Все-таки, должен ли частный предприниматель платить налог на недвижимость в 2014 году?

Немалый ажиотаж в рядах ИТ профессионалов вызвали сообщения об обязательстве в 2014 году частным предпринимателям уплатить налог на недвижимость в случае регистрации по домашнему адресу. Давайте детально разберем этот вопрос.

Для начала отметим, что многие владельцы жилой недвижимости вздохнули с облегчением, когда в июле прошлого года были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ), установившие адекватные льготы по данному налогу для физических лиц и которые освободили от уплаты этого налога «среднестатистических» владельцев.

А именно, согласно ст. 265.4.1 НКУ не нужно уплачивать налог собственникам недвижимости, если они суммарно владеют до 120 м2 квартирного имущества и до 250 м2 — в случае домовладения.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Так, согласно последнего абзаца этой же статьи предусмотрена отмена вышеуказанных льгот в случае использования владельцами недвижимости для получения доходов — и далее расшифровка — в случае сдачи в аренду, лизинг или использования в предпринимательской деятельности.

Это означает, что в случае если частный предприниматель при получении, к примеру, свидетельства о едином налоге, указал в графе «Место осуществления хозяйственной деятельности» свой домашний адрес — квартиру или дом, которые полностью или частично пребывают в его собственности, — то он теряет льготу и должен уплачивать налог на недвижимость в размере релевантном доли владения (если 1 м2 — значит за 1, если 10 м2 — соответственно).

Поэтому да — в текущей редакции ответ только один — налог на недвижимость платить придется. И это уже подтверждается некоторыми региональными налоговыми, которые живо заинтересовались квадратными метрами, которые находящимися в собственности частных предпринимателей.

Размер бедствия — согласно 265.5.2 НКУ ставка налога составляет 1 % от минимальной заработной платы в случае квартир до 240 м2 и домов до 500 м2 . То есть, учитывая, что мин ЗП сейчас — 1218 грн., то речь идет о порядка 12 грн. за 1 м2.

Порядок уплаты — уплачивается 1 раз в гoд по месту нахождения недвижимости на протяжении 60-ти дней с момента получения налогового уведомления-решения. В свою очередь такие уведомления налоговая обещает разослать до 1 июля 2014 год — по уплате налога за весь 2013 год.

Ну и также предусмотрены штрафы в случае неуплаты — согласно 126.1 НКУ — 10% от погашенной суммы налогового долга — пpи задержке по уплате до 30 дней и 20 % — при более чем 30 дней. Также при несвоевременной уплате налога будет насчитываться пеня за каждый день просрочки из расчета 120 % годовой ставки НБУ.

Учитывая, что ситуации с правом собственности могут различаться — предлагаем рассмотреть несколько практических примеров.

Ситуация № 1.
СПД является единственным собственником квартиры в 70 м2, которая указана, как место осуществления хозяйственной деятельности. В этом случае, если частный предприниматель реально получал доход в 2013 году во всех отчетных периодах, — то у него появляется обязательство уплатить налог за все метры своей квартиры.

Важный момент. Тут следует отметить, что ставка налога уплачивается не от общей площади квартиры, а от жилой (!).Таким образом, если в нашей 70-ти метровой квартире жилая площадь составляет, к примеру, 50 метров, то налог составит порядка 609 грн. за 2013 год.

Ситуация № 2.
Если СПД является собственником только части квартиры/дома (к примеру, ¼ в указанной 70-ти метровой квартире), то льгота не применяется только к соответствующей части. То есть человеку по факту принадлежат только 17, 5 м2 (жилая порядка 12,4 м2)— то он должен уплатить только порядка 151 грн. за 2013 год.

Интересный момент. Ударит ли это бумерангом по другим собственникам? То есть должны будут также другие собственники (-к) этой квартиры уплатить налог за оставшиеся 52, 5 метра (жилой 37,5)? Нет, не должны. В статье четко указано, что обязательство возникает только в случае получения собственником дохода. Поэтому если нет каких-то задокументированных отношений между указанным частным предпринимателем и другими собственниками, к примеру, договора аренды, согласно которого «черным по белому» другие собственники также получают доход, — то и налог платить не нужно.

