороны Программиста, а с другой девочку «подай-принеси». Конечно там разные пороги вхождения.

Большая часть вашего комента по прежнему личные суждения. Часть, касающуюся рынка, вы таки игнорили. Пора все ветки нашего обсуждения смержить в одну. И говорить не о личных мнениях, а о фактах на рынке.
Внешние — число открытых вакансий и ищущих работу.
Внутренние — компетенции для каждой должности. Сможете расписать?

Большая часть вашего комента по прежнему личные суждения.
а ваши значит научные факты? :)
Внешние — число открытых вакансий и ищущих работу.
кого и какого уровня?
Внутренние — компетенции для каждой должности. Сможете расписать?
только за отдельную плату
а ваши значит научные факты? :)
Я вам и предлагаю уйти от личных суждений. Вы продолжаете флуд.
кого и какого уровня?
hr и sw engineer — от нулевого до максимального, по каждому
только за отдельную плату
сделайте это для себя если способны, будет полезным
так и 5 лет не нужно чтоб хоть как то начать программить. хватит сходить на курсы месяца на три и вуаля ты быдлокодер. и уже можно идти на ДОУ и рассказывать как тяжело стать программистов и какие бездельники все остальные :)
Вы таких на работу берете?

судя по некоторым программистам приходящим на собеседования и имеющие работу кто то их нет нет да берет

Зайдите на сайты поиска работ и посмотрите сколько там резюме IT HR с опытом работы хотя бы 2 года, предполагаю, что примерно столько же, а может и меньше чем резюме программистов с опытом работы.
Разные модели поиска, сравнивать стоит по другому (этот тезис в ваших же интересах). Соотношение резюме к вакансиям для ит-хуаров таки больше.
Соотношение резюме к вакансиям для ит-хуаров таки больше.
ну так проделайте труд выложите статистику. я покритикую. дабы это не были «личностные суждения» :)))

уверен, вы способны это сделать самостоятельно, это будет полезно для вас — или неспособны?

Так он в Харькове, там меморандум.
Кстати, www.ssa-outsourcing.com/career стоит перевести с English на English.

Уверяю вас, что там тоже не все супер прекрасно. Если у вас за день Х собеседований (Х читай как до#$%), причем приходят не всегда адекватные люди ... а некоторые еще и просто не приходят ... при этом запросы у большинства оторваны от реальности (и своих способностей). Плюс руководство конторы не всегда ведет себя так, что в ней есть смысл оставаться. Я не о какой-то конкретной компании, это вообще картинка. HR — одна из самых эмоционально затратных профессий.

кстати он тут не просто сидит терки трет :-)
начинаю переживать)
кстати он тут не просто сидит терки трет :-)
не драматизируйте :)
не хочу обидеть эйчеров но, не вижу ничего сложного в этой работе
так в чем дело? давайте скину вакансий поищите для нас специалистов за бонусы.
не работа — мечта! сиди ничего не делай и деньги за это платят. нафиг вам это программирование? :)
а если серьезно, то работа не может быть «не сложной» про такой конкуренции.
но однозначно это проще чем лопатой целый день махать :)
но однозначно это проще чем лопатой целый день махать :)
не поверите, но многим лопатой целый день махать проще)
так в чем дело? давайте скину вакансий поищите для нас специалистов за бонусы.
те, которые на сайте висят?
Попробуй вот например в Запорожье нормального работодателя найти)))
это проблема вечная. когда ищешь работу нет нормальных работодателей, когда ищешь работника нет нормальных кандидатов -
закон подлости во всей красе :)
Так он в Харькове, там меморандум.
прекратите писать о чем не знаете

О, так напишите нам пожалуйста, раз вы знаете.

вы делаете ложное предположение и подаете его как некий факт и тут же призываете меня его комментировать?
красава, ниче не скажешь...

в том что упомянули меня «он» и меморандум некоторых IT компаний, к которому ни я ни компания, в которой я сейчас работаю, отношения не имеем.

Вы не он а она?
Меморандум в Харькове получил очень широкую поддержку — это явление. Вашу компанию я не упоминал напрямую.

Вы не он а она?
начините дружить с головой или пойдите проспитесь
В отличии от вас у меня написана настоящие имя, фамилия и ссылка на личный профайл. Информации более чем достаточно, дабы убрать дурацкие вопросы.

Я с головой дружу, а вы?
Я знаю что вы он — только вот вы написали:

в том что упомянули меня "он"
в ответ на мой прямой вопрос
в чем я солгал?
Еще раз, я написал, что вы из Харькова.
А в Харькове — меморандум.
Где здесь ложь?

OMG. я «он» взял в кавычки потому как вы упомянули это местоименные, как бы цитата...

Еще раз, я написал, что вы из Харькова.
А в Харькове — меморандум.
на городи бузина а в киеве дядько.
Я из Харькова
А в Харькове снег!
Это какие то новые логические суждения? Софисты курят в сторонке...

не переживайте. все в порядке... вы не солгали и с логикой у вас все в порядке...
вы точно программист?

вы хотите об этом поговорить?

а соотношение HR и программистов какое? или во внимание брать не будем? :)

Порог входа для hr на порядки ниже порога входа для инженера.

та прям на порядки :)
говнокодер получается с человека с профильным образованием не медленней чем говноэйчар с человека с профильным образованием.

какое такое профильное образование для hr???

это будет вам домашним заданием. подумаете, почитаете интернеты, поспрашиваете знакомых, может быть папу с мамой и напишите.

Вот так и сливают репутацию себе, и компании-нанимателю.
А на простой вопрос таки ответить на судьба?

какое такое профильное образование для hr???

Психолог?
Пол — женский.
Извините, но HR другого пола я пока не наблюдал.

Психология (как специальность вуза) мало связана с hr.
И немало мужчин в hr — но в основном конечно девушки.

Занятно когда по поводу репутации пишут анонимусы :))))

Прекрасно, теперь мы выяснили что я аноним. Ок.
По поводу профильного образования для хуаров таки нечего написать?

Вообще есть даже специальность «управление персоналом» в некоторых вузах. такой себе микс психолога-экономиста, точнее сказать ни психолога ни экономиста. Это если совсем по «профильном-профильном».
Вообще считается, что годные эйчары получаются из психологов или экономистов.
В айти своя специфика и много эйчаров с психологическим или с айтишным образованием. В том и том есть свой профит, а вот с экономическго образования нет :(

специальность "управление персоналом"
Это экономисты, психологии там практически нет.
считается, что годные эйчары получаются из психологов
Какие для этого основания? Кем считается? — очень многие hr’ы так не считают например.
Нет никакого обязательного профильного образования. В hr попадают с разным опытом. В вузах этому не учат.
Нет никакого обязательного профильного образования.
с нашей системой образования так можно сказать о любой специальности :)

Техническое и естественнонаучное фундаментальное образование одними курсами не заменишь. В отличии от.

все будет определяться уровнем и широтой охвата решаемых задач.
если задачи будут не сложные запросто хватит курсов

да я уже понял что вы специалист широкого круга вопросов от психологии до программирования :)

нет, в отличие от вас я не it hr

HRов как собак нерезаных. А толковых девелоперов нет. Да и надо их немного.

IT HR, внезапно, в любом случае меньше чем программистов :)

Внезапно. Никакой особой уникальной специфики в этом нет. Хороший рекрутер хорош во многих сферах.

Хороший рекрутер хорош во многих сферах.
Например?

А сколько же их нужно? 10-20? В то время как девов 1000-2000. Разницу чувствуете?

я не пишу о том сколько их нужно. я пишу о том сколько их есть.
компании из 20+ человек уже нанимают кого то кто занимается персоналом. компания из 200 человек имеет порядка 4 человек HR и/или рекрутеров.

И? 4 человека на 200 человек. Которые очень часто в принципе и не нужны.

так напишите директору люксофта пусть разгонят. авторитетно заявите что проблем не будет, а как только появятся быстро найдете новых по 200 баксов. профит! :)

А кто вам сказал, что проблема только в люксе? Я работал еще в нескольких конторах. И везде одно и тоже. Так что не надо утрировать.

надо же с чего то начинать? :) вот начните с того места где работаете. «разгони HR отдел — сделай свой офис чище» ))

Уверяю вас, это не является какой-то неразрешимой задачей.

— В чем отличие мужской логики от женской?
— Мужская — правильнее, женская — интереснее.

Он работал в запрещенной сфере, основа которой обман. Если Вы с самого начала не побоялись его собеседовать, то зачем рубить кандидата, прошедшего все этапы из-за какой-то фразы, тем более игровой бизнес до выборов точно никто разрешать не будет.

основа которой обман
использование особенностей психики и соц инженерия. И уж совсем не обязательно, что этот спец был вовлечен в создание механизмов для манипуляций — он вполне мог педалить код по схеме, которую ему подсунули.

Я склоняюсь, к варианту, что он был исполнителем и получал бабло или много бабла и зп, которую ему предлагали была существенно ниже, той которую ему дают сейчас.

И с учетом этого, подумайте про то как люди переходят из конторы в контору ради «хорошего коллектива и 500 уе надбавки». А у человечка могла быть надбавка х2 — х10

ИМО

Запретили после того как он там работал, нет?

Чушь, он работал на легальной основе, закон не имеет обратной силы.

Это не важно когда и как. Важен алгоритм заработка(облапошивания) посетителей игровух и как результат их запрет, к которому причастен соискатель. Кроме всего контингент людей, которые держат эти игровухи отнюдь не интеллигенция, и с такими связями я бы побоялся запускать его к себе в компанию.

Не очень согласен. Взрослые люди делают свой выбор — играть. тупо это или нет, это другой вопрос.
Почему повар, в ресторане, дающий жырдяю жирную пищу нормальный человек, а человек дающий, кому то с игровой зависимостью, возможность играть плохой? )))

За физ. и псих. здоровьем клиента следить никто не обязан.
Но обманывать не имеют права.
Правильная аналогия будет, если Вы в ресторане заказали отбивную, а получили салат из капусты, при этом на вывеске Вам обещали черную икру ложками.

Вас и меня всегда лапошат на дачу, яхту и хату любовнице. И что клиент не так получил?
Пусть пойдет и по терверу посчитает. Доказано что он перепрограммировал игру? У вас есть доказательства обмана?

Вы с John Doe не родственники? А то повеяло сходством.

Родственники и в куче штатов США, весь Вегас ваще наши родственники. Обманывают демократические америкосы. Лживые обманщики.

А вы с троллями не родственник случайно?

Тогда весь геймдев в полном составе нерукопожимаем что-ли?

а что весь геймдев у нас работает в запрещенных игровухах? Чтобы не вырывать фразы из контекста, прочитайте всю ветку. Я приводил сравнение, что более подозрительным является его предыд. место работы, чем последняя фраза на собеседовании. Но это далеко еще не значит, что с человеком не нужно общаться или принимать на работу.

имярек работал законно — все остальное ваша личная оценка
геймдев так же полезен как и игровые автоматы

Вы и есть тот имярек, что за него так смело расписываетесь?

В том то и дело, что я хоть стараюсь комментировать и излагать свою точку зрения.
А от Вас в этой ветке толку никакого — каждый раз одно предложение с вопросительным знаком. Это чистый троллинг.

Есть исчезающе малая вероятность того, что он проверяет компании на входимость в подмножество «Работать в нашем банке большая честь.»
Меряться самомнением не ок ни для кого.

P.S. Уверяю вас, что бывают гораздо более веселые истории.

гораздо более веселые истории.
Например?

А что он такого отмочил то? обьясните пожалуста. Да я согласен что такая фраза уменьшает шансы на офер, но что бы вот так всё перечеркнуть одной единственной фразой?

У нас 9 молочных заводов, стоит СУБД Progress OpenEdge, язык 4GL — он полгода будет расчехляться с ней, минимум через год станет эффективным сотрудником, при этом з/п приличную будет получать, а потом при благоприятных для его бизнеса условиях — помашет ручкой и уйдет. Мы потратим время и деньги зря.

Скажите, пожалуйста, если не затруднит, какую фирму вы представляете и куда можно отправить резюме на рассмотрение?

По 9 молочным заводам и прочему уже можно было и самому найти)

Поправьте кстати тексты вакансий на сайте

в каком разрезе поправить?

www.milkiland.ua/career/jobs
“Високі комунікативні здібності та навички ведення пер” например — я то понимаю, что это о переговорах, но на эти буквы и другие слова начинаются)
точки с зяпятыми и точки еще можно правильно расставить — но это мелочи

http://hh.ua/vacancy/7913708
— это моя вакансия, на сайте чёй-то давно висит непонятное

Ну так может стоит навести порядок на собственном сайте?)
На хх тоже есть что править.

Отсеивают кандидатов, нет времени на сайт :)

то есть вам нужен человек настроенный на долгосрочное сотрудничество? тогда понятно. А почему человека ищете? растёте или прошлый ушел?

ушёл ит-директором — 4 года проработал у нас

На какой средний срок работы нового человека у вас рассчитываете?

от 2-х лет и до бесконечности ;)

кредит на 5 лет поможет снизить риски ухода?

просто поймите: у нас страна свободная, в рабстве держать не будем, конечно, если захотите уйти — уйдёте, но должны помнить: руки у нас длинные :)

пока у вас только репутация удлиняется) ...

Вы с ними аккуратней, любое сказанное слово может быть тут же обращено против Вас. И не подкупайтесь тем что они выкают, ставят смайлики и любезничают :)

Вы так пишете как будто я делаю что-то плохое)
Вы про mmpi на почту текст получили, все ок? — ко мне вопросов не осталось надеюсь?)

уйдёте, но должны помнить: руки у нас длинные :)
Зато у нас струя сильная.

Вы в завуалированной форме угрожаете еще не нанятому сотруднику?
Удачи вашей кадровой политике.

это лишь бы грязью полить

В смысле от вас ушел?
Но вобщем ИМХО ваша ситуация сильно отлична от средней по больнице

да и растём тоже, добавляются направления

А нафиг вам тогда спец?
Пачка джунов и мидл ДБА по цене синьора
Или я не прав?

ну как — зачем спец!? планов много, разной работы много

эм... там выше в треде есть обьявление на мидл ДБА

Progress 4GL — это знатное гуано. Не думал, что эти экскременты мамонта еще где-то в Украине используются.

А вы посмотрите какие компании используют это знатное гуано — я потом буду там работать ;)

Ага, единственное что — эти компании находятся в странах СНГ. Бабла на нормальные СУБД у них нетути ;)

Нормальные СУБД и бесплатные есть.

Не всем после покупки оракла хватит на яхту/машину любовнице/etc. Особливо если нужно горизонтально скейлить.

И таки да — есть нормальные СУБД — работающие на платежах и вы может себе мобилку в автомате пополняете и о боже!!!! брокер внешних систем — на Firebird!!! О боже — и оркестратор платежных процессов — тоже!!!

Коррупция «этой страны» не имеет отношения к качеству БД. Можно и трамплины в Сочи стоить за миллиарды или готовиться к ЕВРО-2012 тоже за десятки миллиардов $, но это не сделает их качественными.

Коррупция тут не причем. На цены оракуля глянь.
Эллисону нада на яхты и истребители :)

Справедливости ради — целая одна. PostgresSQL. Ну еще остатки Интербейса с некоторой натяжкой.

Есть и другие решения под свои задачи.
Но конечно кое-что только руками доделывать.
VoltDB интересные вещи делает ...
Ратователи Oracle это классно, но покажите мне хотя бы одного, кто оплачивал из своего кармана, и остался рад.
PostgreSQL кое в чем в какой-то момент был предпочтительнее, но в целом конечно же здорово отстает.

NuoDB нужно смотреть :)
Дядя Старки запилил.

