Просят прислать фотокопию документа — что делать?

End of discussion.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В моем случае NDA защищала напротив, аппаратно-программные технологии, позволявшие вывести качество услуги на уровень, до которого конкуренты недотягивали, среди которых были и целиком программные решения. Я не вижу причин, почему по-аналогии, информация об используемых алгоритмах не может быть закрыта NDA, если они дают программе существенное конкурентное преимущество. При этом сами алгоритмы, без привязки к продукту, могут и не являться секретными.

Об используемых алгоритмах, информация, конечно же, может быть закрыта, причём даже если это не даёт конкурентного преимущества, а, например, расходится с заявленной публично реализацией. У меня есть такие NDA, когда полупроводниковый производитель заявляет во всех white papers о том, что функция А реализована аппаратно, поэтому мы круче других, а на самом деле функция А реализована программно-аппаратно и совсем не как всем известная функция А, а с пониженной точностью, но быстрее на 50%, чем у конкурентов.

Давайте внесем ясность — сотрудники, работающие по контракту в моей интерпретации — это сотрудники, работающие исключительно на ту фирму, которая заключила с ними лично контракт, на полный рабочий день без ограничения периода времени, в течении которого они работают в фирме (контракты, понятное дело, заключают на ограниченный период, но в случаях, о которых я говорю, их регулярно продлевают). Совпадает ли это с вашим понятием аутсорсеров? Почему доверие к ним будет ниже, чем к людям в штате?

Я интерпретирую контракт, как обычный договор, чем по сути он и есть. С аутсорсерами — это обычный договор на разработку, где не указывается единоличное владение душами аутсорсеров, а указываются сроки выполнения разработки и объём работ. Они выполняют работы для компании X, но не пренадлежат компании X, поэтому взаимодействие аутсорсеров и компании X ограничивается только договорными отношениями. Сотрудники, которые работают по контракту в компании X и имеют должностные обязанности — это не аутсорсеры. Да, наше трактование различно.

Используемые технологии у ISP’а — это одно, может повлиять на престиж компании, т.к. может использоваться откровенное ненадёжное дерьмо, etc. А если я по скриншоту могу определить на чём писана программа, если я могу потрусить екзешник на предмет включения различных стрингов, имён классов, библиотек, то технологии скрывать как бы незачём.

В моем случае NDA защищала напротив, аппаратно-программные технологии, позволявшие вывести качество услуги на уровень, до которого конкуренты недотягивали, среди которых были и целиком программные решения. Я не вижу причин, почему по-аналогии, информация об используемых алгоритмах не может быть закрыта NDA, если они дают программе существенное конкурентное преимущество. При этом сами алгоритмы, без привязки к продукту, могут и не являться секретными.

1) Далеко не все компании выносят разработки на аутсорс, единственная возможность получить такую работу — быть в штате.

Что даст такой компании нахождение человека в штате vs его работы по контракту? Я не вижу разницы.

2) Устроится в штат для человека «с улицы» тяжело и предложат это не каждому.

Да, потому что это, как правило, ведет к необходимости иметь разрешение на работу этому человеку, что сопряжено с необходимостью открывать ему визу, при этом, возможно (зависит от страны), ему нельзя будет платить столько же, сколько его коллеге в Индии. Но зачем это компании?

Доверие к человеку, который работает в штате, выше, чем к аутсорсеру, вследствие чего критичные проекты будут поручаться штатным, проверенным людям, а не аутсорсерам.

Давайте внесем ясность — сотрудники, работающие по контракту в моей интерпретации — это сотрудники, работающие исключительно на ту фирму, которая заключила с ними лично контракт, на полный рабочий день без ограничения периода времени, в течении которого они работают в фирме (контракты, понятное дело, заключают на ограниченный период, но в случаях, о которых я говорю, их регулярно продлевают). Совпадает ли это с вашим понятием аутсорсеров? Почему доверие к ним будет ниже, чем к людям в штате?

