Два букета цветов

— Жаль, это был бы замечательный подарок, — Андрей с нескрываемым разочарованием смотрел на безымянную планету в мониторе. Планета была почти полностью покрыта снегом и только кое-где на экваторе проглядывались узкие, тёмные пятна.

Неделю назад они вместе с Милошем придумали подарить на день рождения своей подруге Джесике новую, ещё неоткрытую планету, взяли напрокат звездную яхту класса С и отправились в свободный поиск по Вселенной.

Во Вселенной огромное количество звёзд и ещё больше планет, но красивая планета, с растительным и животным миром, с морями и заснеженными вершинами, с реками и цветущими долинами, одним словом такая, которую не стыдно подарить на день рождения лучшей девушке в Мире, это большая редкость. Поэтому, за неделю они успели пересмотреть сотни планет, совершили сотни пространственных скачков, побывали во всех видимых участках Вселенной, но так и не нашли ничего подходящего. Эта планета, которая сейчас медленно вращалась под ними, была идеальным кандидатом, если рассматривать её с того места куда они прыгнули час назад, но когда они переместились на её орбиту, то стало понятно, что планета почти полностью покрыта снегом, выглядит безжизненно и больше напоминает огромный, идеально круглый снежок, а не подарок на день рождения. Хотя по своим параметрам и по параметрам её звезды — желтого карлика, она была практически двойником Земли.

— Жаль, повторил Андрей, — Будем возвращаться? Завтра уже день рождения, надо хотя бы обычные подарки придумать и ещё успеть купить.

— Да, пожалуй. Дождёмся сканер-ботов и попрыгаем домой, — Милош тоже был разочарован, хотя, по статистике они не смогли бы найти подходящей планеты и за целый год, но надежда и вера в чудо в их возрасте были сильнее статистики.

В это время сканер-боты вынырнули из-за горизонта планеты, и начали передавать собранную ими информацию на яхту и Бинчи — бортовой искусственный интеллект, скучающим голосом озвучила то, что по её мнению могло быть интересно экипажу, — В двух словах, планета практический близнец Земли, некритические отклонения различных параметров составляют не более трёх процентов. Возраст около трёх миллиардов лет. Жизнь на основе углерода развивалась по обычному эволюционному пути. Полную статистику можно будет получить позже, но по предварительным оценкам эволюцией было создано несколько миллиардов геномов, практически сходных с земными, три года назад начался очередной ледниковый период, резкое начало которого, привело к сокращению количества геномов до нескольких сотен тысяч. Сейчас, активно представлены в основном теплокровные, в том числе, около тысячи особей гуманоидов. Количественные показатели жизни в океанах быстро сокращаются, поскольку доступу кислорода препятствует полное оледенение поверхности. После завершения ледникового периода, примерно через двести пятьдесят лет, вероятность возобновления эволюции очень высокая, более девяносто пяти процентов. Полную ремиссию многообразия жизни можно прогнозировать примерно через двести миллионов лет. На орбите планеты вращается два спутника...

— Постой, постой,— Андрей перебил Бинчи, — О каких гуманоидах ты говоришь? Обезьяны? Питекантропы?

— Я бы отнесла их к людям, то есть хомо-сапиенс, человек прямоходящий, умелый. В основном, остатки их вида сейчас расположены ближе к полюсам, поскольку до этого периода на экваторе было достаточно жарко и они мигрировали на территории с более мягким климатом. Они сгруппированы примерно в сто племён, численностью около десяти человек в каждом. До ледникового периода их было около ста тысяч особей. Сейчас они выживают, питаясь сохранившимися под снегом трупами животных. Вывожу изображение на экран.

На экране показалось не очень чёткое изображение, снятое сканер-ботом с орбиты — по бескрайнему снежному полю, сквозь снежную позёмку, согнувшись под напором ветра, медленно шёл человек и тащил за собой труп какого-то животного, напоминающего небольшую козу. Он шёл к скалам, укрытым снегом, видимо там было убежище или пещера.

