JavaRush — обучение программированию на Java онлайн

💡 Усі статті, обговорення, новини про Java — в одному місці. Приєднуйтесь до Java спільноти!

Привет! Хочу рассказать о проекте, который я и мои друзья развиваем уже больше года. Это JavaRush — обучение программированию на Java форме онлайн игры.

JavaRush — это онлайн сервис для обучения программированию на Java. Игра сделана по мотивам вселенной Футурамы. Цель игры — прокачать персонажа (робота Амиго) с 1 до 80-го уровня. В игре вы выполняете задания и зарабатываете черную материю, которую тратите на открытие новых уровней.

Вы берете задание, выполняете его и получаете награду. Думаю вам это и понятно и привычно. Задачи будут самые разнообразные: чтение кода, решение задач, видео-уроки, просмотр Футурамы, исправление ошибок в коде, добавление новых фич и многое другое.

Чтобы курс не растянулся на 5 лет, я выкинул из него все полезное и оставил только самое необходимое. Я пересмотрел и проанализировал много вакансий — в курс включены все темы, которые нужно знать новичку Java Junior Developer, чтобы устроиться на работу.

Полный курс из 80 уровней содержит 900 мини-лекций и 2500(!) практических задач. Задачи небольшие, но их много, очень много. Как раз тот минимум, выполнив который, вы получите столь ценный опыт. Также есть работа в парах, различные игры, большие задачи, реальные проекты и другие виды практики.

Курс разбит на 2 части по 40 уровней. Вы можете перейти на следующий уровень, только если решили большую часть задач текущего уровня. Начиная с маленьких и легких, и заканчивая большими и очень полезными. Каждый, дошедший до конца, получит 500-1000 часов практического опыта. Серьезная заявка на победу. И на работу.

Задачи можно решать прямо на сайте. Это очень удобно и эффективно. Только что в лекциях вы разбирали новую задачу, а теперь прямо тут же должны сделать свою по аналогии. Для тех, кто хочет решать задачи в IDE, есть плагин, который позволяет получить задачу за два клика, а сдать на проверку — за один.

Кстати, думаю, многим из нас знакома ситуация, когда сдаешь задачу/работу на проверку, а результатов пришлось ждать неделю, т.к. проверяющий занят? В JavaRush вы узнаёте результаты компиляции и проверки задачи меньше чем через секунду, после нажатия кнопки «Выполнить/Проверить»

В ВКонтакте есть группа посвященная проекту. В ней вы можете обсудить задачи, поделится достижениями с друзьями, посмотреть видео-уроки или попросить помощи. Так же мы организовали сообщество (info.javarush.ru), где можно сделать то же самое, а также почитать вопросы к собеседованию, попросить помощи в составлении резюме и многое другое.

В моих лекциях есть много ссылок на различные сайты, где вы можете почитать объяснения других лекторов. Моя цель, чтобы ученики поняли материал, а не слушали только меня. ИМХО, для того чтобы стать программистом вам нужны только мозги и компьютер. Это займет у вас от 3 до 6 месяцев, в зависимости от того, сколько времени вы будете уделять практике.

Вот еще пара скриншотов для любопытных:

Причины создания такого проекта (разрыв)

Я уже 10 лет работаю в ИТ-отрасли и заметил два интересных факта.

С одной стороны мы имеем ИТ-компании, которые нуждаются в высококлассных специалистах. Они готовы платить зарплаты, приближающиеся к мировым, обеспечивать ну очень комфортные условия труда, давать социальные бонусы и еще кучу всего. Все они в один голос твердят, что специалистов катастрофически не хватает. Они готовы брать зеленых новичков и давать им работу, где те смогут дорасти до профессионалов мирового класса, если не будут лениться, конечно. Попадание в хорошую компанию, фактически гарантия будущего стремительного роста.

С другой стороны мы имеем десятки отечественных технических вузов, которые готовят специалистов. Сильная математическая школа (наследие советского образования) делает свое дело — умных студентов действительно много. В этих вузах также учат информационным технологиям: программированию, сетям, базам данных, многим другим полезным вещам.

Но вузы не смотрят в сторону рынка. Учат не тому что востребовано, а тому, что могут. Это как в анекдоте, когда мужик ищет бумажник не там, где потерял (и он может быть), а там, где светло. И это приводит к тому, что между максимальным уровнем выпускника вуза и минимальным уровнем, который нужен для устройства на работу (и решения всех финансовых проблем на многие годы) есть разрыв.

Разрыв не большой, но его достаточно, чтобы 90% студентов технических вузов не смогли найти работу в ИТ. Вдумайтесь! С одной стороны, есть компании, которые готовы предоставить шикарную во всех смыслах работу десяткам тысяч выпускников, с другой стороны есть сотни тысяч способных выпускников, которые не могут найти работу и применение своим талантам. Проигрывают и те и те.

В нашем ИТ рулят самоучки. Спросите любого IT-шника, и он скажет вам, что-нибудь из серии «90% всего, чем я пользуюсь на работе, не преподавали в вузе», «ничего из того, чему учили, не пригодилось», «в первый год работы я узнал больше чем за 5 лет в вузе» и т.д. Именно самоучки смогли методом проб и ошибок преодолеть этот разрыв в знаниях и навыках.

Самоучки — тоже не выход. Многие из них идут вперед методом проб и ошибок. Человеку, еще не работающему в отрасли сложно судить, что учить, а что нет. Советы же на форумах, что учить, часто заключаются в предложении прочитать 2-5 книг, настолько толстых, что каждая из них может убить вас, если вы просто уроните ее себе на лицо, лежа на диване.

Крупные компании пробуют учить людей сами, но тут тоже не все так идеально. Можно набрать группу из 20 человек и учить ее три месяца. Но на выходе половина отсеется просто из-за нежелания работать (разленили людей наши вузы). Вторая половина, почувствовав, что теперь востребована на рынке труда, начнет заламывать себе цену. Или попытается уйти в более выгодное место при первой же возможности. А ведь обучение вылилось компании в кругленькую сумму: надо и помещение предоставить и задачи подготовить, а еще и оторвать высококлассного специалиста от работы, чтобы учил.

Дешево и сердито

Все началось более восьми лет назад, когда я начал переучивать на программистов своих друзей. Сначала я учил по одному, затем по два и наконец, сразу по три человека. Если у человека было техническое образование, я мог научить его. Если не было, все равно это удавалось. Люди шли на собеседования, устраивались на работу и отлично самостоятельно развивались дальше.

ИМХО, 5 лет протирания штанов на гуманитарном факультете не делают человека гуманитарием, так же как и 5 лет в техническом вузе еще не делают человека технарем. Тут, кстати, больше от способностей учителя зависит, чем от способностей ученика.

Со временем я увидел систему в том, что делал. Мне нравилось учить людей, нравилось, что они становились программистами, и это кардинально меняло всю их жизнь. Мне понравились результаты моей работы, и я захотел переучить больше людей. Гораздо больше.

Тогда я решил сделать один раз шикарный онлайн курс, чтобы им могли пользоваться тысячи людей. Потом его можно потихоньку улучшать. Но это все равно лучше, чем тратить силы сотен преподавателей снова и снова.

У любого очного курса есть преимущество перед онлайн курсом — это его преподаватель. Преподаватель может адаптировать курс под студентов, а также, может отвечать на их вопросы. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что так делают далеко не все преподаватели. Очень часто на обычных курсах все скатывается к «сам дурак».

Поэтому, чтобы онлайн курс был эффективнее очных, пришлось добавить ему немало преимуществ. И судя по отзывам — мне это удалось. Вот некоторые из них: упор на практику, мгновенная проверка задач, обучение в игровой форме, поддержка, видео уроки, помощь по задачам, мотивационные лекции, плагин для IDE, сообщество (info.javarush.ru), вопросы к собеседованию, уроки по IDEA, реальные проекты и многое другое.

И хотя целью курса было преодоление разрыва между знаниями выпускника вуза и потребностями отечественного рынка труда, курс ориентирован на людей со школьными знаниями (паскаль), которые фактически никогда не программировали. В идеале любой человек, даже школьник, может пройти курс и стать программистом.

Вот несколько ключевых моментов этого курса:

Практика

Практика наше все. Я не верю, что можно стать программистом, не программируя. Слишком много я видел людей, которые могут отвечать на вопросы по Java, но не умеют программировать. Поэтому основной целью обучения я хотел сделать «наработку людьми практического опыта».

По моим самым скромным меркам, минимальная планка — это где-то 500-1000 часов программирования. Поэтому во главу угла я решил поставить задачи, а не лекции. Так же отказался от проверки знаний в виде тестов. Какая польза от ваших правильных ответов, если вы задачи решать не можете?

Начал я с самых легких задач — вывод текста на экран. Затем сложность задач постепенно возрастает. Как вес штанги в спортзале. Пройдет полгода, и вы не заметите, как уже жмете сотню с груди.

Всего в первых 40-ка уровнях содержится более тысячи задач! Не 10, не 50, а 1000+ задач! Когда человек решил все задачи, от самых легких до очень сложных, он действительно научится программировать.

Кстати, вы когда-нибудь пробовали уговорить взрослого человека решить 1000 задач? А если при этом вас не будет рядом, и он будет сидеть и решать их в одиночку? Да это же практически не реально! ИМХО, легче уговорить человека бросить курить, написав на каждой пачке сигарет «не кури».

По планам создать крутой онлайн сервис был нанесен серьёзный удар. И тут я вспомнил, как мои друзья часами просиживают в WoW, WoT, Lineage2 и т.д. (у меня много друзей). Вот эту бы настойчивость, да в мирное русло!

Решено. Надо делать курс в форме игры. Другого способа уговорить людей часами делать то, от чего им же потом будет большая польза, я не вижу. Если знаете — поделитесь.

Мотивация

Очень часто на форумах слышу: — Пробовал переучить друзей, но никто не заинтересовался, или заинтересовался, но лень заниматься. Запомните, научить человека чему-то, если он сам хочет, может любой дурак. Или, как говорят «если студент хочет учиться, преподаватель тут бессилен».

