Политический кризис может привести к исчезновению отрасли?

Попалась на глаза вот такая статейка.
ain.ua/2014/01/31/511149

И все бы ничего, пропустил мимо глаз как очередной выкидыш наших сми, но заинтересовал список тех кто же подписался под таким заявлением. и этот список заставил меня прожечь пару стульев. там же единицы тех, кто зарабатывает деньги на IT. майкрософт, софт серв, модна каста (сомнительно, писать очередной ебей для них не средство заработка), геймлофт (я не в курсе, у них действительно есть рабы по написанию кода в украине? если нет, снова непонятно что они делают в этом списке).

Кто все эти СЕО? чем занимаются их компании? для них it лишь инструмент, а не способ заработка. И отдельная строка баттхерта — «Консультант-фрилансер».

Почему же в списке нет тех, кто зарабатывает на айти, а не использует его как инструмент?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

IT-специалисты просто уедут. Сами или семьями.

по сути єто тыгибкий через свою жінку пытается засветиться типа “мирным” (ну что бы в случае чего пустили в івстрію к азіріву )

Это политика. Забей. Пока всё идёт со стороны оппозиции лишь на стадии демонстрации, показухи. Если вдруг (подчёркиваю, если) будут задействованы более серьёзные катализаторы и Украина будет готова заиметь правовое государство — тогда всем этим заявлениям грош цена, притом с обеих сторон.

Если пойдут “на компромис” — то эффект цунами не заставит себя ждать. Будут избавляться ото всех, кто проявляет хоть малейшие зачатки лидерства. С целью оставить только самых послушных. И этот сценарий сейчас имеет наивысшие шансы. Как только он заимеет под собой фундамент, и майдан скажет “пас” — из страны лучше валить.

IMHO катализаторы пора поднимать, и переходить от слов к активным действиям. А именно — выпиливать из страны кусочек территории и IT-пространства, который будет неподвластен разграблению, и собирать там представителей бизнеса, которые хотят выжить.

E-commerce — это хорошо в мирное время. Но сейчас нужен B2B, решается судьба быть ли бизнесу в этой стране, либо “розвиток вугільної галузі”. Другими словами, IT-палатки маловато, и даже целого майдана мало. Нужно задействовать выставочные центры. Показывать, что есть бизнес и будет бизнес, в том числе инвесторам.

Я бы тоже подписался, если б заявление было более конкретное. Думаю еще будет шанс.

И чем модна каста не угодила, думаете там нет программистов? Речь идет про украинский рынок. Для ДОУ это актуально, для аутсорсеров уже не так актуально. Для ребят, которые работают из дома и получают деньги на Payoneer/Bitcoin вообще пофиг.

Политический кризис может привести к исчезновению отрасли?
Мое мнение — IT-отрасль останется и даже будет расти, но вот украинский сегмент будет уменьшаться, а может и схлопнуться совсем.
Причины:
1) конкуренция на дешевых рынках в основном с индусами — путь в никуда (была статья на DOU)
2) перманентная политическая -> экономическая нестабильности. Уже был отток инвестиций в 2007 году, а большого притока нет.
3) в случае введения санкций на Украину, как на Иран, количество IT-шников резко сократится, вы где-нибудь видели Иранский аутсорс? примерно в 10 раз, останутся только any-кейщики в гос. конторах, т.к. внутреннего рынка у нас нет.

Выводы/рекомендации (для нормальной страны):
1) развивать внутренний рынок как в РФ, пусть VK/Одноклассники/Яндекс/Рамблер + свои банки, страховые компании и оборонка — это еще не Apple, но вещь мощная по меркам страны и рынок приличный есть.
2) создать политическую стабильность, принять земельный кодекс и защищать права на частную собственность. Только это привлечет инвесторов и зарубежных заказчиков.
3) прекратить «ловить рыбу в мутной воде» — да это наш менталитет, но пока мы будем:
3.1) дурить окружающих, в т.ч. заказчиков о нашем «уровне»
3.2) дурить работников по поводу размера их з.п.
3.3) дурить работодателя о нашей «тяжелой» работе = лайканье котиков
толку не будет и нас будут дурить точно также.
4) развивать какую-нибудь бесполезную космическую программу, куда вливается много денег, в т.ч. и в IT.

«Украинское» ИТ, оно имеет к государству Украина слабую связь. Большинство ИТ компаний не украинские, а «международные». А девелоперы здесь только живут, а работают в глобальной сети.
В итоге украинское ИТ — оно вполне мирового уровня. В вот государство Украина — по всем рейтингам страна третьего мира. А теперь еще и нестабильная.
Поэтому «подтянуть» Украину до уровня развитых стран это задача примерно в 100500 раз сложнее, чем вывезти всех девелоперов в «нормальную» страну. Особенно учитывая что, по сравнению с Украиной, даже Россию, Индию и Китай можно считать более подходящими для ИТ.

