Откуда вы узнали свой тайтл?

💡 Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Приєднуйтесь до Junior спільноти!

Сами придумали? ))

Вот такой странный, по-детскому наивный вопрос.

Хотел давеча отметиться в зарплатном опросе, но так и не решил, как правильно себя обозвать. Не поверю, что я один с такой проблемой, но ведь другие таки молча отмечаются, возможно, делая тем самым результаты опроса еще более мутными.

Допустим, вы Junior/Senior/Middle, но кто вам об этом сказал? Вы изначально шли на позицию X, или вас объявили членом касты X после очередного добавления $500 к ЗП? Или, может, вы пятой точкой чувствуете, что вы именно X, и не дай б-г не Y? :)

Let the phallometry begin!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Лично я никогда нигде не указывал «лычку». Если кто-то спрашивал, то я говорю всегда мидл.
Был один товарищ, которому нужен был синьор. Я ему грю, ок, я сеньор :-) Я так посмотрел, что по з/п, которую я хотел и опыту работы я выезжал на синьора. Ну фиг с ним. Мне все-равно какая подпись у меня в письмах будет, если мне будут платить ту з/п, кот я загадал.
В опросах всегда указываю Software Engineer.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я был назначен синьором благодаря 3.5 годам коммерческого опыта (2.5 из которых пришлись на 3-5 курсы универа, параллельно с учёбой) и беглому английскому (с ошибками, зато бодро) в 22 года и восемь месяцев :-)
Не могу сказать, что мне это пошло на пользу. Ведь я был незрел и в результате поймал звёздочку...
Щас наоборот числюсь SSE по тайтлу, но у нас SSE это больше чем просто «колбасёр», вот и у меня проект и скрам-тим...

А как звездочку преодолели. Поделитесь подробностями пожалуйста.

Abilition Principal Enterprise Architect Pro Plus

По лычке — лох мохнатый, по з/п — звезда.
Так и живем...

В словах моих слышна тебе вселенская печаль?

Радуйтесь сверх своего обычного уровня радости.

лычка понятие относительно — в одной ты джун, в другой ты синиор и вайз верса. ЗП — лучший индикатор :)

1. Уровень определяют при прохождении собеседования и «Лычку» прописывают в контракте
2. «Лычку» меняют при пересмотре зп или же по инициативе сотрудника. Для этого нужно пройти собеседование с экспертом в твоей области и он уже определит джун ты или синьйор )))

Подход в целом жизнеспособен, но как определяется эксперт?

эксперты — это лиды и архитекторы, которые много-много знают, обучались на разных тренингах, собеседуют много-много людей и могут сразу определить, что ты за тип :)))

Я предлагаю двигаться в направлении стандартов в отрасли по грейдам, созданных авторитетным комитетом аля W3C или прочих open-source/коммерческих комитетов. Это позволит человеку самому определить свой уровень, понять куда расти, не зависеть от мнения конкретных лидов в конкретной фирме. Возможно, кому-то не понравится сравнение с фрезеровщиком 4-го разряда, но это по крайней мере конструктивно и понятно всем и исключает манипуляции типа: «в одной конторе ты senior, в другой — джун». Стандартизация позволит уменьшить риски с заменой девелоперов и при передаче знаний.
Разумеется это не выгодно тем, кто ловит рыбу в мутной воде и они будут сопротивляться.

эксперты — это лиды и архитекторы, которые много-много знают, обучались на разных тренингах, собеседуют много-много людей и могут сразу определить, что ты за тип
Получается субъективизм и надежда на то, что эти люди оценят других людей объективно, что как минимум наивно.

возможно. Конкретно у нас есть список критериев и вопросов, по которым дают оценку специалисту. Человек может потом посмотреть свои оценки и фидбэк. Хотя, действительно, «Лычки» интересны только тем, кто тебя «продает» :)

Дело в том, что в одной конторе будут ценить одно твоё умение, а в другой — другое. От того и лычки. Или когда денег мало — то лычками компенсируют

Лично я никогда нигде не указывал «лычку». Если кто-то спрашивал, то я говорю всегда мидл.
Был один товарищ, которому нужен был синьор. Я ему грю, ок, я сеньор :-) Я так посмотрел, что по з/п, которую я хотел и опыту работы я выезжал на синьора. Ну фиг с ним. Мне все-равно какая подпись у меня в письмах будет, если мне будут платить ту з/п, кот я загадал.
В опросах всегда указываю Software Engineer.

В бодишопе все просто: под каким тайтлом клиенту продали — тем и подписывайся.

сколько лет в данной технологии + название технологии, которое, будем надеяться не является неожиданностью :))

На каждую должность определен список обязанностей — честно показывает ваш уровень, но продавать свои умения надо уметь!

Я не буду влезать в подробности тайтл/грейд, это не интересно. Я вот сейчас работаю в интересной организации где тайтл, как его понимает, существует только в рамках проекта. Завтра будет другой проект, другие задачи и другой тайтл. В трудовой можно пойти попросить и напишут что захочешь. На плюшки это никак не влияет.
В других местах обычно поступают умнее, ибо тайтлы ничего не стоят(не помню уж кто из правителей сказал что орден не стоит госудраству ничего)

Я бы делил тайтлы на разные категории, например:
-Знание ЦС: структуры данных/алгоритмы, паралельные вычисления, дискретка, теория категорий, и прочий «матан».
-Знание ЯП
-Знание проэктирования: ООД, УМЛ, ДДД, и еще целая куча базвордов.
-Знинае АПИ, фреимворков, и всего того с чем приходиться работать.
-Знание предметной области.
-Выполняемые обязанности.
-Чистая выслуга, лет.
-ЗП

Представьте что будет если люди со всего мира приедут на ярмарку с разными валютами, а обменки нет и курса тоже. А каждый свой титул «обсериватель спичек» старается продать подороже. Будет толк?

Та это все понтно, большенсву девов ничего кроме ЗП — не интересно (иногда еще и Выполняемые обязанности). Остальное нужно чтобы попытаться эту самую ЗП побольше выбить (ну еще на форумах помериться )

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! ©

на двери в мой кабинет висит табличка :)

шучу, шучу последний раз в офере было написанно

«Я художник, я поэт, я командир взвода!» © Опровергайте

Как-то заглянул в древний советский справочник профессий. Нашел потрясающий тайтл: ОБСЕРИВАТЕЛЬ СПИЧЕК

хочешь узнать какие у тебя погоны?...
сходи к местным «генерералам» «на ковёр» :)

а по факту, собеседования всегда покажут твой левел и куда расти.