Представьте, что вы учите пятилетнего ребенка читать. А он не хочет. А с чьего-бы ему хотеть? Тогда ваша задача сначала заинтересовать его, затем начать учить, а потом все время поддерживать его интерес и мотивацию. С взрослыми надо обращаться абсолютно так же.

Любой предмет, в принципе, можно преподносить настолько скучно и заумно, что даже самый упертый студент плюнет, разуверится в своих силах или того хуже — решит, что «это не мое». Это школьника можно заставить делать домашние задания и т.п. А людей младше 7 и старше 17 нужно заинтересовывать и мотивировать. Самые классные преподаватели именно это и делают.

Осознав такую простую истину, я написал 15 «мотивирующих» лекций — статей, которые раскрывают глаза на мир ИТ, показывая чего можно достичь, если есть желание. Это действительно помогает.

Но и этого оказалось мало. Никто не любит скучные лекции. Тогда я решился сделать все обучение в форме игры. Сейчас в JavaRush — это на 30% игра, а 70% обучающий курс.

Монетизация

Не обошлось и без монетизации. Я, как любой айтишник, выкатил первые сроки чересчур оптимистично. Когда прошел год, и деньги закончились, я опомнился. Рискнул и прикрутил к JavaRush монетизацию. Не очень-то веря, что наши люди будут готовы платить деньги за «доступ к сайту». Выбор у меня был небольшой: надо было либо монетизировать курс или забросить его. А бросать было жалко — уж слишком хорошие были отзывы.

Я разбил курс на две части. Первые 40 уровней — это чистый Java Core. После него уже можно идти и искать работу. Знаю пару человек, которые нашли работу, не дойдя и до 20-го уровня, но тут заслуга не только JavaRush. Вторые 40 уровней — это знакомство с технологиями JSP, Servlets, Hibernate,Spring. Сначала решил довести до ума первые 40 уровней, а если будет спрос, тогда уже заниматься вторыми.

Сделал первые 10 уровней бесплатными, а остальные доступными по подписке. Цену выставил в $30/месяц или $200 разово. Но в подписку за $200 входит еще участие в «реальном проекте». Это специальный проект приближенный к реальным условиям: Git, JIRA, код ревью, митинги и т.д.

Работа программиста окупит эти затраты с первой зарплаты, но каждый решает для себя.

На каждом уровне 10-12 мини-лекций, так что 10 бесплатных уровней — это около 100-120 лекций и где-то 230 задач. Достаточно, чтобы решить подходит вам JavaRush или нет.

Плагин

Решать задачи на сайте — это хорошо, даже замечательно. Но программистом так не станешь. Нужно писать большие проекты и делать это в IDE. Времена «проектов в блокноте» давно прошли. Поэтому я решил давать ученикам одни задания для решения на сайте, а другие (более объемные) для решения в IDE. Мой выбор пал на Intellij IDEA — это моя любимая среда разработки.

При решении задач на сайте у людей есть два преимущества: а) нет отрыва от контекста, б) мгновенная проверка задач. Качество и удобство обучения снижать я категорически не хотел, поэтому принял решение — написать плагин для Intellij IDEA, чтобы задачи можно было мгновенно получать и так же быстро сдавать на проверку прямо из IDE. Нажал кнопку — задача проверилась — что может быть проще?

Плагин пережил уже две новых версии IDEA, и хотя пришлось его частично переписывать, нынешний плагин отлично работает в IDEA 11- 13.

Благодарности

Да хранит бог все аутсорсинговые ИТ компании, благодаря которым такие программисты как я могут заниматься интересной работой, а не работать в банках, общаться с бухгалтерией или заправлять картриджи. Программирование — это не только мое хобби, но и хорошая интересная работа, за которую отлично платят.

Благодаря аутсорсинговым/аутстафинговым компаниям у наших программистов есть не только зарплаты, которые приближаются к европейским, но и опыт, который мы можем продавать на международном рынке. По крайней мере, те из нас, которые готовы оторвать задницу от дивана.

Если вы или ваши друзья хотите стать Java-программистом — жду вас на JavaRush.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Не хочу быть Java программистом, но блин! Так интересно написано!

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Учил с нуля в 2017, было тяжело, бросал трижды, по пару месяцев, в итоге добил до последнего уровня. Потом прошел еще раз в 2018 на другом аккаунте, также до конца. После первого прохождения отписал в поддержку ну очень емкую «простынь» по впечатлениям, трудностям, рекомендациям. Когда проходил второй раз был приятно удивлен внедрениям предложенным, курс стал лучше, более отзывчивый, сложные уровни разбавлены разными стаУтьями с иным взглядом, общая нагрузка стала более равномерной, появились тесты и многое другое. Всем советую. Добро и труд все перетрут. П.С:учится это учится не значит работать, но учеба это также труд.

Що знову пустий відгук від свіжозареєстрованого профілю без LinkedIn чи хоча б GitHub профілю?

Без інформації про працевлаштування, такі відгуки тільки псують рейтинг

Або ж поясни будь-ласка чому вирішив написати відгук через пару років і без інформації для ідентифікації

Хз чи купують вони відгуки, але на попередньому проекті працював з тіпом, який пройшов джавараш ну і звичайно ж потім сам ботанив до рівня джуна, але типу сам сказав шо джавараш був першим з чого він почав

Як і писав раніше, знайшовся свіжозареєстрований профіль який і перекрив критику про те що JavaRush видаляє відгуки

Як видно з попередніх відгуків і перерви в півроку між відгуками, що JavaRush накручує відгуки, чекаю новий відгук який знову буде хвалебним і пустим

Забрали мой пожизненный безлим, купленный несколько лет назад :/

Дякую, що підтвердив, бажано підняти в топ цей коментар

У меня вроде как работает. По крайней мере пару новых лекций открыл, покупал в 15 году еще.

На данный момент у меня работает. Покупал в 2015

Вполне себе приличный ресурс. Дает много практических заданий разной степени сложности и, порой, дурости. До сих пор не понимаю зачем было давать задачу о нахождении чисел армстронга на диапазоне long, ну да бог с ним. Решение задач не редко требует прохождения материала который еще не давался в полном объеме или совсем, с другой стороны это заставляет искать ответы самому, что в некотором смысле похоже на фактическую работу дева — не всегда поставленные задачи находятся в области уже имеющихся знаний.
Из минусов — валидатор решений задач порой выдает чудные требования которые так сразу и не поймешь, но под каждой задачей есть блок обсуждений, где комьюнити таки объясняет чего именно ему нужно. Да и сам валидатор становится все лучше со временем.
Чего в курсе сильно не хватает, так это Spring’а который фактически маст хев сейчас. Его придется осваивать уже самому.

Сложно сказать, лучше этот курс или хуже, чем другие — других я не видел, но он определенно работает если действительно хочется кодить. А иначе наверное этому и не выучишься, даже по самым замечательным методологиям.

Немного о себе — технический саппорт второй/третьей линии. Написал для себя достаточно большой набор инструментов используя полученные знания на курсе. Без него работать было бы в разы сложнее. На данный момент нахожусь на 33 из 40 уровней, был на одном собесе — провалил. В основном по тематике не пройденных уровней + спринг. Сейчас добью оставшиеся уровни и планирую сделать второй, третий ну и до победного заходы.

P.S. Cтатейку бы эту обновить стоит — фактически курс выглядит сейчас иначе и думаю много инфы тут устарело (сужу по иллюстрациям в основном).

В профілі GitHub написано що працюєш, підкажи де саме щоб перевірити

А є можливість подивитись інструменти які розробив?

Извини, хотя я и пишу в рамках открытых API компании, раскрыть проект я пока не готов. В прочем, болюшую его часть я планирую в скором времени опубликовать в открытом доступе, сейчас проект как раз на стадии рефакторинга. Могу только сказать, что в рамках проекта реализован разный функционал для работы с БД (JDBC), ее наполнением и последующей обработкой имеющихся данных, всякого рода автоматизация рутинных отчетов и мониторингов, немного по работе с HTTP и криптографией, там где считаю возможным стараюсь реализовывать многопоточные решения. Ну и всякой мелочевки типа one-time скриптов которые со временем оказываются постоянными :) Сам видишь — творческий беспорядок.

Зможу повірити вам коли побачу хоч щось окрім пустого профілю GitHub, а поки вважаю що ви маркетолог, який попросив допомоги в ІТ відділі, щоб додати в коментар технічні слова

Ваше право :) Я не ставил себе цели кого то убеждать в чем-либо, просто поделился своим мнением о курсе. Доброй ночи.

Я 10 лет работаю джавистом, и не видел еще ни одного девелопера, который бы написал:

в рамках проекта реализован разный функционал для работы с БД (JDBC), ее наполнением и последующей обработкой
по работе с HTTP и криптографией, там где считаю возможным стараюсь реализовывать многопоточные решения.

«Спробуй ще».

Так в першому коментарі ж написано що саппорт, а не девелопер. На саппорта схоже? ;)

Уже три года работаю саппортом, но не видел еще ни одного девелопера который не умеет читать :)

Попросили оставить отзыв: Хороший ресурс — стоит своих денег.

Попросили оставить отзыв: Хороший ресурс — стоит своих денег

Ще один пустий відгук від маркетолога від свіжого користувача з першим коментарем?

Вже зараз стало зрозуміло що відгуки накручуються, а для мене це ознака поганого сервісу, коли гроші замість розвитку починають направляти на «такий» маркетинг

))))))))))))))))) не так, последний день premium, а тут письмо на почту с просьбой оценить. Думал добавят месяцок за коммент писать много лень. Здорово что привлек внимание

Напиши якщо додадуть місяць за коментар, цікаво ж, хоча ти все одно потенційно маркетолог

А що скажеш про ці безкоштовні www.codewars.com, www.hackerrank.com, leetcode.com ?