С той версией что я работал — глюкатор еще тот (8).
Особенно когда умники плюют на Кодда и начинают использовать массивы и прочую лабуду.

Вакуумизация хоть и не лочит все — но тормозит безбожно.

Для обычного LOB приложения чем Firebird хуже PG (я не говорю про кучу фич PG которые в 95% приложений не нужны)?

С той версией что я работал — глюкатор еще тот (8).
Особенно когда умники плюют на Кодда и начинают использовать массивы и прочую лабуду.
Вакуумизация хоть и не лочит все — но тормозит безбожно.
Авторитетно советую — выпрямляй руки!
Для обычного LOB приложения чем Firebird хуже PG (я не говорю про кучу фич PG которые в 95% приложений не нужны)?
В этом динозавре который уже никто лет 10 не поддерживает даже репликации нету (must have во всех нормальных сайтах). Или вот я например мониторю свой бложек newrelic-ом, постгрес прикручивается на раз два, а как фirebird прикрутить?
Мораль — нечего ворошить засохшее гавно мамонта, если только ты не извращенец.

«Свое не пахнет». У PG своих проблем тонна и тележка.

Репликация есть:
www.firebirdfaq.org/faq249

Мониторинг — IBExpert и его тулзы.

Так что не надо тут.

Лолчто? Мне за неподдерживаемое Г мамонта из 90-ых еще и деньги платить?

новые версии выходят.
«каждый сверчок хвалит свой шесток»
PG — свежое Г.

Та нет, ПГ это самая совершенная из опенсорс РДБМС на сегодня, собственно ты не привел ни одной причины почему он плох.

Ну приведи. FB vs PG. С расчетами там.

Я думал все на поверхности, ПГ более функционален, у него намного больше комьюнити, больше тулзей, ответов на форумах, админов на рынке труда, real life success stories.

ПГ более функционален
80% перделок и свистелок не нужно.
Не спорю, вкусностей хватает, но это не делает ПЖ чемто из ряда вон выдающимся.
больше тулзей
IBExpert обставит много «тулзей» для exUSSR — шара.
ответов на форумах
для FB предостаточно.
админов на рынке труда
Хороший админ разберется с индексами и в PG и в FB и в MS-SQL.
То же самое статистика, дедлоки, криво написанные запросы. Если админ только ПЖ — хреновый админ.
real life success stories
www.firebirdsql.org/...en/testimonials
От себя добавлю: одна из крупнейших сетей оплаты через автоматы — обвязка биллинга (оркестраторы & брокеры внешних систем) на FB — все роботает.
80% перделок и свистелок не нужно.
Не спорю, вкусностей хватает, но это не делает ПЖ чемто из ряда вон выдающимся.
Не нужно пока не нужно, а когда становится нужно программисты на ФБ бьются головой об стену и плодят кривые костыли, а программисты на ПГ спокойно решают задачу.
IBExpert обставит много «тулзей» для exUSSR — шара.
Это голословное утверждение. Я уже привел пример — интеграция с newrelic, т.е. мониторинг в облаках, с кучей метрик, хранением статистики на все время и 0 усилий по настройке, то что я увидел у ИБ это полностью УГ.
для FB предостаточно.
Та нет )) Что бы не быть голословным, я вот захотел посмотреть как детектят дедлоки в файрберде, элементарнейшая задача, и хер, а по ПГ куча релевантных ссылок.
Хороший админ разберется с индексами и в PG и в FB и в MS-SQL.
То же самое статистика, дедлоки, криво написанные запросы. Если админ только ПЖ — хреновый админ.
Он то разберется, только это у него займет в 20 раз больше времени чем у того у кого все решения уже на кончиках пальцев
www.firebirdsql.org/...en/testimonials
От себя добавлю: одна из крупнейших сетей оплаты через автоматы — обвязка биллинга (оркестраторы & брокеры внешних систем) на FB — все роботает.
Там какие то нонейм конторы с непонятными задачами и обьемами, на ПГ-же крутятся ТОП сайты, вроде discuss, pinterest, skype, все масштабируется и работает без даунтаймов, а ФБ это кот в мешке.

Или вот еще, захотел я перенести свою апликуху на какой нибудь ПааС, все большие ПааС ПГ поддерживают. А кто поддерживает ФБ?

MySQL и пхп круче всех. :)

Это по вашему нонейм.
Не всем ПааС впился.
Про 20 раз это лабуда. Скриптики быстро накапливаются. Ну и т.д.

Классический холивар.

да, мскл в этом плане лучше всех и тоже вполне достойный выбор, но у него есть свои проблемы.

Про 20 раз это лабуда. Скриптики быстро накапливаются
Ну вот когда накопятся, когда он выучит и запомнит все команды и концепции, тогда и будет эфективно работать, но на это нужно время, а пока он будет чесать часами репу если сайт упадет в 3 часа ночи.
Классический холивар.
Не холивар, в ФБ нет абсолютно ничего такого чего бы недоставало в ПГ, а недостатков выше крыши. Очевидно что ФБ выбирают исключительно религиозные упорытыши вроде Гаврилюка.

Религиозностью веет от вашего поста. Причем такой — настоящей, инквизиторской. «религиозные» «упоротышы» «ведьмы» «еретики» «жечь их!» «все в крестовый поход» «мачи неверных».

Джихад, тоесть Аминь!

Походу вы скромничаете — клирик вы 80 лвл а не 3.

Это все лирика и эпитеты, а по факту я привел достаточно веских причин считать что ПГ кроет ФБ как бык овцу, а ты пока что не привел ни одного.

Это все не веско. Только эпитеты да лирика.

Ясно, ну живи дальше в своей криокамере, а мы будем парить в облаках.

Оно и заметно. Парите. :) Шоб парить в облаках NuoDb нужно. А вы катайтесь на слонах :)

Да кто на чем хочет тот на том и делает. До сих пор бывает изредка что-то рабочее мелкое с файлами. А кто и БерклиДБ.
От задачи зависит.
Распространенная судьба успешного растущего веб проекта на мускуле — переход на ПГ.

поддержка кучи языков в хранимках
оракл в какой-то момент догонял вроде

Хранимки нужны редко — особенно в многозвенке, да вообще.

дадада, давайте все делать через жопу ормы, а сверху еще кучу жабы

Пишите Enterprise на ассемблере xD

Пищите все на хранимках через датасеты — флаг в руки.

хранимки, вью, триггеры — все это прекрасно можно сочетать с многозвенкой
ормы необязательно использовать

Если вы такой суровый, то зачем вам СУБД?
Храните данные сразу в дисковой системе.

Походу Progress у нормальных СУБД отсасывает с проглотом.

Progress 4GL это ж не СУБД, а средство для создания формочек, в свое время может было конкурентноспособным.

Так я и говорю про саму Progress а не про 4ГЛ. Как Progress не может нормально в базы данных, так и 4ГЛ не может в программирование

Если уж затронули эту тему — ИМХО работа в таких компаниях для айтишники — тупик и безперспективность. И это по сравнению со средним бодишопом, который вобщем тоже не бог весть что из себя представляет. Разве что кто о пенсии задумывается.. тогда да.

про курсы:
Лучше курсов могут быть только вузы, на которых никто не бывал:)))
упоминать стоит — это ваши ордена и медали на данной выставке :)

— опыт на фрилансе
- это классно, это значит что человек имеет опыт ведения проекта и знает как мгновенно выходить из разных странных ситуаций — для нас это плюс
— Кем вы себя видите через год, 3, 5?
этот вопрос ставит меня немножко в тупик, тут лучше не говорить ничего такого, .. что отличается по смыслу от «хочу быть младшим помощником страшного дворника в вашей компании и получить промоушен до старшего помощника:)) » крупным компаниям вы нужны как работник, а не как человек, мечтающий о своей компании.
— это конфиденциально, но да, можно намекнуть что есть другие переговоры тоже, соответственно про названия компаний конечно же лучше — не говорить.
как в анекдоте, а кто скажет, что я некультурная, буду бить кулаком в морду,.. э, шутка:)

тут долго и нудно надо порассуждать про то, что сделаю все согласно стандартов вашей компании.

Как ответить на вопрос: А как вы поведете себя если возникнет конфликтная ситуация?
Я кстати не думаю что кто-то задал бы такой вопрос. Я вот могу посоветовать и что ответить и что делать в такой ситуации — дышите глубоко и спокойно
— Стоит ли упоминать о прохождении курсов?
Если эти курсы как-то относятся к желаемой работе, то хорошо бы включить эту информацию в резюме. Если работодателю это интересно — примет во внимание, если не интересно — не будете тратить время на собеседовании. В любом случае это и повысит вероятность пройти отсев на начальном этапе.
Небольшой опыт во фрилансе(если он не связан со стеком технологий на данную вакансию) стоит вспоминать или лучше о нем промолчать?
Опять таки желательно чтобы это было в резюме, т.к. это по сути Ваш боевой опыт. В большинстве случаев это будет играть в плюс при начальном отсеве.
Как ответить на вопрос: Кем вы себя видите через год, 3, 5?
ИМХО, если ответ «не знаю, не задумывался», то стратегически лучше отвечать классически «развиваться и расти как специалист.» В остальных случаях лучше подумать заранее и отвечать честно. Правильный ответ Вы заранее не узнаете: может быть компании нужен карьерист — будущий Лид или ПМ, который сможет взять на себя ответственность за команду и преокт в будущем, а может и наоборот — спокойный семьянин, сотрудник техподдержки, который будет работать на одном месте несколько лет, ради стабильной зарплаты, не пыльной работы и возможности больше времени уделять семье, а не карьере. В ваших интересах найти работу, которая будет помогать Вам в достижении Ваших жизненных ценностей.
Ответ здесь не однозначный:
В случае «Да»:
— уменьшает желание компании торговаться о запрашиваемой сумме просто потому что у Вас нет на данный момент альтернатив
— если техническое интервью пройдено очень хорошо, потенциально уменьшает время ожидания ответа с оффером и ускоряет прохождение остальных этапов собеседования, если они есть(к примеру беседа с заказчиков)
— если техническое интервью пройдено не очень хорошо, на грани — потенциально увеличивает вероятность отказа и время ожидания ответа.
— отдельными компаниями, которые считают себя уникальными в свое роде данный ответ может послужить основанием для отказа продолжать общение (типа Гугла, Яндекса и т.д. где желающих получить место много больше, чем вакансий)
В случае «Нет» (при таком варианте лучше выбрать более дипломатическую формулировку: «Нет, я хочу работать именно у вас»):
— увеличивает шанс получить оффер на сумму, немного меньше запрашиваемой.
— если техническое интервью пройдено не очень хорошо, на грани — может перевесить чашу весов между отказом и оффером в Вашу пользу, особенно если Вы озвучили более дипломатическую формулировку.
— отдельными компаниями, где желающих получить место много больше, чем вакансий, данный ответ может быть ожидаем.
— если этот ответ является ложью и HR это узнает (а многие HRы разных компаний знают друг друга), то это может послужить основанием отказа сразу.
Как ответить на вопрос: А как вы поведете себя если возникнет конфликтная ситуация?
Здесь выбор по сути между вариантами «сразу попрошу совета у начальства» или «сначала попытаюсь сам разрешить конфликт мирно, если не получится, то обращусь за помощью к начальству» — смотря какие качества хотите продемонстрировать. Либо самый короткий вариант шаблонный «я — не конфликтный человек».

Вообще такие вопросы походу тока у студентов спрашивают :)

(а многие HRы разных компаний знают друг друга), то это может послужить основанием отказа сразу
Пруф? В пределах маленького города — может быть. И то сильно сомневаюсь.

Харьков — маленький город, по вашему? А HRы разных компаний у нас регулярно тусуются вместе на тренингах, семинарах и прочих подобного рода мероприятиях

И обсуждают сотни девелоперов все время тусовки?

«сегодня у нас на повестке дня (далее длинный список фамилий), предлагаю для голосования по адекватности. Иванов? да! Петров? да! и т.д.» :)))

В кулуарах — наверняка делятся такой информацией. Случаи, когда человек присылал резюме в другую компанию, и об этом почти сразу становилось известно его текущему работодателю — были, и не один раз.

И, кроме шуток про повестку дня и голосование, фамилии особенно одиозных кандидатов тоже быстро становятся известными среди рекрутеров

Вопрос в том, что сливают инфу не только об одиозных.

Случаи, когда человек присылал резюме в другую компанию, и об этом почти сразу становилось известно его текущему работодателю, были, и не один раз.
это ок?
это ок?

Мое личное мнение (а, собственно, все, что я здесь, на ДОУ, пишу — исключительно мое личное, неофициальное мнение) — не ОК. Равно как и я категорически плохо отношусь ко всякого рода меморандумам.

Но это, увы, факт, который имеет место быть на местном рынке труда.

Благодарю.
Могли бы вы лично от себя оценить потери местного рынка от подобного подхода?
Т.е. не отдельная компания/человек — и даже не рынок труда.
Насколько это в перспективе тормозит инновации?

Боюсь, не совсем понимаю связь между меморандумом и инновациями. Единственное, что могу предположить — удержание при помощи меморандумов людей на проектах поддержки legacy кода снижает объемы захода new product development проектов на украинский рынок. Но в цифрах оценивать это я не возьмусь.

Будь меморандум публичным а не подковерным, то подобную оценку можно было бы попытаться сделать, даже косвенно, без директорского инсайда.

Вот здесь я вашу мысль не понял, если честно. Текст меморандума, как и список подписантов — давно ни для кого не секрет, даже на ДОУ была отдельная ветка обсуждения. Но как это поможет дать количественную оценку?

Хоть с меморандумом, хоть без него, нужные для оценки цифры являются строго конфиденциальной информацией в любой компании.

Текст и список на тот момент. Да и то, участники пытались написать что «не было этого.»
Оценка может быть и качественной, не только количественной.
Да, я в курсе NDA и не только, все ок, вам необязательно об этом упоминать.
Нужная для оценки инфа может быть и в открытом доступе.
Но ок, не будем.

Разницу в марже на проектах legacy/new product можете оценить? — это не такая уж и загадка, без инсайда плиз.

Маржа? Без инсайда? Месье, очевидно, изволит шутить.

Кроме того, о таких оценках надо спрашивать не CTO, а CEO, которые такой информацией располагают в принципе

Мне почему-то сдается что оценка и точное знание таки разные вещи)

А не получится без точных знаний, потому что бывают как унылые саппортные проекты с очень высокой маржой, так и интересные проекты на самых новых технологиях с минимальной. Это уж как получилось продать.

Я просто считаю, что украинский аутсорс, в перспективе, должен ориентироваться на сложные высокотехнологичные проекты, которые не смогут делать в производственных масштабах наши конкуренты в других странах. И, благодаря этому конурентному преимуществу, повышать внешние рейты, вместо того, чтобы конкурировать с теми же индусами и китайцами на поле саппорта и cheap-n-dirty решений.

Это уже не личный вопрос, а в рамках внутренней политики компании. Предлагаю ценить те ответы, которые есть возможность получить ...

Потому что бывают разные истории, очень разные, уверяю вас. Но в целом вы правы конечно.

Я не понимаю почему меня политика компании вообще должна волновать.

Представьте себе ситуацию, когда вы походили-походили по собеседованиям, и ничего интересного для себя не нашли (или нашли, но вас не взяли по тем или иным причинам).

