Как дядька 47 лет собирается начать новую профессиональную жизнь

Сейчас 5-ть утра. Мне 47 лет. И я начинаю свой путь в IT.

Мне будет трудно. Стандартам/стереотипам я никак не соответствую.

Ну, что же, будем нестандартно. Зона комфорта где-то уже далеко.

Я не буду просить «покрашить» резюме. Эти темы я прочел.
Темы про возраст — я прочел тоже.

Я тут через LinkedIn и ссылка в профиле.

Посмотрим завтра, что получается.

P.S. март 2015 Теперь — 48

отзыв о своем опыте работы в ARG Systems.
jobs.dou.ua/...​nies/arg-systems/reviews

26/082015 Nick Yaguda = Kolya Yagudayev

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

удачи! все должно получится

Ув. коллеги! Я думаю, каждому из нас когда-то стукнет 47 и я более, чем уверен, что большинство нормальных ИТшников в этом возрасте не будут думать о рыбалке и о пенсии. Поэтому, без иронии, я искренне желаю Леониду успехов в развитии своих профессиональных навыков, поиске хорошего проекта и соответствующего денежного вознаграждения.

Я в 53 нашел работу в американской фирме и работал там 4 года.
47 — это детский возраст.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

О, супер, я тут не один такой. Есть даже постарше меня. Будет хорошей мотивацией к развитию. В тестировщики не хочу. Хочу в веб-разработку.

Учу людей веб программированию на досуге, уровень Junior обещаю, а дальше уже сами.
Не бесплатно, бесплатно можете и книжку почитать, а тут надо ваше участие.

Прошу прощение за любопытство,

в ваших проектах Вы единственный из Украины?

Имеете ввиду проекты к которых участвовал лично я?
Нет, еще два программиста в моей команде с Украины.
Админ с Евпатории, можно считать тоже украинец.

разрешите ещё спросить,

Вы в профиле prntscr.com/6nm3zi

указывете организации или проекты?

По разному, я работал кажется в двух компаниях, все остальное время фриланс.
В тоже время, не каждый проект в списке.

Всем доброго дня.Мне 39!Образование не высшее-техникум(металлургия).Есть ли шансы выучится на frontend и устроится на работу?Был ли у кого подобный опыт?

Дело не в образовании, а в Вашей настойчивости и вере в себя.

Лично наблюдала, как разработчиками стали моряк дальнего плаванья, бармен, тренер по фитнесу, юрист, менеджер по продажам. Главное правильный настрой и очень желательно, чтобы был наставник — человек, который пришел к успеху в выбранном Вами направлении. Важное значение имеет также знание английского языка.

Якщо опустити проблему з невиплатою, які враження в загальному — від ІТ в цілому, QA, тестування, роботи? Очікування оправдались, чи все не зовсім так, як воно видається?

:-)
Ветеринар усыпит меня ДО моих публичных «обобщений» не связанных фактов и процессов.

Когда я работал — я видел свой окоп. На 5-7 человек. Так войны не увидать.

Если подняться до обобщения просто каких-то впечатлений «на эмоциях», то привлекла особенная эмоциональная установка уже «надежно» интегрированных в ИТ людей.

«Всё хорошо, а будет — еще лучше».

Негативные сценарии: от «ничего страшного», до «ну фиг с ним». Не пугают. Не страхуются.
Оптимистический прогноз ассоциируется с вероятным и устанавливает нормы дефакто.

Вы не боитесь. А иногда — полезно. Не все неудачи одинаково безвредны.

Управление рисками не баловство теоретиков.

Это брюзжание — мое ИМХО и ничего более.

не совсем то )
хотелось больше про впечатления от попадания в айти, какие общие впечатления от работы(опуская локальные неурядицы), понравилось ли тестирование, как там с ожиданиями от работы, может какие-то неожиданные нюансы про новую специальность, нет ли мыслей сменить специальность? В общем, не привязываясь к компании.

Илья, какие впечатления от жизни? В общем?
Я ж не блогер . . . :-)

Самые яркие впечатления от работы?
например:
— когда её находишь если небыло
— когда теряешь, зная что найти ОЧЕНЬ трудно

Извиняюсь, но я немогу писать а бы шо . . .

" . . . давать советы космического маштаба и космической же глупости . . ."

та не, просто понравилось или не как ожидалось?
ну я понял)

Оптимистический прогноз ассоциируется с вероятным и устанавливает нормы дефакто.
Это признак отсутствия адекватного менеджмента. Такое в итоге приводит к срывам сроков, а то и завалу проекта. И логично что при этом желания платить у заказчика не будет.

Добрый день, ну и фамилия у вас :)

не увидел в тексте по какой тропе в айти вы хотите двигаться и чем занимаетесь сейчас

Я надеялся на форсированный, но эволюционный путь: JS, автоматизация . . .

Но «environment» . . .

Всё меняется интенсивней моих адаптационных планов.

Приходится расширять область допустимых для себя рисков и методов.

P.S. извиняюсь за общие фразы, как в анекдоте про чистые листы: " . . .и так всё ясно!"

P.S.S. 40 лет никто правильно произнести фамилию не мог, а теперь . . . ну я уже писал.

С такой фамилией может попробовать в губернаторы.
Тем более как раз открылась вакансия.
No offence :)

Было бы смешно

Но плюсов нет, а обвинения в заговоре «хазарский каганат» обсуждать приходилось

и т.п.

Ну а как там Ваш путь в ИТ?

14 200 просмотров

около 4000 с момента публикации отзыва

Чим гірші справи в українській економіці, тим більше випадкових людей відкриває у собі талант до програмування.

Чем хуже дела в стране, тем больше становится пчеловодов :)

Пчеловодство между прочим довольно выгодное дело. Мои родители имеют эквивалент их годового дохода с пасеки в год. Проблема лишь в том, что эта сфера тоже ограничена. Нельзя например поставить 10 пасек возле одного цветочного поля, ибо профит будет уменьшаться. Ресурсы ограничены. Но учитывая что мы экспортируем мед, занятие выгодное. С другой стороны многие отказываются от этого дела (так же как и от программирования) в виду того что пчелы таки кусаются и работать с ними (обычно нужно начиная с раннего утра 4-5 часов утра) довольно тяжело физически.
Но чем дальше ярмо на шее будет давить, тем больше людей будут таки искать работу сложнее чем перекладывание бумажек и просиживание штанов
И это хорошо

Ога.. и чертовски тяжелое. И дело не только в том, что вставать нужно рано.
Я вот недавно заявила, что пчелы — идеальные создания. Кормить не надо, а сдохнут — продать можно,мол сплошной профит. Причем ляпнула я это в шутку и при дедушке (а он когда-то сурьезно пчелами занимался и сына старшего всем «примудростям» обучил). Господи, я такую лекцию выслушала о том, какое это ответственное занятие и как за этими кусаками надо следить, что на всю жизнь отбило желание этим заниматься.

Вообще я с ними работал с детства и мне даже это нравится. К укусам привыкаешь и перестаешь их бояться. Тяжело один день — зато после неделю отдыхаешь. С помощью онных я заработал на комп который купил за 1к уе будучи студентом.
Но больше всего мне нравится то что с ними просто. Они предсказуемы, кусают только по двум причинам из-за личной обиды или ради семьи. В остальном если знаешь их, то бояться их нечего, довольно милые и трудолюбивые создания. При этом польза у них действительно от всего, включая их дерьмо, которое называется прополис.

Так что если вдруг современный мир перестанет существовать, то менять профессию стоит на эту :)

я еще думаю, что продукты пчеловодства не достаточно разрекламированы. Это ниша для маркеитинга. (Хотя может и ошибаюсь). Многие знают, что мед и все, что с ним связанно полезно и на этом все. А на самом деле он чертовски полезен. Если влаживать в рекламу думаю, что можно неплохо зарабатывать.
Я вот покупал мед на базаре — стоит дедушка (среди многих продающих) со всем спектором товаров пчеловодсва — разные сорты меда, всякие баночки и тд и тп. Мы пообщались — он говорит — вот мол подходи, если что то надо — запомни номер моего лотка. Я говорю, хотите я Вам сделаю визитки — их там за 100 грн можно 1000 штук сделать, а Вы мне в замен меда. А то не все будут номер запоминать. Он сразу на меня глаза выпучил, мол «я из тех самых хитрых гродских, которому больше всего надо.» А мог бы увеличить продажи, если бы каждому, кто подходит — давал визитку.

я еще думаю, что продукты пчеловодства не достаточно разрекламированы. Это ниша для маркеитинга.
Вони розрекламовані, але не в тій ніші. Вони знаходяться десь поруч з виведенням шлаків, уринотерапієй, примусовим засовування в горлянку дитині алое та горіхових шкірок зі спиртом тощо. А платоспроможну нішу чіпляють тільки за інерцією.

фундаментальный вывод. И очень важнен для данного топика. И не лишен тонкой иронии. Восхищаюсь вашим остоумием и аналитическими способностями ...

Я в 53 нашел работу в американской фирме и работал там 4 года.
47 — это детский возраст.

почему детский? все же под 50 лет не малый возраст в тч в айти и в добавок к своим словам обосную: одно дело когда человек в ~50лет программист (например) с огромным опытом работы и проектами, молодым до него ещё качаться и качаться , вспоминается Керниган, Ричи, Страуструп (ну и фамилия ), а другое если знания и умения ничем особо не отличаются от таких же кандидатов на 20 лет младше да и преимущества у них по-более, на мой взгляд .
В чем я не прав?

Вы правы.
Но, молодые будут бегать с одной работы на другую. Их трудно удержать.
В большом проекте найдется работа и для средних программистов.

дык молодые же не просто так бегают, а за +500, хоть и часто говорят что от проекта устали :) если надо удержать, то работодателю надо просто не жлобиться и никто не «устанет»

Дурак тот, кто уйдет ради

+500
Умные уходят даже с понижением в ЗП на более перспективную работу.

а перспектива в чем выражается? в возможности получить больше денег потом? или в мечте человека с совком в голове начальником хоть чего-нибудь стать? фразы про интересный проект даже слышать не хочу, интересный проект, это тот в котором условия диктуешь сам, а не бизнес

В любом возрасте есть неприятные и приятные исключения, хорошие и плохие мотивации.

Мне 29 лет,работаю преподавателем математики. Английский средним, изучаю. Пользователь ПК, знаю HTML. Хочу переквалифицироваться в ИТ, а именно начать с тестировщика. Как Вы думаете, не слишком я старый, без опыта в ИТ?Пусть год уйдет на обучение, реально ли в 30 найти работу? Желание есть огромное и учиться и развиваться.
Посоветуйте нормальные курсы в Киеве тестировщиков и хорошую литературу по тестированию. Что нужно еще учить кроме тестирования и английского?
Читаю книги Романа Савина.

Читаю книги Романа Савина.
Ты еще забыл добавить, что ты читаешь паблики типа антимайдана, это лучше всего тебя характеризует.

Уважаемый господин, простите не знаю как к Вам обращаться? Какая разница, что я читаю помимо тестирования, это дело личное, я ведь вопрос задал о другом, не хотите не отвечайте.

