Закриття ФОП (процес припинення підприємницької діяльності) відредаговано серпень 2019р

Шановні підприємці, на цей раз хочу написати про основні моменти процедури припинення підприємницької діяльності. Дуже часто задають питання по цій темі. У процесі підприємницької діяльності, швидше за все, у кожного виникало питання: «Як закрити ФОП?» І багато хто хотів би уникнути цього процесу, так як чули, що це складна, нудна і тривала процедура. Але, як кажуть, не такий страшний чорт, як його малюють.
Отже, основні етапи процедури закриття ФОП:
1-й етап — подача державному реєстратору за місцем реєстрації форми 12 про припинення підприємницької діяльності. При собі необхідно мати:
• заповнену форму 12;
• оригінал паспорта;
• оригінал ідентифікаційного коду (на всякий випадок візьміть і копію паспорта та коду).
Не завжди в той же день ви будете закриті як ФОП в єдиному держреєстрі (Безкоштовний запит). Іноді держреєстратор оброблює вашу заяву на наступний день (за законом у нього є на це 3 робочих дні). Тому не відкладайте подання форми 12 на останній день місяця, тому що, якщо держреєстратор проведе закриття 1-м числом, вам доведеться платити ЄСВ ще за один місяць.
Ви можете подати форму 12 також онлайн через безкоштовну систему «„Он-Лайн Будинок Юстиції“». Для цього потрібно мати ключ ЕЦП і зареєструватися в даній системі.
2-й етап — оплата податків і подача ліквідаційних звітів. Потрібно оплатити всі борги по податках: ЄСВ сплачуєте по місяць закриття, єдиний податок для 3-ї групи — при наявності доходу, оплачуєте з нього 5%, для 1-ї та 2-ї груп — оплачуєте єдиний податок по місяць закриття. Оплатити, якщо у вас були нараховані, штрафи або пені (перевірити їх наявність ви можете в електронному кабінеті на сайті ДФС, при наявності у вас ключа ЕЦП).
Протягом 30 календарних днів потрібно подати ліквідаційний звіт по ЄСВ (додаток 5 — вказуєте період по місяць закриття) та декларацію про майновий стан і доходи, якщо ви протягом останнього календарного року перебували на загальній системі оподаткування. У ліквідаційної декларації відображаються виключно доходи від підприємницької діяльності. І в звіті ЄСВ і в декларації потрібно проставити галочку «ліквідаційний/а».
Якщо ж ви були на єдиному податку, то вам необхідно подати ліквідаційну декларацію платника єдиного податку наростаючим підсумком для 3-ї групи — за останній квартал, в термін, встановлений для подання квартальної звітності; для 1-ї та 2-ї груп — за останній рік, в термін, встановлений для подання річної звітності. Тобто якщо ви закриті як ФОП 3-ї групи 23.08, то ліквідаційну декларацію подаєте за 9 місяців в термін з 01.10 по 19.11, якщо як 2-ї групи — то за рік, в період з 01.01 по 01.03. У формі даної декларації не передбачено позначка «ліквідаційна», дана декларація автоматично буде вважатися ліквідаційної.
За несвоєчасну подачу ліквідаційних декларацій та звіту штраф 170 грн. За несвоєчасну подачу звіту ЄСВ можуть виписати ще адміністративний штраф в розмірі від 510 до 680 грн.
Звіти ви можете подати як в паперовому вигляді, так і в електронному.
3-й етап — закриття всіх рахунків ФОП та отримання банківських виписок. Потрібно закрити всі діючі рахунки ФОП, навіть ті, якими ви давно вже не користуєтеся, але вони є на обліку в органі ДФС. Їх наявність ви можете подивитися в своєму електронному кабінеті в розділі «Облікові дані». Тому якщо ви протягом вашої підприємницької діяльності не плануєте користуватися певними рахунками, то краще відразу їх закривайте, щоб потім не бігати і не шукати відділення банків, в яких були відкриті дані рахунки. Крім того, по всім існуючим підприємницьким рахункам потрібно отримати виписки за останніх 3 повних календарних роки. Тобто якщо ви закриваєте ФОП в 2019 році, то виписки вам потрібно отримати за період з 01.01.2016 по дату закриття рахунку. Якщо рахунок відкрито пізніше ніж 01.01.2016, то отримати виписку по даному рахунку потрібно з дати його відкриття. Якщо по рахунку не було руху і в банку вам не можуть сформувати виписку, то необхідно запросити в банку довідку, що за цим рахунком за такий-то період руху коштів не було.
4-й етап — проведення аудиторської перевірки підприємницької діяльності.
Не залежно від проведення/відсутності підприємницької діяльності вам потрібно подати в центр обслуговування платників заяву на проведення аудиторської перевірки в довільній формі. Якщо ви плануєте через якийсь час повернутися до ФОП, то аудит можна не проводити, тому що ця процедура не швидка і може затягнутися на роки через відсутність часу у аудиторів на перевірки — бажаючих пройти аудит багато, а аудиторів мало . Головне, пройдіть попередні етапи і звірку в ДФС (у вікні звірки) по наявності боргів.
Якщо ж ви не плануєте повертатися до ФОП, то заяву на аудит краще подавати. Так як рано чи пізно вас можуть викликати на проведення аудиторської перевірки. Через деякий час, після того як ви подасте заяву на аудит, дізнайтеся, кого призначили вашим аудитором і переговоріть з ним з приводу питання, коли можна буде передати документи. Ось перелік документів, який вам необхідно буде надати аудитору за період останніх 3-х повних років:
1. Банківські виписки по всім поточним рахункам ФОП;
2. Договори, акти, рахунки по отриманим доходам та понесеними витратами;
3. Заповнена книга обліку доходів. За її неведення штраф від 51 до 136 грн.
На проведення аудиту аудитору дається 10 робочих днів — з моменту підписання рішення на проведення аудиторської перевірки. Після його проведення ви отримаєте довідку про проходження аудиторської перевірки і рішення на застосування штрафів та пені в разі, якщо виявлять порушення.
Щоб прискорити процес взяття документів на проведення аудиторської перевірки періодично телефонуйте своєму аудитору і нагадуйте про себе. Перед тим як подавати документи на аудит, перевірте їх самі ще раз на: наявність всіх документів; сума доходу повинна збігатися в книзі обліку доходів, банківській виписці і поданих деклараціях. Якщо є розбіжність — внесіть або коригування в книзі, або здайте уточнюючі декларації до подачі документів на аудит. Таким чином ви уникнете зайвих штрафів.
5-й етап — здійснення остаточних розрахунків з бюджетом. Якщо вам виписали рішення на застосування штрафів і пені, потрібно їх оплатити або оскаржити, якщо ви не згодні. Якщо ж у вас навпаки переплата по податках — необхідно написати заяву або на повернення надміру сплачених коштів на ваш картковий рахунок фізособи із зазначенням повних реквізитів рахунку і точної суми, або на переведення їх в бюджет.
6-й етап — внесення даних про зняття з обліку ФОП. Після проведення аудиторської перевірки і проведення повного (під нуль) розрахунку з бюджетом по податках аудитор підписує обхідний лист в структурних підрозділах ДФС, і закриває інтегровані картки, і знімає з обліку ФОП як платника податків та ЄСВ. На сайті Мін’юсту в Безкоштовному запиті ви зможете побачити, що зняті з обліку і як платник податків і як платник ЄСВ.
На цьому все. Найскладніше в цьому процесі — це «випросити» у аудитора про проведення перевірки 

Наталя Юдіна,Директор в bip.net.ua, t.me/bip_net_ua ; моб.: +380506290469 (telegram)

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному3
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

репост
dou.ua/...​rums/topic/39854/#2563808

Закрив укр ФОП більше шести місяців тому, все робив через веб версію Дії. Разом з бухгалтером подали всі ліквідаційні звіти і сплатив всі фоп податки + єсв.

Перевірив податковий кабінет — є переплата за «ДЛЯ ФIЗ.ОСIБ — ПIДПР, У Т.Ч. ЯКI ОБРАЛИ СПР. СИСТ. ОПОДАТК.ТА ОСIБ, ЯКI ПРОВОДЯТЬ НЕЗАЛЕЖНУ ПРОФ. ДI»

Ок, там півтори тисячі грн, нехай там поки що висить, хоча в принципі можна написати заяву на повернення.

Але!

Нарахували податковий борг за «ЄДИНИЙ ПОДАТОК З ФIЗИЧНИХ ОСIБ» і тут три тисячі грн. Ну ок, на українській картці трохи грошей було, сплатив поки що частково, щоб перевірити чи відобразиться моя оплата в кабінеті. Наступного дня відобразилася.

Проблема що ніде не показано деталізацію — за що саме ця сума єдиного податку з фізичних осіб. На думку спадає хіба що зарахування на особисту картку які я собі робив через WISE, щоб сплачувати комунальні і т.д.

Чи хтось з подібним стикався? Сума не критична, лише незрозуміло як саме знайти деталізацію цього податку.

Доброго дня, раніше із подібним не зіштовхувалася. Хоча багато інших кейсів зустрічала
тут я б радила зайти в кабінет платника податків та провести перевірку по кожному із податків в розрізі років. Та перевірити які суми були нараховані вам та які зараховані
Якщо цікавить проведення такої перевірки звертайтесь t.me/julia_lisakovska_bip

Добрый день. ФОП 3 группа хочет закрыться. За 2022 год декларация сдана, ЕН к начислению, еще не оплачен. В феврале 2023 ФОП вернул предоплату заказчику. Как отразить уменьшение единого налога за 2022 год на сумму предоплаты, если она будет видна только в отчете за 1 квартал 2023 года. Получается надо только ждать конца квартала?

Доброго дня
ви не зможете це ніде відобразити, адже це різні звітні періоди і зменшення вже відбудеться в іншому звітньому періоді — не в тому де було отримано дохід (який ви зараз повертаєте)

Подскажите, если закрыть ФОП, то стаж, который наработал себе, он обнуляется(Здесь наверное речь про ЕСВ — то, что идет на будущее, на пенсию)? И если потом заново открыть ФОП, то предыдущий стаж не продолжится? Извиняюсь, если не компетентно задал вопрос, далек от понимания ФОП и всей кухни вокруг происходящей

Доброго дня
Пенсійний стаж розраховується по сплаченим сумам ЄСВ та показаних сумах в звітах по ЄСВ за той час коли ви були ФОП (або ж коли людина ще й як найманий). Цей стаж якщо ви все вірно сплачували та показували в звітності він нікуди не зникне, просто його нарахування зупинеться якщо ви припинете буде ФОПом та сплачувати ЄСВ, але якщо ви працевлаштовані і роботодавець оплачує ЄСВ не менше мінімільного то стаж продовжується вам нараховуватися

Якщо маєте більше питань, ви можете мені написати в телеграм) t.me/julia_lisakovska_bip

Подскажите если я закрыла фоп 26 числа а допустим 30 числа защшли деньги этогоже месяцая на упращеной системе 3гуппа мне налог придется платить по старому или уже как на общей?

Доброго дня. Якщо ви отримали дохід, за раніше надані послуги, після припинення діяльності ФОП на спрощеній, то такий отриманий дохід оподатковується як дохід фізичної особи (податки ПДФО 18% та військовий збір 1,5% — оплатити до 1 серпня), подати декларацію до 1 травня 2023 (якщо дохід отримали в 2022 році)

Прикріплюю посилання на інфомрацію від податкової lv.tax.gov.ua/...​-ark/news-ark/503455.html

Якщо потрібна допомога звертайтесь t.me/julia_lisakovska_bip

Есть такой вопрос, пока чисто теоретический. Какой порядок действий наследников в случае смерти ФОПа? А также в случае, если оный пропал без вести в зоне боевых действий.

Добрий день. Загалом ця процедура закриття ФОП після смерті чи визнання безвісно відсутнім не сильно врегульована. Якщо вам актуально — можемо поспілкуватися. Пишіть нам в телеграм і ми зорієнтуємо t.me/viktoria_chushenko_bip

Компанія «Бухгалтер ідеального підприємця»

В принципе хотел бы просто знать общий порядок действий, чтобы оставить инструкции родне. Ибо в условиях войны ситуации возможны разные. Также возникает вопрос, можно ли ФОПовский счёт отдельно прописать в завещании.

Перше, що потрібно буде зробити комусь з родичів ФОП — це подати заяву державному реєстраторові з копією свідоцтва про смерть або судове рішення про визнання фізичної особи безвісно відсутньою. Після цього реєстратор «закриває» ФОП і передає відомості до податкової. Далі потрібно спілкуватися з податковою і обов’язково проконтролювати, щоб по ФОП не залишалося боргів, тому що відповідальною за погашення грошових зобов’язань чи податкового боргу платника податків, є стосовно фізичної особи, яка померла або визнана судом безвісно відсутньою або оголошена померлою, особи, які вступають у права спадщини або уповноважені здійснювати розпорядження майном такої особи (п. 97.4 ПКУ).

Это обязательно делать по месту регистрации ФОПа или можно к любому регистратору в любой налоговой на всей территории Украины? Особенно в случае, если по месту регистрации ФОПа регистраторы и налоговая не работают по объективным причинам.

Це можна зробити в будь якого державного реєстратора не прив’язуючись до місця реєстрації ФОП, головне на руках мати документи.

Доброго дня. Підкажить будь ласка, мій магазин збанкрутувався у березні 2022 (на початку війни) офіційно ФОП закрито 24.05.2022. Чи повинна я сплатити ЕСВ за квітень і травень?
Через це не приймається ліквідаційний звіт, а саме в додатку 1 не співпадають періоди.
дякую за відповідь)))

Добрий день. ФОП мають право не оплачувати ЄСВ починаючи з 01.03.2022 року, тому ви можете не сплачувати ЄСВ за квітень і травень. Можливо якась помилка саме у звітності. Наші бухгалтери можуть вам допомогти. Звертайтеся за консультацією t.me/viktoria_chushenko_bip.

Здравствуйте, такая ситуация . В ЦНАПЕ открыла ФОП в марте 2020 , как раз начался карантин и мы уехали из города на пол года , соответственно ничего не открыли и не обратились в налоговую, думала если не были в налоговой то ФОП не открыт у меня, в марте 2022 мне в Дію пришло смс о помощи предпренимателям и только тогда я узнала что он у меня открыт. Как узнать должна ли я что-то государству ( с момента открытия в Цнапе никакой деятельностью так и не занималась,так как был карантин) и как мне сейчас его закрыть и что бы не было проблем в дальнейшем?

Добрий вечір. Потрібно розбиратися і дивитися ваш кабінет платника податків. В цьому можемо допомогти, звертайтеся: t.me/viktoria_chushenko_bip

Добрый день.Ситуация такая
Я с женой 2017 году пришли к державного регистратора подали заявы на закрытие фоп .
Нам выдали бумаги по которым я зашёл и увидел что фопы закрыты 2021 мне прислали письмо счастья на 24000 .я сразу поехал в администрацию россказал ситуацию в приемной мне ответили что был какой-то збой вы не волнуйтесь вас много таких приходит. И выдала мне талон к специалисту. Специалист мне ответил это не мы а державный регистратор. Идите к ним . Я пошел сейчас там можно только к ним позвонить с холла я позвонил на что мне ответили мы ничего не знаем все вопросы в налоговую.А в налоговой говорять мы ничего не знаем к держ.регистратору. получается за ихней халатности я должен заплатить деньги где справедливость. Подскажите как быть.

Кроме закрытия у гос регистратора нужно было подать ликвидационные отчёты в налоговую.

ЧП общая система были наемные работники прекратил деятельность в 2021г. Какие документы надо сдавать в архив

Доброго времени суток!В 2019 году закрыла ФОП,при закрытии мне сказали что у меня пеня за период 2014-2018 год за несвоевременную оплату СВ −6800.Я ее оплатила.Сегодня пришло письмо с налоговой что у меня пеня за тот же период 4400.Мол был сбой в программе и мне выписали не ту сумму.Разве нет срока давности в 1095 дней?

Добрый день! К ЕСВ не применяется срок давности — ч.16 ст.25 Закона о ЕСВ zakon.rada.gov.ua/laws/show/2464-17#n554

Доброго дня. Підкажіть, будь ласка. Закрила ФОП 3 я група 02.08. Як подати ліквідаційну звітність і ЄСВ якщо офіційно працюю з 12. Травня цього року на іншій роботі. І сама податки кожного місяця вже не платила.

Доброго дня. Напишіть нам в телеграм +38097 572-72-05, і вас проконсультують

Здраствуйте подскажите налоговая заблокировала счета и выставила долг 34 тысячи за 10 лет, когда открывалось ЧП, ( открывал его мой отец) что б работать на себе, открывалось это ЧП на него и на его машину , потом так случилось что машину украли и в итоги её разобрали на метал , у родителей был суд и все эти бумаги есть , и вроде как мама помнит что писали заяву что б закрыть ЧП, не одного письма не было не звонка, отец наверное года 4 работает официально на тралейбусе тоесть он обычный рабочий так же с этой же работы полюбому он как работник платил те же налоги , можно ли оспорить вот это решении по такой бешеной суме

Здравствуйте, я устраиваюсь работать на госслужбу. Подала через Дию заявление о закрытии ФОП. С какого момента я смогу выходить на госслужбу и уже не считаюсь ФОП? В налоговую ещё ликвидационные отчёты не подавала.

Добрый день! Для полного закрытия ФОП необходимо сдать еще ликвидационные отчеты в налоговую.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Закрывал фоп в октябре 2020 года. Закрыл в регистратора + сдал ликвидационные отчеты + оплатил налоги. Проверил в личном кабинете, что есть переплаты по ЕН + ЕСВ. Нужно ли мне далее что то делать, например, писать заявление на списание переплаты и потом заявление на добровольную проверку или того, что я уже сделал, достаточно чтобы быть закрытым?

Сделанного достаточно.
По желанию можете написать заявление и пройти аудит.

Спасибо большое, та думаю пока не буду. Я правильно понимаю, я смогу в любой момент, если что, открыть опять 3 группу на упрощенке, так как я в прошлом году закрылся?

Да, в таком случае вы можете в этом году стать на упрощенную систему налогообложения.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мама закрыла ЧП ещё в 2011 году, когда закрывалось просто тем, чтобы принести документы и сдать отчёты. Закрыли, она приходила уточняла этот вопрос. Спустя почти 10 лет случайно в налоговой якобы обнаружили, что ЧП у неё не закрыто. Хотя она все года работала официально, в полиции, где проводилась проверка перед тем, как взять её на работу. Есть трудовая где это зафиксировано. Мама три раза завозила документы о смене места жительства, и о смене фамилии. То есть никто никогда не прятался. Так же из налоговой за столько лет не было ни одного письма. Сейчас хотят насчитать сумму, которую должны оплатить (за семь леть и за три года спишут по закону). Можно ли этими фактами доказать свою правоту, что ЧП было закрыто и ничего не платить??

Огромное спасибо Наталье Юдиной за консультацию и понимание )))

всегда пожалуйста :)

Добрый день.Возникла проблема, подскажите как такое может быть.В 2008году открыла ФОП проработала 3 месяца .В 2009 году мой инспектор позвонила и сказала, что автоматически закрывается мой ФОП.Спустя 12 лет мне налоговая выставила вчера долг 29000 грн.штрафа.Как такое может быть? И как поступить.

Добрый день! Я работала ФОП на 3 группе единого налога. Во 2 квартале подала заявление госрегистратору на закрытие.В налоговой с учета не снималась. Предпринимательский счет в банке не закрыла и на него в 3 и 4 квартале поступили деньги. Как мне за них отчитаться и что заплатить с этих доходов?

доброго дня порадьте будь ласка ,що робити . Я Фоп 3 групи на спрощеній системі,Недавно переглядаючи звіт в електронному кабінеті за 1 квартал 2019 року зіткнувся з такою проблемою,що замість кведів які я переважно вказую в звітності ,був вказаний можливо помилково тільки один квед і то не зареєстрований в мене і відсутній у моїх реєстрах(квед 47.91),читав що така помилка може дорого обійтись як скиданням на загальну систему і збільшенням ЄП навіть заднім числом.Звертався в податкову до працівників які приймають звіти ,мене запевнили що наслідків це негативних не понесе і не потрібно вносити уточнюючу декларацію.Що потрібно робити в цій ситуації? Лишити так як є ? .Чи це понесе негативні наслідки в майбутньому при перевірці чи закритті

Здравствуйте. Через сайт «Дiя» подал заявление 26.11.2020 о закрытии ФОП 3 группа. Через час пришло письмо, Ваш ФОП припинено. Поехал в налоговую сдал ликвидационный готовой отчет с формой Д5. Зашел на cabinet.tax.gov.ua у меня переплата по ЕП. По книге и квитанциям у меня нет догов. Переплата образовалась за 2017,2018,2019 года. Не правильно были сданы уточняющие декларации. В налоговой сказали пеня не будет начисляться. Я не могу понять как выйти в ноль по декларациям так как получилась каша. Если все оставить как есть, что будет ?

Вы не будете закрыты в налоговой, пока не будет под 0. Если нужна помощь, обращайтесь: +380967282699

Здраствуйте закрыл ФОП , на него выслали штраф за то что не сделал этого раньше , можно ли это как-то решить не выплачивая им деньги?

Здраствуйте закрыл ФОП , но на нем весит штраф , а при этом заработка не было есть документы на нулевки , но все равно требуют выплатить штраф в 21тыс за то что ФОП не был закрыт ранее , что делать?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, после закрытия ЧП, какие документы госрегистратор должен выдать на руки?Про открытие ЧП документы есть, а про закрытие на руках нету ничего.

Здравствуйте. Хочу закрыть фоп 3 группы в ноябре . Но на банковский счет наложен арест , не по расчетам с государством, а по частному испонительному листу.
— будет ли считаться фоп закрытым с момента припинення у гос.регистратора ?
— будет ли препятствием для закрытия фоп невозможность закрытия банковского счета ?
— будет ли начисляться есв за месяцы, следующие за акрытием у госрегистратора , но до момента закрытия счетов ?

Спасибо

Закрывайте ФЛП.
В ЕГР будет дата ликвидации ФЛП и с данного месяца вы больше не плательщик ЕСВ.
После подадите ликвидационную отчетность и разберетесь с закрытием счета в банке. После ликвидации ФЛП на Ваш р/с не должны поступать деньги.

Здравствуйте,несколько дней назад открыла чп с 2-ой группой ,а мне нужно было открыть с 3-й ,если я сейчас закрою чп с 2-й группой ,то в течение какого времени я смогу открыть активное чп с 3-й группой ?

Добрый день. Если вы в этом месяце только зарегистрировались, то на 2-ю группу вас должны поставить только с 01.11. Если вы завтра успеете закрыть ФОП, то можно в ноябре подать на регистрацию ФОП на 3-ю группу.
Если нужна помощь, обращайтесь:

Всем привет. Если кто сталкивался или знает наверняка, подскажите, если фоп 3 группа упрощенка закрывается в октябре, нужно ли платить есв за весь 4 квартал?

И еще вопрос, как сейчас с аудиторской проверкой? Все также требуют писать заявление?

Буду благодарен за полезные ответы :)

Если госрегистратор закрыл ваш ФОП в октябре, то платить ЕСВ нужно только по окиябрь включительно. За ноябрь и декабрь уже не платите.
В течении месяца после припинення нужно сдать отчёт по ЕСВ с пометкой ликвидационный, а после окончания 4го квартала в январе — ликвидационную декларацию плательщика единого налога.
На счёт заявления на аудит — подавать не обязательно. Но нужно сдать все отчёты и желательно пройти сверку по налогам в налоговой или электронном кабинете плательщика налогов.
По идее вас могут вызвать на аудит, но на практике, я такого ещё не встречала:)

Спасибо большое, уже так и сделал)
Только решил не ждать конца года, а отнести отчет по ен за 4 квартал с пометкой ликвидационный уже сейчас

Вы конечно можете это сделать), НО раньше чем в январе у вас её не примут. Согласно НКУ вы сдаете ликвидационную декларацию плательщика единого налога в сроки, установленные для квартальной декларации, в зависимости от того периода, в котором вы закрылись у госрегистратора. То есть если ваш ФОП закрыли в октябре, это 4-й кв., за 4-й кв. сроки подачи декларации для плательщиков ЕН с 01.01.2021 по 09.02.2021, соответственно, вы сможете сдать ликвидационную декларацию не раньше начала января.

