IT парк в Харькове приказал долго жить

ОСТОРОЖНО!!! Ниже размещены веселые картинки!!!

Уже почти два месяца прошло с того момента, как проект широко разрекламированного по местным масштабам IT парка Voomy приказал долго жить. Официальная версия достаточно лаконична: идейные вдохновители проекта не сошлись во мнениях с собственником и ушли все бросив, даже торговую марку.

На сайте визитке проекта об этом ни слова. Впрочем, этот сайт особо и не отличался информативностью. Все, кому интересно ознакомиться с проектом по ближе, могут сделать это здесь, не смотря на небольшие размеры некоторых фотографий.

Наиболее вероятная версия фейла проекта — собственнику здания не понравилось наличие огромных пустых пространств, которые можно было бы заставить перегородками и получать финансовую отдачу с каждого квадратного метра здания, рассадив там IT-аутсорсеров как рабов на галерах. Ничего личного, просто таков современный украинский девелоперский бизнес и делать офисные помещения в стиле Гугла и Фейсбука он еще не готов.

Может быть к этому неготовы и местные IT-компании, ведь оплачивать аренду лишних сотен-тысяч квадратных метров, заставленных спортивными тренажерами, теннисными столами, густыми зарослями декоративных растений с японскими садами камней, зонами для езды на сегвеях — это все по карману лишь крупным игрокам с многомиллионными прибылями.

В пользу этого говорит и сам идейный вдохновитель проекта Виталий Ставропольский в заявлении для местной прогрессивной общественности:

VOOMY IT-парк не исчезает с лица земли, строительство продолжается, однако в другом формате. Мы делали упор на создание сообщества IT-специалистов, стартапов и площадки для развития IT-предпринимательства. В новом формате скорее всего это будет красивый бизнес-центр для аутсорсинговых IT компаний

В комментариях хотелось бы обсудить, почему в Харькове пока так и не удалось открыть ничего подобного, ведь по сути вся «силиконовая долина» города представляет собой нагромождение множества офисов аутсорсинговых IT компаний, расположенных вдоль проспекта Леннона Ленина из-за исторической близости легендарной кузницы IT-кадров, университета с историческим названием ХИРЭ.

Было бы ОЧЕНЬ хорошо, если бы кто-то из харьковчан скинул ссылку на эту тему самому Ставропольскому. Выслушать его мнение, насколько Харьков готов к открытию подобных IT-парков, было бы очень интересно.

И да, просьба в комментариях воздержаться от восхищения фотоколлажами на фотографиях проекта. И дураку ясно, что человечки получились смешными и веселыми, что отчасти дает понять уровень профессионализма разработчиков презентации проекта.

Хотелось бы услышать конструктивную критику, мнения, каким должен быть такой IT-центр. Может быть в следующий раз Ставропольский учтет это, идя на поклон к очередному инвестору.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Всем привет!
Несколько харьковчан (и не только) мне скинули эту ссылку. Спасибо за призыв, сработал :) Кстати, если интересны мои комментарии — можно обратиться напрямую, меня легко найти в соц. сетях.
Вопрос был, насколько интересен Харькову такой IT-парк? Когда создаешь то, чего люди еще не пробовали, скепсис проходит только после запуска. И то, только если все получилось удачно и грамотно. Поэтому сомнения воспринимаются нормально, я бы тоже сомневался. Могу сказать только, что при 40% готовности объекта 30% офисных площадей уже были забронированы по цене на 40% выше, чем в БЦ напротив. Это полностью окупает «наличие огромных пустых пространств», которые, кстати, тоже делают деньги. Почему в Харькове не удалось запустить ничего подобного (и ВУМИ тоже)? Причина не в арендаторах. Этот сегмент (из IT-сферы) достаточно платежеспособен и уже осознал, что дороже всего стоит человеческое время, а не чипы, стулья или арендные площади. И люди заслуживает того, чтобы работать в продуктивных, творческих и, кстати, экономически выгодных(!) пространствах. Создать такой объект действительно не просто (хотя мы были очень к этому близки), почему не получилось — это наш опыт и мы его учтем. Я думаю, Харьков заслуживает наличие такого места и оно в нем обязательно появится.
Отдельно хочу заметить, что «разработчики презентации» — победители нескольких международных конкурсов по архитектурным решениям — действительно очень профессиональные и талантливые люди.

Идея Харьковского ИТ-парка в настоящий момент бесперспективна.
И первая же причина этого — Гепа. Потому что ИТ — парк будет или его или ничей (как весь бизнес в Харькове). Теперь представьте что будет значить Геповский ИТ — парк для Харьковского ИТ. Он будет значить что все девелоперы будут или работать в нем, или прятаться по домам. Любые другие ИТ-офисы будут «прессовать». И механизмов для этого у Гепы масса: от масок-шоу до «титушек» в белых перчатках. Милиция, прокуратура, суды, «спортсмены», бандиты и даже безкрышные нарики для «мокрухи» — у Гепы схвачено все!
atn.ua/...krainskiy-front
www.pravda.com.ua/...4/02/4/7012573
Вообще идея ИТ — парка имеет смысл только если он совмещает в себе жилье и работу где-нибудь в хорошем месте («в парке»). Просто очередной офисный центр (даже просторный и красивый) — это совсем не ИТ — парк. На данный момент в Харькове полно офисных центров недалеко от метро и нет проблем купить / снять квартиру так же возле метро. Так что такой задницы как в Киеве нет и будет не скоро (разве что набегут девелоперы со всей Украины).
В текущей ситуации более перспективной мне кажется другая идея: технопарк в Белгороде! Это недалеко от Харькова, но уже Россия. Соответственно нету Гепы, Януковича и майдана. Город намного чище и культурнее, много нового красивого жилья. Электричкой добираться 2 часа (из-за таможни) — можно ездить хоть каждый день, но проще, конечно, только на выходные. Так что если из-за нестабильности в Украине клиенты уходят — можно переносить офис с девелоперами из Харькова в Белгород.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Здание на первой картинке выглядит отвратительно.

