Стартапы, условия труда, педики, Европа и как надо жить

Вот статья (короткая — прочтите) про то как в 37signals для работников все устроено не так как в пресловутых гуглах:

www.siliconrus.com/...​14/01/37signals-benefits

А вот примечательный комментарий (приведу здесь ибо вдруг оригинал сотрет/удалит автор):

У нас у любого сотрудника, коих почти два десятка всегда работы в неделю на два раза по 4 рабочих дня.

Используем отличные мотиваторы:
— бесплатная переработка в вечерние ночные часы
— работа на выходных
— работа без обеда
— работа без обеда, на выходных с бесплатными вечерними и ночными часами.

Есть старая мудрость — студент хорош, когда голодный, злой и невыспавшийся, у нас молодые сотрудники работают, ну с какой радости им нужно (и зачем???) давать старперский предпенсионный график ? что бы они бухали по вечерам в пивных?

Если когда-нибудь наш проект выстрелит, мы введем новый стандарт IT этики — бетонные стены, пространство в стиле жопа к жопе, выжимание соков из сотрудников до слез. Поверьте наше КПД будет в разы выше этих странных 37 сигналов.

Как стартап может выжить, если там у всех тепличные условия. Выживание должно быть выживанием.

А потом еще удивляются откуда в европе и сша столько педиков и нет экономического роста....
конечно если все шатаются по полнедели без дела получая хорошие деньги и ковыряя в носу то у себя то у соседа, «для набора мотивации» — вот и получается не рыба ни мясо.

Поначалу хотел выделить жирным особо занятные утверждения — потом подумал что тут надо весь пост выделить...

Собственно, ваши мнения насчет идей в оригинальном посте и идей в приведенном коментарии?

От себя: убежден что автора комментария следует лишить всех прав и сослать на урановые рудники, где бы он пахал (как мечтает) на пользу Родине до конца своих дней.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Если честно, никогда не понимал на кой черт теннис, минифутбол, PS3/Xbox и т.д. в офисе... последним пользовался только на 31 обычно, т.к. работы особо не было а чето делать надо.
Как по мне нормальный стол и стул куда важнее.

У украинских IT-шников две проблемы:
1) Почему меня не берут в 37signals/google/valve
2) Почему в той шарашкиной конторе, куда меня таки взяли условия не такие как в 37signals/google/valve

Первый класс, вторая четверть. Йо-мое.

В первую очередь нужно вырубить из головы и самосознания что тебе кто-то что-то должен. Ты СПД? СПД. Ты фирма которая продает себя и может выбирать контракты которые ей больше нравятся-подходят.

В одном случае это комфортабельный офис, 4-х дневная рабочая неделя, 13-тая зряплата и кресло с вибромассажем и автоматическим отсосом. И задачи по суппорту нудного вебмагазина для педиков.
В другом случае это душный бетонный бункер в Антарктиде за свой счет на 5 лет. И задача, скажем, по разработке Первой галактической навигационной системы по излучению квазаров на квантовых сепульках. Первая. Галактическая.

И в том, и в другом случае ты получаешь профит. Только измеряется он в разных системах отсчета.

Собственно, ваши мнения насчет идей в оригинальном посте и идей в приведенном коментарии?
Идея в оригинальном посте классная. Есть одна оговорка:
Такая модель хорошо работает для компании которая выбирает/может выбирать сотрудников (например, 37сигналов). Такие компании могут подобрать людей, которые достаточно производительны и профессиональны.
Если смотреть на наш рынок труда, то ситуация противоположная — в большинстве, компании не могут «перебирать» сотрудниками. Поэтому подобные плюшки только приманят людей которые хотят отдыхать, а не работать.
.
Снова же при правильной организации и «затягивание сотрудников в офис» может быть полезно и для компании, и __для сотрудника__. Но тут ключевое слово «правильный», просто наставить теннисных столов это не есть правильно.
.
Ну а по поводу коммента, тут лучше всего скажут его же цитаты:
Если когда-нибудь наш проект выстрелит
КПД будет
:)

О реанимировали древнюю тему.
Могу поделится впечатлениями после нескольких лет буржуйских опенспейсов в разных компаниях.