Я говорю, опираясь на свой опыт, я лично подписывал соглашение о неразглашении (в украинской компании), в котором был пункт, запрещающий рассказывать о используемых технологиях. Это, правда, была не компания по разработке программ, а интернет-провайдер, но ничего не мешает компаниям, занимающихся программным обеспечением, добавлять такие же детали в соглашение.

Используемые технологии у ISP’а — это одно, может повлиять на престиж компании, т.к. может использоваться откровенное ненадёжное дерьмо, etc. А если я по скриншоту могу определить на чём писана программа, если я могу потрусить екзешник на предмет включения различных стрингов, имён классов, библиотек, то технологии скрывать как бы незачём.

Здесь аргументы поставлены с ног на голову, чтобы увидеть это, представьте себя в виде работодателя, к которому приходят 2 человека, один хочет заключить контракт, живет в Украине и хочет $5000 в месяц, другой тоже живет в Украине, но говорит, что у него есть H1B виза, хочет работать на вас пользуясь правом, предоставляемым этой визой, в штате, и тоже хочет $5000. Какие преимущества вам, как работодателю, дает его H1B (или любая другая) виза, что одному вы будете готовы платить $5000, а второму только $2500?
1) Далеко не все компании выносят разработки на аутсорс, единственная возможность получить такую работу — быть в штате.
2) Устроится в штат для человека «с улицы» тяжело и предложат это не каждому.

3) Доверие к человеку, который работает в штате, выше, чем к аутсорсеру, вследствие чего критичные проекты будут поручаться штатным, проверенным людям, а не аутсорсерам.

Как правило, опять же, NDA не запрещает рассказывать о применённых технологиях, даже некоторых деталей и свойств разработанного продукта. NDA запрещает раскрывать внутренности продукта в любой форме. Раскрытие внутренней документаци, внутренностей продукта будет подведено под нарушение тех же авторских прав, что будет нарушением закона.

Я говорю, опираясь на свой опыт, я лично подписывал соглашение о неразглашении (в украинской компании), в котором был пункт, запрещающий рассказывать о используемых технологиях. Это, правда, была не компания по разработке программ, а интернет-провайдер, но ничего не мешает компаниям, занимающихся программным обеспечением, добавлять такие же детали в соглашение.

Думаю трактовка каждого конкретного случая лежит на плечах юристов, не буду углубляться в эту область — я не юрист.

В каких странах?:)

Про NDA я таки погарячился — в большинстве стран его как раз признают. Но вот привести приговор того же суда в исполнение относительно гражданина другой страны — это непросто.

Форма работы, как правило, определяет «сорт» человека... немного грубо сказано, т.е. человеку-аутсорсеру из стран-аутсорсеров платить как своему не будут, я веду именно к этому. Это и ответ на вопрос «зачем».

Здесь аргументы поставлены с ног на голову, чтобы увидеть это, представьте себя в виде работодателя, к которому приходят 2 человека, один хочет заключить контракт, живет в Украине и хочет $5000 в месяц, другой тоже живет в Украине, но говорит, что у него есть H1B виза, хочет работать на вас пользуясь правом, предоставляемым этой визой, в штате, и тоже хочет $5000. Какие преимущества вам, как работодателю, дает его H1B (или любая другая) виза, что одному вы будете готовы платить $5000, а второму только $2500?

По поводу ньюансов удалённой работы в штате обсудим немного позже.

Если вы позвоните директору компании, с которой вы удаленно работаете, и заверите его в том, что он последний баран, то проблемы у вас тоже будут, причем вне страны регистрации компании проблемы будут сопоставимые за исключением случаев, когда вы нарушили закон (я повторяю мысль предыдущего поста). Проиллюстрирую конкретным примером. Если я, например, нарушу гипотетическое, но вполне реальное положение NDA и расскажу, какие конкретно технологии используются в работе, то работодатель будет скован в действиях против меня отличиями в законодательстве стран. Если же я опубликую в интернете номера кредитных карт клиентов, доступные мне — это будет нарушение закона, за которое меня могут найти и посадить, даже когда я нахожусь на территории третьей страны.