Но — увы и ах — об этом факте узнали в вашей родной компании. Если до этого вы никакого неудовольствия текущими обязанностями, проектом, зарплатой и т.п. не выказывали — то, как минимум, руководство будет видеть в вас не очень лояльного сотрудника — а, значит, шансы попасть на ответственную позицию или интересный проект, где нужен долговременный коммитмент — заметно уменьшатся

Разумеется, адекватное руководство будет стараться понять, чего вам не хватает на нынешнем месте работы, но сам факт того, что сотрудник начал «смотреть на сторону», даже не попытавшись вначале решить вопрос со своим руководителем, увы, харатеризует сотрудника не с лучшей стороны. В вашем примере, вам же никто не мешал подойти к своему менеджеру и сказать — хочу получать на 700 баксов больше, что мне для этого нужно сделать?

Ходить по собеседованиям это ок.
Обсуждать цифры компансации — тоже ок.
Именно это помогает понять сколько вам готовы платить.
Другое дело, если все компании в сговоре и никто не хочет платить больше.

Скажем так, я в курсе о ситуациях когда человеку в глаза говорили что он вообще нигде в городе не сможет устроиться (и для этого были рычаги) — либо обещали найти и разобраться лично.

когда человеку в глаза говорили что он вообще нигде в городе не сможет устроиться (и для этого были рычаги)
Рычаги появились и у работников, например — публичная огласка подобной ситуации.

Правда, это последний шаг. Несмотря на все разногласия — утрясать желательно все тихо — мирно. В одном бизнесе работаем, да и мир ужасно тесен.

Это было очень очень давно. Тогда и там публичная огласка только ухудшила бы ситуацию. Но был найден элегантный выход.

Но был найден элегантный выход.
Да, лучше некоторые компромиссы по неким правилам игры.
Запоминается всегда последняя фраза(тм)

Это был не компромисс) — но реализовать угрозы не смогли, хотя остались без работников вообще)

Укол рапирой бывает иногда эффективней удара ломом;)

1) я должен узнать наверняка что я стою на 700 баксов больше, должны быть какие аргументы

Зарплатные опросы, рассказы знакомых об уровнях зарплат в других компаниях?

2)когда припечет проэкт то возмут и не лояльного, как припекает я уже видел

Допустим, возьмут. Но — рано или поздно жара спадает, что будете делать дальше? Искать следующую компанию, где припекло? :)

хотя за месяц до этого просил повысить мне зарплату

Это уже другой разговор. Если вы сообщали руководству о своем недовольстве проектом/зарплатой, и вас не услышали (или услышали, но не согласились) — тут уже все честно.

Дмитрий, напишите пожалуйста как вы понимаете лояльность.

Ты говоришь мол нет, ты еще не дорос. Как я могу судить о твоей обьективности?

Ну вообще-то для этого есть такой инструмент, как performance review. Мне сложно себе представить, чтобы человеку отказали в повышении зарплаты, тупо сказав «нет, не дорос», не приводя никаких аргументов и ожиданий.

и что будете делать вы как СТО? искать замену человеку который запилил проэкт и знает все его особенности?

CTO такими вопросами не занимается, но, представляя себя на месте ПМа или руководителя отдела, я бы, в первую очередь, оценивал риски потери человека и стоимость его удержания. В каких-то случаях целесообразнее искать замену превентивно, да.

превентивно
Крупные компании давным давно регулярно на холде держат вакансии. Независимо от обстановки внутри.
видел как не могут найти человека 2 месяца
как полагаете, каков средний срок нахождения по палате?

Что до мидла — так бывает что это только приставка ...

я к тому что 2 месяца это еще не максимум
и не всегда это связано с суммой денег

Ну вообще-то для этого есть такой инструмент, как performance review.
performance review и прочие техники измерения програсса по факту могут быть всегда использованны двояко. К примеру мой прошлый начальник очень умело использовал эти процедуры для того что бы мотивировать отказ в промушене-пересмотре зарплаты. Я к примеру очень долго боролся за промоушен одного из моих подчинённых. Месячная бюрократическая борьба закончилась фразой «ну хорошо, тогда можно промоутить, но у меня одно требование — пройди сертификацию» Сертификация заняла ещё 2 или 3 месяца, менеджер выиграл время, пришел новый год и новый бюджет... и проиграл лояльность.

Могут, но смысл? Если безосновательно не повышать зарплату сотруднику, он, действительно, будет искать себе место потеплее.

Основания бывают разные. Вот конкретно в описанном выше случае основанием не повышать был исчерпаный бюджет на повышения.

+ Ещё можно хвалить и повышать... по чуть-чуть, медленнее чем человек реально растёт. :)

исчерпаный бюджет на повышения.
Оформили бы займ или долю в компании)

универсальный идеальный (не встречающийся в реальности?) способ: все факапы проекта оплачиваются из бюджета того, кто за это отвечает

Есть мнение, что штрафы портят мотивацию

Да они ее просто убивают.
Но если вместо ответственного за факап выгребает тот, кто не имеет к отношения к проблеме, то это что, лучше?
Хотел писать телегу за деньги, но передумал. Итак рас..ся тут, хорошего понемногу. Сорри если кого задел.

Ну вообще-то для этого есть такой инструмент, как performance review. Мне сложно себе представить, чтобы человеку отказали в повышении зарплаты, тупо сказав «нет, не дорос», не приводя никаких аргументов и ожиданий.

Дим, ну ты же сам прекрасно знаешь, как в Validio \ GL могли сделать из PR чистую формальность. С заранее известными результатами в ту или иную сторону. Я за свою бытность там помню минимум 3 примера.

1) Какие причины? Просто хочу и все? — так у нас все хотят больше, это ок)))
Не просто так это как?
Вот объективные причины и стоит излагать. Часть из них связанно с профессиональным ростом, часть с ситуацией на рынке, часть — с ситуацией в компании.

Но — увы и ах — об этом факте узнали в вашей родной компании.
Так что — по всяким ивентам в других компаниях также не ходить?
Собаководы рекомендуют: Имея даже идеальное место работы — не прекращать изучать рынок труда и минимум раз в полгода ходить по собеседованиям, это может помочь полюбить свою текущую работу;)

Пора устроить отраслевые дни собеседований — 1 апреля и 1 октября например)))

Мое сугубое имхо — меморандум был послан в покращання, когда он стал конфликтовать с производственными необходимостями;)

Полагаю что таки стоит завести отдельную тему для обсуждения этого вопроса)

И еще вопрос: если бы меморандум распространялся только на местные компании, либо местные филиалы — как бы от этого увеличился поток трудовых мигрантов в Киев? (по сравнению с отсутствием меморандумов например — гипотетически)
А если местный рынок это не Харьков, а Украина, и трудовая миграция за пределы страны?..

За такую аналитику серьезно не возьмусь, уж не обессудьте. Я — технарь, все-таки. Чисто интуитивно, думаю, увеличился бы в обоих случаях, насколько — зависит от жадности участников меморандума (чем сильнее бы они снижали зарплаты путём картельного сговора, тем больше был бы поток трудовой миграции).

чем сильнее бы они снижали зарплаты путём картельного сговора
тем сравнительно менее квалифицированные работники там оставались со временем — что приводит к увеличению рисков, связанных с основной деятельностью

И третье: как вы относитесь к первым лицам компаний, которые публично отрицают меморандум — а в реальности компании практикуют ...

На этот вопрос могу ответить. Лично я — очень плохо отношусь. Узнав об одной такой компании от знакомого рекрутера, поставил себе в уме «галочку», что, доведись мне искать работу, эту компанию рассматривать, как потенциального работодателя, не буду.

С этим есть ещё одна сложность. В кокой-то момент я обнаружил что наставил столько галочек, что на маленьком провинциальном рынке стало сложно найти компанию без галочки :). Теперь сортирую галочки по степени жирности

Узнав об одной такой компании от знакомого рекрутера,
кстати, а он еще действует, меморандум этот?

А есть такие компании, что практикуют выполнение всех положений данного меморандума?;)

Мне кажется что это обсуждение тянет на отдельную тему)

а что в этом такого?
Вы еще напишите что меморандумы рабовладельческие поддерживаете.

Пару человек мог бы назвать, и, кстати, оба еще с прошлой работы.

А, вот, как раз вспомнил про человека (кстати, он есть здесь, на ДОУ), о котором среди рекрутеров почему-то очень дурная слава, хотя лично я его уважаю и считаю очень хорошим специалистом.

Так что знают в других компаниях, знают. Не обо всех, конечно, но об одиозных и «светящихся» на местных IT-мероприятиях — знают.

А, вот, как раз вспомнил про человека (кстати, он есть здесь, на ДОУ), о котором среди рекрутеров почему-то очень дурная слава, хотя лично я его уважаю и считаю очень хорошим специалистом.

Из Валидио\Глобала?
Часом не твой одноклассник по «Профессионалу»?

одиозных кандидатов
Даже такое есть

А список публичный?

Эйчары завтра забудут что вы там на тусовке вещали, и рынок перегрет — многие просто забьют на «сигналы» Вашего «вещания» просто потому что захотят получить бонус, а ответы разработчика им понравятся вместо того которому что-то там не понравилось.

Харьков — город меморандумов.

Вам за сегодня +100 в карму за откровенность и +150 за терпение и способность оставаться в рамках)

Не знаю, считается ли Киев маленьким городом, но многие айтишные ейчары тут тоже пересекаются и общаются (например, конференции, тренинги и т.д.), а еще, как и разработчики, плавно перетекают из одной компании в другую.

Интересно, а ейчар ейчару на собеседовании те же вопросы задает? Или
— кем вы видите себя через 5 лет?
— да ладно, коллега, давайте говорить по существу...

Давно на собеседования не ходила, не знаю, что там теперь — вон народ пишет о новых трендах на странные вопросы. Раньше спрашивали, честно отвечала, что хочу возглавлять ХР отдел. Кажется, мой ответ не нравился интервьерам :-D

Вижу генеральным. Подсиживай, подставляй. Воруй убивай :) :)

конечно задают такие же вопросы. и не все HRы спецы по прохождению собеседований.

спецы по прохождению собеседований.
Это вообще лживая цель. Стоит быть специалистом и профессионалом в своем деле. А собеседования — повод приятно пообщаться с хорошими людьми, и решить подходят ли они или нет.

однако есть спецы по прохождению собеседованию, но при этом, даже если хотят, не умеют/могут работать

это будет не очень этично. но они быстро становятся знаменитым :)

Т.е. это не миф а реальные люди?

таких достаточно много

Расскажите пожалуйста поподробнее. Чем же они зарабатывают на жизнь?

Ну как чем — кочуют;)

Да, полгода поплатит один работодатель а потом можно петь «мохнатого шмеля».

Есть люди, которым ок работать 3-6 месяцев на проекте, добиваясь результата. Просто им стоит найти такую работу, ближе к консалтингу, агентскому бизнесу. Внедрение чего-то у клиента, 1С, ...

Это контракт на определенный срок называется, вполне нармальная практика на Западе.
Имелас в виду практика увольнения по собственному после окончания периода «раскачки».

Решает не (только) hr — но вопрос не только в технических навыках.

В разных компаниях по разному. Я не про объем власти — а о количестве пользы для компании. Речь даже не о должности, а о функции.
Да, классика жанра такова, что дополнительное звено создает задержки и вносит дополнительные хлопоты. Бывает и профанация.
В хорошем варианте все собеседования с человеком планируют в один день. И сразу же говорят ему ответ, и если он не подходит, то говорят ему, что ему стоит изменить для того, чтобы попасть в будущем в компанию.

В хорошем варианте все собеседования с человеком планируют в один день. И сразу же говорят ему ответ, и если он не подходит, то говорят ему, что ему стоит изменить для того, чтобы попасть в будущем в компанию.
Это близко к совершенству.

Во многих компаниях давно перестали смотреть только на скиллы.

Все общаются, все перетекают. И? Обсуждаете всех? Все 2000 работников или сколько там в «ведущих», «мачурных» и прочая? Устраиваются и куча новых HR, и кантор всяких от мала до велика. Не берите на себя слишком много. Эйчары завтра забудут что вы там на тусовке вещали, и рынок перегрет — многие просто забьют на «сигналы» Вашего «вещания» просто потому что захотят получить бонус, а ответы разработчика им понравятся вмето того которому что-то там не понравилось.

Перечитайте, пожалуйста, еще раз мое сообщение. Я где-то сказала, что ХР влияют на процесс трудоустройства ( в плане — "никуда тебя не возьмут больше"©) кандидатов? Упаси Боже, мы на себя столько не берем, Я только сказала, что ХР знают друг друга. Ну и да, обсуждаем самые вопиющие случаи, конечно. Естественно, если человек замечен в воровстве или запоях у Маши/Тани/Лены, я триста раз подумаю и оценю риски.

Это называется раскрытие персональной информации. Что в общем то незаконно. Но было и будет.
Бывает много разных историй. Бывшие работники здесь тоже когда-то те еще кладки кирпичей выдавали. Причем не все беспричинно.

личная информация это номер паспорта, адрес, телефон.
а когда HR говорил ЛИЧНОЕ мнение о работнике это никак не карается. это стоит помнить и вам и нам, потому как перманентно меняемся местами — то мы собеседуем, то нас собеседуют.

Вы прекрасно понимаете о чем я. Кандидатов зачастую заставляют подписывать объемистые NDA — еще до принятия на работу. Но при этом сливают инфу о них на сторону. HR вообще не должен упоминать за пределами компании о том, кто в ней работал. Тем более выражать какое-то личное мнение.

Да зачем. Просто можно иметь в виду, что бывает такое. Как и бывает такое, что в компаниях плюют на людей. Работники тоже ведь такое обсуждают — причем не входящее в NDA. Уверен что у вас тоже найдется несколько подобных историй.
Я к тому, что у HR по умолчанию более жесткие ограничения — а общаются они обычно больше.

Что такое хорошо и что такое плохо оставим каждому свое

Правовой ликбез:
1) Оценочные суждения не наказуемы согласно 30 ст ЗУ “Про інформацію”
2) НДА можно соблюдать и при этом обмениваться информацией
3) Для того чтобы как-то кого то привлечь — нужны факты, устные разговоры к ним не относятся

Ликбез по факту: компании и кандидаты сталкиваются с тем, что им отказывают, по факту из-за конфликтов в прошлом. Хотя не факт, что вторая сторона получила верную и беспристрастную информацию.

Нет в мире совершенства©

Да. Это прекрасно, что есть возможность что-то изменить. Иначе бы были бы сплошные меморандумы.

Генеральным. Спросят как? Отвечаем: оцениваем ситуацию, корешуемся с сильной группировкой, подсиживаем/подставляем/выпилваем конкурентов, а потом и мешающих победивших.

Ответьте вопросом — сколько они собеседовали кандидатов?

См выше — подсиживаем/подставляем/выпилваем...

Кучу fun’а гарантирую :)

Кстати, в Линкедине нашел хорошую ветку на тему вопросов НР и ответов на них. Правда, все на английском, но кого это останавливало?)
lnkd.in/JAsqEG

HR’ы не просто так с вами разговаривают — они стараются сделать так, чтобы вам же самим было комфортно работать в компании. Это ваша выгода. Выгода HR’ов — отсутствие конфликтов внутри компании. Стратегия win=>win, на русском — взаимовыгода.
Зачем, собственно, обманывать?

UPD. Посмотрел на ник топикстартера, вопрос отпал.

Это разговор о тех кто уже работает в IT компаниях. А речь о собеседовании, ведь желание соискателя начать работать, набираться опыта, развиваться вместе с компанией, трудолюбиво и качественно выполнять задачи. Таким образом, платить компании и коллективу за доверие и веру в принятое правильное решение взять на работу.

Это разговор о тех кто уже работает в IT компаниях.
Не соглашусь. В чем, как Вы считаете, заключается основное предназначение HR-собеседования?
начать работать, набираться опыта, развиваться вместе с компанией, трудолюбиво и качественно выполнять задачи
Если у человека действительно есть такое стремление, то врать на собеседовании и не стоит. Если сразу есть мысль «обмануть HR’а», а не «хорошо себя зарекомендовать», то что-то не так в человеке.