Какая разница, что я читаю помимо тестирования, это дело личное
ні, це вам величейзний мінус в конкурентності, в і так дууууже гарячіх позиціях джуніор тесерів :))
подумайте самі, що компанії вигідно, взяти саме вас, з 200 інших претендентів на посаду, і дивитись як кваліфіковані кадри по одному починають звалювати, чи .... не брати вас? :)))

Я все чудово розумію, але про політику, особливо на роботі ні з ким не спілкуюсь, хоча я теж за Україну і люблю Україну

Как ты любишь Украину мы знаем, у тебя особенная любовь — через призму антимайдана, русского мира, русской весны, православия, духовных скреп и прочего булшита

Відповідай українською, будь ввічливим!!!!!11111111111111

Я спілкуюсь тою мовою, якою був написаний пост. Це елементарна ввічливість. Маю надію, що Ви знаєте, що це таке
© Oksana Zadorozhnyaya

Напишите, как Вы любите Украину, что Вы сделали конкретно для Украины?

Ты сперва объясни как у тебя сочетается любовь к Украине с идеями сепаратизма, русского шовинизма, православного шовинизма?

Сепаратизма на странице не было..... Братство между народами было, а сепаратизма не было. Почему тогда Вы не идете и не воюете?

У меня на ютуб канале все видеоролики на украинском,кроме первого трейлера www.youtube.com/.../UC_BK0wmBGO6Kt24MJIU3sdg, много выложено бесплатно уроком по математике, много помогал и помогаю людям бесплатно с математикой,

также есть в группа в контакте vk.com/enottimath, которая тоже посвящена математике, где тоже люди могут бесплатно получить консультацию, не обязательно быть клиентом и что то платить, люди не боты...

на все Ваши вопросы есть ответы в Библии, откройте и почитайте, надеюсь, для Вас эта книга о чем нибудь говорит?

Дальнейшая дискуссия не имеет смысла, так как Вы мне ничего не докажите, а я Вам.

Сепаратизма на странице не было.....
Было и есть, хоть ты и страницу подчистил сейчас. Или ты хочешь сказать что паблик «антимайдан» не пропагандирует идеи сепаратизма?
Братство между народами было, а сепаратизма не было.
Вот это ключевой момент — мифическое «братство между народами» является одним из основополагающих принципов риторики «великорусских» шовинистов, не находишь?
Почему тогда Вы не идете и не воюете?
Ты прежде чем такое спросить, за себя должен всё сказать, это во-первых, а во-вторых ты должен объяснить связь между твоим сепаратизмом и тем, почему я не на фронте. Если ты связь объяснишь между двумя этими фактами, тогда можно будет разговаривать.

як задовбують вишиватники, які спілкуються мовою окупантів і полюють на відьом

дякую, за конструктивну відповідь

дякую за інформацію

ееем... під вашим акаунтом скільки людей сидить?
чи відповідати на кожне повідомленя по 2-3 рази.... одне і те ж — зараз в моді ? :)))
так може виявитись що ІТ справді не для вас, і ніразу не через політику, а через низький рівень уважності...

я один.
не уважність є, але на даному сайті, я не довго, тому ще як видаляти повідомлення не розібрався.

Про це не Вам судить.... я всього навсього запитав поради, не хочете не давайте

Вы загнали себя в цуцванг. Я не видел вашей страницы вконтакте, у меня там нет аккаунта — но, пока-что, вы не очень держите удар (справедливый или нет это отдельный вопрос). Удалять здесь ничего нельзя — можно только редактировать и то — короткое время. Поэтому, как уже было написано, всё что вы скажете может и будет использовано против вас. От вас часто проскакивало «братские народы», поэтому есть к вам один конкретный вопрос: у вас есть родные братья и/или сёстры? Как далеко они от вас географически? В каких вы с ними отношениях?

Вы правы, есть, остальное писать не буду

я всього навсього запитав поради, не хочете не давайте
взагалі, те що ІТ може бути не для вас — це і було порадою ;)
іноді краще це швидше зрозуміти, ніж пізніше

Посмотрела Ваш профиль. Извините, а Вы уверенны, что Вам нужно в ИТ? Знаете ли, там люди другого склада ума и характера работают ( в основном). Поверьте, Вам там будет некомфортно. И да, я согласна с предыдущим оратором. Лично я не взяла бы человека, с которым будет заведомо некомфортно большинству из моих текущих сотрудников. Хотя, возможно, Вы сможете найти компанию, которая разделяет такие...кхм...нетипичные для украинского IT взгляды.

Очень хочется и я приложу максимум усилий для этого.
Откуда Вы знаете омоем складе ума? В профиле от сейчас смотрю ничего зазорного нет, хотя может я что то не то смотрю, совсем недавно на этом полезном и интересном сайте...
Я не с кем не общаюсь на политические темы, и я люблю Украину!

Оксана, Вы всегда так спешно и поверхностно судите о людях?

Я рассматривала ситуацию отстраненно. Человек оставил в профиле ссылку на ВК. Там подписки и репосты пабликов, которые в текущей ситуации в Украине многими воспринимаются болезненно. Более того, тут на ДОУ была куча тем типа «А вам не противно?» и т.д., где люди озвучили свое мнение о работе с товарищами, поддерживающими «русский мир». У меня неоднократно были разговоры с коллегами и, когда я предлагала тех или иных кандидатов из восточных областей, на меня смотрели с хитрым прищуром и вопрошали, не сепаратист ли товарищ и т.д. Из этого делаю вывод, что то, что отмечено у Евгения ВК может сослужить ему плохую службу при устройстве на работу. Тем более мы все отлично знаем о высоком проценте троллей среди айтишников, посему автору поста стоит задуматься, готов ли он к троллингу. И да, все здесь написанное — мое личное ИМХО, уж оставьте мне возможность иметь личную гражданскую позицию.

розумієш, народ наслухається шарикових, скажи слово, що реформ нема, приватна властність незахищена, безвізовий режим з ЄС фігвам, народ збіднів у три рази, це такі ідеали Майдану? — то ти виявишся ватою і латентним ФСБешником.

Зарплата, особенно, у бюджетников, как была так и осталась даже меньше стала, учитывая новые налоги а цены подскочили, это верно.

Никого и никто не призывает к сепаратизму. Да, есть паблик православие,где говорится о любовь к людям, есть группы о братских народах и никак не политический и повторяю я АПОЛИТИЧЕН

никто не сепаратизму не призывает
Гуманность, любовь к людям, ЗОЖ, и класическая литература и образовательные каналы....

спасибо за совет
работы на данном этапе жизни хватает, просто хочу поменять квалификацию....
У меня много знакомых работают в ИТ, но я хочу сам разобрать материал и пройти собеседование

Со своими знаниями математики не лезь в кволити. Тут к ним в массе своей отношение, как к уборщицам, типичный пост-совок,
Очень много программистов здесь не знают математику даже на уровне школы.
«здесь» та «тут» — це про мінське селф емплоєд?
може не варто ваші локальні проблеми переносити на україну? :)))

grammar nazi не любить маленьких букв у назві? а мене всі такі, не преймайтесь :))

Я про вас пишу.
Программировали хорошо, но даже среднее посчитать, .... для большинства было проблемой.
не, ви всетаки не про нас пишете, а про “десь там”, ще й в дивних невеликих фірмах

натяк був що з 85-90% аудиторії доу все ж з україни, і мій не настільки досвід в львівському ІТ показує іншу ситуацію :)

только процентов 30% програмеров знали математику хотя бы на уровне школьного курса
Вы так говорите, будто это что-то плохое :)

«на у...», пєши исчо, паучі жісні.
п.с.
і не тільки математику...

ем.. не, звчайно, можна в гопостилі відповідати, але перенесення з поняття _на_ інше поняття таки і іде через НА, незалежно від роду і типу поняття
а срач про «з/на» якщо поряд стоїть «україна» то все ж про російську мову, і переважно поняття подорожей, не треба їх всюди ліпити :)))

Думал над этим, даже в аспирантуру поступил, тему взял, пока есть проблемы с науч. руководителем, но хочется поменять свою жизнь

Твои посты оставляют за собой душок огромных нереализованных амбиций и горьких обид в душе, а сам ты мне представляешься таким не старым еще мужичком, но который уже начал конкретно ворчать )

Меняй, хочешь идти в ИТ — Иди. Но лучше все-таки в программисты, а не тестеры, там действительно больше шансов.
Прикрой или почисть стены в соцсетях, дабы не смущать никого. И занимайся изучением, можно пройти курсы, тут и в интернетах много об этом пишут. По отзывам можно понять что лучше.

Твоя жизнь в твоих руках, и если уж люди в 47, 53 года решают что не поздно что-то менять, то в твоем положении тем более все более оптимистично.

А мнения хр — это их мнение, пусть высказывают его в своем кругу, после прохода хр однажды в компании с ними больше общего и полезного у вас вряд ли что будет, так что удачи

Оксана, очнитесь!
У человека, о котором Вы пишите, почти 400 человек в друзьях и почти 300 в подписчиках — Вам это о чем-то говорит? Вы точно HR?
Вы сами посмотрели, на какие паблики он подписан? Какое видео он смотрит, что репостит?

И много людей на ДОУ покупается на умение громко выкрикивать популярные лозунги?

Посмотрела. Особенно впечатлило видео, где священник рассуждает о Евромайдане. А Вы внимательно посмотрели? А по поводу кучи друзей и подписчиков — человек работает преподавателем, это неизбежность. Я сама три года чищу френд-лист после работы в образовательном учреждении.

И много людей на ДОУ покупается на умение громко выкрикивать популярные лозунги?
Боюсь, что могу адресовать сей вопрос Вам же. Но не буду, ибо, насколько я поняла после этого
многабукаф. скушна.
беседа неконструктивна.

А как Вы объясните, наличие подписчиков на моем видео канале в ютубе, тысячи просмотров моих видеороликов, люди нормально смотрят.... Ничего плохого в том, что в основе страницы лежит «Любовь к людям», и «война — это зло » нет ....

почти 400 человек в друзьях и почти 300 в подписчиках — Вам это о чем-то говорит? Вы точно HR?
А это здесь при чем? о_О

Это говорит о том, что человек достаточно социален и его взгляды вполне приемлемы для тех, кто у него в друзьях. При этом преимущественное большинство в друзьях у Евгения — украинцы. И они наверняка знают Евгения больше и лучше, чем мы, бегло взглянув на его стену.

А также люди нормально смотрят мой видео канал на ютубе, где тысячи просмотров и ничего

взагалі дом 2 (чи який там зараз?) теж мільйони дивляться, від того про якість і корисність передачі нічого хорошого не скажеш...
а з декларованою «аполітичністю» зараз треба бути обережніше, багато «аполітичних», «антивоєнних» та «братських» джерел дизінформації прямо і розраховувані на поступове розхитування суспільства, «та бог з тим кримом», «донбас сам винен», «я в вінниці так ніразу і не був» та постійне перекручування фактів та настроїв в новинах

там безкоштовні відео уроки по підготовці до ЗНО, ДПА, багато розвязано нестандартних задач, які викликають у учнів труднощі..... Який «Дом 2», що за «Дом-2» не розумію.......
Я всього людина, можу помилятись, звик аналізувати факти....і не хочу розмовляти про політику....