Как правило, опять же, NDA не запрещает рассказывать о применённых технологиях, даже некоторых деталей и свойств разработанного продукта. NDA запрещает раскрывать внутренности продукта в любой форме. Раскрытие внутренней документаци, внутренностей продукта будет подведено под нарушение тех же авторских прав, что будет нарушением закона.

Такие контракты как NDA или non-compete agreement (договор, запрешающий работать на конкурентов) во многих странах просто не имеют юридической силы.

В каких странах?:)

Форма налогооблажения ортогональна размеру зарплаты

Форма работы, как правило, определяет «сорт» человека... немного грубо сказано, т.е. человеку-аутсорсеру из стран-аутсорсеров платить как своему не будут, я веду именно к этому. Это и ответ на вопрос «зачем».

Возможно. У меня двое знакомых, пока ещё живые подтверждения этому:) В основном дело только в том, что предлагать нужно эксклюзивные услуги, а не массовые.

Содержание услуг в данном споре вообще не имеет значение. Вы пытаетесь привести меня к тому, что нужно быть гением, и все пути откроются. Я же говорю о том, что удаленная работа независимо от гениальности сотрудника будет по форме являться работой по контракту, потому что по законам большинства стран для того, чтобы нанять человека в штат нужно, чтобы у этого человека было разрешение на работу, чтобы получить разрешение на работу нужно получить визу определенного типа (при этом виза выдается одинаково как для человека, работающего очно, так и для удаленного сотрудника, нет специальной упрощенной визы для удаленных сотрудников), при этом смысл прохождения всех этих процедур для удаленно работающего сотрудника не ясен.

Зависит от ущерба, нанесенного компании несоблюдением NDA. Скажем, у меня тоже есть пару NDA без срока действия, нарушив которые по полной, можно по полной и огрести. Я не параноик:), но уверен на 99.99%, что у меня проблемы будут, возможно даже огромные, в случае опубликования.

Если вы позвоните директору компании, с которой вы удаленно работаете, и заверите его в том, что он последний баран, то проблемы у вас тоже будут, причем вне страны регистрации компании проблемы будут сопоставимые за исключением случаев, когда вы нарушили закон (я повторяю мысль предыдущего поста). Проиллюстрирую конкретным примером. Если я, например, нарушу гипотетическое, но вполне реальное положение NDA и расскажу, какие конкретно технологии используются в работе, то работодатель будет скован в действиях против меня отличиями в законодательстве стран. Если же я опубликую в интернете номера кредитных карт клиентов, доступные мне — это будет нарушение закона, за которое меня могут найти и посадить, даже когда я нахожусь на территории третьей страны.

У контракта один срок действия — у NDA другой, как правило при «generic» NDA — 5−10 лет ещё и после окончания контракта. По поводу имеют или не имеют силы, это наверняка можно выяснить только попробовав:)

Или почитать про опыт других:) Такие контракты как NDA или non-compete agreement (договор, запрешающий работать на конкурентов) во многих странах просто не имеют юридической силы.

Опять же зависит от ущерба, сделать персону нежелаемой нигде, кроме Гондураса и пр. Латинской америки тоже возможно.

Если было серьезное (не административное по украинским меркам) нарушение закона — то да, и в Гондурасе тоже поймают. В противном же случае нет. Кстати с гражданском Гондураса можно свободно посещать любую страну ЕС, находящуюся в Шенгене, без визы:)

Работа удалённая может быть не только в качестве частного предпринимателя
Да, второй вариант — это работа по рабочей визе, например H1B для США, живя здесь, при этом можно получить налоговые льготы из-за отсутсвия факта постоянного проживания. Смысл есть в том случае, если вы планируете имигрировать в страну вашего работодателя, но при этом теряется смысл удаленной работы — как правило чем дольше вы живете в стране, в которой хотите получить вид на жительство — чем больше у вас шансов его получить. И при таком раскладе вы все равно будете получать меньше, чем человек, работающий по контракту как ЧП в Украине на той же работе.

Возвращаясь к данному конкретному примеру, если бы человеку нужно было открывать визу для работы в другой стране — ему бы об этом сказали сразу:)

Единоналожнику не предложат 4000$/month. Поэтому исходя из этого платить налоги $4000 в США/другой стране выгодней.