маркетинг стремная профессия — подлая. по этому не маркетолог

Якщо б студент пройшов курс JavaRush, то як випускник який шукає роботу, писав би від реального імені з профілем LinkedIn чи GitHub

Просто писати відгук від аноніма безрезультатно, тому очікую що буде наступний хвалебний відгук від маркетолога з свіжоствореним пустим GitHub профілем, щоб перекрити критику на ресурсі де відсутня можливість видалити відгуки інакодумців

Прошел все 40 уровней, кроме задачи «Ресторан» (не решил последние 2 этапа). Что хочу сказать — курс классный. На протяжении 40 уровней вас ждёт много заданий: от «легкая, на 2 минуты» до «как же ты достала, третий день не могу решить». Одним словом, жизнь. Я шел весь этот долгий путь (до курса знал только Бейсик — привет, курс информатики в нефтегазовом универе).

Единственное, что меня сломало — вступительное задание на стажировку (в конце курса), на которое отводится 3 недели и которое я начал выполнять спустя неделю после публикации. Честно скажу, после того, как я смог запустить программу лишь спустя 5 дней, то понял, что не справлюсь. И, прямо скажем, немногие смогли сразу решить данную задачу.

В общем, если хотите получить базу по джаве — этот сайт для вас. Если же хотите получить профессиональные знания на уровне Джуна, то придется самообразовываться вне сайта, особенно под стажировку. Короче, удачи!)

Більше схоже на відгук маркетолога ніж користувача, типово без LinkedIn профіля чи пустий GitHub профіль

Без інформації про працевлаштування чи стажування

Простий пустий хвалебний відгук

Спробував перший рівень, який дуже простий, і все, далі вже платно.

А ще почитав історії успіху, 16 за останній рік, особливо дивують великі перерви між історіями, 31 та 18 серпня, 23 та 16 та 14 травня, 30 та 21 березня, 11 лютого 2020 року. Так в один місяць пару історій а потім місяць-два пусті. Таке враження що просто купують статті або замовляють.

ого як горить.
все простіше: вони періодично (мабуть перед акцією) запускають розсилку «будь ласка, розкажіть як там і залишіть відгук от по цій силочці».
платно там задачі та їх перевірка, безкоштовного вагон, дивно що так активно тут пишете, а полистати не дотягнулись.

Я часто дуже активний коли бачу, що в темі накручують хвалебні відгуки профілі одноденки

Для мене виглядає підозріло коли в одному місяці 2-3 історії успіху, звісно без інформації де ж працюють автори, а потім 2 місяці жодної історії успіху

Спробував перший рівень, який дуже простий, і все, далі вже платно.

А ти топиш за безкоштовні ресурси?

А ще почитав історії успіху, 16 за останній рік, особливо дивують великі перерви між історіями, 31 та 18 серпня, 23 та 16 та 14 травня, 30 та 21 березня, 11 лютого 2020 року. Так в один місяць пару історій а потім місяць-два пусті. Таке враження що просто купують статті або замовляють.

А якби були рівномірно розподілені, ти б написав що дуже дивно, не можут люди так рівномірно в часі розподіляти свої історії успіху.

Ось devspace.com.ua можеш користуватись безкоштовно (без реклами і без аналітики, та навіть відкритим кодом)
Першого рівня мало для рішення заплатити гроші за сервіс

Якщо будуть рівномірно то так само буду вважати що купують або пишуть маркетологи

Я прошла весь курс JavaRush, все 40 уровней, написала предложенные игры. Этот курс мне дался нелегко — так как это были первые мои шаги в программированнии. Я справилась за 5 месяцев упорной учебы каждый день — правда был перерыв почти на год. Как только обстоятельства позволили я вернулась к курсу и доучилась. Самое главное что мне дал этот курс — это умение разбираться со сложными вещами. Раздел «Игры» меня вдохновил на дальнейшее погружение в индустрию создания игр.
Интерфейс JavaRush создает ощущение общение с командой — вы получаете задания и инструкции от разных персонажей, это позволяет не заскучать и увлекает все дальше и дальше.
В общем я смогла) И вам советую, очень помогает влюбится в Java) Всем удачи!

Если кратко,проходил курс в прошлом году, после прохождения всех материалов, через два месяца устроился в ту компанию, которую хотел.
Ну, немного приукрасил, на самом деле я хотел изначально к другу устроится, но так вышло, что устроился в компанию получше его :)

Если более детально, честно говоря, первый совет — не читайте отзывы.
В отзывах всегда перекос в сторону недовольных, поскольку те, кого все устраивает, не будет иметь ни времени, ни необходимости высказаться.
А вот тот, кого тригернуло, тот засядет за интернет и на 100 сайтах будет писать, цитирую «джава раш заставил меня гуглить» (место для мема с Николасом Кейджом «да неужели!»).

Зайдите на сайт, зарегайтесь, это вроде бесплатно. Вам доступно будет описание всех уровней, всех лекций, видны все темы.
Суть Джава раша, это платформа для самостоятельного изучения языка, 1200 практических задач разной сложности, есть очень простые, есть такие, над которыми плачут программисты с опытом + короткие лекции с теорией. Многие ругают краткость, но в это фишка. Дают самое необходимое в лекциях + миллион источников дополнительной информации в комментариях, кому нормально все заходит, тот не тратит время на лишнюю инфу, кому мало — тот добирает то что нужно ему, очень удобно.

Джава раш это платформа, на которой занимаются много людей одновременно, один из существенных плюсов — налаженная коммуникация.
Если вам в три часа ночи захотелось спросить как решить задачу, вам могут ответить почти сразу же. Сообщество учеников активно помогает друг другу и поддерживает.

Абсолютное большинство жалоб на джава раш имеют одну природу — у людей отторжение из-за нагрузок и того, что ожидание не совпадает с действительностью.
Реальность программирования это не лужайка с цветочками, это дебагинг, это ТЗ «поди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что», это задачи по темам, по которым нет знаний. Все это начинающих выбивает из зоны комфорта, и им судорожно нужно найти виновного. Варианта всего два — они сами с их неверными представлениями, что такое программирование, то что они не рассчитали объем усилий, который нужно приложить либо джава раш, выбор очевиден.

На данный момент я многим джава раш порекомендовал, кто-то забросил на первом уровне, но это были десятые заброшенные курсы, кто-то прошел половину, потом перестал, так как самостоятельно добирая другие знания он нашел работу.

По соотношению цена/результат, у джава раша почти нету конкурентов. Можно ли без него? да наверное, но для многих он стал очень важным фактором, поскольку дает сильные знания по джава кору, сами можете посчитать, сколько часов за кодингом нужно просидеть на 1200 задачах, это все конвертируется в навыки, которые сложно забываются, в отличии от прочитал 1000 страниц книги, и 90% с головы ветром сдуло.

Читать книги нужно, но практику переоценить сложно. А джава раш себя позиционирует именно как практический курс, это его главная фишка, ведь codewars и остальные подобные сайты это задачники алгоритмов, а джава раш это практика именно изучения программирования в целом и джава языка в частности.

Пустий відгук без конкретної компанії куди влаштувався працювати, який сенс це приховувати коли пишеш хвалебний відгук про сервіс?
А ще альтернатив вистачає, це і www.codewars.com і www.hackerrank.com і leetcode.com

Купил курс в декабре 2019, подписку на год с большой скидкой. Цена очень порадовала по сравнению с конкурентами — у некоторых столько стоит совсем небольшой курс.

До этого изучал Python/Django/HTML/CSS/JS/SQL,
и делал простые сайты, думал поднять знания по ООП, так как в Питоне мало изучал ООП, и в питоне всё-таки ООП не совсем классический, и заодно убить двух зайцев — потом поизучать C#, они c Java очень похожи. JavaRush обрушил на мою голову столько сущностей помимо ООП, я и не подозревал что их будет так много в Java, так что готовьтесь :). И огромное количество задач порадовало.

Курсом очень доволен, ни разу не пожалел что начал учиться, валидатор меня не напрягал (вернее очень редко и всегда помогали комментарии от других учеников), немного необычно даётся теория (иногда просто надо заранее открыть весь уровень, но больше читать самому), но я читал книги параллельно. И опыт программирования у меня уже был, так что даже весьма сложные временами задачи решались. Самые сложные или скучные задачи можно (временно) пропустить.

Пишут — «на том же ютубе можно найти уроки интереснее, доходчивей и бесплатно» — это чушь. Главное это задачи, а на ютубе их нет. На торрентах полно курсов и по Java и по Spring, но всё это не то без задач. Без задач и нет мотивации к обучению.

Ставлю пятерку, с учетом цены, и количества и качества задач.

Никогда не куплю подписку! Прошел нулевой уровень, прочитал тупые комиксы про робота и его жизнь. Где там про Java

Из одного форума:

" - На проекте около 800 тысяч пользователей. Это неправда. Большая часть пользователей это мертвые души, в чем можно убедиться на самом сайте

— Полностью прошли курс по той же статистике только около 1 тысячи человек за все время. (получившие 40 уровень и это даже без учета прохождения стажировки — их еще меньше)

— 5го сентября 2017 цена подписки увеличилась в 2 раза. Убраны бесплатные уровни.

— Не исправляются ошибки при проверке заданий.
Задания выполняются в IDE intellij idea и плагином от JavaRush, однако довольно часто из за криво написанного кода, а еще чаще из-за морально устаревшего — выполнить задание практически невозможно.

— С момента выхода версии 2.0 Администрация анонсировала выход 2х новых веток курса по 10 дополнительных уровней в каждом (SQL & Hibernate и JSP & Services), о чем не забывает напоминать в рекламе, но ни в прошлом году и ни в этом — 2018 они так и не выйдут.

— Реклама. Оно на проекте повсюду. «Истории Успеха», отдельные посты — по факту те же «Истории», в комментариях, в акциях. И ни одного отрицательного комментария.