Очень часто hr понятия не имеет как оно на проекте или подразделении куда собеседуеться человек.

Бывает, и это печально :(

Скорее — не «бывает», а «в 90% случаев».
Те, которые знают — приятное исключение.

Бывал на сходке эйчаров, которые без «корпоративного бронежилета» совсем не звери.
Они говорили, что руководством ставится задача «нанять 100 Java Developers», а на все вопросы отвечают «нанимайте — потом разберемся».
Так что все «приколы нашего городка» имеют некоторое объяснение.

Да что уж говорить про то как часто спрашивают «кем вы себя видите в нашей компании через н лет» — абсолютно всегда спрашивают, если тут в Голландии меня уже несколько раз спрашивали другой типовой вопрос «Почему мы должны взять именно вас?»:
planetahr.ru/...tion/3482/20/95

И вообще с этого списка они в разных вариациях спросили абсолютно все вопросы что есть в стандартном списке, тлько с различной частотой.

Вообще заметил тут в Голландии, что тут очень часто густо вообще делают акцент именно на таких вот вопросиках. За все время меня только три раза собеседовали с настоящим техническим акцентом, остальное было так — сначала хрюшка спросит стандартные вопросы, потом если искривился и прошел в след тур — тебя пригласят на второй тур и уже спросит тоже самое техлид, тимлид и девелопер, потом с тобой пообщается на предмет оффера ПМ и тоже спросит эти же самые вопросы (ну вопросы другие но из этой же серии). И вот и оффер высылается, а по сути по технике дела с тобой никто и не говорил... В Украине такого не было однозначно на моей практике, технические собеседования были достаточно сложными, а разговор с хрюшками дальше парочки вопросиков не шел. Как они нанимают тут в Го технически адекватных спецов, подходящих на проект я не знаю.
П.С. Кстати одно из трех «привычных» технических собеседований тут в Голландии со мной проводил тим лид из России, сразу прочувствовал что он не тутошний, бо стандартных вопросов не задавал.

Могу добавить, что из Голландии не перезванивают также;)
Так что Европа или не Европа — те же овальные предметы.

— Расскажите, что будет с вашей компание через 1-3-5 лет? Какие у вас перспективы, стратегия? В чем ваши сильные стороны, какие основные сложности вам надо преодолеть? Это поможет мне лучше ответить на ваш вопрос.

Извини за офтоп, но увидел

камлатель на ocaml в Jane Street Europe
не удержался. Буду краток: Как стать таким как ты? Что реально нужно учить чтоб вот так взять и попасть в джейн стрит? (писать без ошибок не предлагать)

Да уж. Почитал линкедин — вопрос отпал почти. Все равно — ты наверное ходячий кладезь инфы о проприетарном трейдинге. Интересно было бы если бы написал статью как нибудь...

А можно я отвечу с точки зрения ХР?
1. Стоит ли упоминать о прохождении курсов?

Лично я воспринимаю такую информацию скорее положительно — человеку что-то интерсно, он пытается развиваться. Можно, конечно, заявить, что многие и без курсов справляются с освоением новых технологий и ЯП, но все люди разные, некоторым проще не создавать свои велосипеды, кого-то мотивирует дух соперничества, мало ли.

2. Небольшой опыт во фрилансе(если он не связан со стеком технологий на данную вакансию) стоит вспоминать или лучше о нем промолчать?

Фриланс — объективно хорошо. Даже если стек технологий совсем не совпадает со стеком технологий на данную вакансию. Бывали у меня случаи, когда человек приходил собеседоваться на что-то одно, а потом так доверительно рассказывал что-то типа «А пет-проджект я пилю на Скала». А у меня как раз вакансия, скажем, на Скала тоже есть, и именно его уровня. Отчего бы не сделать всем хорошо?

Я не верю, что кто-то еще до сих пор задает этот вопрос. Уж простите мне мою недоверчивость, но об этом уже столько раз было сказано/написано, что всем уже давно оскомину набило. единственное, что могу спросить: «Куда Вам было бы интереснее расти — в административном рнаправлении (тим-лид, например) или вглубь в технологиях (тех-лид, архитект)?» И делается это не из праздного любопытства, а потому, что некоторые ХР формируют кадровый резерв. Гораздо лучше иметь человека, поработавшего на проекте разработчиком некоторое кол-во лет и выросшего в тех-лиды, скажем, чем приглашать человека со стороны на эту позицию. Гораздо лучше и с ХРной точки зрения (мотивация, вовлеченность, ХРное коварство ;-)), так и с точки зрения технической — быстрее вникнет в суть работы, знает тонкости и все костыли, а также почему эти костыли там стоят и не станет обвинять «папередныкив» и деморализовать коллектив :-)

Правду.

Умоляю Вас, только не начинайте рассказывать о том, что я-де человек неконфликтный и общий язык нахожу всегда и со всеми. Бывают товарищи, с которыми невозможно найти общий язык априори. Многие ХР тоже живые люди и видять других людей не только на собеседованиях. Поэтому откровенно забавно, когда каждый второй рассказывает о неконфликтности, желании сменить работу, "потому что на предыдущей не было профессионального роста"© (особенно забавно наблюдать, когда такое говорят на собеседовании в небольшую веб-студию или бодишоп на саппорт старого-старого проекта), о желании работать за идею, а не за деньги (таких я вообще боюсь, особенно, если это совсем молодые и иногородние, которым даже200 долларов способны «сделать погоду, т.к. они либо пытаются отвечать «правильно» и вешать лапшу на уши, либо неспособны анализировать ситуацию, свои предстоящие траты и т.д.). Мне очень импонируют люди, которые честно способны сказать, что да, проект имеет значение и способен замотивировать только после суммы Х, с мудаками работать не могу и которые не начинают клясться в вечной любви к нашей компании еще на собеседовании (да, и такое бывает).
Не знаю, насколько применимы мои ответы в обычной жизни, т.к. я все-таки работаю в продуктовой компании. Что творится в аутсорсе — не особо знаю. Но зато точно могут сработать, если собеседоваться у меня ;-)

Фриланс хорошо если подкреплен ссылками на проекты. Иначе создается впечатление, что человек или вообще ничего не делал пару лет и написал «фриланс» дабы заделать дыру в биографии или просто добавить себе весу, типа уже и не джуниор.
Вопрос про будущие в том или ином виде по любому задают всем. будет он шаблонным или «оригинальным» особой погоды не делают.

Фриланс хорошо если подкреплен ссылками на проекты

Даже с ссылками остаются вопросы, мол какое отношение имеет данный фрилансер
к продукту компании с мировым именем. Автографа ведь на продукте нету, а наличие
исполнителей в далёкой Украине мало кто афиширует из заказчиков ...

Зря ты так, некоторые индивидумы даже свое имя на плате заказчика вытравливают :), был такой персонаж с Кореи, плохиш историю кидал когда то. В софте такое еще проще притулить и кстати делают это часто фрилансеры. Правда когда проект за деньги лично я не ничего не клеймил, а вот на шаровом ставил всегда. А почему нет.

вопросы хороши тем, что на них можно дать ответы

Фриланс — объективно хорошо. Даже если стек технологий совсем не совпадает со стеком технологий на данную вакансию.
Фриланс хорошо если подкреплен ссылками на проекты. Иначе создается впечатление, что человек или вообще ничего не делал пару лет

Ну вот, кто-то там внизу сомневался насчет заковыристости вопросов?

просто многие когда нечего писать, начинают писать фриланс. сверстал сайтик другу, так и запишем — год фриланса.

И еще чуть не забыл. Когда чувак работал 5 лет фрилансом и хочет в компанию, тоже не хороший знак. Вполне вероятно что парень дикий и к жизни в офисе не приучен. Придется учить не плевать на пол, не раздеваться до трусов если жарко и т.д. Это я шучу конечно, но в каждой шутке есть доля...

да, офис после фриланса это как прямой эфир после выступления в записи:): три правила американского прямого эфира — я**ца не чесать, не пукать, козявки не жрать, короче, ломота, никакой жизни.

Бред полный. С фриланса редко кто пойдет в скотостойник. Если Вам кажется что я хамлю, перечитайте свой пост.

Странно, я например замечаю что люди дичают от бюрократии и прочих шаблонных офисных маршей и ритуалов ... такой диаметрально-противоположный взгляд.

Поют гимны. Вообще в офисе хорошо — после фриланса расслабон полный — там месяцами делают то что на фрилансе — 4 дня. Опись, протокол, на ваш входящий наш исходящий, включаем дурочку пока проект не закроют.

у кого у нас марши и ритуалы? скажите я там народ поханчу )))

достаточно немало где
когда аудио-видео для внутренних целей выходит наружу зачастую очень забавно получается)

Фриланс хорошо если подкреплен ссылками на проекты.
Если это Pet-проекты или Opensource — тогда да. Но если коммерческие проекты с передачей авторских прав заказчику, или поделки на заре изучения технологии с ужасным качеством, то лучше не стоит.
А то была ситуация, когда человек в публично опубликованном резюме вставил ссылку на Github, а там в проекте сайта для довольно солидной компании обнаружились в виде Hardcoded Magic Values работающие логины и пароли разных пользователей, включая действующий админский пароль на живую БД, куда любой желающий мог попасть просто через браузер...
Я не верю, что кто-то еще до сих пор задает этот вопрос.
На 8 из 10 интервью мне задавали этот вопрос.
"потому что на предыдущей не было профессионального роста"©
Такому меня учили на курсах тестировщика.
Скажите какой ответ на этот вопрос устроил бы лично Вас. И был бы достойным.

Не тот вопрос. Вопрос почему ушли с прошлого места работы? Что не устроило на прошлом месте работы?

— Всё устроило но получил предложение еще лучьше, с класным профессиональным ростом.
— проработал там очень моного лет, захотелось преремен и работы в другом еваерменте, а то почувствовал что закостениваю а это плохо для профессионального роста.
— Переехал жить в другой район, стал тратить слишком много времени и сил на добирание до работы, что сказалось на моём профессиональном росте
— Компания изменила специализацию и я понял что с моим техническим профилем в данной компании мне профессионального роста не видать как ушей.
....

Александр, простите, но мне кажется, что Вы чуток не с той стороны заходите. Вы опять ищете «серебрянную пулю» — ответ, который будет универсальным. Так не бывает.
Я как ХРюша знать не знаю, почему Вы ушли с предыдущего места работы, но, если это шестое собеседование за день и все как один отвечают про профессиональный рост, то даже будь я хоть трижды блондинкой ( я не о цвете волос), это меня заставит задуматься о правдивости таких ответов.
Ребята, которые ко мне приходили, отвечали по-разному: кто-то о профессиональном росте (таких я обычно прошу подумать еще раз, забыть о статье " как пройти собеседование 100% киев без регистрации и смс" и ответить так, как хотелось бы), кто-то — об унылых технологиях говорил, кто-то — о мудаке-начальнике (такое тоже бывает, увы и не всегда сотрудник неправ), кто-то — о том, что ЗП повыше хочет, а на текущем месте не повышает. Да мало ли бывает вариантов, при этом ни один из них мне не кажется универсальным. И Вы не поверите — такие «неправильные» ответы мне как-то ближе, потому что мне потом с этими людьми работать и я предпочитаю работать с честными (хотя бы относительно) людьми.
Но опять повторюсь — не знаю, как с такими ответами обстоит дело в других компаниях.

а что делать если

"потому что на предыдущей не было профессионального роста"©
это чистейшая правда? Ну и + конечно
кто-то — об унылых технологиях говорил, кто-то — о мудаке-начальнике (такое тоже бывает, увы и не всегда сотрудник неправ), кто-то — о том, что ЗП повыше хочет,
"потому что на предыдущей не было профессионального роста«©
Вспомнилось резюме, проскочившее на баше:
«Предыдущее место работы — контора Х
Должность — генеральный директор
Причина увольнения — отсутствие карьерного роста» )

мне недавно резюме пришло:
Цель: получение позиции QA junior
Прошлое место работы: Директор, ЧП «такое то».

Забавно так смотрелось. Я понимаю что парень был чепешником, но вот зачем этот пафос «директор»? :)

Чем вызваны такие откровения?

знать не знаю, почему Вы ушли с предыдущего места работы
А зачем вообще такое спрашивать на собеседовании? Ну ушел человек с работы, мало ли какие ситуации в жизни бывает, может ему вообще неприятно об этом вспоминать?

Это важный вопрос, и его стоит задавать.

Ну знаете, иногда такие версии выдают, что понимаешь — лучше не мучить человека. Из сегодняшнего: милое наивное дитя на голубом глазу мне заявляет: «У меня там все были возрастом за Х, а мне тусить еще хочется, работать с людьми только до У лет, потому и уволился». Где-то по-человечески я понимаю, но вот вряд ли смогу предложить поработать с нами — по возрасту мы ему не подойдем :).
Из более старого — приходилось работать с тестировщиками, а в нормальной компании тестировщики не нужны. Тоже ничем помочь не смогу — у нас они как раз есть.
Хотя, признаться, такие оригинальные версии встречаются редко. Чаще все банальнее. Но, бывает, получается извлечь из этого практическую пользу (правда, не очень часто). Был случай, когда в двух тимах была открыта примерно одинаковая вакансия. Кандидат в причинах ухода указал определенного рода информацию и общался с тим-лидом тимы № 2, не № 1, как я планировала изначально, потому как вряд ли они сработались бы вместе.
Поверьте, ХР спрашивают какие-то вещи не из праздного любопытства, как правило.

милое наивное дитя на голубом глазу мне заявляет

Блин, а как же «говорите всегда правду»? Лучьше было б если б дитя сказало про карьерный рост?
Хорошее кстати обращение «дитя». Политкорректно на вашем языке «дитя» называется «кандидат». Мне вот почему-то кажется, что ели «дитя» назовёт вас «хрюшей» в ответ последует буря возмущения. Забавно, а что будет если ХР-а назвать хрюшей на профильно-хрском форуме?

Дитя — это, скорее, о возрасте, ибо рядом с 18-19 летними мальчиками начинаю чувствовать себя жутко взрослой, если не сказать старой :-). И на Хрюшу тоже не обижаюсь, меня так даже дома называют.

Блин, а как же «говорите всегда правду»? Лучьше было б если б дитя сказало про карьерный рост?
А где Вы видите противоречие? Кандидат сказал правду, я честно сообщила, что у нас так не получится, т.к. средний возраст в компании повыше будет. мы поняли, что друг другу не подходим и разошлись,как в море корабли. Неужели было бы лучше, если бы я сделала оффер, кандидат стал бы сотрудником, а через месяц ушел бы искать новое место работы, разочаровавшись в нашем возрасте/нетусовочности/вотэва?
19 летними мальчиками
Работаю с 17 лет, всегда было комфортнее работать с ребятами по 30 лет.
жутко взрослой, если не сказать старой :-).
С высоты ваших 25 конечно)

Мне тоже комфортнее работать с людьми постарше. Но не у всех такие предпочтения :)

Так я же и не спорю. Но вот хотелось кандидату работать с людьми до 24 лет и все. И так тоже бывает

Я отвечаю не сколько я получаю, а сколько я хочу получать. После чего ведущие и лидеры рынка меня не беспокоят своими «предложениями».