Форма налогооблажения ортогональна размеру зарплаты.

Да, сведения другие (и не США), но, пока, придётся поверить на слово. Возможно, чуть позже я попрошу людей расписать детали.

Было бы интересно, даже с практической точки зрения, причем вопрос не сколько «как», столько «зачем»

staff position — это сотрудник компании, а не работник по контракту? Если это так, то, например, в США стать сотрудником компании, не проживая в стране практически невозможно, поэтому удаленная работа — это в большинстве своем работа по контракту. Содержание работы и оплата от этого в общем-то не зависят, зависит форма оплаты и где вы будете платить налоги.

Возможно. У меня двое знакомых, пока ещё живые подтверждения этому:) В основном дело только в том, что предлагать нужно эксклюзивные услуги, а не массовые.

Если вы работали на ФБР и потом продали их секреты — то наверное да (может быть и на территории Украины через интерпол достанут):). А если речь идет о коммерческой компании — то скорее всего только если вы вьезжаете на территорию страны, в которой зарегстрирована компания, да и то, сильно зависит от страны и от степени правонарушения. Известные мне прецеденты были пока только в США в связи с нарушением DMCA, который является законом, а не просто внутрикорпоративным правилом.

Зависит от ущерба, нанесенного компании несоблюдением NDA. Скажем, у меня тоже есть пару NDA без срока действия, нарушив которые по полной, можно по полной и огрести. Я не параноик:), но уверен на 99.99%, что у меня проблемы будут, возможно даже огромные, в случае опубликования.

Это зависит от работодателя, ничто в NDA не препятсвует включению его в общий контракт с работодателем, на самом деле соглашение о неразглашении — это тоже контракт, который тоже находится в юрисдикции определенной страны. Основная мысль моего предыдущего сообщения в том, что без привязки к местонахождению сотрудника, работодателя и совпадающим законам в законодательстве соотвествующих стран такие соглашения не имеют силы.

У контракта один срок действия — у NDA другой, как правило при «generic» NDA — 5−10 лет ещё и после окончания контракта. По поводу имеют или не имеют силы, это наверняка можно выяснить только попробовав:)

В той стране, где на него заведено дело — возможно (да и то, смотря какой случай, иногда конкуренты с радостью дают второй шанс:)). А в остальных — об этом никто не будет знать.

Опять же зависит от ущерба, сделать персону нежелаемой нигде, кроме Гондураса и пр. Латинской америки тоже возможно.

Человек сказал, что работа удаленная, и не в нашей стране. Человек, судя по всему, гражданин Украины, где и живет. Для того, чтобы так работать, с точки зрения законодательства Украины необходимо зарегистрироваться частным предпринимателем. При этом вы будете оказывать услуги иностранной компании — это будет внешнеэкономическая деятельность. Да, существует множество способов нарушить этот закон и с очень большой вероятностью избежать последствий. Но тогда можно рассматривать и случаи подделки документов, и многие другие, которые мы не рассматриваем.

Работа удалённая может быть не только в качестве частного предпринимателя.

Единый налог будет одинаковым и при зарплате $2000 и при зарплате $4000. А вот сумма налогов, которые заплатит человек в США, будет значительно выше в случае с $4000.

Единоналожнику не предложат 4000$/month. Поэтому исходя из этого платить налоги $4000 в США/другой стране выгодней.

А работать там не по контракту и удаленно, не посещая штаты и не оформляя визу на тех же правах, что и переезжающие в США, не получится. По крайней мере если у вас другие сведения — было бы интересно узнать.

Да, сведения другие (и не США), но, пока, придётся поверить на слово. Возможно, чуть позже я попрошу людей расписать детали.

Mike Gorchak

Работа, которая даётся человеку при staff position отличается от работы, которую дают в обычном outsourcing’е. Большинство компаний вообще не дают работы на аутсорс.

staff position — это сотрудник компании, а не работник по контракту? Если это так, то, например, в США стать сотрудником компании, не проживая в стране практически невозможно, поэтому удаленная работа — это в большинстве своем работа по контракту. Содержание работы и оплата от этого в общем-то не зависят, зависит форма оплаты и где вы будете платить налоги.