— Особей?! — возмутился Милош, — Это же люди.

Бинчи ответила сдержанно, — Я никого из присутствующих не хотела обидеть, но в контексте ситуации, мне показалось, что термин «особь» подходит больше и не несёт трагической, эмоциональной окраски.

— Трагической? — переспросил Андрей.

— Вероятность того, что в течении следующих двух лет этот вид полностью исчезнет стремится к единице.

— Почему они не мигрируют обратно к экватору? Там явно теплее, — спросил Милош, разглядывая изображение планеты на большом мониторе.

— Похолодание произошло слишком быстро, — ответила Бинчи, — Обычно такие длинные миграции занимают несколько десятков и даже сотни лет. На этой планете ещё три года назад среднегодовая температура в местах обитания хомо-сапиенс была больше десяти градусов тепла. Сейчас, минус пятнадцать и ниже. Это чудо, что они ещё живы.

— А какая среднегодовая температура на экваторе? — спросил Андрей.

— Сейчас плюс пять, прогнозируемый минимум, примерно через десять лет, минус пять градусов потом начнётся медленное повышение.

— Значит, если бы они успели мигрировать до экватора, то они бы выжили?

— Это повысило бы вероятность выживания на несколько процентов, но сейчас их слишком мало и они рассредоточены по всей планете.

— А если бы они все мигрировали в одно место, например на площадь в сто квадратных километров?

— Вероятность такой целенаправленной миграции равна нулю, но гипотетически, в таком случае шансы выжить для этого вида составили бы около 50%.

Андрей посмотрел на Милоша.

Милош ответил почти сразу, — Нет. Как ты себе это представляешь? Это во-первых, а во-вторых, это прямое нарушение всех мыслимых инструкций Совета, если кто-то узнает, то нас никогда даже на Луну не пустят. Мы будем самыми известными правонарушителями на Земле в течение следующей тысячи лет. Карьеры полетят к чертям. Я уже не говорю про то, что вначале придётся долго врать, юлить и изворачиваться, а потом ещё дольше извиняться — и это самое противное. Да, и всё равно это неосуществимо. Ты лучше меня знаешь, что сейчас, минимум на сотнях разных планет, в эту минуту гибнут от болезней, в глупых войнах и техногенных катастрофах эти самые хомо-сапиенс в огромных количествах под пристальным наблюдением Совета и никто даже пальцем не пошевелит чтобы вмешиваться.

По тому как Милош эмоционально бросился противостоять ещё невысказанной идее Андрей понял, что у друга она также возникла почти сразу, просто с самого раннего детства, во всех их шалостях, проказах и приключениях роли у них были поделены очень чётко Андрей отвечал за вопрос «что делать», а Милош был специалистом в вопросе «как делать» и поэтому Андрей решил «высказаться» первым. Вид погибающих людей, пусть и совершенно чужой цивилизации, наверное, легко переносится всякими бывалыми исследователями космоса, но для их возраста и с их пониманием справедливости и того, что такое хорошо, а что такое плохо, это было слишком.

Андрей сказал с надеждой, — У нас же есть Драмба, у нас есть атомарный синтезатор.

Милош уже стоял перед нишей в которой находился экспедиционный, универсальный робот Драмба — подарок Андрею от отца. Милош активировал робота, а сам продолжил своё полное скептицизма наступление, — Андрей, в Совете работают не глупые люди, их там очень много и решение о невмешательстве было получено не на эмоциональном уровне, а как результат неоднократных попыток именно вмешательства и оказания помощи и, самое главное, как результат большого количества отрицательных и по настоящему трагических результатов.

Да, да, ты безусловно прав, — ответил Андрей, но не забывай, что Совет анализировал опыт именно когда результат после вмешательства был значительно хуже чем прогнозируемый результат без вмешательства, а в нашем случае невмешательство это верная гибель этого вида, хуже быть просто не может. И не дожидаясь ответа он обратился к Бинчи, — Бинчи, ты сможешь скрыть факт нашего потенциального вмешательства в эволюционные процессы на этой планете?

