Курс доллара

А тим часом непомітно прийов пісець Курс долара вже 8.6 (продаж). Тобто на справді це масовий розвід лохів від влади прихований податок в розмірі 1-7.99/8.6 ~ 7%. болю в анусі Пікантності ситуації додає політична та загальна нестабільність в Країні. Курс буде рости й гривня може впасти до 14-16грн за долар тобто мінус 50% від зп.
Різні компанії по різному підходять до ситуації, основні варіанти вирішення питання які є зараз на ринку
1. забити й усім рахувати по курсу нбу тобто по 7.99
2. Брати зважений, придумати якусь хитру формулу, середній чи зі стелі курс.
3. Взяти ринковий курс по якому населення купує валюту
Самий цікавий варіант 3, але компанії не залізні й при такому розкладі просто може стати не вигідно вести бізнес.

От тут постає питаня кого рострілювати? ЩО робити? Як мінімізувати ризики знецінення зп?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

доллар стабилизируется на числах Фибоначчи, как окзалось: 5, 8, 13, 21...

предположим что зп = $1000 и получает ее программист на СПД

при официальном курсе 16 сейчас доллар реально купить за 22 грн

получаем следующую «экономику»:

1000 * 16 = 16000

меняем на реальный доллар 16000/22 = $727

Итого мы все теряем 28% от зарплаты ТОЛЬКО из-за политики НБУ и разницы реальных и официальных курсов.

Читаю в топике

А тим часом непомітно прийов пісець Курс долара вже 8.6 (продаж)
и ржу че-то))))
Еххх ТС, знал бы ты что будет через год)))))

я думаю теперішній курс — далеко не дно, навіть не локальне дно. достатньо тільки подивитись на ситуацію:

— бюджет з мільярдами лівих витрат який пробують проголосувати без ознайомлення
— порох прилітає в раду в кращих традиціях пахана і розказує, як голосувати (от нах*я там 450 депутатів, якщо достатньо було б 6-8, по одному від фракції? це не риторичне запитання, реально цікаво)
— зменшувати 400+К ментів і прокурорів і витрати на них, то не тру, краще ввести мито на імпорт (www.hromadske.tv/...​mazut-i-vugillya-----vin) — дуже типове рішення, як нічого не робити, а потрусити трохи грошей з «бидла»
— дуже багато схожиш пунктів

якщо ще декілька місяців тому була ілюзія, що «скоро почнуться реформи», то зараз навіть в дуже оптимістів вона пропадає

а ще, треба додати дебілів з їхніми валютними кредитами, які можуть остаточно вбити (добити) банківську систему, і приходимо до висновку — або Україну прокредитують по самі помідори (аж страшно хто і як це буде віддавати, і чи не прожеруть всі гроші як завжди), або буде жорсткий дефолт гірше 90х. я навіть не знаю що краще, напевно дефолт, він мозги вставить на місце багато кому

Сыр по 500 гривен будет доступен каждому! — новая социальная инициатива власти.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Только было наличный ушел в отрыв, как тут же межбанк ринулся вверх, а наличный откатывается.
Чудеса в решете.
Межбанковский уже 25.7

Гривня Тудей — невеликий волонтерський проект, що має за мету детально розповісти про актуальний курс гривні, використовуючи просту і зрозумілу інфографіку:
hryvna.today

5 коп на тему мелкого жемчуҐа,
узбагоин от кэпа
с еврозарплатами тоже всё грустно.

все уже читали про политику количественного смягчения попоболи в европах?
если коротко, то это печатание евробумаги.
соответственно, в перспективе евро == доллару.

На вики какие-то цифры по Украине большие, во только сегодня новость видел с картой и немного другой цифрой — 24tv.ua/...fografika&objectId=552142
Только не понятно, это gross похоже....

А почему цыфры на английской версии отличаются?

ЗВР сократился за месяц на 12% до 5.6 млрд. Вопрос в том, сколько курс продержится в нынешних рамках 22-24 грн, пока не начнет расти.

Курс «впав» до даного рівня лише через те, що більшість гравців на міжбанку фактично вилучена. Курс виставляється НБУ зараз. НБУ зобов«язав імпортерів та інших покупців отримати довідки про відсутність податкової заборгованості. От ті і бігають по «ветдиспансерах» (термін видачі довідом 10 днів).

и в это время на ЧР курс далек от 22-24

finance.i.ua показывает ЧР 27-28, а не 38-40 как неделю назад

Рынок живёт не на абсолютных значениях а на разнице и желающих купить и продать. Вчерашние купившие по 39 сегодня побежали продавать по 28. Профит. Завтра они же или другие такие же побегут покупать по 30. Снова профит.

гривась укрепился с 32-х до 22-х за багз.
к концу недели ждёмс новость про похудание ЗВР.

интересно, что происходит при отрицательном уровне ЗВР ?

Те саме, що і при діленні на нуль.

А ЗРВ не похудають. Гривня «укріпляється» за рахунок того що її неможливо на міжбанку купити. НБУ видав стільки обмежень, що тепер майже одноосібно і викупляє валюту.

Ждем сэконд-хэнды вместо бутиков, и полные прилавки картохи в супермаркетах. Чето кажется, что сейчас импорт будет умирать.

Та він, напевне, вже.

Я маже впевнений, що всілякі Фокстроти і Ко пустують. Всі хто мав хоч якісь гроші витратили їх ще до перших стрибків вище 16, а зараз — ні грошей, ні потреби що небуть купляти. От і буде стагнація ринку.

Одним словом — невтішні перспективи.

Ага. Валюта как бы дешевая, но импортерам её купить совсем не просто.
А какой импорт без валюты? Поэтому импорта будет мало и он будет очень дорогой. Многие интернте-магазины пересчитали цены по курсу 35-40 и не снижают.

Некоторые снизили, на цитрусе смотрел телефон, он в пике был 11к, сейчас 8к. Видимо они пересчитывают по текущему курсу.

гривась укрепился с 32-х до 22-х за багз.

Както она [CENSORED] не во всех банках укрепилась...

І до того ж у банках її нема в наявності. Був момент цього року, коли у банках можна було купити долари. Тоді, коли НБУ відпустив курс і гривня досягнула свого історичного мінімуму.

по 26 была в наличии в среду прошлую, врядли пропала по 28-29, другой вопрос ограничение на паспорт

сейчас тоже можно, если поискать

Наприклад, у яких?

Сьогодні перед роботою зайшов у 2 банки біля роботи (Укрексімбанк і Аваль) — у жодному валюти для продажі нема.

Зараз я віддаю перевагу купляти долари у людей, які розміщують заявки на finance.ua і minfin.com.ua. Витрачається менше часу (не треба робити походу по банках), дешевше (у банках після комісій виходить на пару гривень за долар дорожче), без тупих обмежень на розмір суми. І так гроші, виручені банками за продажі валюти, не витрачаються на користь простих українців.

Рекомендую для перегляду «Шокуюче інтерв’ю співробітника НБУ: що буде з курсом долара в Україні»
www.youtube.com/...h?v=X1vSOr4UiFo

"Примерно так я себе это и представлял«©
Жизнь в Украине можно воспринимать только с юмором — иначе это будет фильм ужасов.
Вот что мне вспоминается за мою жизнь здесь:
— Война в Афгане
— Чернобыльская авария
— Горбачев, перестройка, борьба с пьянством, пустые магазины
— Путч, ГКЧП, развал СССР. Десятки тысяч «сгорели» на сберкнижках.
— Незалежнисть, Квавчук и «кравчучки», купоны (меняли по курсу 2 совковых рубля = 1 купон).
— Гиперинфляция, миллионы, 3 огорода и сборы металлолома.
— Кучма, шахтеры стучат касками на майдане, зарплату выдают мивиной.
— Миллионы меняют на гривны, 1 доллар = 2 гривны.
— Оранжевая революция, «Витя — голодомор», «люби друзи», Жулька. Гривна падает с 5 до 8 за бакс.
— Газовые войны, вечера без света и тепла. Замороженный Алчевск.
— Почти незаметно вернулся Бандюкович. Период покращення и стабильности. В Харькове окончательно устанавливается бандитско-ментовская власть во главе с Гепой.
— Майдан, расстрелы, отжали Крым, ВОЙНА.
— Отступления, окружения, плен и позорные марши, герои стоят насмерть и гибнут, но в официальных сводках их число делят на 10. Мобилизация что бы покрыть недостачу.
— Гривна по 40. Коллапс экономики, «тайный дефолт», почти полное уничтожение банков и потеря всех сбережений...
Если бы собрать все деньги, которые заработала семья, а потом они сгорели и обесценились — то наверно хватило бы на параход.
Каждый раз, как только кто-то придумывал перестройку, реформы, революцию, вступал во что-то: так сразу становилось хуже и все нажитое непосильным трудом опять «сгорало».
Даже не вериться, что в других странах человек может прожить всю жизнь без таких потрясений. Все таки, наверно, у нас «место проклятое».
Поэтому когда мне рассказывают про то, что станет лучше — я только смеюсь, как тот мужик из видео.

Зато внукам будет что рассказать.

Да тут и сто лет назад тут такое творилось:
— Первая мировая война
— Февральская революция, Октябрьская революция
— УНР, Бресткий мир и второжение немцев
— Скоропадский, Петлюра, Деникин, Махно
— Директория
— Гражданская война
— Вторжение белых, вторжение красных
— Вторжение Антанты
— Вторжение поляков

А 350 лет назад даже не составляли списка бедствий, так и говорили — «Руїна».

Пан жив 350 років тому? Чи пан ватан?

Радянську? Чи яку? Бо я історій начитався різних.... Деякі вкрай відрізняються від того, що написано у всіляких підручниках...

Радянську? Чи яку
Пострадянську.
Бо я історій начитався різних....
Знайдіть питання до випускного іспиту з предмета «Історія України».
Деякі вкрай відрізняються від того, що написано у всіляких підручниках...
Звісно, насправді Україна в той період була найрозвинішою країною Європи, мала найсильнішу армію та економіку, але поляки і росіяни захопили її (хоча не зовсім ясно, як їм це вдалося) знищили правдиву історію та написали оцю:
uk.wikipedia.org/wiki/Руїна

350 лет назад много чего было по другому, даже единой Европы не было, там постоянно кто-то против кого-то воевал, там тоже можно найти список государств, которые были «Руиной» — Германия в этом плане, чуть ли возглавляет список — Тридцатиленяя война как раз в то время (350± лет назад) закончилась.

даже единой Европы
Единая Европа вообще совсем недавно появилась.
там постоянно кто-то против кого-то воевал
согласен
Германия в этом плане, чуть ли возглавляет список
Германия в этом плане в конце концов навешала звездюлей шведам и французам, выгнав их с большей части своих земель и остановила турецкое нашествие на Европу.
Короче выражаясь языком игры Казаки, во второй половине XVII века европейские страны делали апгрейд до XVIII.
остановила турецкое нашествие на Европу.
наши казаки как раз под Веной и вломили туркам

Мда, по сравнению с событиями столетней давности, мы живем в почти тепличных условиях. Может даже, нам грех жаловаться.

Жаль что нельзя поддержать больше одного раза.

кто хочет стабильности и безопасности — тому в Ерманию.
там так стабильно и безопасно что аж тошно, по словам инсайдеров.
ну там пару раз в 100 лет случается мировая война, пакт молотова- пукель, трах-бах, потом быстро всё восстанавливыают и опять лъпота.

«Что мешает Валерии Гонтаревой справиться с курсом гривны?»
forbes.ua/...s-kursom-grivny

Знаю почти всех топ-менеджеров Нацбанка лично, и считаю, что то, что они творят, это не со зла, а от неполного понимания экономики. А если все-таки действуют сознательно, то это станет, рано или поздно, известно — и народ либо прокуратура с них спросят по полной. Но они это тоже знают, поэтому, опять же, вряд ли это сознательный геноцид украинской экономики.
Хотели «обновления власти»? — вот вам «кухарка» из народа, которая может управлять государством! Все революции этим заканчивались: к власти приходят люди с горячими сердцами, но пустыми головами. "Нам не надобны умные — надобны преданные«©
Это как менеджеры: опытный подумает 7 раз и решит что как бы хреново приложение не работало — но лучше не трогать пока работает, а молодой и горячий скажет «да моя команда перепишет все на другом языке за неделю»! И потом после пары лет переписывания все снова станет так же херово, только на другом языке.

Угу. Вот этим последним перформансом Гонтарева очень перешла дорогу многим валютным спекулям в Этой Стране, и я имею в виду не сидельцев под «Украиной», и сделала заявку на то, как оно и должно быть — чтобы единственны валютным спекулянтом был сам Нацбанк. Отсюда и такое нигадавание в прессе. Я так чёта склоняюсь, что Гонтарева — одна из немногих, кто на своём месте в Этой Стране.
А претензии за отсутствие реформ — надо предъявлять директору, а не главбуху.

А претензии за отсутствие реформ — надо предъявлять директору, а не главбуху.
Метко. Проблема в том, что она не слишком компетентный главбух, и не умеет или не хочет объяснять происходящее — а это важно. Но ключевое таки в том, что не отстаивает достаточно независимость НБУ.

серйозно?) Цим перформансом — Гонтарьова дрюкнула експортерів на 80млн баксів. Дала негативний сигнал інвесторам, і глобально не вплинула ні на що, бакс своє відіграє, — питання часу. А секулям пофіг на курс, вони живуть зі спреду.

До речі, ці 80 млн. НБУ злив наступного дня.

Про головних спекулянтів тут
medium.com/...ди-2d3964941384

Различные схемы по выводу бабла, видшкодовуванню НДС и прочему существовали и 10, и 15 лет назад. И Порошенко, Яценюк, Гонтарева и ко, типо, ни при чем. Такие себе иванушки-дурачки во власти.

так, проблема в тому, що ніхто не прикриває лавочку, бо самим не вигідно. А саме це б ми, хотіли від влади...

де тут «молодой», «горячие головы». Теперішня Ко давно в справі і завжди ставила свої інтереси вище інтересів держави.

Курс $ в обменике сейчас (для истории):
покупка — 21
продажа — 39
monosnap.com/...N37vvI8hUY70UES

Робимо ставки (прогноз) на завтра?
38.
Підтвердження тут:
www.youtube.com/...eature=youtu.be

Я не знаю что вы там прогноз делаете, но седне (иле это вчера, я уже потерялся в таймзонах) на черном 39, почти 40 было. счас барыги чуток попоустились, конеш.

Гривна укрепилась на 2 грн ! Ща ЦБ курс ставит 25. Все б отдал что б было 1 к 2м. Два бакса за гривну :)

Все б отдал что б было 1 к 2м

О, это легче чем вы думаете:
1) потратьте все свободное время на изучение финансов
2) потратьте все личное время на изучение разговорного английского
3) начните играть на бирже
4) изучите финансы и принципы инвестирования
5) откройте свою компанию и займитесь инвестициями
6) напряженно работайте в этой области 20 лет.

7) С вероятностью 0.001% вы станете таким же багатым как Сорос и Баффет.
Если вы все таки заработали 50 миллиадов долларов — продайте все, чем владеете и инвестируйте эти деньги в Украину, ну или просто подарите их месному правительству.

8) Пока ваши деньги не разворуют, курс вполне может быть 1 к 2м.
9) Профит :)

Скорее всего то, что когда будет 50 гривен за долар, гривну деноминируют на 2 знака, как раз и получится то что я писал :) Правда если пенсии и зарплаты оставят на том же уровне, то это уже будет что то типа 11 грн в месяц, 14 грн в месяц, 20 грн в месяц :)))

увидел только что разницу в курсах в приветбанке и авале
сказать что я охренел — ничего не сказать

А зарплату платят но нижнему. Спред в треть стоимости. Они прямо таки вынуждают уехать.

Кілька останніх разів OTP продавав валюту по курсу продажу каси. Хоч це і був не найвищий курс на той момент.

угу, продали по 27, покупают по 37, выгодно, че.

Не зовсім. Якби не було обмежень на покупку. То ви продавши валюту і віднявши комісії і податки (~5.3%+) могли б купити ту саму кількість валюти в касі (не враховуючи 2% у пенсійний). Та і різниця між продажем і купівлею там тільки 3 грн, а не 7.5 як у привата.

Мой банк продает уже за 32, за пару дней сбросив 5 грн.
Это какоето Сплошное Пздц.

В НБУ, который дает ликвидность на покрытие дефицитов в бюджете, Нафтогазе, банках ... это все всюду растаскиевается, разворовывается, переправляется в надежные места подальше, подрывает вверх курс бакса. Уже все.
Сегодня ситуация заморожена.

Сегодня ситуация заморожена.

Она замороженна по НБУ, по факту, черный рынок и дальше ползет. сегодня курс уже 40 О_о

Черный рынок — размытое понятие. Вчера можно было сдать за 38 кое-где, без возможности купить. Сегодня иначе. Если сильно хотите, вам и дороже 40 продадут.
Только сейчас куча народу пытается слить баксы.
finance.i.ua/...rt=ratio&desc=1
28 есть предложения
ну и заодно
minfin.com.ua/currency/mb
kurs.com.ua
всюду падает
.
Но это еще ничего не значит.
Мы еще не увидели всех ужасов.

да, за день еще проседос на 2 грн.

Нововведение от НБУ news.finance.ua/...u/news/~/345271 «НБУ изменил порядок расчета средневзвешенного курса гривни на межбанке»
Кто разбирается, объясните плиз человеческим языком — это коснется курса автоматических продаж валюты, когда она заходит на ФОП-овский счет? А то чет не охота перезаключать договора...

І навіщо Вам переукладати договір? Ви ж продаєте валюту, а робите заявки на її купівлю

Без різниці. Тільки тепер НБУ інші циферки писать буде.

У нас один сотрудник вляпался в «это» — банк продал по курсу ~21.
Небольшое объяснение — www.kurs.com.ua/novost/nbu-zanyalsya-grabejom-r306098

Так він жеж сьогодні закрив міжбанк. Банки для клієнтів куплять не можуть. Тільки для себе. А НБУ сьогодні викупив 80 лямів для інтервенцій. Ось і відповідь.

Видав буде нова гра — українська рулетка. Правила прості — експортер намагається продати валюту не в ті дні, коли її викупає НБУ.

буде нова гра — українська рулетка. Правила прості — експортер намагається

не продавать ничего вообще

minfin.com.ua/.../02/23/6296307

Прокомментируйте плз кто шарит, влияет ли это как-то на ИТ компании?

Прямо — нет. ИТ компании «оффшорного сектора» — экспортёры, а не импортёры. Опосредствованно — да. В виде доп. ограничений и затрат на импорт оборудования, тех же компов.

ну как же это «нет», когда ни купить нельзя доллар по-нормальному ни продать?
при этом продавать экспортёр — обязан.
вот 25-го февр НБУ единолично выкупал баксы по 21-22 грн.
мыши-экспортёры плакали и продавали.
на улице бакс стоил 32.
т.е. доп налог на экспортёров получился около 10% .

30% это на пике, а так, доп налог для «бесеня» за прошедшие полгода в среднем около 5% и растёт за счёт той самой «вилки».
Теперь уже в районе 10% получается, если в среднем брать.
для не-айтишных экспортёров это серьёзный удар.

І не кажіть. Мандаринів вже не знайти — не завозять і все. А з такими «качелями» імпортери можуть закладувати і 40% інфляцію, лишень би покрити свої можливі втрати.

НБУ зробив перерахунки по 28 всім, кому поміняв по 21.

Зміна курсу «задним числом» це взагалі щось

Black Friday

ВалкЛи: 29.1 — 29.7 (источник kurs.com.ua/mejbank )
Налика: 29.0 — 30.5 (источник obmenka.kharkov.ua )
Безнал: 27.0 — 29.5 (источник www.privat24.ua )

P.S.
Похоже, что причина подения — новость о заморозке конфликта и вводе миротворцев ООН в Украину korrespondent.net/...du-myrotvortsev

Это загон на тонком рынке.
Для реальной картины ждём середину следующей недели.

Загон, не загон — ХЗ, но сегодня курс вырос еще на 3 грн.

ВалкЛи: 32.5 — 33.0 (источник kurs.com.ua/mejbank )
Налика: 32.0 — 34.0 (источник obmenka.kharkov.ua )
Безнал: 29.0 — 32.5 (источник www.privat24.ua )

Причина в тому, що незважаючи на начебто відміну мноґакурсія, ситуація лишається неясною (бо уряд та НБУ продовжує емісійну політику, а МВФ не хоче давати під це гроші), а обов’язкова продаж була і є. Тому ніхто не квапиться заводити сюди гроші, всі чекають коли буде знайдене дно або коли МВФ дасть нам кредит.