До первого выезда за территорию Украины, где найдутся вопросы...

Если вы работали на ФБР и потом продали их секреты — то наверное да (может быть и на территории Украины через интерпол достанут):). А если речь идет о коммерческой компании — то скорее всего только если вы вьезжаете на территорию страны, в которой зарегстрирована компания, да и то, сильно зависит от страны и от степени правонарушения. Известные мне прецеденты были пока только в США в связи с нарушением DMCA, который является законом, а не просто внутрикорпоративным правилом.

Контракт и соглашение о неразглашении — это две независимые сущности.

Это зависит от работодателя, ничто в NDA не препятсвует включению его в общий контракт с работодателем, на самом деле соглашение о неразглашении — это тоже контракт, который тоже находится в юрисдикции определенной страны. Основная мысль моего предыдущего сообщения в том, что без привязки к местонахождению сотрудника, работодателя и совпадающим законам в законодательстве соотвествующих стран такие соглашения не имеют силы.

А человеку второй шанс уже никто не даст.

В той стране, где на него заведено дело — возможно (да и то, смотря какой случай, иногда конкуренты с радостью дают второй шанс:)). А в остальных — об этом никто не будет знать.

А кто сказал, что это предпринимательство? Кто сказал, что это внешнеэкономическая деятельность?

Человек сказал, что работа удаленная, и не в нашей стране. Человек, судя по всему, гражданин Украины, где и живет. Для того, чтобы так работать, с точки зрения законодательства Украины необходимо зарегистрироваться частным предпринимателем. При этом вы будете оказывать услуги иностранной компании — это будет внешнеэкономическая деятельность. Да, существует множество способов нарушить этот закон и с очень большой вероятностью избежать последствий. Но тогда можно рассматривать и случаи подделки документов, и многие другие, которые мы не рассматриваем.

Хех, это смотря налоги с какой зарплаты, заплатить 50$ из 2000$ при аутсорсе или 15% (худший случай) из 4000$ в штате?

Единый налог будет одинаковым и при зарплате $2000 и при зарплате $4000. А вот сумма налогов, которые заплатит человек в США, будет значительно выше в случае с $4000. При этом никакой выгоды от уплаты налогов в США, работая удаленно по контракту, он не получит. А работать там не по контракту и удаленно, не посещая штаты и не оформляя визу на тех же правах, что и переезжающие в США, не получится. По крайней мере если у вас другие сведения — было бы интересно узнать.

А зачем? Украинские налоги при работе как ЧП (а для осуществления внешнеэкономической деятельности гражданам Украины регистрация ЧП обязательна) будут значительно ниже налогов, выплачиваемых в другой стране.

Работа, которая даётся человеку при staff position отличается от работы, которую дают в обычном outsourcing’е. Большинство компаний вообще не дают работы на аутсорс.

Сотрудник попадает в общем случае под законы страны, в которой он постоянно проживает, а также законы той страны, гражданином которой он является.

До первого выезда за территорию Украины, где найдутся вопросы...

Контрактом же регулируется NDA и многие другие вещи.

Контракт и соглашение о неразглашении — это две независимые сущности.

При этом если контракт противоречит законодательству страны проживания сотрудника — у работодателя скорее всего не будет никаких способов добиться исполнения судебного решения, даже если оно было вынесено в его пользу.

А человеку второй шанс уже никто не даст.

а для осуществления внешнеэкономической деятельности гражданам Украины регистрация ЧП обязательна

А кто сказал, что это предпринимательство? Кто сказал, что это внешнеэкономическая деятельность?

Украинские налоги при работе как ЧП (а для осуществления внешнеэкономической деятельности гражданам Украины регистрация ЧП обязательна) будут значительно ниже налогов, выплачиваемых в другой стране.

Хех, это смотря налоги с какой зарплаты, заплатить 50$ из 2000$ при аутсорсе или 15% (худший случай) из 4000$ в штате?

