Собеседуйте кандидатов в своё личное время

сабж предлагается в одном из лидеров рынка.
Впрочем, вряд-ли в одном, а у вас как?
.
На любом проекте нужно время от времени собеседовать кандидатов.
Но не всем сотрудникам выделяется таска в Джире под это дело.
Т.е. фактически приходится тратить на это личное время поскольку работу всё равно надо работать.
На просьбу выделить таску в Джире предлагается поступать «как все», т.е. «размазывать» эту активность по клиентским задачам, непростым и геморным.
.
Мне обидно, понимаешь, что национально свiдома контора, тепла та лампова, фактически пытается сыграть на несвободе подчинённого.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Поработал в хорошей компании, отвык от бюрократий и борьбы за часы. Это дейсвительно не очень достойно

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Реалии бодишопа — гонка за часы.
Наши senior-ы вполне свободно отчитывают часы, потраченные на собеседования, а PM уже сам решает куда их раскидать.

При всем уважении к Вам, у меня складывается впечатление, что вы себя зарекомендовали как «рабочая лошадка», вот и валят на вас работы все больше и больше, в то время как другие прохлаждаются. Но не оплачивать эти часы — просто дикость и вполне возможно, что хитрый PM так и манипулирует этими часами не только у вас, а потом на «разницу» купит себе новый джип, оно вам надо?

Предлагаю встретится с начальником своего отдела и конструктивно обсудить ситуацию, а затем донести до PM решение.

благодарю.
с ПМ-ом всё честно, он из тех «чистых», незамутнённых техническими знаниями. Ему трудно, он старается: бюджет, сроки.
я себе в рот накакать не позволю, тут за меня не волнуйтесь,
мне за контору обидно. да, это намёк конторе.

юджет, сроки.
Тебе не по банану на бюджет и сроки? Это ж всё бесплатно, чувак! Восемь часов закончилось и бай-бай, досвидания.
мне за контору обидно. да,
Кто это оценит? Никто? Тогда зачем?
Кто это оценит? Никто? Тогда зачем?
Вообще то это ценно. Как это ни странно, но лояльность ценится выше профессионализма.

Лояльность и Толерантность — нет сил уже, просто рыгаю от этих слов

Что указывает на то, что вы не понимаете значение этих слов.

Что указывает на то, что вы не понимаете значение этих слов.
Ходить за начальником хвостиком, развлекать его, бегать за кофе и украшать офис, одевать самый клоунский наряд на корпоратив.
Иными словами быть так близко к 5-й точке, чтобы было невозможно разделить где заканчивается сотрудник и начинается 5-я точка.
Ходить за начальником хвостиком, развлекать его, бегать за кофе и украшать офис, одевать самый клоунский наряд на корпоратив.
Иными словами быть так близко к 5-й точке, чтобы было невозможно разделить где заканчивается сотрудник и начинается 5-я точка.
В точку. Только вот в обратную сторону никакой толерантности нет. Зафакапил — по ебалу на. Опоздал — штраф.
Зафакапил — по ебалу на
Не страшно? Нарвешься на спортсмена — потеряешь здоровье
Опоздал — штраф.
В контракте прописаны штрафы?
В контракте прописаны штрафы?
Не знаю как сейчас в Киеве, но у нас на Донбассе если ты заикнешься о каких нибудь контрактах на собеседовании — тут же делается о тебе вывод, что ты не толерантный и проблемный и посему на тебе нельзя кататься и хуесосить и как результат предпочтение тебе не отдадут. А после казалось бы нормальных заявлений типа «компания мне не семья» тебя не обьясняя причины попросят удалиться в буквальном смысле и поху.й какой ты специалист

Ну так Донбасс же всю Украину кормит, разве нет?

а веревку то вы сами приносите, или профсоюз выделяет?

силовой кабель от системника подойдет.

Если речь идет обо мне, то я работаю даже не в ультрасовременном опенспейсе, а в уютной 2-х комнатной квартире, в компании состоящей из 5-ти человек. У нас нет тестеров, пээмов, эйчаров и корпоративов, чая, фруктов, печенек, приставок, тенисов. Зато у нас ахуенная зарплата и у нас всегда тихо.

ну вот видите как все хорошо. А вы панику нагнетаете

Так это у меня (и только с относительно недавних пор), а речь шла о МордореДонецке вцелом.

А вы таки все хаты обошли? Вдруг там тоже кубло программистов притаилось

А вы таки все хаты обошли?
Обошел с десяток самых крупных донецких контор. Меня в них уже врядли когда-нибудь возьмут. В половине из них, когда на собеседовании понимал, что ни за какие пряники не хочу у них работать, начинал начитывать Нагано или Гуфа (знаю все трэки наизусть, очень горжусь).
Вдруг там тоже кубло программистов притаилось
Скорее всего есть места, но на грани статпогрешности. А так везде все одно и тоже опенспейс, шум и разруха как уже описал выше.
В половине из них, когда на собеседовании понимал, что ни за какие пряники не хочу у них работать, начинал начитывать Нагано или Гуфа (знаю все трэки наизусть, очень горжусь).
Ну хорошо хоть в дурку не отправили (я бы отправил)
Ну хорошо хоть в дурку не отправили (я бы отправил)
Я ж и говорю, что везде одна трагедия. Люди видят код, видят опыт, видят тестовое. И вдруг пугаються безобидной рэпчинки. Это ж моментальный разрыв шаблона.

Ну а кто вас знает, вдруг так же спонтанно на шкаф залезете. В качестве обычных работников нужны простые предсказуемые люди.

Причуды гения терпеть можно — но они мало где реально нужны.

Имхо, зря такая предвзятость.
Причудливые ребята, ато и даж откровенные аутисты, весьма толковые и полезные попадаються.

Можно даже специально шкаф купить, если продуктивность от этого лучше)

начинал начитывать Нагано или Гуфа
ну хорошо хоть не Децла. Вот это был бы трэш и угар.

Начитки Децла покачивают 23-летних синиоров.

Нагано или Гуфа (знаю все трэки наизусть, очень горжусь).
а я вот кодю и кодю, и треков этих не слышал, очень стыжусь).

Гуф это пустое, поверь
вот рэпачок нормуль
www.youtube.com/...h?v=vmRCpDlSyCk

У пацана одна только тема нормальная «Бодрячком». Но это так, имхо.

Марко, не принимай всерьёз, я прикалуюсь, я Егора Летова 23-летнимсеньором на концертах видел, мне тот рэп как зайцу стоп-сигнал :)

www.youtube.com/...h?v=2mZ5xY54Jdg
Вот сейчас сижу пьяный в свой 31-год и угорая под столом понимаю, какой я еще маленький диби.л.

А чего тут стыдиться? Может же быть такое, что вы тащитесь от Петросяна и помните все его выступления наизусть? Гуф, Нагано, Петросян — у каждого своя книжка с анекдотами.

Моя жена комментировала это так: Когда у меня нормальная зарплата, я сам могу организовать свой досуг.

напомнило:
«<Олег> ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОНЯЛИ ТО МОЙ МУЖ НЕ ПИ*дОР» © башорг

хех, плохо что у вас такие установки. Вы наверное и супружескую верность от подкаблучнечества не отличите.