Подивилася Ваш канал на YouTube. Поважаю Вашу працю і від душі бажаю успіху.
А на пустословів не звертайте уваги :)

Выше я написала, почему я так сказала. Знаете, я Вас всегда читаю с удовольствием, Вы мне кажетесь глубоким и интересным человеком, и мне действительно интересно, что происходит в Беларуси, поэтому сейчас Ваш комментарий мне вдвойне неприятен.У нас в стране война и я с огромным подозрением отношусь к сторонникам «русского мира». И по возможности пытаюсь набирать в компанию людей, которые хорошо вольются в коллектив. А так уж исторически сложилось, что коллектив у нас на 100% проукраинский.

И делать далеко идущие выводы, которые ты сделала, на основе его профиля сильно некрасиво.
У нас очень некрасивое время. HR в данном случае делает свою работу — отсеивает человека, который не сможет (по не-профессиональным) причинам работать в коллективе. В некотором смысле это лучше, чем попытка отсеять по ключевым словам в резюме, которые HR может и не понимать, или тем более по оформлению резюме.

Насчёт сатаниста, не надо недооценивать анти-российские настроения здесь. Сатанисты даже близко не лежали.

Расскажите это немцам, где нацистская символика запрещена и сегодня. Хотя казалось бы. И охота на ведьм тут непричем.

HR в данном случае делает свою работу — отсеивает человека, который не сможет (по не-профессиональным) причинам работать в коллективе.
На основании чего она это делает? Посмотрите внимательно сами на профиль.

Между прочим за последние полтора часа Евгений почистил страницу от упоминаний пабликов типа «За единую Русь» и т.д. Далеко идущих выводов делать не буду, анализируйте сами.

Возможно, и действительно плюс. Просто я отвечала Ирине на ее фразу о моих выводах. Сейчас может быть не очень понятно, почему я сделала такие выводы, т.к. человек удалил часть информации

И правильно — была такая американская актриса в 50х — она снялась в очень малом количестве фильмов — потому что считала что снятся в плохом фильме это плевок в вечность. Думайте не только о том что пишете но думайте ещё и о том что думаете. И говорите мало и по делу. А распустили язык — получайте и ещё получайте и поделом.

Между прочим за последние полтора часа Евгений почистил страницу от упоминаний пабликов типа «За единую Русь» и т.д.
Вопрос к Евгению — это правда?

да, но паблика который бы назывался за «Единую русь НЕ было», были подобные, но они не призывали к сепаратизму.....

да скажите им уже чей Крым и все станет ясно, а то развели тут, сепаратист не сепаратист...:)

Давайте не будем смешивать религию и гражданскую позицию в условиях войны. Мне откровенно все равно какую веру человек исповедует, нет, ну если что-то интересное типа сматртизма, то поинтересуюсь нюансами для общего развития и явно сделаю это не на собеседовании. Я сама атеистка и очень спокойно отношусь к людям, которые верят в кого-то/во что-то или не верят, обычно по поводу религии в коллективах не возникает прений, а вот по поводу территориальной целостности и т.д. в условиях, когда половина офиса волонтерит, напряжение может возникать и сказывается это на работе не лучшим образом. Впрочем, если у Вас другое мнение на этот счет, то, боюсь я не смогу Вас переубедить.

Так можно всё к абсурду свести: HR тоже в праве иметь своё мнение и не звать кого-угодно по любым причинам на собеседование (законов она этим также не нарушает и мальчиков не распинает). Всегда где-то надо останавливаться или останавливать. И ваша точка остановки не менее правильная чем её — до тех пор пока она ваша — и вы её не навязываете, обратное также справедливо.

да война, но простые русские люди тут при чем? Они тоже против войны.....

но простые русские люди тут при чем? Они тоже против войны.....
диктаторів без підтримки народу не буває.
він є, він «простих людей» давно вже накачав ненавистю і нацизмом, і ЦЕ ми зараз бачим як результат — включаючи купу «простих людей» що добровільно пруться на не свою війну.
«прості люди» проти війни, замість того вони за таке: «яка війна?? за що воюєте?? віддайте нам крим і донбас, ну там ще харків! яка нах україна!! то все наше... і нефіг нашу кров продивати» — не тому що вони такими дибілами народились, а тому що з них таких країна робить

Умные и думающие люди в РФ есть. Правда таких, к сожалению, единицы и к простым русским людям я бы их отнюдь не относил. Вся остальная серая масса «хавает» и будет «хавать» то, что льётся из ящика. У них мозги в основной массе давно не работают.
p/s Все империи рано или поздно разваливались и такая вот деградация это первые ласточки этого.

Що за маячня. Вони не проти війни, вони лише проти того щоб проливати особисто свою кров. А це дуже дуже різні речі. Відправити ФСБ’шників на допомогу Овочу розстрілювати Майдан — вони за. Віджати Крим — вони за. Відправити кадирівців-бурятів на Донбас — за. Конвой з паливом та снарядами — також за.

Знаете ли, там люди другого склада ума и характера работают ( в основном).
23 річні сенйори?

і ці також))
Але нагадало один коментар минулого року: половина севастопольського офісу Софтсерва радісно голосувала на «референдумі». Коли отримали повідомлення про закриття офісу у Севастополі, то навіть тоді до них не дійшли причинно-наслідкові зв"язки.

А я и не знал, что там закрыли их офис.. у поступков есть последствия.

Выводы про чтение паблика только потому, что он зарепостил милую фотку пацана, спасающего собаку? клевая фотка! ща пойду тоже репост сделаю, чтобы поагрить таких, как Вы :)

Что б зарепостить эту фотку, нужно было быть подписанным на этот паблик, а порядочный человек на подобную мусорку не подпишется, очевидно же.

Вы ошибаетесь. Посмотрите — vk.com/id138266650. Теперь Вы думаете, что я тоже подписана на этот паблик?

Вы считаете себ порядочным человеком?

В любови к людям, животным нет ничего плохого....

Говорят в тестировании порог вхождения в сравнении с другими отраслями ИТ не так высок

Где работаешь ? В школе алгебру преподаешь или в вузе расказываешь что такое алгебра ? :)

в Вузе математика, высшая математика

не знаю, вот по джаве я писал простеньки проги в консоле,для решения различных задач. Просто в тестирование сказали влиться проще. А мне очень хочеться развиваться в ИТ , читать книги и работать..... Хотя и английский учу.... я и спрашивал, посоветуйте в Киеве хорошие курсы тестировщиков

Евгений, я бы не рекомендовала Вам идти в тестировщики (зачем вам конкуренция с гуманитариями и девушками?). Возраст Ваш не критичен вообще. Выберите язык программирования и становитесь разработчиком.

зачем вам конкуренция с гуманитариями и девушками?
prntscr.com/6l5t00

ГГГ)))
Навіщо Middle QA «сильна математична підготовка» у поєднанні із «хорошими знаннями основних видів спорту (теніс, баскетбол, футбол тощо» .

Ребят мне 44 года с хвостиком -работаю учителем англ языка -по понятным причинам решил заняться IT -родственник начинающий программист подсказал какие языки учить -html5, css3 и php 5.5 -как вы думаете реально самому здесь www.codecademy.com выучиться и через 2-3 года потом начать поиски работы в этой сфере в моем возрасте?? (Сразу скажу пока все коды уроков 100 в html прошел — понятны и они работают когда сам подобные в заданиях пишу)

Все МОЖЕТ получиться. Тем более, — с сильным английским.

Спасибо ребят за позитивные ответы. Менеджеров со знанием англ-го и без меня думаю пруд пруди (сужу по поголовью учителей англ-го в школах и к примеру кол-во детей в младших классах школ районного центра едва больше 10 выходит-что есть очень печально)))) По поводу идеи пет проектов -большое спс -кто нибудь подобные писал ? Подскажите темы (помощь гугла не предлагать -по умолчанию и так понятно )))))
PS
Было ( есть и будет есть))))) приятно общаться с вами

и через 2-3 года потом начать поиски работы
Реально за полгода выучиться и делать свои веб проекты. Создать за последующие полгода приличное портфолио и через год работать в «лидерах рынка».

Я оставил формальный отзыв о своем опыте работы.

jobs.dou.ua/...nies/arg-systems/reviews

Думаю, присущая мне многословность, в этой ситуации не уместна. Я сожалею.

ну вот он — яркий жизненный пример, почему возраст мешает карьере.
вчерашний студент протерпит, забудет и тихо пойдет дальше, прагматично расставив приоритеты.
а зрелые люди обычно принципиально переносят всякие разные «несправедливости» со всеми вытекающими.
поэтому опытные руководители стараются брать молодых и мягких, и которым есть, что терять, и вообще...

«Несправедливости» . . . У меня затруднения с трактовкой употребленного вами термина.

Я вообще не использую термин «справедливость» вне дружеского и семейного круга.

Если говорить о выносливости и нетребовательности, то я не считал работу в Вс или овертайм даже темой для оценок. Я радовался работе. Делал требуемое и больше.

Неплатеж за 3 мес — не вопрос морали. Это бизнес, ничего личного.

Эксплуатируйте меня = платите мне.

ну что, молодец! пример всем нам, как выходить из зоны комфорта. главное, не сбавлять темп и продолжать учиться на курсере и пр., ну и налегать на английский, конечно.

ЗЫ. я бы только подправил текст на линкедине, а то как-то уж слишком очевидно, что опыта немного и английский так себе. «Looking for a job» я бы тоже не писал — звучит слишком безнадежно. ну, и персональные качества тоже лучше не упоминать — после 30 это все и так подразумевается. напишите что-то вроде:

I am a software QA professional specializing in Android and Windows platforms and web applications. I am a lifetime learner and a big fan of MOOC education. Currently I am very interested in test automation, software development, and agile methodologies. I am open for new job opportunities and consulting.

Спасибо большое за советы.
Чего уж там, правда: «. . . опыта немного и английский так себе.»

Не подвести, превзойти заявленое. Блеф (понты?) — не моё.

P.S. Ответственость ограничивает маневр, но она же — мотив.

а где расказ то «как я провел год » ?

Почему каждый прохожий думает что ИТ это просто?

Таки да, шахтером быть намноого легче... Да и «ИТ» слишком многозначное понятие, это как «Кто сказал что работать просто?» :)

Томас, не факт что шахтером работать труднее. У программистов, через одного, мозги набекрень сдвинуты, от того что он делает.

мозги набекрень сдвинуты, от того что он делает.
Как будто мало таких, кто вообще ни фига не делает, а мозги еще как сдвинуты.

То болезнь а это профессиональная травма.

Ну у каждой профессии свои замарочки :
Юристы — ушлые, недоверчивые лгуны и к тому же евреи :)
Учителя младших классив — инфантильные, но со всеми разговаривают, как с детьми
Экономисты — жлобы до мозга костей, могут подымать миллионы и сушить одноразовые кулечки на балконе
Психиатры — абсолютно неумеют слушать, просто поддакивают и все «пролетает мимо» (ведь психов слушать невозможно — вот и «рефлекс»)
Программисты — вечно напряженные невротики, в разговорах слишком прямолинейные
Математики — е*нутые
Физики — агрессивные алкаши и т.д.

(Я говорил про профессионалов, а не студоту которая закончила економ/юр фак)

З.Ы.Но может это просто стереотипы....

Слава б-гу что вы еще и не физик :)

Мозги, как и мышцы, требуют нагрузки для сохранения функциональности. Программистам эта возможность достается на шару, а другим приходится головоломки разгадывать.