У меня приняли в налоговой ликвидационный отчет за год по ЕН, поставили соответствующую отметку и уже в электронном кабинете начислили. Он же на то и ликвидационный, что раньше срока подается, так по крайней мере я находил тут ukrpravo.biz/...​telya-kak-ee-podavat.html
Думаю мне бы в налоговой отказали тогда и не начислили ничего. Единственное что смущает, в электронном кабинете документ есть с отметкой «Введено інспектором, ліквідаційний», но квитанция ответа не пришла по нему, в отличии от годового по ЕСВ. Видимо Вы правы и она в январе появиться, но сдать — я сдал :)

Смотря какая налоговая: раньше все принимали не дожидаясь конца квартала, на данный момент не все налоговые принимают, ссылаясь на ответ на сайте ДПС в ЗИР:

Відповідно до п. 294.6 ст. 294 Податкового кодексу України від 02 грудня 2010 року № 2755-VI із змінами та доповненнями у разі державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця, яка є платником єдиного податку, останнім податковим (звітним) періодом вважається період, у якому відповідним контролюючим органом отримано від державного реєстратора повідомлення про проведення державної реєстрації такого припинення.

Здравствуйте, такая проблема , не знаю как быть, был открыт ФОП пол года , решила закрыть, спустя четыре месяца хочу открыть, пришла открываться , мне говорят что вы числитесь как ( припинено ) но не закрыто , якобы госрегстратор не нажала какую-то галочку !
Но главная проблема что она на больничном , а потом в отпуску , начальство говорит что не факт что она будет работать потом , я так понимаю есв начисляются эти месЦа , самое главное что опис на руках с датой ее подписью , я отнесла в налоговую там все закрыто .
Что делать в такой ситуации кто может мне закрыть полностью что б я могла открыть заново. Она категорически не может )

Не бывает в ЕГР статуса «закрыто», только «припинено».

просто подайтесь на регистрацию через Дию my.diia.gov.ua

Помните, что если в этом году Вы были на ЕН, то открывшись сейчас вновь, быть на ЕН не сможете.

Если планируете вести учет самостоятельно, советую попробовать использовать ТАКСЕР ( taxer.ua/ru/.90521772 ). В течении всего срока подписки пользователям Таксера доступны бухгалтерские и юридические консультации по вопросам предпринимательской деятельности в неограниченном количестве.
Если понравится вводите промокод при оплате на максимальную скидку 15% — K90521772-2016KS . О преимуществах можете почитать на их сайте или на странице моего профиля.

Доброго дня!Питання до пані Наталії. З 2018 року являюсь фопом на спрощеній системі 3тя група,займаюсь продажем мобільних та комп’ютерних аксесуарів , по власній дурості не вів книги обліку доходів і витрат, всі платежі здійснювались покупцями виключно готівкою,але з первинних документів на жаль якщо їх так можна назвати ,дублікати звичайних товарних чеків які видавались за вимогою клієнта ,чи можуть на мене чекати серйозні наслідки якщо на вимогу податкової показати первинку ,я подам ці товарні чеки???

Доброго дня!Питання до Фахівців-від 2018 являюсь Фопом(оформив статус для працевлаштування) книгу обліку доходів не вів до цього часу , приймав тільки готівкові платежі ,з первинних документів якщо їх можна так назвати звичайні товарні чеки (виписував на вимогу клієнта ,копію лишав собі) ,якщо податкова дасть вимогу показати первинку чи не виникне в мене проблем і штрафів ,якщо в мене на руках тільки товарні чеки???Займаюь продажем мобільних та комп’ютерних аксесуарів.

Добрый вечер! Если закрыл предпринимательскую деятельность в марте этого года ЕН 2 группа, вновь открыв предпринимательскую деятельность в августе могу открыть 3-ю группу ЕН или 2-ю группу???

Нет, Вы сможете быть на ЕН лишь с 01.01.2021 г.

Если планируете вести учет самостоятельно, советую попробовать использовать ТАКСЕР ( taxer.ua/ru/.90521772 ). В течении всего срока подписки пользователям Таксера доступны бухгалтерские и юридические консультации по вопросам предпринимательской деятельности в неограниченном количестве.

Здравствуйте!
Работал на едином налоге в 2006 до августа. По некоторым причинам перестал вообще вести деятельность и сдавать отчётности.
В 2009 хотел снова заниматься предпринимательской деятельностью, однако в налоговой инспекции сказали, что я не числюсь, как ФОП и автоматически был закрыт.
В середине января 2020 года, я узнаю, что к меня есть долг по ЄСВ.
В базе Минюста, как ФОП я не числюсь, а вот в налоговой числюсь.
Подскажите пожалуйста:
Могли ли меня автоматически закрыт, как ФОП?
Правомерны ли действия налоговой не предупредив меня о возможном долге?
Если в Минюсте меня НЕТ, то почему, я есть в базе данных налоговой, как действующий ФОП?
Заранее благодарен!
[email protected]

Добрый день! ФОП работал в этом году на едином налоге, затем закрылся у госрегистратора. В налоговой с учета не снимался. Сейчас снова регистрируется ФОП на едином налоге. А что с Книгой учета доходов? Нужно ли регистрировать новую, или можно продолжать вести старую?

Предприниматель, который в текущем году повторно регистрируется как ФЛП и до этого уже находился на упрощенной системе налогообложения, будет находиться на общей системе.

При этом предприниматель не сможет вернуться в текущем году на упрощенную систему, поскольку уже воспользовался своим правом на применение упрощенной системы в этом году. Стать плательщиком единого налога такой предприниматель сможет только с 1 января следующего года.

Добрый день. Подскажите, если регистратору заявление на закрытие ФОП подали 30.06, а запись в реестр он внес 01.07, нужно ли платить ЕСВ и единый налог за июль месяц?

Обязательно. ФЛП становится плательщиком ЕСВ с месяца регистрации и является им до месяца ликвидации.

Добрый день! Такая ситуация ФОП 3я группа был открыт 05.02.2020 и закрыт 20.03.2020, когда подавала ликвидационные отчеты, то в отчете по ЕСВ указала февраль и март, потом наступила ситуация с карантином. Сейчас налоговая выставляет долг по ЕСВ за два месяца — февраль и март и аргументирует, что так мы подали в отчете. Но март был карантинным. Как быть?

Добрый день! Не оплата ЕСВ за период — март, апрель, май 2020 года — карантинных месяцев является ДОБРОВОЛЬНЫМ мероприятием, а не обязательным. Согласно изменениям в законодатедьстве, подав отчет с отображением в этих месяцах данных о ЕСВ вы тем самым заявили о желании оплачивать ЕСВ в эти месяцы. В этом топике описывается все подробно на эту тему.
dou.ua/forums/topic/30991

спасибо! просто закрывались в марте, а разъяснение пришло только в июле...

Да уж, с разъяснениями они не поспешили.

Добрый день, подал заявку на закрытие фоп 24июня, до сих пор статус стоит «не перебуває в процесі припинення», и нет никакого ответа. На протяжении последних 3х дней звонил в Министерство юстиций Украины по номеру «+38 (044) 237 09 96», каждый раз говорят обновили заявку — ждите, и звоните на следующий день, написал в чате в «Дия», там тоже самое. Что я могу сделать или куда позвонить, чтобы ускорить этот процесс? Написано же у них на сайте, что принимается в течении 24 часов, а уже больше недели прошло.

Добрый день. Пойти к любому госрегистратору и подать вручную

Мне пришёл ответ,что «припинено» через 3 часа после подачи онлайн заявления

Здравствуйте! Хочу открыть фоп сейчас на упрощенке (выбрать 2 группу налогообложения). Раньше был открыт (23.05.2018) фоп на 2 группе упрощенки, а закрыт был 11.11.2019. Мне дадут сейчас это сделать?

Добрый день. Да, так как ФОП был закрыт в прошлом году

Если подала заявление на закрытие ФОпа через Дию, заявку отклонили, а в реестре светится «в стані припинення». Что это означает? Какой порядок действий? Так все-таки ФОП закрыт или открыт?

Юлия, ориентируйтесь на реестр, но обратите внимание, что подача Заявления о прекращении деятельности не является единственным действием при закрытии ФЛП, необходимо также подать в налоговую ликвидационные отчеты, а также пройти аудиторскую проверку в налоговой.

Рада помочь! Если необходима будет дополнительная помощь, обращайтесь. Подробные контакты в моем профиле.

Скажите пожалуйста если фоп закрыт а свидетельство на руках надо обратно открывать.?

Не понятен вопрос. Если вы хотите снова быть ФОПом, то да, заново регистрируетесь. Свидетельства о регистрации ФОП при закрытии никто не забирает

Добрый день,
Был открыт ФЛП с октября 2018 по февраль 2019, доходов никаких не было все это время, счета пустые. Заявление на прекращение было подано, статус «припинено». Но в налоговой еще не закрыто. Как лучше закрыть, если сейчас я снова хочу открыть ФЛП? Можно ли это сделать через компанию?

Добрый день. В налоговую главное, чтоб были поданы ликвидационные отчёты. Открывать можно, только проверьте, чтоб долгов не было. Если нужна помощь в регистрации или ведении бухгалтерии ФОП, обращайтесь, с радостью помогу: +380 96-728-26-99 (viber, telegram, WhatsApp).

Добрый день. Подскажите, по состоянию на 2020 год нужно ли при закрытии фоп предоставлять контракты(Договоры на осуществление предпринимательской деятельности), по которым были предоставлены услуги ФОПом другим лицам? Если да. то насколько критично будет, если один из договоров будет на английском языке?

Добрый день. При проведении аудита да, нужно. Не критично, могут запросить перевод

Спасибо за ответ. Т.е. достаточно будет просто перевести его и заверить у нотариуса, если запросят или нужны будут дубликаты подписей?

достаточно будет просто перевести и заверить, только заверяют в бюро переводов, там где будете перевод делать

Добрый день!
Подскажите, в 2000 г. открыл ФОП, потом закрыл. В реестре Минюста нет информации. Хотел стать на учет в Центр занятости, там отказали: есть информация в базе «Информационного центра» что у меня открыт ФОП. Что это за Информационный центр, и кто вносит там изменения. к кому обратиться. Спасибо.

Добрый день,
а как можно узнать не начисляются ли штрафы за давно закрытый ФОП даже если на сайтах указано, что действие ФОП прекращено? Можно ли узнать не обращаясь в налоговую?

Если ФЛП ликвидирован, то ничего не начисляется.
Если же есть сомнения в завершенности процедуры ликвидации, то обратитесь в налоговую, только там Вы получите самую актуальную информацию.

Добрый день !
Подскажите могут ли начисляться штрафы и пеня на давно закрытий ФОП . Везде на сайтах указано что действие фопа прекращено, остановлено , закрыто

Добрый день. Если не оплачен основной долг, то могут. Зайдите в свой электронный кабинет плательщика налогов на сайте ДПС и проверьте в меню «Стан розрахунків».

Добрый день!
Закрыла ФОП, на сайте Мін’юста указано, что снята с учета в Главном управлении региоанльной статистики и в Главном управлении налоговой службы. Но ниже снова идет пункт с этим же управлением налоговой службы, но указана дата только принятия на учет. Подскажите, пожалуйста, это значит что все закрыто или нужно еще подавать ликвидационные отчеты?

Добрый день! Да, обязательно еще нужно подавать ликвидационные отчеты в налоговую.

Добрый день.
Закрыла ФОП (единый налог , 3 я групп) через госрегестратора 03.03.2020
Возможно полноценно осуществить снятие через электронный кабинет? Какие документы там можно подать?

Полноценно не получится. Вы должны подать отчеты по ЕСВ и Декларацию с отметкой «ликвидационные», а такая отметка в электронном виде не предусмотрена. Можно попробовать подать через Лист ДПС в формате пдф, но не факт, что примут. Поэтому, лучше отправить почтой с описью вложения у уведомлением о вручении.

А что сначала нужно подать? Заяву на спрошену систему в пдф ?

Вопрос непонятен. Вы и так были на упрощенной системе (ФОП, единый налог, 3 группа). Если вам нужно было перейти на другие группы, зачем закрывать ФОП?

Вы правы, я на едином налоге. Деятельности нет по Фоп с 2016 года, отчеты не сдавала, есв оплатила в конце 2019. Сейчас хочу как можно быстрее ликвидироваться. Не знаю с чего начать. Сегодня выяснилось, что через электронный кабинет ничего не получится сделать, тк ключи получила уже после подачи заявления на закрытие в цнап.

Я уже писала вам выше — в реестре вы как предприниматель закрыты. Но не закрыты в налоговой как плательщик налога. Пока не закроете — будете платить ЕСВ. Отправляете рекомендованным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении в свою налоговую 2 отчета: отчет по ЕСВ и Декларацию по единому. Оба отчета с отметкой Ликвидационный. Сами просчитайте, должны ли вы ЕСВ или нет, так как долг по ЕСВ не прощается и, если должны, заплатите. Проверьте, открыты ли на вашего ФОП счета и закройте. Я так понимаю, что у вас уже долг по ЕСВ за январь и февраль 2020 года (2078,12 грн.), сейчас ввели в связи с карантином отмену за март и апрель. Но, если будете тянуть с ликвидационными отчетами — потом вам опять будут насчитывать ЕСВ. Отчеты, конечно, лучше сдавать лично, но сейчас, кажется, они не принимают.

Лариса, не вводите, пожалуйста, в заблуждение! ЕСВ платиться последний месяц за тот, в котором закрыты у госрегистратора. Начисление ЕСВ никак не зависит от наличия ликвидационных отчетов. Ещё раз повторюсь, его начисление превращается месяцем закрытия у госрегистратора.

Уважаемые коллеги! Внесу ясность в Ваш спор с ссылками на статьи законодательных актов, чтобы больше не возникало никаких вопросов.

Законом Украины от 13.05.2014 г.. № 1258-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей по заявительному принципу» внесены изменения в Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464 -VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2464).

Снятие с учета плательщиков единого взноса — ФЛП осуществляется контролирующими органами на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков и проведения окончательного расчета (абз. 7 ч. 1 ст. 5 Закона № 2464).

В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП, такое физическое лицо пользуется правами, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренные для плательщика единого взноса, в части деятельности, которая осуществлялась ею как ФЛП (ч. 4 ст. 6 Закона № 2464) .

Последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого физического лица (ч. 8 ст. 9 Закона № 2464).

Плательщик единого взноса — ФЛП снимается с учета после проведения проверки и осуществления окончательного расчета по уплате единого взноса.

В реестр страхователей вносятся соответствующие записи с указанием даты и причины снятия с учета плательщика единого взноса.

Датой снятия с учета плательщика единого взноса является дата внесения записи в реестр страхователей.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, насколько правомерно ФСК присылает исполнительные листы на удержание по месту работы. ФОП я открывал в 2001г. С 2003 как ФОП деяельность не вел.,соответственно ФОП не закрывал и отчёты не подавал. С 2004 г. и по сегодня работаю наемным работником . 06.03.20г. по адресу работодателя пришел исполнительный лист о взыскании с меня как с ФОПа долг 21000.00 якобы за неуплату ЕСВ за 2018- 2019гг. Насколько мне известно то по закону нет двойного налогоблажения ЕСВ. Как быть?

Срочно закрывать ФОП (у регистратора и в налоговой (подать ликвидационные отчеты (Декларацию и ЕСВ), закрыть все банковские счета по ФОПу, иначе вам будут продолжать начислять ЕСВ как ФОПу. ЕСВ с зарплаты наемника и ЕСВ ФОПа — 2 разные вещи, они обязательны к уплате, даже если вы одновременно ФОП и наемник, и в 18-19-20 году даже неработающий ФОП обязан платить ЕСВ.

Можно ли работать после закрытия ФОП и какой может быть штраф?

Добрый день. Работать как ФОП или как физлицо?

Добрый день. Подскажите пожалуйста если я подала все документы на закрытие ЧП 1 группа и у меня числится переплата. Меня закроют или нет? если нет что нужно делать?

Добрый день. У госрегистратора закроют, в налоговой карточки не закроют пока они не будут обнулены, то есть нужно написать заявление либо на возврат переплаты, либо на перечисление в бюджет

Добрый день. Столкнулась с такой проблемой. В 2002 году на меня было открыто ЧП. С ноября 2004 года начали процесс закрытия ЧП. Данная процедура длилась до 2007 года , но в итоге все было закрыто , выдано свидетельство , пенсионная карта. Все я забыла про весь этот кошмар. Но 12 февраля 2020 года у меня заблокировали кредитную карту в связи с тем , что ЧП на мое имя не закрыто , и у меня огромный долг перед Державой. К огромному сожалению , я не могу найти свидетельство о закрытии , т.к еще в 2009 году продала свою квартиру в Киеве , и переехала в другое место. Но прекрасно помню всю процедуру закрытия , выдачу свидетельства о закрытии , и проверила на тот момент себя в электронном реестре. Запись была . На февраль 2020 — нет . С 2007 года у меня был и валютный кредит в Ощадбанке ,и договора с фирмами , где я работала, и разные сделки по купле -продаже , и вхождение в наследство после смерти мужа...все это проходило через налоговую. Возможен ли сбой в системе? Как мне действовать в данной ситуации?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если аудитор сказал, что я сама должна ехать в налоговую и брать обходной лист и закрывать, это правильно? Или этим должен заниматься аудитор и как повлиять на это?

Добрый день. Смотря какая налоговая. В Киеве этим занимается сам аудитор. В Одессе, например, когда-то это делали сами ФОП, не знаю как сейчас

Спасибо, а если у меня нет возможности сейчас ездить в налоговую за обходным листом и собирать подписи, есть ли граничный срок когда это нужно сделать? И будет ли штраф, еси вообще не проходить с обходным листом?

Не понимаю, зачем собирать какие-то подписи. Идете к регистратору с заявлением. На следующий день вас закрывают как предпринимателя. Закрываете все счета. Сдаете в налоговую отчет по ЕСВ и Декларацию с отметкой «ликвидационные». Это все. Ну на всякий случай можете сделать сверку по налогам. Никаких заявлений о проверке. Захотят — сами проверят.

Если вы не пройдете обходной лист, вам не закроют карточки в налоговой

Добрый день подскажите пожалуйста как быть, в декабре 2019г закрыла ЧП, документы по закрытию и книгу доходов утеряла, что делать?

Проверить в электронном кабинете свой статус. Сделать скрин на всякий случай. Проверить, нет ли задолженности по налогам — опять сделать скрин. И успокоиться. Штраф за утерю книги, кажется, 510 грн. Если надо будет — заплатите. Иногда
отсутствие книги во время проверки налоговая приравнивает к неоприходованию наличности. Если предприниматель не оприходует наличность: не ведёт кассовую дисциплину, не вносит информацию о полученном доходе в книгу учёта или отражает в книге неполные суммы поступлений — его оштрафуют в 5-кратном размере неучтённой суммы. Неучтенная сумма высчитывается на основании первичных документов. Такими документами, в частности, являются выписки банка о зачислении денежных средств на расчетный счет предпринимателя, акты приема-передачи оказанных услуг. Наличие первичных документов является обязательным для субъектов предпринимательской деятельности.
Утеря книги влечет такую же ответственность, что и неведение, в случае, если предприниматель не предпримет необходимых мер.
Так, если книга утеряна, в течение 5 дней с момента пропажи нужно подать заявление на имя начальника налоговой, где предприниматель состоит на учёте. Составляется оно в произвольной форме. После этого необходимо обратиться в полицию: правоохранители обязаны выдать справку о получении заявления и связаться с налоговой. В течение 90 дней с даты подачи заявления книгу нужно восстановить и внести в неё информацию о суммах дохода на основании первичных документов.

Вынужден задать несколько вопросов на тему книги доходов ФОП. Я нахожусь на едином налоге. Работаю более 10 лет. В самом начале зарегистрировал книгу учета доходов. Все доходы получаю исключительно в безналичной форме. Все они отражены в соответствующих декларациях в полном объеме. В месяц у меня около 3 — 5 платежей. С самого начала книгу не вел (был наивен и молод и на перед не подумал). Теперь мне надо закрыть ФОП. Следовательно нужно будет наверное сдать книгу, а записей там нет. Как лучше поступить? Потерять и заплатить фиксированный штраф (что-то около 512грн) Но я так понимаю, что проблему мою это не решит, и просто все отложится на 90 дней, а ФОП мне так и не закроют. Могу заполнить книгу данными за последние три года (записей не так и много, плюс все они есть в онлайн клиенте банка) Насколько я понял три года это срок давности по таким вещам. Но что мне на это скажут в налоговой, не будет ли доп. проблем. В общем каким путем пойти? Посоветуйте кто сталкивался?

Добрый день. Проверять будут, если аудит будет в 2020 году) с января 2017 года. Вот этот период главное заполните. Ничего не должны сказать.

Добрый день!!Что бы закрыть ЧП просто возмите паспорт и код и идите в ЦНАП к госреестратору,10ть мин.и вас закроют!!!Всё!!И никакие там звиты аудиты не нужны!!!!Это всё работа налоговой,и не платите фирмам по закрытию,мол это долго и дорого,обман,10ть минут и всё!!!

Не раздавайте таких советов, а то найдутся те, кто их послушает и воспримет за правду!

На посещении ЦНАПа ликвидация ФЛП не заканчивается и отчеты за ФЛП никто не подаст))

Доброго дня!
Підкажіть, будь ласка, чи видають довідки про припинення діяльності ФОП? Як можна отримати документ, який свідчить про закриття ФОП (закривала повністю онлайн і не отримала ніяких документів).
Дякую

ніякий документ зараз не видають.

Чудово, тобто якщо «раптово» виникне якась «технічна помилка» і я стану активним ФОПом не за власним бажанням, якому нарахують ЄСВ (вже були випадки), то я ніяк не доведу, що ФОП було закрито, окрім скріншотів реєстру? :)

здравствуйте,фоп открыл еще 1996году,1999году открыл счет в акб росток-банк,была одна операция поступление на счет 900грн,деятельность не вел по фопу,в 2019 году,начали приходить письма с налоговой,фоп закрыл,декларации ликвидационные подал,но вот со счетом в банке проблема,инспектор требует справку выписку по счетам из банка,а он закрыт и исключен из реестра еще в2008году,что делать ,из-за этого не могу полностью закрыться?

Доброго дня!
підкажіть, будь ласка: закривати банківські рахунки та ЕЦП варто лише після здачі ліквідаційної декларації?
тобто якщо я в грудні закриваю ФОП (подаю заяву до реєстратора), то відправляю декларацію і звіт по ЄСВ в січні (до 11 лютого) і тільки після цього закриваю все в банку?
дякую

Доброго дня. Звіт по ЄСВ потрібно здати протягом місяця після дати закриття. Рахунки можете будь-коли закривати

добрый день. жена зарегистрирована как ЧП в 1998 году в Волынской области, проработала год, потом уехала оттуда. два раза меняла фамилию и место жительства, нигде не перерегистрировалась и не становилась на учёт как ЧП, сейчас приходит бумажка, что я должна оплатить ЕСВ. это правильно?

Здравствуйте!

Попробуйте нажать Ctrl+F (или Cmd+F если на маке) чтобы воспользоваться поиском по этой странице. Когда появится поле ввода, напишите «199», и там найдётся несколько сообщений с похожей проблемой у людей, также открывших ЧП в далёких девяностых

Иногда проще и быстрее поискать существующий ответ самостоятельно)

По ЧП не работал уже лет пять примерно

Подскажите пожалуйста что делать если не закрыл вовремя ЧП а теперь пришол исполнительный лист на работу ну там ладно буду выплачивать эту задолженность могут ли закрыть выезд за границу штраф 40000грн.+пеня примерно 25000 грн. И если да то что можно сделать

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужны ли документы о закрытии ФОП , которое закрывалось в 2013 или 14 году при открытии нового? Т.к. собираюсь открывать ФОП в следующем году снова, а эти документы найти не могу. Да и собственно зачем вообще могут понадобиться эти документы о закрытии?

Добрий день.У мене таке- питання, всі пункти виконала для закриття підпр.діяльн. в 2018р.Через рік прийшов лист з податкової відносно незалежної перевірки,просять подати всі документи по діяльності для перевірки.Але справа в тому,що ніякою діяльністю я не займалася багато років,просто не закрила своєчасно ФОП.І ,що зараз мені робити.В міську податкову я здавала всі звіти,і ліквідаційні за 5 років.

Доброго дня. Вам потрібно просто надати книгу доходів, та виписки по рахункам ФОП, якщо у вас вони були відкриті останні три роки.