А також те, що багато «алєней» конвертує свої депо, виплати із ФГВФО і доходи; малий і середній бізнес призупиняє діяльність і переходить у валюту; відсутність пропозиції на міжбанку змушує бізнес(імпорт) розглядати інші «варіанти» тощо

+1
Якщо якийсь бізнес після кількох місяців вирішив «вийти» поки це ще можливо, то ніякі подачки типу «відпустили Міжбанк» його так просто не заспокоять.

Тому ніхто не квапиться заводити сюди гроші, всі чекають коли буде знайдене дно
Но аграриев поджимает время. «Дно» определят именно они, когда начнут сливаться.
Есть правда, вариант, что аграрии забьют х.. и не отсеются, но тогда осенью нам тупо будет нечего ЖРАТ.

Я боюсь що совкові управителі на кшталт Гонтарьової та Яценюка цього можуть не розуміти

Какой курс не важно, главное что бы был стабильным.

Угу, услышать ли вас люди у которых зп никак не привязана к баксу и получают они от 1500-3500 гривен. Вопрос риторический.

Да, люди будут беднее. Но при стабильном курсе выше деловая активность, импортеры не закладывают в стоимость товаров +20% из-за постоянного роста доллара.

Как моя мама например: кандидат экономический наук, преподаватель в университете с зп 2600. Слава...

Хорошо что у вашей мамы есть такой замечательный сын, который не оставит маму в беде.

Я пытаюсь сказать что дети должны помогать родителям.

Те, кто покупает доллар по 16 — пожалеет © Гонтарева

«что не купили больше», было уже здесь...

Можно подумать она не знала что будет. Ее задача, как глави НБУ, была успокоить панику на валютном рынке, что она и делала.

Вчера пытался сдать $200 двацатками, деньги с US банкомата так что банкноты в «так себе» состоянии...
в УкрСибе и в ПУМБе отказались принимать здал в каком-то полу-легальном обменнике.

странно, если все так плохо с валютой, то это, имхо, нездоровое поведение банков

Ну, им не нужны потертые доллары — у меня Укрсиб не очень хотел брать сотки в принципе с отметками, не то что потертые..

Ну, однажды в покойном ВАБе кассирша отказалась принять доллары которые сами же и выдали ранее :)))

ну так доллары это же не наши фантики, на которых хоть пуйло нарисуй, попорченные обмениваются на нормальные с коммиссией

в штатах примерно у каждой 4й или 5й купюры углы в какой-то розовой краске и обрисованных немало, ничего, принимают, поэтому не понятен ваш аргумент как и логика наших банков

Так вы сравнили. Национальную валюту, которую банк сдает контейнерами, и чужую, для замены которой надо заказывать партию через пол мира.

У нас тоже гривну можно фломастерами разрисовывать. А в США ее не примут :)

А в США ее не примут
Там і цнотливу (нову) UAH купюру не приймуть

возможно просто напряг с грн наличкой..
в последние дни это обычная ситуация в банках.

сам пару дней назад ходил снимать грн с карточки — так банкомат пустой, а в кассе тетенька (к слову, пересчитывающая две пачки долларов) сказала что и 1К гривен нету, а подвезут уже после обеда..

интересно, возьмет ли банкомат украинский, у некоторых есть пополнение долларом

он и гривну сьест :) звонок в кол цент с йказанием номера банкомата и ждать инкассации. Мне 2000 грн вернули так. Дня через 2 зачислили на карту куда я их неуспешно ложил

Ну мне в ОТП сегодня отказали в зачислении сотки на карточку, только потому что там была небольшая галочка ручкой... Что бы с ними было, если бы я им принес в 5 местах проштампованные купюры, которые Укрсиб хоть и скрипя, но принял...

В банках баксы есть. Говорят, есть много, правда только крупные купюры. Утром в УкрСибе спрашивал. Знакомые в Одессе говорят, что баксы сдать проблема даже барыгам. Типа гривны нет. Може есть инфа, что гривна немногого укрепится ?

Не знаю як у інших, а в Укрсоці бачив і дрібні купюри. Може просто таке відділення.
Щодо проблем здачі, то як на мою думку, — так спочатку всі бакси вимели, а зараз коли здавати — гривень треба більше видавать і їх не вистачає. А може і дійсно очікують, що «уляжеться».

хотелось бы верить, но есть подозрение что напечатают еще...

Навіщо друкувати одразу після того, як обмежили об’єми

Типа гривны нет.
Не вірте їм: у них ні доларів, ні гривні немає)))

Чуть больше, чем за год гривна обесценилась почти в три с половиной раза. Вот сейчас смотрю и не могу поверить, что через год она может обесцениться еще в 2-3 раза и бакс будет по 60-80 гривен. Ну, опуститься еще немного, достигнет дна, а там наступит какое-никакое равновесие при курсе 30 ...
Вот только my guts tell me, состояние ЗВР, экономики и набранные кредиты, шо надо запасаться баксом и ни в коем случае не скидывать уже имеющиеся баксы.

Равновесие при 30 не наступит.

Сейчас курс 27 и НБУ в месяц на поддержку гривны сжигает по 1.5-2 миллиарда ЗВР. Которые, кстати, были взяты в кредит.

Скоро ЗВР кончатся и НБУ не только не будет продавать дллары для поддержания гривны, а будет выкупать их на межбанке чтобы оплатить долги.

С 5 февраля НБУ не продает доллары из ЗВР. Где он их сжигает то?

news.finance.ua/...u/news/~/344769 - да уж, этот баланс не включает в себя импорт газа

Що за маразм? НБУ ж не займається підтримкою гривні через вливання долару, ЗВР витрачають на погашення боргових зобов’язань зараз.

Раньше Нафтогаз покупал доллары на межбанке, а НБУ их там продавал. Теперь сделали финт ушами и Нафтогаз покупает доллары пряму у НБУ из ЗВР. Маразм, да.

Но курс нбу примерно равен межбанку, так что не факт что все так плохо.

Вроде таки взяли курс на непопулярные реформы:
nv.ua/...rmoy-35189.html

А это означает $17 млрд. от МВФ, так что не пропадем, пока

с момента как в банках курс стал приближенным к черному (26), кому-то удалось пойти с паспортом в банк и свободно купить 120 долларов (3000 грн.)?

У нас спокойно покупал по 100 евро ( эксим, агриколь) . В течении прошлой недели почти каждый день. При мне в этих же банках брали и доллары. Еще видел, как доллары покупали в сберкассе. В эксиме спрашивал — говорят, что теперь есть практически всегда. Очередей практически нет ни в одном из этих банков

Не дорожче виходило ніж у мінял?

У менял не менял — не знаю :) В эксиме получалось тогда около..28.5..29, в агриколе на копеек 50-70 дороже.

в ексімі купував, дорожче ніж в мінял на 30-40коп, (через +2%) але оскільки купував тільки сотню, то не заморочувався).

Вчера был в банке (Хрещатик), ради интереса спросил, оказалось 100 баксов в наличии, купил по 25.5+2%.

За останні кілька днів вдалось і не раз. Причому у Альфі і Укрексімі бачив у дівчат на касі стопки новеньких соток. Тож валюта є, питання в ціні.

34 ГРН за бакс)))) наступне число фібоначі.
Поки НБУ робить рефінанс, курс не зупиниться...

В вашем будущем доллар по 30грн?! — знаете, как-то до задницы (хоть 50),
главное чтоб можно было за что продал за то и купить:)

Чтоб можно было купить, нужно чтоб ктото хотел продать. Как видим большинству до задницы какой курс и, уж темболее, продавать за что купили никто не собирается.

Скоро все эти предатели неньки, которые позарились на иноземную валюту, будут плакать горькими слезами. Яценюк обещал курс по 21, так что ждем обвала бакса и запасаемся гривной, пока ее можно купить))))

Я думаю стоит ожидать обвала всех основных мировых валют относительно гривны, если за дело взялся сам Арсений Петрович.
P.S. Гривневые депозиты будут выдавать только в баксах и евро, а в нац.валюте не более 15000 грн в день :))

а це було до того як він обіцяв курс 13 і 17, чи після?)

пару дней назад, когда гривна была уже по 25-26

Привет из будущего
Може «Дев’яності, частина 2: перезавантаження»?

Только вы забыли, что до того, как доллар стал по 2 грн, он был по 200,000 карбованцев. Купоны менялись на гривны по курсу 1 к 100,000.

В 90-е инфляция была 10,000%. За год деньги обесценивались в 100 раз.
На зарплату, которую вы получали в январе, в декабре можно было пару раз проехать в маршрутке.

Читаю в топике

и ржу че-то))))

Особисто я чекав дефолту ще до Майдану. Десь одразу після перевиборів Овочу в 2015. Та шо все не та погано.

А какие были предпосылки дефолта весной 2015 ?

Ті ж самі, що й сьогодні — держборг, відтік капіталу, падіння виробництва, торгівельні війни.

Починаючи з літа 2010 в нас швидко зростав держборг та зменшувались резерви, не в останню чергу завдяки курсу 8, який намагались дотримати до виборів 2015 року. Скінчилось це тим, що ніхто вже не давав нам нових кредитів, крім короткострокового в 15 лярдів від Хуйла, як раз до виборів. Очевидно, що виплатити його б вже не змогли.

Читаю в топике
и ржу че-то))))
Поржемо через рік “А тим часом непомітно прийов пісець Курс долара вже 25.6 (продаж)”?

На мою думку навіть цифри змінювати не треба буде, тільки стерти крапку між 8 та 6.

Да знали же. Был вот замечательный комментарий от notus
dou.ua/...comments#577497

Считаем, что плато-34 мы уже достигли, ждем скачка до 55 и очередного пополнения запаса соли у населения)

и ржу че-то))))Еххх ТС, знал бы ты что будет через два года)))))

История продолжается )

Официальный курс приблизился к 25. Так что, похоже, что следующую ЗП будут продавать на межбанке не по 16, а по 25. А это +56%.

Официальный курс как вырос, так может и откатиться со временем...

НБУ, конечно, может даже вывесить цифру 8, но платежный баланс от этого не поменяется.

Макроэкономические факторы у нас такие:
1 Дефицит платежного баланса за 2014 год −13 миллиардо долларов.
2 В этом году надо отдать долгов на 14 миллиардов долларов.
3 Дефицит бюджета 2015 около 4 миллиардов долларов.

У в заначке (ЗВР) всего $6.4 миллиарда, а надо $31 (13+14+4) миллиардов. Так что, пока хотя бы платежный баланс не сведем, ничего укрепляться не будет.

Структуру ЗВР еще можно оценить. Где значительную часть занимают «ценные» бумаги.

Щоб зводити платіжний баланс треба залучити інвестиції од прям зараз, вкласти (не плутати з «розікрасти») в реальний сектор, та не чіпати бізнес хоча б три роки. Але є проблема саме з першим пунктом. Жодна країна не дасть грошей, допоки не будуть проведені реформи. Годувати чергових корупціонерів ніхно не збирається, дурників немає, про що й було неодноразово прямо в очі сказано поточному керівництву. «Або керуй, або мандруй! Звідси...»

Якщо буде стабільність без форс-мажорів, МВФ буде регулярно допомагати і крупні експортери будуть ввозити валюту в Україну — тоді гривня може зміцніти. Так що поживем — побачим.

ну і назвіть хоч одну причину, для ревальвації гривні? Всі розвинені країни намагаються поступово девальвувати свою валюту, а ви хочете щоб гривня підросла? Ніхто крім опулістів такого робити не буде.

Завалять інвестиціями — прийдеться ревальвувати. Інакше отримаємо вельми здоровацьку інфляцію.

Завалять інвестиціями
Звісно... Доженуть і «наваляють»

а повертаючись, до нашого виміру/реальності?

Ревальвація іде лише через надмірне перевищення експорту над імпортом, при чому внутрішнє споживання мусить знаходитися на низькому рівні. Тоді будуть підстави для ревальвації.

не будуть, тоді включається друкарський станок, і все зрівноважується.Хоча Гонтарьова би зробила ревал =)))

ну і назвіть хоч одну причину, для ревальвації гривні?
Вибори. Ви навіть не уявляєте якою стабільною може бути нац.валюта напередодні виборів :)

Не вижу оснований для особой радости когда банковской системой управляют гонтаревы.
Можете не сомневаться в том, что самое интересное на этом поле нас еще ждет впереди.

Не вижу оснований для особой радости когда банковской системой управляют гонтаревы.
Интересно послушать экспертов по макроэкономике, что бы они сделали на месте Гонтаревой, чтобы курс гривны удержать.

Если нет вариантов как удержать — зачем публично врать с трибуны о том что того-то и того-то не будет?

Предлагаю два варианта на выбор.
1. Идиотизм.
2. Сознательное создание паники для слива с максимальной выгодой того, что ранее было куплено по заниженному курсу.

Второй вариант более реален, увы, пришлось столкнуться с ситуацией когда зп в одном месте задерживают уж очень долго(не мне), пиная на европейских коллег что что-то туда-сюда долго пересылают, какие-то телодвижения начались когда показалось что сейчас гривна поползет вверх и вот опять все тихо-глухо и самые нелепые отмазки как полтора месяца назад

Если нет вариантов как удержать — зачем публично врать с трибуны о том что того-то и того-то не будет?

Щоб не посіяти ще більшу паніку

Закручувати гайки та прибирати схеми. Наприклад, ще рік тому треба було обов’язковий продаж валюти робити через НБУ. А так банки тупо нагріли руки. Зараз треба показувати зуби, відбираючи ліцензії. На третьому десятку дуркувати припинять, гарантую. Щоб це робити, потрібні яйця, їх у Лєри немає, навіть фізіологічно. Ще один варіант — дозволити обов’язковий продаж валюти робити не одразу і не автоматично, а на протязі місяця. Це давало б менше приводів для панічних настроїв. Бізнес це трохи б заспокоїло і мінімізувало втрати від коливання курсу. Зобов’язати банки 10% від зконвертованої валютної виручки продавати в касі. Спочатку це все піде на чорний ринок, але потім ситуація виправиться. Бо чорний ринок швидко перенасиченим стане.

Закручувати гайки та прибирати схеми.
не для того нынешняя феодально-олигархическая группа задвигала под плинтус донецких, чтоб вот так взять и начать жить по-честному.

Не хочуть закручувати гайки? Тоді їм відкрутять голови.

потенційних «буйних» будуть тримати у «стійлі» загрозою мобілізації та високими цінам

Удержать курс гривны? А зачем?

Гонтарева:

Ликвидация нацбанка, так как он не нужен Украине.
    Свободное хождение валют.
    Ликвидация гривны, так как она не нужна Украине. И не нужно будет держать курс + правительство не будет эмитентом денег и не сможет грабить население
    Пускать иностранные банки сюда без лицензирования и без дочек. Так как лицензирование олигархами не нужно

Вообще:

Отмена почти всех налогов, прозрачное, автоматическое, чиновник free администрирование оставшихся налогов, создание инвестиционного климата
    Ликвидация контролирующих и разрешающих органов. (чтобы не было в частности геморроя с получением ФОП и прочими справками.)
    Отмена ндс, преференций, льгот отраслям и прочих коррупционных схем
    Ликвидация НАК Нафтогаз Украины. Резиденты и иностранцы могут покупать газ и все, что им хочется напрямую, без того, чтобы на них наживалось государство со своими откатными схемами и коррупцией
    Гонтареву, всяких порошенок и яценюков, прочих честных комбатов повесить на столбах, для того, чтобы были зрелища и удовлетворено чувство социальной справедливости
    Минимизация влияния государства на экономику, сокращение оставшихся в живых чиновников и замена их скриптами. Электронное правительство и голосование онлайн на выборах, без ЦВК и наблюдателей, которые за гречку делают махинации с голосами на подсчете
.
    Небольшая наемная армия, отмена прописок, призыва, «одна винтовка на троих» и прочего советского подхода. Экономически выиграть войну с Россией (перекрыть газ, ввести эмбарго и санкции и ждать 2 года пока загнется путинский режим). Ценность человеческой жизни становится приоритетом. Население Лугандонии и Крыма вывозят на неокупированную територию, держат периметр артилерией, не вступают в прямые столкновения с террористами

Это всё классно, но на практике не сработает в данный момент.

В Украине недостаточно источников доллара. Ту же одежду в основном мы покупаем импортную, наше производство пока даже не покрывает нужды рынка Украины (по объёму/качеству/цене). А для того, чтобы в стране был доллар — нужно экспортировать столько же, сколько импортировать (столько же в долларовом эквиваленте конечно, не в единицах товара). Представьте, если вдруг з/п бюджетникам придётся платить в долларах — где столько взять бюджетным предприятиям и организациям? Те же школы экспорт не могут от слова совсем. Где брать им доллары на з/п учителям?
При этом увеличится зависимость украинской экономики от Американской. Сейчас она вроде здоровее нашей, но кто знает что дальше будет.
Чтобы прийти к замене — нужно начинать с послаблений оборота в иностранной валюте (любой). Чтобы товар можно было покупать/продавать за любую валюту, но с какими-то разумными ограничениями. Например чтобы в магазинах были обязаны принимать гривну, но могли принимать и доллары/евро. При этом снять обязаловку в виде продажи 75% валюты для ЧП. Тогда, при условии эквивалентности цен в разных валютах, айтишники смогут покупать сыры за доллары, которые будут идти по цепочке покупатель -> магазин -> поставщик без двойных/тройных конвертаций и потерь на комиссиях. Но это мои фантазии, я весьма далёк от экономики и финансов, может кто поправит, знающий ньюансы.
Хотя и это может привести к ещё большему звиздецу — мало кто будет покупать гривну, а это ещё большее падение курса и голодная смерть бюджетникам. Так что так просто проблемы экономики не решить, только наращиванием экспорта.

Бюджетники не нужны. Почти всех надо уволить, ничего не делают. Даже полицию пусть громады оплачивают, если она им нужна.

Школы платные, они и сейчас платные по сути. Учителям платят, если они нужны.

Вообще проблема, что ничего не производится почти (не только на экспорт, но и на внутренний рынок), но в чем принципиально разница будет в зависимости есть гривна или нет гривны?
Без гривны будет лучше, так как государство не сможет ее напечатать.

Если не нравится доллар, так как зависимость от американской экономики и евро, так как зависимость от европейской экономики, то можно к корзине валют привязать.
Или вообще криптовалюты использовать.

Без гривны будет лучше, так как государство не сможет ее напечатать.
Вот это херово, что нельзя напечатать — тогда, когда государству будут нужны деньги, а взять в долг негде (что происходит довольно часть), придется вводить экпроприацию части сбережений, у кого они есть.

Ну и сейчас так делают. Нет разницы на самом деле, штурмовиками или печатным станком экспоприируют.
Такое государство не нужно в любом случае, надо нормальное.
Также никто не мешает признавать себя банкротом.

Нет разницы на самом деле, штурмовиками или печатным станком экспоприируют.
Разница есть.
1) Если штурмовиками, то — нужна зарптата штурмовикам, денег нету, значит процент экспроприированого будет повыше.
2) Штурмовиков иногда будут убивать, так что работа с риском для жизни — а значит зарплата нужна достатчная, чтобы замотивировать, а значит процент эспроприированного повышается.
3) Некоторым удастся спрятать сбережения от экспроприации, так что придется делать рассчёт на то, что кто не спрятал сбережения, тот платит и за того, кто спрятал — а значит процент на экспоприацию повышается.
4) Ну и наверное главное — штурмовики захотят экпроприировать что то «сверху» для «себя лично», так чо снова процент экспроприированного повышается.

Так что получается, экспроприация с помощью печатного станка все таки предпочитительней.

Ты понимаешь в чём дело, штурмовиков мочить можно: резать, стрелять, душить удавкой. Экспроприированное при этом поступает в пользу смелых витязей.

Как ты собираешься мочить печатный станок?

Ты понимаешь в чём дело, штурмовиков мочить можно: резать, стрелять, душить удавкой.
Думаешь, долго после этого проживешь? Может, даже отжатое истратить не успеешь...

Думаю, что те кто мочили красноармейцев — экспроприаторов в 20-е успешно эммигрировали в Европу/Америку и дожили до старости. А кто жевал сопли — подох с голоду в 32-33м

Думаю, что те кто мочили красноармейцев — экспроприаторов в 20-е успешно эммигрировали в Европу/Америку
Да, но... далеко не все дожили до эмиграции.

Штурмовики могут работать и с низкой официальной зарплатой, а все доходы рапределятся в теневой кланово-олигархической структуре. Сейчас так и работает.
И свеху для себя они тоже неплохо успевают заработать.
3) — так и сейчас удается, можно же в черную работать и не заводить деньги в Украину. И в 32-33 годах тоже не все могли отобрать, закапывали на огородах и т.д.

Но отбирают достаточно, наверное больше 80%, учитывая все налоги.