Бинчи, не задумываясь ответила, — Я думаю, что вы оба сошли с ума, я занесу в бортовой журнал запись о сильном эмоциональном потрясении, которое экипаж испытал при виде гибели хомо-сапиенс, и начинаю готовить принудительную, автоматическую эвакуацию корабля и экипажа домой, на Землю.

Бинчи, перестань, пожалуйста, — взмолился Адрей, — я уважаю твоё мнение, но твой юмор не всегда понимаю.

— Я обязана была предложить вам вариант действий в котором вы не испытали бы угрызений совести за бездействие и при этом не нарушили бы протокол о невмешательстве. Вам надо было только промолчать.

— Отлично, большое спасибо за предложение, запиши в журнале, что мы не поддались на твои угрозы и настаивали на нарушении протокола, а потом всё-таки ответь на мой вопрос — Ты сможешь скрыть все записи нашего прибывания здесь?

— Смогу, — ответила Бинчи.

— Приветствую тебя Андрей и тебя Милош, готов к выполнению заданий. Бинчи, ты неотразима, как всегда, — Драмба уже активировался и вышел из своей ниши и теперь возвышался темной, громадной фигурой посредине рубки. Экспедиционный, универсальный робот класса А. Пиковая мощность 250 мегаватт. Автономность неограниченная. Искусственный интеллект пятого поколения. Диапазон рабочих температур от минус 250 до плюс 1000 градусов. Полная радиационная защита уровня А. Настоящий столетний реликт готовый к покорению Вселенной. И вот уже примерно сто лет для него нет никаких задач.

Драмба, я тоже рад тебя видеть, — сказал Андрей, стараясь смотреть туда где у обычных людей и у андроидов были глаза, но у Драмбы между его ушами-локаторами было только плоское лицо с едва заметными точками различных датчиков. Мы с Милошем собираемся дать шанс на спасение группе хомо-сапиенс, которых мы случайно обнаружили на этой планете, для этого нам придётся нарушить протокол Совета о невмешательстве, иначе они погибут, ты с нами?

Драмба видимо уже закончил получать всю информацию от Бинчи, но всё-равно помолчал прежде чем ответить. Потом сказал — Я не вижу особой опасности в нарушении протокола. Последствия для вас будут носить скорее воспитательный характер, хотя разумеется вы вряд ли сможете путешествовать по Вселенной самостоятельно, после этого. Если ваша и наша глупость вскроется, то пострадаем скорее всего мы с Бинчи — она точно будет возить туристов на Луну до конца срока эксплуатации, а мой срок эксплуатации скорее всего будет пересмотрен в сторону резкого сокращения. Вы должны понимать, что ваше нарушение ваших же законов и потакание такому нарушению со стороны систем искусственного интеллекта это две большие, юридические разницы. Тем не менее, я всю свою жизнь только и делал, что занимался вмешательством вместе с твоим Отцом, причём вмешательством не только в биологическую эволюцию, но и в геологическое строение планет, а один раз даже вмешательством в параметры звёздной системы. И всегда мы делали это ради спасения хомо-сапиенс, либо ради спасения того, что по нашему мнению больше всего походило на хомо-сапиенс в тех конфликтах и катастрофах, свидетелями которых мы становились. У меня не было никакой другой жизни и никакого другого опыта, поэтому я «за». А Бинчи, с большей радостью проведёт остаток гарантийного срока среди толп весёлых и беззаботных, лунных туристов, чем в метафизических спорах с кем-нибудь из вас или даже с обоими где-нибудь на краю Вселенной.

Со стороны пульта управления послышалось одобрительное хмыканье.

Андрей помолчал, а потом сказал — Драмба и Бинчи я прошу... мы просим, у вас прощения, за то, что думали только о себе, когда принимали это решение.

