Подскажите хорошие книги по Business intelligence (BI)

Приветствую обитателей DOU!

Интересует как прикладной момент Business intelligence, так и теоретические основы. Однако прикладаная литература интересует максимально up-to-date, то есть что бы инструментарий описывался максимально современный. Желательно на русском, но если переводы сильно запаздывают, то тогда лучше на английском.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Простите, за то, что без конкретных ссылок, просто ищите любую книгу посвящённую этому:
1. По теории почитать надо подходы Кимбала, Инмона и Data vault;
2. Юз-кейсы Алистара Кокбёрна;
3. По Big-data курсы на курсере есть интересные по Web Intelligence + ещё Machine Learning.

Из практических инструментов, так как сам работаю со стеком МС:
1. MS SQL Server от 2005 и выше. Да, нужно обычное знание СУБД, хотя бы на среднем уровне;
2. SSIS, SSAS, SSRS от 2005 и выше. В SSAS часть, посвященную Data Mining можно долго изучать;
3. По фронт-эндам и визуализаторам, тут много всего, даже для MS стека. Можно самому ваять на ASP.NET, можно SharePoint ковырять с его PerformancePoint, можно изучать готовые компоненты вендоров — Dundas, Tableau и т.п.

А вообще, BI хорошо учить на самом BI проекте :) Так сказать, в бою. Особенно круто, если проект с самого начала спроектировали грамотно архитекторы по одному из подходов (Кимбал\Инмон). В BI хорошо идти с технической стороны (dba, db developer) расширяя свои знания в сторону business analyst и алгоритмикой нахождения закономерностей.

ИМХО, одной книгой, чтоб было всё и сразу вряд ли найдёте.

не хотел бы я, что бы мне попался когда в переработку проект bi специалиста, написанный на asp.net’e) почему бы каждому специалисту не заниматься своим делом качественно, bi аналитики уже поняли чем отличаеться 2 от 3 нф и c MDX разобрались или до сих пор через excel со сводными таблицами работают?

не хотел бы я, что бы мне попался когда в переработку проект bi специалиста, написанный на asp.net’e) почему бы каждому специалисту не заниматься своим делом качественно
В 3-ем пункте я не призываю писать свои фронтенды для BI проектов. Это всего-лишь констатация факта, что фронтенд вполне можно реализовать внутренними силами с привлечением соответствующих специалистов (ASP.NET просто как пример).
bi аналитики уже поняли чем отличаеться 2 от 3 нф
Первый пункт по теории. Подходы Кимбала и Инмона достаточно хорошо разжёвывают плюсы и минусы нормализации\денормализации.
и c MDX разобрались
Второй пункт в практическом списке. Не помню книгу по SSAS без MDX.
или до сих пор через excel со сводными таблицами работают?
MS Excel, как интерфейс в BI проекте, имеет свои преимущества и недостатки.

Вопрос несколько некорректно поставлен — это примерно как «подскажите по автомобилям» без подробностей — ездить, чинить, продавать и т.п.
Сама аббревиатура это всего лишь часть цепочки маркетинговых названий отчетных и аналитических систем «data warehouse -> business warehouse — > business intelligence -> big data -> ...»
Вас интересует техническая часть (хард), базовая программная (софт), бизнес часть (срезы данных/отчеты/индикаторы в какой-то индустрии), список и сравнение основных решений на рынке или просто по верхам как это все работает?

На данный момент более всего интересует софт (с реляционной моделью баз).
Ну и что-то, что бы описывало, как вы выразились «по верхам», весь БИ вцелом.
Только не стандарты типа COBIT, ITIL, а что-то более «живое». Что-то написанное одним автором (ну или в соавторстве) который описал бы все в рамках упомянутых концепций, но уже пропущенное, так сказать, через себя. Не знаю, доступно ли объяснил и существует ли подобная книга. А уж про русский язык и вовсе молчу..