частково я би погодився, крім друкарського станку. Своя валюта — це потужний інтрумент, який в грамотних руках, дуже добре себе показує (приклад — Японія). Але проблема в тому, що при владі таких нема. Отже ви хочете, щоб люди, які підтримують теперішню ситуацію (голосами на виборах) — міняли ве на корню? МОжливо простіше змінити державу, бо більшість населення України, ви точно не зміните)

В Японії сильна економіка. Якщо в України буде сильна, то можна мати власну валюту.
Я не думаю, що люди щось там підтримують на виборах, навіть якщо відкинути махінації, то вони просто зомбуються телевізором і йдуть вибирати президента в першому турі і таке інше.
В Україні в загалі по-моєму партій не має, в того що називають партіями не має програми, ідеології. Вся ідеологія — це пройти в парламент, а там далі депутати будуть від одного клана до іншого переходити і за них все одно голосують, або так каже ЦВК.

В Америці так не можна, що сьогодні тобі заплатили і ти демократ, завтра заплатили більше і ти республіканець і так у циклі. Там не буде кар’єри такої. Чому в Україні інакше?

Потому что в Америке мажоритарная система, и в следующий раз за тебя просто не проголосуют в твоем округе.

У нас тоже частично мажоритарная система и на ней еще тех кадров выбирают зачастую. Даже если уже 10 партий сменил и 2 бюджета украл.
Возможно конечно это не за гречку происходит, а просто фальсифицируют выборы.

Почему-то выбирают что по партийным спискам, что по мажоритирным округам сомнительных людей.

Все дуже просто, по моєму округу балотувався дехто ХХХ, людина з дуже умнівною репутацією, одним пообіцяв дорогу зробити, іншим грошей на садочок дати, і т д. Притому всякі виховательки в дитсадках збирають людей і агітують, а хомячки хавають. ІМХО — Україні нетреба просто 450 деутатів, а достатньо 40. Тоді і бюджет зекономиться, і мажорні нонейми не будуть до корит доповзати.

Нет. Картинка не такая. Совсем.

А хто сказаі що його тримати треба було? Курс гривні треба було вдпускати, а не зажимати час від часу, розбалансовуючи економіку, і створючи паніку при рзких скачках (привіт лохторат). А також не можна було скупопувати валюту з міжбанку влітку по 12, не даючи гривні укріпитись. А також треба було корегувати валютн качелі коли вдень на міжбанку обєм торгів був біля 100 млн.

очень приятно

Таки да, появился шанс остаться при своих (если получив зарплату сразу снять все гривны и затариться баксом у валютчиков).

Курс наличного обмена валюты, кстати, пониже будет.
obmenka.kharkov.ua

Это если упадет с 25 до 16, то падение будет на 36%.
А если вырос с 16 до 25, то рост на 56%.

Ничего сложного. В знаменателе всегда должна быть базовое значение — т.е. число которое изменилось.

Если вы успели всю мукулатуру поменять по 21, то оно может и приятно, а если нет, то новый курс в 25.

Официальный курс приблизился к 25
«Гонтарева каже, що долара по 25 гривень не буде»
www.pravda.com.ua/...5/02/5/7057599
Только вот я не понял, как это правильно понимать? Может это значит что и по 25 уже не купишь? Или может теперь доллары продавать вообще не будут?
А ведь не так давно было:
«Яценюк: экономика Украины не выдержит курса выше 12 гривен за доллар»
www.epravda.com.ua/...4/08/27/486120
Вспоминается анекдот времен совка:
«Будет водка стоить восемь — все равно мы пить не бросим. Передайте Горбачу — нам и 10 по-плечу!»
www.anekdot.ru/id/436129

Так вона ж свого часу однозначно висловилася: «Той, хто купив долар по 13, — пізніше гірко пошкодує» . Лише на камеру не потрапило продовження:"...що не купив значно більші суми". ))

Не дуже давно казала:

Валюту покупать не надо. Каждый, кто хочет купить валюту, создает панику. Если едете за границу, можно пользоваться платежной картой... У нас, к сожалению, недостаточно валюты, а спрос со стороны населения превышает предложение в сотни раз
а також:
Монетарная политика на следующий год со стороны Национального банка будет очень взвешенной... Национальный банк планирует прирост монетарной базы на 27%, или на 91 млрд грн, и готов оказать поддержку правительству, Фонду гарантирования вкладов и банковской системе только в этих границах
«Гонтарева каже, що долара по 25 гривень не буде»
Буде по 26+

когда вижу такие заметки
«Средний курс гривны рухнул ниже 16 грн/$»
nvua.net/...-grn-31732.html
то мне кажется что у воблоглазой рухнула крыша.
minfin.com.ua/...s/minfin/61886

Сегодня при попытке снять в банкомате Польши злотые столкнулся с «сюрпризом» — если раньше действовал лимит в 15тыс грн эквивалента при снятии в зарубежных банкоматах, то сегодня... 3тыс %) Вроде с 2-го февраля вернут 15тыс грн лимит, но добавят комиссию в 10%. Эксим. Злотые резервировались по курсу 5.58. При «официальных» курсах 4,4000/4,9000/4,2416 (eximb.com/...ge/?f=personal. С понедельника готовится общегосударственный валютный сюрприз?

С понедельника готовится общегосударственный валютный сюрприз?
такие слухи упорно ходят
впрочем, это может быть и банальным нагнетанием накануне отъезда миссии МВФ, типа вот Белые Господа уедут, тут-то нам Кузькину мать и покажут...

Пришло такое смс недавно, как раз из эксима. Снятие валюты = 10%+3usd.

Есть возможность получать оплату труда в валюте путем перевода на счет физ. лица (не предпринимателя)?
В данном случае обязательной конвертации не происходит.
Какие налоги необходимо платить?

Ситуація в країні не дає можливість введення плаваючого курсу в першу чергу тому, що настрої населення з кожним місяцем погіршуються, а відображення курсу НБУ на рівні близько 16 UAH/USD дає можливість НБУ хоч трішки стримувати валютну паніку, особливо на фоні тенденцій курсу RUR/USD. А курс валюти на чорному ринку, на відміну від ІТ спеціалістів, знає далеко не кожна сім’я, тому що реалії українських заробітних плат не дають можливість середньостатистичному працівнику села, районного чи обласного центру накопичити будь-які заощадження для подальшої конвертації в валюту, заробітна плата одержується в гривні, одержувані кошти ПРОЇДАЮТЬСЯ. Це можу з впевненістю підтвердити як ревізор, який уже 9 років проводить перевірки заробітних плат по Україні, маю постійне спілкування з працівниками УСІХ секторів економіки України. Написане мною стосується близько 50 відс. наших громадян. Особливий час вимагає особливих дій. Плюс маємо непрофесійність «деяких» ТОП менеджерів Нацбанку та Кабміну, які по іншому не можуть стримувати ситуацію в країні. Жорстка українська реальність.

непрофесійність треба теж в лапки брати. По інтернетах давно гуляє інфо про 25% відкатів з рефінансу, і 8% з валютних аукціонів, і я схильний їй вірити =) А намальований курс не стримує паніку, а тільки загострює її. Стримали паніку нещодавно в Білорусі, напрошується висновок, що керівництво там набагато чесніше і професійніше ніж тут. Щодо поточної ситуації — в Україні постійно намагаються штучно трмати курс, і потім він вистрілює як пружина. Але це нікого не вчть, і в 100те ті амі граблі.

С валютой у нас как с языками. Население между собой торгует в валюте, а на официальном уровне у нас гривна. Некоторые вещи за гривну принципе не купишь, например, недвиж. И началось это не год назад и не два. Пускай сейчас покупают валюты много меньше чем пару лет назад, но на спрос это не влияет. Без валюты мы жить не можем, мы не белорусы и не россияне, мы валюту ценим, и чем она дороже тем больше ценим и жаждем.

Как показывает историю, введение любых санкций никак не лишает проблему, а только скрывает «симптомы»

Старый провизор говорит молодому, начинающему:
— Сема, я сейчас выйду в туалет. Ты постой, только смотри, никому ничего не отпускай. Я сейчас вернусь.
Ушел. Возвращается.
— Сема, кто-нибудь заходил в аптеку?
— Был!
— Что он спрашивал?
— Он спрашивал что-нибудь от кашля.
— И что ты ему дал?
— Я дал ему вот это.
— Сумасшедший. Это же пурген!
— А вы смотрите на него, смотрите. Он стоит и кашлянуть боится.

А курс валюти на чорному ринку, на відміну від ІТ спеціалістів, знає далеко не кожна сім’я
Знают. “рыночный” курс постоянно крутят по ТВ. Плюс очень много автомобилистов — вот сегодня я заметил, что бензин стал на 50 коп больше, чем на прошлой неделе. Также я заметил, что цены на бытовую технику на этой неделе в среднем выросли в гривнах на 10% по сравнению с неделей-второй назад...
дає можливість НБУ хоч трішки стримувати валютну паніку
Наоборот, отсутствие возможности официально купить валюту по-любому курсу + “хрустящие” гривны последние пару месяцев + заявления (сегодняшние) о запрещении досрочного снятия депозитов = увеличение паники. Только народ идет не в банк, он идет к валютчикам. Потому что нет выбора и другой возможности хоть как-то спасти накопленные гривны.

Ну и такая политика — это по сути наказание экспортеров и инвесторов. Ни один инвестор в здравом уме не зайдет сейчас в Украину — ибо это означает сразу потерять порядка 20% от суммы инвестирования... либо научиться обходить ограничения.

стримувати валютну паніку
Ее идикатор — курс черного рынка, да и само наличие этого черного рынка.

Вы не правы. Индикатор паники — большие колебания курса (обычно вверх). Наличие масштабного чёрного рынка говорит лишь о большом количестве лиц, не желающих или не имеющих возможности торговать по белому, по правилам установленным государством. Обычно это лишь следствие нежелания светить потоки и/или платить налоги (в том числе косвенные для «клиентов», но прямые для «сервиса»), но если государство вмешивается в сам процесс (лимиты объемов сделок и их курс, прежде всего), то на чёрный рынок идут и законопослушные граждане, не видящие другого способа для удовлетворения своих потребностей.

Вы так красиво пишете, не из министерства правды часом?

Если коротко описать общую ситуацию в стране, по всем пунктам разом, и при этом упустить «маты», то получится молчание .........

А что если даже банки честно доллары в мешочках в обменки везут и продают по 16, но тетки в обменниках через мужа меняют?!

Одним мужем здесь не отделатся так как есть лимит операций да и продавать доллар до начала работы отделения как-то стрёмно так что маловероятно, а очереди людей выгребающих доллар по утрам из банков/обменников я уже год не видел

Курс на сегодня на межбанке 16,33, реальный рыночный курс, указанный на сайте минфина 21,7. Посчитаем разницу, т.к. наши доходы выплачиваются по межбанку. (21,7 — 16,33)/16,33 = 0,3288 или 33%. 33% наших доходов отжали. Как вам это нравится?
minfin.com.ua/currency/mb

Хто віджав? Перестаньте купляти долари та імпорт і через деякий час все повернеться в норму. Або підтримайте мене і приходьте зі мною під НБУ із вимогою продавати в касах банку 10% від 75% автоматично проданих доларів.

Вы реально воспринимаете реальность или у вам что-то ее заслоняет?

А хто сказав, що саме ви не живете в примарному світі? Я вам привів дуже просту залежність панічних настроїв та реального курсу. Чим більше ви панікуєте, тим гірша ситуація. Класика криз!

Мои баксы у меня отбирают по 16,33 а продают по 21,7. Даже если это «законно» это не уменьшает моих потерь. А завтра введут налог на воздух? Почему нет? Это настолько же реально как и ваше предложение населению перестать покупать доллары и импортные товары, отечественных то нет. Или мы начали делать электронику, автомобили, шить нормальную одежду и обувь? Может мы умеем делать приличные сыры? Наша вода из под крана настолько грязная, что в Германии ей бы не стали мыть даже машины. Поэтому не надо мне рассказывать что не надо не покупать импортные товары.

От прямо так і відбирають? Може виконують закони? Не подобаються закони? Ну так протестуйте не на форумі, а під НБУ. Знаєте чому продають по 21.7? Тому що купляють. Навіщо купляють? Бо паніка, «гривнябудєтпадать», «ми всі вмремо» і так далі.

Отже, в вашій безпосередній діяльності валюта вам потрібна як засіб накопичення (збереження цінностей), а не платіжний засіб. Допоки ви не зрозумієте, що це вас не врятує, ви будете всіляко підтримувати паніку. Чим більше та довше ви підтримуєте паніку, тим довше проживе чорний ринок валюти, який годується тільки за рахунок панікерів.

Я вам привів приклад того, що можна зробити, щоб виправити ситуацію. Запрошую вас перестати бути «диванним панікером» та приєднатися до мене в акції під НБУ.

Так я ж в Харькове! Вы всерьез мне предлагаете за свой счет поехать в Киев и протестовать? А кто будет платить деньги туда, куда их плачу я? Неужто добрый дядя Петя? Слабо верится.

Олеже, я готовий оплатити вам переїзд та нагодую. Приїдете?

Если разрыв увеличится до 60-70%, то я приеду. Сам еды привезу, чего уж там.

Саме це я і очікував почути. Дякую

якщо такий розрив буде, раджу переводити ФОПа в офшор =) вроді обіцяють пофіксати індикативний курс 29го. А тримають його, ще й по тій причині, що при курсі 19,5 — маєм зовнішній борг більше 60% від ВВП, а значить доведеться віддавати три ярди москалям.

А толку-то? Все равно вводя в Украину любую валюту придется пожертвовать 30% на «жити по-новому». Вот уж тут Петя не соврал! Такой херни еще не было.

Здесь было уже пояснение не один раз

Курс на сегодня на межбанке 16,33, реальный рыночный курс, указанный на сайте минфина 21,7. Посчитаем разницу, т.к. наши доходы выплачиваются по межбанку. (21,7 — 16,33)/16,33 = 0,3288 или 33%. 33% наших доходов отжали. Как вам это нравится?

я не совсем верно посчитал в начале треда. Вот верный актуальный расчет: (22-16,22)/22 = 0,2627 или 26% потерь.
источник тот же минфин.

А. Ну так можно и 110 насчитать. Чего уж там. Берите сразу курс черного рынка в пике паники. Еще слаже будут ваши страдания.

покажите не черный, где курс более реальный и я могу купить хотя бы 100 долларов

pumb.ua/...ency_converter 20 грн за усд. Не так уж и далеко от правды. В привате выше. При чем купить у них нельзя — только рассчеты картой. За снятие в банкомате за рубежем — 5% комиссия.
Приведите пример по где и по какому курсу реально купить деньги в Украине.

По состоянию на 14:00 курс доллара в среднем на «7-м километре»:
Покупка: 20,00; Продажа: 20,20
forumodua.com/...18#post53586218

вы хотите сказать что я приду в пумб и мне продадут доллары?или ответят программа не работает 6ой месяц?

Гляньте на какой комментарий я отвечал и что я отвечал. Если лень — то нет, в пумбе вам доллары не продадут. 20 грн/усд — курс по которому будут ковертировать доллар при оплате картой. А при том, что выкупают они его на межбанке по 16 у меня закратываются смутные сомнения.

Чёрный рынок возникает когда на белом государство запрещает продавать по цене, устраивающей продавца и покупателя, но не устраивающей государство. Паника, плановые накопления, турпоездка или ведение бизнеса — это всё составляющие спроса, который банки по госцене удовлетворять не хотят. В той же России паника была, но чёрного рынка не возникло (вернее он есть, но в гораздо меньших масштабах и с другими целями), потому что банки могут (пока по крайней мере) ставить какой хотят курс и если в кассе говорят «долларов нет», то это означает лишь что они физически кончились, а не что банк не хочет продавать по курсу, который он сам же и установил.

Банки доллары не печатают. Продают их экспортеры, ну или НБУ.

Банки в нынешней ситуации — заложники политики НБУ. Курс 16 тоже установлен НБУ, вот экспортеры по нему и не продают.

Вы не путаете наличные и безналичные доллары?

Это не важно. Наличные покупаются за безналичные.

банки в сьогоднішній ситаації заробляють 30% на обміні, хто би мене так в заручники взяв =)

Черный рынок “менял” существовал всегда. Он был там, был там, где не хватало “белого” покрытия. Сейчас он процветает из-за разницы курсов и панического ажиотажа. По оценкам НБУ, на руках населения 50 млрд $. Это в 1.5 раза больше, чем годовой експорт! В месяц “пересічні громадяни” покупали по 0.8-2.3 млрд долларов. Теперь банки всеми силами хотят вернуть проданные доллары обратно. Но идиотов нет продавать им по 15. Что опять же подогревает чёрный рынок.

По оценкам НБУ, на руках населения 50 млрд $.

Угу...(іронія) . А за даними Охрименка їх не менше 100 лярдів (станом на на 2011р)
blogs.pravda.com.ua/...974/view_print

на руках населения 50 млрд $.
Население же не из вредности эти доллары покупает. Доверия к гривне нет, брать по 4 телевизора как соседи не хочется, единственный шанс сохранить деньги — валюта.

Если любой гражданин или любая организация могут купить доллар в банке по курсу банка, то на чёрный рынок уходят прежде всего незаконные потоки, которые не хотят светить перед государством. Относительно законопослушным лицам черный рынок не нужен (если не считать чисто бытовых сделок между знакомыми).

Сейчас же банкам запретили и продавать, и покупать по курсу, по которому они экономически готовы это делать. Всеми силами они хотят покупать доллар хоть по 25 (условно), но им даже по 17 запрещено, а по 16 несут только те, у кого иного выхода нет, или боится идти на чёрный рынок.

Чёрный рынок греет не паника как таковая, а невозможность купить доллары на белом. Паника поднимает реальный курс, а купить по нему можно только на чёрном рынке.

скажу честно, мне плевать сколько бакс будет стоить — 2,3,5,10,20 (лучше, конечно, что бы меньше).
у меня есть одно желание — что бы реальный курс и курс, который выставили на витрину «шоб було» если не совпадали, то хотя бы были максимально приближенными.
потому что получаю я-то по НБУ, а за все плачу по черному курсу около 20 — за весь импорт, за туристические поездки, за покупки заграницей, за все (прошу заметить, это не черный нал на руки, про который Гонтарева говорила). То бишь на лицо реальное кидалово, и я как гражданин требую от правительства что бы они упразднили данную мошенническую схему.
Выхода два — правительство заставляет всех поставщиков импорта использовать офф курс (на практике в капиталистических странах такое невозможно, получим Венесуэлу номер два), либо же признать, что курс НБУ не отвечает реалиям рынка и приспустить его, что бы он не превышал хотя бы 10 процентов разницы от курсов черного рынка.

Есть мнение, что как официальный курс не опускай, теневой курс все равно будет ниже именно из-за сбережений в наличных долларах и «гривнападает!!111»

так и есть
но нужно понимать что такое разница с черным курсом в максимум гривну, которая была не так давно, и больше четырех гривен, которые мы имеем сейчас.
с таким успехом можно писать курс к доллару 1 к 1, чего уж там.

Бредятина. Если б по официальному курсу можно было реально купить бакс, черный рынок был бы там же, где он всегда находился до Гонтаревой: покупка и продажа чуть выше и чуть ниже Межбанка соответственно.

Если б по официальному курсу можно было реально купить бакс,
Так я о чем. Баксов на всех не хватает

По 22 баксов хоть попой ешь — не берут. С чего бы по 25 их брать?

Всього готівки на руках приблизно 282 мільярди. За поточним курсом (20) це лише 14 мільярдів доларів. Навіть, якщо поміняти половину всієї готівки, ця сума складе лише 1/5 від експорту.

Совершенно верно. Если какая-нибудь Гонтарева будет рассказывать, что курс растет и валюты нет потому, что её всю скупает коварное население — покажите ей дулю.

імхо, населення вже давно не вплває на курс. А от емісія, і банківські схеми виводу дешевої валюти закордон — роблять справу.

тем более валюта не может не падать пока торговый баланс Украины отрицательный
а с учетом паники и недоверия к гривне баланс не то что должен быть нулевой, он должен быть с хорошим профицитом

Профіцит можна влаштувати шляхом залучення інвестицій. Але не в поточній ситуації. Допоки Система не буде змінена, ніхто в здоровому глузді не буде сюди нічого інвестувати. Бо сп**дять все, і попросять ще.

Положительный он. Уже положительный.

sorry, but no. Госстат просто жонглирует цифрами, но по факту никакого профицита нет.

Звідки факти? Надайте посилання. Держстату немає сенсу жонглювати, як на мою думку.