мне казалось, что всякие Senoir-Junior это грейды(уровни). А тайтлы — это чуть-чуть другое

Скорее всего :) С другой стороны, тайтл зачастую может включать в себя еще и грейд, словами, либо, как вариант, и вовсе римскими цЫфферками — programmers.stackexchange.com/...ean-e-g-s/96244

В целом, если кто-то еще захочет рассказать, кто, кому, и насколько явно раздает не только грейды, но и тайтлы а-ля

Senior Project Delivery Manager
я буду вдвойне признателен.

тайтлы, грейды — все это хрень.
Предпочитаю использовать «квалификация» и «должность»
Есть 3 уровня квалификации у разработчиков:
1) junior
2) middle
3) senior
а TL — это «должность», но можно сказать, что тайтл или грейд.
В хреновых условиях даже junior по квалификации может занимать должность TL

Senior Project Delivery Manager
Это все на*балово для оправдания непомерного ЧСВ всяких спиногрызов, которые засирают DOU со скоростью света.

Последнее предложение занес в свой личный цитатник )))

давайте в общий. Он же есть на DOU.

все куда интереснее. Есть уровни квалификации (которые каждый воспринимает по своему), и есть различные должности. И называется это все одинаково, откуда и куча непоняток. Лучше было бы, если б вакансии писали бы по-старому: младший разработчик, обычный/регулярный, старший.

P.S. И перестаньте выдавать свое невежество за вселенскую несправедливость :)

Есть уровни квалификации (которые каждый воспринимает по своему), и есть различные должности.
Демагогия на уровне Павла Глобы.
Я хотя бы привел для developer-ов.
И кто же из нас невежда?

уровни квалификации без прописанных стандартов — гавканье на ветер.

Иногда стоит перечитать комментарий выше.

Есть уровни квалификации (которые каждый воспринимает по своему)
да, у меня в голове есть мое понимание уровней, если коротко то: «не может сам реализовать задачу от начала и до конца», «может полностью сделать задачу сам, по предложенному решению» и «может сам предлагать рабочие решения».

Но я даже и не жду, что вы поддержите такую градацию.

А еще иногда стоит прямо ответить на вопрос.
Я не собираюсь давать какую-либо оценку вашей градации. Вопрос был о другом.
Имхо

у меня в голове есть мое понимание уровней
и
уровни квалификации без прописанных стандартов
немногим различаются. Поправьте меня если я ошибаюсь.

все правильно. Поэтому я ни каких «справедливых для всех» уровней не озвучивал. Верно?

Верно. Как и

гавканье на ветер
да, у меня в голове есть мое понимание уровней
Балабол вы и демамог!
То что не формализовано в понятном для других людей виде — не существует.

Уважаемый, следите за выражениями.
Кстати, ваших «формализированных» уровней я так и не увидел.

Тю.. мне б ваши проблемы. У меня только на одной работе был четко прописаный тайтл. Все остальное время в опросе указывал тайтл на который в данный момент претендовал бы, если б искал работу.

Знаю один рассадник прикольных тайтлов, такое сам не придумаеш, тут нужен целый отдел придумывания тайтлов:
Engagement Director . Certified Outsourcing Professional
Delivery Director
Technology Team Leader
VP Delivery, Infrastructure & Systems
Project/Program Manager
SVP Global Delivery
VP Delivery, Retail/Manufacturing/Logistics , Inc.
Delivey Director, Infrastructure and Systems
Client Partner / Business Development Manager
Competence Manager
Quality Management Office Competence Manager
Requirements Manager
Support Engineer
IT Manager
IT Coordinator at Softserve
Software Test Engineer
Abiliton Senior Test Automation Engineer
QA Manager
Senior Technical Communicator
QC Engineer
DW/BI/Big Data Architect
Abiliton QC Lead
Strategic Partnerships Manager
Business Analyst
Recruiter Assistant

Это надувание щек для заказчиков.

А где Delivery Unit Manager?

Delivey Director, Infrastructure and Systems
вместо него, наверное.

Так то аж целый директор! :)

Нет, Delivery Director — босс Delivery Unit Manager-ов

Не поминайте всуе, а то каааак нагрянет!

Еще нет же :)

Еще нет же :)
Такое чувство, что еще чуть-чуть, и будет «никто уже никуда не идёт» :)

Когда кажется — креститься надо ;)

Никак не можете нужный результат в LoL наиграть?)

Если бы :)

Если есть ньюансы нового законодательства, которые только сейчас проявились, то стоит об этом написать ...

Нет, просто переезд в другую страну, — вопрос который не решается за пару дней ;)

работая въ бодишопе, получаю рассылку про то кого куда наняли.
просто поток каких-то невероятных менеджеров по непонятным мулькам,
жду когда сформируют Blahblah Department и учредят должность ВЕО (blah-blah executive officer).

просто поток каких-то невероянтых менеджеров по непонятным мулькам,
Пинчер-старший — лучший сыщик с дипломом и Добер-младший — лучший сыщик без диплома © фунтик

блин, похоже на рассказы двоишников — «Гы-гы, седня в школе какую-то невнятную фигню рассказывали! — гы-гы, нахер оно нам?»

Может иногда стоит предположить что ты просто чего-то не понимаешь?

ты просто чего-то не понимаешь?
ты на что-то обиделся?

Нет, конечно. Но смешно наблюдать за рассуждениями типа «а что это такое *тайтл*, наверное фигня какая-то».

как раз это фигня и есть.

а зачем вы фигню тогда у себя в профиле пишите? :)

P.S. Ну а вобщем — да, любой тайтл фигня. Но все же проще как то именовать людей, чем каждый раз заново описывать кто чем занимается.

Проще именовать людей по имени)

Ну то скорее не тайтл, а род деятельности.

ну дык и «тайтлоносцы» по роду деятельности тоже отличаются. Даже сениор программист от мидла несколько обязанностями отличен.

Да, почти забыл. Тайтлы и прочие «ачивки», как ни странно, имеют крайне высокую силу мотивации.

Да, почти забыл. Тайтлы и прочие «ачивки», как ни странно, имеют крайне высокую силу мотивации.
Странно, когда мои тайтлы росли как на дрожжах и при этом практически не менялась заработная плата, а только увеличивались обязанности, то это являлось демотиватором.

тайтлы являлись демотиватором? Или все таки отсутствие роста зарплаты?

Гляньте на двухфакторную мотивацию по Герцбергу — весьма интересно.

двухфакторную мотивацию по Герцбергу
Только к ней стоит еще многое добавить. Хорошая вещь, но не стоит ей ограничиваться.