Верность — значит не вступать в «связи» с другими особями находясь в браке. Связи — это от поцелуев и дальше.
Подкаблучничество — встать в 6 утра чтобы ВМЕСТЕ поехать выбирать 5-й комплект кухонных полотенец. Любому мужику пофиг какие на кухне полотенца и шторы. Главное — чтобы они были.

А стоит ли связывать свою жизнь с человеком, с которым вам лень поехать в 6 часов утра за полотенцами? Любить — это же желание сделать человеку приятное, или нет?

P.S. лояльность — это тоже значит «не смотреть налево», в частности, в случае временных трудностей. С жополизством общего не имеет.

лояльность — это тоже значит «не смотреть налево», в частности, в случае временных трудностей.
Только контора мне не жена. Чисто деловые отношения, см. статью

В чисто деловых отношениях вам платят чисто рыночную зарплату. Хотите больше?

Угу, только когда ложишь на стол заявление и говоришь что через дорогу предложили +500 то эти же +500 сразу же предлагаются и здесь, что заставляет задуматься о том насколько она была чисто рыночной

давно хотел сделать опрос. начну с вас.
какое ваше видение баззвордафразы «рыночная з/п»? максимум? среднее арифметическое? мода? математическое ожидание?

P.S. лояльность — это тоже значит «не смотреть налево», в частности, в случае временных трудностей.
Я, кстати, тоже так считаю. Но есть два «но». Первое — компании — за инфернально редким исключением — так не считают, а понимают под лояльностью нечто другое. Второе — лояльность в процитированном смысле расценивается прямо противоположно — раз ты при каких-то временных трудностях не начинаешь смотреть по сторонам, значит, тебе некуда идти, а раз так — бушь как пионер, в ответе за всё.

Есть хорошие люди, а есть плохие (да, компании, это люди, кстати, а не здание).

С плохими — дела иметь не стоит, разве что по нужде.

А с хорошими — не нужно вести себя по плохому, ведь иначе они не будут иметь дело с вами.

Для ИТ специалистов в Украине сейчас огромная свобода по выбору места работы. А тут разговоры, как будто сообщество рабов или военнопленных. «У тебя хозяин хороший? Не, у меня плохой, туалеты убирать заставляет... — Уууу, какой он плохой, ну ты ему в тарелку с супом плюнь! — да, отличная идея»

да, компании, это люди, кстати, а не здание
Безусловно, и притом вполне определённые.
Для ИТ специалистов в Украине сейчас огромная свобода по выбору места работы.
Да, это дало специалистам потужные рычаги ответного давления на компании, в случаях если чо не так. Но — парадокс — не изменило самого отношения компаний (вполне определённых людей в компаниях) к спецам. Как десять лет назад понимали только разговор с позиции силы, так и посейчас.

В моем понимании брак всегда был чем-то равноправным и построенном на взаимном уважении. Иными словами у каждого из супругов своя сфера ответственности. Я что-то сомневаюсь что жена пошла бы помогать мужу чинить машину на морозе. Почему в этом случае он должен выбирать полотенца?

Моя жена ходила со мной в гараж. В морозы. Когда нужно было машину выгребать. Толку мало, больше моральная поддержка, но приятно.

А зачем нужен брак, в котором каждый живет только своей жизнью — я слабо понимаю.

ну а мне она не помогала ни в гараже и вообще нигде. Так что у каждого своя правда, основанная на собственном жизненном опыте.

И вам нравилось такое? Когда никто никому не помогает?

Нет, поэтому и развелся.
Так что я отлично понимаю где пополизство, где ИБД, а где реальная помощь.

Странно, вам это не нравилось, но вы считаете это правильным подходом.

Бачили очи що купували — то їжте аж вдавиться...
А вообще — нужно было извените не на ... смотреть, а в душу человеку, с которым связываете судьбу...

Я что-то сомневаюсь что жена пошла бы помогать мужу чинить машину на морозе.
Ну во-первых жена ни грамма не смыслит в этой починке — так что будет лишь мешать. Хоть на морозе, хоть в жару. А вот когда жена убивает пару недель на то, чтобы вымерять кресла в машине, а потом пошить на них чехлы — то думаю это как раз и называется ВЗАИМНЫМ УВАЖЕНИЕМ :)
А стоит ли связывать свою жизнь с человеком, с которым вам лень поехать в 6 часов утра за полотенцами
Я би поїхав, якби о 5-ї ранку розбудила з словами, трахни мене милий ASAP, бо ми тут о 6-й їдемо за рушничами
встать в 6 утра чтобы ВМЕСТЕ поехать выбирать 5-й комплект кухонных полотенец
Усложняем: а если жена не умеет водить авто, а эти полотенца продаются затридевятьземель?
Неужели довезти жену до того места и поспать пару часов в машине, пока жена выбирает полотенца — это подкаблучничество? Или лучше пусть она херячит туда с каким-то незнакомым дядькой на машине с большим мотором?

Пока на таком «спалились» как раз вы)

Как это ни странно, но лояльность ценится выше профессионализма.
Оценят, значит дадут больше денег. Не уважать больше будут, не гладить по головке — бабла дадут.
Почему бы просто не оплатить работу?

Конкретно в этом моем комментарии, ценят = платят больше денег. Но не забывай, что за деньги лояльность не купить. Поэтому фраза «дай мне много бабла, и я буду лоялен» — не катит.

Дай бабла за дополнительную работу и я буду делать её хорошо

А если сделаешь недостаточно хорошо- вернёшь деньги?

Да. А сможешь формализовать понятие «хорошо» до начала выполнения работы? Или «хорошо» будет изменяться в процессе выполнения работы, при этом, если я скажу, что в начале все было не так, то чур меня (о Боже он не лояльный!!!1111)?

Понятия для того и не формализуются и не обговариваются, чтобы в нужный момент менеджер мог их выкрутить в выгодную для себя сторону.

Я то смогу, но вопрос не ко мне. Коммерческое предложение пришло от товарища йцукен-а, вот пусть он его и детализирует, если нужно. Меня определение «хорошо» вполне устраивает. Другими словами — чтоб я был доволен.

но лояльность ценится выше профессионализма.
ну это если по модулю.
а так, ценность лояльности в наших реалиях нередко имеет отрицательное значение.

Имхо незатронут вот какой момент. Проводить собеседования — это не только затраты времени на встречу. Это еще и другое. Тут много писать, все зависит от контекста, но может быть много разного. Стоит и на это обращать внимание. Часов в реалиях нужно больше чем просто на беседу.

без подготовки — либо после сотни собеседований, либо без толку(почти наверняка). как и выступление на конференции, btw.
плюс — сформировать фидбек. возможно, поспорить касательно заключения.
да, действительно, времени занимает больше, чем собственно разговор длится.