Ситуация № 3.
Если СПД является собственником данной квартиры, которая указана при регистрации, но по факту не осуществляет там свою хозяйственную деятельность, — к примеру, арендует специальный офис. Зная нашу налоговую — они априори начислят Вам этот налог к уплате. Но согласно анализируемого законодательства — это будет неправомерным действием. Тем не менее, точно придется приходить в налоговую, показать договор аренды и доказать, что по домашнему адресу хозяйственная деятельность не ведется. Также придется внести изменение в свидетельство единого налога, если там, как мы упоминали, в графе «Место осуществления хозяйственной деятельности» указан тем не менее домашний адрес.

Ситуация № 4.
Если СПД вообще не является собственником данной квартиры/дома (просто прописан или арендует). В данном варианте не имеет значения, осуществляет ли предприниматель свою деятельность по указанному адресу или нет, поскольку он не владелец. Что касается обязательства по уплате налога фактическими владельцами — то он решается по аналогии с ситуацией № 2.

Какие же рекомендации хочется дать нашим частным предпринимателям?

Во-первых, спокойно ожидать уведомления-решения налоговой о начислении этого налога.

Во-вторых, если у Вас будут возражения по размеру налога в соотношении с Вашими метрами — обратится в налоговую с подтверждающими документами и подкорректировать сумму к уплате.

В-третьих, если Вы не получили до 01 июля налоговое уведомление-решение, но по факту указали принадлежащую Вам недвижимость в качестве места осуществления хозяйственной деятельности, мы рекомендуем на протяжении 2-ух месяцев после 1 июля самостоятельно обратится в налоговую с уточнением была ли применена льгота и на каких основаниях. Иначе, исходя из реалий украинской налоговой, Вам могут начислить штраф со словами, что у них есть отметка об отправке Вам уведомления-решения.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Добрый день
я ФОП — единый налог — 3 група 5% уже 4 года
посмотрел в «Електронний кабiнет платника податкiв» (cabinet.sfs.gov.ua)
В моих учётных данных указано:
Відомості про об’єкти оподаткування — ОФIC — и указано мое место прописки (вообще это общежите).
Стан об’єкта оподаткування — Експлуатуэться.

Возможно както неправильно оформился, но никакого офиса у меня нет и заметил это только сейчас так как нигде в бумагах у меня такого нет.
Должен ли я был платить налог на этот «об’єкт оподаткування»-ОФИС?
Какие еще обязаности включает этот пункт?
Означает ли это отсутствие льготы по налогу на недвижимое имущество и что я должен платить налог на квартиру владельцем которой я являюсь?

Здравствуйте. У меня такой вопрос.Нужно физическому лицу предпринимателю платить налог на недвижимость если он сдает не жилые помещения ситроцеха и мини пивзавода в аренду? Эти здания его собственность, и согласно классификатора ДК 018-2000 относятся к коду 1251.5 «Будівлі підприємств харчової промисловості» которые льготированны согласно пп.«є» пп. 266.2.2 налогового кодекса Украины. Но там сказано " исключается из числа объектов налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, здания промышленности, в частности производственные корпуса, цехи, складские помещения промышленных предприятий." Как понять на частных предпринимателей это распространяется или только на предприятия?

Добрый день, подскажите пожалуйста. Может ли налоговый долг по податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки считаться налоговым долгом ФОПа, и как следствие, после двух кварталов аннулировать регистрацию плательщика единого налога этому ФОПу?
или после подачи заявления о переходе на единый налог, отказать ФОПу в регистрации плательщиком единого налога?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Добрый день! помогите пожалуйста посчитать налог. В собственности квартира (ж.пл.29.7 кв. м.,общ.пл 47.3 кв.м.) и дом (ж.пл. 351.1 кв.м.,общ.пл 623 кв.м.).В свидетельстве единого место регистрации указана квартира.В доме ведется предпринимательская деятельность:55.20 діяльність засобів розміщення на період відпустки та іншого короткотермінового проживання -в летний период,отчет о туристическом сборе за 1 и 4 квартал нулевой,за 2 и 3 показана энная сумма,дом зарегистрирован как частный дом.Как правильно мне посчитать налог за 2014 год.

