Информационные услуги населению

Добрый вечер!

Хочу предоставлять услугу физлицам (не ФЛП) вроде «размещение объявления на веб-сайте» с оплатой квитанции в банке. Стоимость около 20 грн. Я планировал поступить таким образом: на сайте разместить Публичную оферту + автоматом формировать квитанцию, которую клиент распечатает и оплатит в отделении банка/через приват24 или свой интернет-банк.

Но сегодня меня бухгалтер заверил: любое поступление денег на р\с должно быть подтверждено договором и актом выполненных работ! Неужели за 20 грн нужно требовать, чтобы человек подписал договор (соответственно ему нужно еще и копию своего паспорта предоставить). А потом еще подписывать акт выполненных работ???

Например, я сам услуги хостинга так оплачивал (и юрлицо, и ФЛП) — прислали на почту квитанцию, оплатил и никаких договоров или актов не требовали. Как тогда они выкручиваются в налоговой?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Всем спасибо! В общем, изучив многочисленные разъяснения законодательства и юрконсультации, пришел к выводу, что порядок приема-передачи услуг прямо не определен законодательно. (Исключение — строительные работы).

А вот так пишут в Публичных офертах, например:

Акты и иные бухгалтерские документы по настоящему Договору по требованию Заказчика направляются почтой по адресу, указанному в Договоре, либо вручаются Заказчику в офисе Исполнителя.

или:

В случае, если Акт выполненных работ не запрошен Заказчиком в течение 10 (десяти) календарных дней...то Акт выполненных работ считается подписанным, а выполненные Услуги оказаны надлежащим образом

А вам из-за вчерашних дурноватых законов не прийдтеся еще и лицензию оформлять?

Заключение договора не обязательно. Тем более публичная оферта приравнивается к договору.
Смотря как вы будете зарегистрированы. Если вы СПД и оказываете услуги физлицам, то вы можете передавать физлицу квитанцию на оплату (это даже не счет), после чего по требованию физлица можете выписать ему бумажный товарный чек. И никаких актов. Просто как только поступили деньги, записывайте их в книгу.

Прием платежей населения — банк всего лишь посредник по приему платежей.

ФОП упрощенная система, 3 гр. Вы так получаете платежи? В случае проверки налоговая может требовать обоснования полученного дохода, а насколько я понял бухгалтера и предыдущие ответы — основанием может быть только акт выполненых работ. А если его нет — какой может быть замещающий документ? В законодательстве — черт ногу сломает...

Формально факт оплаты есть актом выполненных работ. Т.е. квитанция — актом, а оплата — подтверждением.

Но квитанция — не первичка. Акт- да. Это совсем разные документы, вроде?

В случае оказания услуг физлицам — последним отчитываться не надо, акт им не нужен. Формальным одновременно и выдачей и подписанием акта есть факт оплаты за оказанные услуги. При этом со стороны компании будет выставлен счет, который для клиента выражается в квитанции для и об оплате. Компания же проводит у себя выставленный счет и закрывает его полученным платежем. С точки зрения ФОП на упрощенной схеме еще проще: формального требования хранить первичную документацию нет и первичной документацией считается запись в Книге. В принципе, на общей схеме — тоже книга. Но там уже начинается учет расходов, которые в свою очередь должны быть подтверждены документально — теми же квитанциями от другого лица кому прошла оплата.

По опыту могу сказать, что налоговую больше интересуют документы, если у Вас взаимоотношения с юридическими лицами (счета, акты), т.к. там свои приколы не только с вашей стороны. Если же вы предоставляете услуги физлицам, то их там не интересует. Их больше интересует, что бы вы не скрывали своих обороты (поэтому обязательно вносите все полученные деньги в Д10). Единственное уточните у своего налогового инспектора, можно ли вносить свои доходы/расходы в Д10 одной строкой за день или по каждой операции. Я вносил за данные суммарно за день по совету инспектора и при проверки проблем не возникло.

Одной строкой за день: «за підсумком дня» (из правил заполнения Книги).

Вот, раз уж затронули юрлиц... Если чисто теоретически такая ситуация: юрлицо (или вообще нерезидент и т.д., короче говоря — все кто должен подписать со мной бумаги) произвел оплату и сразу получил лицензию на использование ПО на 1 год. Я ему отправляю почтой два подписанных акта выполненных работ, а он мне мой назад не отправляет, претензий не предъявляет. ПО пользуется, но на связь не выходит. Правомерно будет предусмотреть в договоре, что в случае, если акт выполненных работ в течение 30 дней не будет предоставлен — соглашение считается расторгнутым, деньги автоматом возвращаются (тут вроде и моего участия не потребуется, после некоторого времени зависания на валютном контроле в банке), лицензия аннулируется и ПО сбрасывается в режим демо-версии?

Ой, ну зачем так вести бизнес. Во-первых, в договоре вы можете предусмотреть, что по завершению работ вы подписываете акты. Если заказчик в течении 10 дней не выставил вам претензии, но не подписал и не передал вам акт выполненных работ, то работы считаются принятыми (а это и есть акт выполненных работ).

И второе, акт выполненных работ — это предоставленные услуги и работы. Лицензия на ПО — это материальный носитель, т.е. расходная/приходная накладная. Или акт передачи лицензионного номера (или что-то там еще, что клиент должен сделать, что бы у заказчика заработало ПО).

По поводу нерезидентов и продажи им ПО. Это ВЭД, тут много тонкостей. Смотря кому и в какую страну вы продаете, тут тонкие вопросы с налогообложением.

С инспектором у меня свои приколы: спросил как мол узнать кто мой инспектор? А мне — что меня это интересовать не должно!) Суммы — да вносить надо как выручку за день, суммарно. По поводу физлиц, попробую проконсультироваться в самой налоговой. Фигня в том, что получить там внятную консультацию по таким «высоким» вопросам сложновато... Сами не всегда знают что и ответить...

Сами не всегда знают что и ответить...
Так а вы лишний раз и не спрашивайте. Особенно «о высоком». По сути они как бы и не обязаны консультировать...

У Привата есть услуга «Приём платежей от населения».
По бухгалтерии Вы получаете средства по договору от банка, т.ч. на каждого человека отдельный АКТ писать не придётся.

Спасибо, нашел — теперь понятно КАК!)

Артем, одно дело, если он подключил пол-района... Но за идею спасибо, попробую подробнее узнать. Вообще, что-то мне подсказывает, что без всяких спец.договоров получают оплату от обычных физ-лиц. Пересмотрел кучу сайтов — у нас же миллион провайдеров (интернет, хостинг, домены, сервисы и т.п.) предлагают оплату по квитанции...

найти другого бухгалтера? Точно знаю что провайдеры на ФОП могут заключать договор с банком на прием платежей от населения при этом бумажного договора может и не быть.

Бухгалтер не мой) Просто проконсультировался. Т.е. договор, по которому банк будет посредник? Не подскажите, банк заинтересуется только при существенном обороте или это стандартная услуга, оборот ему побоку!?

без понятия, просто знаю что таким способом мой провайдер — фоп получает деньги через приват и никакого договора на бумаге с ним не заключено, есть только кабель с крыши и ежемесячные платежи.
Насколько я понимаю, договор нужен если вы предоставляете услуги юрлицам(если вам деньги поступили с их счета). А если платежи идут от людей — он не обязателен. И на 3 групе их просто достаточно учитывать в книге.

Підписатись на коментарі