Здравствуйте! После того как ФОП припинен/ликвидирован, сколько еще будет висеть в публичном реестре информация о физлице? С полным именем, адресом, контактами. Слышал что в Европе после ликвидации предприятия информация изымается. А у нас? И если что, можно ли её удалить принудительно (через год или допустим 1065 дней)?

Добрый день,подскажите пожалуйста я закрываю ФЛП ,сейчас дело дошла до сдачи книги учёта а я не могу ее найти просто почти год лежала без надобности.а теперь когда кинулась не знаю что и делать?

При закрытии ФЛП нет необходимости сдавать книгу.
Куда Вы хотите ее сдать?

Добрый день! Закрыла ФОП 3-й группы (единый налог), 10.2019. Оплатила ЕСВ за прошлый квартал и за месяц закрытия, сдала додаток 5.

А в налоговой взяли и сняли всю сумму и потом еще почему-то за целый квартал начислили долг по ЕСВ. Собираюсь писать заяву, чтобы они все перепроверили и исправили, но интересно, чем они руководствовались, когда так делали? Или это глюк в налоговом софте?

Вот скриншот: ibb.co/2ngsPKk

ФОП на упрощенке, конечно.

Это может быть просто ошибка или неверное отражение в кабинете. Поговорите с инспектором.

Спасибо, отправила им через кабинет платника заяву, и примерно через две недели они все исправили. Правда, так и не ответили, что это было :)

Здравствуйте. Подскажите, пож, если работники уволились в октябре 2019 и в ноябре ФОП 2я группа подает на закрытие. Что делать с 1дф? Ее надо подавать за 4 квартал ликвидационную? Нигде не нашла такой инфы. Заранее спасибо.

Подаете, как и ранее. Это форма не имеет статуса ликвидационная.

Здравствуйте. я ФОП на 2 группе с наемными. Нигде не нашла информации о ликвидационном отчете 1-дф. Нужен ли он. Если сотрудников увольняю ноябрем 2019 и подаю сразу на закрытие. Заранее спасибо.

Добрый день. Просто сдаете 1-ДФ за квартал, в нем нет пометки ликвидационный

спасибо большое, простите сразу не увидела ответ и задала вопрос повторно.

Здравствуйте. Ситуация такая. Закрываю фоп 2 группы. В 2014 году переходил на общую систему налогооблажения на один год. Потом вернулся на 2 группу. Теперь увидел что в книге единого налога не заполнено 2 месяца за 2014 год. Проблема в том что я не уверен что первичная документация сохранилась в полном объеме, а декларацию я уже выкинул. Могу ли я как то узнать сумму указанную в декларации? Заранее спс.

Вы можете за это время не заполнять уже книгу. Этот период 100% под аудит не подпадет — только последние 1065 дней после последнего отчетного периода

Добрый день. В 2018 году хотели с мужем заняться своим делом, обратились к арендаторам, они сказали, что нужно открыть ЧП. Я подала документы в единый центр. Там выдали 1 листок с перечнем поданных документов и все. Сказали дальше ехать в налоговую и оформляться. Но так получилось, что мы не открылись, я не работала и в налоговую не поехала. Теперь, спустя год, выясняется,что у меня есть ЧП, штрафы и в пенсионный фонд 13 тыс. Документов никаких у меня нет по ЧП и я не работала. В пенсионном фонде записей по моему ЧП тоже нет. Как быть? Оплачивать эти суммы или можно доказать, что деятельности не было?

Дело в том, что вас как ФОП зарегистрировали у госрегистратора. Об этом можно увидеть информацию на сайте Минюста в безкоштовном запыте ЕГР. Уже другой вопрос, что вы не подавали заявление на единый налог. В пенсионном фонде вы можете и не быть на учёте, так как сейчас все происходит через налоговую ( начиная с 2013 года). Самая большая беда в том, что с 2017 года был принят закон,что ЕСВ обязаны платить все ФОП с минимальной зарплаты, не зависимо от наличия доходов. Скорее всего вам придется оплатить основной долг. Будет отлично, если вам неиначисоят ещё и штраф (20%) и пеню (0.1% от суммы долга за каждый день просрочки). Вам нужно в первую очередь подать госрегистратору заявление на приостановление предпринимательской деятельности.

Добрый день! Открыла в январе 2019 года фоп 1групы. В ноябре 2019 собираюсь закрывать. Обнаружила, что потеряла бумаги которые мне выдавал цнап еще в январе: витяг и бумагу про единый налог. Как мне их восстановить и нужны ли они мне будут при закрытии чп??

Добрый день!

Они вам не понадобятся, но восстановить их возможно, обратившись так же в ЦНАП и налоговую, где стоите на учете.

Если ведете учет самостоятельно, советую попробовать использовать ТАКСЕР ( taxer.ua/ru/.90521772 ). В течении всего срока подписки пользователям Таксера доступны бухгалтерские и юридические консультации по вопросам предпринимательской деятельности в неограниченном количестве.
Если понравится вводите промокод при оплате на максимальную скидку 15% — K90521772-2016KS . О преимуществах можете почитать на их сайте или на странице моего профиля.

Добрый день! Очень важная статья. Спасибо Вам за нее!
.
Подскажите пжста как лучше поступить в моей ситуации.
У меня 2я группа и я работаю только в этом году. Почти все операции проходят с переводом средств с моей карточки на физ лицо. 90% закупок и около 85% продаж. Но некоторые поступления были на карту ФОПа. Я даже покупателю дал расходные накладные на те отгрузки которые были оплачены на карточку ФОП. Теперь вот задумался, а что если при гипотетическом закрытии у меня спросят откуда я брал товар за который платили на счет ФОПа. Поскольку думал до этого, что только годовой отчет нужно было сдавать. Соответственно начал искать информацию и попал к вам. Хотел бы поинтересоваться вашим мнением по поводу моих мыслей как закрыть эти хвосты:
1. Планирую запросить поставщиков товар который был продан по безналу (оплатой на счет Фопа) дать тоже мне ТТНки. Для этого я они захотят на верное чтобы я оплатил на их счет безнала суммы этих ТТНнок. Я соответственно внесу на мой Фоп счет деньги как выручка и с них оплачу.
1.а Если они согласятся, тогда вопрос закрыт как .бы..?
1 б Если откажутся, тогда я заполняю форму 1дф за 3 квартала что купил товар у каких-то физ лиц. И соответсвенно подам эти формы сейчас со штрафом за 2 квартала как я понимаю (около 1500 грн)?
2. Впредь буду запрашиваю накладные у поставщика или заполнять покупки в 1дф форму если они не смогут дать ттнки. Кстати, может просто заполнять 1дф и все с учетом, что у меня суммы относительно лимита небольшие ходят по безналу?
3. Если при гипотетическом закрытии у меня начнут спрашивать о движениях на физ счете, то я говорю, это к предпринимательской деятельности никакого отношения не имеет. Или как лучше отвечать в таких случаях посоветуете?

И если мой алгоритм действий не верный — напишите пжста как Вы посоветуете в моей ситуации поступить?
Заранее очень Благодарю!

Я слышал, что заявку на проверку НЕ нужно подавать. Это НЕ обязательно.
www.youtube.com/watch?v=a9QVyI52jiI

Так и есть, это не обязательно.

Подскажите,пожалуйста, ФОП зарегистрирован 30.09. у госрегистратора. Не успел подать заявление на единый налог 2 группа. Если в октябре закроется, находясь на общей системе. и в конце октября откроется с вовремя поданным заявлением на единый налог 2 группа. Такое возможно? ему не откажут быть единщиком 2 группы
с 1.ноября

Такого запрета нет, а для отказа должно быть основание. Помните только про уплату налогов и ликвидационную отчетность.

Підкажіть, будь ласка, чи потрібно ФОПу (3 група, 5%, закритий з 26.09.19) здавати оцей ліквідаційний звіт по ЄСВ (додаток 5)?
Я користуюся Таксером і бачу там тільки такі доступні дії:

• «Сплата ЄСВ за III квартал 2019 року»
  • «Податкова декларація за 9 місяців 2019 року» (я так зрозуміла, вона і буде автоматично ліквідаційною)
  • «Сплата ЄП за III квартал 2019 року»
Чи потрібно надіслати в податкову щось окрім цих документів? Бо не бачу в себе в Таксері ніякого додатку 5 :(

Так, треба здавати звіт по ЄСВ з поміткою ліквідаційний. Так, податкова декларація за 9 місяців і буде ліквідаційною

Приветствую. У меня есть вопрос насчет шага № 2.
С одной стороны ликвидотчеты нужно подать в течение 30 календарных дней начиная с даты, когда в ЕГР была внесена информация о прекращении деятельности ФЛП.
С другой стороны сказано, что для 3 группы отчеты нужно подать в срок, установленный для подачи квартальной отчетности, т.е. в течение 40 дней, после наступления нового квартала.
И приводится пример: ФЛП закрыт 23.08, а ликвидотчеты подаются начиная с 01.10, то есть как минимум на 38 день с даты прекращения ФЛП. Разве в этом случае ФЛ не попадает на штраф за несвоевременную подачу ликвидотчетов, поскольку пропущен установленный срок в 30 календарных дней?

Добрый день. В течении 30 календарных дней подаются только следующие ликвидационные отчеты: отчет по ЕСВ (додаток 5) и «декларация про майновый стан і доходи» (для плательщиков, которые были на общей системе налогообложения. Для плательщиков единого налога ликвидационные декларации подаются в установленный для подачи деклараций плательщиками единого налога срок! То есть для 3-й группы, которые закрылись в третьем квартале, срок подачи ликвидационной декларации с 01.10 по 09.11

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, пришел акт камеральной проверки по ст 298 пункт 298.2 подпункт 298.2.3 АБЗ.8
Решение об выписки с упрощенной оплаты налогов ещё не было. И я смотрела по реестру что ещё не исключили . Мы погасили все суммы что должны были. Вопрос в том могут ли меня исключить из реестра ? Ибо в налоговой сказали что уже мы ничего не можем сделать

Добрый день. Судя с ответа на сайте ДФС:
Відповідно до п.п. 14.1.175 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України від 02 грудня 2010 року № 2755-VI із змінами та доповненнями (далі — ПКУ) податковий борг — сума узгодженого грошового зобов’язання, не сплаченого платником податків у встановлений ПКУ строк, та непогашеної пені, нарахованої у порядку, визначеному ПКУ.
Погашення податкового боргу — зменшення абсолютного значення суми такого боргу, підтверджене відповідним документом (п.п. 14.1.152 п. 14.1 ст. 14 ПКУ).
Згідно з п.п. 8 п.п. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 ПКУ платники єдиного податку зобов’язані перейти на сплату інших податків і зборів, визначених ПКУ у разі наявності податкового боргу на кожне перше число місяця протягом двох послідовних кварталів — в останній день другого із двох послідовних кварталів.
Крім того, у разі наявності у фізичної особи — підприємця — платника єдиного податку податкового боргу на кожне перше число місяця протягом двох послідовних кварталів реєстрація платником єдиного податку може бути анульована шляхом виключення з реєстру платників єдиного податку за рішенням контролюючого органу відповідно до п.п. 3 п. 299.10 ст. 299 ПКУ.
У разі несплати боргу протягом зазначеного строку контролюючий орган анулює реєстрацію платника єдиного податку шляхом виключення з реєстру платників єдиного податку в останній день календарного місяця, в якому закінчився граничний строк погашення податкового боргу.
Если вы оплатили долг в указанный срок, то вас не должны лишить единого налога. Советую позвонить на горячую линию ДФС в Пульс (по спорным вопросам) и оставить заявление на пересмотр решения налоговой. 0800501007 направление 1.4

Більше читаю про закриття ФОП — більше виникає запитань.

TAXER:

...При цьому декларація платника єдиного податку подається тільки в паперовому вигляді з відміткою «звітна» за потрібний період (в цьому документі відсутній стан «ліквідаційній», тому при подачі в податкову потрібно олівцем або ручкою проставити на титульному аркуші декларації відмітку, що вона є ліквідаційною).

ЦЕЙ ТОПІК:

У формі даної декларації не передбачено позначка «ліквідаційна», дана декларація автоматично буде вважатися ліквідаційної... Звіти ви можете подати як в паперовому вигляді, так і в електронному.

То який варіант працює? :)

Згідно відповіді на загальнодоступному інформаційно-довідковому ресурсі сайту ДФС (категорія 135, підкатегорія 02, пошукове слово «припинення») подання ліквідаційної звітності платниками єдиного податку не передбачено ПКУ, тому остання податкова звітність, яку мають надати платники єдиного податку і буде ліквідаційною. Загальні вимоги до способів подання декларацій платника податків згідно ПКУ:
49.3. Податкова декларація подається за вибором платника податків, якщо інше не передбачено цим Кодексом, в один із таких способів:
а) особисто платником податків або уповноваженою на це особою;
б) надсилається поштою з повідомленням про вручення та з описом вкладення;
в) засобами електронного зв’язку в електронній формі з дотриманням вимог законів України «Про електронні документи та електронний документообіг» та «Про електронні довірчі послуги».

Добрый день.

Подскажите, ФОП 2й группы на общей системе был открыт всего неделю (конец 3-го квартала). Теперь деятельность приостановлена. Нужно ли платить налог и ЕСВ за эту неделю? Нужно ли подавать ликвидационную отчетность, если деятельность не велась?

Добрый день. Во-первых, нужно понимать, когда вы были зарегистрирован как ФОП. Если в сентябре, и вы (судя с вашего сообщения) планировали перейти на 2-ю группу ЕН, то перейти вы смогли бы только с 01.10. Во-вторых, что значит «Приостановлена»? Вы подавали заявление госрегистратору на прекращение предпринимательской деятельности?
Если вы все-таки были зарегистрированы в сентябре и подали в сентябре заявление на прекращение деятельности, то вам нужно оплатить ЕСВ за сентябрь в размере 918,06 грн., сдать ликвидационные отчеты в течении месяца после даты ликвидации ФОП: декларацию об имущественном состоянии и додаток 5 (отчет по ЕСВ)

Спасибо.
Вы ответили на мои вопросы.

доброго дня!
таке питання. прийшов акт про заборгованность протягом двох кварталів (був штраф в 1 кварталі, який не відобразився недоїмкою та не помітила в кабінеті), штраф сплатила, але за телефоном повідомили про переведення (виключення з реєстру) зі спрощенної на загальну систему з 4 кварталу цього року (сказали, що з 30 вересня прийде акт).
чи можливо якось повернутись на спрощенну систему раніше, ніж за рік? або чи можливо в кінці року закрити фоп та відразу в 2020 відкрити його на спрощенній системі (щоб не бути на загальній системі до жовтня 2020)?

Так як вас ще не виключили з реєстру і наразі немає заборгованості раджу звернутися терміново на гарячу лінію ДФС Пульс 0800-501-007 напрямок 4, оскільки за наявності боргу протягом послідуючих двух кварталів мають лишити єдиного податку з 01 числа наступного за ними кварталу. Тобто мали лишити вас 01.07, так як зараз ви погасили заборгованість, і вас не лишили єдиного податку раніше, то по ідеї вже й не мають лишити. Якщо лишать єдиного податку, то повернутись на нього зможете не раніше ніж через рік, навіть якщо закриєте ФОП

я трохи невірно сформулювала попереднє повідомлення. штраф був через несплату у 1 кварталі. тобто, той ЄП, який повинен був бути сплаченим у лютому, я сплатила разом з ЄП за 2 квартал у травні — і штраф з’явився на перший день 2 кварталу. тобто, він висів на 1й день 2 кварталу та на 1й день 3 кварталу. у цьому випадку, я так розумію, якраз і знімають з 1.10.
правило щодо того, що раз на рік можна повернутись на спрощену систему — не працює? тобто, щоб повернутись з початку 2020-го

Ні

Закриваю ФОП і ще не знаю, чи буду відкривати його знову і коли (можливо і не відкриватиму більше взагалі). Є декілька запитань:
1. Історія мого ФОПу дуже коротка. Чи можна обійтися без заяви на аудит?
2. В який термін податкова сама може викликати мене на аудиторську перевірку? 3 роки чи більше?

В принципі можете обійтися без заяви на аудит. Проте в будь-який час можуть викликати на аудит. Терміну обмеження поки немає

Дякую за відповідь.
Ще питання стосовно відмови від спрощеної системи оподаткування — не бачу у вашому топіку інформації про це. Це необхідно робити чи ні? Якщо так, на якому сайті (чи лише особисто у податковій)?

Наразі, це робити не обов’язково, оскільки держреєстратор відправляє автоматично інформацію про припинення підприємницької діяльності. Однак деякі податкові кажуть, що заяву слід надати. Краще уточнити саме у вашого інспектора.

Дякую. В мене м. Київ, Дарницький район, раптом не знаєте ситуацію з цією ДПС?

Доброе утро, подскажите пожалуйста ФОП с 2010 года, регистрация г. Луганск, единый налог 2я группа, в связи с ситуацией 2014 с октября подала заявление на переход на общую систему налогооблажения, чтобы не платить ЕСВ, после никаких отчётов и деклараций не сдавала, по семейным обстоятельствам находилась в Луганске. В июле 2019 переехали в г.Бровары, закрыла ФОП, пошла в налоговую там страшно напугали, что с 2016 года все равно мне платить надо было ЕСВ и сумма сами понимаете огромная, сказали чтобы я взяла электронный ключ и тогда они посмотрят что есть как, хотелось бы понять как правильно поступить, так как переехав хотела начать все сначала, работать как новый ФОП, по новому месту регистрации, спасибо за совет

Подскажите,пожалуйста, влияет ли как то сумма дохода, указанная в договоре, которая не соответствует действительности, при закрытии ФОП? Указана, как оплата за час. Но по сути в налоговой не будет же информации о том, сколько было отработано часов?

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,что мне делать? Открыла ФОП в июне,в этом же месяце его и закрыла( госрегистратор и ликвидационные отчеты в налоговую) Написала заявление на внеплановую проверку.Вопрос: получаю пособие одинокой матери.При переоформлении документов( в ноябре),какие документы мне подавать.Я считаюсь ФОП сейчас или как? Мне дадут пособие или нет?

Если Вы ликвидировали ФЛП, то естественно Вы не ФЛП уже.

Добрый день подскажите, я не закрыла ЧП , и три года об этом забыла, что мне начислят в таком случае?

Как минимум ЕСВ, штраф и пеню по этому сбору.

Звоните в налоговую, связывайтесь с инспектором и уточняйте состояние Ваших дел.
Также, если Вы не планируете деятельность, то подавайте заявку на ликвидацию ФЛП.

Добрый день.вчера тоже пришло письмо "счастья".на сумму 20000 грн.в 2014 году был открыт ФОП.по которому фактически работали только 2015 год.ответьте пожалуйста можно ли как то оспорить штраф,если человек на которого оформлен Фоп был с инвалидностью в 2017-18 годах?

Добрый день. Есть тогда шанс уйти от оплаты. Поднесите в налоговую копию и оригинал документов по инвалидности. Инвалиды избавлены от оплаты ЕСВ

Вы можете попробовать пойти на диалог с налоговой и предоставить документ об инвалидности, но принесет ли это результат неизвестно, т.к. получив данный статус, Вы должны были уведомить об этом налоговую. Еще будет иметь значение факт подачи отчетности и то, что Вы в ней указали.

Добрый день. Помогите разобраться пожалуйста. В декабре 2009 года открыл ФОП. Но к сожалению открывал уже тогда, когда дела шли не очень. По этой причине принял решение закрыть ФОП буквально на второй месяц после открытия. Успел оплатить единый налог всего лишь дважды. Обратился в налоговую, к инспектору, который сопровождал процедуру открытия моего ФОП. Я писал заявление на закрытие предпринимательской деятельности, заполнял какую-то форму. Но в силу того, что я был не усведомлен в процедуре закрытия ФОП, от незнания как и что делать, получилось что я не довел дело до конца... И вот в мае 2019 года, я получил письмо с налоговой об обязательстве уплаты штрафа (сумма большая). Как выяснилось ФОП у меня все это время было открыто, я об этом не знал. За все года меня ни разу не уведомляли с налоговой или какой нибудь другой службы или органа о том, что у меня открыто ФОП и мне начисляются штрафные санкции. После того, как я обратился в налоговую, мне скащали что нужно обратиться к государственному регистратору, что бы закрыть ФОП. Я обратился, мне сказали что на данный момент процедура закрытия ФОП упрощенная, закроют за один день. И потом надо разбираться со штрафами в налоговой. Подскажите пожалуйста, возможно ли каким-то образом оспаривать накопленные штрафы, или хотя бы уменьшить сумму штрафов?

Добрый день. К сожалению нет. По этому вопросу я детально писала здесь: dou.ua/forums/topic/26086

Добрый вечер. Я была единщиком на 2 группе, закрылась, жду проверку (писала заявление на проверку), что будет если нет документов на товар? Так как я продавала свой товар? Чеки тоже не выдавались. Что проверка может потребовать в такой ситуации?

Лучше подождать три года. Налоговая требует документы на закупку товара. Могут оштрафовать

Даже если это были овощи и фрукты, которые мы сами выращивали? Тоже надо документы? У нас была небольшая палатка как на рынках.

Если сами выращивали, тогда должен был быть зарегистрирован соответствующий КВЭД

Поняла, спасибо большое за информацию) А если я заплачу штраф, после штрафа проверку закроют?

Да

Здравствуйте,подавала 2 года назад заявление на закрытие чп,недавно пришло уведомление что в пенсионном в последней платежке недоплатила и натикала пеня.Значит ли это что проверка началась?

Добрый день. Нет. Просто в кабинете налоговой по вам возникла недоимка и уже выросла немного за счёт пени вот вам и прислали письмо. Если б началась проверка, вас бы попросили явится с документами за последние три года. Если вы заявление на аудит не подавали, то врятли и проверка начнется

Доброго дня! Підкажіть, закриваю ФОП і ще не знаю, чи буду відкривати його знову і коли (можливо і не відкриватиму більше взагалі). Є декілька запитань:
2. В який термін податкова сама може викликати мене на аудиторську перевірку? 3 роки чи більше?

Подскажите, закрыла ФОП у гос.регистратора, ликвидац.отчеты сдала, оплатила долги пени и штрафы, жду проверку. Какая вероятность того, что аудит не обратит внимание на то, что у меня были штраф и пеня? И что будет за это?

Добрый день!

Возможно проверка вовсе не будет инициирована и Вы зря переживаете.

Доброго дня! Підкажіть, закриваю ФОП і ще не знаю, чи буду відкривати його знову і коли (можливо і не відкриватиму більше взагалі). Є декілька запитань:

А что делать? Если в Едином реестре не числится ФОП ,/На сегоднешнее число взяли виписку с ЭДРПОУ- не числится . ФОП закрылся в 2007 году./, но письмо счастья получили с налоговой. В 2007 году проходили процесс прекращения ФОП в налоговой с подписанием обходного листа. Я в шоке????????????? . Что делать — сума не маленькая. ??????????

Брать эти все документы и идти в налоговую, писать заявление.

Подскажите пожалуйста, закрыла ФОП у гос.регистратора, ликвидац.отчеты сдала, оплатила долги пени и штрафы, жду проверку. Какая вероятность того, что аудит не обратит внимание на то, что у меня были штраф и пеня? И что будет за это? Так как я работала без наемных работников, и продавала свой собственный товар(овощи), нужны ли документы подтверждающие этот товар?

Здравствуйте, такой вопрос. Кто то открыл в 1999 году на меня ФОП, понятное дело я об этом не знал и в базе минюста (которая с 2004 года ведется)не фигурировал. Но в налоговой сказали, что создан ФОП на меня, хоз деятельность не велась, в пенсионном фонде не был зарегистрирован. Сегодня сходил в исполком, решил запросить архив и найти оригинал, кто создавал ФОП на меня. Архив перенесли, поеду в четверг. Я так понимаю, что придется обращаться в суд, что бы установили что не я регистировал этот ФОП. С другой стороны, возможно я 20 лет назад начинал регистрацию, но не закончил процесс регистрации (потому как нет ни р\с, нигде на учет не становился, в пенсионном тоже, но в налоговой зафиксировали). В исполкоме сказали, что надо закончить регистрацию и сразу же ликвидировать, но насчитают штрафы. Как ликвидировать неработающий ФОП, с 1999 года, что бы не платить штрафы?
Заранее благодарю.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Открыла ФЛП в 2004 году, предпринимательской деятельностью не занималась и закрыла ФЛП в 2005 году. В реестре Минюста написано «стан суб’єкта: припинено, дата запису: 27.09.2005». В самом бумажном свидетельстве также стоит штамп о проведении регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП. Смущает один момент: в реестре Минюста графа «Дата та номер запису про взяття та зняття з обліку, назва та ідентифікаційні коди органів статистики, Міндоходів, Пенсійного фонду України, в яких фізична особа-підприємець перебуває на обліку» вообще пустая. В электронном кабинете плательщика налогов в разделе «Розрахунки з бюджетом» у меня пусто, в разделе «Реєстри» по реестру плательщиков единого налога, реестру страховщиков и данных про взятие на учет плательщиков налогов информация обо мне отсутсвует (я так понимаю, потому что эти реестры появились намного позже, чем я закрылась как ФЛП). И я не знаю, как понять, есть ли у меня какие-то долги по закрытому 15 лет назад ФЛП и ожидать ли мне через годы «письма счастья» или можно спать спокойно. Очень надеюсь на Ваш ответ и заранее спасибо за консультацию.