У нас на рынке обычно:
— нет обедов ни в одной компании что я знаю\слышал, максимум небольшой дисконт в избраные кафешки
— чаще есть промышленные\автоматические кофе машины с бесплатным кофе. В украине ни в одной конторе не было нормальных.
— корпоративы сильно скромнее.
— сильно более качественная офисная мебель. Больше личного пространства почти всегда.
— офисы обычно строились как офисы и там есть центральная вентиляция и кондиционирование. Привет грандам украинского рынка с их курятниками.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

А мне вот интересно, можно ли употреблять слово «педики» в названии темы. Это вроде как ругательство, а у нас вроде как культурные ресурс, где сидят культурные люди, обсуждают культурные темы, а тут такое недокультурие в названии темы.

А мне вот интересно, можно ли употреблять слово «педики» в названии темы.
В $%@#@# политкорректность!

Если б вы были действительно культурным человеком, то вы спросили бы, что это слово значит. Но раз вы и так знаете — то чего выпендриваться?

Не знать значение слова и быть культурным это немного разные вещи, которые никак между собой не связаны.

Вопрос в том, что если вы не знаете значения слова, то оно само по себе вас оскорблять не может. Если знаете — то тем более. Так что хватит строить из себя моралиста :)

Тогда в чем смысл цензуры в средствах массовой информации если и так все хорошо?

Почесывание ЧСВ моралистов на местах, зарабатывание политических очков у таких же ханжей("кто же подумает о детях?!") ну и самое главное — прикрытие для введения реальной информационной цензуры.

Хм, возможно в этом что-то и есть.

возможно в этом что-то и есть
99%
смотрите и другие подобные вещи, ювенальную юстицию, и прочая — все удобно использовать для контроля населения и удержания власти
все удобно использовать для контроля населения и удержания власти
Зачем такие сложности? Историей доказано — дураков для этого более чем достаточно.

инициативные дураки еще и законы принимают

Именно. Система зацикливается сама на себя и на определенном этапе уже теряет способность воспринимать и оценивать себя и свои составляющие критично.

Впрочем, на уровне отдельных компаний это также применимо.

А если дураки еще и играют в демократию и соревнуются за привлечение внимания ...

ну а вы уже победили по привлечению внимания к себе.

вы слишком много об этом думаете
это ваша игра возможно — не моя

в медицинском учатся медики, а в педагогическом — ...

А я процитирую саму статью:
Нам бы хотелось, чтобы 37signals была последней работой, которая когда-либо понадобилась нашим сотрудникам.

К этому мотиватору добавить нечего. Сравните с нашими конторами, где ты оказываешься ДОЛЖЕН отработать все усилия затраченные бедненькими эйчарами на твой поиск (бонусы себе же, миллионы спама, почемулюкикруглые). А потом ещё ДОЛЖЕН отработать затраты на поиск следующего (а вдруг ты уйдёшь).

Нам бы хотелось, чтобы 37signals была последней работой, которая когда-либо понадобилась нашим сотрудникам.
У меня почему-то возникает стойкая ассоциация с термином «в последний путь» или в случае работы — вытащить все силы из работника и выкинуть на свалку.

По поводу HR/рекруторов/кадровиков согласен — они наглые и ленивые.

У меня почему-то возникает стойкая ассоциация с термином «в последний путь»
Ну типа того.
«Закон у нас простой: вход — рубль, выход — два. Это означает, что вступить в организацию трудно, но выйти из нее — труднее. Теоретически для всех членов организации предусмотрен только один выход из нее — через трубу. Для одних этот выход бывает почетным, для других — позорным, но для всех нас есть только одна труба. Только через нее мы выходим из организации. Вот она, эта труба...» ©

Первый класс, вторая четверть. Йо-мое.

