Бухгалтерия

Многие говорят о том, что работать на дядю это плохо, а хорошо — это своя компания. Смотрю на свою компанию: бывают периоды простоя разработчиков (старый проект закончился, новый ещё не нашли), бывает что заказчик вовремя не заплатил, причём серьёзные суммы. А ещё разработчики ходят в отпуск, болеют, и им нужны корпоративы, столы, кофеварки и что-то там ещё.
Не совсем понимаю вот этого: как компании удаётся с этим всем справляться? Что идёт в ход в ситуации «заказчик не заплатил» или «разработчик простаивает»? Кредиты, запасы на чёрный день?
Когда создают свою компанию .. как страхуются от неожиданностей от заказчиков и простоев, чтобы платить людям зарплату вовремя? Как различаются ситуация «критическая» и ситуация «стандартные, обычные для IT бизнеса неприятности»?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

При продаже продукта или сервиса заказчику сумма увеличивается на величину предполагаемых потерь/простоев/рисков. Если не уметь просчитать риски, то действительно можно попасть в убыток. Со временем и опытом примерно представляешь сколько нужно «заложить» сверху для покрытия неожиданносей (или наоборот — ожидаемых потерь).

«умножайте на два и повышайте на один порядок» — jargon file )))

Я не думаю, что кто-то из владельцев крупных компаний пишут на таких форумах.
В целом эльф прав: зазор между внешним и внутренним рейтом позволяет сглайдить любые неприятности и даже нанять HR/PR/бухгалтерию, которые денег не приносят, а только тратят.

Осталось только выяснить, какие функции зарабатывают деньги — а какие тратят)

И так понятно кто, без кого ни одно предприятие не может работать.
Без первичных работников, без тех, кто делают продукт.
Без продукта все спиногрызы идут лесом.

Зарабатывают: Developers + QAs
Тратят: все остальные

Если вы считаете, что Sales-ы зарабатывают, то вы глубоко ошибаетесь, они лишь продают результаты нашего труда, а без продукта им продавать будет нечего. Надеюсь, достаточно подробное объяснение.

Я писал о функциях, а не о должностях.
Маркетинг и инновации зарабатывают деньги, все остальные функции деньги тратят.

Бугага.

Маркетинг — это способ убедить покупателя купить ненужную ему хрень, т.к. после 80-х годов ХХ века уже ничего просто так не продается, надо сначала убедить чувака, что товар/услуга ему адски необходимы, а потом продать. А чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно иметь что-нибудь ненужное, например ПО, которое создал разработчик и протестировал тестер.

Инновации?
Разве это не самая затратная и бесполезная статьи бюджета? Какие инновации у аутсорсеров, которые фактически делают работу, которую америкосам делать впадлу?
Реальные инновации требуют колоссальных капиталовложений, но ничего не гарантируют.

Вы хотя бы Филипа Котлера почитали про базовый Маркетинг.

Ох как все запущено ...
Но ок, расскажите мне еще про базовый маркетинг.

А смысл?
Есть гораздо лучшие учителя чем я: Котлер — «Основы маркетинга», И. Манн — «Без бюджета», Джек Траут — желательно все, но оставлю две: «Маркетинговые войны», «Позиционирование, битва за умы».
Как осилите, подброшу еще.

Да, и не только их.
И кое-что сумел применить.

Друг, а что бы ты делал, если бы не было умелого сейлза, который смог твой шедевр тульнуть?

Работал за 300-400$.
Но сейлз без наших «шедевров» сидел бы и лапу сосал.

Хорошие сейлзы и без ваших «шедевров» поднимали больше чем хорошие ИТшники.

Мне кажется, друзья, что часто мы забываемся и ловим звезды... Всё и все работает/ют в симбиозе и все мы друг другу необходимы (не будем забывать о наших драгоценных клиентах — не разработчиках, которые платят за все наши «шедевры»)...

Перетягивание одеяла представителей тех или иных служб на себя кроме снисходительной улыбки уже давно не вызывает других эмоций.

Кстати, сейлз даже без этого шедевра нашел бы что продать или же купить/перепродать...

анегдот про «Вот на эти 2 процента и живу!» знаеш? ну вот как-то так, всё решается за эти 2%

Кредиты, запасы на чёрный день
Я не верю что существует руководитель способный взять кредит для того что бы выплатить зарплату. Ну нету таких идиодов. Запасы на черный день тоже врятли кто-то станет использовать, разве что для того что бы сбуфиризировать ещё пока не пришедший платёж.
Ну нету таких идиодов.
Я знал одного такого. Но фирма была 16 человек и не в IT. В итоге прогорела на 3-м году существования.

Привлекать средства в необходимый момент это ок.

Для оборота/выгодного контракта — ОК. Для выплаты з.п. — не ОК.
Посмотрите ради интереса на бухгалтерский баланс, где там находится з.п.?

Из каких денег платить тем, кто на бенче?

щас бенча почти нигде нет, кроме как для любовниц/племянников важных работников, ибо не выгодно.

выгодного контракта
Самый выгодный контракт для компании — контракт с работником.
Посмотрите ради интереса на бухгалтерский баланс, где там находится з.п.?
И где же? ))

Ну если вам интересно, то з.п. находится в Пассивах баланса, раздел IV — текущие обязательства — строка 580.
В случае, если предприниматель возьмет кредит для выплаты з.п., то пополнит свои активы оборотными средствами (230 или 240 в зав-ти от валюты), а свой пассив тот же раздел IV — текущие обязательства строку 500 — краткосрочные кредиты банков.

