Есть идея — сервисная фирма для програмеров

Приветствую!

У меня основной бизнес — юридическо-консалтинговый. Делаю проекты для заказчиков по оптимизации налогов, купле-продаже бизнесов и т.д.

Несколько клиентов — программисты. Работают на западных заказчиков. Их вопросы, в принципе однотипны — подписать правильный договор, получить валюту, грамотно уйти от НДС/ЕСВ и т.п.
Есть идея создать сервисную фирму, которая специализировалась бы на обслуживании программистов, работающих на экспорт. Какие проблемы вы бы отдали на аутсорс такой фирме? И сколько готовы за это платить?

Прошу учесть, что есть два варианта организации такой работы. Либо «сервисная» фирма сама заключает договора с заказчиками, получает валюту, решает вопросы с налогами и т.д. Или это делает сам программист (его фирма), а «сервисная» фирма готовит документы, консультирует и т.п.
И еще нюанс — с постоянными клиентами возможно участие в капитале на условиях 50/50. По этой модели уже много лет работает мой товарищ. Он обеспечивает юридическо-бухгалтерско-налоговую часть работы и прочий официоз, его соучредитель — занимается непосредственной работой по специальности. Все довольны. Практикуется ли такая форма организации бизнеса где-то еще?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

есть taxer.ua и ifin.ua, там за отдельную плату можно получить и юридические консультации (они нужны не так уж и часто). заодно через них можно и отчеты отправить и кое какие бумаги запросить, и о событиях напомнят заранее, вроде для самых храбрых есть возможность вбить платежки и получить сумму для оплаты.
таксер раньше стоил 45грн в месяц, от бесплатного отличатся только онлайн отправкой. в ifin платные вроде только консультации.
в любом случае все это нужно 4 раза в год, поэтому отдельным программистам ваше предложение вряд ли будет выгодно.

Понял, спасибо! Значит, интересно может быть только коллективу.

грамотно уйти от НДС/ЕСВ и т.п.
— глупость, НДС почти у всех нет, ЕСВ — платят все, от него уйти можно только вот закрыться придется. Деньги на чужой счет ни кто не даст и вообще надо иметь контракт с заказчиком что бы получить деньги. Обнал абсолютно законен для ЧП, как и с продажей валюты проблем нет. Похоже ТС не в курсе вообще, что и как.
Похоже ТС не в курсе вообще, что и как.
В точку.
Может это «исследование рынка») — чтобы проще потом всех было найти.

Я готов платить за услуги 15% от вала в случае получения полного пакета услуг ВЭД, ведение ЧП, договора с ООО, введение обналиченной гривни мне на счет. Иными словами — All Inclusive.
Участвовать партнером не хочу, риски — это не для меня.

За грамотно уйти от НДС/ЕСВ и матчасть, я просто оставлю здесь одно название «Global Consulting».
А Вы можете и дальше создавать «сервисную фирму для програмеров».

Я Вам тоже могу пару десятков названий накидать. К чему это?

грамотно уйти от НДС/ЕСВ
Ну да, ЕСВ это огромные деньги ...

Та да, какие-то 37 % дохода физлица, ерунда, конечно...

Вы бы матчасть для начала подучили :)

А ну ка расскажите нам про матчасть.

ЧП сами по себе платят 37% от 1200 грн, ЧП в аутсорс конторах тоже самое. Работать в белую — есть конечно такие фирмы, только зачем — загадка.

ЧП сами по себе платят 37% от 1200 грн
О_о
3-я категория, плачу 5% + ПФ.
Если протупить, то конечно можно и с таким налогообложением попасть :-)
Работать в белую — есть конечно такие фирмы, только зачем — загадка.
Это продуктовые фирмы и у них полно отечественных заказчиков — страховые компании, банки и всякие порталы. Лично знаю 2 таких фирмы размером 70 и 150 человек. Получается им выгоднее в белую работать. Или почти в белую.

Вот это ПФ и есть 34,7% от 1200 грн = 400 грн

Так я не плачу туда столько. У меня ровно 5% все включено.
обороты конечно не 1200 грн :-)

Я тоже на 3-ей группе, наверное за Вас платит работодатель.

Вы платите 5% от оборота — это налог, а ЕСВ — это как выше и писали, 37% от мин. зп, которая приблизительно 1200 грн, итого платите за каждый месяц ЕСВ около 400 грн (мин. зп меняется в течении года, и соответственно ЕСВ).
Т.е. если вы заработали, например, 10 тыс, то платите 500 грн налога + 400 грн ЕСВ

Аутсорс-конторы деньги тоже как-то получают, и налоги с них тоже платят (наверное) :)

Это зависит от аутсорс-конторы. Тот вариант с которым я сталкивался в 2х последних фирмах в которых работал — это договор с материнской компанией, которая находится зарубежом и деньги перечисляются непосредственно каждому ФЛП отдельно. На юрлицо на Украине перечисляется только необходимый минимум на ЗП директора и аренду офиса, с этого минимума и платятся налоги.