Держстату немає сенсу жонглювати, як на мою думку.
это что шутка такая? торговый баланс это основа курса гривны к другим валютам. ясное дело что его будут пытаться притянуть за уши в такой нелегкой ситуации с курсом.
этот прием на самом деле стар как мир — выбирается месяц, когда платежи по долгам минимальны, в этот же период не осуществляются проплаты за газ и т.д. это приводит к тому что баланс на короткий промежуток времени становится профицитным, о чем гордо рапортует Госстат, данную новость разносят СМИ, население писается кипятком. В следующем месяце выплаты идут грубо говоря за 2 месяца — за прошлый и текущий. СМИ об этом скромно умалчивают, баланс снова в дефиците, а население продолжает думать что он профицитный.
такой же трюк проделывал Янукович, когда переносил платежи на следующий год в конце года, что бы прошлый закончить с минимальным дефицитом. то же самое с инфляцией — некоторые продукты, на которые цены поднялись больше всего, исключаются из корзины и на их место ставятся продукты, цены на которые уменьшились или не менялись. вуаля, инфляция — минимальна.
я уже молчу про то что Госстат неоднократно подлавливали на откровенной лжи, что-то типа сноса со звездочкой — платежи за газ не включены и т.д. это все легко гуглиться.

Так факти звідки? Дайте реальні цифри!

это все элементарно гуглиться
funtik-12345.livejournal.com/663341.html
вот про вранье госстата — цифры нбу и госстата отличаются
" НБУ рассчитывает данные по внешней торговле как элемент платежного баланса страны. И если Госстат ориентируется на данные грузовых таможенных деклараций и отчетность предприятий, то Нацбанк на более объективную статистику — банковских операций."
если не понятно — то объясняю. Госстат считает только белый импорт, в стране с 40-ка процентами теневой экономики это показатель ни о чем. Нацбанк же считает по реальному балансу прихода/ухода денег со страны. вот когда ОНИ скажут что у нас профицит — вот тогда поговорим.
www.capital.ua/...telskoy-korziny
вот про то как считают инфляцию

Стоп-стоп! Платіжний і торговельний баланс це не одне й те саме! Торговельний баланс є частиною платіжного. Платіжний включає борги та інвестиції, просто рух капіталу, чого немає в торговельному.

мы вообще про торговый говорим сейчас
ubr.ua/...-ukrainy-318349
НБУ тоже считает торговый баланс, просто по своим методам
то что платежный баланс отрицательный — тут даже говорить не о чем. отток инвестиций + платежи по долгам еще долго будут давить.

ну такого Іксперта як фунтік, я б не дуже слухав =) Ця людина давала прогнози по 8-9 грн за бакс, коли бакс вже був по 17. Хоча з експортно імпортним балансом справді не до кінц зрозуміло, якийсь дріний профіцит є, але з виплатами за газ і кредитами — там все дуже мутно.

при чем тут вообще фунтик? там конкретные цифры, взятые с офф источников. если не нравиться фунтик зайдите на офф источники и посмотрите, в чем проблема?

Вас не сильно затруднит дать ссылку на прогноз Фунтика, о котором Вы говорите?

Нажаль це важко. Він майже кожен день дає якісь прогнози =) ну наприклад прогноз від листопада про бакс по 11 minfin.com.ua/...ncy/#com2286344

дивно, в фунтіка з мінфіну є акаунт на курс ком юа, і теж малювати любить =) але може і Ваша правда.

А это — тот Футнтик :) Но я не знаю о том, чтобы он давал такие бредовые прогнозы. А рисовать графики он любит, это да. И графики очень занятные.

Впервые за десятилетие торговый баланс Украины стал профицитным
minfin.com.ua/.../11/24/5366419
к тому же не стоит забывать про миллиарды, переводимые украинскими гастарбайтерами из-за рубежа.

я уже выше писал, это простое жонглирование цифрами

к тому же не стоит забывать про миллиарды, переводимые украинскими гастарбайтерами из-за рубежа.
Тогда и "серый"/"чёрный" импорт нужно как-то учитывать.

Как бы не совсем плевать. Рост бакса создает проблемы, которые, пусть косвенно, коснутся каждого. Грубо говоря, сыра и зеркалок в один прекрасный момент может просто не стать потому что их не будут привозить потому что никто не покупает. Как, например, свернулась отличная армянская шашлычня у меня на районе...

это бред полнейший
сыры и зеркалки станут возить меньше потому что платежеспособность населения уменьшится, но не перестанут возить никогда. это железобетонный закон рынка.

Но увеличится на них наценка (относительная) из-за падения физических оборотов, что ещё больше уменьшит спрос и увеличит наценку. Скорее всего какая-то равновесная цена установится, всегда найдётся тот, кто захочет купить зеркалку, не ездя за ней за границу или не ожидая посылки, но вот что эта цену будут готовы платить айтишники, далеко не факт.

скажу честно, мне плевать сколько бакс будет стоить — 2,3,5,10,20 (лучше, конечно, что бы меньше).

согласен, но по несколкьо другим причинам.

потому что получаю я-то по НБУ ... То бишь на лицо реальное кидалово, и я как гражданин требую от правительства ....

Ребята, валюта на межбанке не продается по курсу НБУ. Нет, ну можно, конечно, но зачем? Так что тут «кидалово» от компании, в которой вы работаете. И правительство в данном примере ни при чем.

яка різниця, чи намальований міжбанк, чи НБУ? Якщо реальний мідбанк набагато нижчий. Так що тут саме від держави кидалово.

Продается, в пределах 5% от курса НБУ. И некоторые импортеры даже покупают по близким курсам (16+). Не все, но мелкие суммы в десятки тысяч белые импортеры покупают. Инфа из первых рук.

Підтримаю про міжбанк. Минулого тижня на міжбанку обміняв валюту по 19,7
Реальний курс міжбанку зручно відстежувати тут: kurs.com.ua/mejbank

И мне тоже интересно, а то пумб евро для меня вчера продал по 18,24 — ниже курса НБУ. Я негодую.
К стати, под валютой вы имели в виду евро или доллар?

От прямо так і відбирають? Може виконують закони? Не подобаються закони? Ну так протестуйте не на форумі, а під НБУ. Знаєте чому продають по 21.7? Тому що купляють. Навіщо купляють? Бо паніка
Тащем-то нет.
1. Нет никаких законов, заставляющих банки ставить драконовские комиссии. И к налогам оно никак не относится. Это в чистом виде картельный сговор с целью позолотить собственную ручку.
2. Этот вопрос наполовину в ведении НБУ и наполовину в ведении Антимонопольного. Стоит как вариант наведаться под второй, т.к. первый может законно “умыть руки”.

Про Антимонопольний забудьте одразу. Це кишенькова установа

Может самое время их на солнышко попытаться вытащить?

Потрібен медіапривід. А його вкрай важко створити

Да этот самый повод — лучше не придумаешь. Аутсорсеры это ж еще цветочки — прикиньте какая жопа у производственников на импортном сырье!
Надо его только как-то коротко «плакатно» оформить и можно народ собирать.

Так это ж получается Президент вообще попадает.
Покупает какао-бобы за валюту. Делает из них конфеты, экспортирует и получает валюту, которую продает на межбанке по благотворительному курсу, а на полученную гривну опять надо доллар покупать на сырье.

Ну разве что в его банке чудом нет «комиссии за продажу валюты в 25%». Кстати это мысль! В каком банке Рошен обслуживается?

я думаю там персонаьна скидка, можливо

«Международного инвестиционного банка», основным акционером которого является президент Украины Петр Порошенко

=)))

А может на этом и зарабатывает
«Я разговаривал с рядом украинских банкиров, они в один голос утверждают: в стране существует спекулятивная схема, по которой первые лица страны зарабатывают невероятные деньги. К этому причастен Нацбанк. » (forbes.ua/...valyutnom-rynke)

А вот я с вами не согласен, толку от демонстраций и майданов?! Результат очевиден и каждый из сорока с лишним миллионов уже ощутил цену реформ на себе, пройдёт чуток времени и до остальных дойдёт. Все муки которые ссыпались на головы миллионов — пройдут даром. Тысячи 200х полягут зря — не верите, история Вам в руки — было — проходили.
Считаю ли я, что нужно, что то предпринять?! Да — обязательно, вот только методы должны быть другие и не все их одобрят, да и не бывать этому.
Общаясь с двумя, очень грамотными, польскими аналитиками, учитывая их доводы и приведённые сценарии развития событий: внутриполитических и геополитических, а так же экономических, ну уж очень не утешительны (не хочу тут всё описывать и раздувать апатию, кому интересно — сброшу в лс выдержки из переписок). А теперь немного в Вашу сторону — на таких как Вы — страна ещё и держится. А вот на всех постах гос. служащих начиная с противных секретарей в паспортных столах и заканчивая министрами-олигархами (ведь никто уже не проводит демонстраций о странном совпадении, за 24 года Украины, я не помню бедного чиновника, а ведь зарплаты та у них по этому курсу начинаются от 120+$, а ведь согласитесь — это не правильно, если смотреть на европейских соседей), так вот благодаря таким вот персонам и чудится бардак, и лучше не будет, даже если на митинг сойдётся 40 млн.

Держаться что-то может исключительно на взаимной выгоде, а не на необоснованном оптимизме. Если интересно, могу в личку несколько исторических примеров, местные все равно не оценят.

в личку несколько исторических примеров, местные все равно не оценят.
можна і сюди.

Конечно присылайте. Оптимизм и диб*лизм разные вещи, к сожалению у большинства второе )

Сенс не в демонстрації та Майдані. Сенс — він в середені кожного. Хочеш добитися результата — добивайся. Не хочешь — скигли по форумах про те, як тобі всі заважають нормально жити.

Судячи по активній «підтримці» мого посту про акцію під НБУ, серед IT-шників взагалі немає пасіонаріїв. Титульні представники нації, чо! :)

Внутри меня есть только желание жить хорошо, желание дать своему ребёнку всё то, чего не было у меня. И к большому сожалению Ваши методы не рациональны и не рентабельны. А почему IT-шники не выйдут на акцию протеста, ну по крайней мере в большинстве случаев?! Всё элементарно!!! Дело в общей образованности, начитанности и в большинстве случаев верности анализа происходящей ситуации вокруг. Есть такое понятие как «математический склад ума» я не буду размусоливать, что это такое, но суть в том, что ИТшники способны мыслить иначе от гуманитариев — в этом и преимущество. Митинг или демонстрация никак не вписывается в if/else и не имеет чёткой последовательности и определённого прозрачного результата, а значит с любой точки зрения является не рациональным!

А почему IT-шники не выйдут на акцию протеста, ну по крайней мере в большинстве случаев?!
Ваші висновки абсолютно невірні про ІТ: у пацанів усе класно, їм не те що протестувати потреби немає, а навіть просто не потрібно привертати до себе увагу держави (щоб про них не згадали. Як згадує у нас держава про когось ми знаємо...).

ну как же не правильные, если Вы мои слова не опровергли, а добавили :)

дуже просто, поки доять терпимо — всі терплть,як тільки перейде певну межу, або оптимісти перестануть бачити світло в кінці тунелю — буде масовий переїзд, перехід на фріланс, вихід в офшор.

навіщо що? терплять? Бо один день на мітингу постояти це припустимо −100 баксів зарплати. Дешевше терпіти.

Тепер порахуйте, скільки грошей ви втратите, якщо не підете нікуди й ніколи.

Митинг или демонстрация имеют результат, проблема в том, что он не детерминирован, можно давать лишь вероятностные субъективные оценки того или иного исхода.

Импортер выкупит с удовольствием эти 75%, еще и добавки попросит. Еще и банку надо покрыть свои валютные долги по карточным операциям их клиентов.
Я что-то не могу понять, откуда банк возьмет доллары, чтобы в кассе продавать эти 10%, тем более налом?

У кого он купит? То есть просто выйдет на межбанк и просто так без причин еще обесценит гривну на эти 10%. Ну-ну, удачи с вашими «готовыми решениями»

Я не о решении, а о вероятности того, что оно будет принято.

Ви дуже гарно пояснюєте те, що ви не хочете виправляти ситуацію. Я це зрозумів ще декілька постів тому.

айтішник має непоганий достаток, і можливість завести трактор коли все стане погано, навіщо йому щось міняти?

Ваши баксы? С каких пор это ваши баксы? В подавляющем большинстве случаев в Украине платят в гривне, при условии что на каком-то клочке туалетной бумаге ваша ЗП в долларах — типа вы ценный сотрудник. Если вы относитесь к данной категории работников, то вы не ЧП, а просто наемный работник, работодатель которого оптимизирует налоги.
Если бы баксы были ваши и вы решали когда и как их заводить, поверьте, банк бы продавал по реальной цене. Это в его интересах нежели не продавать вообще. Ви наивны, если считаете, что ЕПАМ торгует по 16.33.
Для начала, ознакомтесь kurs.com.ua/...z-po-mezhbanku

м.. я сам вибираю банк в якому міняю валюту, і міняю банк в залежності від ситуації, і думаю я не один такий найманий працівник... Хз як працює ЕПАМ, але багато людей отримує гроші на рахунок в баксах.

наразі так, до того був фідобанк.

Не поділитесь, скільки зайняв перехід.
Підійшли ті ж контракти по ВЕД, що і для фідо?

все те саме, перехід буквально за кілька днів все зробили, я навіть в відділення не ходив, але нас було кілька людей, тому індивідуально може займе трішуи більше часу

Хотів ще одне спитати: ви робили нові контракти для заходу валюти, чи зробили додаткову угоду до існуючого. І якщо останнє — приблизне формулювання не наведете?

чесно кажучи не знаю, чи щось бухгалтера додатково робили, але з мого боку в приват додано конктракт (з замовником) той самий що був на у фідобанку і кожного місяця передаю акти прийому передачі.

Ясно. Спасибі.

А акти виконаних робіт передаєте у електронному виді?

якщо змінюються банківські реквізити, потрібно до договору робити додаткову угоду на зміну реквізитів і в банк передавати копію договору та цієї угоди. Або ж заключити новий договір

Кстати собирал статистику недавно, нас таких подавляющее меньшинство (среди моего круга, не более 5%). На счет банка: на текущий момент экспортеры на вес золота поэтому с банком (при чем любым) стоит решать условия индивидуально, а не «посмотреть тарифы на сайте».

в ідеалі, але треба знайти відповідний банк. Фідобанк на контакт не йде, а для привату — замала сошка... Краще за все би було утворити щось назразок профсоюзу.

Поддержу Вас! И добавлю...
Мне показалось или большинство уверено, что НБУ ввёл ограничение на продажу иностранной валюты, для стабилизации гривны?!

Приватбанк сегодня купил у меня по 18.6. Продаёт по 21.01. Разрыв 13%. Тоже плохо, но не катастрофично.

Скажите пожалуйста по какому курсу продавали в декабре 14-го. Спасибо.
Тоже рассматриваю переход в Приват, если в моем банке будут также продавать по 16.

Даних саме за 14 грудня в архіві немає, курс можна дивитися тут (USD — купівля):
docs.google.com/...ZjMFBIMEE#gid=0

спасибо большое. я имел ввиду 14-го года) таки да. наверное в Приват буду переходить в моем банке КредоБанк — на сегодня курс 17.5

в ОТП покупка 15.95грн за $
буду переходить в Приват, там сегодня 18.6

Откуда я знаю. В декабре 23-го покупали по 17.9, а продавали по 19.5.

я б волів залишитись спожвачем імпорту =)

А с каких это пор «привезти из Китая» означает «производить»? Про Норд вообще молчу, там электроники нет в принципе.

Это вы про iPhone, который тоже производят в Китае?

Нет, это я про dex.ua
iPhone как-то ни при чем тут.

приходьте зі мною під НБУ із вимогою продавати в касах банку 10% від 75% автоматично проданих доларів
1. Кинь линк на мероприятие
2. Что изменится? Просто вместо “валюты нет” будут говорить “уже всё продали”

Ще не кину, мені консультації попередні треба провести. Обов’язкова касова продаж валюти спочатку буде працювати на чорний ринок, а потім проти нього. Додатково ще можна грошову масу гривні зменшити. Після першого офіційного укріплення гривні хоча б на 100 копійок, долари понесуть в банки на обмін, в тому числі міняли

Додатково ще можна грошову масу гривні зменшити
Можна, но кто же это делать будет? Ведь гривну печатали под предлогом выдачи зарплат

Тільки одна установа може таки провернути — НБУ :)

Понятно что такая возможность есть только у тех, кто гривну печатает. Суть вопроса была в поиске механизма перехода от состояния «может» к состоянию «делает». Ведь даже если представить мир из радуг и единорогов (без преступных сговоров и т.п.) то мало кто согласится получить ближайшую зарплату через несколько месяцев, а именно так я представляю последствия уменьшения денежной массы

Напрямую уменьшение денежной массы на зарплаты не влияет, напрямую влияет на две вещи: падение цен (в том числе на валюту) и увеличение процентов по кредиту.

Имелось в виду что если сильно уменьшить денежную массу то её может не хватить тем, кто получает зп от государства, хотя я только за то чтоб денежную массу уменьшали всеми доступными способами

Делить на 21,7 и получится около 25%
+ еще платим 2%-ный налог
+ в банке, если есть комиссия.

Делить надо не на 16.33, а на 21.7

Представте, что курс НБУ — 10.0, а рыночный — 20.0, тогда по вашей формуле получится (20-10)/10 = 100% — нбу отжали 100%?

Ну что значит отжали? Вы же сами их решили вводить в Украину, зная законодательство.
Не хотите терять на обменных операциях — не вводите свою валюту в нашу страну, или зарабатывайте в гривне!
<sarcasm>Вы же СПД, никто Вас заставить не может!</sarcasm>

классно. ОТП банк по 15,77 отбирает. я б за 16,33 радовался

Вчера в Национальном банке Украины прошла первая в 2015 году встреча руководства НБУ с крупнейшими банкирами страны. На мероприятии, среди прочего, обсуждался сценарий отключения в стране «индикативного» курса, который сегодня фиксирует НБУ. По предварительной договоренности, это событие назначено на 29 января.
...
По данным Forbes, последние несколько месяцев сам индикативный курс удерживался, в том числе, для того чтобы банкиры могли сдать по нему свои финансовые отчетности за 2014 год. Теперь же он удерживается для работы миссии. 29 января банкиры договорились встретиться и наконец-то принять решение отпустить индикативный курс. «Все уверены, что курс после завершения работы миссии МВФ существенно упадет», — предупреждает один из глав правлений банков, пожелавший остаться неназванным.

Теперь виноват не Кремль, а МВФ;)))

Экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко считает, что сегодня определить такой курс невозможно. "МВФ толкнул Украину на теоретически необоснованный механизм плавающего курса, который неприемлем для таких стран, как Украина. Признаться, что предложенное решение было неправильным, они, в МВФ, не могут. С точки зрения теоретических наблюдений, для МВФ как кредитора пока что ничего страшного не происходит. В стране же это разрушило экономическую, финансовую и социальную стабильность. И этот процесс не заканчивается, потому что курсовым ценовым якорем в Украине стал доллар.
forbes.ua/...li-s-gontarevoj

Коли немає своїх мізків, завжди шукають ворога на стороні...

www.otpbank.com.ua/...erter-cards.php

Кросс-курс для карток з валютою рахунку євро — Євро/Долар — 1.0026.
Кросс-курс для карток з валютою рахунку долар — Євро/Долар — 1.4236.

ОТП вообще головой об сосну ударился. Евро в доллар (если карта в евро а транзакция в баксе) конвертят 1:1, а доллар в евро (если карта в долларе а транзакция в евро как 1:1.42).

Вроде раньше нормальный адекватный банк был.

подскажите, почем продавали валюту на межбанке сейчас (в последние 10 дней)? желательно указывать и банк.

Мене більше цікавить по чому купляють валюту на міжбанку. Ходять якісь чутки про комісію яка піднімає ціну до рівня «чорного ринку». Хось купляв, і якщо так — по чому?

Ну це від вас, а от скільки б вам прийшлось заплатить?

м.. в них є комерц курси на сайті, не стидаючись пишуть 21 на сьогодні, якщо я правильно зрозумів питання.

Так, але це для карток. А от будучи ФОП і маючи бажання купити валюти, ви створюєте валютну заявку, котра, по ідеї, має піти на міжбанк, де і буде куплена валюта.

Хоча думаю, що той курс буде не сильно відрізнятися від карткового в пб. :(

P.S.: Ну хоч по 18 продає, а не по 16.5.
P.P.S.: Сам задумуюсь про перехід у пб після такої реклами.

Зависит от срочности, если не срочно, то можно по курсу НБУ это будет гдето 5-10т в день. Если на сегодня, то будет ближе к реальному.

ПУМБ, продают всё по курсу НБУ, а не межбанка, без разговоров.