Т.е. фактически приходится тратить на это личное время поскольку работу всё равно надо работать.
На просьбу выделить таску в Джире предлагается поступать «как все», т.е. «размазывать» эту активность по клиентским задачам, непростым и геморным.
Какая-то нестыковка.
Если предлагают записывать время собеседований на клиентские задачи — то это уже не личное время, а вполне оплачиваемое. Так же понятно почему не показывают это время клиенту как отдельный таск. Если Вас это напрягает просто пришлите менеджеру (можно с копией его начальнику) письмо сколько времени потрачено на собеседование и на какие таски оно расписано. Если менеджер любит «хитрить» с клиентом то Вам то же неплохо «прикрыть зад» что бы не пришлось потом доделывать таски в овертайм.
А если явно требуют проводить собеседования в овертайм — то есть варианты:
— Дополнительная оплата.
— Вежливо послать подальше.
— На собеседовании объяснить кандидату что здесь ему не понравится.
— На собеседовании объяснить кандидату что здесь ему не понравится.
Это — пять! :)

Всегда на собеседовании рассказываю кандидату, чем хороша работа и чем плоха. Если он, несмотря на недостатки, предложение принял, значит, не будет у него потом внезапных сюрпризов и разочарований.

Все просто. Или делаешь как просят или намекаешь на смену места работы. Можно завести себе таску на джире — запоститься на джинне и прошерстить вакансии на DOU :)))

Ну, ок, а что в это время делает ПМ, который и должен отвечать за процесс поиска разработчиков? Как он собирается выполнить две взаимоисключающие процедуры: не профакапить дедлайн и найти человека? Он хочет за счет вашего свободного времени выполнить свою работу? Ну не слишком ли это, а?..
Или риск в том, что можно испортить отношения с ним? Тогда не совсем понятна претензия именно к компании.
Или это та компания, где ПМ только бумажки сдает, а контролирует все раздутый штат менеджеров среднего звена? -)
PS И-таки да, не забывайте, что если это стоящий кандидат, то он по-определению прийдет на интервью через час после окончания рабочего дня )))
PSS Маленькое замечание: если Вас назначают провести интервью, занчит, они думают, что Вы будете спрашивать человека о том, что сами хорошо знаете. Не разочаровывайте руководство, выпрашивая время на «освежить знания» ))))) А список формальных вопросов, которые Вы будете задавать, оценивая в это время самого кандидата, наверняка уже давно есть в соседнем проекте. Поинтересуйтесь.

Я очень не люблю отрываться от работы. даже на очень важные собеседования , чтобы себя разгрузить новым нпарником.
Поэтому на собеседовании есть список вопросов по нарастающей сложности. И буквально за 10-15 минут видно — пдходит или нет кандидат.
А тех кто наврал в резюме — отбрасывают HR на этапе мини-собеседования по телефону, с вопросами типа наследование от интерфейса и так далее.
Время стараюсь назначать до/после обеда, чтобы переключений было меньше.

Если ты верещишь но делаешь все в срок — то какого лешего ты верещишь?
Не хватает времени на таски — срывайте сроки. Но помните, что если времени на чаи/футболы/теннис хватает, а на таски — нет, то могут быть проблемы.

Да, by default, тот, кто проводит собеседования, должен иметь все права самостоятельно создавать таски.

А что мешает создать подтаск типа «Поиск и исследование ресурсов для выполнения (опционально) класса задач». Вроде и обычное собеседование и названо мудрено.

Совесть и здравый смысл, видимо ))

В бюрократии совести и здравого смысла нет. Есть правила. Если им подчиняешься — у тебя все хорошо, если нет, то у тебя проблемы, даже если ты хотел как лучше. Так что не стесняемся создавать таски для бухгалтерии клиента, бухгалтеру там часто тоже пофиг если все по инструкции, а тимлиду все можно объяснить и своими словами. Ну и все равно эти часы нужно как-то записать, так что или геройствовать или действовать по инструкции. Вот только геройство ваше никто ни заметит и не оценит.

Давай всем позитивную рекомендацию (один вопрос типа чем отличается Java от наследование, и молодец, прошел) — пару раз наймешь «шлангов» и больше тебя не будут беспокоить с подобными просьбами
Или отшивай всех (какой-нибудь один заковыристый вопрос по стандарту и давай досвидания) — через несколько недель манагер сам все поймет

если шлангов нанял, то не шланг ли ты сам?

если шлангов нанял, то не шланг ли ты сам?
Летела ракета, упала в болото.
Какая зарплата, такая работа©

Человек должен писать код восемь часов и в свободное время ещё собеседовать, поэтому к качеству собеседований претензии не принимаются. Дарёному коню в зубы не смотрят

работу нужно делать качественно, а не как попало, а потом винить в своих фейлах других

«Все смешалось — кони, люди...» Здесь конкретная ситуация. Вы многих собеседовали в своё личное время? Если человеку мешают делать работу качественно (что ставит под большой вопрос адекватность начальства), то результат хорошим не будет в любом случае: даже если и будет проводить собеседования, осадок повлияет и на мотивацию, и на желание свалить, если поиск компромисса невозможен. В проигрыше будут все. С вашей категоричностью неплохо было бы навесить уборку части офиса после рабочего дня, а потом поговорили бы о «своих фейлах»)). Страдать фигнёй — это, конечно, не выход, но выход зависит уже в меньшей степени от человека... Я бы лично шёл от поиска компромисса вплоть до постановки вопроса ребром (в зависимости от ситуации), и, если компромисс невозможен, с такими приколами доработал бы пару месяцев (нормально собеседуя), параллельно ведя поиск, и ушёл бы в другое место.

В начале треда о другом была речь.
А так вы правы конечно. Качественный процесс занимает время. И подразумевает умение это обосновать.

и, если компромисс невозможен, с такими приколами доработал бы пару месяцев (нормально собеседуя), параллельно ведя поиск, и ушёл бы в другое место.
можно найти второго такого же и поменяться с ним компаниями))) — а на новом месте с чистого листа все начать)
В начале треда о другом была речь.
Чукча не читатель? Чудаку за собеседования платят ноль баксов: нет оплаты — на качество не претендуй. Видел же диаграммку: быстро, дёшево, качественно — выбирай любые два. Народ хочет быстро(без ущерба для основных задач) и бесплатно. О каком качестве собеседований идёт речь?

Я не видел ни одного человека, который работал бы «как платят». Но видел много, которые себя этим оправдывают.

Так что не нравится зарплата/работа/условия/морда начальника/грудь секретарши — увольняйся нахер. Не морочь себе и другим голову.

Не хочешь увольняться? Делай свою работу хорошо. Это вклад в себя. Привыкнуть делать херню легко, отвыкнуть — почти не реально.

Скорее так:

не нравится зарплата/работа/условия
Попробуй хоть что-то изменить. Ничего не ожидая, но сделай хоть кто-нибудь. Не оправдываясь эмоциями по поводу
морда начальника
И самое важное конечно:
Привыкнуть делать херню легко, отвыкнуть — почти не реально.
Делай свою работу хорошо.
Что до мотивации
Это вклад в себя.
то это конечно же плюс, но он опционален.
Я не видел ни одного человека, который работал бы «как платят». Но видел много, которые себя этим оправдывают.
Почему нельзя писать код хорошо и при этом плохо собеседовать? Мотивируешь понятным: не умею я. Брали меня на должность программиста, платить за собеседования отказываетесь, так что я и не должен уметь.