Да и интерьер тоже фиговенький. «Макдональдс» какой-то.

Да, ковров на стенах не хватает

добротная такая статья,
приятно что не на ленте.
автору — респект.

Идея Харьковского ИТ-парка в настоящий момент бесперспективна.
И первая же причина этого — Гепа. Потому что ИТ — парк будет или его или ничей (как весь бизнес в Харькове). Теперь представьте что будет значить Геповский ИТ — парк для Харьковского ИТ. Он будет значить что все девелоперы будут или работать в нем, или прятаться по домам. Любые другие ИТ-офисы будут «прессовать». И механизмов для этого у Гепы масса: от масок-шоу до «титушек» в белых перчатках. Милиция, прокуратура, суды, «спортсмены», бандиты и даже безкрышные нарики для «мокрухи» — у Гепы схвачено все!
atn.ua/...krainskiy-front
www.pravda.com.ua/...4/02/4/7012573
Вообще идея ИТ — парка имеет смысл только если он совмещает в себе жилье и работу где-нибудь в хорошем месте («в парке»). Просто очередной офисный центр (даже просторный и красивый) — это совсем не ИТ — парк. На данный момент в Харькове полно офисных центров недалеко от метро и нет проблем купить / снять квартиру так же возле метро. Так что такой задницы как в Киеве нет и будет не скоро (разве что набегут девелоперы со всей Украины).
В текущей ситуации более перспективной мне кажется другая идея: технопарк в Белгороде! Это недалеко от Харькова, но уже Россия. Соответственно нету Гепы, Януковича и майдана. Город намного чище и культурнее, много нового красивого жилья. Электричкой добираться 2 часа (из-за таможни) — можно ездить хоть каждый день, но проще, конечно, только на выходные. Так что если из-за нестабильности в Украине клиенты уходят — можно переносить офис с девелоперами из Харькова в Белгород.

В Белгороде придется делать вид на жительство, чтобы ездить туда круглый год.
Вот только менты на жд вокзале трусить будут (как это давно уже происходит).

Как бы нет, можно жить в Белгороде до 90 дней (в зависимости от того, как заполните миграционную карточку при въезде в РФ). Потом можно сгонять до Гоптовки, пересечь границу России, и, не пересекая границу Украины, въехать опять по новой миграционной карте. И так каждые 90 дней. Про ограничения на частоту/количество въездов не слышал.

Если бы всё было так, как Вы говорите, то у всех челноков, которые товары через границу возят, должен быть вид на жительство. Не думаю, что у бабушек, которые на электричках с товаром гоняли (рейс Харьков — Белгород, который отменили сейчас), он есть.

Поправьте, если не прав.

С недавнего времени ввели ограничения на то, сколько дней в году/за полгода можно там находиться.

Почитал, действительно, спасибо за информацию, оказывается, что с первого января — не более 90 дней за промежуток в 180 дней.
В любом случае, IT-парк в Белгороде... Пффф, у нас некоторые айтишники ломаются на московский из центра ехать, а Вы говорите Белгород =))
Хотя город действительно ооочень приятный :)

Хотя город действительно ооочень приятный :)
там добыча и переработка асбеста

Ого, блин. Та еще помесь Кривого Рога с Южноукраинском по экологии.

Вы в Южноукраинске бывали хоть раз чтобы писать?
Видели Побужье, пока Буг не подняли из-за Ташлыка?
ИМХО — самые крутые земли в Украине.

Уговорили, пусть будут Желтые Воды )

ОК.
Съездите как-нибудь с палаткой в июле дня на 4, можно даже на байдарке сплавиться по Бугу от Вознесенска до Николаева.
Не пожалеете.
Самые красивые земли и пейзажи.

Спасибо, надо будет сгонять как-нибудь.
На байдарках врятли, т.к. ребенку еще года нет, но на авто покататься и на базе отдыха какой-нибудь отдохнуть/рыбку половить любим всей семьей очень.

На катамаране. И не ждать жары, ехать на майские, пока еще воды хватает. Там действительно прекрасные места. Были туры из Киева.

В теории оно конечно так и есть, но вот только недавно http://vesti.ua/strana/35473-rossija-zapretila-vezd-v-stranu-28-tysjacham-ukraincam и далеко не все из них что-то нарушали.

Там масса ошибок, по поводу и без повода. Вот только нормальных механизмов исправления таких ошибок не предусмотрено.

Потом можно сгонять до Гоптовки, пересечь границу России, и, не пересекая границу Украины
Но в дьюти-фри заехать обязательно!!!
«Безвизовые» иностранцы смогут находиться в РФ в течение 90 дней каждые полгода
www.newsru.com/...13/gosduma.html
Но в дьюти-фри заехать обязательно!!!
Ну это априори))
Потому что ИТ — парк будет или его или ничей (как весь бизнес в Харькове).
А как быть с асфальтным заводом, который у него отобрали?

слухи про завод, где документы что он стал не его и что он у него был

Я давно так не смеялся! В Белгороде!
Давайте в Изюме, там Северский Донец, крупный массив соснового леса ...
Нет давайте в Малиновке, Вы наверное не знаете такого населенного пункта, так я вам расскажу — едете с Левады на электричке до Чугуева, а там пешком через сосновый лес в сторону Змиева.
Нет, давайте в Рябухино, я вам подскажу — электричкой до Новой Водолаги, потом автобусом (2 раза в сутки) до Мелиховки, потом 5 км пешком. Поля, леса — красотища!!!

