Какие вопросы задают PM-у на собеседовании?

Очень хочу работать Project Manager. Опыта работы пока нет, но знаю всего по чуть-чуть. Подскажите, какие технические вопросы задают для данной вакансии (желательно список). Либо может быть есть какая-нибудь стратегия «взять» эту должность?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Что-то из PMBOK — риск менеджмент, планирование, бюджетирование и тп.

Либо может быть есть какая-нибудь стратегия «взять» эту должность?
Стать QA/DEV-ом, поработать 1-2-3-4 года, разобраться во всем, стать Тим Лидом или Синиором, переквалифицироваться в ПМ-а.

ПМ-ы с нуля, как и не технические ПМ-ы, никому не нужны, это именно про них пишут что они бесполезны, делают глупые митинги, ничего не понимают и только мешают в результате. И достаточно не редко так оно и есть ;)

Хотите стать ПМ-ом — становитесь им правильно.

Да, разработчики часто думают о рисках, важности грамотного естимейта, хорошем английском, а главное- многозадачность.

Технари такие всесторонне развитые ребята, и не важно что дальше своего тех стака никто не смотрит. Разработчик- лучший pm

А если красивая девушка? Думайте, потом пишите...

И к чему это?

т.к. с красивой приятней общаться чем с некрасивой, а коллектив в основном мужской. Может у вас по-другому...

Вы, видимо, из какой-то другой вселенной и на работу не работать ходите, а какой-то херней заниматься. Так что в раздаче советов про «думать» и в указаних что кому писать — я тут вам советую с себя начать, мистер анАним, еще и некро-комментатор...

в первую очередь хороший ПМ должен понимать все процессы, разбираться во всех областях знаний управления проектами, иметь хорошие коммуникационные навыки, владеть иностранными языками (если не хочет сидеть на русскоязычных проектах), а быть при этом куа и девом не обязательно, это просто nice to have)

Повністю підтримую!)

Типова відповідь розробника, який вибився в ПМ, вибачте перекваліфікувався!) Якщо ви не здатні написати конкретну відповідь на запитання або дати пораду адекватними слова, то вам краще не висовуватись з ролі дева, бо ПМ з такою поведінкою, як Ферарі без двигуна — гарно виглядає але далеко не заїде!)
И достаточно не редко так оно и есть ;)

Ну студенту ищущему работу скрап мастером виднее.)
ПМы с опытом лидов и работы в команде это очень хорошо. Их сложнее обмануть, лучше команду понимают и сами многое повидали. Но есть и ПМы без этого. Но среди них куча тех о ком пишут на итальянском сайте.

Подкол з іронією зарахований хоч він сьогодні і не доречний !) Але вцілому з вами погоджуюсь, хоч дискутувати на цю тему можна довго і витрачати на це час я не буду)

Хорошее поведение будущего нетехнического ПМа :)

Тут вы очень сильно заблуждаетесь.
Хороший ПМ из технаря (разраба, QA или DEVа), это скорее всего исключение, чем правило.
Чтобы добраться из точки А в точку Б — не нужно быть автомехаником, но нужно знать правила дорожного движения, быть внимательным и знать маршрут.
Задача ПМа не знать технологию на зубок, а видеть продукт целиком, и тут, как раз, чрезмерные знания в технической области, могут этому помешать, технари часто отвлекаются на детали, т.к. они всё хорошо знают, как это работает и что нужно делать. ПМу достаточно коммуницировать с техлидом и тимлидом
Задача ПМа общаться со стейхолдерами, клиентом, решать проблемы и вопросы на высоком уровне, знать психологию, уметь вести переговоры и решать конфликты. Знание технической части в этом мало поможет, более того, конфликт как раз может быть вызван самим ПМом-технарем, так как он может считать, что лучше знает, чем разраб, как лучше решать ту или иную задача. То, что вы хорошо пишите код, абсолютно не значит, что вы умеете коммуницировать, а часто технари, как раз, не очень это дело любят и умеют.

да вот в соседней ветке как раз раскрывают тему dou.ua/...ums/topic/9178

Лучшая стратегия- через знакомого в той компании куда хотите попасть:)))

Настоятельно рекомендую остерегаться этого способа, так как можете остаться потом без работы и без зарплаты, так как без результатов вас просто выгонят в шею...

глядя как в некоторых IT-шных организациях много близких и ну очень близких знакомых и семейных/почти-семейных пар на всех должностях, то иногда я просто офигеваю как западная рекомендация: «никогда не работай с друзьями/родственниками» игнорируется у нас.

А потом те же самые люди удивляются шо в Украйини е дэкилька талановытых симэй :)

я «семейщину» никогда не поддерживал и удивляюсь каждый раз.
К тому же успешность такой организации постепенно падает также, как и качество работы ее сотрудников.

Я тоже пару раз по знакомству на проект попадал. Правда я не РМ а разраб.

это был не самый лучший способ, но в некоторых компаниях- такое практикуется. А если серьезно, то для хорошого ПМ как я уже понял из собственной практики, надо получить в первую очередь-хорошие навыки коммуникаций,навыки разрешения конфликтов , психологию человеческих отношений изучить по возможности, ну а потом уже предметная область. А то бывает и знает ПМ хорошо тех. часть, а вот с остальным проблема.

Ну и обладать адовой настойчивостью и пунктуальностью. Что скорее черты характера, правда.

Например в госструктурах такое процветает...