— Отрицательные комментарии удаляются, а написавшего ждет мут на несколько дней или бессрочный. На проекте в принципе нельзя «задизлайкать» пост или комментарий — только 0 и выше.

— Связь с Администрацией и техподдержка официально есть, но заставить ответить практически невозможно.

— Крайне неудобная система оплаты. Довольно частая проблема — карты не принимаются или банк блокирует карту после нескольких попыток оплаты по подозрению в мошенничестве.

— Огромное количество фейковых аккаунтов использующихся для рекламы JavaRush.

Итог: яркий пример как погоня за прибылью способна уничтожить отличный проект, который в свое время был одним из лучших. Отвратительное отношение Администрации к своим пользователям, отсутствие техподдержки, жесткая цензура — это все что может предложить JavaRush в данный момент.

Небольшое дополнение
Компания ушла из habrahabr."

Здравствуйте! Для начала представлюсь: меня зовут Анна, я контент-директор JavaRush. В этом отзыве о JavaRush затронуто очень много моментов, на которые, как мы считаем, стоит ответить напрямую и честно.

1. Количество пользователей на сайте

Сейчас на проекте — почти 1.3 миллиона зарегистрированных пользователей. Само собой, не все из них активные: чтобы пройти начальный уровень, достаточно просто зарегистрироваться, а дальше уже появляются свои нюансы: кто-то понимает, что изучение Java-программирования — не для него; у кого-то не хватает времени; кому-то сложно учиться в онлайне, и он ищет другие источники. Это нормально 😊 Тем не менее, утверждение, что курс прошла тысяча людей за все время, не соответствует истине. Добавим больше информации:

— вот наше собственное исследование среди пользователей уровня 30+: javarush.ru/...​ajut-vihpuskniki-javarush

— вот статистика, которую собрал один из наших пользователей: javarush.ru/forum/42

(как видите, мы ничего не скрываем и режим цензуры на факты не включаем)

2. Касаемо бесплатных уровней на курсе JavaRush.

Есть демо-уровень с лекциями и задачами, который поможет понять, подходит ли пользователю такой формат обучения в принципе. Комментировать стоимость подписки вряд ли нужно... За последние пару лет команда, которая работает над проектом, увеличилась в несколько раз. Это люди, которые улучшают продукт, делают его быстрее и лучше, добавляют бесплатные фичи, доступные всем (например, раздел «Игры», в котором можно без подписки писать задачи-игры); те, кто отвечает в разделе «Помощь», на форуме, и т.д.

3. По поводу исправления ошибок, плагина.

Сейчас эта информация не актуальна. Плагин мы переработали, плюс сделали несколько нововведений, например, подсказки об ошибках в решении на русском языке, которые сделали обучение приятнее.

4. Курсы по SQL и Hibernate.

Действительно, нет ничего хуже, чем обещания, которые не воплощаются в жизнь, и мы это признаем. Если бы не было такого анонса, не было бы и неоправдавшегося ожидания. В этом мы признаем свою вину, и, к сожалению, пока что точных дат релиза этого материала предоставить не можем.

5. Реклама в «Историях успеха».

Мы не раз читали мнения, что эти истории фейковые. Это не так. Это пользователи, которые действительно делятся своим опытом. Некоторые сами, некоторые — после нашей просьбы об этом. Доказать это сложно 😊 Мы могли бы предложить сомневающимся написать этим людям в личку и спросить, фейковые они или нет, но это тоже не поможет 😊 Либо их «завалят» сообщениями, либо... Сомневающиеся все равно могут подумать, что отвечают им маркетологи, скрытые под фейковыми аккаунтами. Что сказать? Если внимательно почитать истории успеха, можно заметить, что в них люди пишут и о плюсах, и о минусах курса. Это нормально, потому что нет одной «волшебной таблетки», которая сделает из новичка опытного программиста.

6. Цензура и дизлайки

Да, комментарии модерируются, потому что пользователей много, все люди разные... попадаются комментарии с открытой агрессией, прямой рекламой, обсценной лексикой, дискриминирующими тезисами. Это действительно удаляется. Мы хотим, чтобы JavaRush был комфортной средой для обучения и общения. Дизлайки ставить можно) Проверить это легко: зайдите в раздел группы: javarush.ru/groups/posts

7. Связь с администрацией и техподдержкой.

На сайте работает лайвчат + можно писать на почту службы поддержки + на страницах JavaRush в соцсетях. У нас есть штат специалистов, которые помогают с любыми вопросами, связанными с использованием ресурса. Мы собираем обратную связь пользователей по многим вопросам, связанным с обучением и сервисом, и работаем над улучшениями.

Вместо итога: отзывы могут быть позитивными и негативными. А еще могут быть правдивыми и неправдивыми, объективными и... не очень объективными. Вот ветка форума, созданная одним из пользователей, для сбора реальных отзывов о JavaRush:

javarush.ru/forum/119

Это не фейковые аккаунты. Если бы был стопроцентный способ доказать это, мы бы его использовали) Но остается только поверить 😊

JavaRush мошенники, списали деньги без моего подтверждения, продлили так подписку мне типа, а тех поддержка молчит! Не советую приобретать платную подписку, лучше в сети и на форумах искать инфу и пробовать кодить самому

есть же в нете список задач,да и скрины всех уровней...а теории полно в сети...там же ценность в основном в 100500 задач

На месячной подписке по умолчанию стоит опция автопродления, которую сразу после покупки можно отключить. Об этом идет речь на моменте оплаты подписки.

Продам Premium аккаунт активный до 18 июня, все предложения на [email protected]

В Java я не совсем новичек (точнее, думал так, пока не нашел JavaRush). Учил по бесплатным видео в Youtube, читал книги, смотрел туториалы. Уже с первого квеста я понял, что знания теории не дают гарантии, что ты сможешь кодить. Практика, практика, и еще раз практика! Без нее ничего не получится. В JavaRush сотни задач, где тебе нужно самому думать головой и кодить. Ни одни видео-курсы такого не дают. Хотелось бы учить и другие языки в таком формате, очень уж затягивает. Созадтелям — респект!

System.out.println("Такого наглого выкачивания денег я еще не видел!");

Ось навчився вже трошки)

каМонНарод, я ще нічого не встиг толком поробити а з мене вже 30$ вимагають

если я не ошибаюсь, есть аналог на анг языке и он бесплатный javarush.net

спасибо чувачелло! ты просто красавчик, чтоб ты стал миллиардером)))

а чому я вже на першому рівні не можу розвязувати задачі, потрібна підписка за 30$
шо за фігня???

Гуглити codewars, там на шару. Особисто я обрав поєднання javarush (ціна влаштовує) + codewars + udemy.

поддерживаю про codewars (y)

сайт javarush недоступний зараз...

Підтримую коментатора нижче. Зараз на 33 рівні(почав десь у січні).
До 10 рівня, все супер, все цікаво, подача матеріалу, сам матеріал.
Після..ну, ладно, ще до 17-18 непогано. Далі фігня. Якщо вирішили дійти до 40 дуже рекомендую йти спершу по Collections, а не Multithreading.
Більшість задач (особливо великі) це прямі вказівки що зробити:
«Напиши це тут, а це тут. Не працює? Нуууу хз, навіть. Ах да, ти в equals-i згенерованому IDEA не дописав перевірку через instanceof..»
Єдине, надіюсь те стажування того варте. Ну дійдем до 35, буде видно.

Зараз на 33 рівні(почав десь у січні)
скільки приблизно часу на день займає?

±Половину ночей. Не всі задачі вирішив. Вирішив всі великі задачі, окрім парсера логів, сильно валідатор вибісив. Загалом хотів просто дійти до 30 рівня і виконати завдання для стажування. Дійшов до 30 рівня, на наступний день підняли рівень стажування до 35:/

надіюсь те стажування того варте. Ну дійдем до 35, буде видно.

any update on this? є новини про стажування?

Хочу посоветовать людям, которые задумываются покупать или нет подписку после 10 уровня. Ни в коем случае НЕ ПОКУПАЙТЕ ПОДПИСКУ. После 10 уровня катастрофически падает качество подаваемого материала. Вам зачастую просто кидают ссылки и все. За заплаченные деньги, вам дают ссылки на википедию, Карл. Валидатор — это вообще перл. В комментариях ко всем задачам в основном пользователи рассказывают как победить валидатор. Например в дате рождения человека вы не передали миллисекунды. И то, как вам описал валидатор ситуацию — вы никогда этого не поймете. А если хотите более подробно(насколько подробно я не знаю), то доплатите за премиум подписку, потому что обычная подписка не покроет это пояснение.

Еее... тут або варто давати лінк на курс-альтернативу... або писати щось типу «забив на курс, вчився сам таким-то способом, знайшов роботу на позицію Java developer».
Я зараз на 6 рівні, поки що налаштований таки купляти підписку після 10 рівня. Моя мотивація така — я не в змозі самоорганізуватися і крок за кроком вчитися без подібного курсу. Хоча мінусів в javarush маса. Та поки що зручнішого онлайн курсу не знайшов.

Как альтернативу можно найти на Prometheus на украинском или Stepik на русском. Там бесплатные целостные курсы. В дополнение можно просмотреть видео лекции на youtube от Юрия Ткача и Ивана Головача. Так же есть бесплатные курсы на udemy.
Если нужны задачи — есть codewars, где более 800 задач по Java и codefigths где их n на самые различные темы.

Против javarush ничего не имею, как и за.

Степик и Прометеус дает меньше знаний по объёму, чем Джавараш. На видео лекциях -практики нет. Есть еще www.codehunt.com. Там тоже по джаве задачки есть. Но это только синтаксис. А Джавараш еще затрагивает ООП и написание реальных программ, потоки ,коллекции. Но опять же он платный. И тут на валидатор ругаются. Серебряной пули нет)

А кто-то знает, валидатор глючил до обновления платформы? Может, это временные глюки, и их поправят?