Хорошо, как я говорил ранее в этом треде, если у меня будет тайтл джуниора и зарплата >10K$, то это будет лучшим мотиватором. А заголовки газет — «джуниор порвавший сеньора на шнурки для трусов». Это того стоит %)

Правда? Вы будете работать лучше, если вам будут больше платить? :)

Конечно, какое-то время, до тех пор пока не понадобиться новое повышение зарплаты для продления подписки на мотивацию. Или вы думаете, что при недостатке денег, но в должности директора я буду работать лучше? :)

Конечно, какое-то время
т.е. постоянно увеличивая зарплату, можно поднять вашу работоспособность до бесконечности? :)

В принципе да, но каждый раз всё на более и более короткие периоды.

Ага, тоесть мотиватор не зарплата — а сам факт повышения, так?

Не совсем. Зарплата в количественном эквиваленте важнее факта повышения. Только при должном насыщении деньгами возникает потребность в повышении тайтлов, и то, это очень индивидуально, нельзя обобщать на всех.

тогда обьясните колебание вашей мотивации

Я ещё сам для себя до конца не определил, но, как я писал ранее, меня больше мотивирует — количество пользователей того, что я написал. Чем больше пользователей, тем качественней код и большая продуктивность.

«моим продуктом пользуются миллионы» — тоже ярлычек, не находите? :)
Я все к тому, что одними деньгами мотивацию не поднять. Ну а нематериальная мотивация — у всех своя (хотя общие тендеции есть).

«моим продуктом пользуются миллионы» — тоже ярлычек, не находите? :)
Это скорее не ярлычок, а повышение внутренней ответственности касательно своей работы.
Я все к тому, что одними деньгами мотивацию не поднять.
Я всё же считаю, что деньги в среднем по палате это где-то больше 50% мотивации.

Скажем так — деньги вас удерживают на этом рабочем месте(и тут да — это скорее лидирующий фактор). Но ни в коем случае не заставляют работать лучше. Даже если пригрозить увольнением или понижением зарплаты (и вы реально испугаетесь :) ), то надолго производительность не поднимешь.

Согласен, что деньги — это самый коротковременный мотиватор.

да в том то и дело, что мотивируют даже не деньги, а сам факт левел-апа.

как пример — ответственность (лично меня) мотивирует постоянно.

Даже не знаю, вот в мою бытность программером за 200 баксов, когда зарплата стала 300, меня мотивировал не столько левелап, сколько возможность отложить или потратить на что-то дополнительные 100 баксов до тех пор, пока инфляция не сжирает эти 100 баксов, либо, например, я начну снимать хату не за 60 баксов, а за 160, и в результате это съест всю мотивацию, оставив только где-то факт повышения где-то глубоко в подсознании. Теперь надо мотивировать ещё.

меня мотивировал не столько левелап, сколько возможность отложить или потратить на что-то дополнительные 100 баксов
Т.е вы сидели, думали о лишних 100 долларах и от этого работалось лучше?

Не думал, а стал их тратить на то, что раньше себе позволить не мог. И да, от этого работалось лучше, зная, что денег хватит до конца месяца с большой вероятностью.

кстати, тема для отдельного топика:
«Как изменились ваши продуктивность и цели после того как вы почувствовали себя сыром в маслоу?»

«Как изменились ваши продуктивность и цели после того как вы почувствовали себя сыром в маслоу?»
с Херцбергом!

Это еще сомнофилия, или уже некрофилия? ))

Мне как то рассказывали анекдот про человека который хотел писать сочинения которые прочтут миллионы людей, а теперь работает сочинителем текстов сообщений об ошибках в Microsoft

Открою секрет — также. Высокая зарплата не мотивирует. А вот низкая — вполне себе демотивирует.

Т.е. директор с джуниорской зарплатой — это мотивация?

Директор — ложка меда. Джуниорская зп — ложка дегтя. Продолжать?

Джуниорская зп — ложка дегтя.
Бочка, не ложка.

кому как — люди таки разные. Джун дык вообще рад будет :).

Павел, да какие секреты, ну прочитали вы о двухфакторной мотивации — и что? Сразу узнали все и теперь готовы сообщать секреты другим? Не все так, как там написано и нарисовано.

А это уже личный опыт. Я видел кучу людей, который ноют, что хреново работают, потому что им мало платят. Но я не видел ни одного человека, который стал бы (на долгое время) лучше работать после повышения зарплаты.

А если бы не повысили, то продолжал бы также работать?

дык и продалжают) А размер зп — только оправдание.

Иначе бы как все просто было! Зп джуну поднял — и все, уже мидл.

Видимо вам есть кем их заменить. Либо у них достаточно ок зарплата и заметно больше они не найдут.

Мотивация — это не то, как привязать человека к рабочему месту. Мотивация — это как заставить его работать лучше.

Не путайте мотивацию и стимуляцию.

я о стимуляции мотивации :)

Ок, это ваши работники, платите им сколько считает нужным.

а с чего вы взяли, что я не считаю нужным платить достойную зп? :)

А с чего вы взяли, что я это утверждал?

когда вы пишете, что деньги не мотивируют и тайтлы — наше фсьо.
Набрали джунов, навесили им тайтл миддлов и годик поэксплуатируете, пока они поумнеют, потом наймете новых.

Не уж то я так сложно пишу?
То, сколько времени ваша тушка будет сидеть на одном месте — да, определяют во многом деньги. То, с какой эффективностью ваша тушка трепыхается — деньги не определяют ни разу.

ОК, если вас зарплата не мотивирует — пожертвуете 80% ее детскому дому или посадите сотню деревьев в парке.

Но что-то мне подсказывает, что вы говорите одно, а делаете — совсем другое, по ночам пересчитывая золотые в сундуке.

Ещё раз перечитайте мой комментарий. И так до тех пор, пока не поймете к чему зп мотивирует, а к чему — нет.

Я уже все понял, что вы — манипулятор, использующий подмену понятий, нагрузить фактами и прочие приемчики, когда выгодно.

использующий подмену понятий
примеры
нагрузить фактами
да, голословно орать «все козлы, а я — хороший» — не мой способ.

Правда где-то посредине между мнением вашим и Габриеля. Но негатив вашей идеи в том, что на самом деле люди (даже джуны) понимают, что ими пытаются манипулировать, пусть даже с благими намерениями. А это не все принимают, встречаются принципиальные противники любых манипуляций-мотиваций. И да, остальные лучше принимают вместе с повышением ЗП.

если вам дадут четкое ТЗ, хорошое оборудование, удобное кресло и расскажут о перспективах развития компании — это манипуляция?

......я на этом месте обычно просыпаюсь.

и все равно терпите? Мазохист?

если вы не поняли юмора, то поясню — в Украине таких шоколадных условий как вы описали:

если вам дадут четкое ТЗ, хорошое оборудование, удобное кресло и расскажут о перспективах развития компании — это манипуляция?
не бывает. Особенно ТЗ.
Где-то тут найобуют.