легко!
вичитуєте контакти юриста-автора топіку, приносити доки підтверджуючі це все що ви згадали, ділитись фінансами і у відповідь отримуєте абсолютно точний план (і можливо пару варіантів як зекономити) що і як платити ;)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Добрый день.

А что делать в ситуации № 5:
В качестве места осуществления хозяйственной деятельности указано:
«На замовлення по Україні».
Но пришло уведомление-решение с квитанцией?

Что то я посмотрел последнюю редакцию НКУ и не увидел исключения для льгот, как написано в статье. Что то поменялось?

Олег, добрый день! Насколько я понимаю, вы говорите об исключениях для недвижимости, которая используется с целью получения дохода? В этом плане, к сожалению, ничего не изменилось. Хотя соответствующий раздел Налогового кодекса претерпел некоторые изменения, исключение для льгот остались — абзац 2 пункт 266.4.2 НКУ.

украинской налоговой, Вам могут начислить штраф со словами, что у них есть отметка об отправке Вам уведомления-решения.

полагаю такое письмо они должны отправлять рекомендованным и с отметкой о вручении (?)

Это не тот ли закон, который назывался «на роскошь»? Каким боком там оказались Ф-ОПы? Вот вопрос, а не «как не платить». Еще и предлагается в статье пойти в налоговую и узнать было ли начисление.
P.S.
Барин, тут крепостные собрались, спрашивают, вы их до обеда чпокать будете или опосля...

Спасибо! Ситуация #7: по документам квартирой владеет жена, по данному адресу работают 2 ФЛП (я и жена соотв-но). Налог платит каждый на 100 % площади?

Владимир, если квартира была приобретена до брака, то у Вас нет части в данном объекте собственности. В этом случае Вы не будете являться плательщиком налога с такого объекта недвижимости (согласно Налогового кодекса — налог уплачивают только собственники). Если же квартира была приобретена в браке, то Вы и Ваша супруга являетесь собственниками 1\2 части квартиры каждый. Соответственно, и объектом налогообложения будет 50% от площади квартиры для каждого из Вас.

Супер статья, спасибо. Еще вопрос — прописана ли ответственность за неуплату этого налога? Штрафы это понятно, а дальше что? Теперь переоформлять свидетельство единого налога не надо, так что по логике можно просто игнорить.

Дмитрий, необходимо разделять деятельность частного предпринимателя и физического лица. Уплата налога на недвижимость относится к обязательствам физических лиц и никак не коррелирует с обязательствами частного предпринимателя по уплате единого (или другого) налога. Это значит, что нарушения по уплате налога на недвижимость не могут быть основанием для каких-либо санкций в отношении частного предпринимателя. Что касается ответственности за неуплату налога, то она описана в статье — это штраф и пеня. Наложение штрафных санкций не лишает физическое лицо обязательства уплатить сумму налога в полном размере, вплоть до взыскания в судебном порядке.

И тем не менее на одного из сотрудников уже наехали по схеме:
— Работаешь дома?
— Дома.
— Дом принадлежит родителям?
— Родителям.
— Значит это коммерческая деятельность. Ты как предприниматель должен арендовать площадь, они должны налоги платить.
Самое странное, что наехали на сотрудника за 2013-ый год.

Опять же, я квартиру снимаю. Договор есть.
Теперь нужно снимать офис в нежилом фонде и сдавать его сотрудникам.
Головной боли стало чуть больше.