Безусловно вы разбираетесь в вопросе.
Можно только порзавидовать такой энергичной карьере.
prntscr.com/6k398q

Вопрос один возник — почему вы решили, что он «каждый прохожий», а вы в своё время не были этим прохожим? Если Вы считаете, что Ваше образование дало вам на это право, то это ошибочно. Образование не дало специальность ни вам ни мне — всё подгонялось по месту. Ведь согласитесь на Team Lead в университете не учат. И тут возникает следующий вопрос — а где вы учились, чтобы руководить людьми. Я всегда считал, что самое сложное в этом мире это руководить людьми, если говорить о правильном руководстве, а не гоноре по отношению к подчинённым.
«ИТ это просто» — мне кажется человек и занялся ИТ , потому что это не просто , а значит интересно и перспективно. Так что побольше уважения к отважным людям, которые готовы на кон поставить ВСЁ ради призрачных надежд. На таких людях как раз и строятся сильные экономики.

Я университет не заканчивал. Людьми управлять до сих пор учусь.
Но что до ваших слов, Молекулярная биология это тоже непросто, но не значит интересно или перспективно.

Вы говорите люди «ставят на призрачные надежды», «сложно и интересно». Люди ставят не на призрачные надежды, а на одну из самых прибыльных профессий в данный момент, полностью наплевав на свой интерес к профессии.

полностью наплевав на свой интерес к профессии.
И только Ваш интерес искренний и неподдельный, а все остальные алчные и беспринципные... Нехорошо. Ну не было в его время таких профессий — это же не значит, что это не его призвание. Может в нём всю жизнь сидел ИТ и не знал, где себя реализовать. И вот наконец есть возможность заняться тем, что ему нравится. А до этого он вероятно был обременён взращиванием таких вот дарований как вы и не мог позволить себе менять работы каждые пол года как это делаете вы. Поэтому у меня к вам одно замечание — не судите и не судимы будете. Придут и Ваши 47, как ни крути.

Мой интерес уже далеко не тот, что был в начале. Что же до алчности, это началось еще в школьные годы, когда я вообще не думал о том, кем стану работать.

Мне просто не нравится, то что сейчас творится.

А что собственно творится?! Ажиотаж. Все пробуют себя в этой профессии. Рынок и время всё расставит на свои места.
Это нормально и естественно. Наше с вами "нравится"/"не нравится" здесь неуместно. Как и наше с вами отношение к цене на бензин или стоимости квадрата жилой площади в Киеве.
Тут другая проблема — наш рынок, как правило, умеет использовать только 23-летних сеньёров. Я вот вижу у него огромный плюс — его лояльность к компании ( в которую его теоретически возьмут) Он не будет каждые пол-года менять работу, часто требовать повышение зарплаты. Такие сотрудники готовы с компанией переживать трудности и проблемы роста. С этой точки зрения, такие «неподвижные» сотрудники раздражают молодёжь, которая ищет рецепт своего роста в перепрыгивания из компании в компанию за +200$. Я думаю, что из-за этого лет через 10-15 23-летние сеньёры могут исчезнуть, как класс. Правда , компаний таких у Украине очень мало. Пока работают в основном по схеме:
— нашли заказчика
— пригласили сеньёров
— проект сдали
— всем спасибо , до свидания.

ЗЫ . Это «Понаехали тут!» старо как мир :-)

Обычно сениорам еще говорят «вы не волнуйтесь, сейчас еще будут проекты»

И только Ваш интерес искренний и неподдельный, а все остальные алчные и беспринципные... Нехорошо.

Ну, я пішов виключно через гроші. Що далі?
Головне, щоб інтерес з’явився в процесі, якщо його не було спочатку.

Украинская QA версия волтера вайта.

Прошел весьма насыщеный год.

Пришлось вновь оказаться на рынке труда.

Через десяток дней, как поостынут впечатления — поделюсь. :-)

В субботу обязательно отпишусь.

А то война, а я не отдохнувший.

Уже 15 дней прошло, мы же ждем!

Каждый год я оказываюсь на рынке труда. Как так выходит?
Заранее простите HR что тратил ваше время и за все время что потрачу еще.
Работа в офисе мне ненужна, но это лучший способ почувствовать состояние рынка, понять что актуально а что просто так, игрушки да забавы.

P.S. ИТшники что меня проверяли, извинятся за потерянное время не буду, вы от меня узнали не меньше, чем я сам =) PROFIT!

Сейчас 5-ть утра. Мне 47 лет. И я начинаю свой путь в IT.
Просто шикарно :)))

Леонид, напишите, пожалуйста, с чего начинали подготовку? что читали? на какие курсы ходили? какие впечатления сейчас после 8-ми месяцев работы в новой отрасли?

Извините, редко тут бываю.
Отвечая на ваш вопрос, — решают факторы конкретики.
У каждого свои особенности старта по внутренним и внешним параметрам.

Главенствует самоподготовка с использованием богатых возможностей онлайна. Информации так много, что проблема не в её поиске, а в ранжировании и усвоении.

Из моего опыта извлекаются самые общие банальности: не сдаваться, использовать все шансы, быть гибким.

Все люди разные.

Итак, прошло полгода, как результаты?

С такой-то фамилией ;-). А если серьезно — молодец. А то тут некоторые уже в 30 плот готовят.

а что с фамилией не так?))

Все так, популярная нынче фамилия в Украине. Если что, я там шутила сверху, ага )))

Кстати это интересно, в качестве тестировщика иметь человека в таком возрасте, вы только представьте что вам скажут о своем взгляде на ваше приложение не те люди, которые и так на «ты» с твиттерами и инстаграмами, а человек старой закалки.

При желании выучить твиттеры и инстаграммы довольно несложно.
У twitter.com/billgates, например, фолловеров довольно много :)

Финишировали первые проекты. Готовлюсь к новым стартам.

Очень рад за Вас! Удачи в будущем!

Спасибо, она мне понадобиться.

careerconfidential.com/...-5-tips-to-stop — 5 Simple Tips To Beat Age Discrimination (or Bias) In Your Job Search. Я уже записался на вебинарчик ;)

Спасибо за ссылку. Записался. Не навредит узнать, что-то новое.

Ну как, человек добился своего?

Спасибо за совет, я посмотрю ещё раз.

Оптимистам посвящается (жирненьким выделено самое интересное):

Здравствуйте, Олег.

Спасибо за интерес, проявленный к нашей вакансии.

Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме. К сожалению, в настоящий момент не готовы пригласить Вас на собеседование, поскольку мы рассматриваем кандидатов не старше 35 лет с успешным опытом работы в сфере разработки мобильных приложений (это прежде всего!) и веб-сервисов. К сожалению, по возрастному критерию Вы уже нам не подходите.

Название компании, понятно дело, опускаю.

А зря) — можно и в суд подать)

Если бы это было исключением из правил, то да, при желании можно было бы пободаться. Но это у нас как раз правило, а я не герой Сервантеса... Этих стоит уважать хотя бы за честность в ответе, а не гробовом молчании.

Название компании, понятно дело, опускаю.
Напрасно.

С хорошим адвокатом можно проучить и отжать денег.

Если бы это было исключением из правил
Это как раз исключение из правил — подверждение прямой дискриминации по возразтному признаку. Обычно такие вещи не сообщают.

Ахх, это же золотое дно. Вот бы мне в Канаде кто-нибудь отказал с такой формулировкой. Один суд и до конца жизни можно не работать.

В нормальных странах понимают всю глупость и, даже опасность таких «дружных, молодых однополых коллективов» ))) , даже без всяких судов. Но у нас, к сожалению, это уже сложившаяся и устоявшаяся практика возрастной дискриминации. Как результат — сообщество brogrammers растет, шириться и постепенно подменяет понятие «опыт» чем угодно, но этим самым «опытом» не являющееся. Впрочем, кое-кто и кое-где начинает потихоньку прозревать, и после больших потерь приходят таки к пониманию, что лучше взять 2-3 опытных взрослых, чем возиться с детским садом из «25-летних синьоров 23-летних ПМов». Так что тем кому сейчас 40+ через 10 лет будет гораздо легче находить работу, чем нам, тем кому 50+ сейчас.

У тех украинских айтишников которые как говориться «в возрасте» есть одна общая проблема — никакой английский. А так судя по знакомым не дискриминируют.

Да, да. Полстакана воды. -:) Встречал, таких, но хватит пальцев одной руки, что бы их посчитать. А вот с дискриминацией по возрасту — каждый день сталкиваюсь на сайтах вакансий. А еще опыт из моей прошлой конторы, показывает, что есть много заповедников, где тьма разного рода знатоков английского, которые кроме него не знают практически ничего, но при этом корчат из себя мега-моск и больших начальников — Кразами можно вывозить ))) Ладно еще когда это бывший полковник американской армии :) Но я, как Вы понимаете, несколько об иных.

Нормальные страны потому и стали нормальными странами, что граждане отстаивали свои права. У нас в законах четко написано о запрете дискриминации по возрастному или гендерному признаку. Так что даже если неявно это явление существует, при наличии таких явных доказательств надо бороться.

А смысл? С таким же успехом можно доказывать что-то ватникам или «бороться» с идиотами включающими левый поворот при выезде с прилегающей и извиняющихся аварийкой...
От этой «борьбы» молодые здоровые однополые коллективы перестанут быть таковыми? Измениться ли мировоззрение у тех, кто свято верит в то, что «старую собаку новым фокусам не научишь»? Или эффект Даннинга — Крюгера в украинском айти перестанет стремительно набирать обороты?
У нас в стране результатом такой «борьбы» будет волчий билет в отрасли со 100% гарантий. Мне, лично, вообщем-то пофигу, я нормальный советский инженер, и совсем уж без работы я не останусь, переквалифицируюсь в автослесаря или сантехнка ))) но другим бы я посоветовал использовать Ваши советы крайне осторожно.

Да я сама бороться не стану, это я больше от возмущения.

Впрочем, это от человека зависит. От состояния его нервной системы.
у меня есть два примера, когда люди боролись и выигрыаали. 1с ника уволили за отказ выйти работать в выходной день. И барышню-секретаршу сократили, когда была беременной. В обоих случаях возместили ущерб и восчтановили.
и я однажды тоже надавила угрозой суда, когда задерживали расчет, тут же выплатили

Но имхо надо иметь стальные нервы, чтобы бодаться.
у меня таких нервов никогда не было, даже в лучшие времена
Когдато попала на допрос в фсб, так внешне вроде была спокойнее и хладнокровнее коллег-мужчин, во всяком случае, не несла ахинею и не пыталась угрожать, но внутри все просто окаменело от напряжения — эти наследники гэбни умеют так нагнетать, что поневоле начинаешь оправлываться, даже если ни в чем не виноват

Да, это у многих компаний, возрастная дискриминация, но не интересуются также и молодыми (15-17)

Виктор, так об этом и речь. Более 10 лет наблюдаю неприятие компаниями (за редким исключением) участие в мероприятиях по вовлечению школьников в ИТ или полный игнор или даже негодование что обращаешься с таким вопросом. Причем участие относительно минимальное финансово и временем.