Андрей, вот на этом сайте есть множество полезных советов по литературе analyst.by
А вообще что именно Вам надо по

Business intelligence
?
Я бы выделил следующие:
BABOK — все обо всем
COBIT — CMMI для процессов
RUP — обязателен к прочтению
Use Case — лучше от Алистера Кокберна
Управление требованиями — Карл Вигерс
Agile — Скотт Амблер
Data Mining — «Бизнес-аналитика, от данных к знаниям»

Это все классно, но возможно что человеку надо именно BI, а не

все обо всем
и еще, не факт что
RUP — обязателен к прочтению
тем более
CMMI
...
Начинать уж точно стоит с иного.

John Doe, что значить «надо именно BI», это все равно, что «Как стать Java-developer-ом за 2 недели!» — BI — это специальность, как можно посоветовать что-то одно по целой специальности?
RUP — для Analyst-а обязателен, без понимания базиса, говорить о BI бесполезно

з.ы. может Вы подскажете с чего стоит начинать?

Да я понял что вы аналист, и свой личный опыт транслируете на всех.
Вот только не факт, что ТС’у надо именно это.
Базисы же бывают разные, учите матчать;)
Что-то одно действительно не факт что стоит советовать — тем более непонятно что. Однако предложенное вами с немалой вероятностью является не самым релевантным ответом, серьезно.

John =)) а если опустить разговоры «ниочем»
Может Вы нас всех просветите о вариативном ряде базисов в BI, научите матчасти ;)
з.ы. пожалуйста с url-ми, чтоб никто не усомнился в Вашей экспертной оценке

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

CMMI
Кстати, ваши уже почти 10 лет как ...

Use case, Agile, data mining.
Спасибо, это возьму. Ну а про жизненный цикл и Babok уже по мере появления свободного времени почитаю. Хочется прокачать техническую сторону вопроса, а потом уже ввяснять его место в бизнес-процессах

на амазоне есть поиск — там и ищите, кроме этого есть курсы в инете для ознакомления с конкретными решениями от майкрософта и сапа.

Вы меня простите великодушно, но разве я просил послать меня на амазон?) Я предпочел бы услышать какой-то вменяемый отзыв на конкретную книгу/книги. А поиск я уж осилю...

бизнес интелидженс он большой, и обычно читают книги по конкретному тулу, ты не указал никакого тула, и еще бигдату в тегах написал.
К тому же рейтинг на амазоне будет намного более репрезентативен чем мнение отдельного индивидуума

не только рейтинг, тема БИ оплачивается от 6к евро для мидлов, работы в европе — кучи, светить где входы в тему — никто не хочет, на русском я не видел не одной книги, может что главы к книгшам по MS SQL.

наверно хорошая книга, у BI есть две стороны — фронт энд (когда используется уже готовое решение ) и бекэнд — когда идет сбор и анализ требований, разрабока инфраструктуры, и т.д. в предложенной книге кажись хорошо подается бекэнд

Ну вот признайся, что в БИ ты чистый теоретик ))

чистый практик — кпи, дешборды,алармы.

а еще знаешь бекенд, фронтенд и много других страшных слов, это я уже понял, теперь неплохо было бы их смысл научиться понимать

могу порвать рубашку и сказать что на последнем дешборде который я имплементил было около 100 кпи и в базу падало около 10 лямов записей ежедневно, твоя очередь

У меня 100 миллионов дневных транзакций было, и мне не хватило идиотизма засунуть 100 КПИ на дашбоард, а было много дименшнов с слайсами и дайсами ))

Датасорса 4, но в каждом по паре тысяч таблиц, включая мейнфрейм с таблицами вида AFD956 и соответствующими колонками (по 200 штук на таблицу в некоторых) ))
Бизнесы разрослись за пару десятков лет.

ладно твоя BI длиннее, ты выиграл

Не в этом дело, а в том что твоя реплика про бекенд и фронтенд выглядит очень странно

есть люди кто занят данными — датасорсы, трансформейшн, консистенс и т.д. Есть люди которые проектируют дешборды, и есть люди которые за дешбордами следят не зная сколько там датасорсов и какая бд пользуется.как это по научному называется ?

Учись использовать правильные термины, ETL, data warehouse, data marts ))

Підписатись на коментарі