мне вот очень любопытно почему на некоторых собесах спрашивают сколько я получаю на текущем месте
И хотела бы ответить, но не знаю, почему у Вас такое спрашивают. В целом — это не очень корректный вопрос, согласна, как минимум, потому что Вы подписали НДА, Вот на него и можете ссылаться. И всегда можно отвечать, каковы ожидания, а не какая текущая ЗП

Вы уже побили рекорд Цинько — 40 собеседований за год?;)

Бороться и искать, найти и перепрятать;)

Ребята, которые ко мне приходили, отвечали по-разному: кто-то о профессиональном росте (таких я обычно прошу подумать еще раз, забыть о статье " как пройти собеседование 100% киев без регистрации и смс"

Какой ужас. А что ж блин делать если ищеш именно профессионального роста?
Не было кандидата коротый бы обиделся на прозьбу

подумать еще раз, забыть о статье " как пройти собеседование 100% киев без регистрации и смс"
?
кто-то — об унылых технологиях говорил

Простите, а об унылых технологиях это часом не о профессиональном ростое опять?

что ж блин делать если ищеш именно профессионального роста?

Ну, я думаю, тогда ответ, как минимум, дополняется реалистичными подробностями на тему чего не хватало и чего хотелось бы найти на новом месте

нет, я припоминаю что на последнем собеседовании я рассказывал что хочу разннобразить то-то и попробовать то-то и вот это мне интересно. Я не говорил дословно «хочу проф роста».

И вообще я согласен, с утверждением что правду говорить в принципе легче и приятней. Но из любого правила есть свои исключения

Отвечаю на Ваш вопросы: обиженных вроде не было, т.к. интервью не провожу в форме допросов и просьбу, как правило, облекаю в форму шутки — со многими работает, смеются, расслабляются и говорят, что думают (или не что думают, тут уж на их совести).
Если ищешь именно профессионального роста и подчеркиваешь это, то спрашиваю, что именно подразумевается под профессиональным ростом ( а вдруг у нас такой зверь не водится?). Обычно, люди задумывающиеся о профессиональном росте, могут хотя бы в общих чертах обрисовать, что им хотелось бы.

Я не верю, что кто-то еще до сих пор задает этот вопрос.
Задают-задают, ещё как задают. Спрашивают о идеальном руководителе, о лояльности и о прочей мути

О.о — идеальный руководитель — это что-то новенькое для меня. О лояльности слышала, забавное. В моем случае спрашивали это у меня, какое-то рекрутинговое агентство, находившееся в квартире, где не знали о крупнейших игроках укр.ИТ рынка, объясняя это тем, что «работают только с крупными западными компаниями». Вопрос звучал в контексте потенциальной демонстрации лояльности моей к их компании (повторюсь — о них я слышала впервые и демонстрировать лояльность с первой встречи не могла в принципе :-D)

Список наиболее гвопросов такой:
1) Вы не считаете, что не корректно искать работу не уволившись с предыдущей?
2) Вы женаты(блин, конторе то какое дело)
3) Почему вы выбрали нашу компанию(разговор идёт о квартирной конторе, которую я видел в первый раз)
4) Что вы будете делать, если шеф станет ругаться матом.
5) Пьете ли вы водку

1) Нет
2) Семейное положение никак не влияет на мою продуктивность. (А, может, барышня мужа себе подбирала? ;) )
3) Я еще ничего не выбрал, расскажите, почему я вас должен выбрать
4) Следующий вопрос, пожалуйста
5) А без этого в вашем проекте вообще никак не разобраться?

Но да, вопросы странные. Спасибо, мой личный рейтинг странных вопросов претерпел изменения.

Могу ещё добавить парочку.
К примеру, в конторе говорят: «у нас нет официальных овертаймов. Правда мы частенько задерживаемся, ради достижения командного результата, или личного, но клиент никого не заставляет.»
И тут же спрашивают:"допустим, некий функционал очень важно закончить сегодня. Можем ли мы на вас положиться?"

Как тебе вопросик :)?

частенько задерживаемся
зачем?
командный результат — буллшит, где конкретика

А что обычно вы отвечаете на такие вопросы?

Даже не знаю, что тут ответить. Совет от чистого сердца — не ходите в такие компании, люди-корпоративные зомби — не лучшее окружение для полноценной работы, имхо.

5) Пьете ли вы водку
Скорее всего мужик такое бы спросил, т.к. тут важны предпочтения кандидата. Вот я, например, водку пью в редких случаях, предпочитаю коньяк. А если начальник водку любит, а я коньяк, то несколько неудобно бухать вместе.

Фигня. Водка и коньяк как-нибудь подружаться. А вот когда одни только за джином, а весь швепс уже выпит — вот это печально.

Джин со швепсом каждый дурак сможет;)

C грейпфрутовым соком тоже отлично идет:)

Пивал я как-то в молодости джин без швепса с температурой 39, есть свидетели.
По убойности уступает разве что пиву с коньяком.

Температура прошла на следующий день, над прочими последствиями я милосердно опущу завесу;)

Температура прошла на следующий день, над прочими последствиями я милосердно опущу завесу;)
Оно того стоило?:)

Ага, я как раз сегодня тут в коментах о лояльности спросил) — пока безответно)))

Баян же ж.
все правильные ответы уже давно приведены вот здесь
jobsearch.about.com/...erviewquest.htm

простите, но мне кажется, что правильных ответов быть просто не может.

Интересные мысли можно найти в видео Михаила Портнова о собеседованиях. Например, www.youtube.com/...h?v=5paKy4onsJA

Приведу пример из жизни. Один знакомый, (опыт: 4 года фриланс), который считает, что нужно быть исключительно честным со всеми, отвечал на вопросы примерно так:
1. Английский плохой, очень плохой, даже со словарём — на троечку...
2. Вижу себя открывшим свой стартап ну или хотя бы бодишоп по типу вашего. В офисе работать никогда не хотел, так как не люблю ездить в маршрутках...
3. Отправляю резюме уже несколько лет везде и всем — но что-то безрезультатно...
4. Мне вообще пофиг на ваших сотрудников которые на доу сидят и в тенис играют вместо работы, на вашу контору, которая забирает 70% зарплаты сотрудников себе, на ваши проекты которые состоят чуть менее чем полностью из костылей и велосипедов поверх индусского быдлокода и на программирование в целом, ведь всем известно, что пыхапе — ацтой, яваскрипт — гаавно, а идеальный код должен вообще состоять из одних ИФОВ!!!(реально его слова) Я устроиться хочу исключительно чтобы рубить бабло, дайте мне 2к баксов!
Не трудно догадаться, что первый этап собеседования он проходил 1 раз из 10, а техническое собеседование на фулл тайм — ни разу, на сколько мне известно.

Уровень его адекватности вызывает сомнения даже у меня )
Если ему так отвратительно работать «на дядю» — зачем он вообще откликнулся? Чисто потроллить HR?

Если ему так отвратительно работать «на дядю» — зачем он вообще откликнулся?
Я устроиться хочу исключительно чтобы рубить бабло, дайте мне 2к баксов!

Кусать хосеса!

стартап хоть открыл?

Задача HR в первую очередь заключается в проверке адекватности собеседуемого и отсутствии у него серьезных психологических проблем. Ну и примерное соответствие требованиям к вакансии (более точное проверят уже тех. специалисты).
Поэтому что конкретно вы будете отвечать на какие вопросы и рассказывать — в сущности не так уж и важно, важно КАК вы будете это делать.
С этой точки зрения говорить по возможности правду всегда предпочтительней. Как и рассказывать о вещах, которые вас действительно увлекают.

По пунктам:
1. Курсы — конечно. Желательно в контексте, чтобы не показаться «вечным студентом».
2. Фриланс — почему бы и нет. Но снова-таки больше с упором на конкретные задачи, которые вы решили по вашему мнению хорошо и оригинально.
3. Кем себя видите — ну а действительно, кем? Подходит любой адекватный ответ от «гуру в языке или технологии ХХХ» до «возглавлять направление Н».
4. Подал ли резюме еще куда-то. Если да, то да. HR эту информацию скорее будет использовать для постановки вас в некую приоритетную очередь на тех. собеседование и не более того.
5. Конфликтная ситуация. Ну тут два правильных пути — либо к начальству, либо искать компромисс. Растекаться мыслью по древу не стоит — это уже элемент грязного белья.

Не забывайте, что у вас с HR потенциально win-win ситуация — ему нужно нанять беспроблемного сотрудника, а вам — таковым наняться. Единственное противоречие — это уровень з.п. Но это уже другая история. )

у вас с HR потенциально win-win ситуация
потенциально
платит HR таки работодатель, а не кандидат — это стоит иметь в виду

Так я про противоречие не забыл вроде. )
Работодателю, естественно, выгоднее заплатить меньше а получить больше. Для чего он и ставит рамки и KPI различные для того же HR-а.
Однако и тут ситуации разные бывают — часто сотрудник и не представляет какие деньги он работодателю приносит. Или не приносит...

выгоднее заплатить меньше
в контексте ИТ и квалифицированных работников это не всегда так

Это в любом контексте так. ) Отношение расходов к доходам и не более...

Бизнес не заканчивается на P/L. Лишь бюрократия.

)))
Вышеприведенный мною постулат очень быстро понимаешь, когда тебе дают долю. А всякие миссии-визии/социальные ответственности/лояльности — "это японцы придумали, чтобы денег не платить«©.
Чем крупнее бизнес, тем он «бесчеловечнее». Впрочем — малых бизнесов с жесточайшей потогонкой ради удовлетворения личных амбиций хозяина тоже подавляющее большинство.

Вам дали долю в HP?
Ваше личное мнение по какому-то вопросу не обязательно является исчерпывающим и универсальным постулатом.
Чем крупнее бизнес, тем больше у него риск быть съеденным бюрократией. Но есть примеры масштабирования без усложнения.

Вам дали долю в HP?
Если бы... Все пытаюсь найти эту коморку, где их выдают.
Однако и я не всегда в НР работал...

Я совершенно не считаю свое мнение истиной в последней инстанции, и даже готов сомневаться что 2*2 не всегда 4. Но стоило бы мне это доказать как-то. Иными словами — приведите примеры и мы их обсудим спокойно и по делу.

Со вторым постулатом совершенно согласен.

Что вам известно об особенностях мотивации квалифицированных профессионалов?

Что вам известно об особенностях мотивации квалифицированных профессионалов?
И наблюдал и сам пробовал различные методы. В том числе разрабатывая из с HR-департаментами. Но это явно не та ветка, где это стоит обсуждать.
Давайте вернемся на несколько постов назад.
Изначально Вы не согласились все же с постулатом, что бизнесу/хозяину интересны только деньги (в конечном счете). Приведите, пожалуйста, пример — что кроме денег и их производных также интересно бизнесу/хозяину?

Я писал иное. Вы неверно поняли.
Интересно может быть лишь кому-то, не чему-то. Хозяин вполне может интересоваться лишь деньгами. Это его личное дело.

Тогда прошу прощения.
Учитывая, что мы сильно отклонились от топика и начали заезжать в вещи, способные поколебать картину мира многих наемных сотрудников, то лучше не продолжать эту ветку. )

вещи, способные поколебать картину мира многих наемных сотрудников
Мне сдается, что именно эти вещи формируют ценность)
Так что все ок, многим наемным сотрудникам может быть полезно посмотреть на ситуацию глазами руководства и работодателя (а то и клиента). Может после этого кто-то даже умерит зарплатные аппетиты) А кто-то и немного изменит карьеру.
Если бы все измерялось исключительно в деньгах, то компания Compaq не стала бы брать имя купленной ею компании HP ...
Приведите, пожалуйста, пример — что кроме денег и их производных также интересно бизнесу/хозяину?

Почитайте пожалуйста — www.e-xecutive.ru/...cement/1591994 На 90% согласен с пунктами автора.

Интерсно хозяину может быть очень многое, деньги являются лиш средством достижения этих интерeсов.

Думаю если вы сдвинете свою точку зрения с

Работодателю, естественно, выгоднее заплатить меньше а получить больше.
в более сбалансириванное место, то может вам когда нибудь и дадут долю :)
деньги являются лиш средством достижения этих интерсов.
даже не средством — всего лишь способом подсчета

Похоже мы говорим о разных бизнесах. В плане размера. Если речь идет о небольших фирмах, то вышеописанное вполне верно, но когда уровень оргструктуры достигает хотя бы 3, все становится немножко по-другому. Владелец уже не видит конкретных сотрудников — для него их олицетворяют СхО на советах директоров и цифры в отчетах и ведомостях. А к цифрам чувств уже не бывает — с ними занимаются арифметикой и не более.
Все отношения с персоналом делегируются в HR, откуда снова-таки ждут хороших и правильных цифр. Кстати реальное отношение владельца к персоналу можно довольно четко понять по KPI HR-а

Владелец уже не видит конкретных сотрудников
И это ок. При таком масштабе владелец у руля — большой риск. Ему же самому выгодно уйти от оперативного управления.
Все остальное — абстрактные разговоры в пользу бедных.

Большие фирмы бывают разные; вот например Virgin Group. Если вы не слышали о Ричарде Бренсоне — почитайте www.entrepreneur.com/article/217284

На мой взгяд только компании которые приносят своим сотрудникам удовлетвоерение, возможность самореализоваться, fun, и т.д. смогут побеждать в будущем.

В IT индустрии мы уже конкурируем не только за клиентов, а и за талантливый персонал. В будущем я верю что мы будем конкурировать в первую очередь за персонал так как только тот кто суммет привлечь талантливых людей сможет производить достойный продукт.

А что у вас там в Хювлете все так плохо что вы чувствуете себя цифрой?

Я и не утверждал, что таких компаний как Virgin нет — я утверждал что их в процентном отношении мало, увы.
ИТ индустрия сейчас переживает удивительную трансформацию и выходит с обслуживающей ниши в двигатели бизнеса. В сущности это началось еще в эпоху доткомов, но сильно опередило свое время тогда.
ИТ-специалисты с уровня «где-то рядом с электриком» в глазах бизнеса становятся «людьми, которые дают нам конкурентные преимущества».

Совершенно согласен с Вами в видении будущего и искренне надеюсь на то, что до пенсии его застану. ;)

А что у вас там в Хювлете все так плохо что вы чувствуете себя цифрой?
Повторюсь — я не всегда в HP работал. Кроме того — моя работа связана именно с ИТ-дирекциями клиентов и в голове со временем складывается некая статистическая картинка.
А опыт общения с владельцами и работы на CxO должностях научил меня смотреть на мир без розовых очков.

Тим, все эти радужные перспективы можно было рисовать 15-20 лет назад. Ну ладно, 10.
www.nicholasgcarr.com/...esitmatter.html

Не убивайте мою мечту! :)

Он отлично пишет меж тем ... почитайте.
Вопрос в том, что ИТ решения уже давно стали платформами и медиа — и вытесняют все тотально.

Пробежался по верхам — интересно, но увы нет времени залипать а развитие этой идеи я уже читал.
Собственно как и развитие основного возражения — «CIO-to-CB(P)O».
Собственно — смысл ИТ всего в 2 вещах: ускорение процессов и снижение затрат на них.
Укладывая стандартные платформы на стандартные процессы, можно получить не более стандартного результата.
Постоянное обновление/смена платформ не дает принципиальных изменений и преимуществ при неизменности процессов.
Плясать надо от процессов — тогда есть возможность получить то, чего нет у конкурентов. А у них до сих пор хозяина-то и не было.
Пусть это и «капитанский» «people, process, technologies», но прочувствовал я это на свое шкуре сполна на одном из предыдущих мест работы...

при неизменности процессов.
новые ценности не создаются
при неизменности процессов
новые ценности не создаются
+1млн.!
Невероятно емко и точно.

Процессы же практически всегда (кроме разве что франшиз) хоть и более-менее одни и те же, но кастомизированы. И более эффективные = конкурентным преимуществам.
Пусть только на какое-то время, но этого уже достаточно.