Тут вмешался Милош, — Считаю пятиминутку поиска смысла жизни и вежливости законченной и предлагаю приступить непосредственно к нарушению протокола о невмешательстве. План у меня такой — сейчас запускаем синтезатор, производим пару тысяч зарядов нейролептика, в это время сканер-боты совершат несколько витков вокруг планеты и Бинчи составит оптимальный маршрут перелётов в атмосфере от стоянки к стоянке людей и в окрестности вон того зеленоватого пятна на экваторе, — он показал на мониторе — там похоже есть лес и вода. Мы с Андреем будем стрелять зарядами нейролептика из пневмонических ружей, которые наверняка есть тут на яхте в наборе «юного натуралиста», а Драмба будет стаскивать людей в грузовой отсек — там их поместится около пятидесяти человек, если сваливать их на полу. Если начнём сейчас, то часов за десять переселим всю тысячу.

Отличный план, — сказал Драмба, — Нам осталось поймать одного из них голыми руками, он показал свои пятипалые манипуляторы, которыми можно было дробить скалы и ломать столетние дубы как щепки, и продолжил, — для того чтобы взять анализы и составить формулу нейролептика, и я забыла вас предупредить о том, что в случае получения кем-то из вас критического, физического повреждения, например, внутренних органов, мозга или потери конечности, я не смогу провести хирургическую операцию, а оборудование медицинского блока на этой яхте не того уровня, кроме-того, капсула криосна может оказаться бесполезной для консервации повреждений, если речь будет идти о минутах, оставшихся до полного прекращения жизненных процессов.

Андрей посмотрел на Милоша, тот молча продолжал распаковывать пневматические ружья, потом поднял голову и глядя на Андрея сказал — Просто будем осторожней.

За следующие шестнадцать часов Андрей и Милош, казалось прожили несколько жизней. Им пришлось делать то, что они никогда до этого не делали, а именно:

Стрелять в людей, которые в шоке бросались на них с каменными топорами, после того как Драмба разворотил вход в их пещеру из которой они не хотели выходить;

Промахиваться три раза подряд в упор, из-за того, что руки дрожали от усталости и страха как бешеные, и спасаться бегством пока Драмба как мог защищал их, хватая преследователей и бережно складывая их в кучу на снегу, из которой те тут же опять бросались в погоню. Странно, но Драмбу они словно не замечали;

Стрелять в плачущих и орущих детей которые ничего не понимали и которые видели только как их родители вокруг падали на снег без чувств;

Стрелять в ребёнка, которого для этого держал Драмба, потому, что Милош не мог попасть в него бегущего, четыре раза подряд.

Отбирать нож;

Помогать Драмбе таскать спящих людей по грузовому отсеку. Люди при этом были давно не мытые, ужасно воняли, и их шкуры не всегда прикрывали их целиком;

У одной женщины начались роды, Драмбе пришлось срочно выводить её из сна, а потом приводить в сознание Милоша, которого подкосил вид ребёнка выпавшего из другого человека на пол;

Отбирать нож, отбирать топор, опять отбирать нож, душить вдвоём маленького, но очень крепкого и очень злобного человека, которого Андрей принял за ребёнка и выстрелил в него детской дозой нейролептика, а тот очнулся в грузовом отсеке именно в тот момент когда Драмба был снаружи;

Пришлось срочно синтезировать антидот, потому, что они не подумали о том, что после выгрузки на новом месте, люди окажутся хотя и в лучших, но всё же очень холодных условиях и попросту замёрзнут во сне если их не разбудить сразу;

Андрей и Милош сидели измотанные и грязные друг напротив друга на полу рубки и смотрели как с одной стороны Драмба мыл специальной машиной пол в грузовом отсеке, пол и стены там были сплошь в грязи, шерсти от шкур, крови и чёрт знает в чем ещё, а в это время с другой стороны, за фронтальным иллюминатором Бинчи начинала сворачивать пространство в трубу, готовясь к скачку.

Андрей спросил у Милоша, — Если мы вернёмся сюда лет через десять, как думаешь, мы найдём их живыми?