Ситуация такая: вроде-как нашел неплохую удаленную работу (на первый взгляд... может быть так и есть). Просят подписать NDA — это не есть проблема и совсем не страшно:). А вот второе требование меня несколько насторожило — попросили фотокопию какого-нибудь документа, типа водительские права/паспорт/студенческий. Как поступить — не знаю, т.к. не представляю что это может за собой повлечь (документы как-никак, хоть и фотокопия).

Прямо спросить, зачем они нужны.

Если в двух словах, то устраиваясь официально на работу на иностранного работодателя, незарегестрированного в Украине, ты подподаешь под их законы, поэтому «судить тебя будут по законам гор»

По-моему это неверное утверждение. Иностранный работодатель попадает под законы страны, в которой он зарегистрирован. Сотрудник попадает в общем случае под законы страны, в которой он постоянно проживает, а также законы той страны, гражданином которой он является. По каким законам будет проходить судебный процесс регулируется контрактом. Контрактом же регулируется NDA и многие другие вещи. При этом если контракт противоречит законодательству страны проживания сотрудника — у работодателя скорее всего не будет никаких способов добиться исполнения судебного решения, даже если оно было вынесено в его пользу.

BTW, Услуги толкового юриста обойдутся в 300−500 гривен в час, часа хватает с головой, чтобы даже детально расписать легализацию доходов при работе на иностранного заказчика не платя нашей неньке при этом ни копейки,
А зачем? Украинские налоги при работе как ЧП (а для осуществления внешнеэкономической деятельности гражданам Украины регистрация ЧП обязательна) будут значительно ниже налогов, выплачиваемых в другой стране.

Из личного опыта — меня никто и никогда не просил прислать паспорт, обычно банковские реквизиты являются необходимым и достаточным идентификатором личности. Хотя могу представить ситуации, когда это будет необходимым, например, если работодатель хочет нанять гражданина определенной страны.

Хотел бы вставить свои 5 копеек.
Ну во-первых копий общегражданских паспортов и налоговых номеров намного легче набрать в ЖЭКе, телефонном узле или подобной конторе. Они их для каждого пука собирают.

Во-вторых наверное было бы правильнее выслать скан заграна — и клиенту понятнее, и для финасовых афер менее пригоден.

Заранее признателен за вопрос.
Ты параноик.
Смотри, чем отличается твоя ситуация от: человек нашёл неплохую, даже охуен*ую работу. его реально просят выслать документы (копии) о том, что он тот, кто он есть. он высылает — и его принимают на работу. = Это адекватный вариант решения этой непроблемы. Не адекватный вариант спрашивать: «меня несколько насторожило — попросили фотокопию какого-нибудь документа, типа водительские права/паспорт/студенческий. Как поступить — не знаю, т.к. не представляю что это может за собой повлечь» ответ: ты параноик!

какой нотариус? какие проблемы? Даже у грузчика паспорт требуют (даже ксерокопию). Совет: высылай, несцы! Погугулить успеешь потом, если устроишься, или хотя бы узнаешь в реале что за контора и что там к чему., а пока выбрось все параноидальные мысли и деразай! Копия не самое страшное в жизни!

Вполне возможно, что человеку не понравится плохая копия, однако он сказал, что ему нужно видеть на присланном документе фотографию и имя-фамилию (отлично видно). Что просил — то и получил. И, в конце-концов, я присылаю не копию справки из поликлиники, а копию удостоверения личности (мало ли какие бывают умельцы...), и если ему нужны только ФИО+фото, то на красные буковки внимания он не обратит, а я буду спать крепче.

Как говориться? Человек отрицающий опасность — потенциальная жертва.

У вас параноя, мой скан паспорта и других документов я в год отправляю штук 50, специально отсканил и подготовил вордовый документ для печати, чтобы не тратить на это время.

+1 аналогично;) Но не 50 штук, конечно, пару раз в год нужно бывает...

Даже если кто-то оформит на вас кредит или не дай бог вывести ваш паспорт в паблике — максимум напишите заявления о мошенничестве. Никто вас не посадит и выплачивать не заставит.