Вариант. При этом человек сам себе сужает варианты карьерного развития. Но вполне может быть что в этом нет ничего плохого, только хорошее. Но если человек кроме всего прочего еще и собеседования умеет хорошо проводить, то не стоит закапывать или портить талант. Это вопрос опыта, который надо поддерживать.

Если ты не умеешь — то ты будешь не уметь и бесплатно и за деньги.

Если ты не умеешь — то ты будешь не уметь и бесплатно и за деньги.
А если я умею, но не хочу работать бесплатно?
Имхо, оптимальный вариант делать на от...бись. И отношений с менеджером не испортил, и цель достигнута — больше не попросят. Есть конечно другой вариант, сказать сразу, что не умею. Но тут будут проблемы, ты даже не попытался скажут. А так...
Был у меня как то случай, надо было установить крякнутую 1С в гос. организации, где я тогда работал. Если бы я установил и настроил, получил бы большой кусок бесплатных обязанностей. А так, то ли диск был зацарапанный, то ли ещё что — не получилось у меня поставить. Если бы очень захотел, получилось бы. Но зачем мне это нужно?
Дома потом поставил и настроил
Имхо, оптимальный вариант делать на от...бись.
Нет. Сделав так раз — сформируешь о себе мнение.
Есть такое понятие, как «можно положиться на этого человека». Это не значит, что ты сделаешь все о чем попросят. Это значит, что если ты согласился сделать (не важно на каких условиях) — то ты сделаешь, и сделаешь хорошо.

Без такого доверия можно работать с человеком только как с расходным материалом: сюда поставили, вроде тут не выёживается, хай стоит.

Без такого доверия можно работать с человеком только как с расходным материалом: сюда поставили, вроде тут не выёживается, хай стоит.
Извините, но вопрос детсадовского уровня: «кто первый начал?» — просто констатация.

Забудьте вопросы типа «кто первый начал» и «кто виноват». Это поможет лучше достигать поставленных целей.

«Капитан, капитан, улыбнитесь» ...
Я же ясно указал

Извините, но вопрос детсадовского уровня

Так вот, не надо на меня ложиться, если я этого не хочу. Ты читал топик? Чела заставляют собеседовать и доделывать таски овертайм. Он не хочет.

А ты читал мой коммент? не нравится — вали. Нравится- не пищи.

А вы, пардон, сами также поступаете как советуете?
Выполняете ли вы задания, зная что вам гарантировано за них не заплатят?

то что я делаю — я стараюсь делать хорошо. То что делать не хочу — об этом говорю прямо. Размер денежной компенсации не имеет значения.

Пожалуйста конкретней.
В вышеупомянутой ситуации вы как поступаете?

я же сказал — или прямо отказываюсь, или делаю хорошо(точнее — насколько могу хорошо). А уже конкретное решение зависит от конкретной задачи и ситуации.

Если говорить о собеседованиях — то всегда соглашаюсь, т.к. они(кандидаты) мне же и нужны.

не нравится — вали. Нравится- не пищи.
А если нравится за исключением вот этого одного пункта? Вот ты же советуешь срывать сроки, правда? Между тем, программирование для человека — основная работа. Гораздо логичнее сказать, мол извините: провожу собеседования как позволяет это делать работа. Вы же не хотите, чтобы я её забросил и занимался собеседованиями? Хотите. тогда таску в джире!

Я советую просто делать свою работу хорошо. Если манагер сказал «бросай все и иди собеседуй кандидата» — ок, так и сделаем. Но сроки немножко (на час) уедут. И если ты на этот час не успеешь — ну, это не твоя вина, ты ведь предупреждал.

А вот прийти, потратить этот час, но провести собеседование недобросовестно — это как-то по детски. Даже по-кошачьи — а-ля нассать в тапки.

Напишите плиз в какой компнаии вы CTO? Не хочу случайно туда на собеседование попасть

вот тут не всё однозначно.
по собеседованию можно вполне составить мнение о проекте и коллективе.
палка о двух концах.
в хорошую контору легко не берут.

Да не вопрос. Приходите на собеседование, говорите кодовую фразу «я люблю делать работу на от...бись». Обещаю сразу отправить домой.

говорите кодовую фразу «я люблю делать работу на от...бись».
Тут ты неправомерно обобщаешь: не всю, лишь БЕСПЛАТНУЮ работу я делаю так, чтоб второй раз уже не просили. Знаешь, анекдот такой есть.

Приходит к мастеру ученик и говорит: я не могу платить за ваши занятия столько, не могли бы вы сократить оплату за уроки в два раза? Могу, но я вам эти уроки не рекомендую.

Тут тоже так: не хочешь платить — не сетуй на качество. Дареному коню в зубы не смотрят.

Никак не въеду почему не поговорить нормально с PM-ом и не объяснить ситуацию?
Обязательно нужна партизанщина и подковерная борьба?

Я серьезно сомневаюсь, что если в арсенале человека есть уровень качества «саботаж» и он избирательно его применяет, то он сможет в нормальном режиме делать работу качественно.

почему не поговорить нормально с PM-ом и не объяснить ситуацию?
Потому, что ПМ и так догадывается, что работать бесплатно ты не хочешь. Здравствуй Кэп.

Если он не догадывается о таких вещах, говорить с ним о чём либо бессмысленно

Диалог — основа цивилизованного общества.
Каждый из оппонентов может придумать себе что-то свое о другом и в итоге обижаться, так сказать социальный «deadlock». А когда состоится нормальный предметный разговор в нейтральных тонах, то все станет ясно обеим сторонам и можно будет найти компромисс либо скорректировать нагрузку.

Я понимаю, что вы и «компромисс» никогда не пересекаются в этой вселенной, но для других людей он может быть вполне приемлемым.

у него далеко не 1 сотрудник в подчинении, соответственно он вполне может быть не в курсе, что тебя что-то не устраивает, если конечно в свободное время телепатические способности не развивает

знаешь, кроме денег есть и другие ресурсы. Один из них — хорошие отношения. Например: сегодня ты остался собеседовать кандидата, а через недельку никто не спросит, чего это ты на два часа раньше свалил.

А работать «по закону» — дико не комфортно.

А работать «по закону» — дико не комфортно.
Вот из за такого всякое гавно в стране и происходит
Никак не въеду почему не поговорить нормально с PM-ом и не объяснить ситуацию?
софтскилы у «мажоров современности»?

так они не будут походи на докторахауса — уважать себя перестанут.

Желательно просто не работать в компаниях в которых есть тестеры и пээмы — жаль таких очень мало. ПЭЭМ — НЕ НУЖЕН ВОВСЕ. ПЭЭМЫ только ВРЕДЯТ.

В таких компаниях роль менеджера и тестера размывается по команде. Подумайте — вам оно точно надо? Если вы даже банально с манагером договориться не можете.

Зато в таких компаниях не пишут отчетов каждые полчаса, зарплаты в полтора-два раза больше, пишут качественный код (отсюда вывод — тестер не нужен). Вобщем все по артемию — дорого долго ахуенно

Зато в таких компаниях не пишут отчетов каждые полчаса, зарплаты в полтора-два раза больше, пишут качественный код (отсюда вывод — тестер не нужен). Вобщем все по артемию — дорого долго ахуенно
АПД Мэнеджер? А нах.уй он нужен, если он только придумывает обещалки заказчику с потолка?