Мы сюда никогда не вернёмся, — вмешалась Бинчи, — После того как мы прыгнем на предыдущую точку, я сотру все записи и расчёты и никто и никогда больше не сможет найти эту планету.

Андрей понял, что она на шутит. Это был единственный способ сохранить всё в тайне.

Милош никак не отреагировал на это сообщение, а вместо этого спросил у Андрея,— Что будем делать с подарком? Купим по букету цветов? У Андрея хватило сил только кивнуть.

Драмба с моечной машиной в одной руке и куском грязной шкуры в другой, подошёл к ним и прогудел — Ребята, я горжусь тем, что сегодня нарушал протокол Совета о невмешательстве вместе с вами.

За бортом яхты резко и привычно щёлкнуло пространство, сворачиваясь в планковскую струну и яхта исчезла с орбиты планеты, напоминающей снежок.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Др-р-р-р-амба игнор-р-рирует ур-р-ран ©
Мне не понравилось. Но ориентиры выбраны верные.

Мне нравится, есть некоторые вопросы к литературным решениям, но здесь нет и не может быть стандартов, так что очень прилично! Хороший подарок, пишите еще...

Класс! Шарую в фбуке!

не глубокое содержание, не цепляет, а это — «ребята я горжусть тем что сегодня нарушал протокол Совета...вместе в вам » - ну это ж бред от робота )))
нада больше практики !)

нада больше практики !)
нинада )

ну мне так кажется что или тебя прет и ты не можешь это остановить, или ты рождаешь какие то тексты в муках. Если тебя прет — то не все абзацы или части с первого раза будут идеальны, можна не стесняясь и переписать пару раз, но по мере практикования будет получаться все лучше и лучше. Так тебя прет или ты мучался ?

Я не мучался ) Я думал написать это за пару часов, но когда увидел, что уже пошёл четвёртый час, то быстро расставил запятые и слил концовку. Чик чик и в продакшн.
Сейчас нет никакого смысла писателю писать лучше, я не о себе ) а вообще. Литература исчезает как профессия. Последнее, что я лично смог прочитать это были Москва-Петушки и наверное Воннегут. Всё, что написано позже не исправить никаким переписыванием и практикой, имхо. Мир стал интереснее книг.

Мне лично твое произведение тоже показалось «ниачем», но с другой стороны в ветке отметилось куча народу которому понравилось, может стоит таки продолжить?

Это странно, ведь я так старался отразить в нём проблемы современной Украины, политический кризис и трудности становления резинотехнической торговли в харьковской области в начале двадцать первого века и непростые отношения двоюродных племянников и военкомата. Думал, что именно ты поймёшь.
А вообще это не страшно. Я сам гораздо больше читатель и всех современных писателей загнал бы на овощебазу.

как сказал какой то композитор — мне нравится ходить на выступления музыкантов, там сразу видно может музыкант увлечь своим исполнением или оно ни разу не цепляет. Как мне кажется это и есть проявление таланта — умение зацепить исполнением, или повествованием. Не много в мире есть людей умеющих зацепить повествованием, но благодаря компьютерам появилось много псевдо писателей и даже просто шо попало писателей которые засоряют эфир своими твитами и т.д. У вас получается цеплять, и куча комментов тут — это прямое подтверждение. Остается вопрос монетизации — с этим конечно напряг для писателей, но если учесть что они пишут потому что их прет а не потому что они мучаются то вроде как любые деньги, или может восторженные комменты — это .....чето мысль потерял и нет времени сорри за длинный коммент

Дело не в псевдописателях. Их всегда хватало. Просто сфера развлечений — та сфера где вы тратите оставшиеся после уплаты по счетам деньги, это обычный рынок с жёсткой конкуренцией и литература проиграла всем — телевидению, кино, вообще медиа, ну и интернету в щент.