А с чего вы взяли, что он глючит? ))))

Posle 10 lvl vam prodolzhayut kidat’ zada4i, kotorie vy sami be javarush nikogda by ne stali reshat (ibo len’ pridumyvat’ i len’ reshat’). Ne goni na nih.

Прошел 37 уровней и хочу сказать следующее.
Не тратьте свое время, пройдите 20 уровней и поставьте себе задачу сделать какую нибудь программу, а для её исполнения воспользуйтесь гуглом и различными форумами.

После 20-го уровня, задачи почти всегда используют реализации, которые не проходили т.е. вы их решить не сможете, либо нужно будет гуглить готовые решения и разбираться что к чему. При правильных результатах валидатор вам очень часто будет писать о ошибках которых нет, в итоге часы а может и дни потраченного времени из-за какой нибудь ерунды (например пробел или не такое тере «-»).

Нет лекций и задач по базам данных SQL и JavaFX, нах этот курс надо, если без них вы не сделаете нормальную программу.

Swing это устаревшая технология, зачем её и задачи вставляли в курс!?

Совет:
— изучайте до 20-го уровня затем займитесь самообразованием (javaFX, SQL).
— если решили задачу а валидатор не принимает, не тратьте время и скопируйте решение в интернете

если решили задачу а валидатор не принимает, не тратьте время и скопируйте решение в интернете
+1

не могу войти на сайт в чем проблема народ кто подскажет ?

Щойно зайшов. Шукай проблему на своєму боці. Ти взагалі там реєструвався? Може давно не заходив під своїм акаунтом? Я колись дійшов до 7 рівня і після того довгий час не заходив, бо звикав на новому робочому проекті. Десь через 4 місяці аж спам’ятався, а під моїм аканутом вже мене не впускає. Довелося починати спочатку. Але тепер все йде швидше з другого разу.

Продам эккаунт JAVARUSH.ru
Уровень доступа «Premium»
Пройдены только базовые уровни 0,1, 2, 3
Скриншот: yadi.sk/i/uF8WyJJc3EN4fM
Срок действия — до 2018 года.
Стоимость: 99 у.е.
Оплата — WebMoney
Пишите на [email protected]

Ого, да тут продажа аккаунтов? Есть безлимит, не ограниченный по времени. 25лвл. Сколько даёте?
А если серьёзно, мне кажется, что за перепродажу можно схлопотать бан. Как получили его те, кто выкладывал код на гитхаб.

а как можно узнать кто именно выкладывал?

Тоже продам аккаунт, 20 уровень, покупался за 200$. До 01.01.17
Занимаюсь js.

Неактуально) Самому нужен

Если что есть аккаунт 13 уровня. Могу продать, забросил, потому что погрузился в js. Покупал за 200 долларов.

Хм, а ведь его и правда, наверное, можно продать. Хорошая идея.
Мой тоже активен до 01.01.17, 20 уровень. Акк без проекта, тот, который за 200$, отдам, разумеется, в разы дешевле, предлагайте. [email protected]

Напишите на почту, договоримся.

Продам акк, действителен до 1.01.2017. [email protected] Поддерживаю Украину и гарантирую, что ваши деньги не пойдут на финансирование терроризма.

Гайз, а есть там подписка на месяц-два-три? если скажем я знаю, что у меня будет не сильно нагруженные месяцы, покупаю подписку, учусь. Пока такого не нашла, только замороченная бесплатная подписка на месяц)

Да, есть.
«Подписка на месяц стоит $30 — это $1 в день. Удобно и недорого, кроме того, такую подписку можно один раз поставить на паузу: ваша подписка не тратится, если вы заболели, уехали отдыхать или у вас сессия.»

Учу Java на этом курсе. Получается уделять по 2-3 часа в день. Скажу что за 6 месяцев пройти нереально. Начиная с 18 −19 -ых встречаются задачи, на которые приходиться тратить по 2-3 вечера, чтоб вникнуть в условия, или же что «предсказать» какой из способов примет валидатор.
Например на 19-ом уровне есть несколько задач на считывание информации из файла, которые засчитываются как правильные только при использовании FileInputStream , но не принимаются, если читаешь данные например с помощью FileReader. Хотя результат работы кода (по условию) что так что так одинаков. Приходится тратить несколько часов на поиск несуществующей ошибки или же на чтение форума/хелпа пока не увидишь что дело в ридере.

В целом ресурс мне очень нравится. Хотелось б, чтоб создатели ресурса оперативно исправляли недочеты, о которых студенты пишут на форуме . До сих пор есть задачи с явно «корявыми» условиями (level19.lesson10.bonus01). О том, что в условии ошибка, люди пишут уже 2 года, feedback = null

Также очень негативно отнесся к тому, что произошло в последнее время — ограничение во времени по подпискам. Т.к. времени на обучение мало, то специально приобрел подписку без ограничения во времени. И вот в начале года наблюдаю — подписка действует до 01.01.2017.
Фразы аля «как можно учить Java год?» считаю вообще дискриминацией!
Я купил услугу с неограниченным сроком использования — сколько я буду ей пользоваться и почему так долго или так быстро ее использую — мое личное дело! А тут на тебе нежданчик.
А может кто-то чисто в плане хобби ... не спеша. В общем неправильно вы сделали, господа.

Также хотелось бы более подробно узнать непосредственно о создателе ресурса.
Возраст, образование, опыт работы, где в данный момент работает и т.д. и т.п.
хух ... можно выдыхать )

Все лекции и так можно на их сайте посмотреть без подписки. Дыр хватает. Условие задач в разделе хэлп есть. Лучше самому решать в идее, чем через их проверку. Да и сами задачи плохо спланированы. Бросил я этот курс, книга намного лучше, а задачи на codingbat хорошие + лекции geekbrains (Игорь Долгов в записи).

Какую книгу посоветуете?

Дорогой Зепп! Нарыл JavaRush, учусь и очень доволен, но не вижу абсолютно ничего игрового в том, чтобы писать буквы в строчках, и в ответ получать «программа прошла тестирование». Вот если бы были хоть небольшие ролики, хотя бы в начале курса, типа «ваш корабль упал на планете такой-то, попробуйте восстановить освещение в кабине управления (один набор задач), потом осмотреть корабль (другой набор), восстановить подачу энергии из реактора (еще набор), сделать анализ атмосферы (понятно что) и т.д. Ясно, что все это не очень легко, но мне кажется, и сделать это недолго. Причем не ломая антураж футурамы.
В далеком 2001 была игра по обучению ООП, под названием COLOBOT.
так вот там действительно было обучение в ИГРОВОЙ форме. Там роботы ездили, пчелы летали и воевали, это реально здорово было. Мой братишка наперегонки с товарищем отстраивали каждый свою «базу» и пытались друг друга «задавить». На такой размах рассчитывать, конечно, невозможно, но если было что-то похожее — уверен, монетизация и прочее были бы в разы больше.Соревновательный момент — страшная сила.

А вообще огромное кол-во задач — это отлично.
Но опять-таки сталкиваюсь с тем, что программа реально работает, а тестирование не проходит. И не только у меня такая беда. Есть предложение — задавать явным образом некий набор тестов для программы, если код выдает верные ответы — ОК, тест сдан. Пусть даже это будет подгон результатов, правильно мотивированный студент будет стараться не просто «пройти подальше и побыстрее», а разобраться, как верно накодить.
Готов помочь в алгоритмической части, есть несколько идей. Внедрить, конечно, сам не смог бы, хотя это было бы тоже интересно.

Спасибо!
Почти 10й уровень уже! Жаль что дальше платно :(

-

Пройдя бесплатную часть и зная автора (90% обещаний — это «бла-бла»), никому бы не посоветовал платить за этот курс.

Заплатил. Не жалею. Очень много задач. Подача материала нравится — коротко и ясно. Доволен.

Сайт интересный, только вот после 10 уровня.. или плати, или приглашай, или уходи

Всем добрый день! Ребята, знакомый продает аккуант на JavaRush 15-го уровня подписка Premium Project оригинальной стоимостью 400$. (Цена обсуждается в личке, она будет существенно дешевле).
(прошу админов не счесть данные сообщение рекламой или флудом)

и кто должен купить такой аккуант ?

Вас действительно интересует данный вопрос? или просто пытаетесь быть активным на форуме? Если Вас предложение не заинтересовало, проходите пожалуйста мимо. Спасибо!

я про то , что кто дошел до 15 уже скорее всего имеют платный еккаунт , а до 25 уровня можна дождатся скидок и докупить Premium Project за баксов 100 или еще дешевле ))
А новичкам он явно не нужен .

До 10 уровня бесплатно, с 10 как правило покупают либо пробный на месяц за 30$ либо за счет друзей пытаются бесплатно обучаться дальше. А с 10 по 15 уровень это примерно 1-2 недели. Так что мое предложение в силе. Я хочу сделать акцент, что Premium Project оригинальной стоимостью 400$ и даже в момент скидок ни разе не было скидок более 50%. Скидки могут быть, а могут и не быть, а мое предложение действует.

Сколько реально пройти уровней за месяц, начиная с 10-го, если заниматся по 3-4 часа вдень?

Ну это же не фабрика (токарь пилит 20 деталей в час и т.д.), много чего от самого человека зависит, от его способностей.

Они удаляют сообщения, которые автор пишет + фактически платный доступ после 10 уровня, сам курс хорошо, но после 10 уровня нужно будет платить, так как получить бесплатный доступ на месяц достаточно тяжело

Кто то в курсе когда будет скидка?

около месяца-полтора назад была, если не ошибаюсь

Ну была и будет , есть разница?)

Ээм.. ребят... кароче прочитал на каком то форуме что на этом сайте толк есть только после 10 уровня а там платный доступ. Так хочу спросить, правда ли это? Или все же продолжать учебу?

Толк есть с 1го уровня заниматься. После 10го подписка платная. Или 30$ доступ на месяц, или за 200$ безлимитный.
До 12.04 действует акция и подписка стоит 100$.