в погоне за сиюминутной и сверхприбылями сегодня потеряют клиентов, которые, кстати, не бедные

ПБ в такій ситуації виглядає привабливіше, продаючи валюту по курсу близькомому до реального міжанку (міжбанк + комісія і все таке). Лишень би потім не сказав «у нас був збій, давайте грошики назад».

news.finance.ua/...u/news/~/341884

Д.Дубилет вечером 4 января сообщил, что в начале этого года дополнительно к курсу в процессинге банка были изменены настройки, из-за которых банк терял деньги на таких конвертациях. «Но, к сожалению, это привело к тому, что теперь начали терпеть убытки наши клиенты, так как по их транзакциям происходила фактически двойная конвертация», — отметил он.

Гениально...

Может немного офтоп, но напишу сюда, 2-й день (вчера и сегодня )не удается снять гривну в ПУМБ-е в кассе. Кассирши говорят «программа не работает» или POS-связь не работает, внятных объяснений происходящему нет. Начало конца как с валютой, где «программа не работает» месяцами или нет?

В банкоматах же снять нет проблем, тут думаю реально ошибка

Было подобное у ПУМБ летом 2013 года где-то дня три на территории Киева и области. Деньги нельзя было ни через кассу, ни через банкоматы. Только через банкоматы других банков. Что-то у них тогда лягло.

я думаю теперішній курс — далеко не дно, навіть не локальне дно. достатньо тільки подивитись на ситуацію:

— бюджет з мільярдами лівих витрат який пробують проголосувати без ознайомлення
— порох прилітає в раду в кращих традиціях пахана і розказує, як голосувати (от нах*я там 450 депутатів, якщо достатньо було б 6-8, по одному від фракції? це не риторичне запитання, реально цікаво)
— зменшувати 400+К ментів і прокурорів і витрати на них, то не тру, краще ввести мито на імпорт (www.hromadske.tv/...​mazut-i-vugillya-----vin) — дуже типове рішення, як нічого не робити, а потрусити трохи грошей з «бидла»
— дуже багато схожиш пунктів

якщо ще декілька місяців тому була ілюзія, що «скоро почнуться реформи», то зараз навіть в дуже оптимістів вона пропадає

а ще, треба додати дебілів з їхніми валютними кредитами, які можуть остаточно вбити (добити) банківську систему, і приходимо до висновку — або Україну прокредитують по самі помідори (аж страшно хто і як це буде віддавати, і чи не прожеруть всі гроші як завжди), або буде жорсткий дефолт гірше 90х. я навіть не знаю що краще, напевно дефолт, він мозги вставить на місце багато кому

Давайте вы мне дадите штук 50 баксов под заставу майна, а я вам через пару лет скажу, что отдам по 7.99? Они договор подписывали в здравом уме и трезвом рассудке, сами же закладывали жилье. Логично, что и сами должны отвечать, а не остальные граждане Украины. Не говоря уже, что мораторий означал бы, что долги в несколько десятков миллиардов долларов можно не возвращать: либо крах банковской системы, либо еще больше обобрать всех граждан.
Менты, прокуроры, исследования ... о да, конечно, народные избранники исследовали бюджет вдоль и поперек? Нет, они фактически проголосовали за кота в мешке. Исследования западных агенств, по которым Украина и Россия по количеству ментов на х жителей — полицейские государства, а соотношение одно из самых высоких в мире. У нас количество убийств/банд до последнего времени было как в Гондурасе/ЮАР? Нет! И мне, и другим людям, которые непосредственно или кто-то из близких сталкивались с работой правоохранительных органов, не надо никаких исследований. Заниматься вместо работы и выполнения своих обязанностей перекладыванием бумажек, частое рас*издяйство, пьянки прямо на рабочем месте, крышевание бандитов и нежелание ничего расследовать, пока не заплатят мзду — вот наиболее точные характеристики нашей правоохранительной системы! Я не говорю за каждого милиционера, потому что есть нормальные люди.

Привет вам из Беларуси)
У нас теперь тоже проблема недополучения 30% — курс по которому компании продают валюту на бирже, отличается от реального курса на 30%, при полном запрете межбанка — условно властями заявлено что запрет на межбанк (при помощи которого проблема решалась в 2011 году), будет снят в 2017 году...
Всё это началось 20 декабря, поэтому пока все еще пережевывают, но так, судя по опросу на местом девелоперском портальчике, большая часть компаний не будет ничего индексировать, по крайней мере в ближайшие несколько месяцев, часть компаний (много меньшая) готова «заморозить» часть зарплат и выплачивать какой-то минимум (по договоренности с девелопером — сколько), до тех пор, пока компания не сможет продать валюту по рыночному курсу (есть слабая надежда что после нового года власти отпустят курс), и совсем мизерная часть компаний (в пределах погрешности), согласилась проиндексировать зарплату.
Была высказана такая интересная идея, чтобы компания с девелоперами разделила потери от разницы в 30% — т.е. компания проиндексирует зарплату, но только на 15%

Тут кто-то писал насчет того чтобы «лететь снимать валюту в Стамбул» — т.е. у вас даже если карта валютная, валюту все равно невозможно снять?

Мне кажется если карта валютная, то на межбанк пох)

Так валютная карта — пайонировская. Снять в кассе нельзя, банкоматов с долларами нету :)

Банкоматы с долларами в Беларуси есть, летом можно было снять без проблем, сейчас — не знаю)

Даю подсказку про безвизовые банкоматы с валютой: доллары есть в Грузии и в Турции, лететь WizzAir и Flypgs соответственно. Евро есть на Кипре. Лететь WizzAir. По деньгам можно уложиться в 100 уе за перелет туда обратно.

Я в курсе. Лечу туркишами за 59 евро в обе стороны)

А какой есть украинский банк с нормальными комиссиями за снятие в за границей и по курсы не выше черного рынка?

наскільки знаю, халява скінчилась, а якщо десь є — навряд чи про неї розкажуть))

Ну якщо вже зайшла мова про чорний ринок — так купіть там бакси і закиньте на свою валютну картку. Думаю в цьому випадку — коміся буде мінімальна.
Ще укрсиб та отп в своїх закордонних мамах давали знімати з мінімальними комісіями. Може ще приват.

Але якщо ви тут купили бакси — навіщо вам там їх знімати? Оплачуйте карткою — так точно мінімальні втрати будуть.

ща кажется УкрСиб. раньше еще был укрсоц.

ты знаешь курсы лучшие чем у укрсиба?

credit-agricole.ua/...y-transactions
Но Лично я в ежедневных операциях пользуюсь сибом, более-менее все открыто.

ты не взял во внимание две коммиссии которые начисляются поверх тех курсов.

у укрсиба нет комиссий по конвертации

Без понятия об их комиссиях по конвертации, в агриколе просто лежат средства и знаю что, собственно, курс там по-лучше. Но пользуюсь сибом вне зависимости от цифр ибо не люблю комиссий.

1. Укрэксимбанк 16,53 + 10% + 2,5% = 18,60
2. Ощадбанк 19,60
3. Креди Агриколь Банк 19,90
4. Укрсоцбанк (UniCredit Bank) 21,20 + 1% за конвертацию
5. Райффайзен банк Аваль 19,998
6. Приватбанк 21,5983
7. Укрсиббанк 20,20
8. ОТП Банк 20,5026
9. Укргазбанк 16,53 + 30%=21,489
10. ПУМБ 20,00

Это банки из ТОПа надежности

Спасибо, самому было интересно. Только впадло находить информацию. Интересно еще знать, кто из них блокирует на пару дней (сиб, соц), а кто сразу гарантирует (привет)?

1. Укрэксимбанк 16,53 + 10% + 2,5% = 18,60
Уточнение: Укрэксим 16,5 + 10% + 1% = 18,31. По нему фактически и списывают.

>

4. Укрсоцбанк (UniCredit Bank) 21,20 + 1% за конвертацию

какой древности инфа? помойму уже год как все совсем не так

Вчерашней. Укрсоц с 20 января ввел коммерческий курс.

тогда спасибо. я был под впечатлением декабрьских курсов.

Халява кончилась, да... И как всегда, в первый день банки ставят курс, словно хотят отбить все потери старого курса. Выше всех.

У вас же до Польши рукой подать, чего там не снять?
У нас сейчас те же 30% мимо проходят из-за разницы фактического и банковского курсов.

Сеня сказал, шо курс будет по 17 грн
www.slovoidilo.ua/...—yacenyuk.html
Можно спокойно ложиться спать!

Сеня сказал
«Я з доларом по 24 жити не буду... або 17 або куля в лоб»

Опять что-ли? Уже как-то обещание не цепляет.

Нет, это у меня Сенины обещания автоматически подставляются в данный паттерн ;)

Лоб Арсенія Петровича може вмістити 10^12 куль

Вечером у костра в лесу люди любят порассказывать страшные истории. Самому попугаться и других попугать. Тут то же самое.

news.finance.ua/...a/news/~/341040
Україна отримає гроші МВФ лише в лютому — НБУ

Что-то мне подсказывает, что если бы МВФ хотел дать денег, то давно уже дал бы.

Язык МВФ:
1) Да, денег дадим — означает «Может быть»
2) Дадим, но позже — означает «Нет, не дадим».
3) Нет, не дадим — означает «Выполните 100-500 наших требований, потом посмотрим».

3) Яценюку и Порошенко уже прямым текстом сказали — реформы, заметные, потом деньги.

Хватит уже давайте закрывать тему, вчера сказали, что доллар будет по 22 грн.во вторых пока украина будет воевать нам будут помогать...

ИМХО. Как вижу ситуацию и варианты для себя.
Курс будет от 16 до 25, хотя надеюсь все-таки ближе к 16. Если прыжок от 8 к 12 был очевиден — накопленны проблемы за время удержания курса, то сползание от 12 до 16 уже пытаются обьяснить войной. Достаточно спорно. Мы потеряли часть валютной выручки, падение производства, но ведь на проценты, а не в два раза. Сейчас вообще выглядит спекуляцией. Если правда про откаты на рефинансирование от Гонтаревой в 18%, то очевидно откуда разница.
Дальнейшее падание в принципе спорное. На власть давят со многих сторон. Порошенко не поехал в Брюсель, денег не дают — сначала реформы, потом деньги. Внутри страны тоже нарастает недовольство. Многие были готовы к проблемам, но перспектив не видно. Бюджетникам реально поднимали зарплаты еще до Януковича, а индексировать даже не обещают. Поэтому пол-года точно будут тяжелые. Порошенко и парламенту придется принимать решения, иначе — непрекращающиеся забастовки от бюджетников (уже есть), до предпринимателей. Еще и армейцы подтянутся. Поэтому больше 25-ти все таки врядли. Скорее откатятся к официальному в 16, плюс-минус.
У самого зарплата зафиксированна еще по 8, перехожу в режим экономии (не купил в этом году и пока не планирую покупку техники на следующий), продолжаю по возможности перечислять волонтерам и армии. Они гарантия что боевые дейсвия не выйдут за ту территорию, что уже есть.
Новый Майдан вряди, но выступления наверняка будут. Как с целью повозмущаться несправедливостью, так и возможно для раскачивания ситуации под заказ — тут не скажеш сразу. Присоединяться или нет — дело каждого. Поэтому надо смотреть на ситуацию, действовать по обстоятельствам и работать. Должно наладится, но уже на осень, раньше врядли. Готовимся — рынок для айтишников большой, самих айтишников не так уж много для такого рынка, перспективы хорошие, убегать пока не стоит — год-два точно надо работать тут, потом уже смотреть.

Зберігаємо спокій і чистимо кулемет :)

Зарплата по 8??? Звільняйся негайно. Тебе точно десь обманюють.

Мене не обманюють, це частково мій проект( до якого я довгенько готувався) на зовнішньому фінансуванні. Хоча фінансування з самого початку недостатньо було. Буду боротись до останнього. На крайняк сам буду викручуватись.

Прикиньте — зарплату пересчитали только в бодишопах.
В смысле вообще больше нигде не пересчитали.
И в бодишопах работает 0.00х% от населения.

вы не поверите, но в бодишопах ворчат: дескать насчитали по 15 а курс за 2 дня прыгнул до 20 с гаком.

Дык бодишопы ее на межбанке продают по курсу нбу то. А он сейчас 15.ХХ

Мне нравится Фибоначчи, так что я не верю в курс ниже 21 грн. Тем более что цена должна формироваться на основе рынка, рынок(в данном случае черный) показывает что 20-24 и есть цена, нужно ее зафиксировать и все.
Для этого нужно на самом деле отпустить доллар. А там уж как пойдет, может догоним "братьев!, у которых за доллар 80 местных бумажек дают. Рынок должен насытиться. Но значит так нам и надо, в такой попе находится экономика. Все равно вся страна в доллары не уйдет, потому что много людей живут зарплатой и сегодняшним днем, у них просто фактически нечего переводить в доллары. Но нет, нам же нужно кормить машину.
Самообман с цифрами вроде 15.77 только усугубляет положение с каждым днем. Вон сколько лет было ничем не обоснованное 7.99.

По моему субъективному мнению история с курсом сейчас начинает перегибать даже градус неадекватности енакиевского вити. Вот как раз потеплело, дождики пошли. Только что-то Мустафы с термосом и зонтиком не видно.

Может и 21, с кажым днем это очевидней, когда зайдут деньги зависит.
Насчет потеплело — фиг уже будут стоять. Много злых и подорваных, да и оруже на руках есть.
Думаю по нарастающей — выступления бюджетников, вкладчиков, армейцев — а там или смена президента-правительства с хоть какими-то нормальными действиями (посадка виновных, изьятие счетов, реформы в законодательстве, только не в плане давайте у бюджетников последнее заберем, а хоть немного офшорки потрясти). Порошенко умней Яныка, есть шанс что он не доведет ситуацию до прошлогодней, когда пристрелить президента — лучший выход.

Выступления кончились, теперь все недовольные агенты кремля. Будут бить аккуратно, но сильно.

Есть такое. Порошенко еще сразу после выборов прямым текстом заявил, что выступления против него — это технологии, с которыми он знает как бороться.
Но это лишь значит что, возможно, будет отсрел, а не выступления.
Не зря же он так добровольцев боится.
Да и не загонит он дубинками бюджетников, которым те полторы-две тысячи и то не платят. Порошенко умней Яныка, но (на удивление) более жадный.
Это уже в политику ударяемся. Людей, например, раздражает что им отключают свет, а Рошену, который должен был давно быть продат, нет, еще и новогоднюю иллюминацию добавляют. По мелочи и накопится, причем быстро.

Накопится, но пока спонсор-погонщик не найдется будут люди сидеть молча.
А если и выйдут

Порошенко умней Яныка
найдет способ дискредитировать толпу. Уже классика жанра — провокаторы.

Вон финансовый майдан уже в пух и прах разбили, подвязали им только кредиты по 5 грн за доллар. А мне вот импонирует идея честного курса. Но на эту тему я уже в соседней ветке распинался.

Он умней, но более жадніый — спонсор-погонщик может и найтись. тем более что возможно вполне хватит разовых выходов под ситуацию, где спонсор и не нужен. Вот для забастовки тренспортников в Киеве — что спонсор был нужен? Или те же кредитчики. А таких может быть много — не стоять с палатками, но разово выйти.
И чем хуже ситуация, тем ему сложней будет выставлять людей провокаторами.
Тяжело расказывать что надо економить елекстричество, когда твои магазины и фабрики светятся как пару сел каждая.

К весне курс зафиксится в районе 20-22. И все у нас будет зашибись.

Зафиксится где-то на пару недель, может месяц, пока первый транш не спустят на популизм, и не подкормят дохлую лошадь Нафтогаз, а дальше опять пойдет вверх.

Транш уйдет на оплату внешних долгов, так что на курс эти деньги никак не повлияют.

Мне интересно чтобы по курсу банка у банка можно было купить валюту, а конкретные цифры, это кже как по-новому мы будем жити. А то сейчас он на 15.77 тоже зафиксировался, а толку?

Я говорил про реальный курс. Со временем курсы выровняются.

Основне — поставити багато замків на дверях. І відеокамеру біля гаражу. Ага. І по зарплату самому не ходити. Лише із супроводом.

С Лугандоном не перепутали, не? )

Откатиться к 16 он может только, если нас перекредитуют (собственно этого, вероятно, Гонтарева и ждет). Однако без либерализации нас могут и не перекридитовать, т. к. МВФ задрало давать нам бакс, чтоб он оседал у талантливых семей.

Если зарплата по 8 и работаешь на внешний рынок — меняй работу. Это наебалово. Деньги заказчиков попадают к нас через Межбанк. Смотри курс Межбанка (официальный, а не реальный, т. е. 16, а не 18-20) — это и есть курс по которому заводят валюту в страну.

Гонтарева ждет, и Порошенко с Яценюком тоже. Но им сказали — стулья (реформы) утром — деньги вечером. Они там тоже сообразили что принципиально власть пока не поменялась.

им сказали — стулья (реформы) утром — деньги вечером
Они не пальцем деланые. Народ нагнут немного и эти слюнявые пиндосы сжалятся и дадут бабла. Чай не в первой.

Слюнявые пиндосы сами не пальцем деланные. Может еще год назад они и хотели нас торгануть в обмен на арабов у России, но ситуация разворачивается так что мы, похоже, можем стать их плацдармом в Европе (причем не только против Кремля), так что всякие не пальцем деланные царьки тоже не вписываются. Сейчас уже идут переговоры с Бацькой, на Порошенко давят, причем напрямую показывают что ему не доверяют — помощь армии идет частично в обход центральной власти, в Брюсель не приглашают, наезды от послов идут. Могут и санкциями пригрозить.

МВФ задрало давать нам бакс, чтоб он оседал у талантливых семей.
Наконец-то уже до них дошло.
Если зарплата по 8 и работаешь на внешний рынок — меняй работу. Это наебалово.
расскажите металлургам, например. Там рынок перенасыщен кадрами. Заводов полно, с них не уходят, потому что ждут пенсию, а если и уходят место моментально забивается новым желающим делать почти ничего до пенсии.
делать почти ничего

я бы не говорил что там делать нечего, все таки там работа часто физически тяжелая

Судя по рассказам многих из них действительно тяжелая. Я бы не смог столько пить и так долго играть в домино.
Есть и труженики исключительно лопаты, но их не много.

У меня рынок скорее СНГ и пока старт по сути. Мой старт, мой проект. Я ортентируюсь в ситуации и работал несколько лет на внешний рынок, приблизительно представляю уровень зарплат.

Зависит от того как договаривался. Неконкурентная зарплата вовсе не обязательно обман. Не все фирмы, работающие на внешний рынок, работают по схеме когда заказчик утверждает зарплату каждого сотрудника плюс наценку фирме и ежемесячно её переводит. Есть которые берутся за проект, получают аванс и нанимают сотрудников как договорятся, в прибыли имея разницу.

Вне зависимости от вида отплаты ни один вменяемы человек в эту страну валюту не заводит вплоть до дня выплаты зарплаты

Зарубежных партнеров тонкости украинских реалий могут не интересовать. А даже если заводят несколькими траншами, то продолжать выплачивать 24000 грн, если два года назад договаривались на 24000 — не обман, а обычная курсовая выгода экспортера, который продаёт товар или услуги за валюту, а покупает «сырьё» за национальную валюту, пользуясь тем, что практически всегда есть временной и количественный «лаг» между ростом курса и повышением внутренних цен.

Зарубежных партнеров тонкости украинских реалий могут не интересовать
А того кто ведет здесь бизнес эти тонкости не интересовать не могут, поэтому принимают платежи все фирмы через юрлица в нормальной юрисдикции.
рынок для айтишников большой, самих айтишников не так уж много для такого рынка, перспективы хорошие
ой ли....
Курс будет от 16 до 25, хотя надеюсь все-таки ближе к 16. Если прыжок от 8 к 12 был очевиден
Вот тут вы ошибаетесь.

Курс 8 сам по себе не был равновесным курсом. Его удерживали искуственно, за счет внешних займов, которые тратили на поддержку валюты. Платежный баланс страны все время был отрицательным. Реальный курс конца 2013 году должен быть раза в полтора выше — т.е. около 12.

Равновесный курс такой, при котором НБУ может выкупать доллары на межбанке и отдавать ими внешние долги (хотя бы $5-6 миллиардов в год). Нафтогаз при этом тоже свободно покупает валюту (минимум $0.5 миллиарда в месяц).

Т.е. нужен такой платежный баланс, при котором НБУ и Нафтогаз ежемесячно могут выкупать около миллиарда долларов на межбанке. Значит экспорт должен перекрывать импорт на $10-12 миллиардов.

Если учесть, что курс у нас 16, то:
Экспорт Украины 700 миллиардов гривен, т.е. около 45 миллиардов долларов.
Импорт — 820 миллиардов гривен — т.е. около 52 миллиардов долларов.