Еще раз хочется сделать акцент на том, что налог на недвижимость взымается с собственников такой недвижимости. Таким образом, если ЧП указал местом своей деятельности адрес квартиры родителей (которая не находится в его собственности), то такая квартира для данного ЧП не будет являться объектом налогообложения. Что касается требований налоговой заключить договор аренды с родителями, то они не законны, особенно если ЧП прописан в данной квартире или постоянно там проживает. К «наездам» налоговой следует относиться конструктивно: требовать письменных запросов, обоснований, налоговых уведомлений-решений, а так же быть осведомленным в своих правах и обязанностях. В сложных случаях можно обращаться за помощью к специалистам.

Написал один опус, но пока писал — понял, что имела в виду Елена.
В НКУ дословно (это важно!) написано:

“Пільги із сплати податку не надаються на об’єкти оподаткування, що використовуються їх власниками з метою одержання доходів (здаються в оренду, лізинг, використовуються у підприємницькій діяльності).”
Обращаем внимание на “їх власниками”.
Родители не есть ЧП и не сдают в аренду — значит не лишаются льготы.
Проживающий на их территории сын имеет право на ней же заниматься предпринимательской деятельностью. Ибо нет требования в законе (по крайней мере мне это неизвестно), чтобы ЧПшник арендовал квадратные метры у родителей. Добровольно — можно по идее, но тогда родители уже лишаются льготы + платят подоходный (бред, согласен), но обязаловка?

Если бы в НКУ не было бы “їх власниками” — то было бы так, как хотят налоговики. А так — поступайте, как написали выше — пусть письменно дают разъяснение, на основании чего Вы обязаны арендовать. Отстанут скорее всего. Ибо дел у них хватает и найдется кто-то, кто решит не тягаться, а заплатить. “Время-деньги”.

Надо послать их, желательно вежливо, и не заморачиваться

А что по поводу частного дома ? У меня тут есть и общая площадь с туалетом и огородом. Есть площадь дома, есть жилая площадь дома.

Имеет ли какое-то значение приватизарован участок или нет.

Как раз в Ситуации № 1 сделан акцент, что ставка налога уплачивается не от общей площади квартиры (дома), а от жилой. Площадь огорода (а так же приватизация участка) в данном случае значения не имеет, поскольку мы говорим о налоге на жилую недвижимость, отличную от земельного участка.

Ситуация № 5. В собственности квартира и дом (часть дома), в свидетельстве единого указана квартира.
То есть на квартиру (ибо там ведение ЧП) льгота не распространяется — это понятно, то есть платить.
Но на дом тогда как? Льгота в размере 265.4.1. б) остается (ведь ЧП там не ведется)?
Я думаю, что да, но что думают наши глубоко-типа-уважаемые инспектора?

Ситуация 6. Но она перекликается с 1 и 3.
ЧПшник, сдающий нулевые декларации (единая, общая — не имеет значения). То есть, по идее, раз декларации нулевые, то деятельность не ведется и льгота остается?
Но если хоть поступила 1 копейка (хм, проценты по остатку на текущем счету считаются?) — то в каком отчетном периоде поступила, в том и льготы нет? Или льготы нет за весь год (так как по налогу на недвижимость период вроде как год)?

По ситуации № 5. Да, Вы правы, в данном случае льгота будет применятся только по отношению к дому. Если в свидетельстве ЧП местом осуществления предпринимательской деятельности указан адрес только квартиры, то у налогового органа нет никаких оснований не применять льготу ко второму объекту недвижимости. Если же Вы будете не согласны с суммой начисленного Вам налога, у Вас будет 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения для уточнения (обжалования) данной суммы.
По ситуации № 6. Согласно последнему абзацу ст. 265.4.1 НКУ основанием для неприменения льготы является использование недвижимости с целью получения дохода. Таким образом, при отсутствии дохода от предпринимательской деятельности льгота подлежит применению. Соответственно, если в течении года был получен разовый доход, то льгота не применяется только к одному этому периоду.

У меня в свидетельстве в поле «место оказания деятельности» написано «на заказ». Думаю у большинства из вас тоже. Даже если нет, то поле можно отредактировать. Так что нет повода паниковать.