Зато в таких компаниях не пишут отчетов каждые полчаса, зарплаты в полтора-два раза больше, пишут качественный код
... и вас туда не берут :)
... и вас туда не берут :)
Если это намек на то что таких компаний нет в природе то не согласен. А так вообще вы правы, всех туда не берут.

Если вас штыками подгоняют работать бесплатно — да, ваш вариант вполне себе ок.

В реальности же, часто бывает, когда манагеры в силу специфики своего мозга забывают, что две задачи с эстимейтом в 1 день будут сделаны за два дня, а не за один. И это нужно просто разъяснять.

А любая партизанщина — просто раздражает и отбивает охоту вообще иметь с тобой дело. Мы ведь все прежде всего люди, а не работники.

Мы ведь все прежде всего люди, а не работники.
На работе — наоборот

Да, вы на работе дышите по другому? Сердце не так бьется? Если пырнуть ножом — будете иначе дергаться?

манагеры в силу специфики своего мозга забывают, что две задачи с эстимейтом в 1 день будут сделаны за два дня,
Здесь речь идёт о случае, когда менеджер помнит, но не берёт на себя ответственность. Он не хочет записывать задачу в джиру, хотя ему об этом сказали.

Как ты думаешь, кто окажется крайним если эстимейт про е...н?

В моей вселенной ценностей — виноват будет манагер. Эстимейты от программистов — они не точны по определению, и именно манагер переводит их в реальное время. Которое зависит и от левых задач в том числе.

Ну и да, как я уже говорил, фраза «отстань, я не успеваю» — лучше, чем доделывать работу за теми шлангами, которых наймут по твоей наводке.

В моей вселенной ценностей — виноват будет манагер
Чувак, ты веришь что чаще всего менеджер предпочтёт свалить все шишки на «лошадку»?

Хех, опять я со своим продуктовым подходом, где ответственный всегда и виноват :) Ладно, проехали

«Шумиха, неразбериха, поиск виноватых, наказание невиновных, награждение непричастных» — люди без опыта работы ржут и думают что это только юмор.

Эстимейты от программистов — они не точны по определению, и именно манагер переводит их в реальное время.
рыли?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

без ущерба
Без ущерба это не брать на работу тех, от кого хлопот больше чем толку. Послать лучше чем козлить. Потому как иначе и свою квалификацию и карьеру портить.
P.S. Начало треда — не начало топика.

Вы скрытый саботажник?
Зачем делать что-то плохо и кому-то во вред?

Если не успеваешь что-то, то нужно договариваться с менеджментом по поводу оплачиваемых овертаймов/распределения нагрузки между всеми сотрудниками/переноса сроков. Не получается договориться — пора задуматься о том, стоит ли работать в таком коллективе

Если не успеваешь что-то, то нужно договариваться с менеджментом по поводу оплачиваемых овертаймов
Я не менеджер. С другой стороны овертайм нужен менеджеру, вот пусть он и договаривается.

А что ты делаешь, когда тебе наступают на ногу (случайно)?

В топике вопрос о том, что делать, если тебе пытаются наступить на ногу, и говорят что намерены поступать так регулярно. Принято тут так со всеми. Так что аналогия немного не в тему.

да нет, анология вполне уместна. Если тебе говорят что тут всем ноги отдавливают, то ты либо говоришь «спасибо, у меня дорогие туфли» и уходишь, либо терпишь. А если плевать на спину — то можно ещё и отгрести.

Революции — это конечно интересно, но лучше просто соблюдать свои интересы. Надо интриг — ок, козли, подставляй начальника/сотрудника и т.д. Хочешь просто спокойно заниматься своим делом — ище подходящее место.

Павел, я рад что вам нравятся ваши коменты и вы считаете их правильными. Но со стороны аналогия выглядит неудачной.

Революции — это конечно интересно, но лучше просто соблюдать свои интересы. Надо интриг — ок, козли, подставляй начальника/сотрудника и т.д.
У вас революция заняла все мысли? Где я предлагал что-то из процитированного? К чему вы это написали?
Хочешь просто спокойно заниматься своим делом — ище подходящее место.
И умей объяснять и договариваться.
И умей объяснять и договариваться.
Хороший совет но не всем доступен. очень много людей, которые договариваться не умеют, и начинают «намекать» исподтишка.

Как вы полагаете, умение договариваться является необходимым для того, кто проводит собеседования? — хоть в некой степени. Либо желательным для этого?
Можно ли этому научиться? Стоит ли этому учиться?
Это даже не совет был, скорее более директивная форма, ближе к указанию.
Почему? — потому что тому, кто не умеет договариваться, возможно действительно стоит заниматься несколько иными вещами. Действительно, есть люди которые офигенно пилят код, но при этом их общая продуктивность (и оплата) несколько падает, когда их делают еще и тимлидами/пмами/еще кем-то — и есть примеры успешного возвращения обратно. Профессиональная карьера может быть разной.

собеседования бывают разные. Есть тех собеседование, где вопрос зп и условий вообще не озвучивается.

и начинают «намекать» исподтишка.
еще пять копеек: к подковерным поступкам работников их зачастую подталкивают подковерные правила игры в компании
очень много людей, которые договариваться не умеют,
це ти про ригов?
И умей объяснять и договариваться.
ага, особливо класно видно, як Майдан домовляється зеффективними
А что ты делаешь, когда тебе наступают на ногу (случайно)?
Плюю на спину(шутка).

Ещё один «не читатель»? Там написано, мол я просил выделить мне в джире таску — отказали. То есть, получается надо работать в личное время, чел не хочет.

Лично я, если не хочу чего то делать, не получаю за это денег но вынужден, делаю это на от..бись. Что не правильно?

мол я просил выделить мне в джире таску — отказали.
не просить следует, а обосновывать что будет если этого не сделать — и как хорошо будет если это делать

И что мешает человеку отказаться? Посто не прийти. Просто скажи «нет». Уволят? Ну да, может и уволят. Но ты же классный спец, ты быстро найдешь работу.

Как тут уже писали — «отказаться лучше, чем козлить»

Я тоже не менеджер, но по-моему, толковый сотрудник должен не только уметь тестить/кодить, но и организовать себя и в случае каких-либо накладок/проблем информировать руководство, а не молчать в тряпочку

информировать руководство
договариваться с руководством
культура «все через емейл/жир, включая управление» недостаточна, лично общаться также важно

якщо тебе вкусив шланг, то ти станеш шлангом

Саботаж конечно отличный вариант решать все проблемы. Не нравится ЗП, или тимлид, или текущая архитектура, или печенек не подвезли вовремя — пиши скрытые бомбы в коде и #define TRUE FALSE

чем отличается Java от наследование,
Простите, что?

Спасибо за ваше время, наш менеджер по персоналу с вами свяжется на протяжении следующих двух недель ;)

Менеджер ?? Лесом менеджера! Пусть выходит на связь ключевой инвестор компании, в крайнем случае генеральный директор ...