уже в третьей компании добиваюсь подобных условий. Это не сложно, если есть желание.

добиваюсь подобных условий.
Т.е. еще не добились и вы в процессе?

Как добьетесь — не забудьте похвастаться именем компании. А то дюже подозрительно получается: компания такая хорошая вся из себя, о только засекреченная. Может ее и нет?

на профиль мышкой — тыц, нашли линкед-ин — тыц, отсчитали 3 компании сверху.

То что перечислил — есть, но это не предел совершенству.

но у некоторых этого нет. И это офигительно снижает работоспособность.

Следующий шаг — постоянный контакт с человеком, и понимание, чего ему не хватает. Как правило, это — развитие, карьерный рост, новый проект, понимание пользы от своей деятельности, улучшение сотрудничества с коллегами.

Быть может это манипуляция?

Манипуляция это давать человеку ложную надежду на собеседованиях путем выдачи ложных обещаний в такой форме, как вы сейчас рассказываете.
За креслом-массажером прячется единорог?

абсолютно не понимаю — зачем? Человек после испыталки все сам поймет и свалит, а нам искать нового. Лучше уж сразу взять того, кого мы устраиваем.

Человек после испыталки все сам поймет и свалит, а нам искать нового.
Не всегда, некоторые джуны и даже миддлы склонны доверять обещаниям. А вот senior-а уже не проведешь, он чует расслабон и халяву в радиусе 5 км.

ну пусть доверяют. Но потому то увидят разницу. Смысл в этом?

Смысл в этом?
Допустим вам удастся сэкономить на джуне 500$, а на миддле — 800$.

Предположим вы набрали 20 джунов и 10 миддлов, а через год набрали новых.
Дополнительный доход фирмы за счет экономии: 20*11*500 + 10*11*800 = 110к$ + 88k$ = 198k$ / год.

Думаю с такой суммы компания вполне может поделиться с эффективным менеджером и он купит себе новый жып.

год? Да он через месяц сбежит.
+ вход человека в проект — это 1-3 месяца низкопроизводительной работы.

P.S. я опять таки говорю с точки зрения продуктовой компании.

а я с точки зрения бодишопа и как-то эти точки друг от друга далеко.

Манипуляция — это когда не конкретные действия по улучшению жизни в компании (выбор проекта, кресло, мониторы...) , а промывание мозгов текстами «ты очень важен нам», «мы тебя ценим как никого другого», «ты на правильном пути, еще чуть-чуть и в дамки», тайтлы, ачивки...

зы. хотя, если подумать, то кресла-мониторы — тоже манипуляция, но сильно приятная :-)

Попробую ещё раз пояснить.
«ты очень важен нам» без действий — обесценивает эту фразу.
«вот тебе монитор» — уже приятно.
«ты очень важен нам, поэтому — вот тебе монитор» — ваще офигенно.

мотивация — это комплекс мер, а не зачитывание фраз по бумажке.

Ваще ваще офигенно когда изначально два монитора самых больших. И никто не жужжит по этому поводу.

конечно. Но мыже говорим о уберании демотиваторов, верно?

Убрать демотиваторы таки важнее.

Ну дык без уборки демотиваторов любая «мотивация» выглядит как насмешка

Да. Причем убрать демотиваторы даже не самоцель. Это скорее результат а не цель. А когда демотиваторов нет, то с мотивацией все ок — и может и не надо ничего выдумывать.

Видите ли, дело не совсем в манипуляциях. Если по всему рынку джуны получают Х денег, то у конкретной компании платить 0,5Х или 1,5Х им не особо выйдет ...

а вот тут есть ещё более интересный момент: при равной зарплате, в одной компании прогеры работают так, что дым из ушей идет, а в другой — чаи гоняют.

а два рядом сидящих могут пускать дым, вот только результат отличается в разы

это уже вопрос к личным качествам.

и нам их не изменить. Но блин, по себе знаю, что в зависимости от условий один и тот же человек может работать с весьма разной скоростью

и нам их не изменить
вам — быть может)
Все можно изменить — вопрос цены и времени. Но возможно уже в другой компании.

ага, большинство женщин тоже так думает — женю на себе, перевоспитаю :).

да, они такие) — но можно отделаться дитями, хай их воспитывают))
если кого-то сильно стараться изменить, то может и выйдет — только человек уйдет в другую компанию

А вы пробовали на повышенную зарплату нанят человека со стороны, про внутренний ресурс временно забудем?

Эм, взять человека, который обьективно стоит, скажем 2к и платить ему 3к?

Нет, сразу взять трёхкилобаксового человека.

да не вопрос, но при чем тут мотивация? :)

Ну вот его и спросить, как он стал трёхкилобаксовым. Это как с детской спортивной группой по теннису, как детей не мотивируй, но в самом лучшем редком случае выйдет одна звезда из 100 человек. Так же и с программерами, можно мотивировать человека сколько угодно, но если у него нет внутреннего стимула становиться лучше, то ему никакая внешняя мотивация не поможет.

можно мотивировать человека сколько угодно, но если у него нет внутреннего стимула становиться лучше, то ему никакая внешняя мотивация не поможет.
Все классно написано, только стимул снаружи а мотивация изнутри)

Пихологи разделяют экстринсивную и интринсивную мотивацию.

Каждый новый известный психолог — это еще и новый профессиональный словарь.
А «стимулюс» таки достаточно древнее слово.

мотивация — она по определению внутренняя. Внешними усилиями можно её только пытаться изменить.

Хотя тут уже все зависит от определения терминов

эм, понимаете ли в чем разница... Звездами всех не сделаешь, а вот привести всех в лучшую форму — вполне возможно. Хотябы просто убрав демотиваторы

Хотябы просто убрав демотиваторы
Даже это уже очень круто.
Высокая зарплата не мотивирует.
это в среднем по больнице.
там всё сложнее намного.
люди разные.
надо проецировать нормальное распределение на это правило.

Даже дело не столько в людях, сколько обстоятельствах. Два джуна, разнояйцевых близнеца. Один джун одинокий койот, другой женат и имеет маленького ребёнка, вопрос на пятёрочку, кого замотивируют деньги? :)

если наложить ещё и обстоятельства, то спорить можно бесконечно.
а если взять сферических людей в вакууме, то по соотношению зарплата\мотивация они разделятся на три группы:
-1- мотивированы пропорционально оплате.
-2- мотивированы независимо от уровня оплаты.
-3- немотивированные (клинические лентяи).

На графике нормального распределения 1-я группа окажется посередине. Как-то так имхо.