Да, мы ниже уже говорили о том, что если в свидетельстве указано или «на заказ» или «Украина» — то это простор для побороться с Вашим инспектором. Действительно, до введения этого налога — налоговая лояльно относилась к подобным фразам в этой графе и теперь формально не должна предъявлять претензий. Но я не удивлюсь, если в этом году в условиях необходимости наполнения бюджета любыми путями — в эту графу будут требовать вписать конкретный адрес. По крайней мере именно в таком ключе в нескольких интервью высказывались первые лица налоговой. Сейчас мяч на стороне налоговой ...

Наша налоговая 4 года назад перестала принимать заявления на упрощённую систему заполненным таким образом заявлением.

Добрый день. Такой вопрос.
Допустим у меня в собственности находится 2 квартиры. По 1 из них я зарегистрирован и этот адрес также указан как место осуществления хоз деятельности. Правильно ли я понимаю, что налогом облагается только жилая площадь этой (второй) квартиры?

В данном случае налог касается только той квартиры, адрес которой указан как место осуществления хоз деятельности Вашего СПД. К другому объекту недвижимости (квартире) может быть применена налоговая льгота.

Ок, спасибо! Правильно ли я понимаю, что по второй квартире налог будет ОБЯЗАТЕЛЬНО насчитан и соответствуещее письмо прийдет по указанному адресу? Т.е. что мне надо делать, если этого уведомления не прийдет — обратиться в налоговою с просьбой предоставить такое уведомлении (инициировать выплату такого налога); обратиться в налоговую с просьбой уточнить, необходимо ли платить налог или же просто забить?

Ответ на Ваш вопрос как раз озвучен в последнем абзаце данной статьи: «Если Вы не получили до 01 июля налоговое уведомление-решение, но по факту указали принадлежащую Вам недвижимость в качестве места осуществления хозяйственной деятельности, мы рекомендуем на протяжении 2-ух месяцев после 1 июля самостоятельно обратится в налоговую с уточнением была ли применена льгота и на каких основаниях. Иначе, исходя из реалий украинской налоговой, Вам могут начислить штраф со словами, что у них есть отметка об отправке Вам уведомления-решения».

если частный предприниматель при получении, к примеру, свидетельства о едином налоге, указал в графе «Место осуществления хозяйственной деятельности» свой домашний адрес — квартиру или дом, которые полностью или частично пребывают в его собственности
Тут надо поточнее. «Домашний адрес» и «пребывают в его собственности» это разные вещи

Юрий, прочитала цитируемую фразу — как по мне, все предельно ясно — налог платить должны только владельцы.

Елена, а можно еще вот такое пояснение. Я женат, квартира куплена в браке и, хотя и записана на меня, ведь половина ее принадлежит жене по закону? Значит ли это что я должен платить алог только за половину жилплощади — или правила совместного имущества в браке действуют только при разводе/наследстве и т.п.?

Евгений, спасибо за вопрос — это по сути ситуация № 5. Согласно семейного законодательства Украины — совместная собственность супругов в двух словах означает, что Вы вместе с женой владеете одним объектом. То есть долей нет — Вы оба сообщая управляете 100 % недвижимости. Поэтому, учитывая, что по согласию жены, Вы используете весь объект для осуществления хоз деятельности — то попросят уплатить налог за все метры в полном объеме. И действительно, доли 50/50 (или иные) по решению суда могут появится только после раздела имущества.

Хочу уточнить для своей ситуации: квартира приватизирована (давно), в равных долях на 4 человека (я, жена, 2 детей), главный квартиросъемщик — жена. Т.е. я владелец 4й части квартиры. Но вы говорите, об «долях владения...», об «100% управлении...». Как будут начислять налог — на 100проц или на 4ю часть? И как доказать (и имеет ли смысл?), что я владею 4й частью жилплощади?

Алексей, в этом случае Ваша часть (1/4) квартиры выделена при приватизации. По сути это рассмотренная в статье ситуация № 2.