Если сократить импорт до $30 миллирадов, то платежный баланс как раз будет те 10-15 миллиардов, которые нужны Нафтогазу и НБУ. Это возможно при курсе 27 грн за доллар.

Логика курса, конечно, правильная, но так в лоб не бывает.
Не учтены серые заходы валюты — от тех же заробитчан, да и айтишники пару ярдов заводят наверняка за год, неучтена коррупционная составляющая, да и вывод в офшоры тут прописаны? А кредиты и погашение кедитов? Плюс — откуда цифры? Насколько они сейчас действительны? У нас вроде как и импорт и экспорт упал.
ПС. У меня нет данных что-бы спорить, я так спросил, может вы и правы.

В недалеком прошлом, перед 2008, и эскпорт и импорт у нас был в районе 70. Если сократить до 30 нам может элементарно перестать хватать импорта для обеспечения эспорта. Короче, нас или перекредитуют, или дефолт.

Т.е. нужен такой платежный баланс, при котором НБУ и Нафтогаз ежемесячно могут выкупать около миллиарда долларов на межбанке. Значит экспорт должен перекрывать импорт на $10-12 миллиардов.

Не очень понял, что, разве импорт газа не входит в общую сумму импорта?

Входит конечно)

За первые 10 месяцев года, импорт 45.6 миллиардов долларов, экспорт 46,17 миллиардов долларов.

вроде в бюджете на2015 хотят доллар 22 грн. ставить...Может пронесет...прикольно будет когда девелоперская зарплата будет уходить на еду...

Для IT-шников курс на самом деле не важен абсолютно, важно чтобы курс НБУ по которому выдают и реальный курс, по которому можно купить $ и формируются цены на товары и услуги не сильно отличались. Если разрыв превысит некий предел, по моему мнению порядка 40%, то появятся различные возможности в серых тонах.

Никто разницы в 40% ждать не будет, да и посмотрю я на ИТшников в стране, в которой основным заработком населения будет грабёж, я уже побывал в Бразилии — красиво, океан, копакобана, но вечером гулять нельзя, зеркалку, укарешения, айфон носить нельзя, дом должен быть под охраной и за колючей проволкой, в автобусе лучше не ездить и т.д. И на кой это нужно? У меня у кучи знакомых квартиры обнесли, машины угоняют чуть ли не среди бела дня, мы и так были в жопе, а сейчас даже не знаю как назвать то место, в котором мы очутились. Депутатам пох, они в бронированых мерсах ездят с пушками, а простой итишник в метро по 4.5 может попасть в немилость к простым пролетариям за свой айфон. Потом будете петь серенады — курс растёт, я — богатею.

Ко всему можно привыкнуть. Опасно гулять вечером? Ну так после работы сразу домой, интернет есть, можно на ДОУ початиться да фильмы посмотреть, а утром на работу. Продукты и прочий ширпотреб — с доставкой на дом. Если что, то вообще переходить на удаленный режим работы, из дому выходить только по крайней необходимости.

Я был в Киеве всего 1 раз в 2009 году (5 лет назад), пока гулял по Печерску случайно встретил 3-х депутатов, один из них Писаренко с охраной, выходил из какого-то ресторана, в бронированный автомобиль, а нищие просили милостыню в 10 метрах, на Борщагу мне советовали не ходить по ночам. Так в чем разница?

Разница в том, что депутат остался депутатом, а к нищим добавилось ещё миллионов 20-30. В 2009 вас хотели ограбить 10 человек, а в 2014 все 100.

Было б шо грабить в самом деле. Эти деревянные купоны? Так скоро они буду стоить как в 90-х, я как сейчас помню — дофига купонов — буханка хлеба или литр молока.

Полагаю у тебя есть приличный смартфон, может часы хорошие, ботинки за пару тыщ, зеркалка, лаптоп.

Есть, но оно валяется дома, я это на работу не ношу. Зеркалку наверное уже года 3 не расчехлял.

Ну вот домой и придут, в чём проблема.

Раскулачивание? Не нужно доказывать свою точку зрения с помощью явно абсурдных преувеличений.

Раскулачивание?
А что вас удивляет, примут «закон», растолкуют термины, СМИ закроют глаза народу путем показывания забора на границе или скажем цен на нефть и прочих веселых картинок, пока людей раскулачивают, немаловажным пруфом будет заказная статья, где рассказывают что средняя з.п. программистов 4-7к$, потом для верности объявят заочно агентами КГБ и пипл схавает. Методы то не меняются.

Это больше на РФ смахивает. У нас стандартный бандитизм, и обычных людей с зарплатой в 2-3к не трогали, и трогать не будут. Слишком мелкая рыбка. А в плане гопников (как Колосов говорил) — им пофиг, да. Отжали айфон, поняли что там тач айди, сдали на запчасти. Но такое было всегда, и всегда будет.

Люди с зарплатой 2-3к не мелкая рыбка, а средний класс, и именно со среднего класса качали и качать будут, потому как с нищеты взять нечего, а богатые просто так не отдадут.

Средний класс с зарплатой в 2к? Боже, в какой стране мы живем. Этот средний класс будет 1к проедать-тратить на ренту (это себя ужимая по максимуму) и через 10 лет таки купит хорошую квартиру за 120к. Или дерьмовую за 60к, но через 5 лет. Это если не плюнут на это дело, и не поедут на Бали потратив 15к за месяц. Я бы плюнул. Про отдых на островах и машину уже не говорю. И это средний класс? Его у нас просто нет в стране.

2к сейчас это 40 тысяч гривен, как бы этот средний класс богатым считаться не стал.

Та що ти таке пишеш. Зараз програміст вже може за 1-ин рік на квартиру заробити.
10 років програміст заробляв на квартиру у 2006-2008 роках.
Тому програмісти зараз — це багачі.
Не тому, що багато заробляють. А тому що всі навколо стали дуже бідними.

можно рассчеты привести как за год программист накопит на квартиру?

можно рассчеты привести как за год программист накопит на квартиру?
Первая ссылка на сландо vishnyevoe.ko.olx.ua/...-m-IDbdrFH.html двушка в вишневом 519 350 грн.

Рассчет: $3000 * 16 * 12 = 576 000 грн.

Т.е. за год как раз можно.

Конечно, квартиры бывают разные, конечно, не все зарабатывают от $3К, но тем не менее.

програмист живет в вакууме и не тратит время на еду, одежду, аренду, отпуск? даже если допустить 3к которые и близко не у всех

програмист живет в вакууме
Очевидно же, что нет. Поэтому и написал
не все зарабатывают от $3К
И никто не говорил, что любой может за год накопить на квартиру. Я показал что возможно и вполне реально. Ведь не так уж и мало у кого зп 3,5-4. А при меньшем доходе, можно воспользоваться рассрочкой от застройщика. Об этом тоже упоминали ниже. Исхожу естественно из личного опыта.
Ведь не так уж и мало у кого зп 3,5-4.
95% программистов — как минимум, сииньйоры, и у 95% сииньйоров зарплата в четвёртом квартиле. :)

Так я приводил цену за двухкомнатную. Вот однокомнатная vishnyevoe.ko.olx.ua/...da-IDbxs8B.html за 350 000 грн. При зп в 2,5-3К это реально. В любом случае, кто хочет — ищет возможность.

Я конечно дико извиняюсь и свои расчеты тоже давно сделал, но квартира за 350к и насколько я понял в Киеве, это хм... даже не знаю как назвать. Вобщем не верится мне что там будут адекватные условия, я для себя индексирую стоимость квартиры по курсу. Так вот квартиру о которой я мечтаю стоит 50к уе в Одессе. Это рыночная цена на среднюю двушку. Начаная с прошлого года когда долар стал по 12 — это было 600к, теперь я считаю что мне нужно будет заработать уже 1,2млн грн (оптимистичный курс 24грн) на ту же квартиру ибо цены пока не упали. Ну само собой разумеется что делим эту сумму на остаток от зп и получаем н-ное количество лет для счастья.
Собственно бросьте смотреть эти наивные варианты в трущобах для сеньйора который зарабатывает овер 3к

Все в порядке, у каждого свои рассчеты. У меня тоже другие были. В примере — стоимость однокомнатной квартиры в пригороде в новом доме. Не трущоба. У многих зп привязана к доллару (по крайней мере в аутсорсе), так что даже если стоимость не меняется откладывать нужно такой же процент от зп. А во многих новостройках цены в долларах стали ниже. И, посмотрев несколько обявлений, на вторичном рынке тоже.

Я не говорю что все синьеры должны кинуться покупать однушки в пригороде. Я говорю что это возможно сделать за год при зп от $2500. Варианты похуже можно найти и в городе.

Если разработчик за год может купить квартиру в Вишневом, то он будет покупать ее не в Вишневом. Диалектика-с

Что не противоречит изначальному утверждению.

Можно пойти дальше — если разработчик за год может купить квартиру в Киеве, то он будет покупать ее не в Киеве...

Проблема людей, далеких от экономики, в том, что они считают доходы по максимуму, а расходы по минимуму, чем создают себе иллюзию прочности, хотя надо наоборот. Ну а реальность быстро ставит все на свои места.

А ще — не вміють економити та заощаджувати. Також у них проблеми із інвестиціями.

Потому что они не понимают самой сути этих понятий. Если взять на коленке и посчитать, то арендовать квартиру выгодней, чем 10 лет на свою собирать (в реальной калькуляции, когда семья с детьми или расходами), а потом еще 5 делать ремонт. Ну и нафиг так жить? Чтобы после 60-ти наконец-то пожить для себя? Как по мне полный бред.

Не пойму откуда берутся такие стереотипы.

Если взять на коленке и посчитать
Посчитайте здесь, пожалуйста.
При расчетах просьба учесть, что:
1. Квартира окупается за 10-15 лет.
2. Квартира способна генерировать пассивный доход.
3. Недвижимость (подобранная хоть с каким-то умом) слабо поддается амортизации.
4. Квартиру можно продать.
.
Не то, чтобы наехать, но какие альтернативы?
.
ЗЫ. В реальном мире с детьми и (не дай бог) домашними животными вы вообще квартиру не снимите за вменяемое время и деньги. Ибо выселить потом ребенка арендодатель не сможет ни при каких раскладах по нашим чудным законам.

Альтернатива — жить в нормальной арендной квартире. Не носиться с детьми до 30 лет, иначе из них толку не будет никогда, будет безвольное, не способное заработать даже на себя аморфное тело. 18 лет исполнилось — добро пожаловать во взрослую жизнь.

Теперь расчет, на точность не претендую, кому не нравится, я вас не убеждаю, можете копить дальше.
Я не учитываю затраты на свадьбу, хотя стоило бы.

10 лет накопления на квартиру, муж и жена арендуют двушку и пытаются собрать на свою квартиру:
1 год работают оба супруга. Доход: (600+1000)*11= 17600$. Расход на проживание и съем квартиры (двушка я думаю) = 1100$*12 = 13200$. Итого за 1-й год: +4400$.

2-й год рождается ребенок, работает 1 супруг, доход: 1500*11 = 16500$, расходы (возросли с рождением ребенка), 1375*12=16500$ (здесь я специально подшаманил, чтобы выйти в 0, хотя в реальности обычно выходят в минус)

3-4-й год жена в декрете, работает все еще 1 супруг + добавились мелкие проблемы со здоровьем, скажем +1000$
3 и 4-й года:
доход: 2000*11 = 22000$
расходы: 1458*12 = 17496$
итого за 3-4 года: +9008$

5-10 года жена возвращается на работу (что очень оптимистично), ребенка отдают в садик, расходы еще возрастают, за 5 лет умирают 2 родителя из 4-х и оставшимся 2-м надо помогать. Добавляются средние/серьезные проблемы со здоровьем программисту.

Покупка авто за 20к (правда с балансом +9к непонятно из каких денег, но мы же верим в бабочек и единорогов....), содержание 15к за 5 лет, удалось продать за 5к в конце, итого стоимость владения 30к.

доходы (5-10 года): (500+2400)*11 + (800+2800)*11 + (1100+3000)*11*2 + (1100+3500)*11 = 31900 + 39600 + 90200 + 50600 = 212300$
расходы (5-10 года): 1600*12 + 2000*12 + 2000*12 + 2100*12 + 2300*12 + 30к (авто) = 19200 + 24000 + 24000 + 25200 + 27600 = 120 000$

Итого за 10 лет: 4400 + 9008 + 92300 = 105708$.
Курсовая разница (превед НБУ), валютные мутки и прочий идиотизм отжимает 40% от суммы, что ОЧЕНЬ оптимистично
Итого за 10 лет 105708$ * 0,6 = 63,5к$

За 63,5к через 10 лет(!) приличную (!) квартиру купить маловероятно. Допустим также приобретают двушку где-нибудь в Харькове или Борисполе. А на ремонт уже тю-тю.

5 лет накоплений на ремонт:
-ой, сыночке надо iPhone, а то в 3-м классе засмеют −500$, -ой, надо слетать на Мальдивы, а то засмеют −4000$, ой, надо....."ну ты понел". Таким образом ремонт идет сильно по остаточному принципу и мужу, который хочет дома отдохнуть, совсем не до него.

Что я предлагаю — инвестировать в себя, в свое образование или хотя бы нормальную жизнь. Видимо тяга к жилью тянется еще с советских времен, когда оно было халявно, но сейчас то нет, так почему же ??? [махает рукой]

В принципе все верно (по крайней мере заметных неточностей не нашел).
Но представьте себе этих супругов в 40 лет. Доходы при «плановом» кризисе резко могут свалиться в 1000, сыночек уже 15-17 лет и расходов на него немеряно, а не хватает даже за аренду платить и наступают полные вахмурки.
.
Если к этому моменту у них будет хотя бы свой хрущ на Сырце или чешка на Венике — они с зубами на полке этот год-два переживут.
Но если нет — практически гарантировано разорвет по родителям, а на ребенка забьют в самый интересный момент.
Сколько такого прошло на глазах...

И как люди раньше жили-то... Магия!
Носил 1 курточку по 4 года в школе, 2 полочки в шкафу вещей, одна комната с сестрой на 2х, деликатесы раз в год на НГ, 1 раз в год кафешка... А тут 1000 долларов на 2х маленькая зарплата..
И ничо. не помер )) И до сеньйоровской зарплаты дорос.

И как люди раньше жили-то... Магия!
Носил 1 курточку по 4 года в школе, 2 полочки в шкафу вещей, одна комната с сестрой на 2х, деликатесы раз в год на НГ, 1 раз в год кафешка... А тут 1000 долларов на 2х маленькая зарплата..
И ничо. не помер )) И до сеньйоровской зарплаты дорос.
Ваши родители при этом жили в арендованной квартире?
У большинства людей старше 25 тут было такое детство, как вы описали. Но квартира — имелась. В девяностых иногда пожрать нечего было, а дача с огородом становилась реальным спасением. Если бы еще родители должны были квартиру арендовать, хз, как можно было выжить. Разве что уезжать в село и горбатиться там. Ну тогда бы приходилось сейчас навоз вилами перекидывать, а не на уютненьком доу сидеть :)
Разве что уезжать в село и горбатиться там. Ну тогда бы приходилось сейчас навоз вилами перекидывать, а не на уютненьком доу сидеть :)
Представьте себе, некоторые так и делали

Что и требовалось доказать относительно вопроса иметь/не иметь собственное жилье, если есть какая-то возможность его получить. Если нет недвиги в городе и возможности заработка, другого выхода не вижу (заграницу на заработки разве что).
Плюшки и коврижки ребятам, которые понабирали валютных кредитов в надежде «авось отдам», конечно, не одобряю. Но если есть реальная возможность заиметь жилье, то почему нет? Своя недвига имеет еще приятные преимущества:
1. Делать ремонт, какой хочется (можно и в съемной, на радость хозяину, который вас может выпереть через месяц после окончания ремонта и сдать кому-то другому подороже).
2. Можно заводить домашних животных.
3. Хозяин не будет любопытно высматривать, а не стырил ли ты его совецкую плиту и хранить свой хлам на балконе («ну вам же все равно это место не надо»).
4. К вам не придет тот же хозяин с вежливой просьбой вышвыриваться в течении двух месяцев, потому что он хочет продать квартиру.

Імотека.
Якщо вірити цій статті ua.prostobank.ua/...nya_za_2013_rik, то обсяги іпотених кредитів, виданих українським позичальникам, знижуються із 2010 (тобто після кризи мало хто бере такі кредити, а віддають старі)

Но если есть реальная возможность заиметь жилье, то почему нет?
Потому что эта возможность виртуальная, а не реальная, и «своим» жилье станет только при стечении целого ряда обстоятельств, над некоторыми из которых человек не имеет контроля, и даже не хочет о них думать.
4. К вам не придет тот же хозяин с вежливой просьбой вышвыриваться в течении двух месяцев, потому что он хочет продать квартиру.
Два месяца более чем достаточно, чтоб снять новую квартиру
Потому что эта возможность виртуальная, а не реальная
Да вполне реальная. Даже при развале совка дали возможность приватизировать квартиры, владение которыми было совсем уж виртуальным. И у владельцев квартир в Крыму, оставивших украинское гражданство, их не отбирали.
Ну да, поиск квартиры, которая подходит, общение с риэлторами-паразитами, организация переезда — это те еще приятные хлопоты, особенно для тех, у кого маленькие дети.
Съемная квартира имеет одно-единственное существенное преимущество — можно переезжать вслед за работой. Но и оно нивелируется, если появляются дети: менять садики-школы-кружки, как правило, не хотят.
В свое время управился за три дня. Недавно не себе, но нашел за пять дней. ЧЯДНТ?

$me уполз под стол от стыда и осознания собственной никчемности на этом поприще.

Ну молодец, у каждого разные запросы. Если тебе подходит жить абы где, то не все такие. Я вот нашел за неделю отличный вариант с супер ремонтом и отличной мебелью, где бока обнаружились только через месяцы — плесень в ванной появилась (видимо смыли перед сдачей но не вывели), дверь без уплотнителя с зазором (обнаружилось только осенью когда начался ветер), абсолютно не отрегулированный стеклопакет (туда-же), опять-же ванная не загерметизирована (пространство под ванной «в коробке», узнали только когда соседи прибежали), сквозняк дует из розеток и выключателей (опять-же с появлением ветра), короче этот чеклист у меня вышел весьма и весьма не маленьким и я знаю, что следующую квартиру я буду искать месяца два.

Не думаю, что новострой на Оболони — это абы где. А всякие мелочи типа уплотнителя на двери — это не проблема, а 50 гривен денег и 20 минут времени, если руки не из задницы растут.

А проблемы типо плесени? Вообще в курсе о влиянии на здоровье и сложности выведения?
А герметизация ванны? Могу чек на ~500 показать из эпицентра, но главное это часа два раком с больной спиной.
А уверены что металлопластик умеет регулировать любой рандомный айтишник?
А если я из принципа не хочу возится с сантехникой?
Кому что, а я лучше поищу получше и обеспечу себе комфорт.

Если бы еще родители должны были квартиру арендовать, хз, как можно было выжить. Разве что уезжать в село и горбатиться там. Ну тогда бы приходилось сейчас навоз вилами перекидывать, а не на уютненьком доу сидеть :)
Я в селе горбатился. Навоз вилами перекидывал и картошку по 2 мешка на велосипеде возил. О том, что людям приходилось выживать и что не за что было хлеба купить и что реально голодали — узнал от знакомых только недавно, в 2012-м. И своё содержание в институте вот только в этом году пересчитал на волне российских «воспоминаний о будущем назад в 90-е» и оказалось что 85 долларов имел в эквиваленте.

И да, сейчас сам вилами не перекидываю. Но родителей удалось убедить не бросать это дело и сейчас они с огорода и дело имеют и нужность и кормят зятя семью вместе с внуками. И на море внуков могут вывезти, пусть уже и с моей организацией. И эти последние годы контрпропаганда: «ОК, я покупаю вам квартиру в городе — дальше что?» — таки да, давалась нелегко.

И простой камаз-зерновоз чистого профита привозит не меньше, чем средний «синьор» — с точки зрения простого капиталиста, этим «синьорам» з.п. выплачивающего. А едят — простите, жрут — «синьоры» не только пустой хлеб, так что «навоз вилами перекидывать» — всё так же в профите. Благо зарплаты там — вот только вчера сосчитал что «приличный» блок питания для компа теперь стоит как две минимальные з.п. на селе. Так что...

Если у кого есть желание «дауншифтнуться» — могу показать более реальный путь чем на Гоа индусское ... навоз )) нюхать.

Я не поняла, что вы хотите этим всем сказать :) Что кидать навоз лучше, чем писать код?