Внесу альтернативное предложение — Бобруйск!
Неважно что там есть и что Бацька — зато бандеровцы с майдана точно не достанут.

Могут не выпустить назад)
В Бобринец еще можно.

Я давно так не смеялся! В Белгороде!
Не вижу ничего смешного — Вы там наверное не были, сравните объемы строительства в Харькове и Белгороде и поймете о чем я.

Вы туда гастарбайтером на стройку собрались, как я понимаю?
Какое это имеет отношение к ИТ и украинским бодишопам?

Какое это имеет отношение к ИТ и украинским бодишопам?
А какое имеет Изюм, Малиновка и Рябухино? Товарищ Головач отозвался о Белгороде как о деревне какой-то или мелком городе, не понимая что это за город и какое у него будущее в отличии от вымирающей харьковщины.

Ну не мелкий, конечно. Хоть и в 3 раза меньше Харькова.
Но оба мои вопроса остаются в силе — что Вы там собираетесь делать?
Это ведь другая страна со всеми вытекающими.

Я отвечал на конкретный пост — я лично туда не собираюсь переезжать при всех плюсах, ведь минусы то тоже есть начиная с хронической непереносимости мной российского режима.

Я не имею ничего личного против Белгорода как такового. Но все указывает на то, что IT-шники тянутся не к экологии и строительству жилья, а к крупнейшим финансовым, культурным городам мира (локально: Киев, Москва, глобально: Лондон, Нью-Йорк, Калифорния, Бостон).
И на фоне Лондона — Белгород — это та же Малиновка.

Я Белгород с Лондоном не сравнивал, но на фоне Харькова это как минимум более чистый город с более высокими социальными стандартами — лексусов не так много как в Харькове, но простые работяги и пенсионеры чувствуют себя гораздо лучше. И где молодая семья может построить себе приличный дом благодаря льготному госкредиту. И где за 3-4 недели строят приличную дорожную развязку, а не кладут 111ый слой асфальта по проспекту Гагарина.

Лексусов не так много, потому что эти лексусы в Харькове все время! То возле Каравана, то по Сумской наяривают и все с белгородскими номерами.

Есть и такое конечно, но в самом Белгороде/области не было чувства что их так много как тут (хотя, конечно гораздо больше чем в соседней Курской области), может просто места надо знать где они кучкуются.

Та шо ви таки докопались до моего лексуса? ;) Нашли, блин, мерило успеха.

а не кладут 111ый слой асфальта по проспекту Гагарина.
на Московском зато попилили деревья, следующий номер «освальтной» программы — будет он.

И «наносветофоры» еще добавятся к программе распила....

И где молодая семья может построить себе приличный дом благодаря льготному госкредиту.

это для граждан Росссссссии, как я понимаю... а не для украинских IT гастарбайтеров, ворующих газ

Ну при желании и умении договориться (Вы понимаете о чем я) гражданство можно получить за 3,5 года.

А Вы на цены на квартиры там гляньте, кстати. Практически 1 в 1 киевские. Молодая семья и льготный кредит, говорите?

Та шо я раненная в рашку эмигрировать. Были предложения — я отказалась категорически. Даже если бы не было квартиры здесь, ехать в жопу мира, 3,5 года ждать гражданство страны, которая мне не нравится, потом какой-то призрачный госкредит....

Я тоже туда не хотел бы при нормальном стечении обстоятельств. Но для некоторых людей это альтернатива — допустим начиная с определенного возраста участвовать в программах профэмиграции в развитые страны проблематично.

Та шо я раненная в рашку эмигрировать.
Зато вас там надежно оградят от нежелательного контента в сети и любезно подскажут, как правильно удовлетворять человеческие потребности! Цените:)

Фраза «простые работяги» у меня ассоциируються с пацанчиками с райончика, которые после работы выходят на лавочку поплевать семок и хернуть пивка или бухнуть «шоб расслабится после тяжёлого дня». А я никакого интереса в такой жизни не вижу и интересов общих с такими людьми у меня нет для разговора. Я уж лучше буду жить в нестабильном Харькове или Киеве и всю жизнь стремится и бороться, получать от этого чувство жизни а не существования — лучше быстро сгореть чем тлеть всю жизнь. Просто вы описали советский союз — а я не хочу жить как мои родители и кроме азовского моря ничего в жизни не видеть и считать что загран отпуск это для транжиров и мажоров и что деньги нужно экономить а не зарабатывать, хоть и есть приемущество в виде возможности получения жилья.

Фраза «простые работяги» у меня ассоциируються с пацанчиками с райончика, которые после работы выходят на лавочку поплевать семок и хернуть пивка или бухнуть «шоб расслабится после тяжёлого дня».

так и есть, люмпены, неспособные сделать свою жизнь лучше

ничего в жизни не видеть и считать что загран отпуск это для транжиров и мажоров и что деньги нужно экономить а не зарабатывать, хоть и есть приемущество в виде возможности получения жилья

некоторые довольствуются малым, а некоторые никогда не останавливаются на достигнутом

так и есть, люмпены, неспособные сделать свою жизнь лучше
Меня всегда умиляло как люди немного (и то во многом благодаря случайности) выбравшиеся из грязи нищеты начинают поливать говном людей которые не так много зарабатывают...

Как тебе сказать — у меня с вышеупомянутыми пацанчиками были абсолютно равные возможности для старта. Сейчас я могу себе и своей семье обеспечить уровень жизни и развития выше чем они.