Добрый вечер. По идее не должно — на 99%, но лучше подъехать в налоговую и пройти сверки в окне сверки

Спасибо за оперативный ответ. Подскажите, а «витяг щодо стану розрахунку з бюджетами та цільовими фондами за даними органів ДФС» аналогичен сверкам?

Добрый вечер)

Здравствуйте.Хотел бы у Вас проконсультироваться. Как с Вами связаться ?

Добрый вечер. Напишите, пожалуйста, в телеграмм @bip_office_work для определения времени консультации😉

Что делать если потерялись реквизиты для оплаты и вся сопутствующая документация ??

Добрый день, закрыла ФЛП в ЕГР, нужно подавать ликвидационный по единому налогу. Движение по расчетному счету ФЛП было и оно отражено в книге доходов и отчетах, но, к сожалению, несколько сумм попало на мою личную кредитную карту. Их можно включить в доходы предпринимателя, или это уже будет считаться доходом физлица?

Доход полученный на карту физлица не может быть отражен в книге доходов и включен в сумму налогооблагаемого дохода ФЛП.

Доброй ночи.Подскажите как правильно поступить в такой ситуации. Получила письмо счастья от налоговой о том что по моему ЧП не завершен процесс закрытия. Когда я пришла к инспектору то он мне посоветовал закрыть ЧП у гос. регистратора подать леквидационые отчеты и отчеты по ЕСВ начиная с 2011года. Что за собой влечет не уплату ЕСВ за 2017-2018гг и не подачу отчетности со всеми вытекающими штрафами и пенями. На данный момент, если проверить мое ЧП по данным налоговой, то долга у меня нет и на учете в органах я не прибываю. А по данным Юстиции я не состою в процессе ликвидации, но и свидетельство не действительно. в 2013 меня внесли в единй носударственный реестр(ЧП закрывала в 2004г)

Добрый день!

Если в реестре минюста Вы видиде по себе статус «не перебуває в стані прининення», то это значит, что ФЛП не ликвидирован и избежать начисления сумм ЕСВ Вы не сможете.

Если же Вы закрывали ФЛП в 2004 году и действительно прошли процесс ликвидации, то у Вас должна быть опись от регистратора и , если я не ошибаюсь, то на тот момент еще существовал обходной лист в налоговой.

Контактируйте с инспектором, закрывайте ФЛП.

Добрый день) я пытаюсь по доверенности закрыть фоп мужа ( он заграницей) я заполнила форму 12 у нотариуса заверила подпись! мне пришёл отказ ссылаясь на ст 28.пн1 ( особа яка не маэ на це право) в доверенности прописано що я представник з питань ведення пiдприэмницькоï дiяльностi як фiз. Особа -пiдприэмця.Надаю право....повiдомлення про взяття на облiк та зняття з облiку....у меня вопрос законно ли мне отказали или в доверенности должно было быть прописано именно повновадення на ПРИПинення пiдариемницькоï дiядьеостi

Надо читать текст доверенности. Возможно не прописано таких полномочий, а возможно неверно указаны наименования органов, где Вы имеете право представлять его интересы.

Ваш супруг имеет ЭЦП? Или возможно пользуется Приват24 и сможет ее создать?

При наличии ЭЦП можно провести ликвидацию удаленно.

Здравствуйте! подскажите пожалуйста:
в 2009 году открыл ФОП, деятельности не вел, забил на это дело. устроился на официальную работу и с места работы платились все налоги. в декабре 2018 получил письма «счастья » о не уплаченном ЕСВ за 2017-2018 года. Изучил в интернете суть, сделал следующее- подал заявление прекращения регистратору, снялся в середине декабря 2018. Оплатил ЕСВ за 2 года с учетом последнего квартала, т.е. за полные 17-18 года. сдал отчеты по ЕСВ и майновый стан за 17 и 18 года. попросил в налоговой выслать мне расчет штрафа и пени, получил и снова это дело оплатил. Вопрос — что остается? инспектор говорит чтобы я писал заявление на проверку, но читая информацию в сети — мнения разделяются ввиду возможного начисления штрафов и т.д. я могу уже успокоиться или все таки идти и просить проверки? а также вопрос по пенсионному — я должен что-либо там закрывать\подавать\погашать? деятельность по ФОПу вообще не вел, наемных не брал, по ФР не работал. счетов в банках не открывал. И да, заранее спасибо Вам за ответы, я понимаю что я уже тысячный такой, но все же приятно слышать\видеть помощь и ответы людей, которые в этом деле компетентны.

Добрый день. Я за то чтоб проходить аудиторскую проверку и получить справку об этом. Только после этого у вас будут закрыты карточки в налоговой

а чем может обернуться мне не закрытие карточек? свои обязательства перед налоговой я выполнил — оплатил долги, штрафы\пеню.

Был один у нас случай, как пример, ФОП не закрыл какрточки в прошлом городе свеоей регистрации как ФОП и потом не могли долгое время по техническим причинам поставить на единый налог в другой налоговой, приходилось все решать через головной офис ДФС

Добрый день! Перед Новым годом пришло «письмо счастья» из налоговой, о том что я должен заплатать долг в размере 16000 тысяч гривен. Дело в том, что я закрылся ещё лет 5-6 назад и с того времени официально трудоустроен на государственной службе, за меня платились налоги! В чем тогда дело? Нужно ли платить?

Добрый день. Да, платить придется( так как с 01.01.2017 ввели обязаловку платить ЕСВ всем ФОП и не получающим доход в том числе. Чтоб не платить, нужно было подать заявление о прекращении деятельности госрегистратору до 31.12.2016

Здравствуйте! Я 23.08.2017. открыла ФЛП 2я группа упрощенная система налогообложения, 18.12.2017. я закрыла ФЛП. Все отчеты сдала. Єдиний внесок (пiдприємця) в сумме 704 грн платила с августа по декабрь (то есть за 5 месяцев, все квитанции об оплате имею) и Єдиний податок з фізичніх осіб в сумме 640 грн платила с сентября по декабрь (то есть за 4 месяца, все квитанции об оплате имею) Теперь через год после закрытия мне звонят из пенсионного фонда и говорят что у меня долг 2816 грн, хотя работник проверила на компьютере мои оплаты ЄСВ и говорит что действительно за 5 мес мои оплаты есть. Пошла в налоговую, там сказали написать заявление на проверку по ЄСВ. Заявление написала и отправила почтой письмом с уведомлениям. На мой вопрос работнику налоговой что будет дальше? она мне ответила, что через два-три месяца звоните и делайте сверку, так как это уже не ее дело. С пенсионного фонда опять звонят и говорят что будет расти пеня. Подскажите что делать в такой ситуации?

Общайтесь с пенсионным, уточняйте за какой период долг.

Возможно Вы подали неверно заполненный отчет по ЕСВ, что и стало причиной возникновения долга.

Доброго дня! После подачи ликвидационного отчета по единому налогу, выявлены незадекларированные доходы. Возможна ли переподача отчета?спасибо!

Добрый день!

Да, Вам надо подать отчет уточняющий.

Здравствуйте! Закрыла ФОП ( 3 группа, единый налог) в октябре, оплатила все налоги и подала отчеты, заблокировала банковскую карту, но не закрыла расчетный счет и в ноябре мне на него перечислили выплату. Это выяснилось только в январе. Что делать?

Добрый день. Придется платить налоги как с дохода физлица, а это 18% НДФЛ и 1,5% военный сбор. Так как вы уже закрыты как фоп и вернуть нужно было сразу.

Добрый день!
Закрыла ФОП еще два года назад, обещали мне позвонить, сказать , когда окончательно все закроют, но пока ни слуху, ни духу.

Проверяла по ИН, пишет, что все закрыто.
Что нужно делать еще? следует пойти опять в налоговую? Спасибо

Никто звонить не будет, к сожалению. Если хотите получить справку об аудите и перестраховаться, то нужно пойти в налоговую. Там скорее всего уже и аудитор поменялся.

Здравствуйте!После проверки налоговой при ликвидации фоп выдана довідка о результатах успешной проверки, значит ли это что фоп снят с учета в налоговой?

Добрый день. Если у вас нет никаких переплат или задолженностей по результатам аудита, то аудитор должен после выдачи справки закрыть ваши карточки в налоговой. Если же есть переплаты, то нужно сначала написать заявление об возврате этой суммы либо о лишении и её в бюджете. Если же есть долги, то нужно их сначала погасить. Лишь после этого аудитор сможет закрыть карточки

Добрый день. Подскажите пожалуйста, муж временно снялся с предпринимательства уже давно, но в последнее время не ездил отмечаться. Прислали долг больше 20 000 грн. Можно ли что-то сделать в таком случае?

Добрый день. Пока, к сожалению, ничего. Только платить. Советую максимально быстро обратиться к госрегистратоу, чтоб подать заявление на закрытие ФОП. В таком случае долг не будет увеличиваться.

Чи потрібно платити ЄСВ при закритті ФОП
В кінці минулого року підприємцям поприходили «листи щастя» від органів ДФС з рішенням сплатити борги по ЄСВ. У зв’язку з чим було багато дзвінків та листів з питанням: Чи потрібно сплачувати ЄСВ при «неробочому» ФОП? Справа в тому, що в 90-х на початку 2000-х років багато хто відкрив ФОП (тоді ще СПД), справа не пішла, людина припинила діяльність в податковій і забула, що той ФОП колись в неї був. І зараз, коли надійшли листи, потрібно сплатити ЄСВ у розмірі 18276,72 грн. за два роки. Чи дійсно такі дії з боку податківців правомірні?! — Нажаль, так! Оскільки з січня 2017 року потрібно згідно ЗУ від 06 грудня 2016 року N 1774-VIII «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України» ЄСВ потрібно платити всім ФОП не залежно від системи оподаткування та наявності доходу з суми не нижчої від розміру мінімальної заробітної плати. Так як в 2017 році розмір мінімальної зарплати складав 3200, сума ЄСВ становила 704,0грн на місяць. В 218 році розмір мінімальної заробітної плати складав 3723,0 грн., сума ЄСВ становила відповідно 819,06грн.
Для того щоб не платити ЄСВ непрацюючим підприємцям потрібно було до кінця грудня 2016 року подати заяву про припинення підприємницької діяльності держреєстратору, здати ліквідаційні звіти в податкову. І можна б було і не проходити аудит, хоча раджу його пройти, щоб в майбутньому не було проблем.
Наразі маємо ситуацію з повальним застосуванням штрафних санкцій та пені за несвоєчасну сплату ЄСВ. Деякі підприємці були зареєстровані ще до 2004 року, не подали заяву тоді про внесення їх в нову базу, тому на сайті Мінюсту інформація про їх ФОП не відображається. Тому цим підприємцям потрібно спочатку подати держреєстратору заяву за формою 15 на включення в новий реєстр і лиш потім подати заяву на припинення.
Так як строку давності по нарахуванню ЄСВ немає платити рано чи пізно прийдеться. Питання лиш в тому, яку суму, оскільки з кожним днем несплати росте пеня. Штраф за несвоєчасну сплату ЄСВ становить 20% від суми боргу, пеня — 0,1% від суми боргу за кожен день прострочення платежу. Платити ЄСВ потрібно було поквартально, тому штраф та пеня за 2017 рік та 9 місяців 2018 року неминучий. А ось за 4-й кв. 2018 року можна ще встигнути до 19.01.2019 сплатити без штрафу, при цьому потрібно спочатку погасити основний борг за попередній період.
Якщо ви ще не подали держреєстратору заяву про припинення підприємницької діяльності, раджу це зробити максимально швидко, щоб надалі не нараховували ЄСВ. Якщо ви подасте заяву в січні 2019 року, то потрібно ще буде сплатити ЄСВ за січень у розмірі 918,06грн. і т.д. Після подачі заяви у місячний термін потрібно здати ліквідаційні звіти: додаток 5 по ЄСВ та декларацію про майновий стан та доходи, оскільки ви 99% перебували на загальній системі оподаткування. Крім того в той же день раджу здати звіти за попередні роки, щоб не застосували збільшені штрафні санкції за несвоєчасну здачу звітів. Оскільки штраф за несвоєчасну здачу декларації становить 170 грн, при повторному порушенні в тому ж році — 1020грн. Можуть також застосувати й адмін штраф за несвоєчасну подачу звіту по ЄСВ у розмірі 510 грн.

Здравствуйте! Был частным предпринимателем 15 лет назад, сдал все свои документы чтобы закрыть предпринимательскую деятельность тогда же (15 лет назад). Всё было закрыто! На днях пришло чудо письмо с налоговой в котором начислен штраф в размере около 16000 грн. за ведение предпринимательской деятельности.
Может у кого-то была подобная ситуация, подскажите пожалуйста как правильно действовать!!!

Добрый вечер. К сожалению, Вы не первый и не последний( Платить придется, я выше дам полный комментарий по этому вопросу для всех, а то многие задают этот вопрос :(

Здравствуйте, подскажите, подала на закрытия все документы, заявления на переход на общую систему, заявления на закрытие флп, ликвидационные отчёты. Все это было подано 2 ноября 2018 года, нужно ли мне подавать теперь нулевые отчёты каждый месяц? Проверки аудита ещё не было.

Доброго дня. Если Вы сдали все ликвидационные отчеты, то больше ничего сдавать не нужно, ждите аудит. Лучше звоните периодически аудитору, напоминайте, так сказать, о себе)

Большое спасибо! К сожалению номера аудитора у меня нет. Сказали что они звонят сами.

Мало вероятно, можно ждать долго. Попросите номер отдела по аудиту, вам должны его дать и там узнаете, кто ваш аудитор.

Здравствуйте! Подскажите, ФОП был открыт в 1994 году под торговую деятельность. Работал месяц, потом муж уехал на заработки и совершенно про него забыл. Никаких отчетов он ни разу не сдавал, как и не платил налоги. Сейчас вызвали в налоговую и требуют уплаты в размере 19000 грн.за 2016-2017 год. С 1994 года налоговая не вызывала и не выясняла отсутствие отчетов и оплаты налогов. На сайте держрегистратора указано: «не перебуває в процесі припинення. Свідоцтво про держ.реєстрацію не дійсне». Также в держреєстре указана дата реєстраціі 06.01.94, и дата запису 03.02.2014. И этим же 2014 годом стоит запись о взятии на облік в органах статистики и в дпі як платник єдиного внеску. Прошло 25 лет как не подаются никакие отчеты, не ведется деятельность, но при этом происходят какие то движения касательно фоп, о которых мы даже и не знаем. Как можно выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

Не правильно указала, есв насчитали за 2017-2018 год

Добрый день. Дело в том, что с 2017 года обязали всех ФОП платить ЕСВ, даже тех, у кого нет дохода. Для того чтоб не происходило «никаких движений» нужно было подать заявление госрегистратору на закрытие ФОП и сдать ликвидационные отчеты. Теперь, получается, что Вам нужно оплатить ЕСВ + штраф и пеню за несвоевременную оплату + сдать отчеты. Советую пойти к госрегистратору подать заявление на закрытие, если вам ФОП не нужен, дабы дальше не насчитывали ЕСВ, а потом решать вопросы с налоговой. К сожалению, ЕСВ оплатить придется, так как по ЕСВ нет срока давности. Чем дольше будете оттягивать, тем больше насчитают пеню(

Советую пойти к госрегистратору подать заявление на закрытие, если вам ФОП не нужен,

Увы, чтобы закрыть ФОП нужно сначала пройти его регистрацию. Подать все формы (недостающие за 15, у кого и 25 лет), подать заявление на регистрацию ФОТ, заявление на внесение в реестр, штрафы за несвоевременность, потом только снова податьзаявку но уже на закрытие.
Получается, если человек в реестре стан 6 (внесен без подтверждения), то он как ФОП не является, поэтому его не могут закрыть.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, алгоритм закрытия ЧП (3я группа, единый налог). Открыто в октябре, закрытие планируется в декабре. Налоги (есв,5%) оплачены, в том числе за декабрь. Какие мои действия после подачи заявления госрегистратору? Спасибо!

отчеты ещё никакие не подавались ни разу. какие отчеты в таком случае нужно подавать?
Заявление о переходе на общую систему нужно писать? Есть где-то шаблон? Спасибо!

Добрый день. Аркадий, все детально описано в статье. В первую очередь нужно оплатить все налоги и сдать ликвидационные отчеты за 2018 год

Спасибо. То есть сдать нужно только ликвидационные отчеты?

да

Спасибо огромное, Наталья. Может подскажете, какие должны быть последние записи в книге доходов..у меня последняя запись-всього за грудень 2018..Знаю, что должны быть записи типа «всього за 2018 рік», «всього за півріччя» и т.д..Должны быть какие-то из этих записей?

Всього за 4-й кв.
Всього за 2018р.

Я правильно понимаю, что в таком случае будет одна и та же сумма — ноябрь+декабрь — если доход был только в ноябре и декабре?

да

Добрый день.Открыла чп в ноябре ( 3 гр.) первый доход будет перечислен на расчетный счет в конце декабря,а в январе нужно закрыть — какие отчеты и когда нужно сдать в налоговую.

Добрый день. Нужно будет: 1) оплатить ЕСВ (по 819,06 за месяц) за ноябрь-декабрь до 19.01 + за январь (918,06) — до подачи ликвидационного отчета за 2019 год. 2) Оплатить единый налог в размере 5% от суммы дохода (за 2018 год — до 19.02 граничный срок, за 2019 год — до подачи ликвидационной декларации; если будете сдавать ликвидационную декларацию раньше чем 19.02, то и за 2018 год нужно оплатить до подачи этой декларации). 3) за 2018 год нужно сдать до 09.02 отчет по ЕСВ (дод.5) и декларацию плательщика единого налога. 4) после закрытия у госрегистратора нужно сдать те же отчеты но за 2019 год и с пометкой «ликвидационный».

Добрый день. Подала заявление на закрытие ЧП в ноябре. За декабрь надо ещё оплачивать налоги? Платить за весь квартал, или отработанные месяца?

Добрый день. Последний месяц оплаты налогов в вашем случае — ноябрь, если вы закрыты в ноябре всё-таки, потому что бывает, что подают заявление в последний день месяца, госрегистратор обрабатывает его 1м числом следующего и тогда закрыт ФОП с 1го числа и потому нужно платить и за этот месяц тоже

здравствуйте, 07.12.2018 подала заявление о закрытии ФОП (единщик, 3 группа).Что далее? Ликвидационные отчеты и заявление на проверку? нужно ли заявление о переходе на общую систему? Спасибо

Добрый день. Оплатить налоги по декабрь, сдать ликвидационные отчёты. Я бы заявление о переходе всё-таки подавала, некоторые налоговые его не принимают, но некоторые говорят, чтоб подать. + Заявление на аудит, собрать документы на аудит, закрыть счета и пройти аудит

Доброго дня. Закрила ФОП ще в 2004, в держреєстрі немає, а прийшов лист з податкової про нарахування 15000. Чи можна оспорити нарахування?

Доброго дня. Ви закрили яким чином? Лише в податковій чи подавали заяву про закриття держреєстратору?

Здраствуйте. Закрил предпринимательскую деятельность в 2015. Подал заявления гострегестратору. На момент закрития оплатил все. Теперь идут письма из ДФС о борге. Что ето?

Добрый день. Сложно сказать. Что именно пишут в письмах? О каком налоге? Лучше подъехать в налоговую и все уточнить

Порушення строку сплати суми грошового зобовязання з Єдиним податком.

А вы вовремя оплатили единый налог? Каким числом платили и за какой период?

Вимога про сплату боргу прийшло 2018 року а заборгованість за 2016.

Коли писав заяву в налоговій по базі дивилися. Сказали немає ніяких боргів.

зверніться до податкової, краще

Добрый вечер подскажите пожалуйста в центре занетости не хотели брать на учёт из-за незакрытого ЧП в нологовой узнал что за 2 года(2017 — 2018)задолженность более 15000 грн по пенсионному фонду. Последние 7 лет работал официально на предприятии. ЧП не пользовался с 2010г. Можно ли оспорить это начисления?

Добрый вечер. К сожалению нет. С 2017 года обязали всех платить ЕСВ, даже если нет дохода. Нужно было подать госрегистратору заявление о закрытии ФОП хотябы(

Добрый день, подскажите, был ФОП в 1999 под торговую деятельность, работал всего месяц. Потом более никаких операций не было. Моя мама про него забыла. Вот недавно пришло письмо, что нам надо уплатить налоги по нему(без сумм и прочего). В держ реестре мы есть только на бумажном носителе, в новой базе нас нет. Предъявить хоть какие суммы для оплаты они не могут. Вопрос, как нам урегулировать данный вопрос с наименьшей оплатой?

Добрый день. Жду описания ситуации в письме.

Добрый день. ФОП был закрыт в 2014 голу. Есть повідомлення про припинення підприємницької діяльності. Сданы все отчёты. Как узнать о том действительно ФОП ликвидировано и нет долгов?

Добрый день. Карточки вам не закроют пока вы не пройдете аудит в налоговой

Деятельность ФОП (3 группа, упрощённая) началась в мае 2018, а ЕСВ уплатила за весь квартал. Указывать ли апрель в ликвидационной по ЕСВ? Закрываться буду в ноябре. Уплачивать по ноябрь или за весь квартал?

Добрый день!

Нет, Вы же не были ФЛП вапреле. Касательно Вышей переплаты, если она действительно есть, то она за Вами сохраняется и Вы просто можете уменьшить сумму будущего платежа по ЕСВ на сумму переплаты. За месяц в котором была проведена процедура ликвидации ЕСВ обязательно уплачивается.

Скажите, а можно ликвидационные отчеты сразу же подавать?или нужно ждать конца ноября?нужно ли подавать годовую декларацию?

Вы не должны дожидаться конца месяца. Формируете ликвидационный отчет по ЕСВ + Декларация по ЕН (т.к. донный отчет не имеет статуса ликвидационный, то делаете такую пометку вверху титульного листа) и подаете в налоговую.

Благодарю Вас, Оксана! Мне очень приятно. Надеюсь, закрою все.

Когда же закрыть счёт в банке? Сразу после регистратора или после подачи ликвидационной отчётности?

Счет в банке можно закрыть даже до подачи заявления регистратору.

как тогда быть с выписками по счету? их нужно заранее заказать?

Да, просто подложите их ко всем документам по флп, чтоб они у вас были.

Скажите, Оксана, а после подачи ликвидационных и до момента признания налоговой снятия(проверки) с учёта нужно подавать декларации?

После подачи ликвидационных отчетов Вы больше ничего не платите и не подаете в налоговую.

Скажите, а ликвидационные отчеты это те же годовые отчеты с пометкой ликвидационные? Или нужно подать годовые, а потом ликвидационные?

Форма отчетов такая же, статус — ликвидационный.
Декларация по единому налогу такого статуса не имеет, пишем ручкой на титульном листе «ликвидационный» и подаем в налоговую.

Это тоже отчёт за последний базовый период? (Квартал)

Добрый день, Оксана! У меня к Вам вопрос: получена наличка за работу и отражена в книге доходов (упрощённая, 3 группа), но клиент отказался подписывать акт выполненных работ. Что грозит мне при закрытии Флп?

Добрый вечер! Закрываю ФОП с 20.2017 г . (повідомленняпро припинення підприєм. діяльності), Долгов нет, все сдано. Позвонили с налоговой, сказали, что деятельность закрыли, но с учета не сняли. И нужно писать заявление в обласную налоговую инспекцию. Пожалуйста, подскажите, какое заявление я должна написать «Заява про припинення платника податків» или «Заява про зняття з обліку ФОП» Спасибо.

Ничего Вы писать не должны, уточняйте в налоговой, что именно они имели ввиду и чего от вас хотят.