В первую очередь нужно вырубить из головы и самосознания что тебе кто-то что-то должен. Ты СПД? СПД. Ты фирма которая продает себя и может выбирать контракты которые ей больше нравятся-подходят.

В одном случае это комфортабельный офис, 4-х дневная рабочая неделя, 13-тая зряплата и кресло с вибромассажем и автоматическим отсосом. И задачи по суппорту нудного вебмагазина для педиков.
В другом случае это душный бетонный бункер в Антарктиде за свой счет на 5 лет. И задача, скажем, по разработке Первой галактической навигационной системы по излучению квазаров на квантовых сепульках. Первая. Галактическая.

И в том, и в другом случае ты получаешь профит. Только измеряется он в разных системах отсчета.

комфортабельный офис, 4-х дневная рабочая неделя, 13-тая зряплата и кресло с вибромассажем и автоматическим отсосом. И задачи по суппорту нудного вебмагазина для педиков.

Подскажите, пожалуйста, адреса таких фирм в Киеве, которые свой вебмагазин на java разрабатывают...
Я когда-то один раз сталкивался с похожей фирмой, давно уже было и названия не припомню, сомневаюсь даже что еще существует.

Я такими глупостями не занимаюсь. ;o)

А вообще — тысячи их. Начиная от тех же eBay (X.Commerce) и SysIQ.

в реальности будет магазин для педиков И обшарпанный подвал, не надо врать себе и людям.

Индейская национальная изба вам! Магазинов для педиков я никогда не видел (но про них слышал), а вот обшарпанные подвалы видел. Но давно. Еще в прошлом веке.

Я эстет. Я предпочитаю разрабатывать мегагалактическую крутатень сидя на кресле с вибромассажем.

Если честно, никогда не понимал на кой черт теннис, минифутбол, PS3/Xbox и т.д. в офисе... последним пользовался только на 31 обычно, т.к. работы особо не было а чето делать надо.
Как по мне нормальный стол и стул куда важнее.

Важнее, согласен, но тенис это тоже хорошо. очень отвлечься помогает и подвигатся иногда полезно бывает.... хотя конечно где на это брать время не совсем понятно

Это конечно так, но... Ведь стол и стул — это как хлеб и вода, а вот теннисный стол, xBox — это как масло к хлебу, или сахар к чаю, который заваривают на той же воде :). Важно не то, что они там поставлены (или не поставлены), а то, ДЛЯ ЧЕГО! Сам факт, что в компании ЕСТЬ теннисный стол — уже привлечет внимание тех 35%, которые еще не решились. И то не важно, что возможно у сотрудника так и не появится времени поиграть в этот настольный теннис (вернее важней всего, чтобы не появилось :)), если он конечно пришел работать :). А вот если бы этого столика не было — то сразу кажется, что компания издевается над своими сотрудниками, ведь все IT компании (по крайней мере в Украине) стремятся быть похожими на зарубежные, потому что там (как бы там на самом деле ни было) все равно лучше :), поэтому и подходы к обустройству рабочего места содраны оттуда. И это, кстати, не смотря на то, что менталитет у тех же самых сотрудников (для которых это все ставится) еще лет на 10 опаздывает. Ну в общем, надеюсь все поняли, что я хотел сказать, ведь это действительно не так то просто объяснить :). Если в двух словах, то теннисный стол, как и xBox, должны были послужить не более чем маркетинговый ход для компании. Конечно же, никакой компании не выгодно, чтобы ее программисты сидели и целыми сутками шпилили в xBox (большие убытки), но с другой стороны xBox и все прочее добавляет +100500 в карму компании, что очень важно для поисков (а в будущем и отсеивании, ведь будет из чего) хороших кандидатов. Пока все :)

Ведь стол и стул — это как хлеб и вода
абсолютно верно, но некоторые фирмы на это забивают к сожалению...
но с другой стороны xBox и все прочее добавляет +100500 в карму компании
Равно как и дает компании +100500 к имиджу «компании куда идут ’программисты’ которые идут туда где есть х-бокс».
что очень важно для поисков (а в будущем и отсеивании, ведь будет из чего) хороших кандидатов.
Вот-вот...