В таких масштабах мне уже сложно оценивать.

Фразу о «достаточности» я писал скорее к тому, что и это на сегодня все еще не общая практика, а удел «технологичных» компаний. В большинстве считается, что «бумажный тигр» ISO9k автоматом делает компанию процесс-ориентированой и ничего менять не надо. Пока петух не клюнет.
А сколько компаний «вырастили» из CIO директора по бизнес-процессам? Или просто имеют такую должность не «в нагрузку» COO, CEO или CFO?
Работы еще непочатый край :)

только компании которые приносят своим сотрудникам удовлетвоерение, возможность самореализоваться, fun, и т.д. смогут побеждать в будущем.
И в будущем и уже сейчас побеждают те, у кого есть как рациональные так и эмоциональные конкурентные преимущества.
И никто не вечен, и ни одна компания не является стабильной навечно (да, я в курсе книжки, книжка очень хорошая — смотрите что происходит со временем с теми, кого хвалили в прошлом — много интересных историй): www.autodeskresearch.com/...cts/orgorgchart — захватывающая визуализация организационных изменений компании)
www.autodeskresearch.com/...cts/orgorgchart

Великолепно !! Особенно обратил внимание на торообразную структуру @ 0"30′ , все остальные — иерархичные :)

Особенно обратил внимание на торообразную структуру @ 0"30′ , все остальные — иерархичные :)
это директорат))) — шучу)

Соглашусь, любой собственник/руководитель/финансово ответственный с подчиненными и планами задумывается об этом. Чаще всего, на этапе становления проекта и в кризисные моменты. Некоторые лишь при составлении финплана на следующий год.
Взвешиваешь финансовую отдачу/полезность от человека и стоимость его как сотрудника для компании. Если компания дает больше, чем получает — должны быть веские причины не подумать об изменениях в команде.
И, мне кажется, это абсолютно нормально — как ни крути, компания не благотворительный фонд.

Бывает и так, что человека увольняют, хотя он и приносит компании выгоду. По самым разным причинам. Поскольку компании выгоднее взять другого.
В контексте высококвалифицированного персонала пытаться сэкономить на людях — риск остаться без них.
Вы к примеру head of rerumeneration department. Неужели у вас явная установка на минимизацию затрат, в том числе и на ФОТ?

Сорри, не увидел стразу что это госконтора.

госконтора это еще не приговор)
ответ ниже)

Минимизация затрат это не так уж и плохо, как может показаться. Главное не впадать в крайности.
Бизнес должен приносить доход, иначе это благотворительность. В этом нет ничего плохого, просто так оно и есть.
Соответственно, если платишь больше, чем получаешь — должен понимать зачем и с какой целью ты инвестируешь в этого человека.
Он может быть мегаопытен, отзывчив, весел и просто душка. Но стоит дорого. Что плохого в том, чтобы взвесить финансовые и не финансовые выгоды от нахождения его в вашей команде?
Причем, чем больше ЗП рассматриваемого сотрудника тем весомее должны быть основания ее платить.
Иначе все прийдет к ситуации — мы все классные, дружные, зарплаты у нас были большие, но прибыли компания стала приносить мало, собственники/акционеры не в восторге — давайте сокращаться.
А у меня все достаточно просто — каждому из подчиненных хочется получить и зп, и премию, вот когда ее начисляю — ее размер нужно обьяснить/отстоять перед руководством.
Так что да — минимизация затрат это одна из задач, постоянно стоящих передо мною)

В контексте высококвалифицированного персонала пытаться сэкономить на людях — риск остаться без них.
Так то оно так. В теории. ИМХО по моим наблюдениям компании часто идут на этот риск.... на самом деле я ещё за 10 лет не видел компании, которая бы на него не пошла. Наблюдал я эту картину как с позиции работника, так и с позиции менджмента...

В аутсорсе менеджер думающий хотя-бы на пол-года наперёд большая редкость. 95% заняты исключетельно текущими тасками. При таком разделении внимания вопроса о том что лучьше экономия сейчас или долгосрочная перспектива вообще не стоит. И такое поведение может быть вполне оправданным хотябы из-за динамичной меняющейся среды

Как следствие большие массы неудовлетворенных работников, для которых смена работы — наиболее простой путь повышения компенсации. И профанация понятия менеджмент в каком-то смысле. 95% на текучку это у завхоза ...
В итоге обезьянники-опенспейсы и массы молодых людей, для которых сумма денег — единственный критерий перехода. И прочие прелести в виде выгорания, падения продуктивности — много разных вариантов. Совсем необязательно что бы все уходили. Уйдет несколько ключевых человек — уже не ок. А если за короткое время сменится более критического числа ... Да и оставшиеся уже не так работать будут.
Именно это теперь называется «компании мечты и лидеры рынка»?

ты немного сгустил краски, но ситуация описанно вобщем верно.

Совсем необязательно что бы все уходили. Уйдет несколько ключевых человек — уже не ок. А если за короткое время сменится более критического числа ...
Практика показывает что таки незаменимых людей не бывает. Это неприятная ситуация, но тоже решаемая. С мой прошлой работы уволилось около 10 именно ключевых из общего количества 200 человеков. И ничего, контора процветает себе дальше.
Именно это теперь называется «компании мечты и лидеры рынка»?
Ну... да. И не только теперь, так было всегда. Упомянутые выше словосочетания и используются в основном то в саркастическом контексте.
«компании мечты и лидеры рынка» — это бренд, а реальность.. ну какая есть такая есть.

«Незаменимыми работниками переполнены все кладбища», да. Однако если за пару недель уходит около половины народа, то это сигнал. И я бы не сказал, что это какой-то единичный и уникальный случай в только одной компании. Хотя в общем ситуация таки более менее стабильная.
Если не о красках, а о деньгах, то в принципе можно прикинуть сколько компания теряет при экономии на оплате труда. В долговременной перспективе. Можно припомнить несколько обезьянников, которые не смогли стать «лидерами рынка и компаниями мечты» — ведь были такие?)
Сакразм появился именно из-за того, что красивые слова расходились с реальностью.

А компаниям стоит пожелать зарабатывать больше — что бы они не парились из-за оплаты труда.

Если не о красках, а о деньгах, то в принципе можно прикинуть сколько компания теряет при экономии на оплате труда.

ну вобщем описанные тобой риски есть, но во-первых не факт что таки теряет, не факт что теряет больше чем получает, не факт что конкретная компания в конкретной ситуации вообще имеет другой выбор. Тут всё не совсем однозначно.

Да, поэтому и стоит компании вкладывать больше усилий в то, что дает больше прибыли. А не пытаться сэкономить по максимуму — поскольку это так или иначе займет все ресурсы. Так же как и человеку стоит больше зарабатывать а не экономить на мелочах.

Яростно плюсую.
"Когда компанией начинают управлять бухгалтера — компания умирает"©
Работал в одной очень жесткой по методам управления компании. Где хозяин глубоко плевал на структуру и субординацию, когда речь шла о проектах, должных принести прибыль. Его постулатом было — ошибайся, но делай. Если ты придумал как заработать или сэкономить денег — сразу иди к нему и получишь картбланш на реализацию. Если не выгорит — получишь по голове и придумывай дальше. Если выгорит — получишь часть от этой прибыли. При этом сумма, в принципе, не ограничена — миллион так миллион. Но если ты 3 месяца ничего не делаешь — досвиданья без вариантов.
Как это не банально звучит, но в реальных средних и крупных компаниях такой стиль встречается очень редко. А работает очень эффективно, кстати.

У нас капитализм. Идеи нынче не в фаворе.

В огороде бузина, а в Киеве дядько.

Кем вы себя видите через год, 3, 5?
Владельцем вашей компании

planetahr.ru/rubric/95/20
там есть и большинство типовых вопросов и разбор что от вас ожидают рекрутеры.

Кем вы себя видите через год, 3, 5?
Лучший ответ — «Через год, 3, 5 я буду менеджером по набору персонала». =)))

Лучше найдите нескольких хороших рекрутеров и поспрашивайте их на эти темы.

они в лучших традициях отвечают двумя-тремя абзацами бессмысленного текста на каждый вопрос

хорошие знакомые в личной беседе могут много полезного рассказать

Если задуют такие вопросы — сразу пропадает интерес к собеседованию.

Прям так сразу попрощаетесь и уйдете?

Нет, просто раз допустили человека с шаблонными вопросами к подбору кандидатов — значит считают это правильной методикой.

так придите на собеседование голым, пьяным и кумедным. ущипните HR за 5 точку. делайте разрыв шаблонов на все 100, что за полумеры....

голым, пьяным и кумедным
А я уже.

это хорошая тактика для джуна/интерна при поиске 1й-2й работы
мгновенное трудоустройство и карьерный рост обеспечены

сеньоры тоже не боги. и желающих работать с «оригинальным» не так и много, все хотят работать с нормальными людьми.

Естественно. Вытягивать проект из штопора после оригинальности разработчика — это гемор сеньёра или техлида.

Так не сваливайте в штопор, всего навсего!

Иначе действительно, канонический «правильный» синьор попробует переделать чужой проект ( о котором имеет достаточно расплывчатое представление ) по шаблону.

В результате — бюджет десятикратный, окупаемость 100 лет, зато по учебнику всё правильно ...

>>Как ответить на вопрос: Кем вы себя видите через год, 3, 5?
«Планирую развиваться как технический специалист» или «хочу стать управленцем»

>>Как ответить на вопрос подал ли я резюме одновременно в несколько других компаний(а так оно и есть)?
Да, подал.

>>Как ответить на вопрос: А как вы поведете себя если возникнет конфликтная ситуация?
Подойду к начальнику за советом.

Дебильнее вопрос чем «Кем вы себя видите через год, 3, 5?» сложно придумать...

Чем же он дебильный, интересно? Или вы никогда не думали о своём будущем, к чему вы стремитесь и как хотите развиваться?

потому что в наших условиях, если на вопрос про год еще как-то можно ответить, то про 5 лет это вообще чушь. Что хр-у с этого? Ну приду я в компанию, а через полгода проект закроется, и пойду я в другую. А может «покращат» что-то. Или еще что. Страна то такая. Если хр-у интересно поставить какую-то там галочку, то пусть лучше спрашивают, в каком направлении вы хотите развиваться, в техническом или больше менеджерском.
Да и вообще, а если я хочу вдруг через полгода все бросить и свалить на гоа выращивать бананы, я что, об этом скажу? Нет конечно. Так что на вопрос такой отвечают так, как надо, а не так, как есть на самом деле.

Ваше дело как отвечать и это не делает вопрос дебильным. Дебильность — если вы об этом не думаете :)
Реально может (точнее — всегда) отличаться от планов, но это не значит что планов нет ;)

Интересно, поделитесь тогда, кем вы себя видите через 15 лет?

а если подумать, что страшного в этом вопросе? наверно, действительно, есть в нас что то такое, что о будущем не думаем. и вопрос «про будущие» самый набивший оскомину.
можно подумать отказ в работе делают только из за него...

Да вобщем ничего. Тем более я тут где-то приводил сцылку с правильными ответами (если что, то там не только правильные ответы, там вообще о том как вести себя, что эти вопросы значат и как на них отвечать в конструктивном духе).

Просто хотелось бы услышать ответ молодого амбициозного человека, который тут брызжит слюной на тему «у кого нет платнов то андерачивер».

Сейчас бы я на этот вопрос ответил. последний раз когда его задавали (а было это лет пять назад) сказал честно что ну нету у меня таких долгоиграющих планов. 5 лет это реально много для карьеры в айти. Или это был вопрос о цели в жизни? Да точно, про планы я что-то всегда мог сказать а вот про цель жизни.... Но всё равно, того что со мной происходит сейчас я точно 5 лет назад точно не планировал...

Ну и я уже где-то писал. Покажите мне компанию с планими больше чем на год или менеджера с планами больше чем на месяц.

Но всё равно, того что со мной происходит сейчас я точно 5 лет назад точно не планировал...
ванговать от вас HRы не просят. хотя может стоит начать.
вместо «кем вы себя видите...», «кем буду я через 5 лет если возьму вас на работу?» )))

Это скорее проверка на психологическую устойчивость к дебильным вопросам.

Можно потом ввести рекрутера в ступор встречным вопросом «а сколько лет вы здесь работаете и кем себя видели когда устраивались?»

это секретный вопрос, от которого все рекрутеры зависают, а джуниоры вообще выводятся из строя и становятся пригодными только для работы офис-менеджера

Есть еще вариант: «Покажите пожалуйста бизнес стратегию компании на ближайшие N лет, а также прокомментируйте, как она выполняется.»

Это хороший вопрос если вы устраиваетесь на позицию с буковкой С впереди. А если на девелопера, то нужно то же самое переложить на проект, развитие команды и т.п. Ну и да, ничего плохого в таком вопросе нет.

Да, это зависит от компании. В аутсорсе гораздо важнее конкретный проект. Который может через год уйти в самостоятельное плавание. А то и уйти из города. Это хороший вопрос — и он зависит от контекста. Буковка С необязательна — хотя да, каждый солдат несет жезл маршала в ранце)

Это вопрос к HR-у? )
Не всякий CEO способен дать на него однозначный ответ и меньше 50% CIO. А если штабквартира за границей, то все еще печальнее. Собеседователь HR в хорошем случае должна знать стратегию своего департамента/дирекции.

Это вопрос к каждому, кто работает в компании.

Так всем возьмут и расскажут.

Вы считаете что это секрет от кандидатов?..

В идеале — да.
Однако на практике мне еще не встречались компании с количеством сотрудников более 400-500, которые бы не выдерживали это исключительно по форме. Проще говоря — не превращали бы в демагогию.
Существуют личные цели сотрудника и цели «компании» (в действительности ее владельцев, конечно). И реализация стратегии должна настолько учитывать личные цели, чтобы сотрудники не воспринимали ее как лозунг наподобии «вперед к коммунизму».
Каждый сотрудник должен ощущать успехи компании «в своем кармане» (но необязательно и не только деньгами) и четко видеть и считать свой вклад в них.
На практике это невероятно сложно.

цели «компании» (в действительности ее владельцев, конечно)
это как раз ок
личные цели сотрудника
можете привести примеры? — это как-то связано с работой?
Каждый сотрудник должен ощущать успехи компании «в своем кармане» (но необязательно и не только деньгами) и четко видеть и считать свой вклад в них.
предлагаю перефразировать: видимый результат своего труда и успех компании — наилучший мотиватор на работе
компании с количеством сотрудников более 400-500, которые бы не выдерживали это исключительно по форме. Проще говоря — не превращали бы в демагогию.
Критичный размер — около 150 человек, можно временно до 200, но с последующим разъездом.
личные цели сотрудника
можете привести примеры? — это как-то связано с работой?
Да, конечно. Начиная с «гигиенического» уровня дохода (сотрудник, которому элементарно на еду/квартиру/одежду и пр. не хватает никогда ни о чем другом задумываться не станет) и заканчивая перспективой роста (карьерного, уровня уважения, материального состояния и т.д.). Человеку всегда хочется чего-то большего чем у него есть.
Иными словами — стратегия должна предусматривать индивидуальный подход и действительно партнерские отношения с сотрудниками. Ну и иметь реализацию этой части (в куче стратегий хотелки компании конкретные, а бенефиты сотрудникам — декларативные).
предлагаю перефразировать: видимый результат своего труда и успех компании — наилучший мотиватор на работе
Согласен. Для чего нужно честно провести декомпозицию этого вклада до уровня сотрудника и честно с ним «делиться».
Кстати по результатам вполне может оказаться что вклад отрицательный и с этим тоже стоит что-то делать. ;)
Для чего нужно честно провести декомпозицию этого вклада до уровня сотрудника и честно с ним «делиться».
Не факт. Квалифицированные работники и так все видят. А излишняя декомпозиция не всегда уместна. Вот собственно классика (которую уже не читают): local.joelonsoftware.com/...де_премирования
Что до остального, то вы писали не о стратегии. Разве что карьерный рост как-то может быть подвязан.
И действительно, в куче историй стратегия декларируется (и только).