Частично согласен.
Я написал свои размышления в пункте № 3:

в случае введения санкций на Украину, как на Иран, количество IT-шников резко сократится, вы где-нибудь видели Иранский аутсорс?
или из Северной Кореи? На эти страны наложены моратории/санкции, что касается и людей, проживающих там.

Украинских IT-шников пока рано называть международными, т.к. они зависят от банковской системы, законов и политической обстановки в стране их проживания.
Если бы жили допустим в абсолютно нейтральной стране вроде Швейцарии, то можно было так сказать

«Уехать» — пока ничего не мешает.
Только ваша собственная лень подучить немецкий.
Вот когда нельзя будет запросто так взять да уехать, вот тогда да, прощай пропало.

аутсос буде здихати по одній причині — падаючий ресурс на вихлопі вузів, як по кількості, так і по якості

50/50
Поскольку из IT народ практически не уходит, а ВУЗы исправно генерят новые толпы буратин каждый год, то аутсорс будет расти экстенсивно и деградировать профессионально.
Вы какой рост имели ввиду?

я бы не сказал что идет профессиональная деградация — как раз таки уровень тех кто сейчас считается миддлами, поднялся. старики тоже все в бою, и квалификацию держат актульной.

Справа в тому, що перед інститутом діти вчться в школі, то що виходить з школи, приходить на вхід у вуз.
І так далі.
Лаг буде видно через три роки, коли піде випуск тих хто завалив в інститут минулого і позаминулого року

ВУЗы исправно генерят новые толпы буратин каждый год
уровень в среднем падает.
понятие миддл тоже все понимают по-разному. Например на этом же форуме я видел обсуждение, что QA-миддл — это человек, у которого ОР 3 месяца и знания кое-каких технологий автоматизации.

Так что тут скорее будет война тайтлов.

квалификацию держат актульной.
Актуальной чему? Зарубежным стандартам с ОР 10+лет и колоссальными знаниями? или актуально 23-летним senior-ам? Кстати сейчас очень много 23-летних senior-ов-мастеров человеческого общения.

Так что я в данном случае пессимист.

начала появляться тенденция даунгрейдить 23ех летних сеньоров до мидлов.

хз, в 2005 я не знал ни про полиморфизм, ни про интерфейсы, ни про паттерны, ни про ORM, ни про атаки, ни про MVC, а пхп-миддлом вполне брали ггг (знал нормально основы языка, сессии, куки, SQL, htaccess, базово HTML и JS, очень базово ООП и все по сути...). сейчас бы с тем набором знаний в лучшем случае трейни устроился бы.
имхо уровень входа поднялся в ИТ.

Вы бы видели каких абизян реально набирают в некоторые конторы. И большой список технологий в вакансии им не помеха:
1) не знают SQL даже через 6 месяцев
2) не знают тегов a, table не умеют верстать div-ами
3) не умеют обнулять ссылки на объекты, что скатывается в out of memory,
4) не знают что такое хеш-таблицы, что приводит к совершенно диким ошибкам.
5) зато прекрасно знают шаблоны, особенно Singleton, который применяют ВЕЗДЕ!
6) javascript — на уровне зафакапить

В общем, уровень девелоперов сейчас резко упал, несмотря на все красивые слова HR.

Зарубежным стандартам с ОР 10+лет и колоссальными знаниями?
Да ладно. Это вы сами придумали? Там как и здесь есть светлые умы и бездари (как я их называю: имбицилы).
С тайтлами там точно такая же хрень: проработал на одном месте много лет — получи лычку сеньора или тим лида, причем точно так же не важно имеешь ты знания или нет.
Но все же частично с вами согласен, если ориентироваться на компании уровня Google, Apple и тому подбные. Но увы их не так много. А подавляющие большинство даже рядом не валялось, и спецы в них точно такие же как и в Украине. А местами даже хуже.
Вы какой рост имели ввиду?
першу похідну

на ИТ процент абитуриентов как раз увеличился. года 3 продержится на старой гвардии, а там и новенькие подоспеют. более того — если говорим о качестве — как раз прийдется его старым подтягивать, чтоб соответствовать высоким ценам.
а что касается политического и т.п. — дык вроде в Беларуси все не так и плохо с аутсорсом.

А есть ли ИТ конторы, которые рассматривают вариант массовой эвакуации девелоперов, например, в Россию? Ну или в Польщу, если она вдруг откроет границу для беженцев.