Я их и не поливаю грязью, пусть живут как хотят, если им это нравится. Но если рассматривать с той точки зрения, что я с ними в одной лодке, называемой Украина, то оказывается что их образ жизни и мировоззрения тянут нашу общую лодку не туда, куда хочется мне. Их устраивает тупить и не развиваться, зек-президент, мусора-садисты... И получается конфликт интересов.

Как тебе сказать — у меня с вышеупомянутыми пацанчиками были абсолютно равные возможности для старта. Сейчас я могу себе и своей семье обеспечить уровень жизни и развития выше чем они.
Всякое ведь бывает, я видел и людей которые со стройки начинали, а сейчас помощники депутатов с средней руки бизнесом.
Но если рассматривать с той точки зрения, что я с ними в одной лодке, называемой Украина, то оказывается что их образ жизни и мировоззрения тянут нашу общую лодку не туда, куда хочется мне.
А никого на верху не волнует ни ваше мнение ни их.
Их устраивает тупить и не развиваться, зек-президент, мусора-садисты...
«все обобщения ложны в том числе и это». Мир не черно-белый, многие программисты вокруг меня ой как не против «разогнать рагулей с майдана»....
А никого на верху не волнует ни ваше мнение ни их.
охохо, так я хочу чтобы волновало
«все обобщения ложны в том числе и это». Мир не черно-белый, многие программисты вокруг меня ой как не против «разогнать рагулей с майдана».
я про майдан и слова не сказала...

а вот программистов, которые вокруг вас, устраивает качество органов правопорядка в нашей стране? думаю нет.

а вот программистов, которые вокруг вас, устраивает качество органов правопорядка в нашей стране? думаю нет.
Так и остальных людей, включая тех самых «простых работяг» не устраивает — посмотрите цифры по любому соц опросу о доверии МВД. Не зависимо от возраста и соц положения массы в стране не довольны.
не устраивает — посмотрите цифры по любому соц опросу о доверии
Вы путаете «не устраивает» с «соц опросом о доверии».

...вообще меня умиляют люди которых чтото умиляет...
А в чём проблема? Я же не наворовал как наши депутаты и с 90-х не отхватил и никто мне не помогал. Все рождаються с равными возможностями, можно ныть и говорить что жизнь говно и тушить боль пивком и оправдывать себя что каждому свое, а можно просто подумать почему я живу в говне а мои бывшие однокласники хорошо.
К тому же это вам кажется — их обливают говном все (не только те что оттуда вышли), взамен они обливают говоном тех кто чтото достиг — такая уж человеческая природа обливать тех кто живет не так как ты ... вопрос только что лучше если посмотреть со стороны...

такая уж человеческая природа обливать тех кто живет не так как ты
Так вот это и есть путь вникуда — как будто люди не понимают что завтра все может поменяться в их жизни...
Фраза «простые работяги» у меня ассоциируються с пацанчиками с райончика, которые после работы выходят на лавочку поплевать семок и хернуть пивка или бухнуть «шоб расслабится после тяжёлого дня».
Замечательно, если не программист, а работник СТО допустим — то обязательно быдло....
Просто вы описали советский союз
В советском союзе были огромных размеров коттеджные поселки? И по вашему люди которые там живут довольствуются Азовским морем? Сравните доступные рейсы из Харькова и Белгорода.
Я уж лучше буду жить в нестабильном Харькове или Киеве и всю жизнь стремится и бороться, получать от этого чувство жизни а не существования — лучше быстро сгореть чем тлеть всю жизнь.
А Вас никто и не заставляет.
Замечательно, если не программист, а работник СТО допустим — то обязательно быдло....
нет, просто «простые работяги» прозвучало как оправдание — иначе что это значило, програмеры какието «сложные работяги» или возможно они нихера не делают, я на своей работе здоровье оставляю побольше чем автослесарь.
А Вас никто и не заставляет.
спасибо за уточнение, а то я думал что тут заставляют
я на своей работе здоровье оставляю побольше чем автослесарь.
Это в мемы — SharePoint Developer слишком долго сидит на стуле в офисе что аж здоровье страдает.

....ну хорошо, если переходим на личности то ок...

Это в мемы — SharePoint Developer слишком долго сидит на стуле в офисе что аж здоровье страдает.
...ну не всем же быть говнокодерами как вы и копипастом програмить

Тоесть вы педалите в цеху где паяют медные трубки? Или Вы большой начальник у которого 3 сотни людей в подчинении и который головой за все отвечает и от этого сердце и нервы шалят?

Это в мемы — автослесарь так долго лежит под машинкой, что здоровье страдает

Это в мемы — автослесарь так долго лежит под машинкой, что здоровье страдает
Как минимум опасность, что где-то что-то придавит или прижмет — подъемник или еще что-то. Также работать в грязной среде со всякой химией и т.д.. Я вообще не понимаю как можно сравнивать когда человек пары бензина вдыхает с работой в офисе? Единственное, как я написал выше у большого начальства могут быть проблемы с сердцем и нервами от ответственности (мой близкий родственник через это прошел). Но это про большую ответственность, 95% программистов это не касается.
спасибо за уточнение, а то я думал что тут заставляют
Ну вы же влезли в дискуссию сводя людей рабочих профессий к быдлу (зтя не об этом речь была), желая доказать свой сверхинтеллект и показать оправданное презрительное высокомерие к людям зарабатывающим меньше.
Ну вы же влезли в дискуссию сводя людей рабочих профессий к быдлу
а «нерабочие» професии — это какие?

не знаю кого вы цитируете, кроме вас эти слова никто не использовал

А у Вас при описании подобного типажа какие мысли?

Мне такая же фраза пришла в голову, только в ковычках. Почему «простые работяги» вообще проассоцировались с полу-гопниками?