Интересная дискуссия была . . .
dou.ua/...ums/topic/5543

С одной стороны: учиться и работать никогда не поздно, особенно, если знаешь, ЗАЧЕМ. Даже в 50 лет это не критично, скорее наоборот — это способ не дать мозгу «остыть», т.е. теоретически это — залог последующей ясности ума.
С другой: даже сейчас не давать желанию «Хочу все и сразу!» овладеть собой — запас жизненных сил не бесконечен, какое удовлетворение от работы/хобби ты бы не получал и тут по барабану, молод ты или нет. Да, люди «сгорают» даже от положительных эмоций :) все приходит соотносительно положенных сил, значит, нужно контролировать последнее)
Автору — удачи найти золотую середину и успешно балансировать между двумя этими пропастями, не только в ИТ, а и в жизни.

КОРОЧЕ: Все получится :)

Леонид, молодец!
То что Вы хотите — это Ваше. Ставьте цели и достигайте. Возвраст? А Вы забудьте о нем. Мне 36, чувствую себя на 20 :) и часто забываю, что у меня сегодня ДР(днюха), если бы семья не напоминала. Так или иначе я связан с ИТ, и время от времени возвращаюсь в девелопмент уже как заказчик. Но последний месяц мне не дает покоя тема разработки под Android. Взял AS от Google (неважно, Eclipse, NetBeans или IntelliJ) и придумал для себя свой «Hello World», начал изучать, писать. Вобщем тащусь пока еще :)
Почти не читаю DOU, и на Ваш пост попал случайно. Почитав комменты был приятно удивлен, что народ хочет помочь. Респект!
Главное что человек чего-то хочет в своей жизни, строит планы. Вы не овощ, посему живите тем что нравится. Тем более что информации сейчас достаточно, не то что было в конце 80х, когда покупалась любая литература где есть слово computer, синтаксис по С, Assembler перепечатывался и был настолько «затаскан», что можно было сравнить с журналом Playboy :)
Всех благ!

Спасибо, Валентин.

Спасибо резидентам и публике DOU.

Могли и . . . :)

У меня складывается впечатление, что ТС этим топиком просто привлек немного внимания к себе.

ДА БЫТЬ ЭТОГО НЕ МОЖЕТ!!11

а с какого возраста начинается «круто»?

Мой младший в 8 лет — 3-й взрослый разряд по гимнастике осваивает — это круто. :)

в гімнасток 14 років — передпенсійний вік
ІМНО, 1рік занять спортом = 1 розряд (принаймі так у плаванні, яким займався з 10 до 14 років),

в гімнасток 14 років — передпенсійний вік
то ти загнув.
а взагалi то — бiднi дiти.
эти разряды не нужны им, и вообще непонятно кому нужны.

з 6 до 14 заробляють мінімум КМС, а в 16 вже і на Олімпіаду ідуть

у меня так Юля Липницкая сделала

Как-то категорично у Вас получилось.
Где-то там далеко — большой спорт. И я не о нем.

Дети любят соревноваться. Их надо разбивать по уровню в тренировочном процессе и на соревнованиях.
И чем плохо, когда малой на турнике? Сальто, фляки там? А ему хочется себя показать, посоревноваться с такими же.
Сейчас во дворе не погулять, а там у них компания. И при деле. Заставлять не приходиться. :)

Не у компа ж всё свободное время. :)

Хочу вернуться к вопросу об userID на oDesk.
Мое нутро протестует и я чувствую, что это — не хорошо. Мне это не кажется нормальным.
Но язык не поворачивается сказать bug.

Что это?

Люди сделали аккауны по алгоритму подбрасываемому oDesk.
Многие оставили в userID предложенные по умолчанию сведения.
У многих, — это персональная информация. Например — фамилия. Не у всех, но у многих.
Я заметил, что многие наши успешные на oDesk земляки — показывают только имя и первую букву фамилии. Не все, но многие.
И у многих из них — фамилия в userID.

Я не вижу возможность смены userID на oDesk. Раскрученные аккауны никто менять не хотел бы.

oDesk специально userID нигде, похоже, не демонстрирует. Но не специально, — он легко показывается всем.

oDesk безразлично это, потому, что не важно?

Вы об этом: «В возрасте 47 лет Кийосаки написал бестселлер „Богатый Папа, Бедный Папа“»?
Или о следовании его советам? :)

Или о следовании его советам? :)
Инвестирование в недвижимость уже не работает.
это вам не 80-е годы в США.

Советчик он, конечно, авторитетный . . .

«Не став платить, в августе 2012 компания Кийосаки Rich Global LLC подала на банкротство»

«Инвестиции в акции выглядят надежно, рынок будет расти еще долго и давать прирост не менее 25% годовых » [1997 год].
Бодо Шеффер писал тоже самое.

Ценности — ноль, если не брать в расчет мотивационную составляющую.

Да, но людей не очень просвящённых по началу таки может впечатлить.

Yes. Очередное подтверждение того, что он умеет только книги писать.

Самый простой способ разбогатеть:
1. написать книгу о том как разбогатеть
2. продавать сопуствующие товары/сервисы (как-то: семинары, игры и т.д.)
3. ...
4. Profit!

Там ціла черій книжок, і я би радив опрацювати її осмислено, так напр., в нас інша система оподаткування і він сам же пише, ті формули перемоги, які працювали раніше не працюють тепер.
А основна думка така: як працювати менше, а отримувати більше.
Вчтись на помилках, так як 9 з 10 бізнесів банкротяться, тому якщо бути наполегливим (спробувати 10 раз розвернути бізнес), шанс 1/10 отримати фінансову незалежність, що набагато більше чим виграти в лотерею, одружитися на багатстві чи отримати спадщину.
І загалом враження таке, що в США такі самі ліниві і байдужі до власного розвитку люди як і тут.
п.с. труси в Волмарті теж оцтой.

Предлагаете написать книгу о том как стать богатым?

колись напишу, як в 37 мій пасивний місячний дохід став більшим за регулярні місячні витрати

Вы узнали о том, что это хорошо именно от кайосаки?

Ні, якось сам дійшов до того.
А потім прочитав, що інші теж так рекомендують.
Зараз зацікавився більше його критикою системи освіти.
“Богатый ребёнок -умный ребёнок”, “Если хочешь быть богатым — не ходи в школу”.
Я до того, що школа мене задовбала і після 8ми річки пішов у технікум, де отримав практику, потім отримав інженерну освіту, а потім ще економічну, так як попередні не давали відповідь на питання ідеї грошей та фінансової безпеки.

Кийосаки — теоретик, при том много пересказывающий самого себя, чтобы добавить объёма очередной книге. Излюбленное чтиво офисного планктона, мечтающего о некоем абстрактном «собственном бизнесе».
Самые удачные его проекты — это его книги.

Это не то, что стоит читать.

Почитать стоит.
Я например только благодаря ему понял, что машина — это пассив, ибо тянет бабло, а коммерческая недвижимость — актив, ибо приносит бабло. И мне тогда было 23 года и я еще не знал основы бухгалтерского учета.

Бежать вкладывать бабло в forex/акции/недвижимость под эйфорию от прочтения — плохо.

И мне тогда было 23 года и я еще не знал основы бухгалтерского учета.
Так и тянет добавить — но уже был сеньором... :)
Так и тянет добавить — но уже был сеньором... :)
Был, но senior-ом плиточником.

Знание основ бухучета таки полезнее — и уж точно безопаснее)

Удачи Вам! Главное пореже оглядывайтесь назад и иди к своим целям!
Готов помочь чем смогу, контакты указаны.
П.С: зачем Вы так часто вспоминаете об армии? Вы этим гордитесь?

Спасибо.
Часто поминаю армию? К слову вроде пришлось, не знаю. Иерархия, возраст . . . вспомнил как старшину 40-летнего старым считал, а 23-х летний старлей казался совсем и не молодым. :)
Там, «ботаник» во мне, познал много непрофильных дополнительных скилов. :)

Вау! Меня там первые полгода заставляли учить английский по 5-ть часов в день! :) Вот она ассоциативная связь! :)

а 23-х летний старлей казался совсем и не молодым

23-летний сеньор-лейтенант.
Они повсюду.
:-))

П.С: зачем Вы так часто вспоминаете об армии? Вы этим гордитесь?
многие армейские часто вспоминают свой опыт. во-первых он достаточно уникален, ничего такого на гражданке нет, он как бы реален и не реален: ничего такого в жизни не бывает, все как бы гиперболизированно, выпячено потому, зачастую, очень хорошо что то подчеркивает из обычной жизни. во-вторых хорошо врезается в память, в третьих, для большинства это становится все больше диковинкой. Что вызывает реакцию подобную вашей.
Когда я служил (1997-1999), в армии был достаточно странные контингент, в основном это было село, причем самая забитая его часть, была городская шпана, причем из мелких городков по 50-100к, человек из крупного областного центра был в диковинку даже офицеру.
Лично я армию не люблю, второй раз бы не пошел — делать там нечего, это каторга для нормального человека. Когда узнаю, что кто то же служил это скорей всего придурок, с умственным развитием на уровне 9 класса. Но при этом бывают, редко, попадаются нормальные люди. Я не отмечаю ни день погранвойск, ни день вооруженных сил, я просто за этим не слежу. Поздравили — спасибо, не поздравили ничего страшного.
Но при всем при этом это опыт, который никуда не денется. Опыт который сейчас мало у кого есть. Мне, например, смешно видеть чуваков к камуфляжах, берцах по жаре, играющий в пейнтбол. Смешно смотреть их фотки с их игрушечным оружием наперевес.
В общем гордится особо нечем, в танках не горел, берлин не брал... но забывать как то глупо :)

В начале 80-х был период брали из почти всех вузов. Спецнабор летом делали, что б сесию сдали.
ХГУ брони не имел.

мне не интересно кого брали... эта цифра ничем не подкреплена. Лучше скажите с кем служили, что это были за люди. Хотя это еще при союзе было... этого мне не понять :)

Ну раз спрашиваете :)
Взяли меня меня в Тамбовскую учебку радиоразведки и РЭБ.
И это правда, час английского до завтрака, час-два — днем. После обеда и вечером еще по часу английского. Как-то так :)
Но боже, что это был за английский! больше половины — буштаб. Только не спрашивайте происхождение этого термина? слова? Быстрый бессмысленный поток букв и цифр. Запись карандашом и постоянный рост норматива по скорости и правильности. Сержант учебного взвода с лучшими показателями ехал в отпуск. Ну и амроркэриа с амрорпёснлкэриа не путать всякие. Сэмэтари — тогда был позывной склада яд. боеприпасов — всякая хрень. Все на слух я и не знал и знать не хочу как оно писалось правильно. Перед сдачей на 3-й клас сержант нас ночью в ларингофонный класс загонял. И таки поехал в свой Вильнюс в отпуск.

Энэми паратрупс атэк ауа позишн экрос рива чали. рэквест файе сэпот. — эта хрень мне и там и потом долго снилась.

Но служил я там, где говорили на совсем иных наречиях. :)

Да, все учебные взвода набираемые летом были из студентов. А первую подписку о неразглашении я еще на физ-техе писал. Да давность лет и страны той нет уже.

