Смена направления

Доброго времени суток!
Мне 24 года и некоторое время тому назад напали на меня нелёгкие думы — чем бы я хотел заниматься следующие лет 5-10 своей жизни? Рассмотрев вопрос и так, и эдак, пришел к выводу, что покуда оптимизм и веру в лучшее не растерял — надо двигать за мечтой. И загорелся идеей податься в аэрокосмическую сферу. Чтобы не мучить Вас полотнами текста, изложу вкратце:
Из опыта программирования:
— в основном C#/.Net
— знания работы сетевых протоколов, опыт написания 6to4 конвертера с нуля
— комп. зрение/распознавание на базе OpenCV/EmguCV
— БД SQLServer, немного MySQL, Oracle
— опыт фриланса ASP.Net — 1 год (на заказчика из США, официально)
— XNA, Html, Javascript, многопоточность и т.д.

Также решил подтянуть знания в сфере — к имеющемуся диплому бакалавра компьютерных наук прошел курсы:
— Stanford: AI, Programming a Robotic car, Machine Learning
— Coursera: Astrobiology, Control of mobile robots

И вот, конкретные вопросы — куда податься на работу?
Попытки найти что-либо из космической/робототехнической сфер в Украине пока не увенчались успехом, если первая представлена исключительно госпредприятиями с разделёнными обязанностями, сведением воедино результатов деятельности которых занимаются НИИ, то украинская робототехника сводится к установке (в лучшем случае) и обслуживанию (в большинстве случаев) полуавтоматов-конвееров на заводах.
*Сразу оговорюсь по ожиданиям ЗП — понимаю, что в связи с возможной потребностью в специфических знаниях, могу столкнуться с тем, что дотяну только до джуниора, потому готов на соответствующий оклад, но только с условием возможности карьерного роста и роста дохода по мере роста навыков.
С учётом ситуации в стране, работать на один энтузиазм не хочется, а читая отзывы людей, работавших в этой сфере, понимаешь, что ни карьерного, ни тем более роста доходов ждать не приходится. Представителей частного сектора в аэрокосмической сфере Украины не обнаружил.
Отзывы Российских сотрудников госсектора в этой сфере два года назад навевали тоску и отчаянье. Даурия Аэроспейс, единственный найденный частник в РФ, не прислал даже подтверждения на получение резюме, потому затрудняюсь сказать — такие неподходящие у меня навыки или как обычно.
Таким образом, взор был обращен в сторону США и SpaceX, Virgin Galactic, Deep Space Industries, NASA и пр. Увы, ни гражданином США я не являюсь, ни видов на жительство там не имею. Пока же регулярно просматриваю вакансии, подтягиваю навыки в сторону С/С++, веду собственные разработки мобильных роботов (ездящих, летающих), ищу информацию, как ещё повысить свои шансы.
Хотел бы спросить у Вас, уважаемые форумчане, советов по вышеизложенной теме:
— Может быть я пропустил какие-то моменты в наших странах?
— Если есть кто-нибудь, уже работающий в сфере — дадите совет?
— Насколько сложно пробиться программистом именно в эту сферу, если ехать в США (или в Европу)?

П.С. Также рассматриваю сферы робототехники, инновационного протезирования и похожие.

С радостью и благодарностью выслушаю любые мнения и советы.
С уважением
Алексей

Украина, Киев, 2014

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я Вам могу помочь (по крайней мере советом). Мы сейчас развиваем научно-инженерное направление. И ваши инициативы могут быть нам полезны.

Помогите публично. Вдруг, еще кому-то интересно будет.

Ну вы ведь совет хотели дать? Дайте его здесь, на форуме, а не в личке.

Публично сделать это стоит в планах, но потом. Просто пост заинтересовал, вот и решил сделать исключение.

Пока же регулярно просматриваю вакансии, подтягиваю навыки в сторону С/С++, веду собственные разработки мобильных роботов (ездящих, летающих), ищу информацию, как ещё повысить свои шансы.

Это просто наброски того, чем этот мир дышал и 8 лет назад и сейчас:

0) en.wikipedia.org/...Grand_Challenge — старое соревнование ( www.youtube.com/...h?v=M2AcMnfzpNg )
1) www.darpa.mil/..._Challenge.aspx ( www.theroboticschallenge.org )
2) dtsn.darpa.mil/...ge/default.aspx

Таким образом, взор был обращен в сторону США и SpaceX, Virgin Galactic, Deep Space Industries, NASA и пр
Если взять NASA, то самое интересное достаётся их контракторам, поэтом обращайте взор на них, именно они делают львиную долю работы:
en.wikipedia.org/...ASA_contractors
en.wikipedia.org/...nse_contractors

Ну и устроиться на работу к ним проще.

— Может быть я пропустил какие-то моменты в наших странах?
Нет.
— Если есть кто-нибудь, уже работающий в сфере — дадите совет?
Дерзайте, особенно, если есть, что показать.
— Насколько сложно пробиться программистом именно в эту сферу, если ехать в США (или в Европу)?
Всё зависит от уровня, чем выше, тем проще.
Ну и устроиться на работу к ним проще.
Так все-равно ведь допуск нужен, даже если на контрактника работать. Или я не так понял?

На самом деле не всё так плохо, На проектах с допуском обычно такая скукотища, что отсутствие допуска является скорее плюсом.

Я не знаю как там внутри, но если судить по объявлениям рекрутеров, то без допуска или перспективы его получения можно даже не обращаться.

Покажите пару таких объяв.

Пожалуйста:
www.dice.com/...TX121032/655461
www.dice.com/...4d2@endecaindex

По моему опыту, практически везде, где указано space или aero, есть требование допуска. Если его нет, то его просто забыли добавить.

PS: вакансии я нашел на первой странице результатов запроса: www.dice.com/...d=user space&p= (т.е. я не искал преднамеренно по запросу «security clearance»)

В первом надо гражданство, компания не будет ввозить людей. Во втором нужен Q-level, а это совершенно секретно, оружие массового поражения и т.п., данунахер, в общем.

Вот взял крупного NASA контрактора UTC Aerospace Systems — работа есть www.utcaerospacesystemscareers.com , без допусков.

По моему, у нас просто нет подобных коммерческих компаний. Слишком высокотехнологичные сферы.

Підписатись на коментарі