Обьясняю — я написал, что большинство работающее не в ИТ в Белгороде зарабатывает больше и чувствует себя лучше чем в Харькове. На что Вы вдвоем с Anton Bastyuchenko ответили назвав это большинство пацанчиками с райончика и начали обьяснять как Вам с ними не по пути. А я лично просто не понимаю таких ассоциаций.

О нет, у меня были два раздельных поинта:
1. в рашку низачто, предполагаю что люди там обычные, только с сильно промытыми мозгами
2. в Украине большое количество людей, которые не стремятся ни к чему в жизни кроме бутылки пива после рабочего дня, и, да — я таких не уважаю.

Ну у нас тогда возникло большое недопонимание.

1. в рашку низачто, предполагаю что люди там обычные, только с сильно промытыми мозгами
Я сам туда не стремлюсь, я просто описывал что лично видел в Белгороде и какие там плюсы и какая может быть альтернатива. И что это не пригород Харькова, как многие по старинке считают. Есть и минусы конечно, начиная от общероссийских и заканчивая инициативами местного губернатора в культурной сфере. И про людей я бы тоже не обобщал что с промытыми мозгами — скорее устали просто бороться или требовать чего-то, смирились в массе своей.
2. в Украине большое количество людей, которые не стремятся ни к чему в жизни кроме бутылки пива после рабочего дня, и, да — я таких не уважаю.
Про этих людей я как раз не писал вообще. Их и не только в Украине полно. И «не стремятся ни к чему» тоже бывает разным — у всех свои приоритеты.

Опять это айтишное зазнайство и самолюбование. Если вы наёмный специалист, то вы такой же пролетариат как и рабочие на заводе. И как правило не ваша заслуга в том, что ваши наниматели богаче или не столь жадные, чем начальники у работяг.
Способствуете социальному расколу общества — значит заслуживаете всё то что вокруг происходит.

простые работяги и пенсионеры
А какой с этого гешефт программисту? Приятнее, конечно, смотреть на окружающих. Но дороже сфера обслуживания, значит (нянечки, такси, стрижка, массаж, ...).
молодая семья может построить себе приличный дом благодаря льготному госкредиту.
Молодая _украинская семья_? Или сначала надо принять гражданство?

Никогда не слышал про город Калифорния :) А чем известен Бостон на IT карте мира?
А так, айтишники тянутся туда, где есть работа, и с финансовыми центрами это связано достаточно опосредовано — мелкие ПГТ в силиконовке для айтишника куда привлекательнее четырехмилионного ЛА. Ну а с культуными центрами мира это вообще никак не связано — много ли известно об IT культурной столицы европы — Парижа?

Бывал. Небольшой городок, нет студентов, нет IT, есть цементный завод, кажется.

Слышал про Белгород очень много положительного, как по мне, идея интересная, но только я не слышал чтоб они целенаправленно айти развивали.

Они сейчас и не развивают. Белгород не «миллионник» — масштабы не те.
Но как вариант ближайшего места для эвакуации Харьковских ИТ компаний в случае победы диктатуры или начала гражданской войны победившего майдана против «восточного фронта» мне кажется очень привлекательным.

Дык чего ж не остались там, в Белгороде-то? Раз там ТАК хорошо.

в белгороде своего маразма хватает — вот недавно запретили рок-музыку ...

И первая же причина этого — Гепа. Потому что ИТ — парк будет или его или ничей (как весь бизнес в Харькове). Теперь представьте что будет значить Геповский ИТ — парк для Харьковского ИТ. Он будет значить что все девелоперы будут или работать в нем, или прятаться по домам. Любые другие ИТ-офисы будут «прессовать».
Вы уж меня извините, но это явная паранойя.

Да просто откат Гепе не захотели башлять

Да, младенцами и девственницами.

Мне почему-то кажется, что в смете проекта строчка Кернес Г.А. была одной из первых....

Факт:
— это отремонтированное здание старого советского завода.
Версия:
Руководство области/города пытается задействовать помещения/территории от множества умерших/простаивающих/недозагруженных советских заводов.
Один из примеров — недалеко по Московскому проспекту полностью очистили территорию завода «Серп и Молот». Теперь у метро Площадь Восстания есть участок 50-100 гектар пустой площади. Там тоже будет или жилмассив, или торговые площади, или ....
Это и определяет расположение бизнес-центра. Просто одним из вариантов наполнения центра был IT-парк.

похвально, что руководство города «заботится о нас, горожанах» — создании рабочих мест, комфортных условиях труда...., вот только не понятно почему одно из крупнейших предприятий мира по проектированию и производству турбин превращается в мивину, молы и всякую ерунду? и зачем айтишникам привязка к метро в том районе, где в принципе никто не живет, если наша прогрессивная молодежь привыкла прогуливаться пешком или ездить на работу на велике. Здесь, райончик, скажем так не очень — мне например, было страшно, когда я впервые вышла из метро на Московском и пошла искать свой новый офис. Кстати, место дислокации мы поменяли не от хорошей жизни, а в целях экономии, что уж никак не вяжется с претензией на роскошь в запроектированном IT-парке. Вывод: сам факт реконструкции — явление одобряемое, но цели использования весьма сомнительны. Предлагаю пересмотреть портрет потенциального арендатора в сторону перспективных венчурных и торгово-производственных компаний.

вот только не понятно почему одно из крупнейших предприятий мира по проектированию и производству турбин превращается в мивину, молы и всякую ерунду?
Для меня причины очевидны.
Этот завод обслуживал задачи сверхдержавы, которая прямо или косвенно контролировала до 2 миллиардов человек (Китай, Вьетнам, Ближний Восток, страны Африки, Восточная Европа, ...). Такое небольшое государство как Украина в принципе не в состоянии загрузить его заказами. Напомню, что от одного из крупнейших контрактов (турбины Бушерской АЭС в Иране) пришлось отказаться под давлением США, а РФ контракт перехватила.
Строительство и эксплуатация таких массивных вещей как АЭС, космодромы, танки, самолеты — это крайне сложный и политизированный рынок.
.
Вот мы, программисты — писали системы управления космическими аппаратами, а теперь гуаносайты на PHP. Почему? Да по той же причине. Нет заказов, так уже нет той страны.

