Посоветуйте с помощью чего легче реализовать

День добрый всем. Мне по работе часто приходится клепать всякие отчеты в в экселе, т.е. беру данные из 3-х — 5 таблиц, отбираю их по нужным критериям, группирую и выбрасываю в эксель. Т.к. писать тупой однообразный код уже надоело, возникла идея написать приложение, которое облегчило бы мне работу.

Как я вижу себе это приложение:

1) в нашей программе мы выбираем таблицу (несколько таблиц) из которых хотим взять данные, существующие связи между ними прорисовываем автоматически, при необходимости дорисовываем связи.

2) нужный нам запрос с критериями либо вбиваем руками в виде запроса либо как-нибудь по другому (на данном этапе это не суть важно).

3) Указываем какие поля в какой последовательности и с какими группировками выбираем и выбрасываем это все в эксель.

Писать это все буду скорее всего на C#, т.к. прикручиваться это будет к другой мелкомягковской софтине с помощью.Net коннектора, должна быть возможность сохранения описания отчета, т.е. чтобы пользователь каждый раз не выполнял все эти действия, а просто задавал критерии из списка и получал готовый отчет. Т.е. по своей сути это должен быть своеобразный Reporting Service (вообще готовый уже есть, но стоит он довольно не слабо и никто покупать его не собирается).

Теперь вопрос: с помощью это будет легче реализовать, с помощью каких.Net технолоний и фреймворков? Больше волнует проблема создания визуальной части. Может кто сталкивался с таким и может что-то посоветовать.

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter

SpreafSheet еще и работает к тому же быстрее. Но вопрос так и остается открытым — есть ли какие-то бесплатные компоненты — дизайнеры бд?

Легче всего генерировать XML SpreadSheet и не мучаться с ОLE. Eго окрывает как MS Excel так и OpenOffice.

А есть ли какие-то бесплатные компоненты — дизайнеры бд?

2cencio: прикол в том, что софтина, для которой я делаю отчеты крутится как под mssql, так и под Oracle. О возможности работы экселя с html табличками я знаю. За ссылочку спасибо.

про точкуНЕТ фришных не знаю (а разве репортинг сервисес их 2005 mssql не фришные? если база куплена), но в джаве есть фришный Jasper и гуишка iReport, xls оно сгенерирует)
еще как вариант под дотнет:
www.codeproject.com/...lateengine.aspx

в ексель оно напрямую не сгенерит, но у екселя есть одна интересная фича, он может нормально открывать html с табличками, переименованые в xls. Причем юзают эту «фичу» майкрософтовские продукты, есть такая штука как MS Proclarity, так веб версия таким способом генерила репорты.

2 Александр Борисов: ага, спасибо за подсказку, посмотрю концепцию. Готовых систем использовать не буду, т.к. пишу в первую очередь для себя и хотелось бы разобраться самому да и опыт хороший получу.

Может быть, следует посмотреть в сторону ETL-решений? Не скажу по C#, но вот точно знаю, что имеются написанные на Java решения/фреймворки для этих задач, в том числе и опенсорсные...

Суть в том, что хотелось бы создать средство, с помощью которого в последствии можно было бы создавать отчеты не прибегая к помощи студии и программирования. Т.е. чтобы не формировать каждый раз этот файл XML в полуручном режиме.

напишите отчет в XML — позволяет вложеную структуру (и редактор в студии и не только) и простой транслятор (парсер XML есть в нете)

и через OLE закидывайте в Ексель:)

Підписатись на коментарі