хех, ну правда — вы реально видели человека, который сидел бы кодил хреново, потом ему повышают зарплату(с чего бы?) и он начинает херачить как матерый сеньер-помидор?

нигде такого не видел.
Потому что таких

матерый сеньер-помидор?
я за 3 года работы не встречал не одного. А липовые "senior"-ы пишут код меньше чем джуны.

А благодаря отупительной митинго-терапии через пару лет такие senior-ы не способны подвинуть кнопку в CSS-ке или пофиксить простейший IE-specific баг, не говоря уже о back-end-е. Навыки со временем атрофируются, если их не использовать.

глупо судить о всех по своему болоту.

P.S. И у вас какая-то дикая озлобленность на «помидоров» и так далее. Нет, я конечно уже понял, что кроме вас никто на фирме не работает, но может тогда стоит уйти в «свободное плаванье»?

глупо судить о всех по своему болоту.
Если где-то и водятся белые носороги, то я их видел только на картинках и отношусь скептически.
P.S. И у вас какая-то дикая озлобленность на «помидоров» и так далее
Небольшое раздражение есть, но до озлобленности далеко. Я — открытый человек и не привык прикрывать дерьмо газеткой напускать тумана и кидать высокопарные фразы ниачем, как некоторые. Я вижу проблему и говорю как есть, без украшательств.
Нет, я конечно уже понял, что кроме вас никто на фирме не работает
Я же говорю вы — профессиональный софист. В нашей организации Senior-ы практически не работают. Миддлы — норм. работают. Джуны — 50/50 работают и шарики катают. Наш TL — не работает. PM — работает. HR — 20/80 работают и болтают. Бухгалтер — работает.
но может тогда стоит уйти в «свободное плаванье»?
Не беспокойтесь за меня, я работаю над этим.

с чего вы взяли что в других организациях работают также?

Ключевое — люди везде одинаковы.
А вдобавок бодишопы одинаковы по своей сути, проектам, средствам манипуляций рекрутинга и управлению гребцами персоналом.

люди одинаковы лишь в анологичных выборках. И кроме бодишопов мир полон возможностей.

Не следует забывать, что под мотивацией понимаеться не только производительность труда, но и свалинговый настрой.
Если +100 на зп к синьйору-помидору врятли увеличит его чистую производительность, то от свалинга в последующем месяце может уберечь вполне.

Я постоянно говорю, что надо разделять две наклонности: желание качественно выполнять свою работу(мотивация) и желание продолжать «работать» на текущем месте(удержание).

Да, эти желание связаны, но полно ситуаций, когда не хочешь менять работу, но работаешь хреново (но где ж ещё будут столько платить и позволять нихрена не делать) и наоборот — когда работаешь со всей душой, но кушать тоже хочется — поэтому меняешь работу.

Вы снова пишете пургу неточно. Удержание — комплекс мер со стороны работодателя. Мотивация — внутреннее в работнике. Мотивация может быть связана с разными вещами — и отражаться не только на качестве работы.

чтобы друг друга понимать — надо тогда ввести 4 термина — мотивация, комплекс мер по поднятию мотивации(мотивирование), лояльность(желание продолжитьь работу на текущем месте), удержание(комплекс мер по повышению лояльности)

Лояльность это еще и многое другое. К примеру идти навстречу пожеланиям компании — овертаймы, командировки, дополнительные обязанности ... копипаста к примеру

Лояльность сотрудника — это способность и готовность смириться с одними требованиями и глубоко принять другие. Лояльность сотрудника — это стремление сохранить свое рабочее место. Лояльность сотрудника — это желание сделать свою работу наилучшим образом. Лояльность сотрудника — осознанное соблюдение принятых правил и соответствующая требовательность к другим. Лояльность — это поведение определенного типа.
Удержание же не связано напрямую с лояльностью.
кого замотивируют деньги? :)
и первого и второго
только выбивать они себе будут разные условия (это не о деньгах)

Там в оригинале не то чтобы правило — тоже скорее статистика. Да и Павел несколько недоговаривает. При смене работы сумма стоит на первом месте.

Павел прямым текстом пишет, что смена работы и эффективность работы — это п@здец какая разница.

Сейчас да — а до этого было достаточно ограниченное толкование мотивации.

Я вам уже писал, ваша лапша подходит для молодых. И все системы вместе с Маслоу идут туда же.

Переписку Троцкого тоже почитать что-ли?
Все эти модели — полная хрень для того, чтобы платить меньше за счет веса лапши на ушах подчиненных.

А ещё земля на самом деле плоская.

Ну квадратуру круга до сих пор не нашли, так что всё может быть %)

Тайтлы и прочие «ачивки», как ни странно, имеют крайне высокую силу мотивации.

У людей какой возрастной категории, если не секрет?

Такой маленький, а уже директор! © Гостья из будущего, перефраз.

не будем тыкать пальцем. если назвать — в топик прийдут ситхи с самомнением покруче Кузняка.
Но нужно отдать должное — при поиске по названию фирмы в линкедине встрачались и нормальные/общепринятые тайтлы, их было мало что наводит на грусные мысли о количестве работающих и проедающих заработанное.

из тех тайтлов, что вы назвали, 2/3 — дармоеды, живущие за счет ИТ-актива фирмы.

лопухи, получающие абилитон сертификат в рамочке, вместо премии.

он, кстати в Австрии сейчас, вроде бы ;)

кто? это первая найденая гуглом картинка такого сертификата :)

даже не глядя на фамилию, можно угадать причину по которой миддлу (intermediate) девелоперу сертификат выдали а зарплату не повысили.

эм, дали тайтл с «абилитон сертификатом в рамочке», через заранее оговоренное время — получили прибавку в з/п. как-то так почему-то происходит.

пропустил :( а тут оказыватся целый подкасть про это есть.

Business Analyst
Это реальная должность в некоторых направлениях.

Анекдот напомнило.
Приходит девушка на собеседование, вакансия «аналитик». Соискательница одета в короткие шортики, колготки-сетку, сапоги и топ, открывающий пупок. Удивленный HR:
— Девушка, вы на какую вакансию? Мы аналитика ищем.
— Ну, вообще я предпочитаю классику, но и так тоже могу.

Можно брать список и называть так мобов в какой-нибудь ММОРПГ:)

срочно регить Delivery Unit Manager в LoL))))

будет самый злобный мега-босс.