Технические зависят от направления деятельности компании: то ли это WEB то ли mobile и тп. Если только начало пути, то скорее всего спросят общие знания о процессе разработки ПО, методологиях (скорее всего Agile/Scrum — мода ;)), может быть тайм менеджменте, английский: опыт владения (письменный, устный) и поговорят с вами на нем. И все же из технического вот лично меня спрашивали: какие протоколы взаимодействия сервер-приложение вы знаете, какие использовались на предыдущем месте работы, о Java еще было. Но все вопросы вытекали из предыдущего места работы, а на первом ничего такого не было, больше уклон в softskills.

Надеюсь было полезно

В лидеры рынка так не попасть.
А в мелких конторах — проклянете свет, ибо будет несладко

Напугаете же. Несладко может быть и в больших конторах. Но соглашусь, в мелких будет акшен

Весьма интересно откуда же берутся PM-ы в лидерах рынка, если по собеседованию на них не попасть?
Неужели (о страх и ужас!) набирают приятных людей по знакомству?

Наверное не попасть это при условии:

Опыта работы пока нет

Я думаю имелось ввиду без опыта сложно попасть

я приемлю ПМов выросших из тестеров не более чем через 3 года.
Еще знаю успешные истории роста из HR

В 18 лет начал работать тестером. Мне в 21-22 идти и проекты вести? Думаете возьмут? :D

а что вы для этого сделали?
Да, есть отличные ПМы в 21 год.

а что вы для этого сделали?
эмм...ничего,но я как бы и не пытаюсь

значит не возьмут, читайте ниже мои мысли о том, как становиться — если есть желание

Да, есть отличные ПМы в 21 год.
это звучит как приговор всему украинскому аутсорсингу

Я думаю это скорее мысль о том, что для успешной работы возраст далеко не всегда является ограничивающим фактором.
Если человек хочет, работает и самосовершенствуется — он может стать любым специалистом.
Точно также кто-то другой может отсидеть поработать 10+ лет, ничего толком не знать, ходить на митинги и троллить джунов, как и делают многие великовозрастные и 23-летние senior-ы.

не думаю, что 21летний ПМ может сильно изменить средний уровень и судьбу украинского аутсорсинга)

не думаю, что 21летний ПМ может сильно изменить средний уровень и судьбу украинского аутсорсинга)
в связке с 23-летним синьором и 50-летним джуниором — вполне ;)

Ага, а сверху еще несовершеннолетняя овчарка пасет 20 скраммастеров)
dou.ua/...ic/9178/#427581

при этом овчарка должна случаться только, скажем, продакт менеджера — девочку из инъяза
dou.ua/...ic/8086/#355309

)))))))
тема овчарок не раскрыта

должна случаться
"На это я пойтить не могу!"©

Я б низа-что не доверился отличному врачу , которому 21 год

А вот зря. Потому как бывают, редко, но бывают. Приходят молодые борзые и делают то, за что никто другой и не брался, несмотря на годы опыта. Может и не в 21, но совсем молодые. Медицина таки идет вперед.
Хотя бывают и такие, к которым вообще нельзя идти.

Вряд ли получится. Врачом становятся после окончания вуза, а это лет в 23-24. Потом интернатура — примерно, 3 года = 27 лет — это молодой врач, который может самостоятельно лечить.

А кем хотите работать лет через 5-10?

я тоже видел много PM-ов, выросших из тестеров.
Честно говоря, мне не до конца понятен процесс «эволюции», можете подробнее описать, если не тяжело?

После QA менеджеров идут,я так подозреваю.

Мое видение такое:
тестер должен отлично разбираться в продукте.
тестер должен понимать, что из чего и зачем идет, т.е. бизнес-процесс знает и понимает от и до, в том числе — и как его видит заказчик. Плюс взаимодействие с разработчиками.
Плюс приоритеты решение тех или иных проблем в проекте, реализация нового функционала.
Т.е. это как раз на шаг-два от того, что делает ПМ.

тестер ставший ПМ и командующий программистами, это:
1. рай для девелоперов — они ему вешают лапшу как все долго и сложно делать, он их слушает и выделяет больше времени
2. ад для тестировщиков — уж он-то знает как за вечера склепать и проверить тест-план
3. ад для тим-лида — все прекрасно же понимают, кто реально будет писать презентации с техническими описаниями :)

Если тим-лид до этого вешал лапшу, а PM верил и добавлял время, писать презентации, а также делать все, что можно делегировать, положено тимлиду, это честно более-менее :)

А если серьезно, технические навыки пээма рано или поздно устареют и его тоже можно будет обманывать, поэтому считать себя эталоном принятия правильных решений, детектором лжи — опасная практика. Эффективнее, я думаю, наладить отношения в команде и с техлидами.

«А если серьезно, технические навыки пээма рано или поздно устареют»
С этим я согласна. Но навыки серьезные,я так поняла и не нужны. А знания можно постоянно обновлять. Меня интересует именно эта должность с вытекающими последствиями. Рынок уже сформирован со своими условиями, так что нужно учитывать требования. В общем, вывод такой: если chief хочет видеть технически подкованного PM, то нужно готовиться. Но общее правило — девелоперам, да и всем остальным проще, когда РМ знает о чем говорит. Всем спасибо за комменты.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

все как у нас :-)
для девелоперов — рай, QA бегают в мыле.
Вы случайно не наш PM? :-)

Підписатись на коментарі