У компаний начиная с какого-то размера появляются деньги на досуг работников.
Поддержка спорта — классно, но кто-то хотел бы и потусить, попить пива .. Так почему бы не создать для условия и для этого?

А кто то ганджу или льдом закинутся. Спорт и здоровый образ жизни же.

Как стартап может выжить, если там у всех тепличные условия. Выживание должно быть выживанием.
«Формула успеха в большом футболе тоже давно в принципе известна: жесточайший отбор выносит на гребень только тех, кто обладает способностью к колоссальной концентрации душевных и физических сил в момент наивысших испытаний.» (В. В. Лобановский)

Как-то вспоминаю Барселону, когда там был Гвардиола тренером. Чего-то я не припоминаю, чтоб там использовался этот принцип. Ребята играли с удовольствием, мастерством и грамотно тактически. Качество побеждает количество. Можно быдлокодить по 16 часов в сутки, а можно создать правильную архитектуру и тратить в дальнейшем меньше времени. Можно на каждой тренировке загружать беговой работой как любят наши тренеры, а можно повышать тактическое мастерство игроков, как делает сейчас Григорчук в Черноморце.

Тактическая грамотность и сыгранность появилась не просто так, а благодаря таки упорным тренировкам

я просто сделал акцент на качестве, а не на количестве. Конечно тренировки нужны

У украинских IT-шников две проблемы:
1) Почему меня не берут в 37signals/google/valve
2) Почему в той шарашкиной конторе, куда меня таки взяли условия не такие как в 37signals/google/valve

3) Почему у этих нищебродов нет кальянной.

кальянная — новый мем/требование украинских IT-шников наряду с сыром?

точно! фтопку корпоративы и клоунов.
всем по Mac Pro Серваку 2хXeon + 64 гб RAM + SSD и 2хThunderbolt дисплея.

Я себе сам купил и отпер на работу комп i7-3770k (@4,2) + 32 гб рамы + SSD Samsung.
2 моника TN-ки мне выдали, так что все летает. А ждать когда выдадут i3 у меня времени нет, мне надо работу работать

Ну дык а нахрена терпеть? Это ж ключевой момент. Хочется лучших условий — ищи фирму с нужным предложением и вали. Не берут? Ну значит хреновый ты программист, и судьба твоя работать в хреновой компании.

А вот это нытьё «мне не дали, а им дают» — ну просто смешно.

Писал в топике про овертаймы.
Когда была Eclipse, то потребление памяти было: Eclipse — 16 гб, JBoss — 10
Когда на IDEA перешел, то стало: IDEA — 4, JBOSS — 6.

ох, уж эта Java...
еще можно локально инстанс Оракла поставить. эта тварь вполне способна отожрать 1+ Гб сверху

переход на IDEA уменьшил потребляемую память у JBoss?

переход на IDEA уменьшил потребляемую память у JBoss?
Вполне может быть: ИДЕ вставляют свои агенты и прочие дебаг штуки.

да, потому что в мануале на JBOSS предлагали выделять 7 гб. про IDE никто ничего не говорил. Я уже отчаявшись выделил Eclipse 16 гб, но она с*ка все равно тормозит. Добавление +3 гб для JBOSS тоже не спасло.
Пришлось пересесть на IDEA.

Когда была Eclipse, то потребление памяти было: Eclipse — 16 гб,
Кхм, кхм. Я работаю в иклипсе на машине с 2 Gb озу — летает, unix-like без свопа. что я делаю не так?

у вас есть в проекте 650 Мб только исходников, а готовый ear-ник почти 6 гб?

В проекте раз в пять больше исходников и готовый iso образ занимает ~4 Gb.

Зачот! )

шото мне кажется что вы либо кусок проекта собираете, либо что-то искажаете/недоговариваете.