Допустим, вы Junior/Senior/Middle, но кто вам об этом сказал?
По документам, когда оформляли визу — написали, что моя должность senior graphics developer, по документам внутри компании стоит graphics expert (случайно увидел, тайтл привязан к зарплатной сетке и выслуге лет и втихаря меняется), роль — driver developer, ибо ролей в компании для этого тайтла может быть ещё как минимум четыре штуки. Что чувствую? Что пофиг абсолютно на тайтлы, я всё мечтал быть джуниором с зарплатой 10K$ %)
senior graphics developer
объектно-ориентированные энтепрайзеры смотрят на таких как бухгалтерши на программиста 1С: Шаман, и всё такое.
я всё мечтал быть джуниором с зарплатой 10K$ %)
фишка в том, наверно, что именно им и надо оставаться чтобы удержаться в той струе.

Есть вилки заработных плат, несмотря на то, что многие бодишопы стараются их засекретить и кричать на каждом шагу «все индивидуально».
Вилки по языкам и городам можно глянуть например на DOU.

Я попал в вилку middle, несмотря на то, что в моей подписи в письмах уже год красуется senior.
Но этот senior — не более чем на*балово заказчика.
Получаю как миддл, 3 года ОР — считаю себя миддлом. Все просто.

На DOU — это по результатам того самого опроса за прошлый квартал. Замкнутый круг, не находите?
P.S. че-то я в своей нише по ЗП перевалил и за Senior’а, и за Technical Lead’а, хотя ЗП свою большой не считаю, да и есть с кем сравнивать. Вот и возникает вопрос, кто все эти люди с 5 годами опыта, которые в Киеве на позиции Senior Software Engineer (PHP) получают в среднем $2300? Им кто давал тайтлы?

Тайтлы дает компания, чтобы надурить заказчика на 1 ступеньку.
Джунов выдают как миддлов
Миддлов — как senior-ов.
А senior-ов ни за кого не выдают, ибо труъ-senior — полумифическое существо в Украине.

Вот миддлы по знаниям с з.п. 2500$+ и подаренным тутулом «senior» гордятся.

Про развод заказчиков я наслышан. Т.е. фишка в том, что девов держат в курсе, в качестве кого их удалось забиллить? Я-то устраивался аки девелопер, за глотку с требованием присвоить трехстрочный тайтл никого не хватал :)

Т.е. фишка в том, что девов держат в курсе, в качестве кого их удалось забиллить?
Да, дают понять, за кого себя выдавать, чтобы не ляпнуть что-то не то.
Парочку «миддлов» однажды вывели на чистую воду в основном из-за отвратительного английского и их сняли с проекта и перевели на другой. Ситуация абсолютно не поменялась.

Бывает даже что 3-месячных интернов выдают за миддлов.
Всякое бывает.

Тогда следующий не менее логичный вопрос: если лесенка грейдов изначально смещена ЛидерамиРынка(тм) как минимум на одну позицию, откуда вообще берутся джуны (не в анатомическом плане)? :) Неужто они существуют только благодаря честности отдельных особей, которые несмотря на присвоенный тайтл могут не лукавить хотя бы на форумах?

Тогда следующий не менее логичный вопрос: если лесенка грейдов изначально смещена ЛидерамиРынка(тм) как минимум на одну позицию
Золотые слова!
Лесенка занижена на одну позицию, ибо «украинский senior» — чистый (я надеюсь) миддл.
откуда вообще берутся джуны (не в анатомическом плане)?
В моем понимании джун — человек проработавший 6+ месяцев на боевых задачах. Все что меньше — интерн.
Но я к сожалению, не признанный эксперт и мое мнение никому не интересно.

В связи с этим любой ищущий работу риэлтор, повар или интерн, которого взяли на стажировку, гордо обзывает себя джуном.

Не все джуны — billable/callable. Иными словами многие сидят в потемкинских деревнях, пока стануть хоть чуть-чуть говорить по английски. Вместо них выдают бешеные часы овертаймов других людей.
Допустим на проекте реально 5 человек, биллятся/звонят на митинги — 4, а 1 — болтается прицепом, но его «часы» идут овертаймами в других людях (те могут даже не знать). И когда такой «прицеп» дорастает до норм. джуна, его тут же обзывают: Software Engineer — что для амеров есть миддл.

Ну такая схема принята у индусов, только с поправками на количество. Соответственно, местный инженер — это человек, вышедший из тени и преодолевший минимальный порог распознавания (кода, бизнес-задачи, любой другой продаваемой активности).
Улицы пестрят объявлениями в стиле «джава-гуру за 33 дня», «приходи к нам и через месяц становись CCNA, Java SE XX, OCA etc, трудостройство гарантировано».

Так у нас тоже самое.
Не вижу никаких отличий за исключением цвета кожи и удобных охвисоф.

Отличия есть, но это надо поработать в каком-нибудь местном инфосисе или тате чтобы видеть всю ситуацию изнутри. Местном, в смысле, индийском.
И сдается мне, что если бы часть синьоров таки имела возможность «постажироваться» где-нибудь в индийской кузнице кадров, то они бы полюбили своего работодателя-лидера рынка как родного.

Понятно что в Индии дикие условия, во многих районах нет водопроводов и канализации, коровы бродят где попало и т.д. А также стойла бодишопы на овер-9001 индусов под одной крышей.

Я говорю о принципиально подходе к производству ПО: «good enough», «the more bugs, the better», «оторви и выкинь, а уже 18-00, я домой». Также используется вранье заказчикам, потемкинские деревни, шапкозакидательство и прочие «шаблоны проектирования».

Еще раз повторю, Украина ничем не отличается от Индии.

Принципиальный подход к производству тушек, мы ведь говорим про компании-аутсорсеры в обоих странах, я правильно понимаю? Так вот, принципиальный подход к производству тушек один и тот же, различаются масштабы и менталитет. То, что эти же подходы переносятся на производство ПО, которое доверчивые заказчики-ушастые отдают на разработку аутсорсерам, не их вина)
Но я бы не стал говорить, что отличий нет или, тем более, что

Украина ничем не отличается от Индии.
И отличия не в том что коровы бродят где попало. Не только в этом. Но это вообще большая отдельная тема, тут на сайте есть целая статья в таком ключе что Индия — это идеал, к которому надо стремиться, и что нам есть много чему поучиться.
Правоверным анонимам там нельзя комментировать, а создавать отдельную тему почему это не совсем так, мне лень, так что вот иногда комментирую где придется.

Я читал эту статью от Эдуарда Рубина.
Там описывается КАК Индии удалось добиться подъема IT и это действительно круто для страны. Но вот качество.......на уровне с тоннами китайского говнеца.

там не описывается, КАК. Инвестиции и технопарки — это всего лишь элемент. Когда-то я видел на хабре может или еще где ссылку на статью, в которой более-менее анализируется индийский менталитет. Вот их менталитет и конкурентная среда — это и залог их удачного вливания в американскую айтишную промышленность, и первопричина их пресловутого качества.