Ольга, все гораздо проще. Скорее всего здание, которому выпала честь когда-нибудь стать Voomy, досталось его нынешнему владельцу, как это принято говорить, «по цене ниже рыночной»... Отсюда и такое непривычное для городских офисных центров расположение...

Утверждаю так по той простой причине, что этому же человеку принадлежит и здание по улице Карла Маркса, 1, сейчас ее переименовывают в Благовещенскую. Там после долгих лет простоя (а ранее в этом здании находилась фабрика по фасовке овощных семян в розничную упаковку, что-то вроде элеватора) владелец решился таки открыть небольшую модель Voomy, — с коворкингом, баром, конференц-залом на четвертом (мансардном) этаже и назвал это «Фабрикой». Второй и третий этажи пока пустуют, там офисы запланированы.

Здание бывшей фабрики давно пытались продавать за большие по нынешнему кризису деньги, но клиент все не шел. Видимо, выручку от продажи планировалось направить на доведение Voomy до кондиции.

Ну а в итоге что получается — владелец попытается обкатать на «Фабрике» выбранную бизнес-модель и может быть, при условии что найдутся деньги, через какое-то время откроет и Voomy.

нагромождение множества офисов аутсорсинговых IT компаний, расположенных вдоль проспекта Леннона Ленина из-за исторической близости легендарной кузницы IT-кадров, университета с историческим названием ХИРЭ.
Полагаю, причина другая.
Бизнес-центры (ЕПАМа, GlobalLogicа) строились НЕ ПОД IT-компании. Они строились под абстрактных сферических арендаторов, коих место в центре города (метро Научная, метро Ботанический Сад) привлекает больше, чем район Турбоатома.
Скажем, я 10 лет после университета снимал квартиру исключительно в центре. Места, до которых я не могу дойти пешком (Турбоатом) — меня раздражают. Да, я на все работы (8 или 10) ходил пешком за 20-40 минут по центру.

Его нужно было строить где угодно, но только не там. На этом перекрестке самый грязный в Харькове воздух, наверное. Со всех сторон заводы. Рядом нигде не погуляешь, из метро/машины короткими перебежками в здание и обратно точно также.

Секрет в том, что его никто не строил.
Это реконструированное здание советского завода.

Рядом с Турбоатомом есть уже построенное здание с точно таким же фасадом — круглые окошки, это оно?

Выглядит отлично, к тому же близко от метро.
Жаль что проект «прикрыли».

Да ничего там не прикрыли, всё идет своим ходом, просто Ставропольский ушел. А некоторые ребята умеют перекрутить факты, чтобы на доу их новость стала более резонансной.

Всякие глобалы, циклумы, свитсофты и много других, мелких и нет, компаний в Харькове показали, что места более менее плотно забиваются рабочими столами.
Задумка предполагает, что из окон будет светить так, будто у нас не Солнце, а двойная звезда состоящая из 2 желтых карликов в 1,5 масс Солнца. Такие округлые отверстия судя по их радиусу будут создавать полумрак в комнатах. И судя по тому что они вроде как ориентированы на юго-восток.
Экстерьер здания нравиться, но только если б окна были бы больше.
«Скворечник» получается. Некоторые люди, которые вынуждены были переселится со сталинок в панельные дома поймут меня, о чем я говорю.
Интерьер, я так понимаю, это сугубо вопрос арендаторов? Или как?

Всем привет!
Несколько харьковчан (и не только) мне скинули эту ссылку. Спасибо за призыв, сработал :) Кстати, если интересны мои комментарии — можно обратиться напрямую, меня легко найти в соц. сетях.
Вопрос был, насколько интересен Харькову такой IT-парк? Когда создаешь то, чего люди еще не пробовали, скепсис проходит только после запуска. И то, только если все получилось удачно и грамотно. Поэтому сомнения воспринимаются нормально, я бы тоже сомневался. Могу сказать только, что при 40% готовности объекта 30% офисных площадей уже были забронированы по цене на 40% выше, чем в БЦ напротив. Это полностью окупает «наличие огромных пустых пространств», которые, кстати, тоже делают деньги. Почему в Харькове не удалось запустить ничего подобного (и ВУМИ тоже)? Причина не в арендаторах. Этот сегмент (из IT-сферы) достаточно платежеспособен и уже осознал, что дороже всего стоит человеческое время, а не чипы, стулья или арендные площади. И люди заслуживает того, чтобы работать в продуктивных, творческих и, кстати, экономически выгодных(!) пространствах. Создать такой объект действительно не просто (хотя мы были очень к этому близки), почему не получилось — это наш опыт и мы его учтем. Я думаю, Харьков заслуживает наличие такого места и оно в нем обязательно появится.
Отдельно хочу заметить, что «разработчики презентации» — победители нескольких международных конкурсов по архитектурным решениям — действительно очень профессиональные и талантливые люди.

Кстати, если интересны мои комментарии — можно обратиться напрямую, меня легко найти в соц. сетях.
К чему упоминать об этом вместо того, чтобы все написать сразу здесь?
почему не получилось
Так и не написали. Может тогда и не стоило поднимать этот конкретный вопрос?

Да, не написал. Тут не хочу. С теми, кто вместе с нами готов такие объекты создавать — поделюсь.

Спасибо за реакцию.