3гб исходников и 4 гб образ на выходе на 2 гб оперативной памяти???????? О_о

3гб исходников и 4 гб образ на выходе на 2 гб оперативной памяти???????? О_о
Да, именно так, а что удивляет? Причём тут количество оперативной памяти к исходникам и образу?

а компиляторы в С/С++ сколько жрут памяти на таком объеме кода? У меня бы Eclipse собирала такой проект дня 3, из них 2 дня — Building workspace.....

Ну пусть в среднем один исходник — один мегабайт на с++, один вызов gcc займёт около 384-512Mb RAM с максимальной оптимизацией -O3. Если два ядра, то компилим параллельно, больше 1Gb оно не заберёт. Сколько занимают все исходники — в данном случае всё равно, ибо компилить оно будет последовательно. А вот под кеш хидеров отдать пол гига — это дело.

у меня в IDEA настроена Just-in-time компиляция и rebuilt on changes т.е. где бы я не поменял, оно тут же подтягивает на лету, для этого нужно просто охренеть сколько памяти. Понятно, что если просто писать код, а потом его компилировать, то можно и на 64 метрах обойтись (но долго).

Я в упор не вижу, зачем надо для этих целей много памяти. Вон в MSVC есть такая фича, можно править код во время отладки на лету и никаких фантастических требований по памяти ему не надо. С джавой даже ещё проще.

Ява очень сильно от C/C++ отличается в этом плане — в Яве труднее понять взаимосвязи между исходными файлами.

Терзают меня смутные сомнения. Эклипс для плюсов с анализом синтаксиса работал на 4 гигах еще терпимо, но на двух .... На восьми все гуд.

Ну вот я запустил сейчас Eclipse CDT, и открыл двух метровый проект загрузчика по типу u-boot’а. Под Win7 — task manager пишет, что Eclipse отожрал 120Mb оперативки.

Eclipse не будет жрать 16Гб если не лезть кривыми руками в eclipse.ini. У него по умолчанию прописано, кажется, -Xmx512m ну или -Xmx1024m.

естественно я выделил столько памяти.
выделил потому что это г*вно тормозит и пофиг сколько у него памяти, а IDEA работает нормально и на 4-х.

Отключите своп у винды — будет гораздо быстрее работать.

Хм. Неужели вы хотите сказать что коммерческий $200+ продукт (ведь вы используете JEE и всякие БД, так?) работает лучше чем бесплатный кривой набор плагинов от Red Hat? Несомненно, это вина Eclipse.

Я хочу сказать что Eclipse «работает» на грани фола и то на маленьких проектах с периодическими вылетами, на больших умирает.

А ничего что IBM на начальном этапе вбухала в Eclipse 40 млн$ а потом отдали на outsource ?
Имхо для меня лучше и проще и дешевле заплатить 200$ за превосходный инструмент (IDEA) лучше, это повысит мою производительность, качество и даже удовольствие от работы.

А можно конечно жаловаться на форумах — «вот какие работодатели плохие, не хотят выделить 200$ на IDEA, буду сидеть на Eclipse, таить зло и при увольнении правды не сказать.»

Я использую Eclipse много лет, память не добовляю. Проекты немаленькие — но не JEE а настольные приложения. Нетормозит. Сравниваю с Sublime3, который использую для всего остального, кроме Явы.

Проблема не в коде от IBM — а в кривых тулзах вроде ADT, плагинах для Spring, Hibernate, JBoss и т.д. Проблема в том что любой плагин может с легкостью затормозить все IDE просто начав выполнять какое-нибуть индексирование в основном потоке (а вдруг окошко открыть надо будет?)

Я использую Eclipse много лет, память не добовляю. Проекты немаленькие — но не JEE а настольные приложения. Нетормозит.

Я тоже, как и оратор выше, мнения что Эклипс тормознутое г. Пользую майкрософтовский Вижуал Студио под виндой, 4-х ядерный пень, 4 гига памяти — всё шуршит. Открываю то же самое в Эклипсе — несколько минут уходит на загрузку, а потом тормоза продолжаются при каждом действии.