Сегодня заглянул — вроде даже дешевле чем 100$
До 10 уровня начинающим вполне можно пройтись — некоторые базовые знания вполне реально впитать
Я на одном из заданий сделал элементарную ошибку, нашел её, а буквально через пару дней такую же ошибку выявил в своём реальном проекте (который для себя пишу) — пришлось прошерстить весь код на наличие аналогичных. Теперь уж не забуду. Какую ошибку — писать не буду, ибо стыдно )

Какую ошибку — писать не буду, ибо стыдно )
Думаю все же стоит написать, возможно это кому-нибудь поможет.

Имхо, любую ошибку ты запомнишь как 2+2 в том случае, если сам ее допустишь, найдешь и исправишь.

Первые 40 уровней это core??? А где вторые 40 ?

хороший проект, буду ждать скидок))

Беда! Что делать если в нулевом уровне не посмотрел серию футурамы и теперь она застряла в заданиях, а в нулевой вернуться невозможно?

Где-то в меню вроде было место где собраны все несделанные задания (попробуй «Курс Java» — «ЗАДАЧИ»). После 4-го уровня интерфейс лекций заменяется на SilverLight-овский, потому проверить не могу.

Посмотрел подробнее Ваш ресурс, напомнило мою книгу детства :)

vladivostok.farpost.ru/...0g-9331108.html

Хотя мне этот проект чемто напомнил американскую модель обогащения типа
"Купите наш курс лекций как стать миллионером всего за 99.99$"©
Но, мне понравилась сама подача курса. Прикольный проект.
Удачи !

Посмотрел я на Ваш сайт
Вот знаете чего вам не хватает в плане монетизации? Разделенности
Морально мало кто готов взять и за один раз отдать 100 баксов за 40 лвлов
Поэтому, имхо, Вам необходимо переделать ее
Например, мне интересно пройти Ваш курс, но сразу такую сумму вкинуть не готов
но, по предложенной схеме, я могу, допустим, закинуть 10 баксов и получить доступ к 4 уровням
и так далее

Там все еще проще.

Курс состоит из 40 уровней. 10 первых уровней полностю бесплатны. Когда человек доходит до конца 10 уровня, он для себя решает — стоит ли курс заявленных денег или нет. Если решает, что стоит — то покупает подписку и продолжает заниматься. Если курс не понравился или человек решил, что ему хватит и книг — никто никому ничего не должен.

Курс стоит $30 в месяц. Подписку на месяц можно ставить на паузу один раз, но на неограниченное время. Человек может заболеть, сессия, мало ли что...
Так же есть подписка за $200 без ограничения срока действия: многие люди могут выделить на учебу всего несколько часов в неделю или делают в учебе перерывы.

Я решил полность отказаться от рекламы на сайте. Реклама сильно отвлекает, а для обучающего сайта это очень плохо. Кроме того, многие сайты, в погоне за дополнительными 10% дохода, так сильно забиваются рекламой, что смотреть больно. Я так не хочу. Мы берем свои честные $30 в месяц, зато никакой рекламы, рекламной рассылки, картинок, мигающих баннеров и прочей гадсти.

Если вы пришли учиться — добро пожаловать! Я постарался сделать курс приятным и эффективным. Удалось мне это или нет — решать вам.

Я уже решил, то, что я увидел — однозначно понравилось.
Возможно, не помешало бы где-то между делом вставить «установка и первая настройка IDE eclipse/idea итд», но это так, мое имхо

Есть :) Половина третьего уровня посвящена установке и настройке Intellij IDEA Community Edition. Для IDEA написан специальный плагин, который позволяет получить задачу за два клика мышки, а сдать за один.

Есть видео с примером: www.youtube.com/...h?v=Uds9GUh5Z7A
Собственно, автоматизированная проверка задач и есть одна из ключевых фич сервиса. Сдать задачу на проверку можно прямо из IDEA и занимает она меньше секунды.

У нас более 1000 задач. По моим подсчетам, чтобы их все решить надо около 500 часов. Сначала задачи легкие, а потом сложность растет — как в спорте :)
А 500 часов практики, по моему, это где-то тот минимум, за котрый формируется мышление программиста.

А, ну значит я не успел с первого взгляда дойти до него)
В целом, идея и реализация — отличная, за что Вам огромное спасибо и удачи в развитии проекта!

Кстати, заметил у вас любопытный баг
package com.javarush.test.level01.lesson06.task01;
" - shift+2
″ - клавиша возле enter
считаются как два разных символа и задача не проходит тесты если набраны кавычки первым способом

Абсолютно справедливо. Вот по 20-25 баксов за 10 уровней платила бы в месяц с восторженным похрюкиванием)) Теряете клиентов, автор)

Раз уж зашел сегодня на DOU, хочу рассказать, что сейчас идет акция на JavaRush, и можно купить подписку с неоганиченным сроком действия со скидкой 50%. Акция продлится до дня рожедния JavaRush (18 октября).

Доступны две подписки:
Premium Unlimited — неоганиченный доступ ко всем задачам и лекциям 1-40 уровня на неограниченный срок. Цена — $100
Premium Project — доступ ко всем задачам и лекциям на неограниченный срок, а так же участие в реальном проекте. Цена $200.
Подробности тут: javarush.ru/...nt/subscription

P.S.
Отзывы можно почитать тут:
javarush.ru/reviews.html

Ээх, не успел. Но может быть в след. раз повезет, если запал не пропадет...
Отличная идея и смотрю по отзывам — отличный проект! Спасибо Вам за такую идею. Лет 5 бы назад мне такое попалось бы — уже бы был счастливым человеком :)

Вот черт, только сегодня на курс наткнулся, опоздал:) Пока еще не решил буду ли покупать, только начал проходить, определюсь к 10му левелу, но скидку упустил, обидно ) Планируются ли еще подобные акции ?)

а где посмотреть актуальный цены за пользование ресурсом?

В конце 2 уровня будет мульт. Там будет посылка зеленой такой фигне в течении первой минуту мульта. Нужно указать как его зовут, без слова мистер, имя 2 слова

Вот было бы круто что-то подобное но не Java а .Net... Эх...

Привет, конкурент!
Мало тебе 10.000 вконтакте, ты решил еще информационно и по DOU пройтись?:)

Бокс! >-< )))

Как один человек, который учит людей на программистов, может быть против другого, который занимается тем же самым?

Это больше похоже не на бизнес, а на волонтерство. Я до сих пор в разы меньше получаю, чем когда работал программистом. И это не считая года, который я работал бесплатно, когда на проекте не было никакой монетизации.

не, у меня ок — вышло на сениорскую зп.
и это же после выплаты зарплат: администратор, оператор, второй преподаватель

странно, что при таком охвате у тебя такая небольшая конверсия. я думал к тебе прут прямо

Активных пользователей несколько тысяч — это несомненно плюс.Но платить наши люди в интернете не любят. Отдать $500 за очный курс гораздо легче, чем $100 за интернет-курс.

Все прямо как тут:
www.iphones.ru/iNotes/82868

Да, вы правы. Идея Курса суперская. Но я например сейчас думаю стоит ли оплачивать или немного подождать (смущает, что не все уроки готовы, хотя с другой стороны вы честны со студентами, отвечаете и вконтакте и на форуме). В общем думаю или оплачивать курс по акционной цене в 100$ или подождать до возможной акции в 50$ :). Спасибо за прекрасные уроки.

Не так то просто пройти и те курсы которые есть. Там чем дальше в лес тем сложнее задачки, но ресурс суперский. Хожу еще на оффлайн курсы, скачу честно они уступают javarush особенно в практике, такое количество практики уж точно сам себе не придумаешь.

А как часто бывают скидки на подписки? И были ли когда-то скидки на Internship plus и Mentor plus? Когда может ближайшие акции?

да, платить за что-то чисто онлайновое мы не любим... и поэтому же у нас покупают дорогие смартофоны и потом не имеют денег на оплату связи

Мало тебе 10.000 вконтакте
dou — это ж вконтакте для программеров :)

в теле топика есть раздел «мотивация».
там всё правильно.
.
разработка на Джаве и учёба отнимает всё время, иначе не успеваешь работать и развиваться.
если человек гамает — он джава-труп, инженером он не станет, максимум- шустрым овнокодером.

максимум- шустрым овнокодером
Вы так говорите, как будто это что-то плохое:).

Переводите на хинди, и урду не забудьте, с такой-то монетизацией скоро будете отдыхать в Паттайе, и пущай горят они огнём Прометея эти украинские бодишопы =)

Моя мечта — это переучить на Java-программистов миллион человек. И мне бы хотелось чтобы это были преимущественно наши ребята. Пусть Китай будет «фабрикой мира», а Украина будет «разработчиком мира». Внешние заказы подняли экономику Китая, поднимут и экономику Украины.

Моя мечта — это переучить на Java-программистов миллион человек.
1 млн * <стоимость курса> = нигде не слипнется?

Не в деньгах счастье. В Индии около 10 миллионов людей заняты в ИТ-секторе экономики (большинство — саппорт) из них около миллиона программистов. А для нашей страны миллион программистов — это было бы очень круто.

Миллион программистов занятых в аутсорсе способны экспортровать ИТ-услуг на 30-50 миллиардов в год. Это в разы больше, чем сейчас, когда в основном экспортируются зерно и сталь.

Тем не менее — чем больше пользователей платформы и, соответственно, доход с нее, тем больше возможностей развивать ее в нужном Вам направлении. Да и чем больше в игре конкуренция — тем интереснее в нее играть.

Некоторые задумки просто шикарные. Я прямо сплю и вижу, что их все можно сделать.

Еще бы КПИ-шников привлечь — им будет полезно. А то живу в двух кварталах от КПИ, а их 2% от всех пользователей. Есть идеи?

Гмм... По идее должны быть КПИ-шные сайты/форумы, на которые можно как-то зайти снаружи. Гляньте.
Если в понедельник удастся попасть на работу — спрошу у наших молодых инженеров, а то сам заканчивал сие заведение еще в 90-х и там все сильно поменялось с тех пор.