рассматрите еще случай, пожалуйста, если прописан в квартире где, скажем, есть 1/4, но кроме этого есть другая недвижимость.
отмена льготы применяется к конкретной недвижимости(где прописан), или к человеку — то есть и всем его недвижимостям в итоге?

Отмена льготы касается только объекта, который применяется для предпринимательской деятельности: “Пільги із сплати податку не надаються на об’єкти оподаткування, що використовуються їх власниками з метою одержання доходів (здаються в оренду, лізинг, використовуються у підприємницькій діяльності).” zakon1.rada.gov.ua/...paran6363#n6363
Т.е. если есть что-то еще, то 120 кв.м квартиры/250 кв. м. дома считаются по-новой

Юрий, Алексей, верно. Налог касается только той недвижимости, которая указана как место осуществления хоз деятельности Вашего СПД. Других объектов недвижимости этот налог не касается.

Елена, спасибо. Очень толково расписано.

Спасибо! Я старалась :)

Елена, в случае если не получено налоговое уведомление-решение до 01 июля, и налоговая решит оштрафовать, то как это будет происходить и какая возможна сумма штрафа?

В случае начисление штрафных санкций контролирующий орган направляет на адрес налогоплательщика соответствующее налоговое уведомление-решение. Суммы штрафа я указывала в статье: «Предусмотрены штрафы в случае неуплаты — согласно 126.1 НКУ — 10% от погашенной суммы налогового долга — пpи задержке по уплате до 30 дней и 20 % — при более чем 30 дней. Также при несвоевременной уплате налога будет насчитываться пеня за каждый день просрочки из расчета 120 % годовой ставки НБУ».

могут начислить штраф со словами, что у них есть отметка об отправке Вам уведомления-решения.
Насколько я знаю, если в отделении почтамта в журнале отсутствует твоя подпись о получении заказного письма, то ребята могу идти лесом

Неправильно понимаете. Отправка заказным письмом с уведомлением приравнивается к вручению: “42.2. Документи вважаються належним чином врученими, якщо вони надіслані за адресою (місцезнаходженням, податковою адресою) платника податків рекомендованим листом з повідомленням про вручення або особисто вручені платнику податків або його законному чи уповноваженому представникові.” zakon1.rada.gov.ua/...paran1094#n1094

А если по данному адресу в момент прихода письма не находится ни плательщик, ни законное или уполномоченное лицо? Уведомление же недействительно, если его подписала какая-то баба Глаша.

Проходили не раз. Это проблемы плательщика. Такое письмо надо пойти на почту получить самому. Иначе оно вернется обратно с отметкой об отсутствии адресата.

Андрей, идея в том, что документ считается врученным налогоплательщику с момента отправки заказного письма, а не с момента его получения.

Ещё пару вопросов:

1. Можно ли изменить место деятельности на Украина, или нужен конкретный адрес?
2. Может ли налоговый долг по этому налогу считаться налоговым долгом ФЛП, и как следствие, после двух кварталов аннулировать упрощёнку этому ФЛП ?

1. Да, раньше ряд коллег свободно указывали местом деятельности, к примеру, «Украина» и налоговая не имела ничего против. Но есть ощущение, что именно в связи с вводом этого налога — налоговая изменит свою позицию и будет требовать конкретный адрес. Хотя конечно здесь есть простор для побороться;
2. Нет. Налог на недвижимость — это налог к Вам, как частном лицу — владельцу недвижимости. Хотя, на практике уже был случай в Днепропетровской области, когда налоговая на словах пугала аннулированием упрощенки, но они категорически неправы. Нужно обжаловать подобные вещи в вышестоящие налоговые.

А декларации какие-то нужно сдавать для этого налога?

Денис, декларации подавать не нужно. В этом случае мяч на стороне налоговой. Просто ожидаем налоговое уведомление-решение.

поменяться регистрациями с друзьями и все дела)

На жену все записать в ее личную собственность :)

Підписатись на коментарі