Получается что пока месть инвестора для первого харьковского айти-парка вам найти так и не удалось. Жаль...

Штирлиц никогда так не был близок к провалу ©....
Сегодня день прошел не зря — благодаря вам выучил написание слова покамест.
Спасибо за приобретенный опыт.

«Проект создания харьковского IT-ПАРКА продолжается. Инвесторы подтвердили, что планы по созданию площадки для стартапов не изменились. Проект покинула команда Виталия Ставропольского, однако основное направление деятельности осталось прежним», — написала на своей страничке в Фэйсбук Бугло.
Виталий, так а что изменилось-то, кроме Вашего ухода? Строительство продолжается, Voomy по прежнему позиционируется как площадка для стартапов. Вы ушли просто из-за желания работодателя поставить перегородки и увеличить количество возможных рабочих мест в здании?

По поводу перегородок у нас разногласий не было :) То, что происходит после моего ухода комментировать не хочу, это не корректно и субъективно.
Простите, что не отвечаю конкретно, но мне не хочется соперничать за место в информационном пространстве с таким авторитетным источником, как Харьковская областная государственная администрация.
Если хотите услышать мое мнение и посмотреть на Харьковских стартаперов — приходите на наш Investor Demo Day (www.facebook.com/bullorqueen) и, конечно, следите за анонсами наших будущих проектов.

Так вот оно что... Сразу бы и написали «Мы закрываемся. Областная государственная администрация здесь не причем»

Приветствую!
Виталий, спасибо за комментарии. Как один из членов команды, реализующей проект «VOOMY», сообщаю, что строительство подходит к завершающей стадии. Открытие IT-парка запланировано на август 2014 года. Так уже сейчас (на начало февраля) порядка 70% площадей комплекса забронированы.
Да, действительно, в декабре прошлого года произошла корректировка концепции. Мы расширили специализацию комплекса, и теперь мы ведем переговоры также с аутсорсинговыми IT-компаниями, а не только с продуктовыми. Что касается наполнения комплекса, то из первоначального проекта исключили бассейн и слипбоксы.
Основная идея осталась прежней: VOOMY IT PARK — это место, где IT-специалисты смогут не только работать, но и отдыхать. Будет зона коворкинга, фитнес-центр, кафе/ресторан, тренинг-классы, конференц—зал.
Несколько слов о нашем сайте: сейчас он находится в разработке. В ближайшее время планируем выложить реальные фотографии объекта, а не просто визуализацию IT-парка, а также рассказать о ходе проведения работ.

Будем рады видеть вас на открытии!

P.S. Вопросы о развитии VOOMY IT PARK прошу адресовать мне ([email protected]).

Добрый день, Андрей!

Спасибо за пояснение. Можно один вопрос?
Чем данный проект по сути отличается от обычного бизнес-центра?
В всех БЦ высокого класса есть и фитнес-залы (да — от соответствующих компаний), и кафе-рестораны, и залы для конференций и презентаций.
Если Вы позиционируете объект «только для ИТ» — откажете ли Вы в аренде, скажем, ДТЕКу если он захочет арендовать этаж?

Добрый день, Тим!
Что нас отличает от других БЦ? Идея создать место именно для IT компаний и специалистов, с учетом возможных пожеланий разных категорий резидентов. Для крупных компаний — современные инженерные системы, возможность снять большие площади; для фрилансеров — коворкинг, развитие стартапов. Проведение тематических встреч (формальных и не формальных).
Наши резиденты — это IT компании, фрилансеры и сервис провайдеры, которые совместно с нами помогают сделать это место особенным. Поэтому, если группа СКМ откроет новое направление в своем бизнесе, связанное с IT индустрией, то мы будем сотрудничать и с этой компанией.

Пока не видно вокруг этого зрелого сообщества.

Все-таки думаю слипбоксы зря исключили. Была бы «изюминка», которой нет у других.

Слипбокс-зона в таком БЦ — это ведь по сути мини-отель с небольшими по площади номерами?

У нас в комнате отдыха уровень шума 69-75 децибел, проводились замеры метеостанцией наряду с влажностью.
Так что спать не получится, хотя есть диваны.
Тут уже вопрос культуры людей, которая почему-то никуда не девается после переселения в новый БЦ.

Еще бы блекджек и был бы полный набор)

А куртизанки?

Основная идея осталась прежней: VOOMY IT PARK — это место, где IT-специалисты смогут не только работать, но и отдыхать.
Совместить офис с «пансионом» и это будет реально «компания мечты».
А если еще в ВУЗах повесить плакаты: «Программисты каждый вечер идут в сауну с девочками после работы! Забудь про пикап — учи Java!» то отбоя от кандидатов не будет.
А куртизанки?
Так писали же
Что касается наполнения комплекса, то из первоначального проекта исключили бассейн и слипбоксы.

А что мешает просто пользоваться услугами без посредников?
800 грн./час более менее в Харькове.

Таки никто не мешает ;)
Та же в Харькове полно тренажерных залов, фитнесс — центров, массажных кабинетов, развлекательных центров и т.д. Зачем же тогда все это дублировать в офисе ИТ- компании?
Но нюанс тут больше психологический: все удовольствия, которые девелопер купил где-то за деньги уже никак с его любимым работодателем не связанны. Из связи остается только зарплата. А деньги они обезличенны — выходит девелоперу пофиг кто работодатель, лишь бы побольше платил.
Поэтому идея создать ИТ — парк, который будет «на месте» обеспечивать все потребности девелопера в долгосрочной перспективе может окупиться. Этакая не-виртуальная матрица: небоскреб, который девелопер никогда не покидает: живет на одном этаже, работает на другом, обедает на третьем и развлекается на четвертом. Профит в том, что попадая в этот рай, студент будет безумно доволен. И даже если ему после этого не будут повышать зарплату — уйти в «реальную жизнь» будет очень тяжело. В итоге сбудется мечта бодишопа: много лояльных сотрудников, не требующих повышения зарплаты. Этакий «десткий сад» с покером и куртизанками для инфантильных девелоперов.