З.Ы. Если бы сам искал сервис, который Вы планируете предлагать, то рассматривал бы только фиксированную оплату за бухгалтерское/юридическое сопровождение человека. Т.к. на первый взгляд объем отчетности и действий на сопровождение бухгалтерии и договоров для сеньор и джуниор позиций — одинаков, а разница в зарплатах для этих позиций до нескольких порядков. Поэтому о проценте от всего оборота компании на первый взгляд не может быть и речи. Но вдруг у вас есть свои соображения на эту тему.

Тут вырисовываются два варианта — сопровождение человека и сопровождение команды. С человеком все понятно, Вы все правильно рассказали. А вот с командой объем «сервисной» работы может быть разный. Соответственно и оплата. Как ее определять — вот в чем вопрос...

Звучит как-то не конкурентно. Даже аутсорс фирмы за все услуги от офиса до нахождения заказчиков, внутренние проекты на случай кризиса в проекте — берут не 50%. Из известного мне сумма около 20-30%. Одеск берет 10%, в 15% можно уложиться по всем вопросам. Тоесть подобные услуги интересны скорее фирмам небольшим — от 8 человек и то явно не по схеме процентов.

Вы неправильно поняли. Я не претендую на 50 % дохода, а даю 50 % в капитале. А в 15 % уложиться можно, но до первого милиционера и/или налоговика.

даю 50 % в капитале
каким образом и зачем это кому-то надо?

Путем формирования 50 % доли уставного фонда. А зачем — написано выше

Выше заданы вопросы а не написаны ответы. Не увиливайте.
Что вы предлагаете за 50% в капитале? Может за это проще заплатить?

В таком тоне, извините, разговора не получится

Ага, и девичья фамилия. Хамить не надо, пожалуйста.

Я тоже не понял что значит «участие в капитале 50%». Не могли бы объяснить? В каком капитале и что вы за это хотите?

Он хочет 50% за услуги по ведению дел (бухгалтерия, юристы).

Не придумывайте чепуху, пожалуйста

У моего товарища, который работает по такой схеме, доля в уставном фонде 50 %. Остальными 50 % владеет его партнер-программист, который в фирме еще и директор. Через эту фирму заключаются ВЭД-контракты, идет валюта и т.д. Раздел доходов — по договоренности. Все довольны.

Тоесть всё ради юр. лица? Я так понимаю предлагается общая система налогооблажения? Почему обязательно юр. лицо?

Общая система — не обязательно. Юрлицо — чтобы формализовать постоянную совместную работу.

Кого с кем, меня с Вами? Или с заказчиком?

Меня с тем программистом, с которым мы это юрлицо организуем :) А то устные договоренности часто потом «не так понимают»...
А если будет принято решение заключать какие-то договора с заказчиками через это юрлицо — то и с заказчиками.

Вы же в Харькове находитесь?

Про форми співпраці
1.Ні
2.Так
3.Ні

Решение, описанное вами, лежит на поверхности. Мне кажется, что подобным консалтингом занимаются многие, только по традиции особо не афишируют свою деятельность самизнаетепочему.

Программистский бизнес имеет массу особенностей — ВЭД, налоги, интеллектуальная собственность и т.д. С самим процессом программирования они мало связаны. Поэтому целесообразно эту часть работы отдавать на аутсорс, как мне кажется. Но! Сразу возникает вопрос доверия и контроля. Почему — отдельны разговор. Передача программисту большой доли (до 50 %) в уставном капитале аутсорсера эту проблему, во многом, решает.

Большинство программистов-ЧПЕНов опекаются соответсвующими фирмами-матками.
Не так много одиночек, работающих напрямую с заказчиками.
Да и там особых проблем-то нет, если ЧПЕН.
То есть для такого фрилансера-одиночки вполне достаточно один раз получить консультацию по поводу договора и необходимых для дальнейшей работы бумаг и нанять на 400-500-и тд грн бухгалтера, который на себя возьмет чисто бумажную работу.
С интеллектуальной в большистве случаев тоже проблем нет — всё получает заказчик :)
Бухгалтеров, ведущих таким образом ЧПЕНов — множество.
Даже в виде онлайн сервиса — тоже есть как минимум один (на форуме его часто поминают всуе. Молодцы, нашли свою нишу).

То есть я не думаю, что кто-то рискнет доверить заключение контрактов третьему лицу (как исполнитель, так и заказчик).

Разве что если заказчик по каким-то причинам не может обеспечить нужные документы фрилансеру (договор-акты), а фирма-посредник — сможет. Особенно если фирма не в Украине.