Спасибо за ссылку! Пропустил как-то в свое время. Самое занятное, что такие факапы стараются не замечать до последнего (и примеры в статье этому подтверждения). В другой очень большой и уважаемой компании за 10 лет работы сотрудникам (в том числе руководителям) торжественно вручали шарфики корпоративных цветов.

В остальном я криво донес свою мысль — по моему мнению (просто видел как это работает) лучшей мотивацией является на 95% узаконенная возможность получать часть заработанного для компании. Это несколько пересекается с японской системой постоянных улучшений, но с большим количеством прав и возможностей сотруднику.
Это чисто ИТ-шный взгляд на вещи — люди должны заниматься улучшениями, рутиной — автоматы.
Начиная с кассира в супермаркете — он должен быть мотивирован работать быстрее и получать дополнительные весомые бенефиты, если придумал как всем кассирам работать быстрее и заканчивая маркетингом, где за удачную акцию ее создатели должны получить процент с прибыли без ограничения суммы.

Один из работников Интел в свое время придумал как оптимизировать обход пластины при экспонировании и обработке. Получил достаточно небольшой процент от сэкономленного — огромные деньги, много миллионов.

Да — именно так.
К сожалению это скорее исключение в современном бизнесе. И совсем редкое — в украинском (точнее пост-СССРовском).

Ы? Вполне адекватный вопрос. В нашей компании ключевые направления бизнес-стратегии как минимум на ближайший год известны всем сотрудникам — поскольку вся эта информация явным образом озвучивается на собрании коллектива сотрудниками Management Team — в том числе и с произвольными Q&A.

Угу. Стандартная ж практика.
Только вот как это знание помогает конкретному Q&A в тестировании конкретного же, скажем, андроид клиента — обычно по ней непонятно. ;)

Q&A == Questions and answers session, если что :) Ну, или я не понял тонкого каламбура)

Посыпаю голову пеплом! Голова к вечеру варит слабо (видимо старость подкрадывается). Перепутал с QA ака тестером.
Не бейте уж...

ну почему же. Продуктовым компаниям обычно бывает проще у них есть стратегия развития продукта от неё всё и пляшет. А попробуй в бодишопе сформулировать долгосрочную стратегию отличную от «косить бабло»

очень абстрактно. У продуктовых компаний есть роадмап с конкретными шагами, и конкретными ожидаемыми результатами. У сервис-компании по большому счету результат один.

Слышал роадмап у себя в конторе.
Конкретный, вменяемый;)

Естественно, поэтому я и здесь.
Сомбреро по Хуану пока;)

Некоторые пробовали. И у некоторых получилось — включая реализацию.

По размерам, по направлениям, специализации.

ну например цели и стратегии по размерам меня как рядового сотрудника трогают очень мало.

Цели по направлениям и специализациям это отлично. Только трогают они только в том случае если ты можеш учавствовать в достижении этих целей.

как рядового сотрудника трогают очень мало.
если сотрудник хочет сидеть в углу и больше ничего то да.
а если интересует карьерный рост, то логично предположить, что чем больше компания тем больше места для маневров

Во-первых есть странные люди которых интересует профессиональный а не карьерный рост. Во-вторых планы по росту бывают очень разные. Может быть как у какого-нибудь ЕПАМА +100% в год в вашей локации. А может быть открытие офиса в другом городе (и вот тут кореляция даже с карьерыным ростом пропадает).

А может свестись к + 10% в год — план реалистичный только вот бурному карьерному росту врятли поспособствует.

Я к примеру отработал 6 лет в одной компании. За это время компания выросла вдвое, локация в которой работал я через 5 лет была того же размера что и когда я туда пришел. Основным драйвером карьерного роста были увольнения в вышестоящих звеньях.

есть странные люди которых интересует профессиональный а не карьерный рост.
это не странность — странно то, что далеко не у всех получается выяснить и принять это
причем развитие может быть достаточно разнообразным
Вот у Гейба Ньюэлла получилось)
а если интересует карьерный рост
"Принцип Питера" — там конечно же неправда и стеб, но все же ...
чем больше компания тем больше места для маневров
для бюрократии и срача места больше, простите мой французский

это еще шара) — бывают и еженедельные отчеты и таймменеджмент каждого дня по часам

Естимейты, не забываем про естимейты!

То есть не только отчеты, но и планирование.

Это больше к тем, у кого хватает опыта делать эстимейты достаточно быстро. Рядовому солдату стоит меньше парится, просто хорошо делать свое дело)

чем больше компания тем больше места для маневров
Чем больше компания — тем дальше от центра принятия решений, больше уровней менеджмента и да, бюрократии и «эксель-менеджмента».
Если сотрудник не прожженный карьерист по натуре (подсиживай, грабь, убивай), то возможностей «засветиться» у него немного.
И еще — «большие» и не подумают повышать зарплату пока текучка не превысит то ли 13% то ли 18% за год. Привет от Хэй-группа.
Привет от Хэй-группа.
что-то интересное?
пока текучка не превысит то ли 13% то ли 18% за год. Привет от Хэй-группа.

а можна вот с этого места по подробней? откуда циферки?

Замечание принято, согласен)

Нужно сказать что прошел десяток онлайн курсов на английском.
Нафрилансил более 1000 часов с зарубежными заказчиками.
Через 3 года вижу себя СТО, через 5 СЕО этой компании(и поспособствую повышению данного эйчара).
Еще мое резюме рассматривают гугл, фейсбук и майкрософт и уже давят друг друга предложениями.
Насчет конфликтов — я не контролирую свой гнев.

Через 3 года
планирую пройти еще десяток курсов на французском и десяток на немецком
нафрилансить еще 3000 часов с зарубежными заказчиками
нет, конечно же не в рабочее время, только после работы и по ночам.

Что надо знать при прохождении HR-интервью
dou.ua/...ii-hr-intervyu

Вообще не понимаю зачем кого-то обманывать или отвечать «правильно».
Я всегда говорил как есть и как думаю.

Вообще не понимаю зачем кого-то обманывать или отвечать «правильно».
Кэп подсказывает, чтоб дойти до технического специалиста-собеседователя:)
Если ты джуниор среди десятков таких же юношей с пылким взором и без опыта, то произвести впечатление надо.
«Жить захочешь — не так раскорячишься» ©
Кэп подсказывает, чтоб дойти до технического специалиста-собеседователя:)
А что дойти говоря правду и то что вы думаете никак, да?
Если ты джуниор среди десятков таких же юношей с пылким взором и без опыта, то произвести впечатление надо.
Отвечая «правильно» или обманывая — не лучший способ произвести впечатление.
Мне вас жаль.
А что дойти говоря правду и то что вы думаете никак, да?
В некоторых случаях — никак. Если хочешь через год уехать выращивать бананы, как выше писали, зачем говорить правду? Если ребенок часто болеет и ты вынужден часто оставаться дома — зачем опять говорить правду? Если я не хочу стать ни лидом, ни менеджером, хочу кодить тихо в углу — опять же...
Отвечая «правильно» или обманывая — не лучший способ произвести впечатление.
Лучший способ произвести впечатление — выглядеть так, как тебя хотят увидеть. Для того, чтоб без опыта в условиях жесткой конкуренции устроиться на работу, вполне оправдано.
Мне вас жаль.
Фи, как банально. Мсье почетный участник спецолимпиады ?
В некоторых случаях — никак. Если хочешь через год уехать выращивать бананы, как выше писали, зачем говорить правду? Если ребенок часто болеет и ты вынужден часто оставаться дома — зачем опять говорить правду? Если я не хочу стать ни лидом, ни менеджером, хочу кодить тихо в углу — опять же...
Я честно говоря вообще не понимаю вопроса «зачем говорить правду?»! вы лжете своему потенциальному работодателю со старта, но при этом надеетесь что он с вами не будет так поступать?! — Нонсенс.
Лучший способ произвести впечатление — выглядеть так, как тебя хотят увидеть.
А вы экстрасенс и знаете «как» вас хотят увидеть?
Для того, чтоб без опыта в условиях жесткой конкуренции устроиться на работу, вполне оправдано.
Я с вами категорически не согласен. «Пластиковых» людей они собеседуют каждый день.
Фи, как банально. Мсье почетный участник спецолимпиады ?
Банально это устраивать театр, лгать потенциальному работодателю и показывать себя таким. каким вы не являетесь. Для меня это верх глупости.
Мсье на собеседованиях всегда говорил что думает и как есть на самом деле, а вас с таким мышлением мне реально жалко.

Еще скажите, что Вы ни разу несолгали в своей жизни, для своей же выгоды?

Как это ни странно, бывают такие люди, которые N последних лет не лгут.

Это скорее исключения.

Многие на этом не акцентируют внимание — и не говорят об этом. Просто незачем.

вы видите только ложь в словах собеседника?

это была шутка. а если серьезно то нелгущий человек это не очень нормально как и часто лгущий :)
«правдорубов» тоже никто не любит

не стоит считать что есть лгущие и не лгущие
так же нет и критериев «нормальности»
по сути: ТС явно не в тему написал — ему гораздо полезней были бы доверительные разговоры с рекрутерами, вне собеседований

Немного приукрасить — это одно. Врать — это другое.

Обычно после такого «трудоустройства любой ценой» выясняется несоответствие занимаемой должности ещё до окончания испытательного срока. Со всеми вытекающими «до свиданиями» и откладыванием кирпичей о «кидке» компанией здесь или на локальном форуме типа ХФ.

Я думаю, здесь речь идет именно о даче не честных ответов, на вопросы хрюшек, типа: «Кем себя видешь через 1, 3, 5 лет?», или «Почему решили сменить место работы?» и т.п.

кто-то почему-то решил, что на эти вопросы есть правильные ответы )
на самом деле, основная задача хр-а, который задаёт такие вопросы — отсеять откровенный неадекват и людей, которые случайно заглянули «не туда»

вы тут недавно работу искали (dou.ua/...ums/topic/8139 ), наверное это трудно если называть девушек «хрюшками»...

Отвечу за Александра, бо я тоже называю их хрюшками, и не только девушек но и мальчиков, подумайте почему, точно также как я называю самсунг гнусмасом (подсказываю — от названия), негатива в этом не усматриваю, кстати компания нравится и когда то мечтал там работать (в Корее). Хотя у хрюшек есть что то не только от названия, но и как они по ходу отыскивают себе пишу, червячков в в ментальном болотце кандидатов...

Речь не мальчика, но мужа

вы тут недавно работу искали
1. И продолжаю искать.
2. HR-ом может быть не только девушка.
3. Это шутка, на собеседованиях я так не говорю.
Вопрос: Какое отношение имеет «хрюшка» моему поиску работы?

думаю, это намек на то, как не следует выражаться при поиске работы

ну вот например статья по этой тематике
planetahr.ru/...tion/6660/20/95

для тех кто даст правдивый но не ожидаемый ответ получит отказ сразу и это не будет зависеть от конторы, а просто это шаблоне хрюшек. Так они устроены и обучены. Ну ответите вы правду хрюшкам на десяток интервью. получите 10 отказов (возможно открыто забракуют ваши софт скилзы. а возможно поиграют в молчанку, нах такому вообще отвечать подумает хрюшка, с него даже каши не сваришь, такие не исправляются). А другой скривил душой и прошел и работает.

И кстати по поводу «никогда не лжет». Встречал людей, который лгут налево и направо, и при этом сами «верят» что говорят правду...

Все лгут. И даже без выгоды. К чему этот риторический вопрос?
Ложь, как известно, бывает разной. Вступать в полемику по этому вопросу не вижу смысла.

Мсье на собеседованиях всегда говорил что думает и как есть на самом деле,
Это можно себе позволить, если «нас и здесь неплохо кормят».
Вы возмёте на работу выпускника, у которого эта работа первая, который зарядит, что принципиально не будет овертаймить, потому что любой овертайм разработчика или тестировщика — это упущение менеджера проекта?
Вы возмёте на работу выпускника, у которого эта работа первая, который зарядит, что принципиально не будет овертаймить, потому что любой овертайм разработчика или тестировщика — это упущение менеджера проекта?
Если при этом он продемонстрирует наличие знаний и навыков, которые нужны компании — why not?

Оговорюсь, что конкретно в мою текущую компанию мы джунов/трейни не ищем.

Это можно себе позволить, если «нас и здесь неплохо кормят».
Я всегда так себя вёл и с работой как-то сложилось.
Нет, не возьму. И даже Senior-а за «полцены» с такой позицией и отношением тоже не возьму.

вначале х1,5, потом х2 как вариант
и из бюджета менеджера

у вас много упущений? вы плохой менеджер?
Я спецом этот вопрос зарядил.
Люди, ценящие своё время, будут ценить и время других, а потому стремиться не допускать авралов, как явления, и к высказанной позиции относиться с пониманием.
Люди, готовые всю свою жизнь положить во благо корпорации... ну, с такими работать не стОит, если есть альтернатива :)
Нет, не возьму.
Ну так вот он, момент истины.
Наш мини-опрос общественного мнения показал, что сказанная правда уменьшает шансы на получение работы для сеньора — в два раза, а для джуна — зануляет вовсе.

Плюсую.
тоже читая ответы менеджеров в этой ветке прихожу к выводам прямопротивоположным тем советам которые они дают.

Я честно говоря вообще не понимаю вопроса «зачем говорить правду?»! вы лжете своему потенциальному работодателю со старта, но при этом надеетесь что он с вами не будет так поступать?!
Наша жизнь не бинарно черно-белая и «ложь — плохо», «правда — хорошо» в чистом виде — не работает. Допустим, претендент снимает квартиру на Троещине, а офис находится на Нивках. При этом человек пунктуален, легко способен пораньше выходить на работу, чтоб не опоздать. Но среди равных кандидатов возьмут того, кто живет ближе.
Или пример с маленьким ребенком. Кандидат знает, что ему придется иногда брать больничный, когда дите хворает. Но взамен честно готов выкладываться по полной и прийти в выходной. Таких ситуаций — масса.
А вы экстрасенс и знаете «как» вас хотят увидеть?
При чем тут экстрасенс? Это же логично, да и статей на эту тему масса, выше ссылку на одну давали. Трудолюбивой, профессиональной, лояльной, пунктуальной, доброжелательной, неконфликтной и преданной работе хотят видеть. Дополнительные мелочи, которые ценит конкретный человек (HR в данном случае) интуитивно при знакомстве можно уловить. Например, кто-то любит, чтоб собеседник был улыбчив и достаточно разговорчив, для другого — это признак несерьезности намерений, третий терпеть не может шаблонные ответы, четвертый негативно воспринимает «креатив».
Банально это устраивать театр, лгать потенциальному работодателю и показывать себя таким. каким вы не являетесь. Для меня это верх глупости.
Между ложью о том, чем вы хотите заниматься через 5 лет и не уходите ли вы регулярно в запой есть огромная разница.
вас с таким мышлением мне реально жалко
Повторите еще третий раз для чемпионского титула.
Наша жизнь не бинарно черно-белая и «ложь — плохо», «правда — хорошо» в чистом виде — не работает.