та работы много, а народу хорошего- мало.
хотя всё народное хозяйство ломанулось в айти.
только ленивый не ходил собеседоваться к лидерам.
некоторых кандидатов не грех в граммарваген запхать, не говоря про английский, инженерную культуру.
они в тестировщики -фуу, нее — сразу в девелоперы метят.

кндидаттов
Опечатка, правильно коньдидадов.

звыняюсь за птничный акцентт.
пправил

як я вас розумію tm © ® %)

думаете поможет?
если не берут программером в контору?

берут на джунов, но если человек через 3-4 месяца не начинает внятно говорить хотя бы по бумажке, то его просто увольняют.

Кстати половина людей пишет себе текст на бумажках, а потом читает. А когда например BA задает вопрос, оно во-первых не шарит о чем вопрос, а во-вторых ответа нет в бумажке.
Я это наблюдал — смешно до усрачки.
«Миддла» видно сразу.

но если человек через 3-4 месяца не начинает внятно говорить хотя бы по бумажке, то его просто увольняют

Та ладно?... Януковичу вон года три понадобилось ))

А Азiрову вообще не помогло.
Но мы же говорим об IT-шниках.

Смотрите сами.

У моего друга senior-а есть миддл, которые льет SQL-скрипты сразу на QA environment не проверив нигде и делал жуткие вещи далеко не раз. Он представляет, что база на QA — это компилятор, которые ему отдает ошибки.

В остальном — непунктуален, хамовит, падок на роскошь, в общем обладает всеми задатками будущего «украинского senior-а».

Ну а вообще какой у него ОР? Если это «вечный джун», то, ИМХО, лучше гнать в шею, или, по крайней мере, не давать сесть на шею себе :)

Если 1-2-3 раза, то можно еще раз попробовать проявить поддержку, потом строго сказать, что нужно тестировать билд из консоли, а не только в IDE, писать тесты на ветки кода. Рассказать базовые вещи, но не разжевывать и указать источники информации. Иными словами — «пинать джуна». Без пинков джун не развивается.

Но если идиотизм — это тенденция — толку не будет. Просто IT- это не для него.

У нас был точно такой же чувак, который панически боится проявить инициативу, а также боится написать и поэкспериментировать с кодом, не читает ТЗ и RedMine, не общается с тестерами и делает задание в 5 раз дольше кого угодно. В итоге получается дикий ахтунг и за ним приходится переделывать. Ах да, хреново знает английский и бэкает-мекает на митингах.
Но зато любит холиварить со всеми на тему шаблонов проектирования, катать шарики в браузере и бильярд.

И шо вы думаете? Его не увольняют. Т.к. в Украине «не хватает IT-шников». С нашей команды его слили, но он в другой занимается тем же самым.

Если вы по должности TL — то ваша обязанность приложить все усилия, чтобы обучить своих подчиненных. С обученными людьми вы сможете пить чай целыми днями, а они будут делать таски. Вариант?

А слить за непрофессионализм вы его не сможете из фирмы, я зуб даю. Максимум — в другую команду и то вам промоют мозги так, как будто вы не профессионал.

Вот если он что-то ляпнет про «КОМПАНИЮ» или устроит пьяный дебош и разобьет любимую вазу PM — тогда выгонят. А за идиотизм — нет.

Идиоты — главный актив бодишопа.

что вы имеете ввиду под обучить?
Я имею ввиду, что надеяться, что джун будет все знать и уметь как минимум — наивно и сделает задачу даже с полной докой и скелетом. На это способен strong-джун или миддл, но не зеленый интерн (как в вашем случае).

Если вы TL, то это ваши задачи:
1) научить пользоваться всеми инструментальными средствами на проекте
2) «бить по рукам» за неправильное использования языка и индусятину
3) пояснять таск и как он вписывается в проект. Поверьте, таски типа «от забора до обеда» никакого энтузиазма не вызывают и пока вы отвернетесь, джун уже будет бездельничать.
4) оберегать джуна от нападок и диалогов с кем угодно, все коммуникации исключительно через вас. Несмотря на стремление к горизонтальным управленческим структурам, малые иерархические (team-ы) абсолютно необходимы.
5) «пинать» джуна когда он заскучал, говорить, что катать шарики в браузере — плохо, а читать Android — хорошо. При условии, если нет тасков.
6) показывать направления дальнейшего развития.
7) помочь интегрироваться в команду. Не унижать и не гнобить при всех, не высмеивать его код и не разрешать никому делать такое.
8) отфильтровывать весь засир важную инфу, которая идет со стороны PM и прочего начальства, иначе от переизбытка ненужной инфы производительность труда резко упадет.
9) не стоит таскать джуна по митингам. Есть стендуп 20 мин на комманду, этого хватит.

Если вы не TL, а ведущий разработчик, как я, то я бы вам порекомендовал отдать джунов обратно на TL, т.к. это его прямая обязанность.Я так сделал и горя не знаю.

Если будет упрямится — пойдите к PM/начальнику отдела. Задачи ведущего разработчика — писать код, вытягивать все важные таски и неважные, но которые зафакапили. А если навесили джунов, то вы с этими задачами станете справляться хуже.

Ведущий разработчик — это и есть TL. Ваша должность называется «Вася, который копает».

Если всех джунов навесить на TL — то он станет нянькой, и перестанет приносить пользу. Поэтому джунов нужно раскидовать равномерно по команде — чтоб и времени не кушали много, и учились.

Впрочем, это относится к правильному распределению рессурса. Если задача — имитировать бурную деятельность — то тайтлы и обязанности навешиваются непредсказуемым образом.

Ведущий разработчик — это и есть TL. Ваша должность называется «Вася, который копает».
Не надо мне рассказывать сказки. Будете вешать лапшу на уши своим молодым (если они у вас есть).
Ведущий разработчик — техническая должность. TL — менеджерская. И обучать джунов — обязанность TL.

И ИБД занимается как раз мой TL когда ходит «митинговать» и чаи гонять. Правда теперь еще обучает джунов, так что слегка работает.

Ведущий разработчик — техническая должность. TL — менеджерская. И обучать джунов — обязанность TL.
Как у вас с логическим мышлением? Или у вас в школе учителя летературы математике учили? :)

Ведущий разработчик — это не «самый умненький». Это человек, имеющий некие доп. обязанности. Оттого он и «ведущий». Посмотрите кто такой «ведущий инженер», к примеру.

Как у вас с логическим мышлением?
У меня в порядке, а вот вы — первоклассный софист.
Ведущий разработчик — это не «самый умненький». Это человек, имеющий некие доп. обязанности.
Так и есть, делать кучу тасков, выкатывать билды на разные env-ты, мержить бранчи и резолвить конфликты, а также следить, чтобы джуны ничего не сломали.
И в целом придерживаться архитектуры и принятого подхода.

