Подскажите хорошие книги по Business intelligence (BI)
Приветствую обитателей DOU!
Интересует как прикладной момент Business intelligence, так и теоретические основы. Однако прикладаная литература интересует максимально up-to-date, то есть что бы инструментарий описывался максимально современный. Желательно на русском, но если переводы сильно запаздывают, то тогда лучше на английском.
31 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівПростите, за то, что без конкретных ссылок, просто ищите любую книгу посвящённую этому:
1. По теории почитать надо подходы Кимбала, Инмона и Data vault;
2. Юз-кейсы Алистара Кокбёрна;
3. По Big-data курсы на курсере есть интересные по Web Intelligence + ещё Machine Learning.
Из практических инструментов, так как сам работаю со стеком МС:
1. MS SQL Server от 2005 и выше. Да, нужно обычное знание СУБД, хотя бы на среднем уровне;
2. SSIS, SSAS, SSRS от 2005 и выше. В SSAS часть, посвященную Data Mining можно долго изучать;
3. По фронт-эндам и визуализаторам, тут много всего, даже для MS стека. Можно самому ваять на ASP.NET, можно SharePoint ковырять с его PerformancePoint, можно изучать готовые компоненты вендоров — Dundas, Tableau и т.п.
А вообще, BI хорошо учить на самом BI проекте :) Так сказать, в бою. Особенно круто, если проект с самого начала спроектировали грамотно архитекторы по одному из подходов (Кимбал\Инмон). В BI хорошо идти с технической стороны (dba, db developer) расширяя свои знания в сторону business analyst и алгоритмикой нахождения закономерностей.
ИМХО, одной книгой, чтоб было всё и сразу вряд ли найдёте.
не хотел бы я, что бы мне попался когда в переработку проект bi специалиста, написанный на asp.net’e) почему бы каждому специалисту не заниматься своим делом качественно, bi аналитики уже поняли чем отличаеться 2 от 3 нф и c MDX разобрались или до сих пор через excel со сводными таблицами работают?
Первый пункт по теории. Подходы Кимбала и Инмона достаточно хорошо разжёвывают плюсы и минусы нормализации\денормализации.
Второй пункт в практическом списке. Не помню книгу по SSAS без MDX.
MS Excel, как интерфейс в BI проекте, имеет свои преимущества и недостатки.
Вопрос несколько некорректно поставлен — это примерно как «подскажите по автомобилям» без подробностей — ездить, чинить, продавать и т.п.
Сама аббревиатура это всего лишь часть цепочки маркетинговых названий отчетных и аналитических систем «data warehouse -> business warehouse — > business intelligence -> big data -> ...»
Вас интересует техническая часть (хард), базовая программная (софт), бизнес часть (срезы данных/отчеты/индикаторы в какой-то индустрии), список и сравнение основных решений на рынке или просто по верхам как это все работает?
На данный момент более всего интересует софт (с реляционной моделью баз).
Ну и что-то, что бы описывало, как вы выразились «по верхам», весь БИ вцелом.
Только не стандарты типа COBIT, ITIL, а что-то более «живое». Что-то написанное одним автором (ну или в соавторстве) который описал бы все в рамках упомянутых концепций, но уже пропущенное, так сказать, через себя. Не знаю, доступно ли объяснил и существует ли подобная книга. А уж про русский язык и вовсе молчу..
Андрей, вот на этом сайте есть множество полезных советов по литературе analyst.by
?А вообще что именно Вам надо по
Я бы выделил следующие:
BABOK — все обо всем
COBIT — CMMI для процессов
RUP — обязателен к прочтению
Use Case — лучше от Алистера Кокберна
Управление требованиями — Карл Вигерс
Agile — Скотт Амблер
Data Mining — «Бизнес-аналитика, от данных к знаниям»
Это все классно, но возможно что человеку надо именно BI, а не
и еще, не факт чтотем более...Начинать уж точно стоит с иного.
John Doe, что значить «надо именно BI», это все равно, что «Как стать Java-developer-ом за 2 недели!» — BI — это специальность, как можно посоветовать что-то одно по целой специальности?
RUP — для Analyst-а обязателен, без понимания базиса, говорить о BI бесполезно
з.ы. может Вы подскажете с чего стоит начинать?
Да я понял что вы аналист, и свой личный опыт транслируете на всех.
Вот только не факт, что ТС’у надо именно это.
Базисы же бывают разные, учите матчать;)
Что-то одно действительно не факт что стоит советовать — тем более непонятно что. Однако предложенное вами с немалой вероятностью является не самым релевантным ответом, серьезно.
John =)) а если опустить разговоры «ниочем»
Может Вы нас всех просветите о вариативном ряде базисов в BI, научите матчасти ;)
з.ы. пожалуйста с url-ми, чтоб никто не усомнился в Вашей экспертной оценке
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Use case, Agile, data mining.
Спасибо, это возьму. Ну а про жизненный цикл и Babok уже по мере появления свободного времени почитаю. Хочется прокачать техническую сторону вопроса, а потом уже ввяснять его место в бизнес-процессах
Use case www.ozon.ru/...ail/id/5820242
Agile www.ozon.ru/...ail/id/2123805
www.ozon.ru/...ail/id/1315535
Data mining www.ozon.ru/...il/id/17982821
на амазоне есть поиск — там и ищите, кроме этого есть курсы в инете для ознакомления с конкретными решениями от майкрософта и сапа.
Вы меня простите великодушно, но разве я просил послать меня на амазон?) Я предпочел бы услышать какой-то вменяемый отзыв на конкретную книгу/книги. А поиск я уж осилю...
бизнес интелидженс он большой, и обычно читают книги по конкретному тулу, ты не указал никакого тула, и еще бигдату в тегах написал.
К тому же рейтинг на амазоне будет намного более репрезентативен чем мнение отдельного индивидуума
не только рейтинг, тема БИ оплачивается от 6к евро для мидлов, работы в европе — кучи, светить где входы в тему — никто не хочет, на русском я не видел не одной книги, может что главы к книгшам по MS SQL.
А как насчет этой?
bizbook.ua/...tatistika/29726
наверно хорошая книга, у BI есть две стороны — фронт энд (когда используется уже готовое решение ) и бекэнд — когда идет сбор и анализ требований, разрабока инфраструктуры, и т.д. в предложенной книге кажись хорошо подается бекэнд
Ну вот признайся, что в БИ ты чистый теоретик ))
чистый практик — кпи, дешборды,алармы.
а еще знаешь бекенд, фронтенд и много других страшных слов, это я уже понял, теперь неплохо было бы их смысл научиться понимать
могу порвать рубашку и сказать что на последнем дешборде который я имплементил было около 100 кпи и в базу падало около 10 лямов записей ежедневно, твоя очередь
У меня 100 миллионов дневных транзакций было, и мне не хватило идиотизма засунуть 100 КПИ на дашбоард, а было много дименшнов с слайсами и дайсами ))
сколько датасорсов ?
Датасорса 4, но в каждом по паре тысяч таблиц, включая мейнфрейм с таблицами вида AFD956 и соответствующими колонками (по 200 штук на таблицу в некоторых) ))
Бизнесы разрослись за пару десятков лет.
ладно твоя BI длиннее, ты выиграл
Не в этом дело, а в том что твоя реплика про бекенд и фронтенд выглядит очень странно
есть люди кто занят данными — датасорсы, трансформейшн, консистенс и т.д. Есть люди которые проектируют дешборды, и есть люди которые за дешбордами следят не зная сколько там датасорсов и какая бд пользуется.как это по научному называется ?
Учись использовать правильные термины, ETL, data warehouse, data marts ))