Но боже, что это был за английский! больше половины — буштаб.
уже то что Вас учили в армии английскому достаточно смешно, я бы даже это не представил.
Да, все учебные взвода набираемые летом были из студентов.
это из за специфики службы. деревню к вам точно загонять без смысла :)

Носители фарси и урду, даже годовики с высшим полным, которыми пришлось покомандовать потом — почище нашей деревни. :)

Буштаб по звучанию напоминает немецкое buchstabieren.
Тут был какое-то время назад топик про прогрессивные методы изучения английского.
www.youtube.com/...h?v=pXEVMm3il8Y — вот еще ролик про прогрессивного автора методики. Может он тоже в армии изучал буштаб и пошел дальше?
«дазда бест» — это у него хорошо получается.

Альфа, Браво, Чарли, Дэльта = a, b, c, d

Такое начало алфавита ’буштабом’. Как мне помниться.

Опыт? Да у многих есть уникальный опыт... и в разных сферах. Я считаю, его бессмысленно сравнивать и применять с чем-то в айти! Это не работает, айти — это отдельный континент, отдельная республика, отдельная галактика... Что на счет армии, мне наоборот прикольно играть в контру, и наверное пейнтбол, хотя сам не служил и сына отдавать не собираюсь ни в коем случае. Считаю армию потраченным временем, которое не вернешь... а жаль...

Опыт? Да у многих есть уникальный опыт... и в разных сферах.
например? вот чего ТАКОГО вы делали хотя бы год.
Я считаю, его бессмысленно сравнивать и применять с чем-то в айти!
раз бессмысленно, то почему решили акцентировать на этом внимание? зачем Вам было знать гордится этим ТС или нет? лукавите... )))
Это не работает, айти — это отдельный континент, отдельная республика, отдельная галактика...
не поверите! тоже самое вправе сказать спецы любой отрасли. или это уникально только потому что здесь есть «я»? :)
Считаю армию потраченным временем, которое не вернешь... а жаль...
а контра и пейнтбол мега супер полезно проведенное время? :)))

1. Многое чего делал, и это не обязательно связано с основным местом работы.
2. Потому что сам сменил телеком после 8 лет работы на айти, и знаю что где и как.
3. Я? Да при чем тут я? Вы в АТБ когда-нибудь заходили? Посмотрите на контингент...
4. При чем тут полезно? Одно когда тебя вынуждают, другое когда ты сам в удовольствие.

1. Многое чего делал, и это не обязательно связано с основным местом работы.
это не ответ
2. Потому что сам сменил телеком после 8 лет работы на айти, и знаю что где и как.
не лазя в гугл,. Вы знаете что такое воспитание коллективом? С Вами такое было в айти или нет?
4. При чем тут полезно? Одно когда тебя вынуждают, другое когда ты сам в удовольствие.
лично меня никто не вынуждал. сам поперся... уже на второй день понял что это вообще не мое... но деваться было некуда :)

Посмотрел профиль на линкедин, отвечать Вам больше не буду. Удачи в жизни!

А что там такого вы увидели в профиле?

а контра и пейнтбол мега супер полезно проведенное время? :)))
В свете последних разработок — таки да:)
Кроме шуток, пейнтбол, как физнагрузка — отчего бы и не полезно...

Дядька! В 47 лет жизнь только начинается. Это я точно знаю!
Александр, 1965 г.р.

Поддерживаю! Владимир, 1963 г.р. :-)

Мне в марте будет 49 а я еще не определился какой ЯП освоить к 50-ти :-)

ТС-у настойчивости и успехов!

Заметил мнение, что молодым руководителям может быть некомфортно с «возрастными» подчинеными.

Вспомнилось, отношение в армии молодых офицеров к наличию в подчинении опытных старшин и прапорщиков.
Лейтенант понимал, что ему повезло. :)

Аналогия похожая но не совсем корректная.
Кратко ее можно выразить так: «девушка, вы учитесь? Нет, я уже умею!»

Корни проблемы со старослужащими/"взрослыми" сотрудниками растет отсюда : большинство людей после 30 лет считают себя зрелыми и, соответствено, устоявшимися личностями. Иными словами у них уже есть различные обязательства и/или пожелания и определенный уровень жизни. Проблемы возникают в том случае, если такому человеку приходится кардинально менять профессию. Учить с нуля и получать как интерн он не хочет, а обязательства с него никто не снимал. Вот и парадокс когда риэлтер хочет 1000$ сходу на должности Junior QA, не зная при этом ниQAя.

Это относится к большинству, но ко всем.
Я например только с 35 лет начал путь в IT и учил тогда, учу и сейчас в 39 и буду продолжать все время. И если даже у меня будет 15 летний тимлид и я могу у него поучиться, то я не буду придумывать глупые предлоги и устраивать дедовщину.

Да, армия со своей статичностью плохая аналогия.
Но мне понравилось, когда я вспомнил нашего старшину — ровно в отцы нашему лейтенанту. :)
Я тогда не мог понимать их отношений :)

мнение, что молодым руководителям может быть некомфортно с «возрастными» подчинеными.
это прямой признак некомпетентности руководителей
Заметил мнение, что молодым руководителям может быть некомфортно с «возрастными» подчинеными.
Неправда.

Нет такого мнения? Или вы о том что это не верно?

Если подчиненный в адеквате, то его возраст не имеет значения.
А если возрастной подчиненный начинает снисходительно относится к требованиям руководителя и требовать к себе особого отношения, основываясь на своем возрасте и/или бывшем послужном списке, то конечно будут проблемы.

Заметил мнение, что молодым руководителям может быть не комфортно с «возрастными» подчиненными.
Имею позитивный опыт в своём коллективе, когда подчинённые были старше меня (один из них в данный момент трудится во Львове в Софтсерве). В некоторых ситуациях прислушивался к его советам, т.к. жизненный опыт никто не отменял. С молодыми же в подчинении намного сложнее, т.к. они «всё» знают, не понимая, что только Дураки всё знают. :)

А я вот ничего не желаю, а помочь готов, подсказать что знаю. Контакты на gordio.pp.ua

Гаврюша Обізянов: Надо двері якось закрутить — це ж не богадельня, шо вони все лізуть і лізуть!
Сыр апасносте

Мне 30, 10 лет опыта в ИТ, а рекрутеры говорят «детка, так тебе уж на кладбище пора» (не все, правда и не в глаза, но большинство смотрят подозрительно). Хотя, может это только на девушек распостраняется ). А если честно, то в украинском ИТ очень не хватает не столько программистов, как хороших менеджеров, которые знают, как «make customer happy» в сроки, как правильно организовать работу команды и поддерживать ее здоровый рабочий дух.

У меня тоже так было до 29-и )

рекрутёры просто завидуют, если такое говорят.

именно, поскольку с годами их «активы» портятся также быстро, как активы архитекторов — приростают.

кстати, знаю одного не то что рекрутёра, а целого эйчара с опытом,
он ушел в QA.
в Днепропетровске это уникальный случай, но вот факт.

в украинском ИТ очень не хватает не столько программистов, как хороших менеджеров
Золотые слова. Все так.

А ты денег меньше просить пробовал?)))

Вообще-то за каждый прожитый год нужно просить больше :)

«детка, так тебе уж на кладбище пора»
мені 41, де я?

Рекомендую все же попробовать себя в программировании.
Шансов гораздо больше, потому что дискриминационные нормы касаемо девелоперов применяются не так жестко ввиду большого дефицита последних.
К тому же з.п. девелопера намного выше QA, порядка в 1,5 раза или +1000$.

я бы добавил что это намного интересней чем копатся в чужом гавнокоде так как в своём приятней как ни как

копатся в чужом гавнокоде так как в своём приятней как ни как
о, знаток сортів г-на!

кажжецца Вы пердитеся в лужиццу

намного выше QA
спорный вопрос,смотря о каком QA идет речь
К тому же з.п. девелопера намного выше QA, порядка в 1,5 раза или +1000$.
Так и есть, правда при условии что ты перепутал QA с ручным тестировщиком или «автоматизатором» под веб)

Вы бы прежде чем спорить, сверили бы данные хотя бы на DOU.

Считаем миддлов без учета языка, берем Киев (медиану):
Software Engineer — 2000$
QA Engineer — 1300$
считаем: (2000-1300)/1300 = 700/1300 = 53% разницы с точки зрения QA

Считаем senior-ов:
Senior Software Engineer — 3000$
Senior QA Engineer — 2250$
считаем: (3000-2250)/2250 = 33% разницы с точки зрения QA. Тут разрыв слегка меньше в % соотношении, но по абсолютной величине уже 750. Не 1000, но все же.

Если вы захотите сравнить автоматизаторов, то я захочу сравнить Java Developer-ов и вы снова проиграете.

На ДОУ данные не достоверны,я уже давно об этом спрашивал

QA Engineer — 1300$
зарплата слабого мидла
Senior QA Engineer
2250$
- зарпдата хорошего мидла
Если вы захотите сравнить автоматизаторов, то я захочу сравнить Java Developer-ов и вы снова проиграете.
Вроде бы логично,после мануального тестера стать автоматизатором,но не логично прыгать из одного ЯП на другой.

Ок, приведите более достоверный источник с выборкой хотя бы 30 человек.
Т.к. ваше мнение по поводу уровня з.п. врядли более авторитетное, чем опрос десятков человек, тем более под ним (мнением) нет никаких реальных оснований, а только пожелания (домыслы).

Я спрашивал у тех-лидов (QA) которые работают в лидерах рынка,насколько зп на ДОУ соответствуют реальности.Ответ выше.

для обсуждения общих тенденций по зарплате варианта с анонимными техлидами маловато. Пруфа нет — ваше мнение не принимается.

У них своя отдельная реальность, подковерные меморандумы и мотивы.
На сколько договоритесь — все ваши будут.

Вроде бы логично,после мануального тестера стать автоматизатором,но не логично прыгать из одного ЯП на другой.
Оба эти случая логичны в одинаковой мере. И в том и в другом случае приходится учить язык и тулзы, только они разные.
А эволюция без усилий от monkey-tester-а до автоматизатора невозможна.

Автоматизация в QA, похоже, самый эффективный для меня путь профессионального роста.

Вы бы прежде чем спорить, сверили бы данные хотя бы на DOU.
Зачем? Я знаю что тут в основном подборка результатов опроса тестировщиков, которые по непонятной причине называют себя куа или думают что они таковыми являются.

Я имел ввиду QA инженера, который уверенно владеет хотя бы одним языком (программирования), при необходимости может разобраться с другими за разумный срок, уверенный пользователь UNIX-like систем, может поискать и найти проблемные части в архитектуре системы, обсудить\помочь_сделать архитектуру с девелопером что бы потом ее можно было легко тестировать, может заранее предотвратить выпуск нестабильной системы или патча, может помочь настроить процессы на проекте, организовать всякие там непрерывные интеграции, поделиться опытом и подсказать где будут «грабли» при текущем подходе, поделать всякие пенетрейшн тесты, уметь отобразить состояние проекта как оно есть и т.д.

Совсем другой вопрос, что в «лидерах рынка» (в Украине) в основном сидят тестеры, которые там работают потому что в программисты не взяли и, в лучшем случае, штампуют «трэш_тесты» на селениумах\QTP\силк_тестах (нужное подчеркнуть), не понимают как на низком уровне работает продукт, в чем отличие фабрики от абстрактной фабрики, чем может грозить отсутствие $вот_тут_вот проверки на валидность входящих данных от клиента или не понимает что если если отрефакторить $этот_модуль — могут быть задеты компоненты системы A,B и С и именно на них нужно внимание обращать и т.д.