Если у кого есть желание «дауншифтнуться» — могу показать более реальный путь чем на Гоа индусское ... навоз )) нюхать.
www.youtube.com/...h?v=VnBs9xElFF4 :)

Вы хотите своим детям такой же судьбы?
Типа — «мы говно жрали, а вы почему не хотите».
Иногда у наших родителей это еще проскакивает, но я искренне надеюсь что уйдет окончательно с их поколением.
Пока есть возможности — нужно ими пользоваться. Ничто не вечно, хотя по молодости иногда таким кажется.

Вы несправедливы. Есть разница между «говно жрать» и «жить по средствам». Современная молодежь, особенно сырная сотня, демонстрирует. Если вещь хорошая и качественная, почему ее 4 года не носить? Я б носил, если бы не был сплошной шлак из Китая.

Тоже самое касается излишков в еде, хожу в бассейн и иногда на выходе вижу на каждого малолетнего оболтуса по 1-2 мамы-бабушки, которые тут же пичкают свое чадо (которое ростом выше их) пирожками, ну смысл тогда тренироваться?. Естественно при таком подходе дети вырастают чрезмерно избалованными.

Вы несправедливы. Есть разница между «говно жрать» и «жить по средствам».
Я немного не то имел ввиду. Как раз тут наши позиции совпадают, хотя мы и отталкивались от разных точек зрения.
В абсолюте имеем две противоположности:
1. «Чайлфри» или «гуляй пока молодой» — это сыры, съемные квартиры, фото-вело, путешествия 2 раза в год и ощущения, что молодость вечна.
2. «Оавуляшки» — все для детей, жрать траву но каждую копейку на квартиру-машину-сервиз, отдыхать с картошкой на даче и т.п.
.
ИМХО баланс между этими двумя крайностями и есть наиболее оптимальным способом жить. И накопление на собственную квартиру неэкстремальными способами в него входит т.к. иначе эта проблема просто перекладывается на детей.
ИМХО баланс между этими двумя крайностями и есть наиболее оптимальным способом жить.
Это «баланс» — точнее, сама его возможность — возникает при условии многовековой уже капитализации того самого родительского «жрать траву но каждую копейку», которое в сегодняшних «странах первого мира» откладывалось таки веками и теперь они могут себе позволить и это уже совсем другая история, а на Родине — было «сброшено в ноль» историческими событиями и их последовательностью включая искоренение в самом сознании самого принципа капитализации, отличного от банального нуворишества и мещанства. «Баланс как на западе» — чистой воды карго-культ.

В странах первого мира хорошо живут благодаря техническому прогрессу и роста уровня сознательности в обществе (правовой и не только). Иначе, в той же африке, хоть веками жри траву — лучше не станет.

хожу в бассейн и иногда на выходе вижу на каждого малолетнего оболтуса по 1-2 мамы-бабушки, которые тут же пичкают свое чадо (которое ростом выше их) пирожками
спардсмєну треба закрити вуглеводне вікно
Типа — «мы говно жрали, а вы почему не хотите».
Вопрос в том, что подавляющее большинство сегодняшнего электората советского воспитания рассматривает этот вопрос исключительно с позиции «дайте нам зарплаты мы должны _получать_ как в Европе!» А вот говно жрать чтобы эти з.п. таки _заработать_ - на это они уже не только не согласны, но об этом даже и вопрос не стоит.
«дайте нам зарплаты мы должны _получать_ как в Европе!»
Конечно это тоже совок.
Но мы не о способах заработка, а скорее о способах их траты спорили.

Нет. Не хочу. Но и 30 лет каждую копейку тратить на покупку жилья, не иметь резерва, и на 20м году потерять работу и зарплату — это что, лучше чем иметь запас на 1-2 года потери трудоспособности и резерв на случай болезней, арендовать квартиру рядом с работой, иметь возможность сменить или жилье или работу если что-то из этого не нравится, вместо того чтобы быть прикованным к недвижимости, ездить на работу 1.5 часа в одну сторону и ныть на кухне что все не так как хотелось?

Планирование, страхование рисков, непривязанность к одному месту. А люди привыкли сидетть возле телевизора, и в мае елку выносить...

30 лет каждую копейку тратить на покупку жилья
Справедливости ради, при современных зарплатах в айти и проседанием цен на недвижимость после 2008, это вовсе не 30 лет. А если семейная пара с подобным заработком, то и вовсе не так уж тяжко. Все такие знакомые, кто хотел купить жилье, уже купили. Например, общий доход 3к у.е (двое работающих несиньоров или один синьор и «вторая половина» без дохода или с символическим). 1к идет на аренду плюс питание-одежду (это еще с комфортом, можно и сильнее ужаться), 2к остается. Это 24к в год. За два года имеем 48к. За эти деньги можно купить новострой с готовностью около 80% в рассрочку (не кредит!). Остальное выплатить за год (за 70к двухкомнатная квартира в новострое где-то на Осокорках, например), продолжая проживать в арендованной. Еще полгода на ремонт. Если не покупать новые айфоны с зеркалками, за 3.5 года вполне реально иметь квартиру. Если с умом выбирать застройщика и не прельщаться на низкую стоимость квартир в состоянии котлована, то риск минимизируется.

Ну, если есть возможность купить квартиру — никто не запрещает ее купить. Суть проблемы — жить по средствам. Не брать долларовый кредит с месячным платежом в 60% от зарплаты в гривнах на 30 лет, с риском вылететь за сумму всей зарплаты...

Это другое дело и тут не поспоришь.
Но изначально спор был не об этом, а о преимуществах и недостатках своего жилья vs арендованное.

иметь запас на 1-2 года потери трудоспособности и резерв на случай болезней
Эта сентенция всплыла только сейчас, раньше об этом разговора не было. Но ладно — вы этот запас где хранить собираетесь? В депозитах? В арендованной квартире с неизвестно какими замками и невозможностью завести собаку? У друзей, родителей? Тоже ведь проблема, и не малая.
иметь возможность сменить или жилье
Намекну еще раз — так судят пока нет детей. Вот у вас сколько детей? А у лайкнувших?
У меня, например, двое.
И еще есть знакомые, которые долго и упорно пытались снять квартиру с ребенком и каков их выбор во всем городе (какое там «рядом с работой»!) по цене меньше $1.5к.
Планирование, страхование рисков, непривязанность к одному месту.
Я вам и намекаю, как все ваше планирование и страхование рисков быстро разобьется о суровую действительность, как только вы перейдете от теории к практике.

Ну а тут надо чтобы сьемщики начали бороться за свои права. Перестали заключать устные договора. Надо чтобы государство выступало гарантом в этом договоре — для арендодателя, разрешив выселять из квартиры семьи с маленькими детьми, в случае грубого нарушения договора, платило помощь из соцстраха при потере работы, для сьемщика, гарантируя, что завтра его не выселят, только по окончанию договора.

Именно это должны были требовать люди, а не того чтобы им раздали денег, за счет других людей.
Популизм уничтожает эту страну. И государство делает именно то чего хотят большинство населения — не защиты их прав, а популизма, раздачи денег, и минимум ответственности за свои действия....

Тут не поспоришь, согласен.
Конкретные и вполне логичные требования, которые легко внедрить и которые очевидно принесут пользу всему бизнесу и людям.

Тут ведь такое дело — квартиру с детьми не сдают не только из принципа. А потому что потом хрен выселишь неплательщика
И ипотеку давать перестанут почему — потому что потом хрен отберешь у неплательщика.

Разрешение на выселение — и будут сдавать. Но защитить семью с ребенком тоже надо. Если платит вовремя — то выселить можно только по окончанию срока. Потеряли работу и не хватает на аренду и еду — фонд платит за квартиру например пол-года. Затем настоятельно рекомендует поменять 2ку на 1ку, до улучшения доходов. И это будет реальный бонус от БЕЛОЙ зарплаты. Не мифическая пенсия, а страховка от потери работы.
Владелец квартиры требует выселиться через неделю и до окончания договора, потому что срочно ребенку жить где-то надо — штраф в виде 2ой аренды, и 2 недели гарантированного остатка срока. Чтобы учились планировать, а не решать наобум.

Все просто и красиво. Ну, и государству надо будет освободить сдачу в аренду от уплаты налогов. Достаточно налога на жилье.

Такое обходится на раз-два и открывает простор для мошенничества, особенно в наших реалиях:

Если платит вовремя — то выселить можно только по окончанию срока.
Арендодатели будут заключать договора максимум на три месяца. Потом продлевать.
Потеряли работу и не хватает на аренду и еду — фонд платит за квартиру например пол-года.
Можно доить фонд, фейково уволившись (увольняюсь, работаю дома несколько месяцев), потом возвращаюсь по договоренности с работодателем. Это навскидку, первое что в голову пришло, в реальности всяких интересных схем умельцы придумают больше.
Ну, и государству надо будет освободить сдачу в аренду от уплаты налогов. Достаточно налога на жилье.
Думаю, государство захочет и то и то :)

Ну, минимальный срок полгода можно закрепить законодательно.

10кратный штраф за наебку фонда=) А вообще, право на выплату давать спустя 2 года непрерывной работы. Есть же механизмы выплат по нетрудоспособности. Точно так же и мониторить. Та даже если добавить условие, что выплата через месяц, а первый месяц платишь сам, а служба занятости ищет работу с зарплатой не меньше предыдущей(либо например не больше 30% разницы) ИЛИ по специальности. И контроль расходов в случае если подать на выплаты фонда... Было бы желание...

Думаю, государство захочет и то и то :)
Так уже ))
Разрешение на выселение
Даже проще — отмена нормы, запрещающей выселение детей и инвалидов.
.
Дальше — да, вполне толково. Поддерживаю.
Ну а НДФЛ за аренду все же платить скорее всего придется, т.к. это пассивный доход и ничем от, скажем, дивидендов не отличается. Но не видится особо страшным, если администрирование будет простым, а еще лучше, автоматическим.

Есть вещи первой необходиомсти, все необходимое и есть роскошь. Многие, мягко говоря, зажрались и слабо представляют, как это жить по средствам. Когда начинают ныть, ой как же это в этом году не поеду в Ебибет-Турцию или еще куда-то. Нет денег, живите по средствам. Можно устроить пикник с друзьями, выехать на природу, кэмпинг, покататься на байках — отличный отдых. Или если пару тысяч $ на отдых не потратишь, то все засмеют? Если средства позволяют, то хоть на Мальдивы — человек имеет право распоряжатся своими деньгами. И так со многими вещами.

Почему все прутся в Киев? Почему, если квартира не в Киеве, то все жизни нет? В штатах, если человек не может себе позволить владеть недвигой за х тыс в престижном районе, то переезжаешь в что-то попроще, в другом районе, другом городе. Нью-Йорк или Чикаго растут медленнее, чем многие маленькие городки. Если они не могут позволить жить в Киеве — должна быть возможность переехать в другой город. У нас же мечта каждого пролетария попасть в Киев, даже если это менее выгодно или живешь не по средствам. Как люди, понабиравшие кредиты в валюте на квартиры ... мадам купила в кредит 3-комнатную квартиру в Киеве и теперь не может выплачивать кредит. На самом деле, государству такое обстоятельство дел не выгодно, потому что «Киев не резиноый», люди покидают свои родные города и их население уменьшается, соответственно растут расходы на поддержание инфраструктуры, тогда как в Киеве нужно создавать новую/расширять инфраструктуру для растущего населения.

Почему все прутся в Киев? Почему, если квартира не в Киеве, то все жизни нет?
У нас же мечта каждого пролетария попасть в Киев, даже если это менее выгодно или живешь не по средствам.
Все просто. В нашей стране, как и в других ex-USSR, в столице или крупном городе гораздо легче найти работу, зарплаты выше, а цены на коммунальные услуги такие же, как и в других городах, а то и ниже (сюрприз!).
В цивилизованных странах можно жилье вообще не покупать, арендуя всю жизнь. У нас тоже можно. Только если вы станете безработным или старым или больным, эти самые цивилизованные страны жилье вам предоставят (иногда даже приличное). Пруф: www.tupa-germania.ru/...atu-zhilja.html
У нас вам предоставят только пендель под мягкое место.
Нью-Йорк или Чикаго растут медленнее, чем многие маленькие городки.
В нашей стране не так. Можно сетовать на неправильность данного явления, но от этого гора к Магомету не пойдет. Заработать больше денег и легче найти работу (частные случаи вроде фриланса или удаленки не берем) можно именно в крупных городах. Се ля ви :)

Имел в виду именно тех, кто живет не по средствам. Программист получающий в Киеве 1.5-3 тыс долларов вполне может и арендовать, и накопить на квартиру.
Там где-то было в теме про финансовый Майдан, заемщица взяла валютный кредит, а теперь сетует на то, что с ее зп 5 тыс. и повышением доллара не может его выплатить. Какой у нее был выбор:
1. арендовать двухкомнатную квартиру — аренда будет больше зарплаты.
2. взять в кредит — процентов будет набегать больше, чем у нее зарплата (это, если взять кредит в валюте, в которой получает зп — то есть в гривне)
3. за те деньги, которые у нее были (25-30% от стоимости квартиры) можно купить такую же квартиру в областном центре (Винница, Хмельницкий, Луцк) и получать зп 3-3.5 тыс грн, а не пять.
Как по мне, наиболее рациональным было бы жить по средствам. Если же она хотела жить в Киеве, с местными ценами на квартиры и аренду, то и зп надо было получать соответствующую, либо уже иметь квартиру.

Только если вы станете безработным или старым или больным, эти самые цивилизованные страны жилье вам предоставят (иногда даже приличное).
Бред. )) И таки да — яркая иллюстрация уже выше упомянутого карго-культа.
В нашей стране не так. Можно сетовать на неправильность данного явления, но от этого гора к Магомету не пойдет.
В вашей стране не так — потому что никто не умеет деньги ни зарабатывать, ни экономить и откладывать, ни вкладывать. Нет капитализации — нет жизни.
Бред. )
Почему бред? Я вам пруф привела да и лично бывала в этих странах. Жилье бедным предоставляют. Соцжилье внезапно даже получше, чем хрущевки.
В вашей стране не так
Эээ... у вас же Kiev, Ukraine в профайле, не? Почему «в вашей»?
потому что никто не умеет деньги ни зарабатывать, ни экономить и откладывать, ни вкладывать. Нет капитализации — нет жизни.
А вы умеете, д’Артаньян ?:)
никто не умеет деньги ни зарабатывать, ни экономить и откладывать, ни вкладывать.
Ну, умные люди так и делают, хотя, конечно, далеко не все, сказываются долгие годы социализма, что-ли.

Вот у нас, к примеру, кто встречал европейцев тех же, анекдоты рассказывают какие там все жадные, за копейку удавятся. А ведь живут же так поколениями, и ничего, имеют зато капитал, в отличие от пересичных.

Наче більш-менш правильні розрахунки, але в реалі виходить так що родичі з обох боків підкидують як мінімум пів-ціни квартири. Принаймні з мого кола тільки декілька людей назбирали на хату самотужки.

Глядя на нормальное распределение я представляю разные случаи от откровенно провальных до мажорно-успешных. Тем не менее считаю не стоит ориентироваться на 4-й квартиль или вообще правый хвост распределения и так планировать свою судьбу, даже если она вас сейчас улыбается.

Пример: да я менеджер/программист/олигарх поедаю сыры и легко за 1-2 года накоплю на квартиру. У кого-то может и получится, но делать тенденцией это не стоит.

Усі Ваші розрахунки — це математика, а у нас “долги отдают только трусы”. Ось і чергове підтвердження: “Рада заборонила відбирати майно за прострочені валютні кредити”
www.pravda.com.ua/.../12/28/7053525

Поэтому я и перестал работать аналитиком, что никто не хочет разбираться в расчетах.

Своя недвижимость это, прежде всего, страховка от резкого падения доходов (или роста расходов) в условиях когда расходы на коммунальные услуги составляют лишь малую долю от арендной платы (типично, как минимум, для государств, где коммуналка дотируется из бюджетов), страховка от того, чтобы не оказаться на улице из-за невозможности платить аренду (особенно если коммунальные расходы можно не платить годами, пока за тебя серьезно не возьмутся, а не будут ограничиваться напоминаниями в почтовом ящике и «досками позора» в подъездах).

В более развитых и стабильных странах есть и другие возможности застраховать такие риски (от страховых компаний до инвестфондов), но в постсоветских условиях это, чаще всего, довольно рисковые вложения даже при консервативной стратегии инвестиций страховой компании или фонда — даже гособлигации (традиционно считающиеся одним из самых надежных инструментов) при небольшом доходе (номинально доход, а с учетом реальной инфляции скорее убыток) несут высокие риски дефолта эмитента, плюс ненулевая вероятность некомпетентности, а то и мошенничества со стороны самой компании или фонда, заказные банкротства/рейдерство со стороны конкурентов, или «просто» политические потрясения, провоцирующие массовые банкротства.

А якщо взяти інше велике місто крім Києва, де квартири у 1.5 разів дешевші, зарплату принаймні Сеньора, а не Мідла, квартиру взяти в новобудові — тоді навіть із добрим запасом вийде назбирати.

Навіщо збирати? Іпотеку слабо взяти? :D

Ипотеку надо было раньше брать, в долларе. Понервничал бы, конечно, но затем по 8 отдавал.

Можна придбати в кого-сь його кредит...

Можна. Наводь розрахунки. Там все дуже просто.

Так уже разобрались, что просто если родители подарят, если покупать в мухосранске или если на руках уже ест 80% суммы.

Не согласен, средний программист судя по вилке DOU имеет 1,5-2 кбакса. Т.е. за год может скопить максимум 75%, т.е. 13,5-18кбакса, если во всем себе отказывать и не ходить в отпуск. Даже на однушку не хватит, которой никакая женщина довольна не будет.

Для успеха у женщин надо минимум трешку 100 квадратов, накладные шторы, потолок с подогревом, панорамный санузел, умный коридор, соседи интеллигентные тихие славяне. Тут уже нужны годы чтобы собрать

Мы не ищем легких путей! В гамаке и стоя!

Накопить программисту на квартиру за один год? Окей, давайте посчитаем. Возьмем цену 100к, это хорошая квартира «почти в центре» Днепре. Про Киев не знаю, там дороже. Нам нужно откладывать 8.3к в месяц, чтобы собрать за год нужную сумму. Плюс где-то жить и что-то есть, то есть зарплата нашего ’программиста’ не меньше чем $10.000. Много у нас таких в стране? Нет, ну квартиру и за 15к можно конечно купить, где-нибудь в поселке городского типа. Если имеется ввиду этот вариант — я согласен, можно.

Не знаю про цены в днепре, а вот в Киеве за живой нал сейчас двушку в панельке взять можно в не самой жопе мира, метров на 50-60, думаю в Днепре цены ниже. Про год, конечно, было преувеличение, но за полтора-два легко.

Просьба тогда озвучить расчеты — цена квартиры, сколько в месяц откладывать стандартному украинскому программисту. Как написал Олег — средняя зарплата 2000 долларов, судя по ДОУ. поэтому откладывать из этой суммы. Мы ведь говорим про программистов вообще, а не тимлидов с топовыми зп по рынку, да?

Я гляжу на примеры своих коллег. Менеджеры и спецы за 30 (т.е. те, у кого средняя ЗП не 2тыщи) уже квартиры повыплачивали, спецы помоложе сейчас выплачивают (те у кого как раз 2), да, уровень жизни налицо...тот кто должен отдавать ипотеку и одевается попроще, и айфон не покупает, и в клубах по несколько тысяч не выкидывает каждые выходные, т.е бремя серьезное, это очевидно, но купить квартиру можно, конечно, речь не о новострое за 100к, скорее о 50-60, но начинать с чего-то надо. Как уже упоминал, я считал примерную стоимость ипотеки на двушку 60-80метров квадратных с ценой квадрата 8-12 тысяч и даунпейментом в 30-40 процентов, квартира обходилась примерно в 60-70 тысяч, т.е. 20 тыс первый взнос (при ЗП 2 реально скопить чуть ли не за год) и потом на 20 лет 40-50куе, что будет примерно 8-10тыс грн в месяц в зависимости от способа выплаты. Честно говоря, я бы на 2к ипотеку не брал, потому как это сразу нищета, об ипотеке можно думать при ЗП 3+ чтобы уровень жизни не падал так сильно. Либо покупать квартиру в буче/ирпене/броварах.

А, ну так надо было уточнять про ипотеку. Я отвечал на комментарий, что за год скопить можно. С ипотекой то да

Можно и копить, не суть важно, хотя с зарплатой в 2к проблематично, с зарплатой 3-4 уже легче и это вполне реально, Не каждая квартира стоит 100к.

у нас же рассчетьі больше 150к грн только по безналу.

И что? Кто мешает 3 раза заплатить по 150?