Вы мне прямо глаза открыли, я маленький дурак такой все эти годы жил в черно-белом мире!
Повторяю третий раз по вашей просьбе — мне вас ЖАЛКО!
Сначала вы агитируете врать, говорите об открытой лжи на собеседовании и подхалимстве, потом включаете пушистого и начинаете перекидывать на меня стрелы, а сейчас включили «заднюю» переходя на тему многогранности красок мира и абстрактных примеров.

Если имеете точку зрения — отстаивайте её.
А прыгать с темы на тему чтобы выкрутиться — не надо. Я вам не клиент что бы мне лапшу вешать. Спасибо.

это явно лишнее. зачем переходы на личности?

По просьбе этой самой личности.

Сначала вы агитируете врать
Да-да, призываю врать в любом случае, конечно.
А вот вы — врете. Жалость проявляется по-иному, точно не агрессивной манерой разговора:)
говорите об открытой лжи на собеседовании и подхалимстве
Какое подхалимство? Улыбнуться собеседнику, если знаешь, что ему это понравится?
Если имеете точку зрения — отстаивайте её.
Собственно, этим и занимаюсь...
потом включаете пушистого
Я вам не клиент что бы мне лапшу вешать
Сейчас сбегаю за семечками, возьму пивко и настроюсь на высокий слог дискуссии...
А вот вы — врете. Жалость проявляется по-иному, точно не агрессивной манерой разговора:)
Да, это я тут агрессор! :)
Какое подхалимство? Улыбнуться собеседнику, если знаешь, что ему это понравится?
Вот такое:
Лучший способ произвести впечатление — выглядеть так, как тебя хотят увидеть. Для того, чтоб без опыта в условиях жесткой конкуренции устроиться на работу, вполне оправдано.
и так далее...
Собственно, этим и занимаюсь...
Вам кажется. Вы прыгаете с темы на тему и гоняете стрелы.
Сейчас сбегаю за семечками, возьму пивко и настроюсь на высокий слог дискуссии...
Думаю что на этом посте моя дискуссия с вами закончена. Продолжайте с вам подобными троллями.
вы лжете своему потенциальному работодателю со старта, но при этом надеетесь что он с вами не будет так поступать?!
то есть, если говорить правду — услышишь правду в ответ?
«вообще-то проект то еще болото, инициативных мы выживаем, о повышении раньше чем через год — даже не думайте» — так?
Я честно говоря вообще не понимаю вопроса «зачем говорить правду?»! вы лжете своему потенциальному работодателю со старта, но при этом надеетесь что он с вами не будет так поступать?! — Нонсенс.

Лжоте потенциальному работодателю? да боже ты мой. А можно подумать работодатель всегда-всегда честен и открыт для работника. Вы на своей должности никогда не были в ситуации «проэкт закрывается через месяц, только тиму пока об этом не говори»? Опять же не надо делать из мухи слона. Свидетель лгущий в суде, муж лгущий жене, или кандидат отвечающий на заумный вопрос рекрутёра — это очень разные вещи.

Мне тут приятель рассказывал одну историю, вспомнил её прочитав вашу реплику про лож. Искал работу, ходил по собеседованием на многие фирмы. В нашем Городе Н жили-были 2 фирмы, формально уже совсем никак не связанные, но немножко афеллированные. Одна ,допустим, американская, другая, допустим, немецкая. Руководили этими фирмами 2 брата. Ну и вакансии у них были чем-то похожие. Сходил приятель на интервью в одну фирму, поговорили, в другую поговорили приходит время оферов — одна из фирм назначает финальное собеседование с директором (назовём его брат К), и тут за день до этого звонит директор другой фирмы (условно брат О) и заявляет
— вобщем очень надо, говори идёш ли к нам сегодня, уже иначе офер експайрится.
— ну иду, — отвечает приятель.
На следующий день он приходит на договоренное зарание вобеседование с К и слышит от него
— Ты зачем вообще пришел? Ты чего хочеш? Ты что ведёш себя как проститутка.
потом немного успокоился и сказал
— Ладно мы с О подумаем как с тобой поступить.

Не знаю чего они надумали, но приятель извинился перед О и не пошел ни к нему ни к К.

Мораль сей басни такова:
1. Люди в принципе не идеальны. Хоть и стоит поощьрять правильные идеалы к мелким недостаткам надо относится снисходительно.
2. Заигравшись в стресс-интервью, психологию, манипулирования и эксперименты на людях не удивляйтесь почему это вдруг кандидат не говрит вам одну правду матку.

Люди в принципе не идеальны.
И разные. И нет никакой универсальной и одинаковой для всех «морали». Но стоит быть честным — хотя бы с собой.
И еще: «не говорить правду» не равно «лгать» — есть очень много разных вариантов описания. Умение найти компромисс тоже важно.

Был у меня один друг. Поступал в военное училище. Там на входе дают такой психологический тест вопросов на 400 (Я тоже позже его сдавал для военной кафедры). И кто-то рссказал мальчику что надо писать в тесте правду, и ничего кроме правды, а то психологи забракуют. Вот он и ответил честно на вопрос «можеш ли ты безпричинно бросить камнем в стекло». Ему потом на апеляции (да, бывают апеляции и по психотестам) этот тест показали и сказали «ну какой же ты после этого офицер».

Вообще на простые вопросы о жизни отвечать надо действительно в меру чесно (не считая камня в стекло). но вот ХР ж не всегда задают простые вопросы. часто встречаются вопросы с подковыркой. Вопросы на неактуальные для тебя темы и т.д.

даже такие простые вопросики «как вам сегодня погодка?» могут быть заковыристые у них, вопрос «чай, кофе» у них тоже с подковыркой тут кстати как не странно...

Эм..
Я слышу иронию в голосе? хочу спросить а не применяли ли к вам всякие стресс-интервью?

Применяли, применяют и будут применять пока эта вся муть будет популярна, это любят делает все кому от этого в кайф, хотя конечно же они это по теории объясняют что мол надо и ничего зазря лишь себе в удовольствие не делают. Когда то натаскивали и меня как это применять, но я никогда не использовал такое и никогда не буду, как нибудь обойдусь без этого. В начале я на это импульсивно реагировал, валил злобно собеседования, потом еще долго отходил, щас просто такая муть на автомате распознается и я просто контроллирую свою реакцию (хотя человек я очень конфликтный и сложный, но обученный). Удивительно, но моя жена, имея диплом хрюшки и апплаясь в глобал на позицию тестера получила самое банальное и не самое жесткое стресс-интервью и вышла из себя на 100% хотя в команде она человек неконфликтный совсем, я ей потом пытался объяснить что с ее стороны было не так и как нужно было себя вести и удивлялся что институт, дипломная работа в нархозе и т.п. не дали ей этих навыков, ведь она штатный кадровик по сути. Вообщем то собеседование она завалила, я же за час до этого прошел успешно свое там же на тех лида. Получив оффер, отказался и мы вернулись в Одессу, а через какое то время уехали в Голландию, где и работаем. И никаких проблем у жены в коллективе не наблюдается тут.

Хм.. забавно, на мне тоже Глобал со стресс интервью отметился аж дважды. Один раз ХР баловалась другой раз технический специалист. И ведь даже при том, что понимаю что происходит, знаю как правильно себя вести и вобщем прохожу норамально — осадок остаётся. Ведь потом же с этими чудаками на букву м работать...

Глобал со стресс интервью отметился аж дважды.
О, а расскажите)
Надо бы понять критерии применения — и походить на подобное для развлечения)))

Критерии применения — интервьюер хитрож0пый мудak. Правильная линия поведения — не выходить из себя. На интервью вообще надо вести себя спокойно и уверенно в себе.

Первый раз с ХР всё было более ли мение. Девочка просто применила «паузу». Задала какой-то невинно-стандартный вопрос вроде «а какие у вас недостатки» и после ответа замолчала. И так несколько раз. Ты ответил и пауза... рассчитано на то что нервный человек начнёт ещё что-то говорить. И скажет правду в отличии от первого ответа. Я не понял вообще что это такое, подумал уж не влюбилась ли она в меня с первого взгляда, но, как оказалось, паузу держу хорошо. Ушел с чувством лёгкого недоумения. Потом только прочитал про такую технику. Сейчас в ответ на такие трюки тоже бы портюкачил. К примеру спросил бы согласна ли она что собеседование процесс двухсторониий и тоже сделал бы паузу.

А вот технический специалист немного ох...ел честно говоря. Он попробовал настоящее стресс интервью. Задаёт вопрос типа а напиши ка код, вопрос банальный. Ты пишеш и дальше начинается «да это фигня какая-то» «это точно не будет работать, оно не может работать», «пиши по-другому». и так в течении минут 5 чувак ведёт себя вызывающе, давит, повышает голос, ржот (уж не знаю, по-моему ему релаьно смешно было) и всячески старается тебя вывести из себя. Потом по прошествии 5 минут плохо наигранно говорит, «а, да? я и не заметил, прошу прощения, почитаю на досуге».

Я вроде и знал о таком приёме, и в ответе был уверен, и вёл себя спокойно продолжал объяснять дескать «да нет, в коде всё нормально», «это самы лучший способ», но ушел с интервью с офигительным осадком и сомнениями. Этот человек типа при позитивном исходе должен был бы быть моми тимлидом... нафиг такое мне надо?

Самое главное что он обо мне узнал? Что я не пошлю его на интервью? Очень ценное знание. Ушел с твёрдым чувством что работать с этим человеком не хочу. Не только из-за этого.

да это не стресс-интервью)
но к разработчикам подобное вообще нет смысла применять

а вообще соурс воллей изначально был несколько ... своеобразен

может им нужен был программист-космонавт, отправили бы вас на марс овертаймов набили бы...

Та не, по факту в данном конкретном случае я там просто был не нужен. Тим сидел в Киеве, людей почему-то собеседовали во Львове. Судя по всему человек понимал всю абсурдность происходящего.

И ведь сколько уже было публикаций о том, что нет особого смысла его использовать — но все равно в него верят. Не диагностика по итогу а профанация.

показушность высокая. можно графики. диаграммки предоставить.
и ответственность снимается «ведь это же тест показал!»

В этом тесте трудно соврать
та бред сивой кобылы. Я вот нормально соврал и про камень в окно, и про увличение йогогой и восточной философией, и про религиозность, и, по-моему, про то что я бы рисовал будучи художником.

ну про разбор не знаю. может и не разбирают, может пошутили.

зы: про запоры сказал правду.

Хотя конечно к нам запасникам может быть были требования полегче чем к кадровым военным-ментам. Мы к примеру не заполняли последнюю часть теста вопросов на 40-50.

тест достаточно легко обойти. есть шкала лживости к ней есть вопросы по «лжи» их порядка 10-15 разбросаны по всему тесту типа: «всегда ли вы переходите дорогу в положенном месте». а дальше отвечай не так как есть, а как будет правильно.
шкала лживости покажет что вы отвечали честно и все будет фпарядке :)
это к тому как его обойти.
плюс к этому тест давно морально устарел т.к. есть вопросы типа: «всегда ли вы проверяете наклеена ли марка на конверт перед бросанием в почтовый ящик?», люди уже забыли что это такое. и когда читаешь этот вопрос детям в школе народ сидит и хлопает глазами.

есть шкала лживости к ней есть вопросы по "лжи«
Владимир, это не «шкала лживости». Учите матчасть. Вот из такого отношения и получается профанация. И нифига она не показывает что человек отвечал честно. И не надо пытаться его обойти.
Нормальный человек, который немного в курсе тестов просто не будет проходить. Поскольку применение MMPI — признак некомпетентности рекрутера, всей службы — и качества управления в компании.

P.S. Да, батарейные тесты на сотни вопросов бывают оправданы — но это достаточно специфические условия, наличие опытного диагноста, и действительно проверенные валидные тесты, которые поддерживаются в актуальном состоянии.

Владимир, это не «шкала лживости». Учите матчасть.
вы так голословно не бросайтесь. это что по вашему?
Шкала «лжи» (L) — предназначена для оценки искренности обследуемого;
Шкала достоверности (F) — создана для выявления недостоверных результатов (связанных с небрежностью обследуемого), а также аггравации и симуляции;

Я не голословно это вам написал. В отличие от вас я достаточно хорошо представляю что такое MMPI и мне нет нужды приводить цитаты откуда-то. Почитайте об истории применения теста, о его модификациях — и попытках перевода на русский. Заодно и критику.
Если вам кто-то упомянет о «шкале лжи» — знайте, что это не слишком компетентный в данном вопросе человек.

т.е. все психологи которые его хоть раз в руки брали, брали подделку? и в MMPI нет такой шкалы? а ну просветите, поделитесь своим представлением что такое MMPI.
а за одно откуда у вас такие хорошие знания

снес оффтоп
полагаю что ответ более чем устроит

я ниче не понял. хозяин барин...

сорри, а на почту вам не приходят полные тексты коментов?

В этом тесте трудно соврать.
А ответить правду еще труднее)))

«Самый простой способ быть интересным — быть честным. Люди редко говорят то, что они на самом деле чувствуют, а это то, чего аудитории хочется больше всего. Если вы можете говорить правду, которую большинство людей боится говорить — вы герой. Если вы честны, даже если люди не согласны — они будут вас слушать и будут считать вас интересным. Обратная связь, в которой нуждаются большинство выступающих — „будьте честнее“. Перестаньте прятаться и позировать, просто скажите правду.»
www.amazon.com/.../dp/0596801998

Золотые слова! Я, как рекрутер, ценю именно правду от ИТ специалистов. Все равно в работе потом все будет видно. Уже давно отошла от стандартных вопросов в этой сфере. Если это действительно специалист в своей области, то какая разница как он относится к тайфуну на Филиппинах:) Первое, что проверяю — это адекватность собеседника:) Кстати всегда разрешаю приходить в свободной форме и сама спокойно прихожу в джинсах на подобные мероприятия. Для меня главное взаимная открытость в общение и отсутствие стены «Я программер — Ты дурак».

Первое, что проверяю — это адекватность собеседника:)
а как проверяете? :)
как понять, человек волнуется и ему трудно сосредоточится на ответе или он такой и есть, не в состоянии сконцентрироваться.
или пришел человек, шизоид шизоидом: молчун, слова не выдавишь, никуда не ходит, сидит в своей ракушке, но работу при этом делает и вопросов к нему нет.
адекватен? не очень. а работает, приносит прибыль и другим не мешает и что в таких хорошо, не бегают с компании в компанию каждых пол года.
а как проверяете? :)
стакан водки)))
боян конечно, но знатный

Коньячок, гематогенчик, ... ))))))

Секрет:)
Волнуются на собеседованиях все! Моя задача сделать обстановку как можно более комфортной и расположить к себе собеседника.
Главное понять, подружатся ли «шизы» нового работника с «шизами» команды:)
Молчун, не значит не адекватен:)
Адекватный кандидат — это психически уравновешенный человек.
Я как правило работаю с ребятами у которых опыт от 4 лет и более, с явными «ракушками» ещё не сталкивалась:)

Главное понять, подружатся ли «шизы» нового работника с «шизами» команды:)
С самомнением я смотрю у Вас все в порядке. Вы что работаете по 40 часов в неделю с той командой? Уверен что Вы даже примерно не представляете какие люди работают в той команде куда Вы нанимаете сотрудников.

В каждом коллективе есть свои нюансы. Задача рекрутера в них разобраться и грамотно подобрать человека в команду.

С самомнением я смотрю у Вас все в порядке.
Это профакцентуация у многих.

«Проф акцентация» пишеться раздельно:)

Да, конечно, вы правы, благодарю. Ну да, у меня дисграфия с дискравией, это ок)
И жертва граммар-наци

весь секрет это «понравился не понравился» или «я так думаю» или «этот А похож на Б, а вот Б был был редкий придурок»