Информационное поле войны. На чьей стороне будешь?
Новые законы вышли в печать, а значит вступают в действие (согласно своих сроков вступления, некоторые — уже завтра). jurliga.ligazakon.ua/...news/2014/1/21/104323.htm
Думаю, все в курсе что они нам принесут. Но если хотите освежить память — пожалуйста:
ч1: news.finance.ua/ru/~/2/2014/01/17/317077
ч2: news.finance.ua/ru/~/2/2014/01/18/317081
Предлагаю рассмотреть событие как переломный момент войны «власти» с «гражданами». Под властью я понимаю систему власти, а не фамилии. Под гражданами — общество, не обладающее существенными политическими ресурсами для реализации своих ценностей.
Прошу заметить: партии, олигархи и майдановцы в войне представлены исключительно как ситуативные союзники одной из сторон.
Причина, по которой «власть» выигрывает сражение за сражением — успешное ведение внутригосударственной информационной войны. Они реально молодцы. Накормили мозг подавляющему большинству, причём каждому нашли подходящую кашку:
— от тебя на том уровне ничего не зависит, ты ничего не можешь сделать
— никто не поддержит, ты окажешься белой вороной в кутузке
— и так уже действет огромная толпа, без тебя справятся
— там нужны специалисты, а ты только помешаешь
— не будь евромайданутым, они хотят экономической зависимости страны
— не будь бандеровцем, они хотят сделать жизнь обрусенных невозможной
— не будь бездельником, не отвлекайся, у тебя много работы
— не будь зомби, которых кормят наколотыми бутербродами
И гражданскому сообществу нечего противопоставить. Нет таких сил. Результат: независимо, кто же «эти майдановцы» и насколько были правы сидящие ровно — все мы (и сидящие ровно тоже) стремительно проигрываем. Завтра за этот пост меня могут посадить (до года — легко, если постараться —
Пишу прямо: прогрессивные представители общества были уверены, что айтишники помогут. Сами поймут, сами сделают, принесут на блюдечке. Одни так думали, потому что всегда хочется чтобы кто-то сделал за них. Другие — потому что меряли по себе, ибо привыкли действовать.
Почему айтишники? Потому, что это уникальный для Украины слой общества.
— финансово независимы
— политически независимы
— знакомые с европейскими ценностями не понаслышке
— привыкшие работать на результат
— не заангажированы, т.к. верят только достоверным данным
— способны мгновенно собираться в группы любых размеров, в т.ч. интернациональные
— И ГЛАВНОЕ: информация — это их поле. Айтишники легко выиграют в пространстве, которым владеют как хотят.
Но парадигма не угадалась. Так сложилось, что в качестве «действия» в среде айти чаще всего упоминается трактор. Это не хорошо и не плохо, просто факт. Свобода выбора работы и места жизни породила свободу выбора страны.
Я предлагаю, ребята, сделать выбор страны, но по-другому. Есть три варианта (варианты очень общие, но суть я думаю понятна):
1. Страна тракторов. Нужно поднапрячься для переезда и привыкнуть к другому, но довольно тёплому месту для сидения ровно. Решать нужно скорее, ибо в «целевой схеме» имеется железный занавес.
2. Украина по типу «Северная Корея». Ничего делать не нужно. Да впрочем, и нельзя уже. Тёплое место под большим вопросом. «Железный занавес» — вполне реален. Сидеть по-разному.
3. Украина по типу «Канада». Нужно примкнуть к восстанию, рискуя попасть в опалу. Принять участие в создании «электронного правительства», прямого управления голосом и т.п., создать себе тёплое место таким, каким ты его видишь. И всегда вставать, если «там наверху» балуются.
Перегиб? Почитайте посты двухмесячной давности, что тогда считали перегибом. И сравните с сегодняшней реальностью. Это realtime game. Здесь противник не ждёт вашего хода, он действует — жестко, сильно, просчитывая. Достойный противник.
P.S.: Знаю, первый привычный вопрос: «с кем делать»? Отвечаю: с собой. Начните, и вы всё увидите мир интересных, небезразличных, активных людей. Действие — это та, вторая таблетка Морфеуса. Проверил на себе.
P.P.S.: Второй вопрос: «что делать»? Работы — тьма. Есть деструктивная (блокирование работы врага, препятствие дезинформации, сбор и публикация объективных данных о реальном положении вещей), есть конструктивная (создание новых инструментов, информирование и координация, разъяснение общечеловеческих ценностей). На любой вкус и квалификацию.
P.P.S.: Третий вопрос: «как делать»? Как сможете. Пробуйте и ошибайтесь, угадывайте и копируйте, по-своему или доверяя лидеру мнения. Это НАША страна. И какой ей быть — НАША ответственность. Пуская на самотёк — мы просто делегируем, но ответственность всё равно на каждом из нас.
----------------------------
Добавлено, забыл упомянуть:
1. Это начало. Гарант перешел рубеж узурпации власти, за которым не руководствуются ни мнением народа, ни международного сообщества.
2. Кто надеется на выборы в 2015 году — их в «Северной Уркарее» не бывает (реальных).
Найкращі коментарі пропустити