пару раз наймешь «шлангов»
 — это самая большая глупость, что я слышал на DOU.
медвежья услуга самому себе и другим senior/TL, а деловыми терминами — «саботаж».
Вам же с ними работать потом или вы сами будете «тянуть» их таски как TL?

это мне говорит человек, лично признавший что занимался травлей проштрафившегося сотрудника

Я пишу касаемо вашего конкретного коммента.
Лучшая защита — это нападание?

Есть работа, которую вы делать не хотите.
По большому счету все что вам приходится делать в вашем бодишопе попадает под это определение (исключение составят разве что студенты с горящими глазами, и то до первого прыжка на +500)
Чтоб вы эту работу делали, ваш бодишоп платит вам деньги.
Этим, так сказать, поддерживается балланс сил во вселенной.

Теперь представим, что ваш менеджер видит, что вы хорошо делаете вашу работу за деньги. Но проблема в том, что количество денег ограничено, а количество работы практически не ограничено. И он решает что вас можно прогнуть и заставить делать какую-то работу бесплатно. Этим он сделает вас немного несчастным, но он рассчитывает что суммарный баланс счастья/несчастья будет в плюсе и вы будете продолжать педалить целый день код, а по вечерам собеседовать кандидатов.

Для вас есть несколько вариантов решения проблемы
1) Покорно согласиться, отменить вечерние планы и делать что вам сказали. Проблема в том, что после того как вы прогнулись, вас будут гнуть дальше, и не удивляйтесь когда ночью полчите телефонный звонок от менеджера с просьбой забрать его пьяную подругу из бара, или отвезти вещи в химчистку
2) Отказаться это делать. Это фактически открытая провокация конфликта, и вы как минимум автоматически занесете себя во все черные списки нелояльных рабов (что актуально для вашей конторы) со всеми вытекающими последствиями. Кроме того во всех курилках ваши друзья и коллеги вас будут обсуждать как саботажника, лентяя, изгоя и врага команды, потому что нужные слухи о вас распустят
3) Подать заявление по собственному желанию и сменить работу. Проблема в том, что новую хорошую работу найти быстро не получится, это занимает немало времени и провести несколько месяцев практически в условиях войны вам вряд ли понравится
4) Как здесь выразились, «сделать работу на от***ся». Во-первых, не будет повода обвинить вас в нелояльности.
Вы согласились сделать то, о чем вас просят. А «на от***сь» и так половина людей делает свою работу.
Вы не несете никакой ответственности за то, какую производительность покажет новый сотрудник. На самом деле, вам могли навешать лапши на уши на собеседовании и ввести вас в заблуждение.
Точно так же вы не несете никакой ответственности за то, что новый сотрудник нанят не будет. А если будут какие-то претензии, вы можете задать вопрос будет рекрутерам почему они присылают постоянно один неликвид вместо нормальных 23-летних сениоров.
Даже если вас обвинят в саботаже, это будет провокация конфликта, но уже идущая со стороны менеджера, а не с вашей стороны и в результате менеджер сам станет тираном, который не ценит своих сотрудников и требует от них невозможного, и умный менеджер будет это избегать, так как до конца месяца все программисты разойдутся по другим бодишопам.
Вы можете тянуть любые и чьи угодно таски до тех пор пока не закончился ваш рабочий день

Никаких претензий от НОРМАЛЬНЫХ членов команды к вам тоже не будет. А ненормальным можно предложить вечером присоединиться к очередному интервью.

Проблемы у вас начнутся, когда вы начнетесь относиться к работе как к чему-то большему чем обмен 8 часов своего времени на энную сумму денег.

Широкомасштабный ответ, спасибо.
Я бы предложил еще конструктивный вариант за номером 5) «Поговорить с менеджером и объяснить ситуацию», т.к. он возможен.

К тому же если я правильно понимаю, то повышение з.п. идет за количество и качество выполняемой работы. Т.е. в теории более высокооплачиваемый сотрудник делает больше дел (или видимости = на от**бись = саботаж) чем менее оплачиваемый.

Если менеджер не понимает — идти к начальнику отдела или выше с этим вопросом и отстаивать его.

На меня в свое время помимо тонны тасков навесили 6 джунов, через 7 месяцев я их отдал обратно на TL, правда пришлось «показать зубы» и поговорить с менеджерами. Теперь меня не трогают и я спокойно делаю свои таски.

Удивляться что на «рабочих лошадок» навешивают все больше и больше бессмысленно, такова жизнь. Либо бороться, либо терпеть.

Ну, не прям так борьба, тактик описано много.
Просто нужно октрыто и культурно гнуть свою линию в зависимости от целей.
Можно согласиться но прямо завить что это отвлекает и соответственно количество фиксов/фич/etc будет меньше потому что я работаю 8 часов.
Можно заявить о том, что это не входит в круг обязанностей, если это действительно так.
Говорить нужно грамотно — так чтобы попытка парировать выглядела уже нехорошо и требовала соглашательства от шефа — «Я недостаточно опытен в подборе персонала и оценке качеств — нет проработанных вопросов/etc». Нужно ставить вопрос правильно — как зубы у акулы :)

У девушек надо учиться :) Они всегда могут вывернуть так что ты виноват :) На работе как с женщинами — прогнешься — сядут на шею, вытрут ноги и уйдут к другому, крайне утрировано — но встречается на каждом шагу :)

Не стоит удивляться что женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин с таким подходом.

Согласен со всем комментом кроме этого:

У девушек надо учиться :) Они всегда могут вывернуть так что ты виноват :) На работе как с женщинами — прогнешься — сядут на шею
Учиться интриганству и приспособленству как минимум — непрофессионально и к тому же ненадежно.

В профессиональном плане женщины обычные манипуляторы, ни больше, ни меньше т.к. у них изъято главное оружие — манипулирование сексом. Ну а если в некоторых фирмах есть и такие манипуляторы, то это бордель.

Я своему стажеру (female) спуску не давал и гонял по всей программе от и до, скоро пойдет 2-й месяц и никаких манипуляций не заметил. Просто женщины более эмоциональны и так общаются.

Я нигде про интриганство не писал — было написано про тактически правильное построение диалога.

Начать нужно с того что мой опыт работы в «лидерах» говорит о том что там мало кто перенапрягается :)

Интриганство и приспособленство — ненадежны, так же как ненадёжно честное исполнение обязанностей равно как и взваливание всего на себя — ваши достижения легко присвоит опытный демагог. Учиться стоит хотя-бы для пресечения поползновений.

Обучение манипулированию может быть полезно — хотя-бы в части детектирования и противостояния.

У женщин это врожденное :) Потому простачкам — коих много среди мужчин — стоит ознакомиться с базисными тактиками. И на работе и в семье :)

Есть работа, которую вы делать не хотите.
По большому счету все что вам приходится делать в вашем бодишопе попадает под это определение
Как печально звучит, походу кому-то пора менять проект)))
Как печально звучит, походу кому-то пора менять проект)))
Мисс на работе занимается всяческими удовольствиями?
Мм... может я чего не знаю о Люксофте?

И много приходит специалисту по тестированию просьб провести собеседование кандидатов?

А вы каждый раз меняете проект когда вам открывают таск который вам не нравится?