Это спрашивает человек, который якобы «интересуется недвижимостью», но так еще и не приобретал недвижимость? Мусье — теоретег?

К тому, кто думает, что возможно заплатить 3 раза по 150.

Может, вместо того, чтобы показывать здесь недюжинное остроумие, стоит все таки рассказать, почему нельзя заплатить 3 раза по 150к.

почему нельзя заплатить 3 раза по 150к.

Что, никто не может самостоятельно сообразить схему потенциального кидалова?

Ну это уже безголовым нужно быть.
Каждый факт передачи денег нужно фиксировать документально — квитанция, расписка и т. п.

Ну это уже безголовым нужно быть.
Каждый факт передачи денег нужно фиксировать документально — квитанция, расписка и т. п.
Вы все таки не поняли. Объяснение для детей природы. Итак продавец продает вам третью/четвёртую/пятую (нужное подчеркнуть) часть квартиры за ровно 150000 грн наличных, ну как раз так, чтобы в лимит уложится. Обещает продать все часть по такой же схеме. но ВНЕЗАПНО © изменяются жизненные обстоятельства. И он отказыается продавать остальные части. также создает Вам невыносимую совместную жизнь в квартире. Вы хотите в суде вернуть все назад, но продавец уже деньги якобы потратил, так что все что он может, это выплачивать по 200 грн в месяц. Такая старая схема мошенниества... И хрен докажешь злой умысел продавца.
И еще не знаю, как там с нотариусами. Должны ли они «отсылать алерты» куда надо, если находят такую подозрительную сделку? И есть ли им смысл рисковать недешёвой лицензией, если проверка выявит факт такой сделки?

Ну в центре днепра можно и за 400к найти. А в спальнике и по 30-40 сейчас обьявления есть.

Если вы еще не заметили (что странно), то доходы IT-шников уже отжимают на валютных мутках. Причем отжимают по-умному, узаконив это, подкрепив «вескими» основаниями и озабоченным лицом на СМИ.

По поводу материальных ценностей — ситуация двоякая, могут ввести дополнительный закон «на роскошь», который уже порывались много раз и от его трактовок будет зависеть многое, но тут уже фантазии реализации.

По поводу РФ, мы также унаследовали эти методы из супер-класса СССР и никуда они от нас не делись.

Я не думаю, что кто-то решил «отжимать доходы айти». Они наваривают на всех просто, а мы просто попали под комбайн. А если введут закон на «роскошь» как вы говорите... Ну, все в тень уйдут. Не будет свифта, будет pioneer/epayments. Многие пострадают, конечно. Но айтишники уже не будут работать за 200 долларов, мир стал слишком глобален.

А где тень там и гопники и грабежи любых мастей и пожаловаться за отжатый iPhone пойти будет некуда, потому что у самого «рыльце в пушку».

Будут, если эти алени придумают «чебурашку». Я так понимаю от яйценюхов можно ожидать всё-что угодно, вплоть до закрытия аэропортов.

Там же налоговую реформу хотят замутить. В точности не знаю, но слышал что «роскошь» начинается от 200к гривен, что, по сути, доступно любому айтишнику.

Это также смешно, как необлагаемый налогами минимум 17 грн. С такими темпами роста курса iPhone будет стоить 200к грн уже через год, если не раньше.

Ты бы читал весь диалог, а не к словам цеплялся.

Я прочитал весь диалог, Алекс. Домой гопники не прийдут. А если прийдут — это уж и не гопники вовсе.

Хорошо. Как вы назовёте людей, которые грабанули моих знакомых и вынесли полквартиры?

Это воровство в крупных масштабах. Если знакомые были дома — это разбой. Для меня термин «гопник» означает мелкого асоциального элемента, который может отжать айфон в подворотне. Покушение на квартиру — это совсем другой уровень. Я вполне допускаю, что мы с вами по разному понимаем одни и теже термины. Это нормально. Но вот вы говорили, что "

Ну вот домой и придут, в чём проблема.
". Типа чем народ беднее — тем больше ограблений квартир. Я с этим на согласился.

А для меня и те и те бандиты. А вот это

Я с этим на согласился.

Не совсем понял, это опечатка или жаргон типа: «Я с этим согласился, на»

Это не жаргон. Бедность общества и количество криминала не связаны напрямую. Помимо этого есть еще куча факторов. А вы это как линейную зависимость себе представляете, как мне показалось.

Чудеса, а как по мне, так зависимость прямолинейная — Япония, Швейцария — гуляй не хочу, преступности чуть ли не 0. Австрия, Германия, Бельгия, Франция, преступности 0.1, — раиса, Бразилия, Украина, Зимбабве — преступность 0.9

«Как по мне» — это ключевое в вашем комментарии.
По своему опыту судите, во всех странах бывали? Канаду к какой категории отнесете? Montreal, Nuns Island, De Gaspe street, чуть кошелька не лишился. И о чем это говорит? Ровно ни о чем. А вот во Ханое имхо гораздо комфортнее и безопаснее, чем в Бангкоке. Уровень стран примерно одинаков, а вот общество ведет себя по разному. Видите, как все субъективно?

Везде где написал выше был лично и описал свои ощущения. В Канаде не был никогда, поэтому говорить не берусь, подозреваю что всё ещё slightly безопаснее чем на Донбассе.

Вьетнам намного беднее Бразилии, но там в разы спокойнее. Нет, Бразилия отнюдь не бедная страна, да беднее Европы или США, но богаче многих. При этом Бразилия одна из самых криминогенных стран в сравнению с другими, даже более бедными странами.

Не потому ли она такая криминогенная, что распределение богатств там на украинское похоже? По каким критериям вы богатство страны меряете? Думаю, страны Африки тоже оч. богаты, но как это отражается на населении этих стран?

А по какому критерию вы определяете, что Япония, Швейцария и т.д. богатые, Бразилия нет и т.д.? Все критерии уже до нас придумали ;) ВВП, реальный ВВП, средняя зп — по ним Бразилия впереди Вьетнама. Вы сначала говорили про прямолинейную зависимость от богатства страны, привел вам контрпример, теперь перешли на тему «распределение богатств».
Так вот, один из самых высоких уровней неравенства в мире в Гон Конге, на уровне отсталых стран Африки и даже хуже, чем в Бразилии. Сюрпрайз! Тем не менее, вы не связываете Гон Конг с опасностью и рисками для жизни, особенно богатых, разгулом преступности и т.д. Еще одна страна с высоким уровнем неравенства — Сингапур, и здесь также один из самых низких показателей преступности.

Ню-ню...давайте петь песни за Сингапур...The Economist: Where-to-be-born Index 2013, ranked Singapore 6 out of 111 countries.

Странный вы человек, сами же теряете суть своих мыслей. Сначала утверждаете одно

Бедность общества и количество криминала не связаны напрямую.
Чудеса, а как по мне, так зависимость прямолинейная
я вам привел сравнение Бразилии и Вьетнама, которое опровергает ваши выводы про прямолинейную зависимость. Вместо того, чтобы принять факты, вы резко поменяли тему с богатства-бедности на распределение денег в обществе:
Не потому ли она такая криминогенная, что распределение богатств там на украинское похоже?
Контрпример: Сингапур и Гон Конг, где уровень неравенства и распределения богатства между слоями общества один из самых высоких в мире.

)))) ты конкатинировал мои посты и посты Andrey Studinskiy и против меня это обернул?) Так давай ещё сджоиним мои посты и посты Марии Косенко, тогда я вообще женщиной стану с зарплатой 8куе.

а не в Японии ли одна из самых старых и известных мафиозных структур то? ;)

Как раз она там вроде и следит за порядком, насколько я знаю.

Честно говоря, когда я там громко кричал Якудза, якудза, они оч. вскопошились и попросили вообще не говорить это слово, но мне кажется якудза не гопает в метро на айфоны и не выносит лаптопы из квартир, думаю они занимаются более интересными вещами, которые к простому смертному имеют оч. посредственное отношение.

Это профессиональные домушники. Обычно работают по наводке.

И чем они отличаются от гопников?

Гопники — неорганизованная преступность. Домушники + наводчик + скупщик + [крыша] — организованная.

И то и то преступность, если мы копнём глубже и каждому навесим по ярлыку ничего не изменится.

Дело не в ярлыке, а в возможностях. У организованной преступности больше связей, денег, информации, людей, каналов «сбыта». Ну еще задумайтесь почему квартирные кражи не расследуются де-факто.

Далеко не факт, что гопники (уличные грабители) неорганизованная. Во времена Союза среди них точно было несколько «мастей» и часть из них вполне организованная и/или с «крышей».

Всегда плевался на ифон, пока сам не попробовал, в сравнении с андройдом это как hdd и ssd.

А кому не хватило денег пишет что HDD быстрее и жужжит привычно xD

Там вон в соседней теме некто mobile mobile убеждает народ в 10-20ти процентром приросте производительности после «апгрейда» с ssd На hdd, так что не всё так однозначно оказывается.

Вы ничего не путаете? iPhone 6 Plus 23к в розетке и 20к на avic, а ваш флагман сколько стоит?

А скиньте цену в грн почем его можно купить у нас, а то hotline что-то не показывает.

Пардон, нашел. Это он? hotline.ua/...-4-frost-white
Если да, то его цена значительно ниже iPhone 6 и ваше предположение неверно.
Бугага :-)

В общем как я и ожидал пруфов цены в Украине вы не нашли и закономерно пустились в пространные обзывательства.

iphone 6 plus — 850$
iphone 6 — 650-750$
note 4 — 750$
Да и сейчас есть более привлекательные флагманы в сравнении с самсунгом.
Только

в сравнении с андройдом это как hdd и ssd
бред. Бюджетный смарт на андроиде с премиум телефоном — канешно, но если сравнивать флагманы на андроиде с ифоном, то они ни чем не уступают. А учитывая разнообразие и гибкость выбора (note4, galaxy, htc one, Lg g3 ...) так вообще дают фору. К тому же, на 150-200 долларов дешевле.

Вы хоть почитайте все комменты под-треда, началось с того, что флагман Android дороже, чем iPhone, что есть наглая ложь. Про качество...гм, давайте не будем.

по цене флагманы сопоставимы, если и дешевле, то на 5-10% дешевле, что не существенно. Если человек платит за хороший телефон 700-800 долларов, то ±50 долларов существенно на выбор не влияют.

0_0 купил девушке айфон по цене на 50$ долларов ниже, Чем в эпл шопе (без контракта ессно), запечатанный, неверлок, ЧЯДНТ?

Смотря где купили. Если в официальных магазинах, то это может быть востановленный телефон. Если у нас, то там еще и половина деталей может быть не оригинальных.

В инете полно жалоб на «новые айфоны», которые ломаются через 2-3 месяца, а в сервисном центре говорят, что у вас куча не оригинальных деталей — идите лесом.

Сколько сейчас стоит запечатать распечатанный iPhone? 5 грн?

Я же не совсем глупый, само собой, я подозреваю что схема у них не совсем легальная (это лайкстор, можете погуглить), но факт остаётся фактом — новый телефон по цене ниже апплстора я купил, как и многие другие.

Ну, это серый импорт — телефоны покупают в стране где он продается дешевле, либо лочены а потом разлочивают, пакуют, и продают опять, либо рефабришед, либо еще какието схемы....

То что это схемы для меня очевидно, тем не менее, тлф куплен, Работает, новый, дешевле чем на оф.сайте. ЧТо ещё нужно для счастья?

Ну, Ворованные вообще можно за полцены купить, рабочие :)
Это если утрировано.

Рефабришед — имеют меньшую надежность, например.

Ввезенные нелегально — неупоченные налоги помогают снизиить цену, например.

рефарбишед — из каких предпосылок выводы про надежность то? есть статсы? В первых оно имеет несколько уровней — от замены коробки до восстановления утопленников, во вторых в зависимости от того кто именно рефарбишед — там еще и предпродажное тестирование

большая часть (если не вся) техники — таможится в серую, а то и в черную. Да и вообще большая часть ввезенных товаров. Привет коррупция на таможне.

Думаю в Украине понятия рефарбишед существовать не могло по определению, потому как производитель рефарбишед позиционирует как ту вещь, которая будет работаь не меньше новой, просто её возвратил предидущий покупатель, у нас бы такое всегда было brand new out of the box.

Т.е. перед тем как покупать телефон по хорошей цене (не с рук, новый), в запечатанной коробке, не залоченный в айклауде, с чистым емеем, неверлок я должен поинтересоваться каким образом тот был ввезён? Это проблема таможни, но никак не моя, я пошёл на хотлайн, отсортировал по цене, почитал отзывы и отвёз деньги, остальное меня не волнует.

Видимо примерно так же рассуждали люди, бравшие ипотеку в долларах.

Отсортировал по цене, пошел в банк, подписал договор, остальное не волнует.

А меня совесть должна мучать за то, что в таможне дыра и продавцы в шубах на бэмэвэ 6ой серии могут ифон провезти по серой схеме?

Ты путаешь.
Взятие кредита — это не последнее действие, потому что кредит предполагает его возврат, и условиями возврата интересоваться просто жизенно необходимо. Взятие кредита — это начало отношений с банком.
В случае с айфоном — серым, белым или зеленым — покупка является финальным действием, после которого с продавцом тебя ничего может и не связывать (ну если конечно не нести поломанный телефон назад продавцу). Купил — пользуйся.

Покупателя связывает с государством, которое недополучило деньги в виде пошлин и не сможет профинансировать здравохранение и армию

Чего ж ты не покупаешь технику в эльдорадо и ситикоме?

) т.е. купил ифон, жк, посудомойку, мфу, пк, макбук в ситикоме и эльдорадо? То что 40 тысяч переплатил не смутило?

) т.е. купил ифон, жк, посудомойку, мфу, пк, макбук в ситикоме и эльдорадо?
и машину

PS не все люди фанаты яблока если что

Тачку в смысле? Так ты в ашане скупался получается, а там цены норм, почти как в розетке.

Кстати, налоги ты тоже платить как будто по белому трудоустроен, или 5%+ЕСВ?

Тачку в смысле? Так ты в ашане скупался получается, а там цены норм, почти как в розетке.
Я в ашане не был ни разу в своей жизни чего ты до меня докопался с ним?
Кстати, налоги ты тоже платить как будто по белому трудоустроен, или 5%+ЕСВ?
Предпочту не отвечать, чтоб не ломать твой шаблон

Это не шаблон, а двойные стандарты, раз ты такой честный и распрекрасный, отправляйся завтра к своему ХРюшке и изволь попросить его оформить тебя по трудовой, зафиксировать ЗП в гривнах и платить налоги не 5, а 45, потом дальше будем обсуждать твою честность, иначе ты обманываешь государство.

Зачем обсуджать мою честность, если я не кичусь на форумах о том как принимаю участие в контрабанде товаров?

Ты простой тролль, который рыщет по сландо в поисках абы подешевле и не сильно БУ, а на доу выступает весь в белом. На этом умываю руки.

Когда аргументы закончились, вы просто решили обвинить оппонента в троллинге и слиться? Засчитано

вы, пардон, клоун.
От того что вы отдали дяде 100 грн, а не 50, гос-во богаче не стало, стал богаче дядя, для того кто дружит с головой и хранит ее вне ректальной впадины это вполне очевидно.

Все эти размазывания как гос-во недофинансировало навевают мысли о том что дохуя айтишников живут в мире розовых пони и ни шагу в реальный, ни шагу.
Где там еще блиа умелец с обрезком трубы и «человек-я стольким-помог» — туда же все, в биореактор.

І айфони, і ведроїди, і віндофони — туфта у порівнянні з бб на ОС10 на мій погляд — я користувався всіма девайсами.

Так вы сравниваете операционки или железо?

вроде в бюджете на2015 хотят доллар 22 грн. ставить...
Пан «Я» ляпнув «Який там зараз курс, 19? Тоді на перспективу поставим 22», а ЗМІ розтиражували як факт.

К кведу по программированию добавляете квед по торговле
— избыток гривны вкладываете в долгохранимые ликвидные товары (которые растут в соответствии с курсом но с некоторым опозданием!)
— продаете по мере необходимости

П.С
«склад» лучше иметь свой, но можно и арендовать(уже с охраной)..

Чёта вспоминаются знакомые, которые твердили: «да зачем мне уезжать? моя зп тут всегда будет выше, а ты там плати свои налоги.»

С учетом разницы в курсе, всяких коммисий разных банков, плюс собственно цены билетов и потраченного времени — чистая зп довольно уверенно приблежается к европейскому уровню )))

Туркишами в Стамбул можно слетать за 59 евро туда-обратно. И я даже хотел выводить все 100% полученых денег через банк, но видимо мои доллары им не надо — буду выводить через пайонир в Стамбуле :)

60 евро не плохо. Следует учесть что это не в любой момент такая цена, а на определенный период с определенной датой покупки билета. Сейчас слетаете, но велика вероятность что в след месяце ничего дешевле стандартных 400 дол не найдете.
И еще вопрос — вам зп сразу на пайонир начисляют ?

Ну сегодня Турки, завтра МАУ, потом еще у кого-то акция. Или Визз в кутаиси. Или в Европе евро снять можно.
Я сам себе начисляю, в одеске. Могу на счет в банке, могу на пайонир

Я сам себе начисляю, в одеске
а в чем смысл? Сам себе начисляю свои же деньги и плачу 10% одеску, или я не понял чего то ?

Ну австралийцы платят через одеск в любом случае. А зарплату я ставил какая мне нравится до комиссии одеска. А уже из одеска забираю или на пайонир или в банк. Но банк покупает их у меня по 15.7(

а... ну так заказчик платит же...
меня сбила с толку фраза

Сам себе начисляю свои же деньги

Ну мои они стали в одеске ужн. А сам вывожу как захочу.

Видимо, зарплата по межбанку уже исчерпала себя. Начисляют в гривнах вам по одному курсу. А коммерческий курс в банке вовсе другой. Соответственно, с карточки за рубежом, например, списьівают именно по коммерческому.

Есть какие мьісли ?

У работающей в белую компании нет возможности завести вам зарплату по курсу отличному от Межбанка, так что это и есть справедливый курс.
Разницу попросите у Гонтаревой, когда встретите покупающей 200$ в кассе.

Если серьезно, пора кому-то написать на ДОУ статью «Оффшорка — это просто».

написать на ДОУ статью «Оффшорка — это просто».
Зачем? Это не работает. На ДОУ и так все самые умные. )) Я проверял.

ЗЫ: к тому же не так уж это и просто если даже вести СПД ЕН плюс пусть даже немного совсем чуть-чуть ВЭД уже куча «вопросов» и главное — собственных «идей» и «мнений».

просто если даже вести СПД ЕН плюс пусть даже немного совсем чуть-чуть ВЭД уже куча «вопросов» и главное — собственных «идей» и «мнений»
Уже не первый год... Ну хз, может быть и несколько сложнее, чем отдать книгу бухгалтеру в бодишопе и забыть, но не настолько.
У работающей в белую компании нет возможности завести вам зарплату по курсу отличному от Межбанка, так что это и есть справедливый курс.
Банальная мысль — а что если эту валюту вообще не завозить? Неужели нет законного способа?
В конце-концов: пускай даже на иностранных счетах компании полежит. Все надежнее, чем в Украине. И компании вроде как выгода.

Главное чтоб бодишоп потом не кинул таких оптимизаторов.

Думаю международной компании, в которой я работаю много лет, можно доверять больше, чем любому из украинских «наебанков», а теперь уже даже больше, чем НБУ.

Вас в 2008-2009 не нагрели на курсе?

Кстати, нас нет (я тогда в Першой работал). Так что it depends. Помнится, получил зп по курсу 8 и успел купить видеокамеру в рознице по старой цене.

А моих многих корефанов прилично нагрели, особенно кто в евро получал. Я сам тогда в IT не был, только облизывался в ту сторону. Что интересно и з.п. понизили и курс был странный, евро 7, когда за окном 11 и бакс 5,6-6 когда за окном 8

Да, тогда с курсами была непонятка как и сейчас — одна контора по рыночному платит, вторая — по внутриконторному курсу, третья — по фиксированному 5.05

А мне платили по нормальному курсу, но почему-то на 30% меньше чем раньше.

предположим что зп = $1000 и получает ее программист на СПД

при официальном курсе 16 сейчас доллар реально купить за 22 грн

получаем следующую «экономику»:

1000 * 16 = 16000

меняем на реальный доллар 16000/22 = $727

Итого мы все теряем 28% от зарплаты ТОЛЬКО из-за политики НБУ и разницы реальных и официальных курсов.

хватит ныть.
Посчитайте, сколько теряет врач и педагог с текущим ростом цен и замороженной социалкой

если кому то хуже то надо заткнуться и делать вид что у тебя все отлично?