Стоп, или вы действительно имели ввиду этих людей, когда упоминали QA?)
Если да, то тут не может быть и речи о том, что они получают и должны получать меньше толкового программиста, это очевидно...)

Я имел ввиду QA инженера, который уверенно владеет хотя бы одним языком (программирования), при необходимости может разобраться с другими за разумный срок, уверенный пользователь UNIX-like систем, может поискать и найти проблемные части в архитектуре системы, обсудить\помочь_сделать архитектуру с девелопером что бы потом ее можно было легко тестировать, может заранее предотвратить выпуск нестабильной системы или патча, может помочь настроить процессы на проекте, организовать всякие там непрерывные интеграции, поделиться опытом и подсказать где будут «грабли» при текущем подходе, поделать всякие пенетрейшн тесты, уметь отобразить состояние проекта как оно есть и т.д.
это ваши фантазии и/или мечты.
При таком раскладе такой супермен должен еще кошечек снимать с деревьев.

Я имел ввиду QA/тестировщик/тестер без учета специализации: мануальщик или автоматизатор. Сравнивал с девелопером того же уровня без конкретизации языка.

Остальной ваш коммент описывает что-то среднее между техлидом, архитектором и синьйором, причем все трое не QA, а девелоперы.

Может стоит вернуться в реальный мир?

Вмешаюсь в Ваш диалог. :)
Когда денег достаточно — они сильно падают в своей значимости.
Начинает играть прочее.
Имел я разный доход и прямой связи его с радостью от жизни не зафиксировал. Свои кризисы средних и прочих возрастов я прошел. Я и мир прекрасно ладим.

В моем конкретном случае з\п будет не первым фактором

Когда денег достаточно — они сильно падают в своей значимости.
Без проблем. Я тоже поддерживаюсь подобного мировоззрения.
И для меня заслуженные 2к миддла гораздо приятнее, чем незаслуженные 4к синьйора-помидора.

Просто у оратора Junior-QA каша в голове и он смешал в кучу все: фабрики, нестабильность системы, автотесты, иными словами — компетенции совсем разных исполнителей.

Я пытаюсь объяснить всем, что это далеко не так. и выражения типа:

штампуют «трэш_тесты» на селениумах\QTP\силк_тестах (нужное подчеркнуть), не понимают как на низком уровне работает продукт, в чем отличие фабрики от абстрактной фабрики

не несут смысловой нагрузки для QA.

Це не фантазії. Хороший тестер заліза, знає як мінімум Пітон, і плаває в POSIX та около-POSIX ОС-ках як риба в воді, добре знає архітектуру, мережі, і багато ще чого. Але це швидше вже SDET, а не тест інжінір...бо пише шелл-скрипти, автоматизує і програмує, і т.д. І таких у Львові — немало, а в Києві — тим більше.
FYI: «Такие компании, как Intel, CISCO, Hewlett-Packard, Seagate, Qualcomm и IBM, используют Python для тестирования аппаратного обеспечения»)

Спасибо. Вы поддержали меня этим сообщением. Серьезно.

До кризиса, когда еще все было стабильно хорошо и скучно, кум спросил меня — о чем я жалею?
Времени тогда было полно и ответ был готов: Мне жаль что я похоронил свои мозги.

Я любил задачи повышенной сложности, математические олимпиады были моим событием года. Я ЗНАЛ, что буду «ученым-физиком». На физ-тех евреев не брали. Не хотели брать и полукровку. Я пробился. Меня пугали плохим распределением. В армии я умудрился вписаться в интернационалисты и был потом старостой курса.
Как так, как я умудрился!? . . . чертова эпоха перемен . . .

Мне осточертел «эффективный менеджмент», «решение вопросов» и пр.
Все к лучшему.

Я ХОЧУ работать мозгами.

Это прекрасно. Так зарегистрируйтесь на биржах и берите задачи.

Спасибо. Я зарегистрирован на oDesс, Elans и Freelancer с ноября.
oDesс — понравился больше всех.

Земляк Oleg S. — мой герой. :)
Это его фамилию я на oDesс искал и нашел. А потом нашел его в LinkedIn. :)

Сейчас моей квалификации недостаточно, для самостоятельной работы, хоть за сколь заметные деньги.

Там есть задачи самой разной степени сложности и направленности.

«Путь в 1000 миль начинается с первого шага» ©

Принимая решения, я должен учесть не только привлекательность конечных целей. Важен и вероятный темп достижения промежуточных.
Главный приоритет мне, приходится, присваивать краткосрочным (месяц-год) целям и рискам.

Главное не приоретизируйте слишком долго, иначе цель так и не будет достигнута.

Абсолютно верно.
Время ограничено.
Резюме шлются. Предмет учиться. Английский тренируется.
Ведутся консультации с профессионалами и личностный пиар. :)

От имени староначинающих перебежчиков хотел бы обратить внимание, что несмотря на чудовищно низкий уровень современных 23-летних сеньоров*, получить приглашение на собеседование после эх сорока крайне сложно. Скорее, только из любопытства наверное могут позвать, но точно не знаю, так как за три года один раз только позвали одни ребята, видимо хотели посмотреть на неведому зверушку — то есть собеседование было без вопросов по профессии. Правда, я не ищу сам, но тишина всё равно настораживает.

Кроме этого вангую (предсказываю) несколько лет (минимум один год) полноценной занятости на самообучение для хоть какого-нибудь уровня программиста. Под полноценной я понимаю 12 часов и более в день. А надо ещё что то есть и т д. Кроме того — самообучение тут постоянное. И без английского тоже очень скучно.

Вообщем не хочется брюзжать, но, если отбросить восторги, то подушку безопасности в этой исключительно молодёжной профессии стоит выкидывать в последнюю очередь. А стариками тут принято считать с 35 примерно. Так что зубы надо сцепить очень крепко.

В любом случае — удачи!

* Недавно обгонял пешком пару сеньоров, видимо после попытки левел апа
— Он меня спрашивает, — Что такое язык линк? — Я говорю — Не знаю, не использовал никогда.
— Может линкю?
— А ну да, наверное.

позвали одни ребята, видимо хотели посмотреть на неведому зверушку — то есть собеседование было без вопросов по профессии
Мне конечно не 40, а только 31 но все равно большинство собседований проходит по такому сценарию
Правда очень часто говорят что денег слишком много хочу, но то такое

вот поэтому и предпочитают 23-летних, что соотношение мотивация/оплата труда у них относительно выше (в том числе в ближайшей перспективе). Семью кормить пока не надо, деньгами не избалован а значит не требователен. А какой работодатель не любит халяву? Лидеры ИТ-рынка потому и создают свои филиалы в таких странах как наша, что т.о. получают экономию на зарплатах разработчиков

Я на Джине проводил эксперимент — ставил 500, 1000 долларов и 3000 долларов — без изменения своего скудного описания — частота просмотров и предложений не изменилась.

Странно.
Мне до сих пор приглашения от рекрутеров идут. Наверно, в свое время накидал достаточно поисков.
Хотя, может я не указал цвет кожи и возраст. Но по окончанию вуза можно же вычислить...

Я не ищу работу. Но мне казалось что если теория о недостатке кадров верна то должны доставать всех кто умеет отличить ноутбук от десктопа. Но это явно не так. Плюс, ты особый случай — люди которые видели паскаль на 5″ дискетах вне конкуренции.

Заблуждаетесь. С точки зрения нонешних нанимателей, это большой минус. Проверено, что опыт 10 лет в резюме, гораздо лучше чем реальные 30+.

Проверено, что опыт 10 лет в резюме
Для украинского IT-шника это даже много :-)

особенно когда за 10 лет сменил 10 контор :)

тут есть товарищи, которые работали по 6-9 месяцев в каждой конторе и редко когда более года, так что все так.
С другой стороны у нас не Япония, чтобы собирать один и тот же калькулятор 45 лет своей трудовой жизни.

Может в каком то смысле и хорошо, что IT спецы часто меняют работу, так происходит более быстрое обучение и отросль быстрее эволюционирует. Быстрей создаются правила игры.

Возможно. Комментарий был конкретному человеку, которого я лично знаю. Он не застрял в тех технологиях, как возможно те о которых вы говорите +30.

Я просто обозначил реально существующую в настоящее время общую проблему которую стоит учитывать таким как мы. Безотносительно к Вам или конкретно к кому-то еще.
Кстати, замечу, невозможно застрять в «тех технологиях» для продолжающего заниматься всем этим гамузом до сих пор. Например, попробуйте найти где-то живую PDP-11 и/или потребности в разработке софта для этой платформы. :) Или задачи на PL/1 :) С другой стороны, изучая очередной Cortex-M4, понимаешь, что по большому счету, ничего не изменилось кроме размеров. Относительно софта ситуация схожая, просто более размытая для осознания и усложненная архитектурным астронавтизмом.

Застрять можно, если ничего не делать и не учиться.

Советую пропускать мимо советы «доброжелателей» и смело идти к цели!

У моего друга отец в 40 лет стал программистом, уже 20 лет как пишет на С++, так что все возрастные категории это больше стереотип, никогда не поздно :), мне вот 29 и после 9 лет разработки в одной сфере сейчас буду переходить в другую и то меня иногда мучит что мол поздно, раньше надо было но умом понимаю что никогда не поздно меняться :). Так что желаю автору успехов :)

Главное понять, чем именно хочется заниматься.

Ай-ти слишком большая отрасль. Если вы в 47 решили менять род деятельности, советую попробовать как можно больше, чтобы не разочароваться.

Я год назад поменял род деятельности на ай-ти, и мне было сложно, а мне только 29.

В итоге после полугода поисков, я наконец-то определился чем именно хочу заниматься в ай-ти, и двигаюсь только в этом направлении.

Я к тому, что многое будет скучно и неинтересно (для меня например это 80% ай-ти отрасли, если не больше), и лучше вычленить это как можно раньше. И QA возможно не самая интересная работа.

Но вообще, само желание вызывает уважение в вашем возрасте. Удачи!

И QA возможно не самая интересная работа.
и конкуренция там большая

Конкуренция везде большая. Хороших специалистов мало. Чем лучше ты специалист, тем меньше ощущаешь конкуренцию. Если ты сеньор, то тебе не нужно думать о том, что компания выбирает между тобой и кем-то, это ты уже перебираешь между предложениями.

QA-мануальщиков полно например. QA-автоматизаторов мало.

Если сравнить сколько приходит резюме на позицию джнуна разработчика и джуна QA, наверно раз в 5 а то и 10 QA больше.
конечно везде можно пробиться и любую высоту взять напором

Напролом, я думаю, мне не светит. :)

Спасибо.
QA область я выбрал сознательно.

Мои личностные особенности соответствуют.
Давно, еще после армии, с удивлением отметил свою устойчивость к монотонной работе за которой виден результат. При этом креатив, синтез — мое любимое. Дает знать формирование личности как «ботана» - мат.олимпиадника. :)

Может я ошибаюсь, но синтеза в серьезном QA очень немало и личностные требования существенны.

креатив это не для тестера)
а что вы имеете в виду под словом «синтез»?

Не подумайте, что я вас отговариваю. У меня девушка кьюей. Мается, скучная работа. Миддл, год опыта.

Миддл, год опыта.
??
Круто, через год сеньором станет.