Польша уже заявляла что готова пиинять беженцев, не? Или я это от бабок у подъезда услышал...

Пока это лишь намерения. В Прибалтике еще кто-то высказывался и в Канаде.

И тут все вспомнили о Деливери Юнит Менеджере)

эвакуации девелоперов, например, в Россию?
В сибирь, на 15 лет.

без шуток, зачастили рекрутёры из Европы, и бодишоперы, то Нидерланды, то ФРГ, то Ирландия.
Не просто просматривают профиль а пишут и звонят.
Не помню, чтобы раньше была такая активность.
P.S.
У меня профиль на англ., а твой на русском?

А предложения нормальные или как у Кузняка? :-)

RIOT типа один из лидеров рынка моба игр

Типа — это хорошо.
Мне так нравится, когда каждый именует себя лидером. Такое может быть только в СНГ-шной стране.

Но вот что-то его прогресс дальше лозунгов от 30 декабря, что мы все — ничтожества и ничего не понимаем в жизни , не ушел.

В России жить и строить при этом планы на будущее может только наивный. Хотя, выживать там по-прежнему можно, и как временная база — пойдёт.

Скажем так, инвесторы будут побаиваться иметь дело с этой страной. Побоятся, что сегодня они наймут удалённую команду, а спустя некоторое время эту команду бандиты увезут в лес.
А неайтишные инвесторы даже раздумывать не будут, достаточно вспомнить захват Глобуса в том году, он представлен физически по определённому адресу.

Разбираться никто не будет, как дела на самом деле, просто будут опасения у заказчиков, так же как у людей опасения приезжать в плохой район и тем более покупать/снимать там жильё.

А разве это не происходило предыдущие несколько лет?

Сейчас возвращаются лихие 90е ...

Если бы геймлофт и ещё, может, несколько имён не портили общую картину, то можно сказать, что там все, кто ведёт бизнес в Украине, нацеленный на украинский рынок. Скорее всего так и есть. Ну а остальные поняли, что нужно иметь свой личный толстый канал в мир, т.к. отсутствие канала в мир — это единственное, что может положить аутсорсинг.

Кто-нибудь стал подумывать перезжать из украины из-за революции? Я имею ввиду есть ли действительно такие люди, которые начали собирать чемоданы?

Конечно. И думаю, что таких много.

Кто-нибудь стал подумывать перезжать из украины из-за революции? Я имею ввиду есть ли действительно такие люди, которые начали собирать чемоданы?
колян спакував,
на черзі: кавунов і вфя

из Украины может и занадто, а вот во львов вполне

Паковать не паковать, но я вот смотрю что причин оставаться таки все меньше и меньше...

Заявление «политический кризис может привести к исчезновению отрасли» — это панический высер сильное преувеличение.
А подписываться под заявлениями, кричать и и махать руками — вообще говоря, бесполезное занятие.

Там те, кто не зассал подписаться. Уважайте их хотя бы за это.

Там те, кто имеет довольно помредственное отношение к заработку в айти. Не все из списка, естественно. Это все равно, что автоперевозчики заявят, что автопрому придет пушной зверек. Я не конкретно про наш автопром, если что :)

Какие у вас к ним претензии то?

Из за них у меня сгорел стул. На этом все. Претензии заканчиваются.

Интересно, почему лидеры украинского рынка по заработку на торговле программисто-часами не присоединились.

Два раза перечитал статью и так и не понял — а чего они собственно хотят? Конкретно?
Чтобы не принимали поспешно законы против ИТ? Так вроде никто и не принимает сейчас.
«Чтобы все решить мирным путем» — это скорее тост, а не предложение.
Переговоры оппозиции с властью? Так они и так уже третий месяц скоро как переговариваются. Толку только.
Мне казалось, что кто-кто, а ИТ-шники должны уж как-то уметь формулировать SMART цели. Хотя, конечно, подписавшие весьма условные ИТ-шники...