Конечно это такие мелочи по сравнению с отсидкой на митингах и сотрясением воздуха обсуждением крайне важных вопросов.

У меня в порядке, а вот вы — первоклассный софист.
Спасибо, стараюсь.
Так и есть, делать кучу тасков, выкатывать билды на разные env-ты, мержить бранчи и резолвить конфликты, а также следить, чтобы джуны ничего не сломали.
эээ, а что у вас обычные то разрабы делают? Кнопку «save» хоть сами нажимают?
Конечно это такие мелочи по сравнению с отсидкой на митингах и сотрясением воздуха обсуждением крайне важных вопросов.
Нет времени думать — надо работать? :). «неделя кодинга сможет сэкономить вам час на обсуждение»
TL — менеджерская
TL это TL.
джунов учить таки лучше другим людям

Стесняюсь спросить — а кто должен обучать особенностям и технологиям проекта, если не TL ?
Может свеженанятый бывший преподаватель Delphi ?

Это стрельба из пушки по воробьям. Час TL как правило дороже часа работы обычного дева.

По вашей логике TL джунов не учит, код он тоже не пишет?
Нафига он тогда нужен?
Глушить чай бидонами или устраивать срач на DOU ?

Кто сказал что код не пишет? Ревью, контроль, обеспечение взаимодействия.

Ревью, контроль, обеспечение взаимодействия.
Ога ога.
Коммандир отличается от комиссара тем, что ведет солдат своим примером. Судя по буковкам в титуле — leader, оно как бы подразумевает лидерский пример, а не комиссарский контроль.
Не пишешь код — г*вно ты а не тимлид.

копируйте цитату полностью.
И да — писать код — это отлично, но для тимлида это не наиболее важная задача. Как собственно и для командира участие в бою — отнюдь не самое главное.

В зависимости от ситуации. Но TL — последний вариант.

джунов нужно раскидовать равномерно по команде — чтоб и времени не кушали много, и учились.
да, но в бодишопе это превращается в проблему, точнее — в жoпу.
ещё точнее- одно в другом, и называется — геморрой.
стараются набрать пипл подешевле а продать подороже.
Тимлид нашего отдела, является тимлидом всех мобайлов
тк не является андроид девелопером.
Фейспалм просто фейспалм.

Теперь вы понимаете, чтобы добиться высокой или не очень должности не обязательно что-то знать и уметь?

а вы спросили, почему он так сделал?

Раз 20 говорил
...
После этого можно говорить сколько угодно.
да собственно что спрашивать?
В этом и проблема. Да, проще махнуть рукой и определить чувака в идиоты. Но я знаю кучу случаев, когда у ребят были просто какие-то загоны, мешавшие им нормально работать (возрастные отличия, предыдущий опыт, природная замкнутость). Если это решить — может что-то путное и получится.

что говорит нам о том, что джуна повесили не на того человека.

Для обучения джунов существует TL.
А всякие навешивания на других девелоперов — не более, чем дедовщина.

Почитал внутреннюю должностную инструкцию TL.

Ну тогда у вас бардак на уровне предприятия.

P.S. Организация обучения, и «обучать» — это разные вещи, если что.

По его словам у них у всех декларируемая позиция на 1 ступеньку выше, так что их TL это senior — и тогда то, что он паровозит джунов ок)

чистая правда.
Такое есть не только в моей организации, но и во многих бодишопных бодишопах.
Я имею ввиду смешенную лесенку, звучный грейд для заказчика и не совсем звучную з.п.

если человек проект видит впервые, то конечно ему надо показать, где искать/копать, чтобы он мог дальше что-то сам запилить

нет, конечно. Многих ещё на собеседовании отсеили :). Но часто приходилось иметь дело с «тем что есть». И тут уже два варианта — или ходишь и ноешь как все плохо, или ищешь у каждого сильные стороны и на них играешь

Это первый интерн у вас под шефством?

Тогда у вас все еще впереди. Учить тоже надо уметь.

Ну вы же можете по кругу своих обязанностей сказать, сеньор вы или миддл? По масштабу принимаемых решений, организационной деятельности и т.д. Можете посмотреть на вопросы по собеседованию на позицию сеньора/миддла в других компаниях и оценить свой навык.

Я не в бодишопе, и сравнивать в своей нише в рамках конторы себя особо не с кем, возможно, проблема кроется в этом.

Можете посмотреть на вопросы по собеседованию на позицию сеньора/миддла в других компаниях и оценить свой навык.

Вопросы-то задает тех. специалист, но ведь тайтл в объявление вполне мог воткнуть HR :) Доводилось слышать «ребята, даем запрос на сениора, если повезет, удастся нанять хотя бы миддла» (и сказать чуваку, что он — сениор, оплачивая его при этом как джуна ))))

Доводилось слышать «ребята, даем запрос на сениора, если повезет, удастся нанять хотя бы миддла» (и сказать чуваку, что он — сениор, оплачивая его при этом как джуна ))))
Точно! так и есть.
Правда джуна за синьйора выдать не удастся, хоть обосрись. Вот и приходится довольствоваться «миддлами», которые еще вчера были интернами, а платить как джуну.
и напрягать как синьоров
О да!
«украинские senior-ы» — самый напряженный вид деятельности. Иногда устает рука от настольного тенниса или пузо от чаев или язык от болтания со всеми.

Вот и я о том же. Пока «украинские senior-ы» гоняют чаи/шары, джуны выполняют их работу. Почти армейская иерархия :)

А качество не отличается от индусов в этом случае.
Это происходит из-за того, что наш IT — рынок мягко говоря незрелый. Из-за этого и перегибы с з.п. и попустительство в откровенных факапах и смещенная лесенка грейдов на 1 позицию.
Я думаю, что со временем рынок стабилизируется, если мы его не потеряем.

Где-то я видел неутешительные прогнозы на тему ИТ-рынка, в которых вводной было то, что к нынешним джунам предъявляют повышенные требования и современный джун, если дорастет до мидла, ничем не будет уступать современным 23-летним сениорам. Тогда отсеются бестолковые, рынок стабилизируется, карьерный рост станет прозрачным, будет меньше летунов и наконец-то запоют канарейки

Я к тому, что если после очередного «покращення» США и ЕС под давлением США устроят экономический бойкот Украине и перестанут покупать допустим IT-услуги, то все крутые сеньйоры-помидоры окажутся в интересном месте вместе с отраслью.

Белоруси до сих пор не устроили, хотя тамошний покращувач даже американских послов из страны высылал вроде.

С другой стороны труд иранских программистов не сильно востребован, давайте угадаем почему?

Підписатись на коментарі