Добрый день! Есть вопросы по первичной документации. Я ФОП 3 группы на упрощённой системе и веду книгу доходов. Какая мне нужна первичная документация для подтверждения внесения наличных?

Добрый день!

Зависит о типа операции, это может быть и акт выполненных работ (оказанных услуг), расходная накладная, квитанция об оплате, чек....

если ведете учет самостоятельно, попробуйте использовать ТАКСЕР ( taxer.ua/ru/.90521772 ). Если понравится вводите промокод при оплате на максимальную скидку 15% — K90521772-2016KS . О преимуществах можете почитать на их сайте или на странице моего профиля.
Бесплатные консультации специалистов в течении всего срока подписки.

Скажите, нужно ли мне подавать 1 дф. Оплатила картой-ключом услуги другого предпринимателя. Какой налог при этом платить?

При оплате услуг другим ФЛП, Вы не являетесь налоговым агентом, а следовательно и не удерживаете никаких налогов. Касательно 1-ДФ, то Вы можете его подать с кодом 157, но это будет лишь справочная информация.

1-ДФ подают лишь налоговые агенты, т.к. при данных расчетах Вы таковой статус не приобретаете, то и обязательств по подаче данного отчета у вас не возникает.

Т.е. получается, что 1дф 157 не обязателен к подаче? Вот Вы себе даже не представляете, как меня успокоили!!! Благодарю Вас!

Именно так. Вы можете ознакомится с Приказом и Порядком по форме 1-ДФ и самостоятельно в этом убедиться — zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0111-15

Скажите, если я хочу закрыть Флп в третьем квартале, мне подать декларацию за него, а потом заявление госрегистрации или лучше сразу ликвидационную подавать? Обязательно ли обращаться в пенсионный фонд обращаться или там снимас учёта автоматически?

Если Вы подадите Заявление регистратору после подачи декларации за 3й квартал, то это уже будет закрытие в четвертом квартале и за него Вам придется так же отчитаться + заплатить ЕСВ за месяц в котором произошла ликвидация.

А если я сначала (перед подачей декларации за 3 квартал??)подамление госрегистратору на ликвидацию, это что-нибудь поменяет?

Давайте говорить о месяцах. Если подадите заявление регистратору в сентябре, то это еще 3 квартал, если в октябре, ноябре, декабре, то — 4й.

Представьте себе, Оксана! Позвонила в налоговую по поводу 1дф 157, они настояли, что его нужно подать, а то штра 510.

Налоговики это любят, подавая данный отчет, Вы как бы даете им возможность проверить ФЛП. Но Вы можете бороться, ведь есть Порядок и Вы его не нарушаете.

А если они заметят по выпискам и назначат за это штраф, мне нужно подавать этот отчет, или после оплаты штрафа это не делают? Простите за глупые вопросы. Значит, все-таки не подавать?

Вы должны понимать, что у Вас не возникает обязательств по подаче данного отчета, а соответственно и нет основания для штрафных санкций.

Подавать ли этот отчет справочно, Вы принимаете решение самостоятельно.

Есть единщик 3 группа 3% + НДС, как ПРАВИЛЬНО перейти на 3 группу 5% без НДС ? у кого есть практический опыт ? не начислят ли много НДС за 4 года через механизм «условная продажа при аннулировании ндс»?

Добрый день. Вопрос по поводу заявления на проверку при закрытии ФОП 2-й группы. Зачем писать заявление на проверку если по закону она и так является обязательной?

Добрый день!

Заявление не обязательно и никто не может Вас обязать его писать.

Добрый день.Такая ситуация; ФОП подали на закрытие в декабре 2016,до этого момента прекратила деятельность и перешла на общую систему )сдавала нулевые отчеты.
Так как ФОП открыто в городе по месту прописки,а киоск у меня находился в собственности в другом городе я платила налог на землю за неосновным местом учета.
Так как в марте 2016 я продала киоск ,и за землю поэтому платить не стали.так как он перешел в другую собственность.
Мне выставили задолженность за это время.Хотела узнать что в таком случае делать.?

Добрый день. Такая ситуация : Открыли ФЛП для совершения сделки, написали заявление на единщика по второй группе. Но перейти не успели, сделку совершили раньше. Перевод был на банковский счет. Теперь хотим закрыть ФЛП. Знаю что нужно платить 18% от прибыли, но первичных документов о получении товара нет. Как лучше закрыться, выписать накладные от любого ФЛП с подходящим КВЭДом задним числом, или закрыться и не ставить налоговую в известность? Будут ли они проверять р/с в банке? Работает ФЛП меньше месяца.

Добрый день. Здесь как вам повезет. Можете закрыться и не ставить налоговую в известность, но если в ближайшие три года проверят, то придется платить НДФЛ 18%, 1,5% военного сбора и 22% ЕСВ. Счета при аудите проверяют.
А можете сделать документы на доход и на расходы, и оплатить налоги с какой-то символической суммы чистой прибыли

Добрый день! Скажите, могут ли меня оштрафовать, если клиент расплатился наличкой, но не потребовал акт работ, наличка отображена в книге доходов ( 3 группа, упрощенка)?

Что делать если,я сдала все отчёты и мне сказали только подать на перерасчёт.Я не подала, так как уезжала со страны. Мне нужно было что-то платить все это время или сдавать какие то отчёты. ЧП на первой группе

Не поняла вопроса

что делать если фоп был оформлен с нарушениями (недействительный паспорт) предпринимательская деятельность не велась отчеты не сдавались. как теперь закрыть фоп? и что будет по задолженности в пенсионный и налоговую?

нужно будет платить ЕСВ и штрафы и сдавать отчеты + платить штрафы за несвоевременную их сдачу

Что делать, если я закрыл ФОП в феврале и сдал все отчеты, в том числе и ликвидационную по ЕСВ, а налоговая начислила мне ЕСВ за несколько последних месяцев? В кабинете высвечивается, как долг.

Добрый день!

Последний месяц за который Вы должны были оплатить ЕСВ — февраль (месяц ликвидации).
Если и далее налоговая начисляет Вам налоговое обязательство, Вам необходимо обратиться в налоговую, к Вашему инспектору для выяснения ситуации.

Спасибо за полезную статью и ответы на вопросы. Хочу закрыть ФОП. Все налоги вовремя платились, отчеты вовремя подавались. Не хватает за последние 3 года некоторых договоров именно на бумаге с печатями, и не хватает много актов сдачи приемки. Собрать это все с реальными подписями и печатями по стране довольно хлопотно и долго. Можно как-то закрыть без этого? Это же наверное подпадает под процедуру проверки?

Добрый день!

1. подать Заявку о решении прекращении предпринимательской деятельности регистратору
2. подать ликвидационные отчеты в налоговую
3. закрыть долги по налогам, если такие имеются

Проверять наличие Вашей первички будут только в том случае, если Вам будет назначена налоговая проверка, которой может и не быть вовсе.

Благодарю за подробный ответ. Теперь вот думаю, есть ли вариант не собирать первичку. Я ведь не могу управлять датой, если вдруг проверку все же назначат. Если у меня будет 2 недели запаса — в крайнем случае смогу подготовить документы. Если на «завтра» — не успею.

И насколько важно подавать заявку на аудит на ваш взгляд?

Добрый день!

Не вижу в этом необходимости. Если у налоговых органов будут основания для проведения аудита, то он будет Вам назначен и без Вашего заявления с просьбой его провести.

+ если Вы пишите заявление, то это не означает, что налоговые органы тут же кинуться его проводить. Иногда его ждут по году, два...

Снятие с учета Вас как ФЛП происходит на основании заявки поданной регистратору. Далее Вы числитесь в налоговой, как физическое лицо, которое ранее занималось предпринимательской деятельностью.

Ситуация описанная Натальей скорее исключение из правил, чем правило.

Оксана, вы так быстро и подробно отвечаете на вопросы, что их больше практически не остается :) Спасибо вам еще раз.

Не за что) Вам удачи и хорошего вечера!

Алексей, налоговики обычно дают 10 календарных дней. Советую проходить аудит, в таком случае у вас будет полная уверенность, что у вас все ок и ваш карточки будут закрыты, ничего больше не всплывет. Проблемы также могут возникнуть если к примеру вы ранее были зарегистрированы в одном регионе, потом закрылись, но не прошли аудит и прошло время и вы решили зарегистрировать снова ФОП, но уже в другом регионе — вам могут не дать единый налог, так как карточки будут не закрыты и они технически не могут этого сделать. Как раз столкнулись с этим — главоболие лишнее( Ниже писала об этом — но решать вам. Я приверженец того, чтоб сделать все, чтоб у ФОП не было проблем никаких в дальнейшем

Спасибо, очень важное и понятное замечание. Думаю полезно будет многим

Алексей, для прохождения аудита у вас затребуют все документы. Поэтому их лучше собрать( Советую все-таки проходить аудит, так как лишь только прохождения аудита ваши карточки в налоговой будут закрыты, иначе могут возникнуть проблемы. Буквально недавно столкнулись с проблемой следующего характера: ФОП был ранее открыт одном городе, подал заявление на закрытие, аудит не прошел, спустя год сменил адрес прописки и зарегистрировался снова ФОП, но уже в другом городе. По новому адресу поставить его на единый налог не могут, так как его карточки не закрыты в прошлой налоговой, а те не могут закрыть, пока не будет пройден аудит.Так что я всегда советую — лучше его пройти. Есть еще один вариант — пройти сверку, сдать ликвидационные отчеты, закрыть счета, но заявление на аудит подать через три года, тогда проверять будет как раз эти три года,когда у вас уже нечего проверять по сути

Наталья, большое спасибо. Очень подробно и понятно. Особенно понравился вариант подать заявку на аудит через 3 года.

Буквально недавно столкнулись с проблемой следующего характера: ФОП был ранее открыт одном городе, подал заявление на закрытие, аудит не прошел, спустя год сменил адрес прописки и зарегистрировался снова ФОП, но уже в другом городе. По новому адресу поставить его на единый налог не могут, так как его карточки не закрыты в прошлой налоговой, а те не могут закрыть, пока не будет пройден аудит.

Наталья, я столкнулась именно с такой проблемой. Есть ли вариант вообще это разрешить каким-то образом? Инспектор из города, где предварительно было закрыто ФЛП, налоговую проверку отказывается проводить вообще.

Вопрос по поводу статьи которую я нашёл в интернете — никто не может дать вменяемый ответ, возможно вы поможете buhgalter911.com/news/news-1024601.html :
В статье было написано:
Оплата с карты 2605 в магазине. Лучше не делать таких оплат, ведь продавцом может оказаться не только юрлицо, но и предприниматель. В последнем случае налоговики могут оштрафовать вас за неподачу формы № 1ДФ (510 грн.) и потребуют копию выписки из Госреестра продавца для неудержания с него НДФЛ и военсбора.

Я уже 4 года как ФОП (единый налог, 3я группа 5%). Все время кругом оплачивал с карточки 2605. Как я теперь могу проверить были ли оплаты на физ лицо и как это можно теперь исправить? Можно провести какой-то аудит?

У меня в выписке с банка есть операции типа:
17.01.2018 Оплата покупки — FOP KIMLYK O.V., KIEV, UA
и таких записей у меня много за 4 года
В статье указано что это ФОП (а значит предприниматель) — это значит что я подпадаю под штрафные санкции?

Это значит, что Вам нужно было сдавать отчет 1-ДФ. Советую впредь картой предпринимателя не рассчитываться. И отчеты не сдавать пока, так как Вы уже все ровно просрочили со сроками. Атак если аудита не будет ближайшие три года, то и штрафовать не будут

Добрый день. Подскажите, при ликвидации ФОП проверка банковского расчетного счета проводиться за последние 3 года или за весь период существования ФОП?

Добрый день!

Проверяемый период — последние 3 года, но проверка может быть и вовсе не назначена.

Добрый день!Если у меня в 2017году указано, что прекращена работа, снята с учета как ФОП, то нужно мне подавать декларацию? За 2017год? дата прекращения30.05.2017 Если да, то какую?

Если ликвидационные отчеты поданы, то сейчас Вы в налоговую ничего не подаете.

Добрий день!Підкажіть будь ласка!Закрила ФОП у гос.регистратора в грудні 2016.В налоговій здала отчет річний вже в січні .Деклараціі здавала нульові так як не вела діяльності.(я вже на той час перебувала на загальній системі),а ось ліквідаційний не написала одразу по причині мені сказали що повинна бути перевірка(але вони самі на той час не знали коли,як,і хто буде її проводити),тому сказали поки що не писати.Як мені діяти?Написати його зараз,чи грозить мені за це штраф?(за несвоєчасну здачу ліквідаційного отчета)?

Ликвидационную декларацию на общей системе нужно сдавать в течении месяца, иначе штраф 170грн. Нужно уточнять у вашего инспектора, как теперь

Наталья, доброго времени суток. У меня беда и паника. Очень нужна ваша консультация. В феврале 2014 года зарегистрировалась ФОПом 3-й группы на упрощённой системе. Никаких движений по ФОПу не было, сдавала квартальные «пустышки». В ноябре 2014 зарегистрировала прекращение деятельности. В тот же день в налоговой написала заявление о переходе на общую систему налогообложения с 1 декабря. В течении двух месяцев ждала аудита, напоминала о себе. Ответ был: «ждите». В январе 2015 сдала отчёт об уплате ЕСВ в период с февраля 2014 по ноябрь 2014. Дальше (моя вина, упустила) перестала следить за процессом. В итоге, на сегодняшний день имею письмо от ДФС о задолженности по ЕСВ. Проверила себя в реестре. С учёта снята везде, кроме как плательщик ЕСВ. Готовлюсь идти к инспектору. Буду очень благодарна за описание возможного сценария развития событий.

Добрый день. Последние отчёты сдаются за тот период, в котором вы ликвидированы. Нужно выяснить на месте у инспектора, возможно начисление ошибочное

Подскажите, пожалуйста, можно ли из электронного кабинета заказать и получить документ о снятии с учёта ФОП?
Спасибо.

Добрый вечер! Никакого подобного документа налоговая сейчас не выдает.

Добрый день! Подскажите, как правильно сделать? Закрываю ФОП. Отчеты майновые декларации и ЕСВ не сдавались с 2012 года, деятельности не было. В каком объеме сдавать отчеты за прошлые года? Майновая декларация за 2014, 2015, 2016, 2017 г .(штраф 170*3). А ЕСВ все с 2012 года? Какой тут штраф? Или вообще не светить прошлые года? Сдать 2017 и ликвидационные 2018?

Если будет аудит, то будут проверять последние три года, то есть декларации про майновый стан за 2015, 2016 и 2017 нужно сдать, штрафными будут 2015 и 2016 по 170 грн. А вот по ЕСВ срока давности нет и нужно сдать все отчеты, а на счет штрафов, тут зависит от инспектора, бывает не выставляют

Спасибо за ответ от 05.01.2018, воспользовалась Вашим советом, написала письмо в налоговую,но позвонили сегодня из налоговой и сказали, что не могут ститать отчет недействительным, ссылаются на письмо минфина № 435. Что можно еще предпринять? Очень не хочется платить. Заранее благодарю.

Добрый день!

Анна, переговорите еще раз с инспектором, если Выход из ситуации не будет Вам предложен, то просите письменный отказ на Ваше письмо.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, а единный налог надо платить в январе, если ФОП закрывается 18. 01. 2018 г.? Спасибо

Добрый день. Если Вы ФОП на 2-й группе, то да. Если Вы ФОП на 3-й группе и у Вас в январе был доход, то тоже да

Добрый день! Подскажите, открывала ФОП в феврале 2017 года на 3 группе упрощенной, 5% от дохода и не зарегистрировалась в пенсионном фонде,обязательно ли оплачивать пенсионный фонд, если работаешь на упрощённой форме и нет людей в подчинении? Заранее спасибо за ответ

Обязательно. А регистрироваться в пенсионном Вам и не надо было, после подачи заявления регистратору вас автоматически ставят на учет в налоговой и вы становитесь плательщиком ЕСВ. Если посмотрите свою выписку из гос реестра, то увидите, то в последнем пункте указан Ваш номер плательщика ЕСВ.

В дальнейшем, если планируете вести учет самостоятельно, попробуйте использовать ТАКСЕР ( taxer.ua/ru/.90521772 ). Если понравится вводите промокод при оплате на максимальную скидку 15% — K90521772-2016KS . О преимуществах можете почитать на их сайте или на странице моего профиля.
Во вкладке Календаря найдете информацию по срокам уплаты и суммам налогов актуальных для Вас.

Добрый день! Подскажите, открывала ФОП в феврале 2017 года на 3 группе упрощенной, 5% от дохода и не зарегистрировалась в пенсионном фонде,обязательно ли оплачивать пенсионный фонд, если работаешь на упрощённой форме и нет людей в подчинении? Заранее спасибо за ответ

Добрый день. Если Вы не пенсионер по возрасту либо по инвалидности, то ЕСВ нужно обязательно платить

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ФОП на един. Налоге 2 група, закрывается 19.01.2018 г., Какие суммы ЕСВ и един. Налога ему надо заплатить за январь и какие отчёты сдать и в какие сроки ? Заранее спасибо!

Добрый день. Нужно оплатить ЕСВ за январь в сумму 819,06, единый налог за январь (3723 (минимальная зарплата)*на вашу ставку ЕН). Сдать нужно отчет ЕСВ додаток 5 табл. 2 за январь, и декларацию плательщика единого налога для 2-й группы. Оба отчета сдать можно в 2019 году: додаток 5 до 09.02, а декларацию до 01.03. Но я Вам советую сдать лучше все сразу по зкрытию

Добрый день, подскажите пожалуйста, фоп на общих основаниях был закрыт в декабре 2016г, заявление на проверку написано, документы были сданы, но проверок так и не было, за 2016 год отчеты сданы были в январе 2017г, когда сдавать ликвидационные отчеты и что нужно еще оплачивать? Спасибо

Добрый день. За 2016 год нужно было сдать ликвидационную декларацию про майновий стан і доходи и звіт ЄСВ (додаток5). Подойдите к своему аудитору, уточните на счет проверки, они сами почти не вызывают на аудит

здравствуйте.с февраля 2017 открыла чп.160 грн платила каждый месяц.а в пенсионный фонд заплатила только за три+ещё за январь2017 года оказывается должна осталась704грн.тк подала заявление в январеи считалась предпринимателем с концаянваря26.01.2017. теперь пришло время подавать декларацию.понимаю.что нужно оплатить долг. Приблизительно какой штраф мне светит? и пеня? В этом ничего не понимаю. если влупят баснословную сумму7!!! страшно подумать. И второе: хочу закрыть это злосчастное чп.которое открылв не по своей инициативе.а по вынужденным обстоятельствам. Смогу лия его закрыть,еслиоплачу только долг,а штрафы и пеню реструктуризировать или позже оплатить Какой максимальный срок?С моими доходами это очень сложно. И какой порядок моих действий в моём случае,чтобы обойтись малыми потерями. Просто не платить? подадут в суд? нахожусь в шоковом состоянии. Спасибо.

Добрый день. Штраф — 20% от суммы долга; пеня — 0,1% процент от суммы долга за каждый день просрочки. В первую очередь нужно погасить основной долг, потом подойти в налоговую, чтоб Вам выставили решение на оплату штрафа и пени. И оплатить их

Если планируете и далее вести учет самостоятельно, попробуйте использовать ТАКСЕР
Во вкладке Календаря найдете информацию по срокам уплаты и суммам налогов актуальных для Вас. На почту будете получать напоминания о крайних сроках уплаты налогов и подачи отчетности, а налоги сможете оплачивать онлайн

Неправильно сдала ликвидационную форму 5 по ЕСВ , т.к пенсионерка, ЕСВ не оплачивала, а форму сдала по образцу, по незнанию. Теперь сумма, указанная в отчете, показывается как недоимка. Как исправить ошибку, подскажите, пожалуйста?

написать в налоговую заявление с просьбой провести проверку по данному отчету и описать ситуацию. В конце просите данный отчет считать не действительным

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что делать в моей ситуации и к кому обращаться. Закрывала ФОП ещё в июле, подала ликвидационные отчеты в июле и написала заявление о переводе на общую систему налогообложения. В ноябре пришло письмо о том, что якобы какой-то долг, хотя никаких долгов не было при закрытии, ЕСВ за июль месяц было оплачено. Пришла разбираться в налоговую, оказывается ликвидационную декларацию сотрудница ДПИ заполнила без цифер (хотя подавалась с цифрами). Я, к сожалению, не потребовала тогда в июле дубликат декларации. А теперь они мне говорят, что это моя ошибка....Хотя это их сотрудница не внесла цифры в декларацию. Теперь из-за этого мне начислили ЕСВ за август и сентябрь и угрожают штрафом и судом за неуплату.
Хотела уже было подать ещё одну ликвидационную декларацию в декабре, чтобы в этот раз уже взять дубликат, но они говорят, что не примут ее и что нет каких либо уточняющих деклараций для ликвидационной. Как быть в такой ситуации?
И как может начисляться ЕСВ за август и сентябрь, если я писала заявление на перевод на общую систему?

Добрый день. ЕСВ Вам не должны были начислять со следующего месяца после прекращения деятельности. На счет уточненной ликвидационной декларации — на горячей линии этот вопрос находится на рассмотрении, то есть нельзя однозначно сказать, что она не принимается. Попробуйте отправить заказным письмом с описью, или просто прийти сдать повторно в окно в налоговой

Наталья, а не подскажите, если отнести повторно ликвидационную декларацию, то нужно подавать точно такую же как я подавала в июле?

подаете правильную — уточненную. Сейчас нет ответа — можно ли сдавать уточненную ликвидационную декларацию. Так что если нет, что нельзя, значит можно

Здравствуйте! Подскажите как поступить.Деятельность закрыта больше года назад, но проверку налоговая не проводила. Смотрела на сайте мин-юста, написано что деятельность: припинено, мало того, налоговая выдала справку "Про зняття з обліку"( брала для субсидии), а несколько дней назад пришлио письмо с штрафами, за несвоевременную оплату налогов за некоторый период предпринимательской деятельности. Письмо без всяких дат, просто указано сплатить в течении 10 раб. дней с момента получения. А когда оно мной получено и ими отправленно.... Подскажите обязана ли я оплатить эти штрафы, если уже у меня выше описанная ситуация? Зараннее благодарна.

Добрый день. Даже если Вы закрыли ФОП, но у вас были долги, они останутся у Вас. Поэтому советую сходить в налоговую и выяснить в чем дело. Дабы не было потом, что нужно платить штраф и пеню в сумме больше чем сам долг(

Здравствуйте! Подскажите, пож-та, ФОП вместо кассового аппарата установил в магазине чековый принтер. Какова в данном случае отчетность? Т.к. аппарат не фискальный, воспринимать его как альтернативу чековой книжки или все же есть какие-то спец.отчеты?

Подскажите, пожалуйста, как быть, если при закрытии ФЛП отсутствует книга учётов и затрат, а налоговая,естественно,просит эту книгу для проверки.
Заранее спасибо!

Будет штраф за неведение книги в размере 510грн, + административный штраф от 3-х до 8-ми не облагаемых минимумов доходов граждан. Помимо этого, если у вас был доход наличкой, то могут еще стянуть штраф в пятикратном размере от стоимости товара (услуги) — " Відповідно до ст. 1 Указу Президента України від 12 червня 1995 року № 436/95 «Про застосування штрафних санкцій за порушення норм з регулювання обігу готівки» за неоприбуткування (неповне та/або несвоєчасне) оприбуткування у касах готівки до суб’єктів підприємницької діяльності, застосовуються фінансові санкції у п’ятикратному розмірі неоприбуткованої суми." — То же самое касается момента, когда наличка не внесена в книгу доходов

Доходов не было, поэтому и книга не велась)
Спасибо большое за ответ!

прочитала последние вопросы и назрел еще один вопрос? после того, как я закроюсь у регистратора, будут начислять ЕСВ все равно?? что нужно сделать, чтоб этого не было? что за бред, что после прекращения деятельности физлицо остается обязанным платить единый взнос. цитирую письмо от Hanna, что ниже:
«Подскажите, пожалуйста, писала заявление госрегистратору на закрытие ФОП. На следующий день, деятельность прекращена 12.07.2017. С учета как плательщик налогов снята 12.07.2017. Но с учета как плательщик единого взноса не снята. В налоговой мне объяснили так: что меня снимут с учета только после проверки у налогового инспектора. Соответственно я написала заявление на документальную проверку. А также в налоговой написала заявление на перевод на общую систему (чтобы не начислялось ЕСВ после ликвидации ФОП).»
зачем переходить на общую после закрытия у госрегистратора?
читала где-то, что писать заявление на проверку не обязательно

Добрый день. Заявление советую лучше написать. С момента подачи заявления госрегистратору ЕСВ больше не начисляется

Наталья, но почему же мне тогда в налоговой сказали, что если остаться на 3ей группе, то ВСЕ РАВНО, даже после закрытия у госрегистратора будет начисляться ЕСВ...
Хотя, я вот написала заявление о переводе и ЕСВ все равно начислилось.....сейчас вот буду разбираться куда делось мое заявление о переводе на общую систему.