Если что-то нашли — буду рад вашему ответу.

Пообщался с нашей молодежью, которая после КПИ. Увы — они тоже несколько раньше его закончили чем сейчас по факту и смогли вспомнить только внутреннюю аську между общагами и FTP сервера для обмена.
Однако подали пару очевидных идей — повесить объяву на 18 корпусе и поискать в ВК и ФБ группы ФИОТа.
Еще при КПИ есть какой-то стартап акселератор, возможно есть смысл сходить туда и пообщаться.

К сожалению это все, что смог нарыть...

А чому тільки ФІОТ? А ФТІ, ІПСА, ТЕФ? Я, н-д, з ТЕФ-а and i found this offensive. Вішайте об"яву на всіх технічних факультетах КПІ...

Вы настолько наивны, что это даже обезоруживает.
Возьмем население Украины — 45,3 млн, из них трудоспособного населения 16,4 млн.
Учитывая высокую занятость в промышленности, с/х и сфере услуг не IT-характера, а также отсутствие государственных программ поддержки и развития ИТ в Украине вывести 50-60 тыс ИТ-шников (не офисного планктона) на 1 млн даже в ближайшей перспективе лет 20 невозможно, а учитывая вашу цель создать 1 млн Java-программистов — полная утопия.

А теперь не поленитесь и посмотрите демографию по Индии.

А если брать людей не только из Украины, но и из России. Общее неселение около 190 миллионов человек. Тут уже другой раскалад, да?

Индус может одинаково бездарно писать на: Javascript, Java, C++, C#, в реальности их код представляет что-то безобразно среднее из этих языков.
Самое обидное для нас и для вас — это всех устраивает. «Шапкозакидательство» никуда не делось, особенно в США и индусы для них отличный вариант.

Тут уже другой раскалад, да?
К сожалению, нет. Это утопические взгляды. Вы сами загнали себя в узкие рамки: 45 млн или 190 млн, а нужен ли кому-то +1 млн дорогих java-developer-ов из стран СНГ через 20 лет, если индусы могут подогнать 1 млн дешевых хоть завтра?
В РФ много IT-шников и даже больше в абсолютных величинах, но пропорция примерно та же или слегка больше.

1 миллион при 200 миллионах населения — это меньше процента. Так что тут все ок.

Зачем ждать 20 лет? Надо потихоньку обучать людей уже сейчас. В первый год — тысячу человек, во второй — 10 тысяч, так глядишь лет за 10 до миллиона и дойдем.

Facebook набрал миллиард пользователей за 10 лет. Не боги горшки обжигают.

В Индии цены дешевле, но не обязательно же конкурировать именно ценой. Nokia дешевле iPhone, но и на iPhone есть спрос.

Как наследство от союза в Украине и России остались хорошие математические школы и образование с уклоном в технические науки. Это хорошая основа для такой идеи.

Facebook набрал миллиард пользователей за 10 лет. Не боги горшки обжигают.
Как можно сравнивать сборище вуайеристов и эксгибиционистов с IT-шниками. Сидеть в FB даже легче чем бухать. Не вижу связи с ростом IT-сектора
Как наследство от союза в Украине и России остались хорошие математические школы и образование с уклоном в технические науки. Это хорошая основа для такой идеи.
Вы на Марсе находитесь или еще в 1991 году?
Наше образование скатилось хуже некуда, большинство людей через 2-3 года окончании школы не могут перемножить четырехэтажную дробь или посчитать логарифм.
В Индии цены дешевле, но не обязательно же конкурировать именно ценой. Nokia дешевле iPhone, но и на iPhone есть спрос.
Никакой связи. Рынки телефонов и рынок трудовых ресурсов очень сильно отличаются.

Какие у вас есть факты, подтверждающие, что 1 млн Java-программистов на дорогих рынках будут востребованы?

Спрос на программистов только растет. И растет быстро. Пруф:
habrahabr.ru/post/180359
roem.ru/2014/01/06/labor89112
http://ria.ru/technology/20120912/748134953.html

Наше образование скатилось хуже некуда, большинство людей через 2-3 года окончании школы не могут перемножить четырехэтажную дробь или посчитать логарифм.

"
Это вы еще американских школьников не видели, но это не машает лучшим из них становится крутыми программистами. Значит и наши смогут.

Никакой связи. Рынки телефонов и рынок трудовых ресурсов очень сильно отличаются.

Но вы же, как программист, должны знать, что программистам с разным опытом платят разные деньги. Когда компании нужены Senior’ы, они не нанимают Junior’ов, т.к. это дешевле.

Иначе вас бы уже заменили на Java Middle в одном из бодишопов не этой страны.

Иначе вас бы уже заменили на Java Middle в одном из бодишопов не этой страны.
Я буду только рад, если на мое место придет более умный и трудолюбивый человек.

Но в Украине гораздо больше рабочих мест, чем реальной работы для IT-шников, отсюда и идет «зажрались», +500$, сыр за 500 грн и много понтов и околопонтовых дискуссий, поэтому меня пока еще не выгнали.

Инфляция тайтлов по отношению к США произошла по той же причине, сравнивать себя с индусами бесполезно и я этого не хочу. Их Junior и Senior отличаются только знанием английского.

Вопрос не в том, сколько человек сейчас занято в сельском хозяйстве (за 1.500-2.500 гривен), а сколько хотели бы получать 6.000-12.000-24.000 гривен.
И таких большинство. Способных, конечно, меньших.
Крепостного права то нет, и кадры потекут из других отраслей.
Так что тут я согласен с автором, 1.000.000 — возможно. Но только при поддержке чего-то очень большого, идеально — государства.

Хотеть не вредно, нужно еще приложить значительные усилия

Вопрос не в том, сколько человек сейчас занято в сельском хозяйстве (за 1.500-2.500 гривен), а сколько хотели бы получать 6.000-12.000-24.000 гривен.

В Украине нет таких ресурсов, разве что вы лично будете улучшать демографию страны :-)

Так что тут я согласен с автором, 1.000.000 — возможно. Но только при поддержке чего-то очень большого, идеально — государства.
В Украине нет таких ресурсов, разве что вы лично будете улучшать демографию страны :-)
Вообще не понял, как ваш комментарий соотносится с моим высказыванием.
Я утверждаю, что в качестве ресурсной базы для IT стоит рассматривать не безработных, а безработных + тех, кто хотел бы «перетечь» в IT.
.
Пример: когда запретили игорный бизнес, то противники запрета утверждали, что без работы останутся 200К человек. Это значит, что по их оценкам в игорном бизнесе было задействовано 200.000 человек. Откуда взялся этот ресурс? И куда он делся?

При массированной поддержке телевидения (социальная реклама), внедрении масштабируемых средств обучения (сайт, видео, стандартные методички) и обработке населения со школьной скамьи — 1М вполне реально в Украине.

Жадность это плохо. :)
Сделай и ты доброе дело и заработай так чтоб аж слиплось, никто не против ;)

Вам надо проработать миссию проекта, идеологию. Честно говоря, только здесь узнал, что он не просто для зарабатывания денег, но и для цели «Украина — страна разрабов» и «1000000 прогеров». Если хотите, могу помочь разработать идею и прочее (нравится Ваш сайт). Это не сложно, можем реализовать за несколько часов, отдача будет ощутимая. + Есть идеи по работе в социалках. Живу в Киеве, если что

Интересно было бы услышать ваше мнение об концепции/миссии сервиса JavaRush. Советы по работе в социальных сетях тоже пригодились бы. Можете озвучить прямо тут, если что-то интересное уже пришло в голову.

Смотрите, по уму всё надо делать исходя из идеологии проекта. Она разрабатывается в общих чертах в ходе обсуждения между автором проекта и спецом по созданию идеологии, в принципе, это занимает от силы час времени. В чём суть — делая проект, вы чем-то внутренне мотивируетесь, какая-то невысказанная цель заставляет вас двигаться вперёд. Механика разработки идеологии в том, чтобы путём работы по методике проговорить ту мотивацию, которая вами движет, переформулировать её в идею, способную привлечь других людей и уже под эту цель проводить активности в соцсетях, продвижение и т.д. Так что я как спец могу помочь Вам выработать эту концепцию, потому что если я накидаю кажущиеся логичными мне варианты, полученная миссия будет не ваша — и не будет мотивировать прежде всего вас — что не скажется позитивно на проекте. Поясню на примере — можно вывести концепцию проекта как «сообщество людей, которые намерены стать прогерами и помочь в этом другим». Можно сделать идеей просто «эффективное обучение JAVA», а можно — «веселая игра и обучение одновременно». Под каждую из этих идей свои механики продвижения/обучения/монетизации/... etc. Какая из идей ваша — я не в курсе)) Здесь необходимо именно поработать с вами, и разобраться в проекте — повторюсь, о наличии некой идеи узнал только здесь, и наугад подсказывать не могу.
Короче говоря — предлагаю выделить час времени, можно по скайпу, и создать идею для javarush. я есть в группе в контакте, можете писать в лс

Классная идея, респект!
Можно пару советов?
1. Поменяйте графику на собственную — как только разовьетесь, будут проблемы с правообладателями, которые очень сложно решить.
2. Закладывайте сразу локализации с расчетом на англоязычный, китайский и, в перспективе, индийский рынки. Они в сотни раз больше местных — тут Вы сильно много не соберете.
3. Продумайте соревновательный момент. Как в ММО — клиенты должны хотеть соревноваться друг с другом и становиться «круче». Сделайте лучше это главным драйвером — соответствие реальных тайтлов уровням и ачивкам придет позже само собой.
Т.е. лучше чтобы проект в первую очередь был именно игрой-соревнованием, а уже во вторую курсами для получения должности.

Вы знаете, я ничего не имею против вашего бизнеса. Предполагаю даже, что вы даете возможность неплохо обучиться тем, кто действительно этого хочет.