Думаю тут начать некоторые хрени под Андроид писать — с ужасом думаю o том, что придётся работать в Эклипсе и ищу рецепты, как вести разработку под Андроид из мелкомягкого иде под виндой (такие варианты есть).

ищу рецепты, как вести разработку под Андроид
в IDEA 13 добавили еще больше Android. Так что если вам нужно — рекомендую попробовать.

Visual Studio — имхо перегружена сильно.

Думаю тут начать некоторые хрени под Андроид писать — с ужасом думаю o том, что придётся работать в Эклипсе и ищу рецепты, как вести разработку под Андроид
Idea Community Edition — бесплатна для некоммерческого использования, имеет Андроид плагин, работает отлично.
Ещё есть Android studio- тоже бесплатно на базе Идеи.
Сравниваю с Sublime3
Вы еще с notepad++ или vim или еще чем-то хипстерским сравните!

Попробуйте на досуге IDEA Ultimate Edition хотя бы с Xmx1024M, PermSize768M.

Проблема не в коде от IBM — а в кривых тулзах вроде ADT, плагинах
кстати, да- плагины в Эклипсе нередко сакс: могут глючить, драться и всяко такое.
Идея более корректна в этом смысле.

Если туда не лезть , то будет дикие тормоза. Да и память сейчас дешевле грибов. У мненя случались даже падения Эклипса от нехватки памяти :)

Ага, и падает на попытке проиндексировать большой проект. Есть способ избежать этого, кроме увеличения памяти?

Тсс, это же Java :)

Я себе сам купил и отпер на работу комп
А зарплату вы сами себе не платите?

нет, я плачу начальству за то, что меня терпят.

Эм... А вы с какой целью интересуетесь? (к)

ЗЫ: вотЪ. Я же ж говорил!

Банальное стремление просто сделать свою (причем вообще ведь свою — не для кого-то) работу и просто работать вызывает четко идентифицируемый ступор у «пришедших сюда из-за икс-бокс и настольного тенниса».

ЗЫ: хорошо хоть таких «вопросов» не возникает, когда офис уже совсем твой. ))

Я тож себе купил боевой маг буг с ссд и 16гб оперы. На котором восновном и рапотаю.
Остался вопрос накой собственно все эти лидеры рынка нужны ?

самое время уйти во фриланс или открыть собственный «лидер рынка»

Собственно, наиболее привлекательны рапотодатель для меня сейчас — заезженный топтал. Туда и буду подаваться, несколько опозже.

Полностью поддерживаю ваш подход.
А где брали макбуг и почем если не секрет?
Наша жизнь слишком коротка, чтобы ее тратить на плохие инструменты и глючное железо.
Тем более на своем ноуте можно даже шабашить потом, проверить не смогут.

Брал в стилусе за многоденег.
Правда брал я не из за ненависти к голимому железу на работе, или любви к макам, а для удаленки на островах.

свой ноут — это классно ровно до первого маски-шоу. Но это го же не случится, правда? Только не в нашей стране и только не в нашей фирме.

Маски не маски, но в теории, ничего не мешает гопоте настучать вам по фейсу в том кафе где вы сидите, и отобрать ноут.

В теории вас может пришибить метеоритом. Но это не означает, что не нужно пристегиваться в машине.

А шо вы предлагаете из конструктива?
У чувака свой ноут, налетели маски-шоу, шо надо делать по вашему мнению?
А то только от вас упреки и странные ассоциации!

У чувака свой ноут, налетели маски-шоу, шо надо делать по вашему мнению?
Оговаривать дефолтную конфигурацию компа на собеседовании.

Если ты докажешь экономическую эффективность, то почему бы и нет?
Мой совет, поспрашивай фрилансеров (можно на ДОУ), на чём работают они. Уверяю, бодишопы нервно сосут в сторонке.

Не понял вашего завуалированного намека?
Вы хотите сказать, что большинство фрилансеров сидят на Eclipse с 2-гб или нет?
или что вы имели ввиду?

Наоборот. Чувствуют ту грань когда агрейд начинает экономить время, и не скупятся на нормальную конфигурацию.

