Аутсорсинг из Украины глазами заказчиков
Всем доброго дня.
Сначала про сильные стороны и всяческие хорошие
новости: Украину наконец-то стали отличать и выделять из общей массы бидов, кроме того, многие большие компании отдают в девелопмент все больше интересных проектов. И это безусловно хорошо.
Есть все же некие моменты, где всем нам есть еще над чем поработать. Я бы сформулировала эти моменты в следующий список:
1) Плохой английский у разработчиков и даже иногда и у пиэмов.
В чем это выражается: тимлиды и разрабы в общей массе не могут сами свободно пообщаться на звонках, теряется инфа. Кроме того, для англоязычного читателя все эти краткие письма без приветствий, и фразы You have to.., you can do testing ... на имя хозяина или на имя CTO нанявшей вас компании, на самом деле звучат вообще грубовато.
2) Корреспонденция:
Письма вроде бы написаны грамотно, но безлики, они не содержит всех тех «вежливостей» и некоего такого пиетета, который должен быть в этом письме, если это письмо идет от исполнителя к заказчику.
Также иногда проскальзывает неуважение и даже пренебрежительное отношение к заказчику (которое вообще не допустимо ни при каких раскладах). Это отношение исходит, я думаю, из некоего подавленного конфликта между разработчиком и компанией, и условного допущения, что «клиент не мой, а компании, можно написать что угодно»... Но по большому счету это неправильно, потому что именно клиент оплачивает вашу зеркалку, кредит на машину, и отпуск на морях.
Клиент, а не компания.
Поэтому надо быть более внимательным к его запросам и вовремя предложить какую-то фичу или поменять архитектуру так, чтобы в итоге все работало самым лучшим образом.
Дело в том, что это действительно проблема. Нам надо понимать, что если другого рынка нету (внутренний рынок нам пока не поможет особо), то мы должны уважительно и проактивно относиться к запросам внешнего заказчика.
3) Стандарты (да-да, стандарты).
Если клиент не технический — то ваше/наше общее не следование стандартам — еще может прокатить. Но мы с вами теряем интерес технической аудитории, которая нам так нужна, и которая действительно может завести нам действительно сложный и интересный технически проект, если:
1) не комментим код;
2) не тестируем в достаточной мере перед первым показом;
3) не пишем элементарную справку на сложный софт без
4) не пишем стейтмент (и даже не вспоминаем о том,
что неплохо было бы все таки со спеки начать);
5) не фиксим баги (то есть, мы фиксим критические, но не выискиваем ньюансы).
В общем, мой мессадж был про то, что отношение к заказчикам надо бы поменять.
Найкращі коментарі пропустити