да ладна...
я в свое время через 6 месяцев сию лычку получил в одном из лидеров рынка

Что можно тут сказать...
Титулы ценятся также, как купоны с 1991 по 1994 годы.

Я тоже так думаю
Но тут человек скептически относится к получению одной лычки через год работы и другой еще через годы
хотелось его немного разубедить в этом

Создание. Интеграция из частей, работающего целого. Предчувствие рисков. :)

Тестеры как и проэкты бывают разные. Я вот на одном промаялась, а на другом бегу на работу, т.к. очень интересно.

Full profiles for members outside your network are available only in LinkedIn Recruiter.

Может есть смысл поменять галочки.

Извините, но галочки стоят все.
screencast.com/t/fV3D49YFO5i

Поиск по имени дает почти полный профиль.

Ув. коллеги! Я думаю, каждому из нас когда-то стукнет 47 и я более, чем уверен, что большинство нормальных ИТшников в этом возрасте не будут думать о рыбалке и о пенсии. Поэтому, без иронии, я искренне желаю Леониду успехов в развитии своих профессиональных навыков, поиске хорошего проекта и соответствующего денежного вознаграждения.

Рыбалка это хорошо. :)
Пенсия в США с 65 — и у нас лучше не будет. :)
И — спасибо за пожелания. :)

что большинство нормальных ИТшников в этом возрасте не будут думать о рыбалке и о пенсии
чото я не поняв, розтлумач?

короче, чувак всю ночь читал ДОУ и к утру понял что он QA

в тегах у него QA, тестирование. ничего о программировании нет

Ну, DOU я читал не одну ночь. :)

очень проджекменеджерский :)

А зарегался на LinkedIn — уже HR? Да, Владимир? ;-)

Оксана, что за вечер разоблачений? Вы о чем? :)

Да так, просто провела пареллели :)

мне не понятны Ваши намеки, пожалуйста, прекратите их! ))

Никаких намеков, я же написала — параллели. Просто пытаюсь отзеркалить ситуацию и показать, насколько Вы некорректно повели себя несколькими постами выше. Впрочем, Вы так ведете себя на этом форуме не впервые, так что я последую примерам отказавшимся Вам отвечать и прекращу, как Вы и попросили.
З.Ы. Добрее надо быть, ТС не спрашивает у Вас разрешения начинать карьеру и, уж тем более, не нуждается в Ваших оценочных суждениях, я думаю.

Никаких намеков, я же написала — параллели.
какие параллели? Вы о чем? :)
Вы некорректно повели себя несколькими постами выше.
как Вы это поняли?
Впрочем, Вы так ведете себя на этом форуме не впервые
не не не, Вы мне расскажите, как «так» я веду себя некорректно и как писать корректно. Раз взялись — просвятите.
Добрее надо быть
с чего вдруг? я после каждого своего ответа Вам ставил смайлик (для непонятливых: я шутил).
ТС не спрашивает у Вас разрешения начинать карьеру и
Оксан, Вы с какой луны? я что ТС запрещал что то или отговаривал? дайте ссылку
уж тем более, не нуждается в Ваших оценочных суждениях
а я в Ваших суждениях, значит, нуждаюсь? :)
Оксана, прекращайте тушить несуществующие пожары.
Во всех своих ответах Вам в этой ветке я шутил, неужели не заметили? ))

Схватка двух HR весьма интересна, напоминает бои парнокопытных в период гона.

И другим лучше деражаться по дальше, а то можно копытом получить )))

IT все возрасты покорны.
В одном подкасте Будама участвовал один американец, который до 75 лет включительно писал код и лишь в 76 он решил заняться чем-то другим.
Главное — стремление чего-то добиться и постоянное движение в этом направлении.

оторый до 75 лет включительно писал код и лишь в 76 он решил заняться чем-то другим.
перестать уже, наконец, писать код и уйти на пенсию?
«покрашить» резюме
Это сломать его ?

«покращить» вроде так пишется :)

Полагаю, здесь имелся ввиду краш-тест.

Как я понял, это здесь стало мэмом соответствующих тем.

Самое время! Пишу это без всякой иронии и искренне желаю успеха. Любопытно было бы узнать, в какой области вы работали до сих пор?

Спасибо.
Смотрел Ваш профиль на oDesk еще в декабре. Впечатляюще. Ваш пример повлиял на мои решения.

Бизнес был пищевым производством, если вы об этом. Так вот получалось в те года. В 94-м моя старшая пошла в школу — надо было что-то делать . . .
И у меня получалось. Уж к добру, к худу ли — но я ни о чем не жалею.

Хотелось бы Вас спросить: зачем/почему "oDesk"оставляет userID общедоступным? Мне видится в этом, по крайней мере неудобство. Многие оставили в нем дополнительную информацию.

Польщен... :) Почему oDesk поступает так, я не знаю. Даже не задумывался. Думаю, там есть возможность скрыть его, хотя бы судя по тому, что я не всегда могу увидеть профили конкурентов.

Скрыть userID, пока нельзя. Сменить — тоже. Когда я решил узнать фамилии QA гуру из Харькова, — я это заметил.

Разумеется, — на oDesk багов нет. ;)

Вот я и спросил.

В «возрасте» освоение новых профессий лучше всего делать через знакомства, чтоб была хоть какая то рекомендация и Вы получите шанс показать себя на собеседовании.
Да и уметь придется больше чем рядовому джуну, спросу с Вас будет больше.

ага, а еще желательно обратится за професиональной помощью гештальд психолога чтобы поламать неэфективные патерны поведения, накопленые за предыдузие 25 лет работы :)

по моему я для популяризации гештальт психологии уже сделал больше чем ее отцы-основатели :)
мало кто просто так мимо прошел ))

то есть по умолчанию- все паттерны поведения у людей в возрасте- неэффективные?

Вы правы.
Мои знакомства, родственники в IT, их связи — это самый вероятный путь.
Стараюсь использовать все возможности.
Я недостаточно глуп, что бы илюзии питать о своих шансах по умолчанию.

угу. Вам нужно продавать не резюме, а человека.
Для этого нужно светиться, шататься по всяким QA тусовками и т.д.
Так же я бы делал ставку на компании, где руководство 35+ лет и им и Вам будет друг друга проще воспринимать.

Я тут через LinkedIn и ссылка в профиле.
Посмотрим завтра, что получается.
Если вы думаете, что HR наперегонки ломануться смотреть ваш профиль — придется вас разочаровать... Он, кстати, не отображается нормально.
Ну а так — удачи, надеюсь, у вас все получится

А как давно Вы к этому шли? Или с вечера задумались и к пяти утра решили окончательно что-то менять?

Я шел к этому всю жизнь . . . ?

Или:
К пяти утра я смог спокойно дочитать на DOU, то что посчитал нужным, привел в соответствие профиль LinkedIn. Создал сообщение. ?

Все же, пожалуй:
То, что я выхожу на рынок труда стало фактом 02 октября 2013.
До этого я не позволял себе «пораженческих настроений» и сознательно не планировал «после». Физические риски отсутствовали, время на раздумья предполагалось.
На 1 октября несколько ключевых процессов выносили момент принятия решений. Они были приняты. В срок и по форме предусмотренным негативным планом.

Я снял стресс, проплакав 1,5 мин, И с утра приступил к планированию следующих 15 лет профессиональной жизни. 5 октября начал читать Савина. 16 октября был в Nix — писал тест на обучение. В общем — началось.

Удачи, а топик зачем?

Спасибо.

Топик — PR инструмент. Тут все умные люди и все понимают.

ДОУ — это не пиар площадка. Энчары мне писали отсюда один раз всего. Лучше резюме рассылайте.

Предположу, что не в энчарах дело. ДОУ — отличный инструмент, чтобы сказать людям, что я существую.

Что существует джун без опыта «нестандартного» возраста? Я не думаю, что рекрутеров это сильно впечетлит. Не, в этом случае нужно рассылать резюме во все конторы подряд. У рекрутеров есть базы, куда они заносят кандидата, даже если он им сейчас не нужен, может потом вспомнят.

Вот и мне такое кажется слишком вероятным.

Вы правы. Не площадка PR. Но какие замечательное разнообразие тем!

Не знаю, как у других, а у меня ваш линкедин выглядит так:
i.imgur.com/ywrH9c0.png

Извините, похоже в момент Вашего просмотра я редактировал профиль.
Проверил с другого компа и профиля — все работает.

Такой эффект бывает когда вы «3rd» (в третьем кругу типа) в LinkedIn к тому, кто смотрит профиль.

Если найти поиском точное имя — покажет полный профиль.
Я ваш увидел. :)

Еще если незалогиненным в LinkedIn смотреть профиль, то больше чем i.imgur.com/ywrH9c0.png показывает, но не все.

Увы:
— Вам не 24 года,
— Вы не женского полу
— не ищите, где перекантоваться до весны за уборку и горячие пельмени

Так что стать «звездой» не получится(((

Поначалу будет сложно конечно что-то найти, но не стоит отчаиваться. Попробуйте фрилансить, так проще всего опыт приобрести. Дальше можно пробовать рассылать резюме в некрупные, начинающие свою деятельность компании, они не избалованы кадрами, хотя з/п там будет небольшая скорее всего.
Но скажу сразу, придётся МНОГО всего учить, учитывая то что у вас нету ITшного бэкграунда. Если усидчивость, целеустремлённость и желание развиваться и учиться присутствуют, то есть вполне себе реальная перспектива найти себе в итоге хорошую работу. И не слушайте скептиков, всё получится, главное — желание.

удачи! все должно получится

Имею основания сомневаться. Впрочем, кто-то же выигрывает в лотереи :)

Сомнения, да на фундаменте Вашего опыта — это больше чем просто сомнения.
Может быть поделитесь? Хоть в паре фраз. Был бы очень признателен, искренне.
Я ведь оптимизма не преисполнен. Знание лишним не будет.

Можно и парой :) Из многолетних наблюдений (с долей иронии и сарказма):
1. Выражается одной фразой в описании вакансий — «молодой, дружный коллектив». Это нонче в основном 20-25. Топ менеджмент 30. И кто же нас в него примет с таким разрывом? :) Это же законы психологии.
2. Люди «предпенсионного возраста» (по моим оценкам интернет-мнений, это где то в районе 35-40) обладают устоявшимися взглядами, предпочтениями и уже имеют обширный багаж знаний и опыта. Что из этого следует, очевидно.

Впрочем, второй пункт к вам относиться только частично. Возможно это сыграет в плюс. Сейчас в цене «сырой» материал, главное — «знать английский».

Удачи Вам!

P.S. Я никоим образом не пытаюсь Вас отговорить или запугать, наоборот буду, по возможности, следить за развитием сюжета и болеть за Ваш успех. И, если Вам понадобиться какая-то нематериальная помощь или совет — не стесняйтесь, мои контакты общедоступны.

молодой, дружный коллектив

На данный момент в Украине это стремительно устаревающий стереотип. Рынку нужны люди. Адекватные рекрутеры и менеджеры понимают, что мозги можно иметь в любом возрасте.

Перекос конечно есть, не спорю, но с точки зрения конкретного человека с опытом и знаниями получить работу в IT можно, и чем дальше тем возраст будет иметь меньшее значение.

«Вашими бы устами, да мёд пить... » © русское народное творчество :)

Підписатись на коментарі