Студент будет пахать как лошадь. И не до спортзалов.
Харьковский глобал тому показатель. Людей работает много, но в зале человек 5 от силы. У половины нет времени, а остальным неинтересно. Лучше с друзьями сходит в общий зал.
Еще не стоит забывать, что при смене работы уже не получиться просто так ходить в зал. И друзей могут не пустить.
Ты ушел, а хочется продолжать тренировки(вобще-то это надо если хочешь достигнуть результатов).

Я согласен «пускай платят деньги, а рай я сам себе устрою».

Согласен с вами, однако наличие рекреационных зон в большинстве бизнес-центров намного бы упростило задачу поддержи своего тела в нормальном состоянии.

Когда после окончания рабочего дня тебе не надо никуда ехать на тренировку, тратя на это в лучшем случае полчаса-час, а достаточно просто спуститься на первый этаж БЦ или же в его подвал (или где там будет фитнес-центр и тренажерный зал), это огромный бонус.

Так что же все таки случилось с проектом?

Добрый день. Интересует ли Вас аренда офисных площадей в БЦ класса «А» в г. Харькове?

Видимо экономических оснований для подобного ИТ парка еще нет в Харькове. Т.е. если рассматривать его появление на данный момент только с учетом экономической выгоды — то это судя по всему не возможно. Эволюционно рано, если можно так выразиться :) Если подходить революционно, то здесь нужен не коммерческий проект, а чисто идейный. Но опять же, у кого может хватить мотивации вложить большие деньги в чисто идейный проект? По хорошему это должно быть государство. Но на данный момент государство сейчас тот же самый коммерсант что и все ))

По хорошему это должно быть государство.
Спасибо, но нет.
Вот что ключевое:
Видимо экономических оснований для подобного ИТ парка еще нет в Харькове.
Можно попробовать начать с малого.

Насчет гос-ва — вы не поняли, имелось ввиду гос-ва из идеально вымышленного мира, которое работает на благо страны )))
Насчет начать с малого — а только этот путь у нас и есть. Но это и есть эволюционный путь, а значит медленный. И главный недостаток такого пути — сложно будет догнать конкурента идущего впереди нас.

из идеально вымышленного мира
Предлагаю для начала определиться, что мы обсуждаем. Реальный проект или проект в идеальном вымышленном мире?

Еще мысль насчет гос-ва — если Вам не нравиться слово гос-во, то можно его заменить словом «Фонд развития ИТ отрасли в стране». Т.е. смысл в том что бы финансировать проект изначально не надеясь на коммерческую выгоду.

Как по мне

«Фонд развития ИТ отрасли в стране»
не должен финансировать построение убыточного бизнес-центра, единственное отличие которого — большое количество пустых пространств.
Задача подобного рода фондов — финансировать то, что в перспективе даст огромную отдачу.

Имелось ввиду, что в итоге финансирования такого центра

огромную отдачу
должно получить все ИТ сообщество. А в случае частного инвестора всегда речь будет идти о выгоде одного лица. Поэтому такие проекты должно финансировать либо само ИТ-сообщество либо общественность Украины в целом. Второй вариант
из идеально вымышленного мира
и логичный комментарий по этому поводу
Предлагаю для начала определиться, что мы обсуждаем. Реальный проект или проект в идеальном вымышленном мире?

Не совсем понимаю, как финансирование еще одного бизнес-центра, в котором будут хоститься оутсорсеры должно дать профит всему сообществу.
1. Я за увеличение офисных площадей у оутсорсеров.
2. Не считаю, что это должны оплачивать налогоплатильщики.

Видимо я не правильно понял цели проекта. Я думал, что речь идет о стартаперах. Об эдаком мега коворкинге с колаборейшенами и пр. со всеми вытекающими.
Если речь об

будут хоститься оутсорсеры
то о чем тогда тема? Возможна ли в Харькове постройка большого плюшкограда?

Где-то сдесь есть каммент от Vitaliy Stavropolskiy
(Founder в VOOMY), он пишет, что на 40% площадей уже есть заказы вперед.
Это вообще не похоже на бизнес-модель стартаперов. «Забивать» помещения за кварталы вперед.

Было бы хорошо у него спросить, чего же они реально хотели и была ли концепция развития — но он уже написал что не хочет обсуждать.

А в период бума застройщики продавали «квартиры» на этапе котлована. Т.е. обещания их построить.

Вроде бы как г-н Тигипко через свою супругу пытался заняться чем-то подобным.

На Доу даже видеозапись интервью с ней имеется.

Но до Харькова семья Тигипко к сожалению или к счастью еще не добралась...

а можно ещё с лыжными инструкторами попробовать

Починається все з хорошої ідеї, а закінчується туго набитими опенспейсами в непристосованих приміщеннях

как обычно, идея хорошая, а вот с реализацией полное г****ще, что отчасти показывает перспективы развития IT по стране.

ну если бы это реальные снимки были, а не рендер. Мало вериться что именно так там все будет.

А почему так неудачно назвали?! :(
Хотя для нашего уха сойдёт, всё же не “Blue water”

VOOMY IT-парк

vomit — /ˈvɒm.ɪt/
— to empty the contents of the stomach through the mouth:

Вот и ссылка на перевод есть: dictionary.cambridge.org/...h/vomit?q=vomit

а архитекты неплохо отработали, видно что старались

Підписатись на коментарі