У 37 Signals надо поучиться всем — как грамотно пиариться.

О реанимировали древнюю тему.
Могу поделится впечатлениями после нескольких лет буржуйских опенспейсов в разных компаниях.

У нас на рынке обычно:
— нет обедов ни в одной компании что я знаю\слышал, максимум небольшой дисконт в избраные кафешки
— чаще есть промышленные\автоматические кофе машины с бесплатным кофе. В украине ни в одной конторе не было нормальных.
— корпоративы сильно скромнее.
— сильно более качественная офисная мебель. Больше личного пространства почти всегда.
— офисы обычно строились как офисы и там есть центральная вентиляция и кондиционирование. Привет грандам украинского рынка с их курятниками.

У нас на рынке обычно
«у нас» — это Украина или «не Украина»? по контексту могу предположить оба варианта :(

не Украина. Я вроде явно сравниваю с Украиной, странно что возникло такое впечатление

я рассеянный. спасибо, что уточнили.

А потом еще удивляются откуда в европе и сша столько педиков и нет экономического роста....
Откуда пошло мнение что там все как в гуглах и фейсбуках с аркадными автоматами и халявной едой? Абсолютное большинство компаний там предоставляет максимум половину оплачиваемого обеда и всё. Все эти ваши спортзалы, приставки, кофейные реки с берегами из печенья и корпоративы с тамадой, фотографами и переодеванием в стиляг/мафию/етц там и близко не видели — максимум посидеть в пабе и то за свой счет, если повезет то в рабочее время, если что-то большее то все вычитается из зарплаты, причем не путем тихого уменьшения каких-то мифических премий с бонусами, а довольно таки официально.

Откуда-откуда... От HR-ов, между прочим...

бессовестно врут, читайте мелкий шрифт

on.fb.me/1ezVYpM а так в Украине. Называется — почуствуй разницу. Лучше уже на евреев нетрадиционной ориентации работать(програмистом), они об условиях труда заботятся www.joelonsoftware.com/...2008/12/29.html

тут еще большие моники, у счастливчика я вижу даже два, мне приходилось работать гораздо в худших условиях.

Тот с двумя мониками и креслом с колесиками, наверное директор

А на фотографии весь дев-тим.

ну вообще-то там как минимум у двоих по два моника.+ Сколоко на картинке вообще рабочих мест?

on.fb.me/1ezVYpM а так в Украине

Их бы еще за парты для первоклашек посадили. Представляю, на какую раскорячку ходят эти дэвы.

ИМХО там всё не так уж и плохо, нет у джоеля конено лучше, но как для Украины так у них почти иделаьные рабочие места

Прочитал пост и не нашел педиков?
Или вы намекаете на автора комментария в плохом смысле этого слова?

Я не намекаю. Вот цитата из комментария:

а зачем нам цитата какого-то чудака на букву М?

Исключительно плюрализма мнений для.

Идея в оригинальном посте классная. Есть одна оговорка:
Такая модель хорошо работает для компании которая выбирает/может выбирать сотрудников (например, 37сигналов). Такие компании могут подобрать людей, которые достаточно производительны и профессиональны.
Если смотреть на наш рынок труда, то ситуация противоположная — в большинстве, компании не могут «перебирать» сотрудниками. Поэтому подобные плюшки только приманят людей которые хотят отдыхать, а не работать.
.
Снова же при правильной организации и «затягивание сотрудников в офис» может быть полезно и для компании, и __для сотрудника__. Но тут ключевое слово «правильный», просто наставить теннисных столов это не есть правильно.
.
Ну а по поводу коммента, тут лучше всего скажут его же цитаты:
Если когда-нибудь наш проект выстрелит
КПД будет
:)

Правды — они разные. Каждый выбирает свою. И по ситуации.

мне пришлось понюхать той правды которая в сабжевом комменте.
жечь таких напалмом.

Вопрос был о мнениях, а не о правдах.

с интересом почитал.
Александр Лашков шикарен.
.