при чем тут какой-то конкретный таск? человек пишет, что вся работа, которую он делает не интересная

Не хотелось бы разочаровывать, но с определенного момента вся работа станет не интересная. Если только вам не повезет попасть на проект где нужно лайкать видео котиков

"Утомляет не любимая работа, а бесцельное шатание по коридорам"©

Попасть на хороший проект и проработать там в тепличных условиях — это простое везение, которое очень сложно зачислить в список достижений специалиста. Завтра у клиента закончатся деньги и вас переведут на 20-летний легаси код с менеджерами которые прогинают сотрудников, посмотрите что вы потом заговорите.

Попасть на плохой проект, выжить там, показать хорошую производительность и достичь каокго-то результата в итоге, при этом не пересравшись со всей командой и руковдоством — это ачивка которую большинство не откроет.

У меня был учитель, который любил говорить: «Не делайте из простых вещей сложные». Так вот, зная, что можешь работать на интересном проекте зачем идти на не интересный?

Попасть на плохой проект, выжить там
ЧАк НОрис
Попасть на плохой проект, выжить там, показать хорошую производительность
Нахрена?

Изменить процесс, сделать из «плохого» проекта «хороший» — да, это отлично. И весьма интересно, уж поверьте. А вот в чем сакральный смысл «терпения» и «выживания» — ну хоть убей не понимаю.

"Мы не ищем легких путей: В гамаке и стоя!"©

Могут поставить иметь дело с этими шлангами потом... оно больше гемору самому будет.

Поработал в хорошей компании, отвык от бюрократий и борьбы за часы. Это дейсвительно не очень достойно

На просьбу выделить таску в Джире предлагается поступать «как все», т.е. «размазывать» эту активность по клиентским задачам,

Я бы посылал на три буквы. Мол извините, я обманывать клиента не буду. В свободное время сидеть тоже.

Автоматизировать часть собеседования тестом? Например для java от тест от enthuware:
enthuware.com/...certification-i

После теста есть график с темами, какие знания лучше, какие хуже.

это уже есть. выполняется «вручную». кандидат проходит несколько фаз.

Думаю в этой нагрузке есть и положительное, можно окружать себя хорошими людьми :)

Особенно положительно будет гонять с ними чаи в рабочее время и обсуждать космические корабли, бороздящие пространство. Работать то когда будете? В этом весь конфликт интересов. Ни компания ни клиент не спешат платить за необходимые активности. В результате часы за них списываются за другое, раздувая таски, что приводит к полному бардаку в связке эстиметы/реальность и к распространению практики раздувания на ровном месте часов. Т.е. раз можно за собеседования набросить, то почему бы и обеденное время не засабмитить как рабочее к примеру ... А потом только хоп — и потеря мотивации, квалификации и прочие радости. Нахрен оно такое счастье нужно?

С этим согласен.

Думаю в этой нагрузке есть и положительное, можно окружать себя хорошими людьми :)
да, но тут хотя-бы шлангов отсеять.
конторе то нужны жoпочасы, а клиент судит по суммарной продуктивности команды.

А есть шансы не собеседовать? Итальянская забастовка или еще как-то ... По хорошему хоть собеседование и может занять не так уж и много времени, но подготовка к нему таки время занимает + их может быть не одно.
В свое личное время лучше собеседовать ... ну все поняли.

собеседование не может занять мало времени.
посчитать? или сами?

Что посчитать? Я прекрасно знаю сколько времени может занять собеседование.
Вопрос в другом.

и сколько занимает добросовестное собеседование?
чтоб не взять шланга на проект, их и так хватает.
непросто потом их выставить на мороз.

Вопрос в другом.
изложите понимабельно свой вопрос, плз.

dou.ua/...ic/9078/#420440 — это уже большая часть ответа на вопрос

А есть шансы не собеседовать? Итальянская забастовка или еще как-то
есть ли шанс уйти от этого — от этого тоже зависит насколько человек готов пойти на то, чтобы закрывать одно другим (что есть порочная практика).
есть ли шанс уйти от этого — от этого тоже зависит насколько человек готов пойти на то, чтобы закрывать одно другим
лично я непременно к этому приду, а просьбы-просьбочки-порученьица «мимо джиры» пойдут лесом.
в виде исключения, я не против иногда поработать «за идею» но не в виде факультатива к основной работе.
это не из вредности, просто учиться тоже нужно, а времени как-то маловато.
порочная практика
благодарю за поддержку.

Есть классный хак как уходить от просьб. Ни в коем случае не отказываться и не показывать негатив/эмоции. Гораздо проще начать просить в ответ. Можно даже начать с мелочей. То, что человек вроде и не обязан делать, но отказать просто так без причин тоже не слишком ок. И тогда просьб с его стороны резко становится меньше. Пробовано разными людьми, в разные времена, в разных организациях. Как-то так. Это не панацея конечно, но бывает очень классно работает. И хорошие отношения можно при этом сохранить.

да, пожалуй это вариант.
можно потратить своё время на собеседования, зато добиться для себя няшек в виде работы из дому например.
.
как меня кумарит офис-
эти ржущие кросавцы,
эти щебечущие сиськи, порхающие с чашечками ароматного кофе на грохочущих каблах.
и эти люди клеймят мои программерские тапки.

собеседовать на дому после работы)))

как меня кумарит офис-
О! выбить под собеседования переговорку на подольше, а самому там работать.
чтоб не взять шланга на проект
одного
добросовестное собеседование
скорее всего не хватит
не знаю, кого именно вы собеседуете, но если есть тестовое задание (для самостоятельной работы, не на собеседовании!), то это может здорово облегчать вопрос

да, но
не любит народ тестовые задания.
к тому же у меня есть определённые навыки физиономистики, людей вижу неплохо.
немало времени уходит на медитацию над резюме- благодаря правильно подготовленной схеме вопросов клиент колется легче.

Но ведь нанимают то на работу не именно «хороших людей» ...
А тестовые задания контора готова оплачивать кандидатам? — это может все решить.

А тестовые задания контора готова оплачивать кандидатам?
тапки улыбнулись))
контора не хочет платить даже собеседующему.

Вангую, что конторы, которые публично объявят, что готовы оплачивать тестовые задания для претендентов (и будут это практиковать), достаточно заметно уменьшат совокупные средние затраты на найм квалифицированных работников.
Желающие немного подредактировать и распространять приветствуются. Можно вынести в отдельную тему.

А если перевести эти собеседования в деньги — какой получается «убыток» в месяц?

1-2 рабочих дня в месяц. когда как.
плюс прерывания контекста выполнения своих задач.(я понятно выразился?)

обычно люди, которые так часто хотят собеседовать имеют неплохую репутацию и не завязаны жестко на время выполнения/имеют возможность делегировать задачи регулар девелоперам.

обычно люди, которые так часто хотят собеседовать имеют неплохую репутацию и не завязаны жестко на время выполнения
дада, именно весь гемор и непотреб достаётся им.
регулар девелопер — это обычно кодер, для которого надо дизайнить и за ним проверять.
кодер — не инженер, и не тестер. и таких- легион.