так и не понял — а чего они собственно хотят? Конкретно?
Спросите у них, ок?
Чтобы не принимали поспешно законы против ИТ? Так вроде никто и не принимает сейчас.
Вы уверены?
Мне казалось, что кто-кто, а ИТ-шники должны уж как-то уметь формулировать SMART цели. Хотя, конечно, подписавшие весьма условные ИТ-шники...
1. Не факт; 2. SMART уже несколько под вопросом.
Спросите у них, ок?
Согласитесь — как для открытого письма это странно.
Вы уверены?
Нет. Но если таковые проекты есть — можно было бы ссылки или их номера приложить.
SMART уже несколько под вопросом
Не суть. Я не понял чего они конкретно хотят. Если Вы поняли — расскажите пожалуйста.
если таковые проекты есть — можно было бы ссылки или их номера приложить.
dou.ua/...ic/8991/#420981
Подобного масса и уже давно. Но только 16 января стали чохом принимать без предварительных фильтров.
как для открытого письма это странно.
Выражение гражданской позиции странно?
Да сейчас стоит пользоваться каждой законной возможностью для борьбы за свои права.
Подобного масса и уже давно
Это все же к свободе слова относится, а не к ИТ бизнесу и его доходам. Мы просто гадаем сейчас.
Выражение гражданской позиции странно?
Странно не озвучивание конкретных проблем и шагов по их разрешению.
Позиция «Все плохо, мы все умрем! Ааааааа!!!» мне кажется странной, да.
Это все же к свободе слова относится, а не к ИТ бизнесу и его доходам.
Свобода слова напрямую связана и с ИТ бизнесом и с его доходами. Если вам закрывают сайт без суда, то каким образом изменится ваш доход? А потом еще сервера выкупать ...
Мы просто гадаем сейчас.
Тим, я что то от вашего имени писал? Будьте так добры ...
Инициатив ограничения возможностей в ИТ сфере всегда было много.
Странно не озвучивание конкретных проблем и шагов по их разрешению.
Как вы это видите?
Хотите онлайн трансляцию закулисных переговоров всех ключевых лиц страны?
Свобода слова напрямую связана и с ИТ бизнесом и с его доходами.
Тут не поспоришь.
Но ИМХО главная беда Украины в ИТ разрезе на сегодня в том, что внутренний рынок пуст и угрюм.
Виновата ли в этом власть? 100% виновата. Могут ли ИТ-шники исправить ситуацию? Сомневаюсь.
Может ли вообще кто-то (кроме Сороса разве что) сейчас быстро исправить ситуацию? Врятли... Нужно лет 5 и много инвестиций, чтобы вернуться хотя бы на уровень «до покращення».
Инициатив ограничения возможностей в ИТ сфере всегда было много.
Так вот и я к тому веду, в сущности. Все такие вещи нужно «тащить на свет» и максимально шуметь по каждому конкретному поводу.
А у нас выходит — пока свое лобби в ВР вес имеет, все подковерно и хорошо, как только потеряло влияние — непонятные никому крики «все плохо». В данном конкретном случае, кстати, видится связь между отсылом Януковичем Тигипки куда подальше и возбуждением-опасениями его жены как минимум. Я не говорю что она что-то плохое делает и ее инициативы и вложения не полезны — просто такие способы очень шаткие и вызывают неприязнь у публики.
Как вы это видите?
Лично я очень хочу принятия наконец вменяемого законодательства о ведении бизнеса как физиками так и СПД с нерезидентами и упрощения процедуры получения денег из-за рубежа.
Это то, что мешает конкретно мне и моим знакомым в первую очередь.
Второе — я хочу выравнивания прав банков и их вкладчиков и безусловного гарантирования возвратов валютных депо безо всяких возможностей «декретов НБУ», «постановлений кабмина» и пр. Если банк разорился — значит разорился. Если нет — обязан выполнять свои обязательства.
В действительности я еще немало чего хочу ), но это уже не столь важно и может подождать. Так или иначе все мои хотелки абсолютно конкретны, не влияют отрицательно на экономику страны и отражают не только мои личные интересы.
Хотелось бы того же и от других.

Начало — имущественные права. Это одно из первых.

Вы имеете ввиду рейдерство или интеллектуальную собственность?
Простите, чуть запутался.

Я имею в виду то, с чего стоит начинать.

Снова я извилисто выразился...
Приведите, пожалуйста, какой-нибудь пример, а то само по себе словосочетание «имущественное право» для меня несколько туманно и слишком неконкретно. В том числе после прочтения википедии.

Например гора Фудзи в Японии находится в частном владении согласно грамоты сёгуна 1602-го года. И до сих пор никто не попытался это «отжать» или «национализировать». Вот что значит имущественное право.

Например гора Фудзи в Японии находится в частном владении согласно грамоты сёгуна 1602-го года. И до сих пор никто не попытался это «отжать» или «национализировать». Вот что значит имущественное право.
Владелец — синтоистский храм. Вы у церкви попробуйте что-то секуляризовать)))

И если бы владельцем был, скажем, буракумин, думаете, право так легко осталось бы за ним? ))

Зато в СССР в храмах складывали картошку или удобрения — это по-вашему не «отжимание»? Или в Англии/Шотландии замки и поместья принадлежат семьям уже сотни лет. И никто не пытается отжать. То же самое и в Швейцарии.
Защита частной собственности — признак успешной страны.

Підписатись на коментарі