37 signals и подобные им компании выбирают и удерживают лучших.
Таких мало, они нужны везде, их непросто заинтересовать, удержать.
цена между хорошим и наилучшим может отличаться очень сильно- на порядки.

Да, с другой стороны для менее творческих задач не менее эффективно набрать толпу студентов и выжимать из них соки в режиме 12×6.

для 37 signals — нет.

Для наших галер — не всегда.
Я могу представить только 1 случай: если проект идет «на выброс», т.е. его поддерживать и особенно хорошо тестировать не будут (например госзаказ какого-то сайта), то можно.
Как правило нанимают толпу индусов, которые и работают в таком временном режиме. О качестве можно и не говорить.

для менее творческих задач не менее эффективно набрать толпу студентов и выжимать из них соки в режиме 12×6.
Сашко прав.
некоторые сегменты разработки требуют экстенсивного подхода, и там воюют не умением а числом.
но галеры — не конкуренты тем, кто работает «на острие» технологий, понятно-же.

не совсем так,
но после толпы из 6 студентов надо 2 миддла и сеньйор(желательно), чтобы разгребать их творчество, контролировать их таски, главное — как таски «вписываются».
У студентов я наблюдал 2 крайности:
— усложнять тривиальную задачу фабриками, шаблонами и 2-мя иерархиями наследования
— наплевательское отношение в важных тасках — конфигурирование общих конфигов, правка общих стилей, «шаманство» с БД и т.д.

В краткосрочной перспективе 3-6 месяцев куча студентов/индусов — выгодно, биллятся куча часов, делается куча тасков, но если проект затягивается......я вам не завидую.

К тому же любой миддл сделает х3 тасков студента поигрывая в футбол и попивая кофе. Что очередной раз показывает выгодность интенсивного подхода перед экстенсивным.
Но ведь студенты тоже биллятся как миддлы и 3 забиленных «миддла» выгоднее, чем один.

Да у нас то галеры тоже разные бывают. Есть лидеры рынка, разрабатывающие корпоративный софт, есть геймдев, есть продукты разрабатываемые сугубо студентами, и индусы там без бутылки олд монка ничего не разберут.

в лидерах тоже есть студенты, но их мало, их контролируют и стараются не давать «зафакапить».

Токо дочитал ихний «Ремоут». Они конечно по подходу и условиям жгут напалмом.

Токо дочитал ихний «Ремоут».
не соберусь прочесть)) а надо
Они конечно по подходу и условиям жгут напалмом.
vk.com/...03933_162479322
От себя: убежден что автора комментария следует лишить всех прав и сослать на урановые рудники, где бы он пахал (как мечтает) на пользу Родине до конца своих дней.

Автор аноним, так что неясно, что он за стартапер или CEO, или может у него такой «сарказм», как часто бывает в комментариях — во всяком случае его комментарий на той странице самый заплюсованный.

Я тоже думал насчет сарказма, но думается мне что это он всерьез. Во всяком случае, живые примеры подобной идеологии я встречал.

Кроме того, судя по никам, там присутствуют и постоянные долгожители ДОУ — поэтому интересно было бы обсудить вопрос здесь. Тем более, что «стартаперы», СЕО и прочие «визионеры» и «серийные предприниматели» здесь тоже довольно частые гости.

живые примеры подобной идеологии я встречал.
та ну
ничего не напоминает?
основные признаки политарного общества:
 (1) преобладающая роль государства в экономике, вплоть до поглощения некоторых ключевых отраслей 
(2) слабая или отсутствующая правовая база для частной собственности
 (3) роль госаппарата как фактического коллективного собственника страны и трудящихся 
(4) расточительное расходование ресурсов страны на гигантские проекты 
(5) резко различающийся правовой режим для представителей номенклатуры и трудящихся 
(6) "пульсирующий" характер политарного строя: на обломках обанкротившейся бюрократии быстро вырастает новая. 
Знакомо, правда? 

Сто пудов сарказм

Підписатись на коментарі