ну тоесть если бы вы целый день писали код, что за вас задизайнили, а потом отрефакторили , вместо ходить по собеседованиям и ревьюить джунов тогда бы вы не считали вашу работу непотрибом?

непотреб — это стрёмные задачи.
кодер — это тот, кто не может дизайнить и брезгует тестить.

если весь непотриб выпадает на вас и при этом окружают одни кодеры(которым ничего не делегируешь полностью), то непонятно кого же вы собеседуете так долго. Обычно что бы понять, что человек базово знает синтаксис языка и нужные фреймворки достаточно 10-15 минут устного общения.

люди, которые так часто хотят собеседовать
С каких это пор ключевым критерием выбора того, кто проводит собеседование, является «кто больше всех хочет это делать?»

Как вариант — четко назвать эту цифру менеджеру.
Не овертаймить.
Если непоймет, то на следующем заваленном дедлайне указать пальцем на эту причину. Это круто зделать на какойнить ретроспективе, или чемто таком, где побольше народу былобы. И пожать плечами.

в целом, как-то так.
нам в проект надо джаверов-инженеров а не кодерков,
чтоб могли мыслить в контексте предметной области, довольно геморной и тестить за собой не брезговали и непременно с хорошим английским.
такие в дефиците, их искать да ловить.
потеря времени то ещё пол-проблемы.

такие в дефиците, их искать да ловить.
И область, как я понимаю, финансы?

Денег давать пробовали? Четыре штуки за жабу + три штуки за знание предметной области, получается как ни крути семь. Ну, пусть шесть — вполне нормально платить 6*12 = 72 за знания, которые в Америке оплачиваются штуцеров в 120-150.

вполне нормально платить 6*12 = 72 за знания, которые в Америке оплачиваются штуцеров в 120-150.
72 + маржа аутсорсера получаем где-то 95-140К. Такшо ЗП 6К — это экономия на спичках.
Денег давать пробовали?
А зачем? Деньги — это не мотиватор. От когда их мало (меньше среднего по рынку) — это демотивирует. Поэтому на 3-4К вполне можно найти людей, что наши ЛРы вполне и делают (когда совсем сложно то 4-4.5 :) )
это экономия на спичках.
это скорее возможность найти человека — которого не найти там

при том, что самые акитвные и амбициозные(а часто — и самые голосовастые, но не обязательно) как раз и валят — туда?

с чего бы тут была выше вероятность найти какого-то уникального спеца, чем там?

Так речь не об уникальном специалисте. А просто квалифицированном. Он не один незаменимый в мире. Если добавить денег то шансы найти могут вырасти.

это скорее возможность найти человека — которого не найти там
Мне бы тоже хотелось в это верить.
Но тут есть нестыковки.
Почему бы не увезти человека туда? К слову, из того с чем сталкивался, «действительно редких кадров» таки увозят.
Почему бы не открыть офис здесь (под своей вывеской, а не очередного ЛРа)?
Почему бы не накинуть 10-15% к тамошней ЗП и заполучить нужный кадр? Или специалисты такого уровня/специализации не водятсо в (богатых) западных странах, а только в (не очень богатой) Украине?
.
Что бы там не рассказывал Роман Х., но основная (хоть и не единственная) мотивация аутсорса — это экономия, и уходят сюда задачи для которых __достаточно__ среднего программиста, основное ограничение которых — это тот самый ангельский, бо надо не решать серьезные инженерные задачи, а рассказывать заказчику как сложно было решить его простую задачу.
Но тут есть нестыковки.
Без ТС по сути обсуждать нечего.
Вариантов масса, да.
Рома вещал на публику, реалии могут и отличатся от его слов.
Без ТС по сути обсуждать нечего.
Если вы не заметили, то я отвечал не ТСу, а qwertysmerty.
Если вы не заметили, то я отвечал не ТСу, а qwertysmerty.
Зачем тогда делать ответ на мой комент?)))

Вы уверены что не переоцениваете себя?
Это легко проверить, если вам платят 6к — значит все ОК.
Если вам платят еле-еле 3, а вы орете на форуме про 5-6-7, то ваши ожидания, мягко говоря, оторваны от реальности.

И область, как я понимаю, финансы?
не, область — технопорно))
така жуть шо в голову не помещается.
американские братья по разуму документацию недолюбливают, всё на словах — блабла.

Хех, лично я под термином синьйор, подразумеваю именно то, что вы только что назвали джава-инженером.
И они, на самом деле, много где нужны :-)

всё относительно.
не зря программистов называют software engineer.
нженер от кодера\рабочего отличается умением дизайнить и создавать, а не только пилить и класть кирпичи.
Хотя, хорошие руки конечно необходимы.
инженерам не всегда платят много.
при хорошо поставленном процессе нет надобности в большом количестве дорогих мега-сеньоров, да и контора — существо скупое по определению))

инженерам не всегда платят много.
Вот поэтому и ищут долго. Хочешь быстро найти — плати больше.
Понимаешь, это ведь не детский сад: они не виноваты, что платить много не могут, но им очень-очень нужен инженер. Может вы подумаете? Это уже не эгоист, а мазохист получается

Как только придется платить за часы собеседования, так сразу же и возникнет вопрос, может дешевле найти побыстрее?

Вы наверное плохо знаете экономику.
Чем выше уровень безработицы — тем ниже уровень зарплат у тех, кто работает. Если простаивает несколько позиций — это не повод повышать з.п. по отрасли.

Поверьте, ценных людей держат и платят им столько, что некоторые в долине нервно курят в углу.

Просто есть стоящие люди, а есть те, кому только хочется ими быть.

Поверьте, ценных людей держат и платят им столько, что некоторые в долине нервно курят в углу.

Знаем-знаем, платят две тысячи долларов потому, что цитирую «нет денег», зато есть деньги оплачивать двадцатичасовые овертаймы в тройном размере :)

Мне хватает тех денег, что я зарабатываю и я писал не про себя.
И я не кричу на каждом углу: «Подавай мне еще денег, жалкий работодатель? и может быть я все же соизволю поработать», как делаете это вы.

Мне хватает тех денег, что я зарабатываю
А мне нет, это нормально. Денег всегда не хватает, иначе зачем ходить на работу?
Подавай мне еще денег, жалкий работодатель? и может быть я все же соизволю поработать", как делаете это вы.
Телепатор у тебя поломался. Вообще то речь о том, что рынок предполагает конкуренцию. Если ты хочешь что — либо выше среднего, выше среднего нужно и платить. В частности, за знание предметной области, которых много
Если ты хочешь что — либо выше среднего, выше среднего нужно и платить.
Либо дольше искать, а то и ждать пока повезет.
На невысокую оплату тоже берут людей, и не все из них могут минимум. Вот только они потом требуют больше, а то и сваливают.
На невысокую оплату тоже берут людей, и не все из них могут минимум. Вот только они потом требуют больше, а то и сваливают.
Да, помнится в кризис мне пришлось устроиться на несколько месяцев. Я не переставал искать, нашел — уволился. Формальный повод — куча конторских косяков( у таких они всегда бывают). У меня были задержки з.п. и привязка к «внутреннему курсу». Бабло в конце выплатили, но я уже работал в другом месте

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Підписатись на коментарі