С другой стороны не так уж сложно открыть самостоятельно фирму не в Украине (например, в той же Европе или США).

Алексей,

Есть один нюанс, если у партнеров по 50% уставного капитала, то в один прекрасный момент раздел доходов по договоренности может превратиться в раздел доходов пополам. Входя в бизнес с незнакомым человеков — риск этого еще выше.

Участникам (учредителям) доход выплачивается в виде дивидендов. Для выплаты дивидендов нужно решение общего собрания. Собрание ООО легитимно при участии 60% участников. Понятно, или «разжевать»? :)

Вопрос был не о доходе, а о прекращении сотрудничества. А соответственно при долях 50 на 50% и разделе всего имущества компании пополам.

Алексей, подождите.

Допустим есть два учредителя с долями по 50% (как Вы и предложили). Они голосуют за разделение дохода — директор (программист) голосует за 80% ему, 20% другому, второй учредитель (не программист) голосует за 50%/50%. Доли у них равные — что будет в этом случае ?

В этом случае выигрывает тот, кто ведет компанию и занимается юридической и бухгалтерской стороной.

Что и требовалось доказать.

Тут изначально все было понятно. Часть предложений может быть актуально. Но весь изложенный набор вызывает вопросы.
По хорошему стоит смотреть договоры, и стоит их показывать тому юристу (и бухгалтеру), которому платишь сам. Вопрос можно ли что-то изменить.

Решение не принято, все остается как и раньше

Стоп, не заметил слова

директор
Как директор решает так и будет.

Юрлицо еще и отжать могут)
Ну не нужно разработчику юрлицо. В принципе. Команде — быть может. Одному человеку — лишь хлопоты и накладные расходы.

Кстати да, недавний пример с Клумбой и долями по 50% как раз пример этого.

Передача программисту большой доли (до 50 %) в уставном капитале аутсорсера эту проблему, во многом, решает.
бу-га-га! Главное в этом бизнесе два объекта: контракт и программист, контракт как правило приходит от заказчика, его можно подкорректировать, или можно разработать свой контракт и предлагать его заказчику, меняться будет разве что реквизиты и приложение в виде спецификации, налоги это ЕСВ и ЕН, очень простые налоги, интеллектуальная собственность в подавляющем большинстве случаев принадлежит заказчику и он об этом сам заботится. Но даже дело не в этом, контракт как правило заключается на длительный срок, налоги платятся одинаково каждый месяц,в конторах крупных есть бухгалтер на зарплате, которые занимается всеми этими вопросами, ну разве что контракт не подписывает не его это дело. Вопрос на фига отдавать 50% кому то?

Это простейшая модель небольшого бизнеса. А бывают заказчики госструктуры, бывают продуктовые компании, а не аутсорс, бывает провышение объема для ЕН и т.д. Соответствнно, там «сервисной» работы больше.
А

отдавать 50% кому то
 — вообще не в тему.
Еще раз объясняю идею: чтобы построить долговременный «сервисный» бизнес, программисту (тимлиду) передается 50 % доли в уставном капитале «сервисной» фирмы, которая берет на себя весь «официоз».
Это НЕ ЗНАЧИТ, что у программиста забираются 50 % дохода! Доход он получает весь за минусом платы за работу «сервиса».
Делается это для:
а) гарантии «сервису» наличия постоянного заказчика;
б) гарантии программисту прозрачности ценообразования и объема услуг;
в) возможность программисту обойтись без посредничества крупных контор при работе с заказчиками.
Делается это для:
а) гарантии «сервису» наличия постоянного заказчика;
б) гарантии программисту прозрачности ценообразования и объема услуг;
в) возможность программисту обойтись без посредничества крупных контор при работе с заказчиками.
а) будете хорошо работать будет и заказчик, а если я захочу поменять компанию обслуживающую?
б) тоже самое что и п."а)", а цены, должны быт не прозрачными, а рыночными
в) не совсем понятно, зачем привлекать крупные конторы, да если даже и так, то контора делает свою работу получает вознаграждение и дело с концом. Если контора посредник, значит для программиста фактически заказчик, тоже все понятно.

Я лично работал на прямую с американским заказчиком, проблем не вызывало, ни контракт, который под корректировал как мне надо было, ни налоги, ни валюта. А также через посредника с Германией тоже самое, я даже сам контракт им написал.

Мои клиенты-программисты, ориентируясь на которых, я и открыл эту тему, думают о продуктовой компании. Сейчас они аутсорсеры. Не будет одного «заказчика» (о чем говорите Вы), а должно быть много покупателей. При продаже продукта через интернет возникают вопросы с НДС, валютой, авторским правом... Все равно — СПАСИБО всем за советы! Надеюсь, пригодятся.

Підписатись на коментарі