Самое интересное — когда эти средства уйдут на оплату з.п., валюта баланса уменьшиться, т.к. из актива будут изъяты оборотные средства, а в пассиве — погашены обязательства по з.п.

Переходим на форму 2.

Но кредит никуда не денется и его нужно будет погашать из средств, полученных от выручки товаров/услуг, а это уже форма 2 — отчет о движении денежных средств. В итоге в форму 2 ляжет тяжким грузом обязательство по уплате % по кредиту, а также возмещении тела кредита (в зависимости от срока). Итог для предприятия — снижение прибыли.

Надеюсь, достаточно подробно.

Как таковой з.п. в полном объеме в балансе нет. В нем МОЖЕТ появляться ЗАДОЛЖЕННОСТЬ в случае ее возникновения (начисленная, но не выплаченная зп).
Если в этом случае, вы берете кредит на погашение задолженности, то никаких значительных изменений в вашем балансе не будет (сумма со статьи «долг сотрудникам» перейдет на статью «долг банку»).

А вообще все это фигня, ибо в случае угрозы, что сотрудники развернутся и уйдут (а в IT более чем вероятно), то баланс составлять будет незачем, в смысле компании не будет. Поэтому и кредит возьмете и еще что ))

разумеется задолженность по з.п. начисленная за данный отчетный период или оставшаяся за прошлые периоды.

сумма со статьи «долг сотрудникам» перейдет на статью "долг банку"
Вы забыли списать денежные средства на выплату з.п. из активов на погашение з.п., а кредит как был так и остался.

P.S. все, что я описал имеет отношению к организациям, где работники оформлены по КЗОТ, как и по каким статьям баланса идет расчет с ЧП-шниками через разные ООО — выше моего понимания.

Вы забыли списать денежные средства на выплату з.п. из активов на погашение з.п., а кредит как был так и остался.
Это вы забыли записать сумму кредита в активы.

Пример (очень упрощенный):
1. Возникла задолженность
АКТИВ
1.1 Касса — 100 грн
ПАССИВ
2.1 Задолженность по ЗП: 100 грн

2. Взял кредит
АКТИВ
1.1. Касса — 200 грн
ПАССИВ
2.1. Задолженность по зп — 100 грн
2.2. Долг банку — 100грн

3. Выплатил зп
АКТИВ
1.1. Касса — 100 грн
ПАССИВ
2.2. Долг банку — 100грн

Как было 100 грн, так и осталось. Только должен я теперь не сотрудникам, а банку

Товарищ,
если у вас в кассе есть 100 грн и задолженность по з.п. равна 100 грн, то какой смысл брать кредит? Просто списали бы равномерно и делов то.

Да, теперь вы должны банку столько же, но не забываете ли вы про проценты по кредиту? Их нужно относить на 732.

В случае задолженности сотрудникам вы никаких % не платите, а в банке — как раз наоборот.

если у вас в кассе есть 100 грн и задолженность по з.п. равна 100 грн, то какой смысл брать кредит?
Чтобы завтра купить на эти 100грн товара, чтобы не остаться с 0 в кассе, да мало ли причин.
Ну если вас так смущает, что в кассе есть деньги ))
давайте начнем так — особой разницы нет:
1. Возникла задолженность
АКТИВ
1.1 Касса — 0 грн
1.2. Нереализованная продукция — 100грн
ПАССИВ
2.1 Задолженность по ЗП: 100 грн
Да, теперь вы должны банку столько же, но не забываете ли вы про проценты по кредиту? Их нужно относить на 732.
В день получения кредита??? Та ладно ))
В случае задолженности сотрудникам вы никаких % не платите, а в банке — как раз наоборот
Ну раз уж вы привязались к КЗоТу то в случае задолженности по зп, я плачу штраф. С чего вы взяли, что он меньше чем % на которых я могу взять кредит.

Ну и в целом — % это детали, я мог и без % кредит взять )). Вы утверждали, что кредит на зп уменьшает активы на эту сумму. Это, извините, ерунда, что я вам и показал на примере

Ну и в целом — % это детали, я мог и без % кредит взять )).
Да, да конечно, без%кредит — это как динозавры на улицах.
Вы утверждали, что кредит на зп уменьшает активы на эту сумму.
Уменьшает.
Вы взяли кредит и ваши активы и пассивы увеличились на эту сумму = валюта баланса увеличилась. Когда вы списали задолженность и денежные средства, валюта баланса уменьшилась до первоначальной суммы, но вам еще добавились %. Что в условиях укр. реалий — адски невыгодно.
но вам еще добавились %
Ну то есть суть вашего поста — брать кредит на зарплату невыгодно ибо нужно платить проценты... ) Баланс тут вообщем-то не при чем... При этом в случае, если штраф за невыплаченную зп выше чем %, то уже выгодно...

Ладно, честно говоря, говорим об одном и том же и вообщем спорим ни о чем )))

Это вы забыли записать сумму кредита в активы.
не забыл
В случае, если предприниматель возьмет кредит для выплаты з.п., то пополнит свои активы оборотными средствами (230 или 240 в зав-ти от валюты), а свой пассив тот же раздел IV — текущие обязательства строку 500 — краткосрочные кредиты банков.

И кстати деньги обычно поступают на счет, а потом переводятся в кассу, так что нужна еще одна проводка ДЕБЕТ-ДЕБЕТ

Підписатись на коментарі