Согласно закона «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» ст. 9 часть 8:
У разі державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця її останнім звітним періодом є період з дня закінчення попереднього звітного періоду до дня державної реєстрації припинення підприємницької діяльності такої фізичної особи.
Исходя из этого — последний месяц, за который нужно оплатить — месяц, в котором Вы прекратили предпринимательскую деятельность. Может быть такое, что Вы подали заявление госрегистратору 31 мая, а госрегистратор провел закрытие 01 июня, то в этом случае нужно будет платить и за июнь(

Добрый день! решила закрыть свое частное предпринимательство.
когда закрывать счет в банке? (движений не планируется, а у меня с возможностями перемещений и временем беда..)
после визита к госрегистратору где узнать и как скоро, что деятельность остановлена? электронного кабинета у меня нет.
в какой срок сдавать ликвидационные отчеты?
что нужно в налоговой предъявлять, отдать, написать, кроме отчетов?
и, я так понимаю, что ЕСВ я плачу за октябрь и ноябрь, если ликвидируюсь в ноябре, до 20-го декабря??

и еще вопрос — могу ли я уже не как ФОП, а как физлицо арендовать нежилое помещение у ООО? некуда оборудование девать. будет ждаить лучших времен)) чем чревато для обеих сторон в таком случае?

Добрый день. Счет в банке можете закрыть в любой момент — хоть до, хоть после. На сайтах минюста и ДФС можете посмотреть состояние Вашего ФОП. В налоговую нужно подать заявление об отказе от единого налога и заявление на проведение аудита, если хотите пройти.
ЕСВ Вы должны оплатить до 19.01. 2018 за октябрь-ноябрь, но не позже сдачи ликвидационного отчета по ЕСВ.
Можете, юрлицо должно будет оплачивать за Вас НДФЛ в сумме 18% от суммы выплаты и 1,5% военного сбора, а Вам нужно будет раз в год до 3-го мая сдать декларацию про майновый стан как физлицу

спасибо! в какой срок подавать ликвидационные отчеты?
и когда подать в налоговую заявление об отказе от единого? до или после визита к госрегистратору? я в декрете и мне не с кем оставить ребенка. придется ездить с ним. поэтому хочется минимизировать и оптимизировать

после похода к госрегистратору, можете отправить почтой заказным письмом

уххх. в какой срок подавать ликивидационные??)) их можно по почте вместе с заявлением об отказе от единого?

В срок как для годовой декларации — то есть до 09.02.2018. Можно отправить с заявлением

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. У меня было открыто ФЛП 1 год на общей системе, деятельность не велась. Я закрыла ФЛП в январе, сдала все отчеты, оплатила ЕСВ. В налоговой мне сказали ждать, когда все проверят. Когда я пришла снова, мне сказали, что с отчетами все хорошо, но выдать документ о том, что никаких вопросов и долгов нет по моему ФЛП, они не могут, так как теперь этим занимается Областная ФС ( я живу в Днепре), нужно писать заявление на проверку там. Скажите, так ли это теперь? И какую причину следует указывать в заявлении о проверке? На образце в самой областной ДФС сказано указать причину (выезд зарубеж, получение субсидии, перерасчет пенсионного обеспечения и др.). А если причина просто проверка и получение документа, что вопросов ко мне нет, как это оформить?

Добрый день. В связи с переорганизацией, действительно, возникли такие проблемы, что нужно повторно в некоторых местах подавать заявление. Причину укажите — прекращение предпринимательской деятельности.

Здравствуйте! если госрегистратор закрыл, на минюсте написано, что д-сть прекращена, но есть еще необходимость сдать отчеты и оплатить долги. То пока я не сдавм все и не оплачу я предприниматель и мне будет начисляться снова долг если я не сдам все?

Добрый день. Вы уже не предприниматель, но если не сдадите ликвидационные отчеты, то начислят штраф за несвоевременную сдачу отчетов. Налоги Вам нужно оплатить по тот месяц, в котором вы подали заявление госрегистратору о прекращении деятельности и ВСЕ. Больше платить Вы ничего не должны

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, писала заявление госрегистратору на закрытие ФОП. На следующий день, деятельность прекращена 12.07.2017. С учета как плательщик налогов снята 12.07.2017. Но с учета как плательщик единого взноса не снята. В налоговой мне объяснили так: что меня снимут с учета только после проверки у налогового инспектора. Соответственно я написала заявление на документальную проверку. А также в налоговой написала заявление на перевод на общую систему (чтобы не начислялось ЕСВ после ликвидации ФОП). Проверки так до сих пор и не было. Но вот как гром среди ясного неба приходит уведомление 17.11.2017, что у меня долг по ЕСВ (хотя все ЕСВ было уплачено+июль месяц в котором закрывалось). Как такое может быть? Значит ли это то, что в налоговой потеряли мое заявление о переводе на общую систему (была 3 группа)? Какие мои дальнейшие действия, подскажите, пожалуйста.

Добрый день. Если ЕСВ оплачено по июль, и до этого не было долга, то скорее всего это ошибка. Нужно подойти в налоговую и выяснить в чем дело. На аудит вас врятли вызовут, пока вы сами не подойдёте к своему аудитору и не узнаете на когда можно принести документы для аудита

и сколько долга по есв насчитали?

Здравствуйте! Может вопрос не совсем по теме, но подскажите, пожалуйста, за некоторые месяцы 2005-2006гг. стаж зачислен 13 или 14 или 16 дней, в общей сложности 7,5 месяца набралось. Я так понимаю, не было доплаты до минимального взноса. Вопрос: а можно ли как-то исправить ситуацию и доплатить? И если доплачивать, то только по сегодняшним ставкам ЕСВ?

Вам необходимо обратиться в ПФ за консультацией.

Обращалась! Они не знают — посылают в налоговую, а те обратно в ПФ.

• с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 года включительно — при условии уплаты страховых взносов (ЕСВ) независимо от уплаченного размера (кроме случаев освобождения от уплаты ЕСВ);

chp.com.ua/...​tayut-v-stazh-dlya-pensii

fakty.ua/...​ecshe-ne-ushli-na-pensiyu

З цього коментаря виходить, що стаж буде зараховано пропорціонально сплаченим внескам? Я правильно зрозуміла?

Здравствуйте!ФОп было закрыто еще летом 2016 года,ликвидационный отчет сдан ,но проверки так и не было(заявление о просьбе провести проверку написано),Нужно ли сдавать нулевые отчеты за 2017 год в началк 2018 года или нет(Фоп единый налог 1 группа).

Добрый вечер!

Если ликвидационные отчеты ранее были поданы, то отчитываться Вам больше не надо. ФЛП уже ликвидировано, а проверку могут никогда и не инициировать.

А отчет про майновый стан тоже не нужно сдавать?

Здравствуйте!Сейчас выдается какая-то справка в налоговый о снятии с учета как фОП,закрыто было почти 2 года назад,проверки так и не было.

Добрый день. Сейчас как такового бланка такой справки нет, и выдавалась она только после прохождения аудита. Вы можете подать заявление просто в налоговой, чтоб выдали Вам справку сняты ли Вы с учета или нет.

я так понимаю ,через 3 года меня закроют автоматически ?что лучше делалать- писать завявление о выдаче справки или ждать,когда перезвонят?

нет срока давности для аудита

А как будет штраф ,если нет первичной документации и книги доходов?1 Группа,единый налог и за какой переиод проверят?

ну Вы можете вообще не проходить аудит, а можете подождать пару лет и потом пройти, проверять будут последние три года с момента подачи заявления на аудит

Я уже писала заявление на проверку ,теперь говорят нужно ехать повторно писать на Лескова ,все перенесли туда.

на Лескова мы показывали старое заявление просто, и узнавали, кто аудитор, повторно не писали. Аудиторы распределяются там по первым буквам фамилий предпринимателей, можно у охранника узнать

Какие штрафы будут,если нет первичных документов,только книга доходо.1 группа единый налог?спасибо

Я б на Вашем месте не писала заявление с просьбой провести проверку. Ваше ФЛП и так ликвидировано, если остались какие-то вопросы, то все можно узнать у инспектора. Сама налоговая может никогда проверку и не инициировать.

Что касается штрафа, то п. 121.1 НКУ −510 грн при первом случае подобного нарушения.
Также существует административный штраф: от 51 до 136 гривен — за первое нарушение и от 85 до 136 гривен — если за такое нарушение на протяжении года уже применялся штраф (ст. 1641 КоАП)
А еще налоговики любят считать сумму наличного дохода внесенную в книгу, но не подкрепленную первичным документом неоприходованной, тогда штраф в 5и кратном размере от неоприходованной суммы (абз. 3 ст. 1 Указа № 436).

У меня все карты закрыты,нет только не снята с учета.Вы занимаетесь закрытием?

Да, но территориально нахожусь в Харькове.

С чего Вы взяли, что вы не сняты с учета? Основанием для снятия с учета является заявка о прекращении предпринимательской деятельности, поданная гос. регистратору, а то, что вы не сняты с учета это просто страшилка).

После посещения гос. регистратора, в органах ГФС Вас переносят из реестра ФЛП в реестр ФЛ и если у Вас остались долги и штрафы по предпринимтельской деятельности, то теперь они числятся за Вами как за физическим лицом, не предпринимателем.

Мне так сказали вчера в налоговой.Они проверили -все отчеты сданы и налоги оплачены,но не сняли с учета ,так как нужно пройти проверку ,я и написала завление((

Это обычная их история. В таком случае, если по Вашему заявлению будет инициирована проверка, то пробуйте найти общий язык с аудиторами и пройти проверку с наименьшими потерями.

Многое зависит от Вашей деятельности и от аудитора, который будет проверять. Так сложно сказать, что в вашем случае могут впаять

Здравствуйте Оксана!
Мой начальник хочет ,что бы я открыл на себя Фоп на терминал в ресторане,не подскажите ,если я слглашусь,то какие риски меня ждут ?
Как себя обезопасить?
Это точка общепита(ресторан),в котором он хочет ,ещё меня сделать управляющим ?
Спасибо за ранее,за конструктивный ответ!

Здравствуйте Оксана!
Мой начальник хочет ,что бы я открыл на себя Фоп на терминал в ресторане,не подскажите ,если я слглашусь,то какие риски меня ждут ?
Как себя обезопасить?
Это точка общепита(ресторан),в котором он хочет ,ещё меня сделать управляющим ?
Спасибо за ранее,за конструктивный ответ!

Я не Оксана, але я би накатав на нього заяву в податкову і шукав би іншу роботу паралельно.
Поки такі хитровимахані начальники будуть — нас чекає «прекрасне» майбутнє.

Бизнес Вашего руководителя будет оформлен на Вас. Думаю Вам будет достаточно той информации, что ФЛП занимаясь предпринимательской деятельностью отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Если год назад закрыл ФОП ,а теперь приходить штраф за несвоевременную сдачу отчета по есв ,который был полтора года назад ,то нужно ли платить штраф

Добрый день!

Да, к сожалению, Вам придется уплатить штраф.

Доброго времени суток, так как по ЕСВ нет срока давности по проверкам и оплатам штрафов, нужно будет оплатить(

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. ФОП закрыто у регистратора 4 января 2017, висел долг по ЕСВ 704 грн и один отчет.( Мне проблематично было прийти в налоговую по здоровью). Деятельность 4 года не велась, общая система. Сейчас хотелось закрыть долги и довести процесс до завершения, проверяю себя по всем регистрам «припинено», и по двум «відсутня інформація за критеріями пошуку», еще один- податкового боргу нема . Я так понимаю, что ФОП закрыто и платить нет смысла, платеж пойдет «в никуда» А что будет с долгом и штрафом за отчет, сомневаюсь что мне его списали или все таки списали?
Заранее хочу поблагодарить Вас за ответ, Ваши ответы так помогают, при том что информацию взять неоткуда, в налоговой никого нельзя спросить или дают неверную и противоречивую информацию(((

Добрый вечер!

Штрафа за не поданный отчет у Вас скорее всего не было, т.к иначе Вас бы уведомили. Что касается долга по ЕСВ, то после прекращения предпринимательской деятельности он закрепляется за Вами как за физическим лицом. При наличии ключа ЭЦП физического лица, Вы можете проверить наличие долга в Кабинете плательщика налогов cabinet.sfs.gov.ua/...​z0FUVDtg0Ff5wAW!519778197, там же вытянуть р/с для его уплаты.

Что касается ключа ЭЦП... Если Вы пользуетесь Приват24, то можете не выходя из дома сгенерировать ключик и проверить задолженность.

Ну или как вариант — контактировать с инспектором.

Здравствуйте под скажите пожалуйста при закрытии фоп есть долг по единому налогу за 6 месяцев возможно его платить частями

ФЛП отвечает всем своим имуществом, а поэтому лучше оплатить эту задолженность сразу и в полном объеме, т.к. этот долг закрепляется далее за Вами как за физическим лицом и мало того, что в зависимости от сроков его погашения может быть начислена пеня, так еще и Ваше имущество может быть арестовано. А чтоб снять потом арест, как известно, в нашем государстве надо пройти 7 кругов ада и снова потратить время и деньги

Подскажите,как быть? Подали на ликвидацию ФЛП регистратору, пошли в налоговую,чтобы инициировать проверку, но т.к. зона АТО и нет достаточно специалистов, проверку проводить не хотят. Ну нам оно и не надо, а вот закрыться хотим. У нас есть долг по налогам, но никаких официальных требований налоговая по этому поводу не дает, говорят — идите платите со слов. Должны они выдавать какие-то требования или акты на уплату долгов? И еще вопрос — пенсионном фонде мы сами должны выяснять долги или налоговая предоставляет всю информацию?

Добрый день!

Информацию о задолженности можете уточнить у своего инспектора. Если это не штрафы, то ничего для оплаты налоговая Вам давать и требовать не будет. Если штрафы, пеня, то Вам выдадут решение-уведомление с расчетом этих сумм.

Для завершения процесса ликвидации подайте ликвидационные отчеты и погасите долги.

Что касается проверки, то налоговая ее инициирует, если для этого будут основания. Причем проверка будет назначена и без Вашего заявления с просьбой ее провести.

Благодарю за ответ! я одного не пойму — насколько можно верить просто на слово по вопросу долгов, без каких-либо подтверждающих документов? Инспекторы разные, у них информация такая, какая есть. Чтобы потом не приписали еще чего-то......

Если не верите на слово, то можете проверить расчеты с бюджетом в кабинете плательщика налогов — cabinet.sfs.gov.ua/...​/faces/public/reestr.jspx, но это только с ключом ЭЦП или сделать письменный запрос, подав его в канцелярию вашей налоговой.

получите коючи в электронный кабинет, если вы в приват банке то возьмите этот ключ, подпишите договор с налогвой свертесь по налогам и ЕСВ. Пока вы не закрыты ЕСВ надо платить за каждый месяц. Погаисте долги, закройте счета и с заявлением к регистратору. А проверки может быть не скоро если будет.

Подскажите пожалуйста если я закрыл ЧП и отчитался перед налоговой, но не отчитался пред пенсионным фондом и за месяц закрытия не внес в пенсионный фонд последнего отчисления, меня ждет за это штраф? Я был на едином налоге. Это было год назад

Добрый день!

Этот долг числится за Вами как за физическим лицом

Подскажите пожалуйста!!!
ФОП закрыла 31.07.17.Единый налог вторая группа.Как правильно сдать декларацию по единому налогу,какой указывать период?

Добрый день, сдаете отчет за 2017 год, но во втором разделе указываете сумму оплаты единого налога по июль

подскажите пожалуйста!!!!
открыла фоп 25.07.2017 2я группа, сплатила 640 грн, 15.08.2017 закрываю с 0 доходом, оплатив при этом 704грн. а тут в налоговой оказывается что мне надо платить еще 704 грн якобы за июль. как так?

Добрый день. Да, нужно платить за месяц регистрации и за меся закрытия ЕСВ. Так как на 2-й группе единый налог Вы платите за месяцы в которых Вы были на едином налоге — в Вашем случае за август, а ЕСВ обязательно платят с этого года все: и на общей системе (на которой Вы были в июле) и на едином налоге.

да, мало того могут еще и штраф начислить за неуплату 20%, если не оплатите до закрытия.

Подскажите, пожалуйста.
Получила онлайн подтверждение о закрытии 07.07, сдала ликвидационный отчет за июль и оплатила все долги и штрафы, счета в банке закрыла.
На сайте Минюста статус «припинено».
Инспектор по месту регистрации отправляет в обласную налоговую (и не говорит на каких основаниях). Все документы у меня пока на руках. Писать заявление на проверку не планировала.
Какие мои дальнейшие действия? Требовать опись от инспектора по месту регистрации? Какой срок сдачи всех документов?
Зарание спасибо!

Если вы хотите пройти аудит, то нужно подавать заявление на аудит и передавать под акт приема-передач документы для аудита. После прохождения аудита Вам выдадут справку о прохождении аудита.

Я в этом совсем не разбирась :) Я просто хочу чтобы ЧП ликвидировалось. В моем понимании, у меня должны забрать документы и договора и выдать какую-то справку, что ЧП закрыто.

Или оно уже закрыто, т.к онлайн статус «припинено», и никаких дальнейших действий можно не предпринимать? Или аудит нужно пройти обязательно?

Добрый день!

Написание заявления с просьбой провести проверку не обязательно, заставить его писать Вас не могут и не имеют права. Что касается Аудита, то налоговая может сама инициировать его, если будут основания и посчитает это нужным.

После подачи заявления о решении прекращения деятельности Вы должны были закрыть все долги по налогам и подать ликвидационные отчеты.

Спасибо! Долги закрыты, отчет подала

Здравствуйте! Прошу подсказать как действовать и на что ссылаться, если я прав (так вроде считают все, кроме налоговой, включая гос регистратора). Закрыл ФОП 30.06.17, а в налоговой насчитали налог и штраф за неуплату в июле, мотивируя это тем, что данные о закрытии к ним пришли 3.07, и соответственно дата снятия с учета в налоговой 3.07. Спасибо.

Добрый день. Часто при закрытии, данные о ликвидации на сайте минюста появляются на второй день. Например, подали 30.06, а на сайте минюста отображается информация, что припинено 01.07. Вы посмотрите на сайте минюста — usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch — если там дата стоит таки 03.07, то Вам нужно будет платить и за июль(. Если же нет — то нет.

там написано 2 даты:
1) Дата та номер запису про державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності фізичною особою-підприємцем, підстава для його внесення_ Дата запису: 30.06.2017;Стан суб’єкта: припинено
2) Дата та номер запису про взяття та зняття з обліку...в яких фізична особа-підприємець перебуває на обліку__ Дата взяття на облік: 20.09.2016; Дата зняття з обліку: 03.07.2017

Відповідно до п. 294.6 ст. 294 Податкового кодексу України від 02 грудня 2010 року № 2755-VI із змінами та доповненнями (далі — ПКУ) у разі державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця, яка є платником єдиного податку, останнім податковим (звітним) періодом вважається період, у якому відповідним контролюючим органом отримано від державного реєстратора повідомлення про проведення державної реєстрації такого припинення.
У разі припинення платником єдиного податку провадження господарської діяльності податкові зобов’язання із сплати єдиного податку нараховуються такому платнику до останнього дня (включно) календарного місяця, в якому анульовано реєстрацію за рішенням контролюючого органу на підставі отриманого від державного реєстратора повідомлення про проведення державної реєстрації припинення підприємницької діяльності.
У разі анулювання реєстрації платника єдиного податку за рішенням контролюючого органу податкові зобов’язання із сплати єдиного податку нараховуються такому платнику до останнього дня (включно) календарного місяця, в якому проведено анулювання реєстрації (п. 295.8 ст. 295 ПКУ).
Враховуючи вищезазначене, у разі прийняття рішення про припинення підприємницької діяльності фізична особа — підприємець — платник єдиного податку не подає заяву про відмову від спрощеної системи оподаткування.
Разом з цим, фізична особа — підприємець не сплачує єдиний податок з періоду, наступного за періодом, у якому відповідним контролюючим органом отримано від державного реєстратора повідомлення про проведення державної реєстрації такого припинення, а саме:
перша та друга групи — з першого числа місяця, наступного за місяцем, в якому контролюючим органом отримано від державного реєстратора повідомлення про проведення державної реєстрації припинення;
третя група — з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) кварталом, в якому контролюючим органом отримано від державного реєстратора повідомлення про проведення державної реєстрації припинення.
С письма налоговой:
Дата зняття з обліку фізичної особи — підприємця відповідає даті отримання повідомлення державного реєстратора про проведення державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця.

Выходит, что госрегистратор просто поздно отправил уведомление — не сразу 30.06, а 03.07, поэтому нужно платить налоги и за июль(

есв можно не платить после закрытия? или уже после окончательного аудита?

ЕСВ нужно оплатить до проведения аудита и до сдачи ликвидационного отчёта, а то будет недоимка

Правильно ли я понимаю, что если не вести никакую документацию по фоп 3 группа, и потом, когда-нибудь, будет проверка, то отделаешься штрафом 510 грн, и свободна как ветер?

То есть вместо всей возни с любыми документами (счета, договора, книга доходов) цена вопроса 510, и не имеешь забот до следующей проверки?

НКУ обязывает ФЛП на едином налоге вести учёт доходов на основании первичных документов (п. 44.1 НКУ). Книги учёта доходов недостаточно для подтверждения данных налоговой отчётности: указанная в книге сумма дохода не показывает, за что и по какому виду деятельности были получены деньги. А это важно для предпринимателей, которые могут получать доход только от видов деятельности, зарегистрированных у госрегистратора и внесённых в реестр плательщиков ЕН. Кроме того, есть виды деятельности, которые запрещено осуществлять на ЕН. Если от них получен доход, то ФЛП-единщику придётся уплатить единый налог по повышенной ставке и отказаться от упрощённой системы.
Предприниматель обязан хранить документы, подтверждающие, что он получил оплату, отгрузил (передал) товар, предоставил услуги (выполнил работы)

Документы, подтверждающие получение дохода:
Банковская выписка. Если оплату от покупателя вы получили на предпринимательский расчётный счёт, достаточно иметь оригинал выписки по движению денег на счёте, чтобы подтвердить такой доход.
Товарный чек на оплату товара. Если вы не обязаны использовать кассовый аппарат, то при получении оплаты за товар или услугу наличными достаточно выписать товарный чек, один экземпляр нужно отдать покупателю, второй — хранить как подтверждение получения оплаты.
Фискальный отчётный чек. Если вы используете кассовый аппарат при расчётах с покупателями — печатайте фискальные отчётные чеки и храните их в книге учёта расчётных операций, а также сохраняйте контрольные ленты в распечатанном виде или электронной форме 3 года.
Квитанции (акты по оплате услуг). Служат подтверждением получения оплаты за отгруженный товар, предоставленные услуги или выполненные работы.
Также необходимо хранить документы, подтверждающие передачу товара, факт предоставления услуг и расходы:
Товарный чек — подтверждает не только оплату товара, но и его передачу (отгрузку).
Документ, подтверждающий отгрузку (передачу) товара, — накладная.
Факт предоставления услуг (выполнения работ) подтверждает акт предоставленных услуг (выполненных работ).
Документы, подтверждающие расходы, например, накладные на приобретённый товар. Если таких документов не окажется в наличии, товары в вашем магазине или на складе будут считаться бесплатно полученными. Поэтому важно правильно оформлять документы с поставщиками при приобретении товаров.
Если у предпринимателя есть наёмные работники, ему придется хранить еще и документы, связанные с начислением и выплатой зарплаты.
Сколько хранить
Хранить первичные документы нужно 1095 дней со дня предоставления отчётной декларации, при составлении которой они использовались (п. 44.3 НКУ). Зарплатные документы хранить нужно дольше, перечень и сроки хранения установлены приказом Минюста № 578/5.
При прекращении предпринимательской деятельности все первичные документы за 3 года, предшествовавших дате ликвидации, необходимо передать в архив.
При утере первичных документов необходимо в течение 5 дней письменно уведомить об этом налоговую, в которой предприниматель стоит на учёте. Закон отводит 90 дней на восстановление документов и предоставление их в фискальную службу.
Штрафы!!!
Нужно быть готовым предоставить первичные документы, подтверждающие получение дохода, если этого потребуют налоговики. Если первичные документы не храните, приготовьтесь уплатить штраф: 510 гривен — при первом нарушении и 1020 гривен — если штраф за такое нарушение уже применялся в течение года (п. 121.1 НКУ).
Помимо этого, придётся уплатить административный штраф: от 51 до 136 гривен — за первое нарушение и от 85 до 136 гривен — если за такое нарушение на протяжении года уже применялся штраф (ст. 1641 КоАП).
За невыписанный чек (квитанцию) придётся уплатить штраф в 5-кратном размере от суммы чека. И вот почему.
Вся наличность, поступающая в кассы, должна оприходоваться в полном объёме в день получения (п. 2.6 Положения № 637). Для предпринимателя оприходование наличных означает, что суммы фактических наличных поступлений должны быть зафиксированы в книге учёта доходов (п. 1.2 Положения № 637). Отсутствие в книге записи, подтверждённой первичными документами, приравнивается к неоприходованию наличности.
Если предприниматель хранит книгу учёта доходов не по месту фактического осуществления деятельности либо ведёт деятельность территориально в разных местах, ему следует обеспечить оперативное получение первичных документов, чтобы своевременно отражать доходы в книге учёта доходов.
За неоприходование, неполное и/или несвоевременное оприходование наличных денег в кассе нагалается штраф в 5-кратном размере неоприходованной суммы (абз. 3 ст. 1 Указа № 436).