Угу, вероятность утечки копии паспорта в иностранной конторе гораздо меньше того, что копия паспорта пойдёт откуда-то из нашей страны, где только копии моего паспорта не снимали..., а плохая копия может даже испортить впечатление, но то уже дело Дмитрия...

У вас параноя, мой скан паспорта и других документов я в год отправляю штук 50, специально отсканил и подготовил вордовый документ для печати, чтобы не тратить на это время.

Даже если кто-то оформит на вас кредит или не дай бог вывести ваш паспорт в паблике — максимум напишите заявления о мошенничестве. Никто вас не посадит и выплачивать не заставит.

2 dicOff: Неплохая идея. Так и сделал — черно-белый скан паспорта в ухудшенном качестве+пометка красным цветом.

Мне кажется что лучше будет если вышлите, ну например, права. Во -первых, не так небезопасно как паспорт, во вторых, там написано латиницей. Ну или копию другого документа. Может сделать какую-то пометку прямо на копии (?), например, «for HR Vasia frоm MS» и т д

2 PomAH4uK
Договір є дійсним, але надавати його в будь-який банк, суд чи куди завгодно потрібно лише разом з перекладом.

Автору: Вони хочуть побачити Ваш документ щоб хоч якось запобігти кидалову.

А NDA на англ. мові є дійсним для нас? Питаю, бо декілька раз чув тут на форумі про те що начебто договір не укладений на державній мові є недійсним.?

Если в двух словах, то устраиваясь официально на работу на иностранного работодателя, незарегестрированного в Украине, ты подподаешь под их законы, поэтому “судить тебя будут по законам гор”. Если контора уже обжигалась, то заказать профессионально переведённый текст NDA — не проблема, и подписывать нужно будет оба варианта и переведенный и оригинал.

BTW, Услуги толкового юриста обойдутся в 300−500 гривен в час, часа хватает с головой, чтобы даже детально расписать легализацию доходов при работе на иностранного заказчика не платя нашей неньке при этом ни копейки, просто у каждого свой случай и свой работодатель, который может быть зарегестрирован в нескольких странах и многое зависит от того, к какой стране припишут нашего работника, etc.

А NDA на англ. мові є дійсним для нас? Питаю, бо декілька раз чув тут на форумі про те що начебто договір не укладений на державній мові є недійсним.?

Обычно скана ксерокопии документа предостаточно, это как бы и есть защита от подделки документов.

Да, работа удаленная и не в нашей стране. Если бы было иначе, то, наверное, не суетился бы... А вот что касается вопроса про «кто кому нужен», то тут, я думаю, необходимость обоюдная, мне нужна работа, им — работник:).

Ну вышлите им копию студенческого. Что с ним сделать то можно? А так хоть будут знать, что человек Вы настоящий, а не выдуманный.

Есть один ньюанс, если человек выдуманный, то вероятнее всего деньги после выполненной работы за него получит тоже выдуманный человек по выдуманному документу:)

2Jeje:

А вот нотариально заверенная копия документа, это да

Нотариально заверять удостоверения личности запрещёно, ни один нотариус на это не пойдёт, это сразу влечёт за собой лишение лицензии при первой же проверке.
2Дмитрий:

Дмитрий, если удалённая работа не в нашей стране — можешь смело высылать копию паспорта, я так понимаю, что работа нужна Вам, а не работник им, а они хотят иметь данные о Вас, которые они могут проверить и это сделать для иностранной конторы не очень сложно при особом желании, но это программа максимум для конторы. Если в нашей стране — просто съездите туда и покажите себя и документы. По поводу NDA, в NDA Вы указываете свои персональные данные. Если данные указаны неверно, то NDA не имеет силы, вполне возможно они хотят просто сверить данные указанные в NDA с данными в удостоверении личности, включая подпись. Это нормально.

Если они просят просто копию, то это странно, потому что подтвердить ее кто вы невозможно. А вот нотариально заверенная копия документа, это да

Ну вышлите им копию студенческого. Что с ним сделать то можно? А так хоть будут знать, что человек Вы настоящий, а не выдуманный.

Підписатись на коментарі