Но я считаю непорядочным обещать людям, что после 3-х месяцев обучения их возьмут на работу джуниором на ЗП с медианой 800$.

То что в зарплатном виджете раздел Java стартует с позиции Junior не означает, что ЭТО начало карьеры. Начало карьеры — это стажер, совершающий много ошибок даже не потому, что он плохо знает теорию, а потому что некоторые моменты в программировании лечатся только боевым опытом.

ГоловаЧ рвет на себе волосы от зависти! или демпингует, он обещает то же самое «всего» за 575$

Но я считаю непорядочным обещать людям, что после 3-х месяцев обучения их возьмут на работу джуниором на ЗП с медианой 800$.
Согласен, такие ожидания — полный бред.

Во-первых, в статье выше я говорил о сроке 3-6 месяцев. База-то у всех разная. Один готов заниматься по 5 часов в день, второй только по 2 — каждый достигнет результата за разное время.

Во-вторых, я никого не заманиваю «сладкими речами». 10 первых уровней абсолютно бесплатны. Человек может прийти, попробовать, порешать задачи. К десятому уровню у него уже будет представление о его скорости прохождения, качестве задач и лекций.

Цель курса, чтобы человек смог устроиться на позицию имено Java Junior, а не интерн. А вот Junior в Киеве вполне может получать 800. Те кто меньше — это обычно стажеры.

Не к каждом городе есть компании, которые набирают стажеров. В моем курсе человек к 40-му уровню должен будет прорешать около 1200 задач. Это задумывалось именно как замена интернатуре.

Это задумывалось именно как замена интернатуре.
и есть успехи?

Неоднозначные. Большинство тех, кто устроился на работу не стали дожидаться написания всех уровней, а пошли работать стажерами. Я бы сказал где-то 60% Java Intern, 40% Java Junior.

Для тех, кто прошел курс мы даем реальный проект — специальный проект, который должна написать команда из 5-и человек за месяц. У них есть куратор, митинги, Git, JIRA, код ревью, рефакторинг и т.д. У нас действительно очень много практики.

Моей целью в начале проекта было выпускать Strong Java Junior или слабый Middle. Чтобы на работу брали всех выпускников. Но пока-что это только мечта.

Добрый вечер . Сколько мне потребуется времени что бы устроится Jr java обучаясь с нуля ? Если буду тратить мин по 4-5 часов в день на ваш ресурс + доп материалы .

Все зависит от вашей базы. Но если вы действительно готовы тратить по 20-25 часов в неделю, то, думаю, месяца за 3 справитесь.

У вас должно сформироваться определенное мышление. А для этого нужно время. 3 месяца достаточно, если вы уже пробовали программировать в школе/вузе.

Начните и посмотрите, как пойдет. Если прошли 10 уровней за месяц, то пройдете 40 где-то за 4 месяца. ИМХО, этого достаточно, чтобы пробовать искать работу — сейчас планка приема на работу не очень высокая.

Зачем вы дезинформируете человека? Никто его не возьмет на джуниора после 3-х месяцев обучения.

читайте внимательно — все зависит от базы. Бывшего .NET-чика очень даже возьмут и вообще без обучения.

А сколько вы думаете нужно времени чтобы выучить Java на достаточном уровне, чтобы взяли на работу Java Junior?

Помимо необходимых знаний на должность джуниора требуется опыт в основном около года. Очень редко меньше. Сотрудник без опыта называется интерн и (возможно!) получает небольшую стипендию.

На позицию Java Junior в Украине берут людей только со знанием Java Core. Хорошее знание Java Core — обязательно, знакомство со Spring, Hibernate будет плюсом.

Год, даже по 20 часов в неделю — это более 1000 часов.
Как можно год учить Java?

Ксттаи, а как же обучающие курсы Luxoft, EPAM которые тоже длятся по три месяца?

На позицию Java Junior в Украине берут людей только со знанием Java Core. Хорошее знание Java Core — обязательно, знакомство со Spring, Hibernate будет плюсом.

Ну конечно, пишите еще, хомячки слушают. Вам-то из россии виднее.

Как можно год учить Java?

Вообще-то обучение никогда не прекращается. Такова специфика отрасли.
Год — это доучивается недоученное и накапливается минимально необходимый опыт.

Ксттаи, а как же обучающие курсы Luxoft, EPAM которые тоже длятся по три месяца?

В лидерах есть предварительное тестирование, отбор лучших. И натаскивают посерьезнее чем задачки с мультиками.

В лидерах есть предварительное тестирование, отбор лучших. И натаскивают посерьезнее чем задачки с мультиками.
У них свои методы, у меня — свои. Не вижу ничего невозможного в том, чтобы обучить человека Java за 3 месяца.
Вам-то из россии виднее.
Мне из Киева еще виднее/
Вообще-то обучение никогда не прекращается. Такова специфика отрасли.
Ага. Но это не значит, что нет минимальной планки, после которой можно устроиться на работу.
Год — это доучивается недоученное и накапливается минимально необходимый опыт.
За три месяца набирается необходимый опыт, читается Thinking in Java, пишется резюме и вперед. Нечего там на год растягивать.

Если человек занимается не 4, а 2 часа в день — будет 6 месяцев. Но не год же?!

За три месяца набирается необходимый опыт, читается Thinking in Java, пишется резюме и вперед. Нечего там на год растягивать.

Вы знаете, лично я вообще не против этого. А практически — покажите, плиз, вакансии, подходящие к вашему описанию. Аж интересно.

Насчет года — я конкретно имею ввиду коммерческий опыт, а не чтение книжек дома (лабораторки тоже не в счет).

А практически — покажите, плиз, вакансии, подходящие к вашему описанию. Аж интересно.

В этом и есть вся магия — в вакансиях ищут Junior’ов с опытом, а берут без.

Сениору, который проводит собеседование, честно говоря, все равно есть у джуна опыт аж 3 месяца или вообще нет. Он смотрит, чтобы человек был толковый. Джунов берут на перспективу, а не за заслуги или опыт.

Стать джуниором можно только выполняя реальные проекты/задачи на фрилансе или в компаниях.
Junior — это человек с 6+ месяцев реального ОР.
Человек с базовыми знаниями — интерн/стажер.
Разрыв между чтением книжек и выполнением реальных задач гораздо больше, чем вы думаете.

Ничего не имею против вашей классификации:
Junior — это человек с 6+ месяцев реального ОР.
Человек с базовыми знаниями — интерн/стажер.

Но есть и другой взгляд на ситуацию. Человек без опыта устраивается на вакансию Java Junior с зарплатой $800. Он стажер?

Человек без опыта устраивается на вакансию Java Junior с зарплатой $800.
Это вы пиарите свои курсы?
Спросите у любого работника бодишопа и он вам ответит: ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!
Ваши курсы не учат решать производственные задачи, такой опыт появляется только на реальных проектах. А за учебные задачи никто не платит 800$.

Что значит такого не бывает? Вакансии Java Junior с ЗП $800+? Бывает. Берут туда людей без опыта? Берут. Вот я и учу людей так, чтобы их взяли на позицию Java Junior.

Ваши курсы не учат решать производственные задачи, такой опыт появляется только на реальных проектах.
Именно. Поэтому у нас есть реальные проекты для получения людьми боевого опыта. У нас серьезный подход, а не ля-ля.

Для тех, кто прошел курс мы даем реальный проект — специальный проект, который должна написать команда из 5-и человек за месяц. У них есть куратор, митинги, Git, JIRA, код ревью, рефакторинг и т.д. Так что люди умеют и в команде работать и баги фиксить.

Почему на первых уроках так много однообразного вбивания текста? Это изнуряет.

Был одним из первых приглашенных в закрытый бета-тест(увидел пост на хабре). К сожалению, дошел до 8-го уровня и забросил, т.к. в это время уже заканчивал курсы по джаве и нашел работу.
Практики действительно много.
Если кто надумает проходить, то теорию лучше бы дополнительно читать и иметь друга-программиста, который смог бы объяснить нюансы.
Курс неплохой, но насчет того, можно ли только им ограничиться судить не буду.

С тех пор уже год прошел — многое поменялось. У нас есть целое сообщество людей, которые учат Java. Так же есть полтора десятка волонтеров, которые помогают разбирать задачи и отвечают на вопросы.

Круть, но покритикую
1) Почему SilverLight? O_o
2) Почему на русском?
3) А еще создатели футурамы могут сильно обидеться.

Изначально планировал сделать все именно в виде 100% игры: куча анимации, яркий дизайн. Поэтому был выбор между Flash и Silverlight. С сильверлайтом я хорошо знаком, поэтому остановил выбор на нем.

На английском есть много разных ресурсов, сервис делался именно для наших ребят и девушек. Фактически под аудиторию Украины и России.

Насчет создателей Футурамы — хочу с ними договорится. Я пиарю их фильм, а они делятся со мной правами. Но на этом пути еще много предстоит сделать.

нашим ребятам и девушкам без знания английского жава мало чем поможет, поэтому особого смысла в русскоязычном курсе я не вижу
С футорамой вы не договоритесь. За использование их персонажей придется платить, это — мировая практика

Как показывает практика, английский не так важен, особенно для Junior’ов. Тем более, что примитивное общение — это одно, а объяснение нюансов работы библиотек и фреймворков — это другое.

Моей целью было создать максимально доступные курсы, а не отсеить всех кто не выглядит как идеальный программист.

Не будет хватать английского — подучат в конце концов. Не боги горшки обжигают.

Они удаляют сообщения, которые автор пишет + фактически платный доступ после 10 уровня, сам курс хорошо, но после 10 уровня нужно будет платить, так как получить бесплатный доступ на месяц достаточно тяжело

Какие сообщения удаляют, я не могу понять? Заплати за безлим и живи припеваючи!

платить -это ужас ,ужас, нужно же все качать бесплатно ,а если не бесплатно -то это развод и жлобство:)

Не хочу быть Java программистом, но блин! Так интересно написано!

Підписатись на коментарі