За невыписанный чек (квитанцию) придётся уплатить штраф в 5-кратном размере от суммы чека.

— где такое написано?

За невыписанный чек (квитанцию) придётся уплатить штраф в 5-кратном размере от суммы чека.

— где такое написано? про единщика

Добрый день. Забрали у инспектора на Лескова Акт проверки, он запустил электронный обходной листт и. Сказалкак теперь мониторить подписание этогоактов листа, отделами районного ГНИ. В районной ГНИ говорят, что ничего не могут сделать, тк нет электронной подписи моего аудитора на Лескова. Тот отхрещивается и хз, что делать. ФОП завис в воздухе

Подайте в канцелярию письмо с вопросом о состоянии Ваших дел. Налоговая должна будет дать Вам письменный ответ, им прийдется разобраться в ситуации

сходите к начальнику отдела аудитов, поговорите с ним. Прежде только сообщите об этом намерении аудитору

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, работнику на окладе начислен отпуск за отработанный год, но сумма отпускных +повыш.коэффициент+сумма за отработанные дни месяца «не дотягивает» до мин. зарплаты 3200,00. Сколько необходимо заплатить ЕСВ (фактически или 704,00)?

Добрый день. Это при увольнении или просто очередной отпуск?

Нужно доплачивать до минимальной суммы ЕСВ, то есть до 704грн

Подскажите. В 2016году отчёты по ЕСВ подавались нулевые. Теперь налоговая требует оплату за 2016 год по ЕСВ. ФОП 3 группа. Надо ли было что-то платить

При условии, что в 2016 году Вы были на ЕН 3 группы, Ваши отчеты по ЕСВ не могли быть нулевые. Даже при условии отсутствия дохода, обязанность платить ЕСВ за Вами остается.

Добрый день. Если Вы в 2016 году были на общей системе, тогда, действительно, Вы сдавали пустой отчет ЕСВ. НО с 01.01.2017 года минимальную сумму ЕСВ (22% с минимальной зарплаты) обязаны платить все ФОПы — и на едином налоге и на общей системе, даже если не было дохода. Исключение — пенсионеры

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я-ФОП 2 группа. Имею-ли я право переводить свои средства с 2600 на свой личный карточный счет как физлица ( все счета в ПБ) и использовать по своему усмотрению? Не надо подавать 1-дф? Какие ньансы могут быть в данном случае?
Заране благодарю за ответ!

Добрый день!

Да, вы можете переводить средства на р/с физлица и использовать их на свои нужды. 1-ДФ при этом не подаете, такого обязательства у Вас не возникает в связи с переводом.

Здравствуйте,подскажите пжлст,что делать?ФОП закрыли полтора года назад,точнее,получилось только думали,что закрыли!в налоговой сняли с регистрации и на этом все,сказали,все закрыто. Никаких дальнейших шагов не объяснили.
Теперь посыпались квитанции из ГИС про тысячные долги по Пенсионному Фонду,есть ли теперь возможность доказать,что действительно никаких указаний в налоговой не давали на тот момент?
Как обычный человек может доказывать свою невиновность?потомучто семья в шоке,это не 150 грн штрафа пришло,а 15 тысяч

Добрый день!

Ранее при закрытии ФЛП выдавали справку о том, что ФЛП снят с учета и задолженности по налогам не имеет. Найдите ее, если она была и попросите разъяснений от налоговой.

В ином случае необходимо поднимать все данные и разбираться в ситуации.

Здравствуйте!
Тоесть оспорить все-таки шанс есть?

Конечно, было бы желание и время. Если это действительно несуществующий долг или ошибка, то ситуация решаемая.

Здравствуйте! Закрываем предпринимательскую деятельность уже 3 года, не можем никак закрыть. Ходим, оббиваем пороги, нас завтраками кормят — то приходите в понедельник, то кто-то там в отпуске, то не можем найти документы. Вот сегодня вообще заявили — не подпишут в области, потому что уже много времени прошло с момента подачи заявления(три года), что за бред? Мы же все три года ждем и бегаем. Документы наши никто не показывает, никто ничего не говорит. Как узнать что с нашими документами и на какой стадии закрытия они, и вообще как найти управу на этих работников? Что за беспредел? На руки ничего не дают, о состоянии дел ничего не знаем. Звоним по всем телефонам и в Киев, и в область, нас кидают туда-сюда друг на друга, но никто ничего не может сказать. В суд подавать у нас денег нет, взятки не даем, куда обращаться??? и как вообще забрать эти документы если они их не закрывают или вообще что делать? Как узнать о состоянии дел(хотя бы) без нашей местной налоговой(потому что от них мы не можем ничего узнать)?

Добрый день!
Что именно Вы хотите получить от налоговой?

Основанием для снятия вас с учета является заявление поданное регистратору о прекращении деятельности, проверку налоговая может и не проводить. Справку 20-ОПП больше не выдают.

Если какие-то иные к ним вопросы, то обращайтесь в письменном виде, подавайте через их канцелярию, тогда у Вас будет либо официальный отказ, либо необходимый результат.

Здравствуйте. Открыли флп 2 месяца назад. Сейчас нужно закрыть его и открыть заново через несколько месяцев уже по другой прописке. Скажите пожалуйста, можно ли закрыть сейчас просто подав заявку на сайте минюста онлайн и без посещений налоговой и пф?

Нет. Все долги по налогам надо погасить и надо подать ликвидационные отчеты. Проще не закрываться, а просто внести изменение о адресе регистрации

Налоговая где зарегистрированы в другом городе. Это придется ехать туда чтобы перепрописать флп?

Не в налоговую, в регистрационную службу по старому месту регистрации. Еще можно подать почтовым отправлением, но в таком случае все должно быть нотариально заверено.

Закрыть ФЛП онлайн можно только то, которое было открыто онлайн или даже если открывали ручками?

Добрый день!

независимо от способа регистрации

Добрый день! При ликвидации ФЛП зарегистрированном только госреестре ( деятельность не осуществлялась) в налоговой требуют не отчеты , а написать заявление о проверки хозяйственно-финансовой деятельности которой не было. Нужно ли написать это заявление ?

При ликвидации ФЛП налоговая имеет право назначить и провести проверку в установленные сроки, если для этого есть основания. В ином случае, ни одна статья НКУ не обязывает Вас проходить проверку и писать заявление на ее проведение.
Ранее при ликвидации и подписании обходного листа налоговая выдавала справку 22-опп, что значила, что вы сняты с учета. сейчас ничего подобного налоговая не выдает.
В реестре вы увидите, что сняты с учета.

Ликвидация ФЛП в налоговой начинается с обязательного заявление о проверки хозяйственно-финансовой деятельности, проверку осуществлять нет смысла так как деятельность не началась 3 недели был в госреестре. Как можно узнать нужно ли платить ЕСВ, написать какой то запрос?

Если в госреесте снят с учета то долгов получается нет?

Даже за неполный месяц необходимо уплатить ЕСВ — 704 грн. Долг может числится за вами, уже как за Физ лицом, а не ФЛП. Информацию по долгам Вы можете узнать либо у инспектора, либо проверить в кабинете плательщика налогов, если у Вас есть ЭЦП.

Если регистрация была с конца мая до начала июнь то нужно заплатить ЕСВ за два месяца

Добрый день! подскажите пожалуйста,как закрыть ФОП, есть предпринимательская деятельность не начата, в реестр плательщика единого налога не вносилось? С какими заявлениями нужно обращаться в налоговую, нужно ли брать справку? Предусмотрены ли какие то налоги, если прошел месяц с момента внесения в госреестр?

Добрый день!

Даже при условии отсутствия деятельности Вы обязаны уплатить 704 грн ЕСВ за каждый месяц работы.

Если Вы на общей системе налогообложения и не получали доход, то кроме ЕСВ никаких налогов уплачивать не должны.

Для того, чтоб начать процесс ликвидации ФЛП Вам необходимо:
1. Подать регистратору Заяву про державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності фізичної особи
2. Погасить долг по налогам
3. Подать ликвидационные отчеты — Податкова декларація про майновий стан і доходи (підприємця) и Звiт про суми нарахованого доходу застрахованих осiб та суми нарахованого єдиного внеску (Додаток 5)

В налоговой, при подаче ликвидационных отчетов, Вас будут просить написать заявление о проведении проверки, от чего Вы можете отказаться.

Если отказаться от проверки какие последствия, они выдадут справку что не стою на учете.

При ликвидации ФЛП налоговая имеет право назначить и провести проверку в установленные сроки, если для этого есть основания. В ином случае, ни одна статья НКУ не обязывает Вас проходить проверку и писать заявление на ее проведение.

Ранее при ликвидации и подписании обходного листа налоговая выдавала справку 22-опп, что значила, что вы сняты с учета. сейчас ничего подобного налоговая не выдает.

В реестре вы увидите, что сняты с учета.

Добрый день, подскажите чем будет грозить полное отсутствие первичной бухгалтерии при закрытиии ФОП? Деятельность розничная торговля.

Добрый день!

Если при ликвидации ФЛП Вами будет подано заявление с просьбой проведения проверки или налоговая инициирует ее самостоятельно, то при условии отсутствия первички наказание может быть различным, все зависит от Вас и Вашего инспектора.

Если Вы работали на едином налоге, то тут может быть и просто штраф за ее отсутствие (510 грн), а если работали на общей системе, то Вам могут снять расходы и тогда наказание будет более неприятным

Добрый день, спасибо за ответ, работала на едином налоге 2 группы.

доброго дня!а якщо з первинки на руках тільки товарні чеки і книгаобліку доходів(фоп 3 група спрощена система,торгівля аксесуарами до телефонів),грозить це штрафом?і чи треба мати мені чеки на придбання мною товару?

Добрый день! В 2000 г открылась, как предприниматель , но через 3 месяца по состоянию здоровья сдала патент, но не закрылась Может ли это мне повредить сейчас , при оформлении на пенсию?

Добрый день. Вам могут уменьшить пенсию на какой-то процент (точно не помню) — закройте срочно ФОП у госрегистратора. И Вам могли насчитать оплату ЕСВ уже за 1-й кв. 2017 года, так как с 1 января оплата ЕСВ обязательна для всех. Обратитесь в свою налоговую, уточните этот вопрос.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Закрыла у регистратора ФОП (на общей системе) 13.01.2017г. Декларации сданы годовые за 2016 год, а ликвидационные нет. Теперь аудитор говорит, что надо платить штраф за то, что не сданы ликвидационные отчеты. Есть сроки подачи по ликвидационным отчетам (декларация и ЕСВ)?

Добрый день. С 01.01 ввели новшества — для общей системы сдавать ликвидационные декларации в течении 30 дней( То есть штраф придется оплатить(

Сдавала свою квартиру в аренду,как ЧП на едином налоге. 2 группа. Начала процесс ликвидации, написала заявление в Гос.органах, сдала свое свидетельство ЕН, и т.д..Прошло 10 дней, хочу восстановиться опять.как единщик. (поменялись обстоятельства). Как это возможно?

Добрый день!

Если было подано заявление о ликвидации, то Вам придется вновь зарегистрироваться, а не просто восстановить статус единщика.

Закрыла Фоп по единому налогу год назад ,долгов нет,написала заявление на проверку,пока никто не звонил.В ЕДР стоит отметка снято с учета,как платильщик наолога,значит ли это что меня закрыли без проверки?

нет, пока не проведут аудит, с учета не снимут. Может вы сняты с учета как плательщик единого налога, но врятли сняты с учета вообще

а если нет долгов ,могут проверить без моего участия?

нет(

А сколько может длится ожидание проверки?Уже прошло больше года,ходить узнавать?В налоговой сказали,что они сами перезвонят(

некоторые длятся годами((( во многом зависит от Вашей настойчивости

В «Частном предпринимателе» была вот такая статья:
Прекращение предпринимательской деятельности ФЛП
Відповідно, всі ФОП, які не захотіли з різних причин проходити процедуру припинення підприємницької діяльності і виключення з реєстру підприємців, і просто здавали річні звіти, тепер в 2018 році зобов’язані будуть заплатити ЄСВ за 2017 рік, виходячи із ставки 704 грн. в місяць.
Природно, такі зміни не були обділені увагою ЗМІ, і в газетах, журналах, на різних сайтах з’явилося безліч інструкцій «як покроково ліквідувати ФОП» з різним ступенем достовірності. Давайте розберемося наскільки вони достовірні.
Міф 1. При ліквідації підприємця обов’язково потрібно пройти перевірку в податковій інспекції.
Даний міф активно підтримують співробітники ДПІ, які роз’яснюють всім підприємцям, які звернулися за консультацією, обов’язок написати заяву на добровільну перевірку. При цьому люди навіть не замислюються, чому ж обов’язкова перевірка вимагає добровільної заяви.
Насправді все просто. Коли ФОП пише заяву з проханням перевірити його, інспектор в 90% випадків не дає йому під розпис наказ про початок перевірки і тим самим встановлений законодавством термін на проведення перевірки просто не починає свою течію.
Далі підприємця просять принести всі документи: виписки банку, договори, накладні, первинні документи, що підтверджують отримання доходу. В іншому випадку інспектор загрожує різними типами санкцій, найпростіша з яких 510 грн. штрафу за порушення податкового кодексу, а найпоширеніша загроза донарахування 18% ПДФО і 1,5% військового збору за купівлю товару не у ФОП.
Після цього підприємців змушують виконувати роботу співробітника податкової і замість них ходити з обхідним листом по різним службам. Загальний термін такої «перевірки» замість 10 днів зазвичай затягується до 3-4 місяців.
Як ми бачимо, інспекторам ДПІ вигідна ситуація, при якій підприємець перебуває в залежному становищі від перевіряючого.
Давайте подивимося, що ж говорить про необхідність перевірок законодавство.
Стаття 78 Податкового кодексу України регулює порядок проведення документальних позапланових перевірок. Пункт 78.1.7. даної статті дає право податковому органу почати перевірку в разі припинення підприємницької діяльності фізичної особи-підприємця, однак обов’язки для підприємця проходити перевірку ні ця стаття, ні інші статті НК України не містять.
Більш точно порядок зняття з обліку підприємців врегульовано п. 11.22 Порядку обліку платників податків і зборів. Відповідно до даної норми:
Підставою для зняття фізичної особи — підприємця з обліку у відповідному контролюючому органі є відомості про державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності фізичною особою — підприємцем за її рішенням. Дата зняття з обліку фізичної особи — підприємця відповідає даті отримання відомостей про державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця. Внесення до Реєстру самозайнятих осіб запису про припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця здійснюється в разі внесення до Єдиного державного реєстру запису про державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця — з дати державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця.
Державна реєстрація припинення підприємницької діяльності фізичної особи не припиняє його зобов’язань, що виникли під час здійснення підприємницької діяльності, і не змінює строків, порядків виконання таких зобов’язань та застосування санкцій за їх невиконання.
Після державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізична особа продовжує враховуватися в контролюючих органах як фізична особа — платник податків, яке отримувало доходи від здійснення підприємницької діяльності.
Така фізична особа повинна забезпечити остаточні розрахунки по податках від здійснення підприємницької діяльності, у встановлені терміни подати відповідному контролюючому органу річну податкову декларацію за звітний рік, в якому проведено державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця.
Контролюючий орган може призначити і провести документальну перевірку такого фізичної особи — платника податків за наявності підстав і з урахуванням строків давності, передбачених Податковим кодексом України.
Таким чином, як ви самі бачите, про ніякої обов’язкової перевірці мови не йде. Звичайно ви можете пройти її, якщо вважаєте, що це позбавить вас від уваги податкового органу в майбутньому. Однак за нашим досвідом, за кілька років закриття ФОП за схемою, яка буде описана нижче, жодного разу податковий орган ні відкрив перевірку за своєю ініціативою. І з іншого боку, проходження перевірки зовсім не гарантує того, що ДПІ не захоче і не перевірить повторно вже перевірений період за новими підставами.
Міф 2. Проходження перевірки при ліквідації ФОП веде до виключення з реєстру і захищає від проблем в майбутньому.
Згідно ст. 70 ПК України, центральний орган виконавчої влади, який реалізує державну податкову і митну політику, формує та веде Державний реєстр фізичних осіб — платників податків (далі — Державний реєстр). До Державного реєстру вносяться відомості про державну реєстрацію, реєстрацію та постановку на облік фізичних осіб — підприємців та осіб, які здійснюють незалежну професійну діяльність. Такі відомості включають в тому числі дати, номери записів, свідоцтв та інших документів, а також підстави державної реєстрації, реєстрації та взяття на облік, припинення підприємницької чи незалежної професійної діяльності, інші реєстраційні дані.
Згідно ст. 65 ПК України, внесення до Державного реєстру запису про припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця чи незалежної професійної діяльності фізичної особи здійснюється у разі внесення до Єдиного державного реєстру юридичних осіб, фізичних осіб — підприємців та громадських формувань запису про державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця — з дати державної реєстрації припинення підприємницької діяльності.
Як ми вже зазначили вище, згідно п. 11.22 Порядку обліку платників податків і зборів, після державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізична особа продовжує враховуватися в контролюючих органах як фізична особа — платник податків, яке отримувало доходи від здійснення підприємницької діяльності.
Тобто, по суті, підприємець всього лише з реєстру діючих ФОП переміститься до реєстру осіб, які були ФОП. Уникнути громадянину України внесення в той чи інший податковий реєстр неможливо. Тому коли «юрист» або податковий інспектор лякає вас не виключенням з реєстру, якщо ви не пройдете перевірку, ви повинні розуміти, що повне виключення з реєстру неможливо.
Що ж ФОП дійсно зобов’язаний зробити для повної процедури припинення своєї підприємницької діяльності?
У відповідності до ст. 295 ПК України, в разі припинення платником єдиного податку провадження господарської діяльності податкові зобов’язання зі сплати єдиного податку нараховуються такому платнику до останнього дня (включно) календарного місяця, в якому анульовано реєстрацію за рішенням контролюючого органу на підставі отриманого від державного реєстратора повідомлення про проведення державної реєстрації припинення підприємницької діяльності.
Згідно ст. 294 ПК України, в разі державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця, який є платником єдиного податку, останнім податковим (звітним) періодом вважається період, в якому відповідним контролюючим органом отримано від державного реєстратора повідомлення про проведення державної реєстрації такого припинення.
Згідно ст. 177 ПК України, фізичні особи, щодо яких проведено державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця за її рішенням, подають податкову декларацію за останній базовий податковий (звітний) період, в якому відображаються виключно доходи від провадження підприємницької діяльності, протягом 30 календарних днів з дня проведення державної реєстрації припинення підприємницької діяльності. У разі проведення державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця за її рішенням останнім базовим податковим (звітним) періодом є період з дня, наступного за днем закінчення попереднього базового податкового (звітного) періоду до останнього дня календарного місяця, в якому проведено державну реєстрація припинення підприємницької діяльності.
У відповідності до ст. 9 Закону України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування», у разі державної реєстрації припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця його останнім звітним періодом є період з дня закінчення попереднього звітного періоду до дня державної реєстрації припинення підприємницької діяльності такої фізичної особи .
Згідно порядку формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, у разі державної реєстрації припинення підприємницької діяльності страхувальників, такі особи зобов’язані подати самі за себе звіт із зазначенням типу форми «ліквідаційна», де останнім звітним періодом є період з дня закінчення попереднього звітного періоду до дня державної реєстрації припинення підприємницької діяльності.
Таким чином, правильний алгоритм, який відповідає законодавству, буде наступним:
• Подача заяви держреєстратору про реєстрацію припинення підприємницької діяльності.
• Подача річних звітів, якщо вони не подані раніше.
• У разі, якщо ФОП був на єдиному податку — оплата єдиного податку та ЄСВ за місяць, в якому було подано заяву держреєстратору. Якщо не було сплачено ЄСВ попереднього періоду (наприклад ліквідація відбувається в лютому, значить ЄСВ повинен сплачуватися за січень і за лютий) — його також необхідно сплатити.
• У разі, якщо ФОП знаходиться на загальній системі оподаткування — оплата ЄСВ за місяць, в якому було подано заяву держреєстратору.
• Подача ліквідаційних звітів.
• Закриття рахунку в банку, якщо він був відкритий.
Інші дії з боку підприємця, який вирішив припинити свою діяльність, законодавство не передбачає.
Дата актуалізації статті — 2017р.

То, что при ликвидации ФЛП Вы должны пройти проверку — неправда и Вы имели право отказаться от написания заявления с просьбой проведения проверки. При ликвидации ФЛП налоговая имеет право назначить и провести проверку в установленные сроки, если для этого есть основания. В ином случае, ни одна статья НКУ не обязывает Вас проходить проверку и писать заявление на ее проведение.

В Вашем случае заявление уже написано и Вам остается лишь ждать от налоговой ответа.

Что касается снятия с учета, то да, с учета Вы сняты. Основанием для снятия с учета является Ваше заявление о решении прекращения предпринимательской деятельности. Налоговики часто пугают ФЛП, что они не совсем сняты с учета и т.д., на самом же деле вы просто числитесь в реестре налоговой, как физическое лицо -налогоплательщик, которое ранее получало доход от предпринимательской деятельности.

Здравствуйте,Наталья.Я ФОП,2-ая группа, торговля одягом.Обьясните,пожалуйста,обязана ли я выдавать своим покупателям чеки.При закрытии ЧП я должна их предоставлять на проверку?Как вообще проверяют документацию? Бывает,что в таком состоянии накладные поставщики влаживают в посылку,что в руках стыдно держать,не то,что хранить для проверок.

Добрый день. Вам нужно давать покупателем товарный чек. При закрытии аудиторы требуют документы на закупку товара.

Добрый день! С 1.01.2017 СПД на общей системе . 24.04.2017 закрыто у регистратора. В январе 2017 был продан по довереноости личный автомобиль Правильно ли я понимаю, что продажу автомобиля надо отражать в декларации про майновой стан и надо будет заплатить налог 15%+1,5% военный сбор?

Добрый день. Сдавайте пустышку, может и пройдет и вас закроют без оплаты налогов, в случае чего Вы всегда сможете сдать уточненку, где покажите продажу автомобиля

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. ФОП на общей системе, деятельность давно не велась, сдавались нулевые отчеты, 04.01.17 закрыт у госрегистратора и сдан нулевой отчет за 2016 год. Ликвидационный еще не отправлял, ЕСВ не платил (всё ждал, может что решится по проекту закона N 5633 от 04.01.2017). Я так понимаю какие-то сроки я уже нарушил, или нет? Как правильно завершить процедуру закрытия? Спасибо.