не нада недооценивать литературу.
Вопрос нада разделить на 2
1. литература не зарабатывает бабла. так впрочем всегда и было и многие известные писатели при жизни миллионерами не были. Как выход — искать гранты, вести сайты (экслер зарабатывает столько бабла что давно не работает и зимы проводит в испании. Если интрестно раскажу что я понял читая дневник этого бывшего писателя разной хрени а теперь успешного блогера и наверное миллионера.), ходить просить денег у богатых почитателей таланта...
2. люди не хотят читать потому что есть другие более веселые и менее затратные удовольствия. Тут скорее две песни — одна песня про то что раньше в библиотеке можна было взять одну книгу, выбора особо не было и приходилось читать что есть. Теперь же у каждого в ноутбуке находится миллион книг — попробуй определиться что именно читать сегодня, что отложить на завтра а за что не нада и браться. Тут есть большой просто для создания сайтов рекомендаций книг, и других сервисов которые позволяют избавиться от шума и уделить внимание бриллиантам. Вторая песня — чем чтение лучше втыкания в телек, просмотра фильмов и игры в карты. Начать можна хотябы с того что чтение по прежнему явлеется наиболее эффективным методом доставки знаний в мозг. Начиная от просмотра вебсайтов с ценами и читая отзывы о ресторанах — все приходится читать. Почему читать именно художественную литературу? У меня пока нет однозначного ответа, но как когда то учили меня — чтение развивает мозг заставляя его переводить слова в образы, абзацы в застывшие картины, а страницы в подвижные сцены. Развитый мозг может из прошлых знаний синтезировать новые, тоесть если хочешь что то придумывать свое — много читай чужого. Может это и будет основной причиной чтения в будущем?

Я не говорил, что литература совсем исчезла. Доля рынка уменьшилась, инженеры человеческих душ вынужденно превратились в маркетологов и марчендайзеров человеческих душ, вступили в преступный сговор с издателями и промоутерами, взяли на вооружение худшие приёмы производства американской литературной индустрии — подёнщина, эксплуатация литературных негров и откровенная халтура. Появилась специальная литература для игр, кино, сериалов и даже литература для сайтов ).
Вообще — всё будет хорошо.

писать можно не ради и не для.
просто как побочный продукт интеллектуальной деятельности и жизненного опыта.
типа, как растения выделяют кислород в процессе фотосинтеза))

Хорошо писать это реальный, но плохо оплачиваемый труд, а не развлечение.

Супер! Вийшло дуже класно. Хочу ще)

було-б добре робити лiтературне рев’ю DOU раз на рiк, наприклад.

Отлично!

Так вам не в программисты надо, а в писатели(!)

а в хорошем коде тоже самое что и в лит произведении: структура, сюжет, формы, вдохновение, эмоции, труд.
сложно всё перечислить.
и я заметил, что когда в процессе борьбы с овнокодом принуждаешь дизайнить и документировать, то выясняется что документация у овнокодеров выходит не лучше кода.
зато, когда уже накручено-намучено-наовнокожено, овнокодеры-холисты дуют щёки: код-лучшая документация.

бгг, представил кульминацию в алгоритме.

бросьте в меня тапок, если в алгоритме нет сюжета.
.
новый жанр: литературный срачЪ, можно финалами померяться))

резко и привычно щёлкнуло пространство, сворачиваясь в планковскую струну и яхта исчезла с орбиты планеты, напоминающей снежок.
Оставшиеся люди постепенно приходили в себя. Злобный человек, которого Андрей было принял за ребёнка, длинно выругался. Рожавшая женщина веско произнесла:
— Что б я еще когда согласилась играть в этот твой дурацкий «ледниковый период» — не дождешься!
— Тейк ит изи, Мадлен. Вообще-то, было забавно.
— Но как же все-таки тянуло аннигилировать их к чертям со всеми их говорящими жестянками и этим убогим примусом.
— Синтезатором.
— Ага, синтезатором.
— Ну, знаешь же, что нельзя. Доктрина невмешательства...

Дочитал. Красиво. Складно. Ещё!

Your search — За бортом яхты резко и привычно щёлкнуло пространство, сворачиваясь в планковскую струну — did not match any documents.

Wow, круто! Дочитал до конца.

Підписатись на коментарі