Добрый день. До 19.04 Вам нужно было оплатить ЕСВ за январь. Если Вы этого не сделали, то штраф будет 20% от суммы долга + пеня 0,1% за каждый день просрочки от суммы долга.
Подавайте заявление на проведение аудита в связи с прекращением предпринимательской деятельности. Проходите аудит, сдавайте ликвидационные отчеты.

Добрый день. ФОП на 2 группе ЕН с октября 2015 года (квед 47,91). Поставщики есть ФОПы, но 1ДФ не сдавался ни разу ( не знала о необходимости его сдачи, если нет наемных и выплат физлицам). Какие штрафы ко мне применимы? Если начну подавать в этого квартала, то будут ли они ко мне применятся? Что будет в случае, если подавать не буду вовсе, а налоговая обнаружит это при проверте скажем через 1-2-3 года?

Здравствуйте!

Предприниматель подает 1ДФ только тогда, когда становится налоговым агентом, а это может быть только когда у Вас есть наемные работники или Вы платите доход физическому лицу (zakon4.rada.gov.ua/…​show/z0111-15/paran29#n29).

Налоговым агентом является юридическое лицо или предприниматель, которые обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, а также вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность. По статусу налоговый агент приравнивается к плательщику налога и имеет те же права и обязанности. Наиболее распространенными налоговыми агентами являются работодатели и субъекты хозяйствования, которые начисляют (выплачивают, предоставляют) доход физическому лицу.

Поэтому прямая обязанность подавать 1ДФ лежит только на налоговых агентах. Предприниматель выплачивая доход другому предпринимателю не является его налоговым агентом, а поэтому к нему не может быть применена ответственность за неподачу отчета 1ДФ, так как это не его прямая обязанность. Он может подавать 1ДФ справочно, так как это предусмотрено только самой формой отчета.

Добрый день! Закрыл ФОП 1.02.17 а через 10 дней меня забрали на 30 дней на военные сборы и ликвидационную отчетность сдать вовремя не успел.

После прохождения сборов, берете в военкомате справку, что Вы были на учениях и с данной справкой обращаетесь к своему инспектору, предоставляете ликвидационные отчеты.

Добрый день. Если ФОП закрыт, а счет в банке еще нет и поступил туда платеж, как быть, делать возврат или как-то за декларировать?

Задекларировать данный платеж Вы уже не сможете. Делайте возврат, как ошибочно зачисленные суммы и закрывайте р/с.

подскажите пожайлуста, ФЛП 2 группы с 2015 года не платили ЕСВ чего ожидать, Если сейчас оплатить за упущенные года, имеет смысл?

Добрый день!

Не уплачивали лишь ЕСВ или единый налог тоже? Долг придется заплатить в любом случае, налоговая про такое не забывает. Они лишь не спешат уведомлять об этом ФЛП, т.к. за каждый день просрочки набегает пеня, а им это только выгодно.

Если не уплачивали и единый налог, то при условии непогашения задолженности в течении двух кварталов, Вас должны были перевести на общую систему. Находитесь ли Вы на едином налоги или на общей системе и даты перехода можно проверить в Реестре плательщиков единого налога.

Нужно оплатить. + Ожидайте начисление штрафных санкций — 20% от суммы долга + пеня 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.

ДобрЫй день. В октябре 2014-го регистратор( припинив). В налоговую никаких заявлений и отчетов не подавались. Долгов по единому и социальному на момент припиненя у регистратора 100% не было (звонил инспектору сказал что заборгованости нету). В едином реестре на сайте снят в ДПІ в январе 2015 -го. До этого все отчеты сдавались вовремя. В середине 2015-го звонили с налоговой , какая то задолженность. Вопрос чем грозит задолженность которая висит на физлице уже а не на ФЛП. Спасибки

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста порядок действий в следующей ситуации: Был ФОП с 1998 года с наемн.работниками работал на упрощенке,подавал все отчеты как положено в конце 2010 года разорвал посл.договор с наемн.работ. Сдал все отчеты в налоговою,пенсион и безработ. за 2010 год. сделал там сверку и написал заявление на переход на общую систему.Заплатил 200 грн. какого-то «аванса наперед» и с 2011 года перестал работать.
(Сам имею постоянное место работы) Перешел в «спящие» ФОП. За 2011 год сдавал нулевую декларацию . А потом перестал их сдавать.
27.01.2017 года пошел и закрыл ФОП в регистрационную. Теперь надо в налоговую идти. (понимаю что виноват,попал на штрафы и т.д).
Но посоветуйте с чего начать, если честно даже не умею заполнять отчеты.. Или лучше вообще неидти? Они сами должны при закрытии начать мою проверку? Можно ли сдать отчеты за всё время сейчас? И большие ли штрафы мне насчитают?

ФЛП 2 категория. Единый налог. В начале 2014 получил свидетельство единого налога.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать:
1998 — 2003 — была ФЛП, закрылась (закрывала меня мама, у нее взяли книгу, но подтверждающего документа не дали. Я была лежачая больная тогда)
2004 — 2014 — Насколько раз пришлось брать в налоговой справку, что я не ФЛП и ее спокойно давали. Благодаря таким справкам был статус безработного (трижды) и субсидия на квартплату постоянно.
2015 — из пенсионного фонда сообщили, что я не закрытый ФЛП, что не закрыта в Реестре. Чтобы не снижали пенсию (я на пенсии по инвалидности) надо было предоставить Вытяг из Реестра что я оттуда исключена. Оказалось, что в Реестре меня и не было. Меня запутали, и чтобы получить Вытяг, мне пришлось встать в Реестр предыдущим днем (с открытием в 1998 г) и тут же исключиться. В налоговую я не пошла, будучи уверенной, что я там 12 лет как закрыта.
2015 — звонок из налоговой, что я у них не закрыта и нужно будет платить штраф около 3500 грн. за не поданные декларации. Мне показалось это абсурдом, потом были проблемы со здоровьем и я ничего не сделала.
2017 — из-за всеобщего ажиотажа вспомнила про эту проблему, позвонила инспектору. Она сказала прислать декларацию про майно и доходы за 2016 г. с нулями — по почте. Потом будет аудит и акт.
Но я не готова отвечать перед аудитом за те 12 лет, когда я была уверена, что закрыта. Поэтому не подано ни одной декларации. Мало ли что происходило под моим именем, учитывая то, как странно меня закрывали в 2003. Я могу восстановить их прошлые справки о том, что я не ФЛП.
Подскажите пожалуйста, какой линии мне лучше держаться — делать как они говорят — декларация + аудит за 20 лет. Или доказывать их же справками, что я с 2003 г. не ФЛП и с Реестром произошло недоразумение в 2015?

Здравствуйте! закрывала в том году чп.зашла сейчас на сайт проверила, написано "припинено".Это значит оно точно закрыто?

Вам нужно узнать в налоговой сняты ли вы с учета

Добрый вечер.Подскажите кто знает,получил выписку с квед госрегистратора в 2015 на открытие спд,но в налоговую так и не ходил,что делать и что может быть?

нужно было сдать пустышки за 2015 год. Будут штрафы за несвоевременную сдачу отчетов

Кто-то что-то знает как работает «принцип молчаливого согласия» при снятии с учёта в налоговой при ликвидации СПД ФОП?

Здравствуйте! Подскажите, если в декабре 2016 сняли ФОП с учета у гос.регистратора, был общей системе и сдавал нулевые отчеты. Сдал в конце декабря ликвидационные отчеты. Написал заявление в налоговой на проверку. Нужно ли мне еще до февраля 2017 г. сдать початкову декларацию и Додаток 5?

Точнее, в декабре 2016 г. у гос. регистратора припинено деятельность ФОП
Надо ли сдавать еще и початковую декларацию за 2016 год? помимо сданой 30 декабря 2016 ликвидационной?

мой вам совет сдайте за 2016 год еще раз эти отчеты как ликвидационные до 9 февраля, а то у нас бывают «чудеса»

Благодарю за ответ! Спасибо, что помогаете.

Наталья, здравствуйте! С Января закрываю ФОП, 2015-2016 гг. вёл деятельность исправно подавал отчёты и платил ЕСВ вплоть до 4-го квартала 2016 года, отчёт последний сдал 18.01.2017. Одно, в книге облику доходів, по ошибке несколько месяцев в 2015 году считал прибыль от дохода, а не от общего оборота, я на едином 3-я группа. Вопрос: при проверке аудита, за это насчитают штраф ? Или что ? Спасибо!

Недавно теж знайшов помилку в себе в деклараціях за 2 і 3 квартали. Проконсультувався з бухгалтером. Через приват24 подав заново декларацію з поміткою «Уточнююча» і заплатив податок за несплачену суму + штраф + пеню. Останнє рахуєш сам.

сдайте уточненные декларации и внесите исправления в книгу.

Добрый день! Есть основное ЧП 2 группа упрощенная система и чтобы не привысить лимит и не переходить на 3 группу открыла вспомогательное ЧП на дочку , тоже 2 группа упрощенная система (все платежи по банку ) на 1 месяц декабрь 2016год. 29-30 декабря закрылись. Но превысили лимит 2 группы за этот месяц. Какие мои действия?

либо ждать 3 года и не ходить в налоговую либо платить с превышения 15%

Подскажите, если ФЛП было зарегистрировано в 2010 году в Донецке. Деятельность велась год. Потом была приостановлена. Сдавались отчеты по 2013 включительно нулевые. Потом АТО. Отчеты не сдавались, но и деятельность не велась. Подскажите, будут ли штрафы при закрытии. Спасибо!

Будут штрафы за несданные нулевые отчеты — по 170 грн за год

Здравствуйте! Какие документы нужно подать в аудит для закрытия ЧП в 2017 году? И за какой период будут делать проверку?

Подскажите как правильно подать нулевой отчет по ФОП за 2016 год? Есть ли образцы заполнения нулевой декларации про майновий стан и образец заполнения додатка 5 по ЕСВ?

Просто заполняете ваши данные и сдаете декларацию с прочерками

здравствуйте ! закрываю чп . подавала нулевой отчет додаток 5 за 2016 год .10 января 2017года с пометкой (форма ліквідаційна ).или нужно было написать (початкова) и сдавать ещё отчет за 2017год? спасибо за ответ

Каким числом закрыли ЧП? Если в январе, то Ликвидацийна сдается за 2017 год, а за 2016 нужно было сдавать початкову

Здравствуйте, я подала заявление на закрытие чп госрегестратору 3 января, уже 5 лет деятельности не вела, должна ли буду платить ЕСВ за январь.

пока не известно, вот вроде сегодня подали законопроект, чтоб спящие предприниматели не платили ЕСВ. Так что пока ничего сказать не могу

Ради Бога,посоветуйте,как закрыть предпринимателя, если человек уехал со страны,Держрегистратор без него не принимает заявление, два года за него сдавались пустые декларации. Может за 2016 вообще ничего не сдавать? Посоветуйте!!!!

пусть вышлет вам доверенность. Ее можно оформить в посольстве

хватит ли доверенности от иностранного нотариуса с апостилем? без посольства

Доброго времени суток.Зарегистрирован как ФОП в 2008 году,в 2012 написал заявление в налоговой на закрытие,естественно с того времени от налоговой ответа — 0 .В ПФ все закрыли, держрегистратор тоже ликвидировал.Как быть с налоговой?Нужно ли закрывать в установленном порядке,и сколько там насчитают штрафов?Спасибо.

так как Вы уже закрыты у госрегистратора, то штрафов не должно быть. Сходите в налоговую, уточните, не сняты ли Вы там еще с учета. Если нет, то спросите, что для этого нужно. Созвонитесь с отделом аудита.

Добрый вечер.Подскажите, пожалуйста. ФОП на едином налоге 2008 год- отчеты сданы поквартально,свидетельства на 2009 год не получал.Я так понимаю стал на общей системе.Деятельности не вел, нулевых отчетов с 2009 года не подавал.Хочу сейчас закрыть ФОП,Сейчас нужно сдать декларацию про майновый стан за 2013,2014,2015 (при сроке исковой давности 3 года)? И ЕСВ за 2014,2015гг (ранее штраф не применялся)? И на каких бланках нужно сдавать, на действующих сейчас или которые применялись в те периоды? Или все же необходимо подавать за все периоды?

Отчеты нужно будет подать за весь период. На действующих бланках

Подскажите, пожалуйста, а долги по неесданным отчетам по ЕСВ за период до 2013 года(до момента передачи дел от ПФ-налоговой) куда сдавать? Или так же, скопом, сдавать в налоговую ?Я с 2012 года на общей системе,без наемных-ничего не сдавала. По декларациям — понятно-сдаю скопом с 2012 года. А как быть с отчетом по ЕСВ? Насколько я понимаю, до 2013 года сдавался в пенсионный? В пенсионный звонила-сказали претензий ко мне нет(без аудита,просто заглянув в комп)...

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, деятельность не веду уже 7 лет. За это время сменила фамилию, но документы по ЧП не переделывала. Могу ли я закрыть предпринимательство по почте и какие документы для этого нужны. Спасибо!

Добрый день. Можете Нужно отправить заявление на прекращение предпринимательской деятельности своему госрегистратору. Подпись на заявлении должна быть нотариально заверенной. Отправлять ценным письмом с описью. Но в налоговую вам нужно будет поехать, чтоб пройти аудиторскую проверку

Здравствуйте! Подскажите, если в декабре 2016 сняли ФОП с учета у гос.регистратора, был. на 3 группе ЕН. Сдали ликвидационные отчеты. Не хотим писать заявление в налоговой на проверку (только после истечения 3-х лет). Есть какие-то штрафы со стороны налоговой? Нужно со следующего года сдавать ежеквартально декларацию и в конце года Додаток 5?

Штрафов нет. Но пустые отчеты я бы сдавала, пока вас не снимут с учета

Здравствуйте! Только собираюсь закрываться. Подскажите, сначала нужно подать декларацию за четвертый квартал и заплатить ЕН, а уже потом подавать заявление о прекращении деятельности или можно наоборот?

Добрый вечер. Все ровно как) можете и так и так. Единственное что после подачи заявления госрегистратору, не сможете сдать по электронке отчеты

Здравствуйте! Яваляюсь фоп с 2006 года . В 2012 году хотела закрыться . В налоговой инспекции проверку прошла ,есть справка . А в пенсионном фонде нашли ошибку ещё тогда в 2012 году не сданных 2 отчета за наемных работников . И нужно было платить большой штраф . Я не платила . Дело так справкаданныхказать замяли и я ушла как будто туда и не приходила . Тогда была в положении и не справкаданныхказатьмогла бы выплатить долг. С того времени прошло 4 года ,долг наверное только вырос. Вопрос заключается в следующем,могу ли я заказать независимую аудиторскую проверку до закрытия фоп и как то этот вопрос оспорить или скасить сумму долга ??

Вас должны были автоматически закрыть у госрегистратора.

Здравствуйте, Наталья! Являюсь частным предпринимателем с 1999 года на общей системе налогообложения. С 2012 года сдаю нулевые декларации в налоговую и в пенсионный фонд. Мне посоветовали проверить, есть ли я в едином реестре предпринимателей. На сегодня в этом реестре меня нет. Я предпринимательство не закрывал. Что означает отсутствие меня в реестре?
Я не хочу продолжать предпринимательскую деятельность, что для этого надо в моем случае?.
Может не стоит «высовываться?»
Заранее благодарю за ответ и поздравляю Вас с Праздниками, желаю благополучия во всем!

В каком реестре Вы смотрели?

значит платить ЕСВ Вам не нужно будет. Вот только сходите в свою налоговую, уточните у них — стоите вы у них еще на учете или нет. Если нет, то все ок, сдавать отчеты не нужно, если же стоите, то пройдите аудиторскую проверку и снимитесь с учета.

если в вы зарег до 2004 года вроде надо сначала подать в рееэстр а потам снять, уточните на всякий случай, можно попасть на есв

Добрый день, Наталья. вопрос: если закрывать общую группу налогообложения сейчас (ФЛ) и допустим через пол года понадобится заново открыть — какие тут сложности и подводные камни могут быть?

можете не успеть закрыть до того времени, так как это не быстрая процедура. Потом возможно просто зарегистрируетесь наново у госрегистратора и возобновить деятельность в налоговой и не проходя проверки, а могут заставить проходить (смотря какая налоговая)

день добрый, Наталья. Если не успела закрыть ФЛП в 2016 году, буду закрывать в январе 2017-ого, то ЕСВ нужо будет заплатить только за январь — 704 грн, или за весь 1-й квартал 2017 года — 2112 грн? заранее спасибо за ответ

За январь. Добрый день

Доброе время суток Наталья. У меня с 2000 года открыто ФЛП в г. Донецке, прописка Донецк. В настоящее время проживая в Харькове столкнулся с проблемой закрытия ФЛП. В Харькове отказали в закрытии ссылаясь, что закрытие происходит по месту регистрации , либо с учетом получения справки переселенца. Выяснив, что реестратор Донецка переехала в Мариуполь по адресу г. Мариуполь, пр Миру 58А (управление статистики) . отослал письмом с уведомлением и описью с заверенной нотариально подписью форму ф12. На этом месте я уперся в тупик. Не контролировать процесс не влиять на него нет возможности, так как телефону найденные в интернете не отвечают. Может подскажете что делать дальше. Если все таки реестратор остановит работу ФЛП, будут ли начисляться 704грн.

позвоните в главный офис в Киеве по госрегистрации на сайте минюста есть телефон, уточните у них номер телефона в Мариуполе. Как только госрегистратор вас ликвидирует — со следующего месяца ЕСВ вы не платите. То есть если ликвидирует в январе, то за январь платить еще нужно будет

У меня аналогичная проблема, мне нужно закрыть ФЛП оформленное в Луганске, с 2014 года ПД не занимаюсь, отчеты с 2014 года не сдавала, документы остались в Луганске. А душа болит, нужно закрыть, но я не знаю даже куда мне обратиться.

Добрый день Наталья! Подскажите пожалуйста, закрываю флп мужа, с 2013 деятельность не велась, нулевые отчеты сдавались, у госрегистратора снялись. Возможно ли закрыть счета в банке, если на них наложен арест? (Движения средст нет больше 3 лет по счетам) Арест наложен по причине долга перед держлисгоспом (муж занимался продажей пиломатериалов). Долг погашаем небольшыми сумами, но закрыть его полностю сейчас нет возможности. Возможно ли вобще закрыть флп при наличии этого долга, если нет, какие тогда обезательства остаютса перед налоговой (нужно ли платить 704 грн и сдавать нулевые отчеты)? Как долго можно находится в таком статусе перед налоговой?
Заранее благодарна за ответ, с праздниками Вас))

кто там писал что ничего не будет, если не платить? вот у человека арест счетов.

Добрый день Наталья!В 2011 году открыла ЧП(2 группа на едином без работников).С 2014 года перешла на общую систему ,нулевые отчеты сдавала вовремя.в конце 2016 года в регистрационной палате закрыла ЧП,сразу в налоговой сдала ликвидационные отчёты,но заявление на проверку не писала-инспектор сама сказала:"ждите проверку".нужно ли написать заявление на проверку или надеяться на правдивость слов инспектора?с момента перехода на общую систему перестала вести журнал-грозит ли мне штрафом или проставить нули в журнале?

Заявление нужно написать, иначе проверку проводить не будут

А не можна так шоб я зайшов на сайт увів свій ідентифікаційни код, натиснув кніпочку і ФОП закрився сам? (:

А якщо Ви введете чужий код?
А якщо з автентифікацією, то в держреєстратора мені відповіли наступне: «Так, через iGov можна, але поки що лише по Дніпропетровській області.»
За достовірність не ручаюся.

собираем петицию расширить функционал на всю Украину

Тернополь кстати уже добавили. А где петиция то?

давайте добавим, я бы проголосовал за такое

Я имею ввиду что на iGov, помимо Днепра УЖЕ можно закрывать СПД и из Тернополя.

Можна, тільки не в нашій державі поки що

Подскажите пожалуйста, как быть крымским предпринимателям, с крымской пропиской, было зарегистрировано ЧП в 2010 году, доход был один квартал, за него уплачены все взносы и налоги, потом сдала свидетельство единого налога и книгу, последнюю нулевую декларацию сдавала в январе 2014, потом власть сменилась, я переехала. Что теперь делать, где закрывать ЧП?

НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ. ВЫ уже в другом государстве — Украина до вас не дотянется. Живите спокойно.

закрыть у госрегистратора Вы можете в любом городе, а проверку пройти в налоговой — кажется в Гениченске Херсонской области. Нужно уточнить, куда перевели с вашего города плательщиков на горячей линии 0800501007

Что такое госрегистратор?

Вопрос снят. Я просто раньше не понимал, зачем нам две налоговые. Оказалось, одна из них не налоговая.

теоретически, после дола больше чем несколько минимальных зарплат (например 10 к грн), начнут продавать задешево, то что можно отжать

вопрос: можно ли сделать доверенность на закрытие СПД, находясь в другой стране?
Желательно у простого нотариуса, не в консульстве Украины.
если да, поделитесь образцом и\или опытом

немного изучил вопрос, у кого больше инфы, подключайтесь.
из того что подсказал мистер гугл пока что тут самое толковое:
forum.liga.net/Messages.asp?did=5822
и вот еще test.privet.com/viewtopic.php?t=8405 , сорри за «специфическую» ссылку
пока вижу это так:
— пойти к нотариусу в банк, убедиться что на его печатке есть «public notary»
-дать нотариусу на утверждение(апостиль) нечто. Тут мое слабое место, ибо вероятность что нотариус знает украинский нулевая.
— отправить на утверждение по почте серкретарю штата. + 1чек 15 долларов и обратный конверт.
— переслать в Украину доверенному лицу, которое отнесет это нотариусу и возможно в бюро переводов.

Как я уже сказал. Слабое место на каком языке должна быть доверенность и где взять ее образец на английском.
Поездку в украинское колсульство вроде как получается обойти.
Буду рад услышать чей-то реальный опыт.

бред, никогда такого не будет.
Вас даже искать не будут, не тот уровень. Просто будут насчитывать, будет капать пеня и т.п.

штрафы, пеня, и ФОП несет ответственность за неуплату налогов своим иммуществом

Открыт ЧП в 2008 ,получила свидетельство,получила бумажки оплатив там немного)за них...Даже в пенсионный фонд не ходила...И все на этом. Предпринимательской деятельностью не занималась, отчеты не сдавались....Тоже чето грозит мне???

Естественно — штрафами за несвоевременные отчеты. Вы были на ЕН?

Да писала на единый.и как много за все года?😶 Че сейчас меня тоже касается этого бреда 1 января ?😞

Нужно узнать у инспектора до какого периода Вы были на едином налоге. Потом можно конкретней о чем-то говорить. И да, с 01 января даже тем у кого нет дохода, нужно платить ЕСВ от минималки

Та же самая ситуация, зарегистрировался в 2008, был на единой три месяца, заплатил налог за них и сразу перешел на общую систему. Отчеты сдавал после этого раза два , но потом переехал в другой город, и соответсвенно на отчеты забил, регистрацию не переносил. Как быть теперь, чтобы закрыть деятельность, нужно ехать в тот город где регистрировался., или это возможно сделать удаленно? Какие штрафы будут? Еще пугает этот аудит, я получил от дедушки небольшое наследство, как это будет все квалифицироваться, они могут наложить на него арест или налог, или аудит проводят только по этим особым счетам которые оформляются на физлиц.

штраф 170 грн за неподанную декларацию. Если Вы переехали в другой город в границах области, то можете в своем городе подать госрегистратору заявление на прекращение предпринимательской деятельности, отправить заказным письмом в вашу налоговую заявление на проведение аудита. Если же за пределами области, то придется ехать. Счета будут проверяться лишь те, что были открыты на ФОП. Физлица они не имеют права проверять при закрытии ФОП. У Вас аудит нечего бояться, так как больше 3-х лет деятельности не было, просто нужно будет сдать все отчеты и уплатить штраф. Ну и уже ЕСВ заплатить начиная с января этого года. Если подадите заявление в январе, то только за январь. Заявление госрегистратору можно отправить еще ценным письмом с описью. Но тогда заявление должно быть с нотариально заверенной подписью.

Спасибо за ответ, вы меня успокоили.

Наталья, еще один небольшой вопрос. Я консультировался с бухгалтером, он сказал мне что нужно для закрытия сдать еще отчетность по пенсионному фонду. Вот его слова: «сейчас за пенсионный фонд отвечает тоже налоговая, только, обычно, это абсолютно другой инспектор. подходите к нему, тоже придется подать нулевые отчеты, штраф также 170 грн, за каждый просроченный год» Хочу уточнить так ли это? Просто нигде не находил информацию про это.